Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
+ Добавить отзыв
Отзывы

Всем привет!
Вот, пришло время, наконец, написать о моем опыте приготовления лазаньи. За текущий месяц готовила я это блюдо дважды. Надо отметить, что первый опыт выдался удачнее второго. Скорее всего потому, что в первый раз я полностью следовала рецепту найденному мной в интернете. Во второй же раз решила облегчить себе задачу, купив готовый соус. Лучше бы я этого не делала. Но давайте по порядку.
Листы для лазаньи я приобрела около года назад через сайт совместных покупок, ценник листов около 100 рублей, а может чуть выше, не помню точно. 
7008631_thumb.jpg
Лежали они в шкафчике, лежали, пока не дождались своего часа. На упаковке русской инструкции не было, но тщательно проштудировав парочку рецептов лазаньи, мы с дочей решили, что листы лучше все-таки отварить. Но так как по времени отваривание листов занимает около пары минут, не нужно торопиться, сначала лучше заняться приготовлением соусов - бесспорно, самым сложным в лазанье. Их названия до настоящего времени путаются у меня в голове. Но, интернет мне в помощь, подсмотрю названия еще раз)

"Болоньезе" - соус из фарша, томатной пасты, репчатого лука. Плюс приправы - две дольки мелконарезанного чеснока, соль, перец. Согласно рецепту, я добавила пару ложек сливочного масла. 
7008636_thumb.jpg7008645_thumb.jpg7008667_thumb.jpg7008658_thumb.jpg
"Бешамель" - белый соус, приготовленный на молоке. Готовится он в сковороде или кастрюльке. Муку нужно перемешать со сливочным маслом, постоянно помешивая, постепенно вливая молоко. Обязательно добавьте мускатный орех, он придает изюминку лазанье. Масса в идеале должна получиться однородной, у меня же получилась с небольшими комочками, что, собственно, не помешало вкусу готового блюда.
7008670_thumb.jpg
Следующий этап - отваривание листов. 
7008687_thumb.jpg
Нужно запомнить: отваривать за один раз не больше пары листов, в воду добавить чуть-чуть подсолнечного масла. Заранее подготовить форму для выпечки - я взяла глиняную, с высокими краями. Еще один момент - не стоит перегружать лазанью фаршем, лучше всего оставлять небольшое открытое пространство на листе. На отваренный лист сначала выкладываем немного соуса "Болоньезе", затем "Бешамель". Накрываем следующим только что отваренным листом. Количество листов - в зависимости от высоты формы.
7008715_thumb.jpg7008722_thumb.jpg
Ставим форму с лазаньей в духовку, минут на 30-40, температура - 200 гр.
Фото с готовой лазаньей - без комментариев)) Говорят сами за себя.
7008749_thumb.jpg7008752_thumb.jpg7008760_thumb.jpg
Я оговорилась в начале отзыва - готовила я лазанью дважды. Повторный опыт оказался менее удачным. Объясню почему. Купила я готовый сырный соус. Надо отметить, вкусный соус, но, видимо, не для лазаньи. Допустила грубую ошибку в приготовлении - много фарша на один лист. На выходе из духовки лазанья получилась очень жирной. Да и фарша для моего "Болоньезе" взяла очень много, надо было обойтись половиной килограмма, я же взяла аж целый килограмм. Добавлю пару фоток. 
7008798_thumb.jpg7008805_thumb.jpg
Согласитесь, первый вариант, даже судя по фото, выглядит аппетитнее второго. В первый раз я была настолько впечатлена лазаньей, что готова была делиться с миром радостью от нового блюда в моей копилке. Напрашивается вывод - не стоит заниматься самодеятельностью в плане приготовления традиционной итальянской кухни, как подтвердилось в моем случае.

Спасибо за внимание к моему отзыву! Всем приятного аппетита!
Рейтинг:
показать все комментарии (35)
Татьяна Махова 295 20772
Очень подробный рецепт
Ксения Кончакова 232 10527
Спасибо, Лариса, за репост!
Ксения Кончакова 232 10527
Татьяна, мы с дочей старались))

отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален

Рейтинг:

Настоящая ну очень вкусная

Ела много лет назад настоящую лазанью в ресторане итальянском, готовил повар-итальянец. После нее, то что продается в магазинах, полуфабрикаты, из наших ресторанов не воспринимаю. Тесто совсем другое, нет той нежности, идеального баланса вкусов, не та эта лазанья которой должна быть.
Сама по этой причине даже не пробую готовить ее, делать надо то что умеешь, а не сложные блюда которые далеко не всем по силам.
Рейтинг:

Моя любовь с первого кусочка

ттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттт
Рейтинг:
показать все комментарии (26)
Эльвира Ермакова 337 3617
Мне кажется и так достаточно жирная лазанья, а если еще сметану))))))
Оксана Елфимова 1316 38704
а сливки не уступают в жирности сметане:)
Эльвира Ермакова 337 3617
У меня дочь её готовит, поэтому не знаю что она туда складывает))

ленивая лазанья

Рецепт этой лазаньи привезла жена с поездки в Румынию,где живет ее подруга.Теперь мы частенько готовим ее дома.Очистить помидоры 300гр. от кожуры и размять вилкой.Мелконарезанный лук 2шт обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.Добавить фарш,соль,перец душистый,потушить 15 минут,присоединить помидоры,порезанный кубиками болгарский перец 2шт.и довести до готовности.Приготовить соус ,,Бешамель''-растопить 100гр сливочного масла,добавить 50гр муки,слегка обжаривая и постоянно помешивая тонкой струйкой чтобы не было комочков ввести молоко ,довести соус до состояния сметаны и снять с огня.Отварить макароны,выложить половину первым слоем в форму или противень и полить половиной соуса.Сверху выложить приготовленную смесь с фаршем и овощами.Разравнять и залить оставшимся соусом.Поставить лазанью в духовку на 30минут.при 180градусов.Затем вынуть и посыпатьтертым сыром и снова в духовку до румяной корочки.Да,фарша на порцию нужно 500грамм.
Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Александр Виноградов 163 3730
Ну вот только что прочел в инете о пастицио,ну естественно в готовке разница есть,ну что пастицио,что лазанья относятся к запеканкам,.Технология же приговления нашего блюда немного похоже.,внешний вид готового изделия отличается от того что на фото,когда приготовим сфоткаю и выставлю фото.Но рецепт наш привезен не из Италии,поэтому там он так называется.
Александр Виноградов 163 3730
Да,а насчет листов,то именно специальных не брали,готовили на лаваше,и даже на слоеном тесте,..или если не на специальных листах то это не лазанья? а допустим салат ,,оливье''-это совсем не то что готовим мы его сейчас,французы делают по другому-значит это не ,,оливье''?
Елена Екимова 179 14643
Конечно не Оливье - это ж Столичный или Зимний.

Я давно хотела попробовать лазанью. В интернете познакомилась с ингредиентами этого популярного блюда. Рассказала сестре про свою мечту. А попробовать я хотела где-нибудь в кафе. Сестра взяла и приготовила лазанью по рецепту из интернета, хотя сама это блюдо тоже никогда не пробовала. Получилось неплохо, только чувствовалось, что тесто не удалось. В следующий раз получилась лазанья очень вкусными, правда, листы были уже покупные. Мне понравилось. Только одно поняла, что лучше есть это блюдо один раз в день. Два раза будет уже слишком для желудка). Оно ведь очень сытное и тяжеловатое.
Рейтинг:
показать все комментарии (15)
Лидия Фарахетдинова 1852 61470
нам вчера в Кулинарной школе показывали, потом рецепт напишу) хотя может они и сухие пойдут.
Татьяна Лукьянова 270 5676
Листы надо варить, у меня листы из SPARа сухие, 250 гр. 60 руб. там их штук 20, приготовлю напишу подробнее. Ксюша, бисквиты я тоже не ем с недавнего времени, сила воли бьет рекорды.
Ксения Чиркова 1606 57749
а я есть уже ничего не могу после скандала с омским сыром.

Лазанья когда-то для меня была просто нереальным, космическим даже блюдом. А всё потому, что я не представляла, как его можно приготовить дома, хотя и слышала, что многие это делают и видела в продаже специальные листы для лазаньи.
И вот, как-то раз, на одном из сайтов, одна из моих подруг написала рецепт лазаньи, похвасталась, что она приготовила её дома и получилось просто бесподобно.
Решилась и я.
Первым делом я пошла в магазин, покупать листья. Ну конечно очень дорогие решила не брать, хотя они скорее всего из твердых сортов пшеницы, что гораздо полезнее, чем иные... Взяла я тоже не плохие, ролтоновские, по 75 р.. Упаковки мне хватило на 2 лазаньи. Я конечно делала не сразу две, одну в тот же день, а вторую недели через полторы-две...
Пробовала я готовить и с мясным фаршем и с куриным, при чем фарш крутили сами. Курицу на крупной насадке, получилось как бы рубленое мясо...
Соусы тоже пробовала разные. Т.е. было 2 варианта рецепта.
не знаю, стоит ли писать рецепт, так как он вполне стандартный, только повторяться.... Да и вполне можно импровизировать))
Мои дома были в полном восторге, теперь просят снова приготовить, но я стойко держусь))))) Ну просто - чтобы не надоело... не приелось))) Да и.... мне не очень полезно так часто кушать подобное калорийное блюдо, тем более, что это так вкусно, что сложно себя остановить на маленьком кусочке)))) А то они будут кушать, а я им "завидовать")))))))))
На фото наша первая лазанья)))
Рейтинг:

Ленивая лазанья....

Лазанью я просто обожаю! И страсть у меня эта появилась после посещений одного кафе, где готовят превосходную блинную лазанью. Сама пыталась приготовить, но как-то это блюдо не особо мне поддавалось... И специальные лепешки покупала, и из блинов пробовала..... не шло!
А тут на днях, нашла на просторах интернета замечательный, не сложный рецепт лазаньи....ленивой, как раз для меня. Прочитала внимательно рецепт и указания, сходила в магазин за недостающими продуктами и начала творить. Лазанья хоть и ленивая, но готовилась она долго... Но получилась, съели мы ее очень быстро, и главное что всем понравилось!
Для приготовления понадобиться: фарш грамм 300, луковица, помидор или кетчуп, тонкий лаваш, сыр. И для соуса полстакана молока и столовая ложка муки. Обжариваем фарш с луком, добавляем помидор. У меня такого овоща не оказалось, поэтому я добавила кетчуп. Посолила, поперчила, добавила специй на свой вкус. Далее в смазанную маслом подсолнечным форму выкладывала лист лаваша и слой мяса (так 3 раза, на столько хватило моего фарша), заключительный слой из лаваша. Поливаем сверху приготовленным соусом: молоко с мукой тщательно перемешиваем солим и доводим до кипения....соус загустевает. я добавила еще немного сливок в этот соус. И все посыпаем сырной стружкой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и нюхаем приятный аромат лазаньи минут 40, пока не зарумяниться и все ! Кушать подано! Вкуснее со сметанкой.
Рейтинг:
Оксана Елфимова 1316 38704
ну да...я такую примерно делала тоже.

Лазанью попробовали приготовить совсем недавно,муж сказал,что это самое вкусное блюдо которое он когда-либо ел.Сын тоже уплетал за обе щеки.Но мне не понравилась,именно из-за листов,которые я купила за 50 рублей,нужно было брать подороже,они твердые.Делала я с фаршем,рецепт уже не найду,помню,что делала соус Болоньез,я думаю все знаю как его готовить и соус Бешамель.Моя знакомая иногда делает с лавашом,я думаю с ним вкуснее.В следующий раз сделаю своей семье с курицей и грибами.
Рейтинг:
Сюзанна Шевелёва 364 11282
с лавашом - это что-то новенькое (по крайней мере для меня) прям аж попробовать приготовить захотелось)

Очень вкусно.

Впервые приготовила это знаменитое итальянское блюдо дома. Получилось вкусно!
Рецептов лазаньи море, и добавок в начинку масса, я выбрала такой рецепт:
500-700 грамм мяса я измельчила в блендере в фарш, крупную луковицу порезала тонкими кольцами и обжарила с 4 нарубленными дольками чеснока потом добавила фарш и две ст. ложки томатной пасты ,обжарила до готовности,соль перец по вкусу. Готовые листы для лазаньи отварила в подсоленной воде около 5 минут. Соус Бешамель сделала в микроволновке, для этого растопила 50 грамм масла, добавила в него 4 ст. ложки муки, перемешала и залила кипящим молоком плюс соль, перец, сухая петрушка и поставила в микроволновку на 1 минуту, получился густой и очень вкусный соус, который может быть использован и к мясу и к овощам. Дно формы смазала маслом, выстлала отваренными листами, потом слой фарша, слой соуса и слой тертого сыра (у меня был Российский), и так слой за слоем, последний слой накрываем листами, выкладываем соус и обильно засыпаем сыром. Запекаем около часа при 180 градусах.
Фарш 500 - 700 гр.
Луковица - 1 шт.
Чеснок - 4 зуба.
Листы для лазаньи - 6 шт.
Масло сливочное - 50 гр.
Мука - 4 ст. ложки
Молоко - 500 гр.
Сыр твердый - 300 гр.
Соль, перец, приправы по вкусу.

Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Татьяна Лукьянова 270 5676
Зухра, худею по Дюкану, на Flapе об этом много написано, это совсем не сложно и не так дорого как кажется на первый взгляд, да и аппетит снижается очень быстро.
Z. S. 2144 69710
Молодец! Я совсем лентяйка))) И на диету не могу сесть...
Татьяна Лукьянова 270 5676
Спасибо :) Это даже не диета, а перестройка организма на новый режим потребления питательных веществ. На диетах я тоже долго не засиживаюсь.

Оболденно!!!)

Поскольку сижу в декрете, то вроде и время есть готовить , а главное желание порадовать своего любимого мужа!!!)) Раньше готовила самое простое и быстрое, но сейчас хочется что нибудь более вкусненького!)))
Готовлю Лазанью из готовых листов ( у меня Ролтон),
Фарш, на ваш вкус,хоть куриный, хоть говяжий.
1 большая луковица
1 большая морковь
сыр 500 гр. ( у меня был обычный Российский)
Для соуса Бешамель:
-масло сливочное -140гр
-мука 4 ст. л.
-молоко 2 стакана
- орех мускатный на кончике ножа.
Обжарить лук, морковь и фарш, посолить, поперчить.
Готовим соус Бешамель: в кастрюльке растопить сливочное масло и всыпать мыку хорошо перемешивая, устраняя все комочки и чуть чуть как бы обжариваем (на маленьком огне) массу. Влить молоко тонкой струйкой , все время мешая,добавить мускатный орех. Соус должен быть как жидкая сметана, главное чтобы не пригорел!!
Затем в форму выкладываем немного фарша и промызываем соусом и укладываем листы, сверху листов опять фарш, мажем соусом и посыпаем сыром и так чередуем слои , до тех пор пока позволяет начинка и высота формы. Верхний слой обязательно листы промазанные соусом . Ставим в духовой шкаф на 40 мин при 180 гр. За 5 мин до готовности вытащить и посыпать сыром.
Получается очень вкусное и сытное блюдо!))) Листы пропитываются соусом и становятся мягкими.)))

Рейтинг:
Полина Краснова 157 4894
Вкусно и сытно - вот и отлично

Мои изменения в рецепте)

Готовила вчера в очередной раз эту красоту и вкусноту!
Постоянно покупаю для нее готовые (не требующие предварительного отваривания) итальянские листы теста. Иногда аналогичное блюдо готовлю с каннелони (крупные трубочки из теста).
Фарш заранее обжариваю с луком и специями. Затем выкладываю в форме слоями: листы, фарш, соус. Это продолжается до тех пор, пока фарш не закончится. Потому что упаковки лазаньи, у меня лично, хватает, как минимум на 2 раза, если использую такую форму, как на фото. В конце еще добавляю тертый сыр. Вчера вместо соуса бешамель (который требуется в оригинале) решила использовать такую смесь: из майонеза, сметаны и даже добавила туда еще чайную ложичку горчицы.
Получилось вкусно, но вот только, краешки листов местами остались суховатыми.
Рейтинг:
Дарья М 147 4376
Можно, я своим секретом поделюсь?) Я вместо листов для лазаньи давно уже использую готовое слоеное бездрожжевое тесто. Оно получается нежнее и сочнее, чем классическое тесто. Правда, я его немножко раскатываю, чтобы оно потоньше было. Тоже очень вкусно)). Попробуйте, если интересно).
Айгуль Айгуль 310 4395
никогда не готовила, завтра попробую)
Наталья Сезёмина 627 20923
Дарья, обязательно попробую! Тем более, что слоеное тесто только готовое частенько беру!

Самое главное- это соус. Я готовлю бешамель. Муку и масло поджариваю, добавляю соль и специи и начинаю вводить, помешивая, молоко. Пока не получиться соус, похожий на сметану. Листы предпочитаю, не требующие варки. Это, во-первых, сокращает время приготовления, во-вторых, мне нравятся итальянские листы для лазаньи, они просто невероятно вкусные. В форму с высоки  бортом начинаю выкладывать слоями. Сначала листы для лазаньи. Затем фарш, он может быть абсолютно любой. Люблю мясной фар с луком и грибами, обжаренные на сковороде с добавлением растительного масла. Фарш должен быть со специями и солью. После фарша наливаю соус. Так до самого верха. Верхний слой- листы для лазаньи, соус и сыр. первые двадцать минут выпекаю при температуре двести градусов под фольгой. Затем фольгу снимаю, посыпаю сыром, и продолжаю выпекать при двухстах градусах еще двадцать минут. Подаю с маринованными овощами и сухим белым вином.
Рейтинг:
Ирина Захарова 727 6529
а формы специальные для лазаньи есть?
Elena Lenina 1875 59010
Я в противне готовлю с высокими бортами. Думаю, что есть!

Кому что, а мне лазанью

Эх, жить бы в Италии, есть бы лазанью каждый день! Люблю ее и есть и готовить. Сейчас это просто - продаются готовые листы лазаньи. Приготовить ее несложно, но это занимает довольно много времени - ведь все ингридиенты готовятся сначала по отдельности, а только потом собираются вместе.
Начинку я предпочитаю неклассическую: вместе обжариваю и тушу лук, фарш, томатный соус и грибы. Иногда еще добавляю чеснок, но морковь мне не нравится. Соус Бешамель и вовсе классика - мука с молоком и сливочным маслом.
Наконец, самое простое - уложить все слоями в форму и поставить в духовку. Но тут надо еще форму подобрать такую, чтоб было удобно и укладывать, и вынимать потом. Сыр беру самый обычный - кажется, Российский, хоть и не рецепту, трется хорошо и получается вкусно.
Готовила бы каждую неделю такую лазанью а-ля рюс, но поправлюсь ведь, а не соблазниться кусочком просто невозможно!
Рейтинг:
Динара Рахимкулова 668 2860
голодным эти отзывы читать ни как нельзя, желудок к спине прилипает, такой вкусный отзыв... спасибо. попробую приготовить.

Лазанья

Что могу сказать про лазанью!? Это вкусное блюдо. часто его заказываю в ресторанах..везде, конечно, готовят по разному, но везде вкусно! Как увидела рекламу про готовую лазанью, ее лучше не брать..в рекламе порция большая и с большой начинкой, на самом же деле все не так..порция маленькая! Пыталась ее готовить сама...не вышло, так как тесто было покупное - виню его! На первый взгляд все просто : положил, намазал, положил и в духовку!но есть видимо свои секретики))))
Рейтинг:

Лазанью любят все мои близкие, но готовлю ее только я. Тесто пробовала всякое и сама делала и покупала . фарш тоже чистая импровизация что нашлось в холодильнике) желательно конечно мясной фарш с добовлением томатов, болгарского перца и моркови. И главное это соус бешамель он придает сливочный вкус и нежность. Я делаю классический, а потом в него добавляю чуток чеснока и укропа.все укладываю слоями и сверху сыр.
Рейтинг:

Подруга предложила как-то приготовить лазанью. До этого мы ее никогда не ели. С тестом повозились. Ни я, ни она не умеем делать ровное тонкое тесто. Зато начинка вышла очень вкусная. Мне кажется, что мясной фарш просто невозможно испортить, он всегда вкусный. Получилось вкусно, только соус бешамель я как-то не сильно люблю. Потом готовила еще несколько раз, но уже брала покупные листы.
Рейтинг:

Несколько раз готовила лазанью дома. Все как положено - соусы Болоньезе, Бешамель, все выкладывается слоями. Ингредиенты для лазаньи простые, все можно с легкостью купить в любом магазине. Тесто сама не делаю, покупаю готовые листы. Упаковки хватает раза на два. Мне нравятся иитальянские листы для лазаньи от Maltagliatti. Стоит упаковка примерно 120 рублей. Некоторые предварительно листы варят, яа я не варю, они вполне успевают приготовиться в духовке, так как соуса много и она получается сочной и хорошо пропитанной, а листы не разваренные.

Готовлю классическую лазанью с фаршем, помидорами, сыром. Блюдо довольно простое в приготовлении, хотя занимает немало времени, так как нужно делать соусы, а потом еще и в духовке готовить - много посуды уходит. Блюдо получается очень калорийным, для уменьшения калорий для соуса использовала сливочное масло с 61,5 % жирности. После приготовления лучше оставить лазанью, чтобы она настоялась и все слои пропитались между собой, на второй день она гораздо вкуснее. Много ее не съешь, так что одной противни хватает на несколько порций.

Мужу очень понравилось, хотя блюдо на вкус необычное. Теперь иногда готовлю.
Рейтинг:

Это же такая штука, в которую можно запихнуть практически все, что есть в холодильнике))) в последний раз я так и сделала. Листы я покупаю Барилла, они стоят около 140 рублей и пачки мне хватает на три раза. Листы-соус- слой фарша-листы-соус-жареные лук, морковь, смесь перцев (продается готовая замороженная, но я предпочитаю свеженьких нарубать) в этот раз добавила еще небольшой кабачок-листы-соус- жареные грибы, просто грибы, просто жареные, у меня были опятки в морозилке-листы-соус-СЫР,МНОГО СЫРА!!!! Я могу есть лазанью и на завтрак и на обед и на ужин)))А муж у меня как то давненько пару раз готовил картофельную лазанью, где вместо листов теста картофель плоскими дольками и соус там был не только бешамель, но и еще какой-то томатный. Это не классический вариант, но тоже оооочень вкусно!!!
Рейтинг:

Самый большой любитель лазаньи в нашей семье, - это старший сын. И если он просит приготовить лазанью, то я готовлю при условии, что он мне будет помогать. И мы приступаем к делу. Я берусь за тесто, всегда замешиваю сама, примерно как на лапшу, только мягче и добавляю в тесто молоко.
Тем временем сын начинает готовить начинку. Помидоры, фарш, сыр, грибы.
А я готовлю соус Бешамель, его у нас много уходит, мы любим посочнее.
Слоев делаем примерно 5, начинку чередуем - то фарш, сыр, соус, то помидоры, сыр, соус, то грибы, сыр соус, между ними конечно слои теста.
Сверху тесто, сыр и соус. А форма для запекания у меня керамическая, высотой 6 см, 30х30 см, как раз нам на семью.
Рейтинг:
Показать отклоненные (1)
Я нашел ошибку!