Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.0
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.0/10 | Отзывы: 76 | Оценок: 80 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

Укроп (лат. Anethum) — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственныйвид — Укро́п паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens).

В диком виде растения встречаются в юго-западной и центральной Азии; как огородное растение распространены  повсеместно.

Стебель одиночный, прямой, ветвистый или почти простой, высотой 40—120 см, тонко бороздчатый, неопушенный, тёмно-зелёный, в верхней части ветвистый, между ветвямиизогнутый.

Листья трижды-четыреждыперистые, яйцевидные, дольки последнего порядка линейно-нитевидные или щетиновидные. Нижние листья на черешках расширенных в продолговатоевлагалище длиной 1,5—2 см; верхние листья сидячие, влагалищные.

Зонтики крупные, диаметром до 15 см, 20—50-лучевые. Цветки собраны в небольшие зонтикидиаметром 2—9 см. Зубцы чашечки короткие; лепестки жёлтые; подстолбие светло-жёлтое, подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения прямые, позже отогнутые; рыльцебулавовидно головчатое.

Семена яйцевидные или широкоэллиптические, 3—5 мм в длину и 1,5—3,5 мм в толщину.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF

Фотографии: 20 Загрузить фото / Добавить по URL
Укроп Укроп Укроп Укроп
Отзывы

Укроп.

Укроп

Какое вкусное и легко выращиваемое растение - Укроп. Не требует особого ухода, растет себе и растет. Конечно предпочитает солнечные места и регулярный полив - но обойдётся и без этого. Укроп я думаю - самая постоянная трава у нас на столе. Укроп очень вкусный и сам по себе и как зеленая добавка к блюдам, а запах... 

А еще какой полезный: в нем содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор. Прочитала на мед.сайтах, что и-за своего состава, укроп регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность, облегчает симптомы цистита и почечных заболеваний, обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Как средство из народных советов: усиливает секрецию молока у кормящих матерей, облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

У нас на даче укроп по всюду, благо он обладает замечательным свойством - сам себя сеет на будущий год. Я хожу по огороду, рву и постоянно жую эту чудесную травку. А если укропа слишком много вырастает за один раз, то мы его заготавливаем на зиму.

Вот мой способ: нарвать укроп и отделить все мелкие веточки от крупных. При чем, чем мельче отделите, тем лучше будет ваша заготовка. Все, что отделили промыть водой  и дать обсохнуть (обычно делаю это на даче, на солнышке и ветру). Затем все мелко режу, так как крошила бы в салат, суп или еще куда. Небольшие порции раскладываю по пакетикам и замораживаю в холодильнике. Всю зиму можно пользоваться своим укропом. Из морозилки он сухой, совсем как свежий и уже нарезан. Например, сварить пельмени и добавить укроп в бульон, а еще также в борщ, в салат...  

Рейтинг:
показать все комментарии (12)
Елена Гаврикова 319 12402
В этом году, мы свой укропчик заморозили
Мария Пак 565 37947
от вздутия помогает у детей
Анна и Сергей Математика 413 26626
ты про укропную воду?

Приправа номер один

Для меня укроп - приправа номер один! Кладу его практически во все блюда: супы, овощное рагу, добавляю в фарш, салаты, бутерброды, отлично подходит укроп для многих зимних заготовок и т.д. Укропом не возможно испортить блюдо, им можно только разнообразить вкус и насладиться пряным ароматом.

Укроп настолько неприхотлив и живуч (морозоустойчив), что иногда приходилось с ним бороться на родительском огороде как с сорняком. Всё потому, что если семенные зонтики не убрать вовремя с грядок, то на следующий год можно ждать обильного урожая укропа, причём в тех местах, где он не нужен.

Самая вкусная и нежная - первая зелень, когда прорастают всего несколько веточек и не сформировался основной стебель укропа, который после уйдёт в рост и формирование семенного зонта. В этот период лучше всего заняться заготовкой укропа на зиму в сушёном виде. Пока были живы родители, я так несколько лет пользовалась домашним сушёным укропом, сейчас приходится пользоваться покупным.

Зонтики укропа - отличная приправа для зимних заготовок: солёных огурцов, помидоров и грибов. Считается, что они не только придают отличный вкус и аромат заготовкам, но и оказывают небольшой укрепляющий и асептический эффект продуктов.

Помимо того, что свежую зелень укропа замораживают на зиму, есть и другой способ длительного хранения, не столь полезный, но имеющий отличительный вкус. Этот способ - засолка укропа, когда свежие веточки укропа мелко режутся, пересыпаются солью и утрамбовываются в стеклянную тару пестиком. Хранить нужно под капроновой крышкой и в холодильнике. Вкус получается незабываемый!


Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Надежда В 533 30283
Я без укропа не представляю солёные огурцы!!!))
Ваrваrа * 582 9722
очень люблю укроп!
Евгения Жихарева 19 1318
Стараюсь много наморозить на зиму, до молодого хватает.

Самая первая приправа, которую в огромных количествах выращивали наши предки-это безусловно укроп.
Ну вот только представьте на минутку маринованные или соленые огурцы без укропа. Лично я не представляю.
Укроп использую почти во всех блюдах-салатах, супах, в маринадах. А мясные блюда без укропа и представить не могу.
Всегда есть под рукой в зимнее время сушеный или замороженный укроп. Поэтому выращиваю его специально, так как самосев у меня растет редко.
Рейтинг:
показать все комментарии (15)
Лика Мозырко 655 38124
Все, укропа на грядках нет, только петрушка и базилик
Анна и Сергей Математика 413 26626
жалко
Лика Мозырко 655 38124
Салат не сажаю, что-то не хочет расти

заготовка на зиму

Укроп подрос и радует нас своей обширной зеленью. И хочется его кушать не только в летний период, но побаловать себя и зимой.

Именно, поэтому я делаю заготовки этой зелени, то есть сейчас активно начинаю его сушить: мою в проточной воде, обрываю только зеленую массу без стебельков, затем даю ему стечь в дуршлаге (оставляю на ночь).

К утру мой укропчик становится уже слегка подвяленным, тогда я его мелко нарезаю и выкладываю тонким слоем на пергаментную бумагу или пищевую фольгу для сушки (на солнце не сушу, иначе потеряется зелень и укроп станет желтым).

Время от времени нужно переворачивать. Дня через 2 - 3 убираю ароматную зеленую заготовку укропа на хранение в стеклянные открытую банки или бумажный пакет.
Добавляю полученную ароматную приправу зимой в салаты, супы и т. д. Одним словом: куда "душа пожелает".
Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Yulia Chukavina 155 5184
Я засаливаю. И сушу и замораживаю.
Ирина А. 614 47359
Я сушу, реже замораживаю))
Игорь Митинский 159 4512
А моя жена мелко шинкует и в морозилку. Но на долго не хватает. Она много укропа использует при готовке. Чтобы не покупать в магазине, ей пришлось бы пол-холодильника забить этой зеленью :-)

Тем не менее, посеять надо будет побольше...

Семена укропа, зонтики которого были собраны осенью прошлого года

Укроп- обожаю

Обожаю укроп, стараюсь класть во все блюда его- для вкуса и неповторимого аромата. Самое простое блюдо с ним- расцветает, например,картофель отварной, салатики, супы,некоторые каши становятся на вкус лучше.
Знаю,что не все любят укропчик, некоторые старательно выковыривают его из всех приготовленных блюд-супов,каш,и прочего, но выковыривают молча, так как не хотят готовить сами после упреков))).
Люблю выращивать укроп- легко и просто- засеял 1 раз- и- даешь пятилетку!, только немножко подсеиваешь.А какой АРОМАТ стоит около грядки,когда проходишь мимо-ммм!!!песня! Заготавливаю его на зиму( просто замораживаю,предварительно помыв), а также использую в соленьях.
Точно не знаю , но вроде полезен.Витаминчики.
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Евгения Лобанова 284 7767
люблю соленый укроп))) огурцы его не портят)))
Ольга Горчакова 576 29428
Почему немножко? Много укропа огурцы не испортит...))
Yulia Chukavina 155 5184
Я имела в виду немножко огурцов. В засоленном укропе.))

Укроп самая популярная приправа

Начало лета — это благодатное для роста зелени время. Зелень укропа в это время особенно богата витаминами и микроэлементами. Укроп совершенно неприхотливое растение. У нас на даче он растёт практически повсюду. За укропом не нужен особенный уход. Достаточно всего лишь рассыпать семена укропа осенью на грядках и уже ранней весной укроп порадует хорошими всходами. Укроп не боится сильных зимних морозов и засушливого лета.

А если укроп успел вырасти и выкинуть свои зонтики, то можно ждать уже на следующий год урожай свежей самопроизвольно растущей зелени. У нас на дачном участке это примерно так и происходит. Укроп уже давно растёт по всему участку сам по себе. А мы каждый год наслаждаемся вкуснющими и полезными салатами со свежим зелёным укропчиком.

В зелени укропа содержится чуть ли не половина таблицы Менделеева. Укропную водичку дают даже младенцам без опаски. Она гораздо лучше и безопаснее лекарств справляется с газами у малышей. Я сыну давала в грудничковом возрасте не смекту, а укропную водичку от газиков и вздутия в животике. Помогало очень хорошо.

7684208_thumb.jpg7684210_thumb.jpg7684209_thumb.jpg

В салаты я добавляю зелёный свежесобранный укроп в больших количествах. Укропом сложно испортить любое блюдо, а уж салат тем более. Супы с зелёным укропчиком просто витаминная бомба. Обязательно добавляю укроп в окрошку. Окрошка без укропа невкусная и пресная. Обязательно добавляю зонтики укропа для засолки огурцов и помидоров. Зеленый укроп я добавляю практически во всю еду. Исключение лишь молочные сладкие каши, супы и йогурт. 

Каждое лето я заготавливаю укроп к затяжной зиме. Крошу и замораживаю порционными дозами зелёный укроп. Ещё сушу зелень укропа. Собираю и сушу даже семена укропа про запас. А зимой использую эти заготовки. Укроп, пожалуй, самая желанная и популярная приправа в нашем доме.

Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Людмила Мадорская 537 14338
Едим укроп-можно..
Эльмира Исакова 262 14312
мы тоже замораживаем)
Людмила Мадорская 537 14338
Вчера так пахли в магазине огурцы...Купила один за 20р. Одна с ним расправилась...

Мы каждый год сажаем на своем огороде укроп. Я вообще не могу представить ,если нет на столе или в любимом блюде моем укропа. Мне сразу кажется ,что если в блюде не хватает укропа ,то блюдо уже не такое ароматное. Я обязательно сажаю укроп с излишком , так как иногда он не всегда вырастает в большом количестве. Я каждый год замораживаю укроп на зиму, чтобы блюда зимой пахли зеленью. Укроп можно купить и в магазине как в свежем так и в сухом виде. Блюда всегда получаются ароматные и мне очень нравится запах зелени в блюдах. А на грядках укроп очень красиво смотрится и зонтики на нем тоже идут в блюда. Зонтики укропа идут для засолки огурцов и для засолки грибов.
Рейтинг:
Надежда В 533 30283
Мы укроп никогда специально не садили, он рос как сорняк по всему огороду)

К зелени у всех разное отношение. У меня вот, например, как-то любовь с кинзой и базиликом не cложилась, а вот с укропом и зеленым лучком - это совсем другое дело! Их я покупаю чаще всего из зелени. На втором месте моего рейтинга - петрушка.
Если дома есть укроп, то обязательно добавляю его в салаты и в первые блюда. Нравится украшать им праздничный стол, добавляя его "на" или "в" различные закуски. 
Красиво с измельченным укропом выглядит моя любимая окрошка. Даже не представляю какой бы она была без укропчика.
"Бутоны" сушеного укропа обязательно отправляются в помидорно-огуречные засолки.
Только вот есть его свежим с грядки я совсем не люблю, в отличие от зеленого лука.
Рейтинг:

Укроп, укроп, укроп ))).

Я любитель зелени, но иногда в огороде укроп занимает сильно большую территорию. Бороться с ними сложно, выбрасывают много семян. Но зимой конечно всем охота свежей зелени, каждому человеку. Мне кажется укроп вырастит в любых условиях и везде.))) Так что нужно сажать осторожно, не желательно сажать среди огурцов и помидоров.
Рейтинг:
показать все комментарии (14)
Павел Лахтин 1485 27485
Ну, может быть, Юля... хотя у нас даже на Севере укроп рос отлично...
а насчёт плодородной земли - на ней же всё невкусное. В Сибири точно органикой лучше не удобрять, по крайней мере помидоры на глине сладкие, а на навозе - большие, но кислые и водянистые. Не, ну минеральные удобрения надо, конечно
Yulia Chukavina 155 5184
О, как интересно! У всех все по-разному. У нас не удобришь, так и расти ничего не будет. Под огурцы делаем высокие органические грядки, только тогда есть урожай. А на следующий год на этих грядках сажаем помидоры, они тогда хорошо растут.

Наверное, в Сибири все растет хорошо, там же и дикие травы выше человеческого роста. ))
Павел Лахтин 1485 27485
Ну, огурцы тоже на навозной грядке, под плёнкой. Но почва не должна быть слишком жирной, иначе они гниют здесь. Вот золу не жалеем, и прочие минеральные удобрения.
Ну, Сибирь же большая... на юге растут арбузы и абрикосы, а на самом севере можно только кресс-салат вырастить, пожалуй))

У моего дедушки была огромная дача(12 соток), и укроп рос там в природном беспорядке, также как и чеснок, лук и прочие вещи, без которых не обходится летний стол любого русского человека. Дедушка приучил меня к этой травке очень просто, он жарил мне по утрам яичницу на подсолнечном масле. А сверху было много укропа. Хлебушек тоже тогда был в нашей области совсем не тот, что сейчас. Сейчас мне уже за 40, но каждый раз, когда мне в руки попадает пучок этой ароматной зелени, я вспоминаю своего дедушку, нашу дачу, мое солнечное детство...и хочется хоть на минуточку обратно..туда!
Рейтинг:

Каждое блюдо - с укропом!

Я, признаться, жить не могу без укропа!

Везде добавляю эту, всем известную, ароматную травку.

Хорошо, что люблю укроп не только я, но и вся моя семья!

А на зиму обязательно замораживаю укропчик!

Мою, сушу и пока свеженький, заворачиваю порционно, по несколько веточек, в пленку. 

Эти сверточки помещаю в морозильник на быструю заморозку!

Так что, укроп на столе в моей семье - круглый год!
Рейтинг:
Ниночка Шереметова 143 4399
Укроп украшает любое блюдо))

Мне нравится

Я к зелени как -то ровно дышу... но укроп - люблю! Пожалуй, больше всех других трав. В этом году мы посадили его много и такая радость есть первый свежий нежный укропчик. Кто -то крошит его в салаты, я не заморачиваюсь - не до салатов мне. Я ем его так, как ел мой отец - все целым - помидор, так помидор, огурец, так огурец. А я и укроп умудряюсь так есть - просто зелень с хлебом и все. Очень вкусно посыпать им молодую картошечку с постным маслом. Да и вообще - вкусно! Моя любимая трава.
Рейтинг:
Лидия Фарахетдинова 1852 61470
тоже люблю укроп! и ем его целиком.
Yulia Chukavina 155 5184
Укропчик с грядки - это вещь!
Илона Волкова 298 8821
и я )))

Я не знаю, как без него можно обходиться

Моя жена уже начала привыкать к тому, что я либо занимаюсь выращиванием овощей на даче в "промышленных" масштабах, либо не берусь за дело вообще. Однако, признаюсь абсолютно честно, с укропом я в этом сезоне всё-таки переборщил немного. Хуже того, я даже не могу вспомнить, то ли я ещё под зиму его посеял на грядке, где решил вырастить озимый лук, то ли весной насыпал на неё семян. Как бы то ни было, урожай укропа не просто удался, а загубил весь лук, не дав ему даже краем глаза порадоваться солнечному свету. Смотрим первое фото.

Кто виноват и что делать? С первой частью вопроса и так всё ясно - я тут с повинной к вам пришёл. А со второй тоже особых сложностей нет - нож в руку и вперёд на сбор урожая! Да, если не думать о луке, то урожай удался на славу. Одиннадцать (!) огромных связок укропа я заготовил и оставил сушиться в домике. Смотрим второе фото.

Когда моя супруга маринует огурцы с помидорами на зиму, то ей обязательно требуются чеснок (о нём я сегодня уже рассказывал), засушенные листья хрена (о них как-нибудь тоже расскажу) и веточки укропа. Они тоже должны быть высушенными. Но ведь не в таких количествах! Этого укропа хватит, чтобы насолить огурцов на весь наш подъезд. И, конечно, пришлось раздавать собранный урожай родственникам, соседям, сторожам в гаражах и прочим заинтересованным личностям.

А теперь посмотрите ещё раз на первое фото - видите, там за сеткой-рабицей и виднеется тот самый заброшенный соседский участок. Именно на нём я и вскопал небольшой участок земли, на который высыпал довольно большое количество семян укропа. Пусть растёт - ведь там он никому ничего не испортит. А, если соседи придут поживиться, я в обиде не буду. Думаю, в любом случае мне достанется необходимое количество укропа для заготовок овощей на зиму ;-)
Рейтинг:
показать все комментарии (14)
Игорь Митинский 159 4512
Юлия, может быть, семена не те? Попробуйте другие - вдруг поможет?...
Yulia Chukavina 155 5184
Я разные пробовала, наверно, дело в почве. Он никогда, на протяжении многих лет, хорошим не получался.
Игорь Митинский 159 4512
Откопав пакетик с заготовленными с осени зонтиками, я выпотрошил семена. Сколько же их! Это всё из двух маленьких пакетиков по десять рублей - и просто на зелень много нащипали, и для солений накосили десяток огромных связок, да ещё и для семян удалось сохранить много зонтиков. Эти выходные пропускаем, а на следующие надо будет поехать на дачу и посеять укроп. Но этих семян слишком много и придётся поделиться с соседями и знакомыми :-)

Семена укропа, зонтики которого были собраны осенью прошлого года

худеем на укропе

Я укроп люблю, особенно в салатиках с огурчиками, помидорчиками. Готовлю такие очень часто, так как укроп очень полезен для желудка, от него не пучит живот, исчезают отеки. Укроп это трава, растет сама, как сорняк, у нас в саду везде, видимо семена разлетелись.
Собираю укроп для засолки, придает пикантный вкус.
А еще укроп способствует похудению, рецепт прост. Нужно взять 100гр укропа нарезать мелко и залить кефиром, пить этот напиток вместо одного приема еды, быстро уходят объемы.
Рейтинг:

0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
Рейтинг:
Татьяна Махова 295 20772
Полезные рекомендации

Морозим укроп на зиму

Укроп я обожаю и уважаю! Сажу я в достаточном количестве, сею несколько раз за сезон, вот на днях еще одну грядку буду сеять. Почему я так много сажаю укропа, потому что в нашей семье его очень любят и много едят.

Укроп очень ароматный, я его добавляю практически в каждое блюдо. Особенно мне он нравится в салатах, когда он только с грядки и вкус еще совсем свежий. Дети одно время капризничали, если в супах плавал укроп, но сейчас привыкли и едят за милую душу.

Также укроп я морожу на зиму. Морожу очень много, ну как много, чтобы мне хватило на всю зиму. Укроп я мою, затем режу и складываю в пакетики. Стебли я конечно все обрезаю, а то мне один раз посоветовали заморозить со стеблями, что потом все плевались и вылавливали в супах и плове эти палочки, пришлось пакетика четыре, не меньше просто выкинуть.

Одно время я также сушила укроп, но мне так не очень нравится. Укроп лучше морозить, так он лучше сохраняет свои свойства. Я даже бывало и в салаты мороженный укроп добавляла, если забывала купить в магазине свежий, я пишу про зиму, летом у нас всегда свой свежий укроп.

Также укроп использую для засолки оурцов, без укропа никуда, очень полезная и незаменимая зелень.

Наши друзья любят приезжать к нам на дачу, так как у нас можно много чем полакомиться, а также у нас всегда есть в наличии свежая зелень, в том числе укроп.


Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Наталья Натальченко 1728 55723
Татьяна, согласна!
Эльвира Ермакова 337 3617
я морожу и сушу))
Наталья Натальченко 1728 55723
Что то с сушкой у меня не срослось.

как же без него

Укроп самая распространенная зелень. Он не прихотлив, и быстро всходит. Так же используют его как приправу, так и в медицинских целях. Я больше люблю свежую зелень укропа, чем сушеную, иногда замораживаю на зиму, чтоб немного сохранял свои свойства. Семена использую для засолки и консервирования, конечно же это все делают. Так же семена использовала, когда у сына до года были колики, заваривала и давала настой сыну. А мой папа ест укроп зимой засоленный, говорит, что хорошее мочегонное.
Рейтинг:

Укроп ароматный, вкусный и полезный

Укроп я люблю прежде всего за его аромат, ну и за вкус конечно же. Укропа у родителей растет всегда очень много, никто его не сажает, он растет сам на всех грядках, между другими культурами. Летом укропа мы кушаем очень много, да и зимой не меньше.

Салат без укропа редкое явление, всегда добавляю его побольше, хорошо укропчик к картошечке подходит, причем хоть к отварной, хоть к жареной картошке, хоть к картофелю по-деревенски. Летом еще и разные блюда им посыпаю при подаче, и первые блюда, и вторые.

На зиму мы укроп тоже всегда заготавливаем. Собираем, отрываем зелень от стебля, промываем, режем помельче и замораживаем. А еще мы укроп солим, просто просыпаем укроп, солим, проминаем и отправляем в пастеризованную банку, накрываем крышкой и в холодильнике храним. Соленый укроп удобно добавлять в суп, при этом суп уже солить не нужна, а укроп в нем получается свежий, как будто только что с грядки.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Елена Любимова 3641 141246
Влажно очень, вот и растет
Эльвира Ермакова 337 3617
у меня растет тоже там где не положено, ноя оставляю)) пригодится))
Елена Любимова 3641 141246
Он лишним не бывает)

Полезная пряность

Укроп-очень полезная зелень, в нем много витаминов, я его обожаю. Без него никуда, зимой сушеный укроп в супы и в горячие блюда, особенно с мясом люблю. С весны на грядке свежий срываем и в салаты крошим, огурчики с ним солим, даже грузди и то свержу укропа зонтики кладем в банку.
У нас в огороде он растет сам каждый год, сеять его нет необходимости, семена всходят сами по всему огороду, как сорняк. Где-то оставляем, а так в корнем выдергиваем, чтоб не засорял участок, а то насеет семян и на следующий год его еще больше будет.
Укропная вода хорошо помогает при коликах малышам в первые несколько месяцев после родов, нормализует пищеварение у детей и взрослых. Сам укроп хорошо помогает при бессоннице и повышает давление.
Рейтинг:

Зелень

Прекрасная зелень как укроп подходит практически во все блюда,запах душистый,хорошо смотрится в супах,овощных салатах.На приусадебном участке всегда у нас растет укроп.
Молодые побеги срезаются и сразу употребляются в пищу,либо сушу на зиму.
Укроп постарше выбивает зонтик,который можно добавить,когда варите раки,получается просто объеденье.
Так же его широко используют при консервации,я закрываю с ним огурцы,помидоры.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!