|
Укроп (лат. Anethum) — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственныйвид — Укро́п паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens). В диком виде растения встречаются в юго-западной и центральной Азии; как огородное растение распространены повсеместно. Стебель одиночный, прямой, ветвистый или почти простой, высотой 40—120 см, тонко бороздчатый, неопушенный, тёмно-зелёный, в верхней части ветвистый, между ветвямиизогнутый. Листья трижды-четыреждыперистые, яйцевидные, дольки последнего порядка линейно-нитевидные или щетиновидные. Нижние листья на черешках расширенных в продолговатоевлагалище длиной 1,5—2 см; верхние листья сидячие, влагалищные. Зонтики крупные, диаметром до 15 см, 20—50-лучевые. Цветки собраны в небольшие зонтикидиаметром 2—9 см. Зубцы чашечки короткие; лепестки жёлтые; подстолбие светло-жёлтое, подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения прямые, позже отогнутые; рыльцебулавовидно головчатое. Семена яйцевидные или широкоэллиптические, 3—5 мм в длину и 1,5—3,5 мм в толщину. Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе. Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF
Укроп.
Какое вкусное и легко выращиваемое растение - Укроп. Не требует особого ухода, растет себе и растет. Конечно предпочитает солнечные места и регулярный полив - но обойдётся и без этого. Укроп я думаю - самая постоянная трава у нас на столе. Укроп очень вкусный и сам по себе и как зеленая добавка к блюдам, а запах... А еще какой полезный: в нем содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор. Прочитала на мед.сайтах, что и-за своего состава, укроп регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность, облегчает симптомы цистита и почечных заболеваний, обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Как средство из народных советов: усиливает секрецию молока у кормящих матерей, облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей. У нас на даче укроп по всюду, благо он обладает замечательным свойством - сам себя сеет на будущий год. Я хожу по огороду, рву и постоянно жую эту чудесную травку. А если укропа слишком много вырастает за один раз, то мы его заготавливаем на зиму. Вот мой способ: нарвать укроп и отделить все мелкие веточки от крупных. При чем, чем мельче отделите, тем лучше будет ваша заготовка. Все, что отделили промыть водой и дать обсохнуть (обычно делаю это на даче, на солнышке и ветру). Затем все мелко режу, так как крошила бы в салат, суп или еще куда. Небольшие порции раскладываю по пакетикам и замораживаю в холодильнике. Всю зиму можно пользоваться своим укропом. Из морозилки он сухой, совсем как свежий и уже нарезан. Например, сварить пельмени и добавить укроп в бульон, а еще также в борщ, в салат...
Приправа номер один
Для меня укроп - приправа номер один! Кладу его практически во все блюда: супы, овощное рагу, добавляю в фарш, салаты, бутерброды, отлично подходит укроп для многих зимних заготовок и т.д. Укропом не возможно испортить блюдо, им можно только разнообразить вкус и насладиться пряным ароматом.
Укроп настолько неприхотлив и живуч (морозоустойчив), что иногда приходилось с ним бороться на родительском огороде как с сорняком. Всё потому, что если семенные зонтики не убрать вовремя с грядок, то на следующий год можно ждать обильного урожая укропа, причём в тех местах, где он не нужен.
Самая вкусная и нежная - первая зелень, когда прорастают всего несколько веточек и не сформировался основной стебель укропа, который после уйдёт в рост и формирование семенного зонта. В этот период лучше всего заняться заготовкой укропа на зиму в сушёном виде. Пока были живы родители, я так несколько лет пользовалась домашним сушёным укропом, сейчас приходится пользоваться покупным.
Зонтики укропа - отличная приправа для зимних заготовок: солёных огурцов, помидоров и грибов. Считается, что они не только придают отличный вкус и аромат заготовкам, но и оказывают небольшой укрепляющий и асептический эффект продуктов.
Помимо того, что свежую зелень укропа замораживают на зиму, есть и другой способ длительного хранения, не столь полезный, но имеющий отличительный вкус. Этот способ - засолка укропа, когда свежие веточки укропа мелко режутся, пересыпаются солью и утрамбовываются в стеклянную тару пестиком. Хранить нужно под капроновой крышкой и в холодильнике. Вкус получается незабываемый!
Самая первая приправа, которую в огромных количествах выращивали наши предки-это безусловно укроп. Ну вот только представьте на минутку маринованные или соленые огурцы без укропа. Лично я не представляю. Укроп использую почти во всех блюдах-салатах, супах, в маринадах. А мясные блюда без укропа и представить не могу. Всегда есть под рукой в зимнее время сушеный или замороженный укроп. Поэтому выращиваю его специально, так как самосев у меня растет редко.
заготовка на зиму
Укроп подрос и радует нас своей обширной зеленью. И хочется его кушать не только в летний период, но побаловать себя и зимой. Именно, поэтому я делаю заготовки этой зелени, то есть сейчас активно начинаю его сушить: мою в проточной воде, обрываю только зеленую массу без стебельков, затем даю ему стечь в дуршлаге (оставляю на ночь).
К утру мой укропчик становится уже слегка подвяленным, тогда я его мелко нарезаю и выкладываю тонким слоем на пергаментную бумагу или пищевую фольгу для сушки (на солнце не сушу, иначе потеряется зелень и укроп станет желтым).
Время от времени нужно переворачивать. Дня через 2 - 3 убираю ароматную зеленую заготовку укропа на хранение в стеклянные открытую банки или бумажный пакет. Добавляю полученную ароматную приправу зимой в салаты, супы и т. д. Одним словом: куда "душа пожелает".
Укроп- обожаю
Обожаю укроп, стараюсь класть во все блюда его- для вкуса и неповторимого аромата. Самое простое блюдо с ним- расцветает, например,картофель отварной, салатики, супы,некоторые каши становятся на вкус лучше. Знаю,что не все любят укропчик, некоторые старательно выковыривают его из всех приготовленных блюд-супов,каш,и прочего, но выковыривают молча, так как не хотят готовить сами после упреков))). Люблю выращивать укроп- легко и просто- засеял 1 раз- и- даешь пятилетку!, только немножко подсеиваешь.А какой АРОМАТ стоит около грядки,когда проходишь мимо-ммм!!!песня! Заготавливаю его на зиму( просто замораживаю,предварительно помыв), а также использую в соленьях. Точно не знаю , но вроде полезен.Витаминчики.
Укроп самая популярная приправа
Начало лета — это благодатное для роста зелени время. Зелень укропа в это время особенно богата витаминами и микроэлементами. Укроп совершенно неприхотливое растение. У нас на даче он растёт практически повсюду. За укропом не нужен особенный уход. Достаточно всего лишь рассыпать семена укропа осенью на грядках и уже ранней весной укроп порадует хорошими всходами. Укроп не боится сильных зимних морозов и засушливого лета. А если укроп успел вырасти и выкинуть свои зонтики, то можно ждать уже на следующий год урожай свежей самопроизвольно растущей зелени. У нас на дачном участке это примерно так и происходит. Укроп уже давно растёт по всему участку сам по себе. А мы каждый год наслаждаемся вкуснющими и полезными салатами со свежим зелёным укропчиком. В зелени укропа содержится чуть ли не половина таблицы Менделеева. Укропную водичку дают даже младенцам без опаски. Она гораздо лучше и безопаснее лекарств справляется с газами у малышей. Я сыну давала в грудничковом возрасте не смекту, а укропную водичку от газиков и вздутия в животике. Помогало очень хорошо.
В салаты я добавляю зелёный свежесобранный укроп в больших количествах. Укропом сложно испортить любое блюдо, а уж салат тем более. Супы с зелёным укропчиком просто витаминная бомба. Обязательно добавляю укроп в окрошку. Окрошка без укропа невкусная и пресная. Обязательно добавляю зонтики укропа для засолки огурцов и помидоров. Зеленый укроп я добавляю практически во всю еду. Исключение лишь молочные сладкие каши, супы и йогурт. Каждое лето я заготавливаю укроп к затяжной зиме. Крошу и замораживаю порционными дозами зелёный укроп. Ещё сушу зелень укропа. Собираю и сушу даже семена укропа про запас. А зимой использую эти заготовки. Укроп, пожалуй, самая желанная и популярная приправа в нашем доме.
Мы каждый год сажаем на своем огороде укроп. Я вообще не могу представить ,если нет на столе или в любимом блюде моем укропа. Мне сразу кажется ,что если в блюде не хватает укропа ,то блюдо уже не такое ароматное. Я обязательно сажаю укроп с излишком , так как иногда он не всегда вырастает в большом количестве. Я каждый год замораживаю укроп на зиму, чтобы блюда зимой пахли зеленью. Укроп можно купить и в магазине как в свежем так и в сухом виде. Блюда всегда получаются ароматные и мне очень нравится запах зелени в блюдах. А на грядках укроп очень красиво смотрится и зонтики на нем тоже идут в блюда. Зонтики укропа идут для засолки огурцов и для засолки грибов.
К зелени у всех разное отношение. У меня вот, например, как-то любовь с кинзой и базиликом не cложилась, а вот с укропом и зеленым лучком - это совсем другое дело! Их я покупаю чаще всего из зелени. На втором месте моего рейтинга - петрушка. Если дома есть укроп, то обязательно добавляю его в салаты и в первые блюда. Нравится украшать им праздничный стол, добавляя его "на" или "в" различные закуски. Красиво с измельченным укропом выглядит моя любимая окрошка. Даже не представляю какой бы она была без укропчика. "Бутоны" сушеного укропа обязательно отправляются в помидорно-огуречные засолки. Только вот есть его свежим с грядки я совсем не люблю, в отличие от зеленого лука.
Укроп, укроп, укроп ))).
Я любитель зелени, но иногда в огороде укроп занимает сильно большую территорию. Бороться с ними сложно, выбрасывают много семян. Но зимой конечно всем охота свежей зелени, каждому человеку. Мне кажется укроп вырастит в любых условиях и везде.))) Так что нужно сажать осторожно, не желательно сажать среди огурцов и помидоров.
У моего дедушки была огромная дача(12 соток), и укроп рос там в природном беспорядке, также как и чеснок, лук и прочие вещи, без которых не обходится летний стол любого русского человека. Дедушка приучил меня к этой травке очень просто, он жарил мне по утрам яичницу на подсолнечном масле. А сверху было много укропа. Хлебушек тоже тогда был в нашей области совсем не тот, что сейчас. Сейчас мне уже за 40, но каждый раз, когда мне в руки попадает пучок этой ароматной зелени, я вспоминаю своего дедушку, нашу дачу, мое солнечное детство...и хочется хоть на минуточку обратно..туда!
Каждое блюдо - с укропом!
Я, признаться, жить не могу без укропа! Везде добавляю эту, всем известную, ароматную травку.
Хорошо, что люблю укроп не только я, но и вся моя семья!
А на зиму обязательно замораживаю укропчик!
Мою, сушу и пока свеженький, заворачиваю порционно, по несколько веточек, в пленку.
Эти сверточки помещаю в морозильник на быструю заморозку!
Так что, укроп на столе в моей семье - круглый год!
Мне нравится
Я к зелени как -то ровно дышу... но укроп - люблю! Пожалуй, больше всех других трав. В этом году мы посадили его много и такая радость есть первый свежий нежный укропчик. Кто -то крошит его в салаты, я не заморачиваюсь - не до салатов мне. Я ем его так, как ел мой отец - все целым - помидор, так помидор, огурец, так огурец. А я и укроп умудряюсь так есть - просто зелень с хлебом и все. Очень вкусно посыпать им молодую картошечку с постным маслом. Да и вообще - вкусно! Моя любимая трава.
Я не знаю, как без него можно обходиться
Моя жена уже начала привыкать к тому, что я либо занимаюсь выращиванием овощей на даче в "промышленных" масштабах, либо не берусь за дело вообще. Однако, признаюсь абсолютно честно, с укропом я в этом сезоне всё-таки переборщил немного. Хуже того, я даже не могу вспомнить, то ли я ещё под зиму его посеял на грядке, где решил вырастить озимый лук, то ли весной насыпал на неё семян. Как бы то ни было, урожай укропа не просто удался, а загубил весь лук, не дав ему даже краем глаза порадоваться солнечному свету. Смотрим первое фото.
Кто виноват и что делать? С первой частью вопроса и так всё ясно - я тут с повинной к вам пришёл. А со второй тоже особых сложностей нет - нож в руку и вперёд на сбор урожая! Да, если не думать о луке, то урожай удался на славу. Одиннадцать (!) огромных связок укропа я заготовил и оставил сушиться в домике. Смотрим второе фото.
Когда моя супруга маринует огурцы с помидорами на зиму, то ей обязательно требуются чеснок (о нём я сегодня уже рассказывал), засушенные листья хрена (о них как-нибудь тоже расскажу) и веточки укропа. Они тоже должны быть высушенными. Но ведь не в таких количествах! Этого укропа хватит, чтобы насолить огурцов на весь наш подъезд. И, конечно, пришлось раздавать собранный урожай родственникам, соседям, сторожам в гаражах и прочим заинтересованным личностям.
А теперь посмотрите ещё раз на первое фото - видите, там за сеткой-рабицей и виднеется тот самый заброшенный соседский участок. Именно на нём я и вскопал небольшой участок земли, на который высыпал довольно большое количество семян укропа. Пусть растёт - ведь там он никому ничего не испортит. А, если соседи придут поживиться, я в обиде не буду. Думаю, в любом случае мне достанется необходимое количество укропа для заготовок овощей на зиму ;-)
худеем на укропе
Я укроп люблю, особенно в салатиках с огурчиками, помидорчиками. Готовлю такие очень часто, так как укроп очень полезен для желудка, от него не пучит живот, исчезают отеки. Укроп это трава, растет сама, как сорняк, у нас в саду везде, видимо семена разлетелись. Собираю укроп для засолки, придает пикантный вкус. А еще укроп способствует похудению, рецепт прост. Нужно взять 100гр укропа нарезать мелко и залить кефиром, пить этот напиток вместо одного приема еды, быстро уходят объемы.
0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
Морозим укроп на зиму
Укроп я обожаю и уважаю! Сажу я в достаточном количестве, сею несколько раз за сезон, вот на днях еще одну грядку буду сеять. Почему я так много сажаю укропа, потому что в нашей семье его очень любят и много едят.
Укроп очень ароматный, я его добавляю практически в каждое блюдо. Особенно мне он нравится в салатах, когда он только с грядки и вкус еще совсем свежий. Дети одно время капризничали, если в супах плавал укроп, но сейчас привыкли и едят за милую душу.
Также укроп я морожу на зиму. Морожу очень много, ну как много, чтобы мне хватило на всю зиму. Укроп я мою, затем режу и складываю в пакетики. Стебли я конечно все обрезаю, а то мне один раз посоветовали заморозить со стеблями, что потом все плевались и вылавливали в супах и плове эти палочки, пришлось пакетика четыре, не меньше просто выкинуть.
Одно время я также сушила укроп, но мне так не очень нравится. Укроп лучше морозить, так он лучше сохраняет свои свойства. Я даже бывало и в салаты мороженный укроп добавляла, если забывала купить в магазине свежий, я пишу про зиму, летом у нас всегда свой свежий укроп.
Также укроп использую для засолки оурцов, без укропа никуда, очень полезная и незаменимая зелень.
Наши друзья любят приезжать к нам на дачу, так как у нас можно много чем полакомиться, а также у нас всегда есть в наличии свежая зелень, в том числе укроп.
как же без него
Укроп самая распространенная зелень. Он не прихотлив, и быстро всходит. Так же используют его как приправу, так и в медицинских целях. Я больше люблю свежую зелень укропа, чем сушеную, иногда замораживаю на зиму, чтоб немного сохранял свои свойства. Семена использую для засолки и консервирования, конечно же это все делают. Так же семена использовала, когда у сына до года были колики, заваривала и давала настой сыну. А мой папа ест укроп зимой засоленный, говорит, что хорошее мочегонное.
Укроп ароматный, вкусный и полезный
Укроп я люблю прежде всего за его аромат, ну и за вкус конечно же. Укропа у родителей растет всегда очень много, никто его не сажает, он растет сам на всех грядках, между другими культурами. Летом укропа мы кушаем очень много, да и зимой не меньше.
Салат без укропа редкое явление, всегда добавляю его побольше, хорошо укропчик к картошечке подходит, причем хоть к отварной, хоть к жареной картошке, хоть к картофелю по-деревенски. Летом еще и разные блюда им посыпаю при подаче, и первые блюда, и вторые.
На зиму мы укроп тоже всегда заготавливаем. Собираем, отрываем зелень от стебля, промываем, режем помельче и замораживаем. А еще мы укроп солим, просто просыпаем укроп, солим, проминаем и отправляем в пастеризованную банку, накрываем крышкой и в холодильнике храним. Соленый укроп удобно добавлять в суп, при этом суп уже солить не нужна, а укроп в нем получается свежий, как будто только что с грядки.
Полезная пряность
Укроп-очень полезная зелень, в нем много витаминов, я его обожаю. Без него никуда, зимой сушеный укроп в супы и в горячие блюда, особенно с мясом люблю. С весны на грядке свежий срываем и в салаты крошим, огурчики с ним солим, даже грузди и то свержу укропа зонтики кладем в банку. У нас в огороде он растет сам каждый год, сеять его нет необходимости, семена всходят сами по всему огороду, как сорняк. Где-то оставляем, а так в корнем выдергиваем, чтоб не засорял участок, а то насеет семян и на следующий год его еще больше будет. Укропная вода хорошо помогает при коликах малышам в первые несколько месяцев после родов, нормализует пищеварение у детей и взрослых. Сам укроп хорошо помогает при бессоннице и повышает давление.
Зелень
Прекрасная зелень как укроп подходит практически во все блюда,запах душистый,хорошо смотрится в супах,овощных салатах.На приусадебном участке всегда у нас растет укроп. Молодые побеги срезаются и сразу употребляются в пищу,либо сушу на зиму. Укроп постарше выбивает зонтик,который можно добавить,когда варите раки,получается просто объеденье. Так же его широко используют при консервации,я закрываю с ним огурцы,помидоры.
|