Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.9
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.9/10 | Отзывы: 96 | Оценок: 107 | Расчет рейтинга
Добавила: Анна Захарчук
Описание Редактировать

Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани (С. А. Томилин).

Витамин С - аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А - каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

 

Шиповник — применение 

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка при: 

  • малокровии
  • истощении организма,
  • атеросклерозе
  • как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.)
  • вяло заживающих ранах
  • для ускорения срастания костей при переломе
  • применяются при маточных кровотечениях,
  • камнях в печени,
  • почечнокаменной болезни,
  • пониженной секреции желудка

 

В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.

В народной медицине отвар плодов шиповника используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях, при простуде, при рожистом воспалении, гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Масло шиповника применяют при различных заболеваниях кожи, ссадинах, трещинах сосков у кормящих матерей, ранах, для лечения трофических язв, пролежнях, озене, в клизмах — при неспецифическом язвенном колите.

У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).

Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.

 

Шиповник — противопоказания

 

Шиповник противопоказан при склонности к тромбозам, тромбофлебиту. При язвенной болезни, повышенном артериальном давлении, инсульте рекомендуется прием масла шиповника или шиповника в сборе с другими травами.

Фотографии: 31 Загрузить фото / Добавить по URL
Плоды шиповника Плоды шиповника Плоды шиповника Плоды шиповника
Отзывы

В аптеке дорого, запасайтесь в лесах..

Педиатр посоветовало дочке для естественного укрепления, получения витаминов и прочего давать настой плодов шиповника. Хотя я итак знала, что это очень полезная штука. У меня был запас собранных в деревне ягод - экологически чистых. Вот я их запаривала, когда в термосе, когда так. Термос просто китайский и после него настой приобретает легкий специфически запах. Дочке не понравилось. Стала просто в обычной банке запаривать стеклянной. Немного сахара или меда добавляю и дочка пьет с удовольствием. Да я и сама люблю этот настой - сейчас весной особенно полезно.

Но вот закончились у меня запасы домашнего шиповника, пошла в аптеку покупать. В очередной раз поразилась ценам. За 100 грамм 115 рублей. А учитывая, что пьется этот настой на протяжении месяца, то получается в копеечку укрепление организма влетает. На нашу семье такой пачки хватает на 3 дня.

Так что этим летом постараюсь насобирать шиповника побольше - в лесу и бесплатно, а то как то давит меня большое и зеленое земноводное, в неделю по более чем 200 рублей за шиповник отдавать.
Рейтинг:
показать все комментарии (16)
Марина Екерт 1108 12563
пью временами его, полезный
Олеся Кротикова 101 1425
у нас гипермаркете 150р. за 500г
Яна Старчевская 14 143
Этим летом, я запаслась шиповником на всю зиму хватило. Пили при болезнях или просто для профилактики. Вкусный напиток и очень полезный!

ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
Рейтинг:
показать все комментарии (8)
Marianna Morohina 83 1310
Каждый год собираю и сушу шиповник.
Елена Головко 1 1
Лучше уж не у бабулек покупать, а в аптеке. Может бабульки шиповник вдоль дорог собрали- так недолго и отравление тяжелыми металлами получить.
Елена Любимова 3641 141246
Ну а в аптеке что хорошего). сейчас все выращивается в промышленных масштабах с использованием удобрений.

Плоды шиповника лечебные свойства

Много наслышана о чудесных свойствах и полезных витаминах плодов шиповника. Часто его завариваю в стеклянной банке и периодически пьем всей семьей. В нем очень много витамина С, что делает его очень полезным в период простудных заболеваний. А у нас порой и лето такой период с ОРЗ и температурным режимом осени.

Но как у любого лечебного препарата, у плодов шиповника есть свои противопоказания. Настой плодов шиповника сгущает кровь, об этом предупредили маму врачи в кардиологии. Как кровоостанавливающее можно его пить, а вот если нужно кровь наоборот все время разжижжать, то лучше отказаться. Если не процеживать настой, то волоски шиповника могут вызвать раздражение слизистой желудка у тех, кто страдает гастритом или имеет слабый желудок. А еще настой шиповника выгоняет песок и камни из почек. Проверено опытным путем. У родственницы начинали болеть почки в тот же день, когда она пила настой шиповника. Она сначала решила, что он ей просто не подходит, но после того как сдала анализы, выяснилось, что у нее есть песок в почках. Если есть серьезные камни в почках, то пить настой шиповника нельзя, они могут начать движение. Ну а если просто немного песка, то как раз настой поможет.

Рейтинг:

Плоды шиповника польза и вред.

Читаю отзывы о плодах шиповника, все пишут, что витамины, минералы, тоси-боси, кто в чай заваривает, кто компот, кто настой мутит, а мы северный народ его так едим, прямо с куста, как созреет. У нас ягоды шиповника за их цвет и кислый вкус, в шутку прозвали северными апельсинами. 

Не, ну в чай-то мы плоды шиповника тоже добавляем, да только его высушка, длительное хранение и кипяток большую часть витаминов уничтожает. А с куста стало быть он сытнее и полезнее.
Правда за один раз, больше маленькой горсти не съесть, так как внутри ягод большое количество мохнорылых косточек, которые своими ворсинками царапают губы и полость рта, вызывая тем самым зуд, а горло начинает першить так будь то в него воткнулась рыбья косточка. После такой трапезы, складывается впечатление, будь то ты стекловаты поел, а напоследок, ни больше, ни меньше, еще и лицо ей вытер.

img_b1b190d634698dbba0a1ee35f664a3a4.jpg
Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Павел Лахтин 1485 27484
да ерунда). Но вообще, все шиповники - и гладкий, и морщинистый, и иглистый, и собачий и пр. - реальные источники витамина С даже спустя годы после сбора. Вроде, в природе больше такого нет. Так что, не прав ты Денис), насчёт того, что сушка витамины уничтожает.Почитай научную литературу, если не веришь. В шиповнике нет аскорбиноксидазы - фермента, который разрушает витамин С в других ягодах при хранении.
Мария Яковлева 1151 47906
Мохнорылых!
Восторг-восторг!!!
Татьяна Гольдберг 1950 35133
а чё, косточки лень выплёвываать? Горло ему дерёт))

Люблю время когда цветет шиповник. 
Его пьянящий тонкий аромат. Люблю сидеть рядом с кустом шиповника любоваться и мечтать. И кажется, что зима не придет никогда...

ScreenShot00349

Но с первыми холодами приходят и простуды.

Чтобы укрепить иммунитет и помочь организму бороться с простудами в зимний период , летом я запасаюсь плодами шиповника. Шиповник растет у меня на даче.

Когда плоды созреют, я раскладываю их в один слой на бумаге в тёмном и хорошо проветриваемом помещении, пока они полностью не высохнут. 

Плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой  кислоты, витамины и минералы. Именно поэтому шиповник обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. 

Для создания чая из шиповника я беру термос . Кладу туда немного шиповника и заливаю  кипятком, через несколько часов вкусный чай готов. Добавляю в него ложку меда.

Все мои домашние пьют чай из шиповника с удовольствием.

Рейтинг:
Yulia Chukavina 155 5184
Я варила варенье из лепестков шиповника. Вкусно получилось.
Ольга Салтыкова 61 513
Позавчера была в лесу, набрала плодов шиповника пару горсточек. Засушу на зиму, в чай добавлять.
Олеся Кротикова 101 1425
Тоже еще та любительница не только ягод, но цветочков шиповника))Во время беременности только от его аромата и не тошнило

собираю сама

Плоды шиповника редко покупаю в аптеке. Как правило, собираю их на своем дачном участке или в лесу, когда выезжаем за грибами и попадаются кусты лесного дикого шиповника.
Сушу их дома на листе пищевой фольги, прямо с "хвостиками", ничего не обрываю.

Завариваю с сухими плодами шиповника витаминный чай или добавляю в компоты с фруктами - моим домашним нравится как чай, так и компот.
Для получения более насыщенного цвета и вкуса, нужно чтобы напиток с плодами шиповника настоялся. Идеально, оставить его часов на 10 - 12. Тогда получаем красивый коричневый цвет и приятный вкус напитка с витаминами.
Очень хорошо готовить и пить такой чай в период эпидемий гриппа для укрепления иммунитета.

Рейтинг:

Шиповник вкусный и полезный

Я не знаю почему, но если идти по проспекту Максима Горького в моём городе, то там улица буквально на каждом шагу пестрит шиповником и липами. Наверно потому что аромат шиповника летом обалденный получается, да и липа не отстаёт. А в конце лета шиповник радует нас плодами. 
Вот этот Шиповник всегда привлекал нас детей красивыми ярко-красными или бордовыми ягодами.

Это я сейчас не буду в городе есть эти ягоды, а раньше примерно 20-25 лет назад мне было плевать на всё. Ели мы плоды шиповника без опаски. Самое интересное, что родители даже не ругали меня за это.
Колючие косточки в большом количестве не разу меня не смущали. Потому что в детстве я додумалась до того, что собирала самые крупные и мясистые плоды шиповника в пакет. Приносила их домой, мыла сами плоды в начале. Потом раскрывала шиповник и очищала его от семечек. И опять промывала уже от колючек оставшихся от семян.
А потом мякоть сразу же съедалась :)))) Радости моей не было предела.
Шиповник был вкусный, сладкий, чуть-чуть с кислинкой.

Сейчас же плоды шиповника собираем только на даче и в лесу. В основном употребляем в сушёном виде, но иногда ем прям с кустика. Зимой мы то кладём в чай, то завариваем как самостоятельный напиток из шиповника.
Вкус получается очень интересный и пропитанный эфирными маслами. Масло из плодов шиповника достаточно терпкое, но со сладковатым ароматом. На вкус сладости нет, только если добавить сахар.
Пью я чай с шиповником, потому что нравится. Так что совмещаю приятное с полезным.
Рейтинг:

Натуральное средство для укрепления иммунитета

Плоды шиповника отличное натуральное средство. Настой или отвар из шиповника отлично укрепляет иммунитет. Плоды шиповника просто насыщены витаминами и полезными веществами.

Напиток из плодов шиповника мы в термосе везде берем с собой, в горы, в походы, да просто в поездки за город. Приготовить напиток из шиповника очень просто. Необходимо плоды шиповника промыть, если в этом есть необходимость. Потом залить плоды кипятком, но не слишком крутым кипятком, слегка остывшим. Накрыть крышкой и дать хорошенько настояться напитку. Лучше употреблять напиток из плодов шиповника без добавления варенья, сахара или других подсластителей.

Кроме того, что напиток из плодов шиповника очень полезен, он еще и прекрасно утоляет чувство жажды, причем моментально. Этим напитком хорошо напиваешься. А на вкус напиток такой очень приятный, он обладает оригинальной, неповторимой кислинкой.

Плоды шиповника продаются в любой аптеке, стоимость у них приемлемая. Можно конечно самим собирать шиповник и сушить, но гораздо проще купить.
Рейтинг:
показать все комментарии (14)
Павел Лахтин 1485 27484
Эльвира, зато когда приживётся, будут колючие заросли, с которыми непросто бороться). Правда, у него урожай не каждый год, так же как и в лесу -у меня у родственника растёт. Бывает, пару вёдер собирает, бывает -пару кружек)
Эльвира Ермакова 337 3617
да ты что ? Мне казалось что он нескончаемо плодоносит)))
Елена Любимова 3641 141246
Какой шиповник непостоянный)

Плоды шиповника очень полезны для общего укрепления организма и он является источником таких витаминов как С, Р, А, В2, К, Е.  У нашей дочери где-то с первого класса изредка идет кровотечение из носа. После осмотра врач сказал, что у нее тонкие стенки сосудов и их нужно обязательно укреплять. Одним из укрепляющих средств нам назначили пить шиповник. Когда у нее было обострение, то есть дня три подряд шла кровь из носа, то мы начали каждый день пить шиповник. Не знаю, его это заслуга или нет, но (тьфу-тьфу), они прекратились.
Сейчас пьем уже не каждый день, но изредка завариваю его и даю ей.
Он продается в аптеках, но там коробочки маленькие и заканчиваются быстро, поэтому я его купила на рынке у бабушки, который она сама насобирала. Думаю, что такой даже полезнее.
В этом году будем собирать сами.
Рейтинг:

укрепить иммунитет

В прошлом году во время болезни ребенку посоветовал врач шиповник попить отвар -снижает риск простудных заболеваний, на сердечко опять же положительно влияет. Принимали курсов в 30 дней -результаты были, долго не болели простудами. Сейчас опять что то приболел- решила опять пропить курс шиповника.
Стоит 65 рублей в госаптеке, упаковка в 100 грамм. Написан интересный и немного муторный способ приготовления отвара. Попробовала так сделать- ну очень вкусно получается, ребенок с удовольствием пьет, не то,что в прошлые разы заставляла. Способ заключается в том,чтобы залить 1 чайную ложку плодов шиповника кипящей водой, а затем поставить сие на водяную баню на 15 минут.
После охладить в течении 45 минут(настояться дать),потом процедить отвар и отжать ягоды. 
ВКУСНОТИЩЩЩА!
Рейтинг:
Оlgа Gayeva 949 26825
тоже хочу купить-на рынке 180р за кило, выгоднее получается
Евгения Лобанова 284 7767
задумалась над этим вопросом,конечно выгоднее,надо брать там впредь

Плоды шиповника - полезны!

Плоды шиповника - что может быть доступнее? Собрать их можно в лесу, на даче, купить в аптеке. В прошлом году мы с родителями поехали осенью в лес за грибами. Грибов не нашли, зато собрали два ведра отличного шиповника: крупного, выросшего в лесу! Собирать его просто, главное не исколоть руки. Дома я промыла ягоды несколько раз, затем высушила их на балконе, разложила по пакетам и теперь иногда завариваю в термосе.

На 1 литр кипятка беру горсть плодов шиповника, закрываю и оставляю на 7-8 часов. За это время плоды шиповника напревают и получается отличный настой, который полезен в сезон вирусных инфекций.

Плоды шиповника богаты витамином С, пьют настой при простуде, в период эпидемии гриппа, зимой и весной для профилактики авитаминоза.
Рейтинг:
Павел Лахтин 1485 27484
чтобы не исколоть рук, мы раньше собирали комбайном черничным (брусничным) Только тссс-с)
Лидия Фарахетдинова 1852 61470
нет у нас такого))) исцарапались, но втроем набрали прилично!

Можно приготовить чудный лосьон для лица

Я обожаю средства по уходу за лицом, волосами...и т.п. При чем ВСЕ: начиная от салонных процедур, всевозможных покупных баночек и заканчивая самодельными. Вот как то меня посетила благая мысль: с возрастом стенки сосудов становятся более хрупкими, появляется нехорошая красная сетка на лице. Значит, нужно как можно больше "кормить" лицо витамином С. Шиповник, самый богатый на содержание этого витамина, а сделать это можно с помощью самодельных лосьонов.
Вот один из таких:
1/2 стакана сухих плодов шиповника залить 1 стаканом водки и настаивать в темном месте в течение недели. Затем процедить. Я еще добавляю кипяченую воду: 1/2. Протираю этим средством лицо по вечерам, когда смыла крем. 
Вообще то лосьоны на основе спирта считаются очень вредными, так как они пересушивают кожу. Лицо у меня очень жирное. Я макияж наношу на тональную основу и пудру и все равно к концу дня тени"съедаются". Поэтому такой лосьон мне очень нравится. Он хоть немного подсушивает лицо, убирает неопрятный жирный блеск, а еще отбеливает и укрепляет сосуды. Лицо становится свежее.
Храню эту настойку в ванной на полочке. Пользуюсь не больше месяца. Потом жидкость становится мутной. Я ее выливаю и начинаю изобретать очередную:)

Рейтинг:

Всем, кто снижает вес!

Очень много читала о шиповнике. Просто влюбилась в него, когда узнала, что он нормализует обмен веществ при ожирении.

 Шиповник очень полезен при снижении веса, потому что подавляет аппетит и восстанавливает обмен веществ. Это, конечно, не значит, что вы будете лопать колбасу с картошкой и худеть, но, если вы реально следите за весом, то замените обычный чай на чай из плодов шиповника. Через месяц будете в восторге от результатов!

Никогда бы не подумала что шиповник способен на это! Если будете пить чай из плодов шиповника и цветков ромашки, то результат не заставит себя ждать! Минут три кэгэ в месяц- это если не менять пищевые привычки.

А если заниматься снижением веса настойчиво и кропотливо, то ромашка и шиповник, как два катализатора процесса, усилят эффект и помогут избежать срывов!

Шиповник собираю в лесу и покупаю на рынке. Хотя, если честно, страшно у бабулек покупать, мало ли где они его собирали...

Выращивали на садовом участке шиповник, он замучил своей порослью. Боролись три года, пока не вывели. думаю, что лучше собирать в лесу...

Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Елена Шамсиева 205 3760
А я не хочу вес сбрасывать (мне того что есть, мало), а вот шиповник в чай добавить всегда стараюсь, особенно зимой и весной.
Elena Lenina 1875 59010
Везет Вам)))
Елена Шамсиева 205 3760
Я все прошу желающих похудеть подарить мне 2-3 кг. Эх, если бы это было возможно, как бы хорошо многим было.

Плоды шиповника противопоказания

Плоды шиповника у меня есть всегда. Благо, что на даче растет кустик. Очень удобно: во время цветения понемногу собираешь цветы и сушишь их для чая, а потом собираешь плоды и сушишь их для компота)))
7899758_thumb.jpg
Единственное, что немного напрягает - сама сушка. Ее удобно производить в электрической сушилке, но процесс довольно длительный. Я еще в духовке пробовала, она у меня электрическая. Тоже ничего так. Но легче всего тем, у кого печка - там вообще никаких проблем!
7899756_thumb.jpg
Шиповник очень полезен. Я всегда завариваю его или варю компот во время эпидемий гриппа и других вирусов, а также в межсезонье. Получается очень вкусный и полезный кисленький напиток.

Пробовала плоды шиповника добавлять в чай, но там все не так радужно: плоды не успевают хорошо завариться за 5-10 минут, им нужно либо больше времени, либо кипячение. У меня довольно большой чайник, где я завариваю чай на несколько дней. Так вот когда заварка подходит к концу, то шиповник забивает почти все прочие вкусы, а чай становится чересчур кислым. Так что в чай шиповник не особо подходит. Если очень хочется, то лучше насыпать плоды шиповника в термос и залить кипятком. Через часик-другой (а лучше на ночь ставить) уже можно наслаждаться напитком.
7899757_thumb.jpg
В остальном же это отличная витаминная добавка. Но, как и у любого растительного средства, у шиповника есть противопоказания. Если есть проблемы с желудком или сердцем, то стоит обязательно проконсультироваться с врачом, т.к. эти болезни являются противопоказанием к приему шиповника.
Рейтинг:

шиповник желчегонный

Плоды шиповника обладают хорошим желчегонным эффектом, поэтому я его отвар часто пью перед едой. У меня толи с рождения толи уже приобретенное при жизни перегиб желчного пузыря и ему периодически нужно помогать выводить желчь.

Также отвар из плодов шиповника использую для проведения тюбажа. Тюбаж - это процедура во время которого мягко прочищаются желчный пузырь и его протоки. Читала, что отвар из плодов шиповника оказывает больший эффект, если его плоды предварительно измельчить.

Желательно отвар шиповника пить через трубочку, так как он стирает эмаль зубов.
Рейтинг:

Плоды шиповника

Шиповник, удивительное растение. Пышный кустарник, который может расти и возле дома и радовать своими красивыми цветами. Да к тому же ещё и дарит полезные плоды.
Собрав плоды, их нужно хорошенько просушить и хранить в сухом месте, во влажном помещении или плохо просушенные покрываются плесенью.
Заваривать шиповник лучше в термосе, здесь хорошо настаивается. Приятный на вкус напиток, который иногда можно пить вместо чая.
В шиповнике содержится много полезных веществ, поэтому его плоды входят во многие сборы обладающие противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
Настой шиповника можно пить во время простуду, а также для профилактики в период эпидемии. Полезен для улучшения работы печени и сердечно-сосудистой системы.
При всё, что настой из плодов шиповника приятный на вкус напиток, не стоит им злоупотреблять, лучше отнестись к нему как к лекарственному средству, так как при постоянном применении могут возникнуть побочные эффекты - неприятные ощущения в животе, области печени. Также напиток желательно пить через трубочку или полоскать рот после приёма, чтоб не настой не оказывал разрушающее воздействие на эмаль.

Рейтинг:

Шиповником можно испортить зубную эмаль!

О полезных свойствах шиповника все наслышаны не мало: о том, что он богат витаминами и особенно витамином С, минералами, органическими кислотами.

Я завариваю шиповник обязательно в термосе, оставляю на 2 часа и напиток, полный витаминов, готов к употреблению.

Но не все знают, что за полезными свойствами могут скрываться и коварные свойства шиповника - он разрушает зубную эмаль своими кислотами. 

Так что, после употребления шиповникового чая, необходимо прополоскать полость рта. 

И зубы чистить сразу после шиповника строго не рекомендуется - можно испортить эмаль, которая дорого обойдется в ремонте у стоматолога.
Рейтинг:

Много витамина С

В плодах шиповника содержится большое количество витамина С, также много других полезных органических веществ и витаминов. В аптеке мы их не покупаем, а заготавливаем сами, сушим на зиму. Хорошо промываю, заливаю кипятком, добавляю сахара и можно пить получившийся настой. Также добавляю в заварник и пьем чай с ним, вкусно и полезно. При простуде помогает укреплять иммунитет. 
Мы живем в Сибири и у нас в лесу много растет кустов шиповника, у родителей купаемся летом на речке, вдоль берега тоже можно насобирать его.
Рейтинг:

Повышают иммунитет,помощь при цистите

Шиповник относится к семейству розоцветных и в лесу и в городском парке вы найдёте его безошибочно по сильному аромату цветов . Яркие , нежные бутончики , набрав цвет и впитав в себя энергию солнца , осенью радуют нас крупными красными плодами , которые бесценны своей пользой .
Ещё в раннем детстве я узнала вкус отвара шиповника , когда в детском саду с целью профилактики различных заболеваний нам давали пить этот замечательный напиток , секрет которого я так и не узнала . Единственное что мне сообщили , что варили его из корней шиповника.
Не так давно столкнулась с проблемой заболевания почек и было подозрение на цистит . Лечащий врач назначил клюквенный морс и отвар шиповника как вспомогательные средства . Если клюкву я нашла , то с шиповником возникла проблемка. Тот шиповник , который продают в аптеке (в виде фильтр-пакетов) , абсолютно не тянет на звание натурального шиповника , скорее бурда , которую не то что пить , а даже нюхать неприятно . Но всё таки нашла я настоящий отличный шиповник на рынке у продавцов фруктово-овощной лавки.
Готовила по своему рецепту : на 1 литр воды беру 5-6 столовых ложек плодов шиповника , давлю пестиком (не измельчаю) . Сначала довожу воду до кипения , убавляю на самый минимум и только потом высыпаю ягоды . Всё варится на медленном огне 15-20 минут . Оставляю настаиваться некоторое время .
Вообще кипятить нежелательно , т.к. все знают , что витамин С убивается при нагревании , поэтому лучше делать настои плодов шиповника . Вкус получается приятный , а главное напиток полезный !
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Надежда В 533 30283
Я помню в детстве , когда был дефицит сладкого, а сахар по талонам ...хе-хе...мама покупала сироп и мы его подчищали тайком , вкусно же...
Дарья М 147 4376
Очень вкусно)))
Эльза Мефаева(Гарифуллина) 51 436
Отличное средство для иммунитета

Шиповник.

Шиповник у нас растет на приусадебном участке,как только плоды поспевают,мы его собираем и сушу на зиму.Ведь шиповник как известно это витамин С,засыпаю его в термос,завариваю кипятком и пью как чай.
При простудных заболеваниях хорошо помогает,быстрее идешь на поправку.А если добавить туда еще мед,получается просто вкуснятина.
Пейте и не болейте))
Рейтинг:
Мария Пак 565 37947
заваривала одно время, потом на сироп перешла
Показать отклоненные (5)
Я нашел ошибку!