Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Анна Захарчук
Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани (С. А. Томилин). Витамин С - аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А - каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.
Шиповник — применение Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка при:
В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное. В народной медицине отвар плодов шиповника используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях, при простуде, при рожистом воспалении, гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло шиповника применяют при различных заболеваниях кожи, ссадинах, трещинах сосков у кормящих матерей, ранах, для лечения трофических язв, пролежнях, озене, в клизмах — при неспецифическом язвенном колите. У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей). Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.
Шиповник — противопоказания
Шиповник противопоказан при склонности к тромбозам, тромбофлебиту. При язвенной болезни, повышенном артериальном давлении, инсульте рекомендуется прием масла шиповника или шиповника в сборе с другими травами.
Педиатр посоветовало дочке для естественного укрепления, получения витаминов и прочего давать настой плодов шиповника. Хотя я итак знала, что это очень полезная штука. У меня был запас собранных в деревне ягод - экологически чистых. Вот я их запаривала, когда в термосе, когда так. Термос просто китайский и после него настой приобретает легкий специфически запах. Дочке не понравилось. Стала просто в обычной банке запаривать стеклянной. Немного сахара или меда добавляю и дочка пьет с удовольствием. Да я и сама люблю этот настой - сейчас весной особенно полезно.
Но вот закончились у меня запасы домашнего шиповника, пошла в аптеку покупать. В очередной раз поразилась ценам. За 100 грамм 115 рублей. А учитывая, что пьется этот настой на протяжении месяца, то получается в копеечку укрепление организма влетает. На нашу семье такой пачки хватает на 3 дня. Так что этим летом постараюсь насобирать шиповника побольше - в лесу и бесплатно, а то как то давит меня большое и зеленое земноводное, в неделю по более чем 200 рублей за шиповник отдавать.
показать все комментарии (16)
+3
пью временами его, полезный
+2
у нас гипермаркете 150р. за 500г
+2
Этим летом, я запаслась шиповником на всю зиму хватило. Пили при болезнях или просто для профилактики. Вкусный напиток и очень полезный!
ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
показать все комментарии (8)
Каждый год собираю и сушу шиповник.
Лучше уж не у бабулек покупать, а в аптеке. Может бабульки шиповник вдоль дорог собрали- так недолго и отравление тяжелыми металлами получить.
Ну а в аптеке что хорошего). сейчас все выращивается в промышленных масштабах с использованием удобрений.
Плоды шиповника лечебные свойстваМного наслышана о чудесных свойствах и полезных витаминах плодов шиповника. Часто его завариваю в стеклянной банке и периодически пьем всей семьей. В нем очень много витамина С, что делает его очень полезным в период простудных заболеваний. А у нас порой и лето такой период с ОРЗ и температурным режимом осени. Но как у любого лечебного препарата, у плодов шиповника есть свои противопоказания. Настой плодов шиповника сгущает кровь, об этом предупредили маму врачи в кардиологии. Как кровоостанавливающее можно его пить, а вот если нужно кровь наоборот все время разжижжать, то лучше отказаться. Если не процеживать настой, то волоски шиповника могут вызвать раздражение слизистой желудка у тех, кто страдает гастритом или имеет слабый желудок. А еще настой шиповника выгоняет песок и камни из почек. Проверено опытным путем. У родственницы начинали болеть почки в тот же день, когда она пила настой шиповника. Она сначала решила, что он ей просто не подходит, но после того как сдала анализы, выяснилось, что у нее есть песок в почках. Если есть серьезные камни в почках, то пить настой шиповника нельзя, они могут начать движение. Ну а если просто немного песка, то как раз настой поможет. Плоды шиповника польза и вред.
Читаю отзывы о плодах шиповника, все пишут, что витамины, минералы, тоси-боси, кто в чай заваривает, кто компот, кто настой мутит, а мы северный народ его так едим, прямо с куста, как созреет. У нас ягоды шиповника за их цвет и кислый вкус, в шутку прозвали северными апельсинами.
Не, ну в чай-то мы плоды шиповника тоже добавляем, да только его высушка, длительное хранение и кипяток большую часть витаминов уничтожает. А с куста стало быть он сытнее и полезнее. Правда за один раз, больше маленькой горсти не съесть, так как внутри ягод большое количество мохнорылых косточек, которые своими ворсинками царапают губы и полость рта, вызывая тем самым зуд, а горло начинает першить так будь то в него воткнулась рыбья косточка. После такой трапезы, складывается впечатление, будь то ты стекловаты поел, а напоследок, ни больше, ни меньше, еще и лицо ей вытер.
показать все комментарии (7)
да ерунда). Но вообще, все шиповники - и гладкий, и морщинистый, и иглистый, и собачий и пр. - реальные источники витамина С даже спустя годы после сбора. Вроде, в природе больше такого нет. Так что, не прав ты Денис), насчёт того, что сушка витамины уничтожает.Почитай научную литературу, если не веришь. В шиповнике нет аскорбиноксидазы - фермента, который разрушает витамин С в других ягодах при хранении.
Мохнорылых!
Восторг-восторг!!!
а чё, косточки лень выплёвываать? Горло ему дерёт))
Люблю время когда цветет шиповник.
Его пьянящий тонкий аромат. Люблю сидеть рядом с кустом шиповника любоваться и мечтать. И кажется, что зима не придет никогда... Но с первыми холодами приходят и простуды. Чтобы укрепить иммунитет и помочь организму бороться с простудами в зимний период , летом я запасаюсь плодами шиповника. Шиповник растет у меня на даче. Когда плоды созреют, я раскладываю их в один слой на бумаге в тёмном и хорошо проветриваемом помещении, пока они полностью не высохнут. Плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витамины и минералы. Именно поэтому шиповник обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Для создания чая из шиповника я беру термос . Кладу туда немного шиповника и заливаю кипятком, через несколько часов вкусный чай готов. Добавляю в него ложку меда. Все мои домашние пьют чай из шиповника с удовольствием.
Я варила варенье из лепестков шиповника. Вкусно получилось.
Позавчера была в лесу, набрала плодов шиповника пару горсточек. Засушу на зиму, в чай добавлять.
Тоже еще та любительница не только ягод, но цветочков шиповника))Во время беременности только от его аромата и не тошнило
собираю сама
Плоды шиповника редко покупаю в аптеке. Как правило, собираю их на своем дачном участке или в лесу, когда выезжаем за грибами и попадаются кусты лесного дикого шиповника.
Сушу их дома на листе пищевой фольги, прямо с "хвостиками", ничего не обрываю. Завариваю с сухими плодами шиповника витаминный чай или добавляю в компоты с фруктами - моим домашним нравится как чай, так и компот. Для получения более насыщенного цвета и вкуса, нужно чтобы напиток с плодами шиповника настоялся. Идеально, оставить его часов на 10 - 12. Тогда получаем красивый коричневый цвет и приятный вкус напитка с витаминами. Очень хорошо готовить и пить такой чай в период эпидемий гриппа для укрепления иммунитета. Шиповник вкусный и полезный
Я не знаю почему, но если идти по проспекту Максима Горького в моём городе, то там улица буквально на каждом шагу пестрит шиповником и липами. Наверно потому что аромат шиповника летом обалденный получается, да и липа не отстаёт. А в конце лета шиповник радует нас плодами.
Вот этот Шиповник всегда привлекал нас детей красивыми ярко-красными или бордовыми ягодами. Это я сейчас не буду в городе есть эти ягоды, а раньше примерно 20-25 лет назад мне было плевать на всё. Ели мы плоды шиповника без опаски. Самое интересное, что родители даже не ругали меня за это. Колючие косточки в большом количестве не разу меня не смущали. Потому что в детстве я додумалась до того, что собирала самые крупные и мясистые плоды шиповника в пакет. Приносила их домой, мыла сами плоды в начале. Потом раскрывала шиповник и очищала его от семечек. И опять промывала уже от колючек оставшихся от семян. А потом мякоть сразу же съедалась :)))) Радости моей не было предела. Шиповник был вкусный, сладкий, чуть-чуть с кислинкой. Сейчас же плоды шиповника собираем только на даче и в лесу. В основном употребляем в сушёном виде, но иногда ем прям с кустика. Зимой мы то кладём в чай, то завариваем как самостоятельный напиток из шиповника. Вкус получается очень интересный и пропитанный эфирными маслами. Масло из плодов шиповника достаточно терпкое, но со сладковатым ароматом. На вкус сладости нет, только если добавить сахар. Пью я чай с шиповником, потому что нравится. Так что совмещаю приятное с полезным. Натуральное средство для укрепления иммунитета
Плоды шиповника отличное натуральное средство. Настой или отвар из шиповника отлично укрепляет иммунитет. Плоды шиповника просто насыщены витаминами и полезными веществами.
Напиток из плодов шиповника мы в термосе везде берем с собой, в горы, в походы, да просто в поездки за город. Приготовить напиток из шиповника очень просто. Необходимо плоды шиповника промыть, если в этом есть необходимость. Потом залить плоды кипятком, но не слишком крутым кипятком, слегка остывшим. Накрыть крышкой и дать хорошенько настояться напитку. Лучше употреблять напиток из плодов шиповника без добавления варенья, сахара или других подсластителей. Кроме того, что напиток из плодов шиповника очень полезен, он еще и прекрасно утоляет чувство жажды, причем моментально. Этим напитком хорошо напиваешься. А на вкус напиток такой очень приятный, он обладает оригинальной, неповторимой кислинкой. Плоды шиповника продаются в любой аптеке, стоимость у них приемлемая. Можно конечно самим собирать шиповник и сушить, но гораздо проще купить.
показать все комментарии (14)
Эльвира, зато когда приживётся, будут колючие заросли, с которыми непросто бороться). Правда, у него урожай не каждый год, так же как и в лесу -у меня у родственника растёт. Бывает, пару вёдер собирает, бывает -пару кружек)
да ты что ? Мне казалось что он нескончаемо плодоносит)))
Какой шиповник непостоянный)
Плоды шиповника очень полезны для общего укрепления организма и он является источником таких витаминов как С, Р, А, В2, К, Е. У нашей дочери где-то с первого класса изредка идет кровотечение из носа. После осмотра врач сказал, что у нее тонкие стенки сосудов и их нужно обязательно укреплять. Одним из укрепляющих средств нам назначили пить шиповник. Когда у нее было обострение, то есть дня три подряд шла кровь из носа, то мы начали каждый день пить шиповник. Не знаю, его это заслуга или нет, но (тьфу-тьфу), они прекратились.
Сейчас пьем уже не каждый день, но изредка завариваю его и даю ей. Он продается в аптеках, но там коробочки маленькие и заканчиваются быстро, поэтому я его купила на рынке у бабушки, который она сама насобирала. Думаю, что такой даже полезнее. В этом году будем собирать сами. укрепить иммунитет
В прошлом году во время болезни ребенку посоветовал врач шиповник попить отвар -снижает риск простудных заболеваний, на сердечко опять же положительно влияет. Принимали курсов в 30 дней -результаты были, долго не болели простудами. Сейчас опять что то приболел- решила опять пропить курс шиповника.
Стоит 65 рублей в госаптеке, упаковка в 100 грамм. Написан интересный и немного муторный способ приготовления отвара. Попробовала так сделать- ну очень вкусно получается, ребенок с удовольствием пьет, не то,что в прошлые разы заставляла. Способ заключается в том,чтобы залить 1 чайную ложку плодов шиповника кипящей водой, а затем поставить сие на водяную баню на 15 минут. После охладить в течении 45 минут(настояться дать),потом процедить отвар и отжать ягоды. ВКУСНОТИЩЩЩА!
тоже хочу купить-на рынке 180р за кило, выгоднее получается
задумалась над этим вопросом,конечно выгоднее,надо брать там впредь
Плоды шиповника - полезны!
Плоды шиповника - что может быть доступнее? Собрать их можно в лесу, на даче, купить в аптеке. В прошлом году мы с родителями поехали осенью в лес за грибами. Грибов не нашли, зато собрали два ведра отличного шиповника: крупного, выросшего в лесу! Собирать его просто, главное не исколоть руки. Дома я промыла ягоды несколько раз, затем высушила их на балконе, разложила по пакетам и теперь иногда завариваю в термосе.
На 1 литр кипятка беру горсть плодов шиповника, закрываю и оставляю на 7-8 часов. За это время плоды шиповника напревают и получается отличный настой, который полезен в сезон вирусных инфекций. Плоды шиповника богаты витамином С, пьют настой при простуде, в период эпидемии гриппа, зимой и весной для профилактики авитаминоза.
чтобы не исколоть рук, мы раньше собирали комбайном черничным (брусничным) Только тссс-с)
нет у нас такого))) исцарапались, но втроем набрали прилично!
Можно приготовить чудный лосьон для лица
Я обожаю средства по уходу за лицом, волосами...и т.п. При чем ВСЕ: начиная от салонных процедур, всевозможных покупных баночек и заканчивая самодельными. Вот как то меня посетила благая мысль: с возрастом стенки сосудов становятся более хрупкими, появляется нехорошая красная сетка на лице. Значит, нужно как можно больше "кормить" лицо витамином С. Шиповник, самый богатый на содержание этого витамина, а сделать это можно с помощью самодельных лосьонов.
Вот один из таких: 1/2 стакана сухих плодов шиповника залить 1 стаканом водки и настаивать в темном месте в течение недели. Затем процедить. Я еще добавляю кипяченую воду: 1/2. Протираю этим средством лицо по вечерам, когда смыла крем. Вообще то лосьоны на основе спирта считаются очень вредными, так как они пересушивают кожу. Лицо у меня очень жирное. Я макияж наношу на тональную основу и пудру и все равно к концу дня тени"съедаются". Поэтому такой лосьон мне очень нравится. Он хоть немного подсушивает лицо, убирает неопрятный жирный блеск, а еще отбеливает и укрепляет сосуды. Лицо становится свежее. Храню эту настойку в ванной на полочке. Пользуюсь не больше месяца. Потом жидкость становится мутной. Я ее выливаю и начинаю изобретать очередную:) Всем, кто снижает вес!Очень много читала о шиповнике. Просто влюбилась в него, когда узнала, что он нормализует обмен веществ при ожирении. Шиповник очень полезен при снижении веса, потому что подавляет аппетит и восстанавливает обмен веществ. Это, конечно, не значит, что вы будете лопать колбасу с картошкой и худеть, но, если вы реально следите за весом, то замените обычный чай на чай из плодов шиповника. Через месяц будете в восторге от результатов! Никогда бы не подумала что шиповник способен на это! Если будете пить чай из плодов шиповника и цветков ромашки, то результат не заставит себя ждать! Минут три кэгэ в месяц- это если не менять пищевые привычки. А если заниматься снижением веса настойчиво и кропотливо, то ромашка и шиповник, как два катализатора процесса, усилят эффект и помогут избежать срывов! Шиповник собираю в лесу и покупаю на рынке. Хотя, если честно, страшно у бабулек покупать, мало ли где они его собирали... Выращивали на садовом участке шиповник, он замучил своей порослью. Боролись три года, пока не вывели. думаю, что лучше собирать в лесу...
показать все комментарии (7)
А я не хочу вес сбрасывать (мне того что есть, мало), а вот шиповник в чай добавить всегда стараюсь, особенно зимой и весной.
Везет Вам)))
Я все прошу желающих похудеть подарить мне 2-3 кг. Эх, если бы это было возможно, как бы хорошо многим было.
Плоды шиповника противопоказания
Плоды шиповника у меня есть всегда. Благо, что на даче растет кустик. Очень удобно: во время цветения понемногу собираешь цветы и сушишь их для чая, а потом собираешь плоды и сушишь их для компота)))
Единственное, что немного напрягает - сама сушка. Ее удобно производить в электрической сушилке, но процесс довольно длительный. Я еще в духовке пробовала, она у меня электрическая. Тоже ничего так. Но легче всего тем, у кого печка - там вообще никаких проблем! Шиповник очень полезен. Я всегда завариваю его или варю компот во время эпидемий гриппа и других вирусов, а также в межсезонье. Получается очень вкусный и полезный кисленький напиток. Пробовала плоды шиповника добавлять в чай, но там все не так радужно: плоды не успевают хорошо завариться за 5-10 минут, им нужно либо больше времени, либо кипячение. У меня довольно большой чайник, где я завариваю чай на несколько дней. Так вот когда заварка подходит к концу, то шиповник забивает почти все прочие вкусы, а чай становится чересчур кислым. Так что в чай шиповник не особо подходит. Если очень хочется, то лучше насыпать плоды шиповника в термос и залить кипятком. Через часик-другой (а лучше на ночь ставить) уже можно наслаждаться напитком. В остальном же это отличная витаминная добавка. Но, как и у любого растительного средства, у шиповника есть противопоказания. Если есть проблемы с желудком или сердцем, то стоит обязательно проконсультироваться с врачом, т.к. эти болезни являются противопоказанием к приему шиповника. шиповник желчегонный
Плоды шиповника обладают хорошим желчегонным эффектом, поэтому я его отвар часто пью перед едой. У меня толи с рождения толи уже приобретенное при жизни перегиб желчного пузыря и ему периодически нужно помогать выводить желчь.
Также отвар из плодов шиповника использую для проведения тюбажа. Тюбаж - это процедура во время которого мягко прочищаются желчный пузырь и его протоки. Читала, что отвар из плодов шиповника оказывает больший эффект, если его плоды предварительно измельчить. Желательно отвар шиповника пить через трубочку, так как он стирает эмаль зубов. Плоды шиповника
Шиповник, удивительное растение. Пышный кустарник, который может расти и возле дома и радовать своими красивыми цветами. Да к тому же ещё и дарит полезные плоды.
Собрав плоды, их нужно хорошенько просушить и хранить в сухом месте, во влажном помещении или плохо просушенные покрываются плесенью. Заваривать шиповник лучше в термосе, здесь хорошо настаивается. Приятный на вкус напиток, который иногда можно пить вместо чая. В шиповнике содержится много полезных веществ, поэтому его плоды входят во многие сборы обладающие противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Настой шиповника можно пить во время простуду, а также для профилактики в период эпидемии. Полезен для улучшения работы печени и сердечно-сосудистой системы. При всё, что настой из плодов шиповника приятный на вкус напиток, не стоит им злоупотреблять, лучше отнестись к нему как к лекарственному средству, так как при постоянном применении могут возникнуть побочные эффекты - неприятные ощущения в животе, области печени. Также напиток желательно пить через трубочку или полоскать рот после приёма, чтоб не настой не оказывал разрушающее воздействие на эмаль. Шиповником можно испортить зубную эмаль!
О полезных свойствах шиповника все наслышаны не мало: о том, что он богат витаминами и особенно витамином С, минералами, органическими кислотами.
Я завариваю шиповник обязательно в термосе, оставляю на 2 часа и напиток, полный витаминов, готов к употреблению. Но не все знают, что за полезными свойствами могут скрываться и коварные свойства шиповника - он разрушает зубную эмаль своими кислотами. Так что, после употребления шиповникового чая, необходимо прополоскать полость рта. И зубы чистить сразу после шиповника строго не рекомендуется - можно испортить эмаль, которая дорого обойдется в ремонте у стоматолога. Много витамина С
В плодах шиповника содержится большое количество витамина С, также много других полезных органических веществ и витаминов. В аптеке мы их не покупаем, а заготавливаем сами, сушим на зиму. Хорошо промываю, заливаю кипятком, добавляю сахара и можно пить получившийся настой. Также добавляю в заварник и пьем чай с ним, вкусно и полезно. При простуде помогает укреплять иммунитет.
Мы живем в Сибири и у нас в лесу много растет кустов шиповника, у родителей купаемся летом на речке, вдоль берега тоже можно насобирать его. Повышают иммунитет,помощь при цистите
Шиповник относится к семейству розоцветных и в лесу и в городском парке вы найдёте его безошибочно по сильному аромату цветов . Яркие , нежные бутончики , набрав цвет и впитав в себя энергию солнца , осенью радуют нас крупными красными плодами , которые бесценны своей пользой .
Ещё в раннем детстве я узнала вкус отвара шиповника , когда в детском саду с целью профилактики различных заболеваний нам давали пить этот замечательный напиток , секрет которого я так и не узнала . Единственное что мне сообщили , что варили его из корней шиповника. Не так давно столкнулась с проблемой заболевания почек и было подозрение на цистит . Лечащий врач назначил клюквенный морс и отвар шиповника как вспомогательные средства . Если клюкву я нашла , то с шиповником возникла проблемка. Тот шиповник , который продают в аптеке (в виде фильтр-пакетов) , абсолютно не тянет на звание натурального шиповника , скорее бурда , которую не то что пить , а даже нюхать неприятно . Но всё таки нашла я настоящий отличный шиповник на рынке у продавцов фруктово-овощной лавки. Готовила по своему рецепту : на 1 литр воды беру 5-6 столовых ложек плодов шиповника , давлю пестиком (не измельчаю) . Сначала довожу воду до кипения , убавляю на самый минимум и только потом высыпаю ягоды . Всё варится на медленном огне 15-20 минут . Оставляю настаиваться некоторое время . Вообще кипятить нежелательно , т.к. все знают , что витамин С убивается при нагревании , поэтому лучше делать настои плодов шиповника . Вкус получается приятный , а главное напиток полезный !
показать все комментарии (6)
Я помню в детстве , когда был дефицит сладкого, а сахар по талонам ...хе-хе...мама покупала сироп и мы его подчищали тайком , вкусно же...
Очень вкусно)))
Отличное средство для иммунитета
Шиповник.
Шиповник у нас растет на приусадебном участке,как только плоды поспевают,мы его собираем и сушу на зиму.Ведь шиповник как известно это витамин С,засыпаю его в термос,завариваю кипятком и пью как чай.
При простудных заболеваниях хорошо помогает,быстрее идешь на поправку.А если добавить туда еще мед,получается просто вкуснятина. Пейте и не болейте))
заваривала одно время, потом на сироп перешла
Показать отклоненные (5)
|