Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.6
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.6/10 | Отзывы: 111 | Оценок: 115 | Расчет рейтинга
Добавила: Елена Ландыш
Описание Редактировать

  Драники  очень вкусное блюдо.Оно приготовляется из очищенного картофеля,который натирают на крупной терке потом добавляют муку и тщательно все потом перемешивают.

После этой процедуры надо добавить растертые солью яйца,так же мелко нарезанную луковицу и натертый на мелкой терке сыр и опять все хорошенько перемешать и начинать их жарить на разогретой сковородке.Подаются на стол горячими и со сметаной.

Фотографии: 48 Загрузить фото / Добавить по URL
Драники Драники Драники Драники
Отзывы

ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
Рейтинг:
показать все комментарии (17)
Денис Макурин 431 25183
вот на flapе всегда так, как ночь полночь, так в новостной ленте про поесть, да ещё вкуснота такая и вот чтобы совсем добить - фото прилагается...
Анна Шебелист 37 1724
Готовлю с мукой, без нее мне кажется, жирноватые получаются
Дарья Галкина 6 52
Эх,давненько их не делала((( пойду исправлюсь))

Дранiкi по-белорусски!

Так как я родилась в Белоруссии, то не по наслышке знаю, что такое драники.
А драники-это очень вкусное, домашнее блюдо из тертого картофеля, лука, яиц.
Вообще, тертый картофель, сформированный в оладушки, в разных странах называется по-разному.
Например, в Израиле они называются латкес, в Польше-placki ziemniaczane (картофельные оладьи), на Украине-деруны, кремзлики, в Швеции-raggmunk щетинистый мох) и даже в Швейцарии их готовят-решти.
Кто-то готовит драники без добавления лука, но я предпочитаю, как многие белорусы с луком.
На крупной терке я тру (отсюда и название-драники "драть") крупный картофель. Далее, режу лук достаточно большими ломтиками, чтобы он потом хрустел на зубах. Для пикантности, добавляю 1 зубчик чеснока. Соли кладу достаточно, так как тесто должно быть немного пересоленым. И еще я добавляю черный перец. Он придает свежесть блюду!
В конце добавляю 2 яйца и замешиваю тесто. Яйцо скрепляет все ингредиенты и позволяет формировать оладушки. Вообще, все добавляйте на глаз! 
Включаю сковороду и наливаю много растительного масла. Раньше, я готовила на жиру, но сейчас мужу нельзя такую жирную пищу, поэтому обхожусь растительным.
Когда масло нагреется, то можно выкладывать драники. Столько, сколько влезет в сковородку. Как только подрумянится одна сторона-переворачиваю.
Кушать драники я люблю как горячими, так и холодными. Но до холодного состояния они у нас не доживают. Муж обожает такую домашнюю еду!
Подаю я их со свежей зеленью и густой сметанкой!
Запах в квартире от драников-бесподобный! 
Это очень простое блюдо и доступное!
Драники
Рейтинг:
показать все комментарии (13)
Галина Жилина 626 31173
Обязательно попробую.
Оксана Елфимова 1316 38704
Я в последнее время на кабачки картошку заменила.Нежнее получаются.И непременно с луком.
Мария Пак 565 37947
да, из кабачков тоже очень вкусно, Оксана!

Драники в нашей семье популярное блюдо

Драники  в нашей семье одно из самых популярных блюд.  Чтобы приготовить драники, требуются продукты: картошка, лук, чеснок, зелень, одно или два яйца и немного муки. Картофель я натираю на терке среднего размера. Зелень рубаю мелко ножиком. Режу мелко лук и чеснок. Затем все перемешиваю и добавляю яйца, немного соли, а затем муку.

Добавляю чуть-чуть растительного масла на раскаленную сковородку. И вот я уже жарю драники. Горячие они хрустящие румяные и очень вкусные. Особенно вкусно со сметаной. Минут десять пятнадцать уходит на их приготовление. Съедаются горячие драники очень и очень быстро. Дольше приходится их готовить.

Рейтинг:
показать все комментарии (21)
Таша Тишина 493 26378
Маша, удались?))
Мария Пак 565 37947
Таша, да)))
Лариса ЧАщихина 290 11633
Побежала за картошкой!

Юбилейный 100-ый!

Я за всю свою жизнь ни разу не готовила драники. Готовит их мой муж!!! :))) На это есть несколько причин:
а) Впервые вкус драников я узнала в студенческие "голодные годы", когда из всех продуктов самым доступным был картофель с бабушкиного огорода. Приготовила их тогда моя подруга, такая же студентка - молодая и неопытная. В общем, драники были немного непрожаренные и жирные, что запомнилось надолго и отбило желание пробовать их снова.

б) Драники, даже если они приготовлены по всем рецептурным правилам и с различными вкусовыми изысками, как то, добавление лука, чеснока, зелени, шкварок, фарша и прочего, не вызывают восторга по одной лишь причине - повышенной жирности, так как обжариваются в большом количестве масла и это самое масло впитывают на 80%.

Единственный приемлемый для меня вариант употребления тёртого жареного картофеля - это его запекание в духовке (простите за каламбур). Получается вкусно и менее калорийно, особенно если добавить вместо соли тёртую брынзу. Ну, а без сметаны драники вообще теряют свой смысл.
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Счастье Каждый день 523 11537
Это точно что про мужа - ключевая фраза. У меня муж тоже иногда к плите подходит, но тут ключевое - ИНОГДА)))
Татьяна Гольдберг 1950 35133
у меня муж отлично готовит борщи вегетарианские. Но драники! Хочу прямо сейчас))
Елена Зайцева 10 92
У меня мама - чемпион по драникам!

Вкусно, не очень быстро, но зато необычно!

Всем огромный привет!

Вчера я баловала семью дранниками, правда некоторые члены семьи все же хотели видеть с мясом их, но не каждый день кушать мясо!

Хотя дранники такая штука интересная, их можно делать со многими продуктами. Хорошо конечно в дранники добавить фарш любой или например копченую колбасу, а ещё дранники готовят с капустой солёной, ну это больше на любителя. Кто-то добавляет чеснок, кто-то зелень, а кто-то любит красный жгучий перец, да побольше...

Делать дранники очень легко, но немного муторно для меня.
Сначала надо картофель натереть на терке( я беру 4 средние картофелины), я люблю дранники натертые на большой терке. У меня какая раз есть икеевская тёрка, кстати очень удобная.

7929523_thumb.jpg
Затем обязательно картофель надо промыть и хорошо отжать, чтобы дранники не растекались на сковородке.
Затем на терке натереть репчатый лук и добавить в картошку, затем туда же 2 яйца, соль, специи по вкусу, столовая ложка муки и столовая ложка сметаны или майонеза.

7929526_thumb.jpg
Ну и все это перемешиваем, а потом выкладываем на сковороду и жарким.

7929527_thumb.jpg
Получается очень вкусно, жирновато конечно, но иногда можно покушать!

7929528_thumb.jpg
Приятного вам!)
Рейтинг:
Tatyana Kolyvanova 96 1144
Очень нравятся драники со сметаной.

Драники с куриным фаршем

Драники очень люблю, но делаю не часто. Семья у нас не маленькая и первая партия с пылу-жару улетает мгновенно, а хочется еще. По-этому чищу картошки всегда побольше, перекручиваю ее, отжимаю, добавляю яйцо, лук, чуть муки, соль и сегодня добавила куриный фарш. Жарю с небольшим количеством масла, а если жир еще виден, то даю ему стечь на бумажную салфетку.
7465295_thumb.jpg7465297_thumb.jpg
Рейтинг:
показать все комментарии (9)
Оlgа Gayeva 949 26825
Юлия, просто удачно сложилась на фото)))))))))))))
Оlgа Gayeva 949 26825
кстати, я и без мяса люблю. просто картоха меня вполне устраивает
Людмила Мадорская 537 14338
Люблю!!! Сегодня делала..

ббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббббюююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююээээээээээээжжжжжжжжжжжжжжжжж
Рейтинг:

Вкусное и сытное блюдо

Драники очень люблю, особенно со сметанкой, особенно, если в них много репчатого лука и еще чесночок добавлен. Драники не сложное в приготовлении блюдо, а получается оно очень вкусным и сытным.

Драники делаю в основном из сырого картофеля, тертого на крупной терке. С добавлением соли, перца, репчатого лука, чеснока, зелени. Также нужно добавить куриные яйца, для скрепления массы и немного муки. Обжариваются драники с двух сторон на сковородке, смазанной растительным маслом.

Иногда, готовлю драники из картофельного пюре. Картофельное пюре кушаем только свежее и оно может остаться на второй день. Тогда оно уже совсем не вкусное. Рецепт приготовления драников такой же, только вместо сырого, тертого картофеля - готовое картофельное пюре. Получается также вкусно и аппетитно, особенно со сметанкой.

Можно в драники добавить немного любого фарша, но это получится скорее уже мужской вариант драников. Мне без добавления фарша драники нравятся больше. 

Драники неплохой вариант блюда в пост.
Рейтинг:

Драники с сосисками моим понравились

Драники время от времени люблю приготовить. Рецепт обычный: натертый на мелкой терке и отжатый сырой картофель, мелко порезанный лук, яйцо, соль, сода, можно зелень и мука (добавляю всегда, без муки драники мне кажутся жирноватыми и разваливаются при поедании). А на днях решила в тесто добавить 2 мелко нарезанные сосиски. Думаю - и вкуснее, и интереснее. Новый вид драников детям и мужу понравился! Употребляли также со сметаной.
Рейтинг:
Людмила Парфенова 233 3418
надо попробовать

Угостите меня, ну хоть кто-нибудь

Я драники люблю. Потому что они очень вкусные. И даже когда-то сама их делала. Но теперь, по двум причинам, не делаю.
Причина первая - для меня в приготовлении драников слишком много нудной работы. Я картошку обрабатывать вообще не люблю, а тут кроме нелюбимых помыть-почистить еще и натереть нужно. А потом выжидать прожарки.
Причина вторая - они слишком вкусны для вредной пищи. А если жарить их самой, то и съедается много. А потом не очень хорошо себя чувствуешь, потому как сила воли и жареная картошка две вещи несовместимые. А так угостит кто-нибудь парочкой, и вроде наелся.
А вообще люблю со сметаной. Что может быть вкуснее драников со сметаной?!!!
Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Лора Арбатова 128 7954
люблю драники. особенно вкусны они из молодой картошки. кстати, с картошкой хорошо кухонный комбайн справляется, никакой терки не нужно, кнопочку вкл/выкл и все, останется только пожарить :)
Таша Тишина 493 26378
И отмыть кухонный комбайн)
Ирина Горюнова 117 10765
вкусных есть не доводилось...а жаль!

Драники картофельные с фаршем рецепт

Картофельные драники - очень простое блюдо в приготовлении, не дорогое и времени занимает Минимум. Чтобы разнообразить это блюдо, добавляю фарш - с фаршем более сочные и сытные драники получаются. Хотя готовлю крайне редко их, все же жареное на масле, хоть вкусно, но не сильно полезно.

Рецепт картофельных драников с мясным фаршем:
картофель - 500 гр;
фарш - 200 гр;
яйцо куриное - 1 шт.;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
масло растительное - для жарки

Приготовление:
1. Картошку моем, чистим, трем на терке (я на крупной), можно на мелкой или в комбайне
2. Добавляем специи, соль, 1 яйцо и фарш. Всё вымешиваем и пожно печь.
3. На предварительно разогретой сковороде с небольшим кол-ва раст. масла жарим тонкие лепешки на среднем (слабом) огне.
4. Подавать со сметаной.

Вот и всё. Быстро, просто, вкусно, нежные оладьи с хрустящей корочкой.
Приятного аппетита.



Рейтинг:
Анжела Румпель 2724 123896
Лена, Лена, аккуратнее. Там я со своим властелином колец в призы лезу! А ты тут вкуснятину выкладываешь
Елена Ч 396 23384
Да ничего страшного:)) Я не претендую:))))) А моя вкуснятига-слабость - рядышком - печенки овсяные, хоть 2ю партию делай. Пока писала рецепт, мелкий половину схомякал:))
А драники - это больше счастье для мужа:)

Когда у меня нет времени, и домашние полуфабрикаты надоедают, а хочется чего-то вкусненького, сытного и быстро приготовленного, то я делаю драники. Вот уж действительно незатратное блюдо ни по времени, ни по стоимости продуктов!

Куда уж проще: смешала тертый картофель, сырое яйцо, муку, мелко нарезанный (натертый) лук (можно и без него), посолила, поперчила, иногда я эту массу я добавляю зелень, затем порционную смесь (не более столовой ложки) выкладываю на разогретую с постным маслом сковороду и обжариваю с обеих сторон до образования румяной корочки. Кушать их желательно горячими (теплыми) и со сметанкой. У остывших, холодных драников нет такого вкусового эффекта.

Особо жирным это блюдо не считаю. Во-первых, жарю в умеренном количестве масла. Во-вторых, драники прямо со сковороды можно положить на промокашку или салфетку, чтобы ушло лишнее масло. в общем, не жирнее обыкновенных оладьев. А насчет калорийности...Ну так ведь не каждый день жарим (я раз в 3 недели, а то реже), поэтому можно и побаловаться власть!

Помню, бабушка частенько жарила драники деду - большому любителю картошки в любом виде. В родительском доме это блюдо было не столь популярным, потому как мама и так из картофеля делала уйму занятых и вкусных вещей. А я обратилась к приготовлению драников в замужестве, потому что муж мой оказался тоже огромным почитателем картошки, вот и пришлось мне разнообразить его картофельный рацион.

В целом, отличное блюдо, которое, несмотря на явную простоту, подают даже в некоторых национальных ресторанах, конечно, несколько в вычурном варианте, но драник- он и в Африке драник, как его не подай.

P.S. Сотрудница себе на обед как-то приносила драники с мясным фаршем. Оказывается и такой вариант имеет место быть.

Рейтинг:
показать все комментарии (12)
Дарья М 147 4376
И я люблю)
Ирина Горюнова 117 10765
Гюзель дело говорит.....:))))
иной раз все эти приготовления столько сил и времени занимают, что уже и есть неохота....
а когда на кухне есть главный, он же шеф -повар, а всю рутину выполняют подмастерья, можно и забацать что -нибудь роскошное :))))
Людмила Наумова 58 2112
Драники я тоже люблю, а вот с мясным фаршем ни разу не пробовала, интересно, надо попробовать.

Драники картофельные

Больше всего я люблю самые обыкновенные драники,но в них я добавляю чуть майонеза,чтобы не темнели и оставались желтыми.Мой рецепт приготовления очень прост:картофель натереть на мелкой терке,одно яйцо,соль,капля майонеза,смешать и на раскаленную сковородку.Готовые драники лучше всего кушать со сметанкой горячими с пыла с жара.
Рейтинг:
Ваrваrа * 582 9722
Люблю...

Деруни

Драники - блюдо славянской кухни, считается, что белорусское. Но я его сама к украинской кухне отношу. Не все же картофельное белорусское)) Драники люблю, но они такие вредные. Готовлю по этой причине редко, иногда варьируя рецепт.

Ингредиенты:
800 г картофеля;
2 яйца;
4 зубчика чеснока;
мука пара столовых ложек, смотреть по густоте;
Соль и перец;
Небольшой пучок зелени (укроп или петрушка).
При наличии и желании добавляю репчатый лук и сало.

Приготовление:
Картофель тру на крупной терке. Отжимаю как следует. Добавляю яйца, давлю чеснок, соль и перец, мелко рубленную зелень. На этом же этапе добавляю мелко нарезанное сало или лук, если использую их. Вымешиваю. Добавляю немного муки для лучшей связки.
На раскаленой сковороде с растительным маслом выпекаю картофельные оладьи с двух сторон. Кушать только со сметаной.

Приятного аппетита!

Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Elena Pykeley 132 3170
Да я тоже себя ругаю, что часто их делаю. Не очень ведь полезная еда. Но я не сделаю, так он сам к плите встанет. Вопрос правильного питания в семье очень остро стоит. Мне приходится несколько блюд делать. Для себя и для мужа. Ну. мои то быстрые - в пароварку овощи и курицу и все. Хотя я драники тоже очень люблю, но сдерживаюсь...)))
Людмила Мадорская 537 14338
люблю
Юлия Панибратова 751 31792
Вот и я сторонник правильного питания, но порой нет-нет, да какую-нибудь вредность скушаю)) Может и муж однажды разделит Вашу любовь к пп

Драники с сыром

Когда хочется чего-нибудь вредного, но вкусного, а мысли о похудении не одолевают сознание, можно приготовить простое, вкусное и сытное блюдо - драники. Мне понравился вариант драников с сыром.

Что для этого нужно.
Сырой картофель, натертый на крупной терке.
Мука по ощущению.
Яйца(из расчета на 5-6 средних картофелин - 1 куриное яйцо).
Соль, перец - по вкусу.
Чеснок давленый.
Сыр твердый, желательно даже подсохший(1 часть на 3-4 части картошки).
Масло для жарения.
Сметана или другой соус для подачи к столу.

Натертый картофель слегка отжимаем, добавляем яйца, муку, соль, перец, чеснок, натертый на терке любой твердый сыр, вымешиваем нашу массу для драников и столовой ложкой выкладываем в сковородку с разогретым маслом. Первую сторону жарим на сильном огне до золотистой корочки, переворачиваем, убавляем огонь и жарим до готовности.
Выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы дать впитаться лишнему маслу, а потом - на тарелку, поливаем сметаной, посыпаем зеленью. Вкус этого блюда я люблю с детства. Не было ничего вкуснее этих драников, казалось!
В драники можно добавлять и обжареные грибы - возни, конечно, больше, но оно того стоит.
Можно добавить резаную соломкой ветчину или колбасу.
Некоторые к картошке трут на терке кабачок - тоже вариант.
Можно экспериментировать и с соусами: помимо сметаны есть вариант подать сырный соус(из плавленых сырков), томатный или хренодер.
b022.jpg
Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Мария Пак 565 37947
соблазнительница)
Эра Шии 178 8317
Маш, сама себя дразню) Мне сейчас такое нельзя))
Эра Шии 178 8317
Екатерина, спасибо за репост!))

Недавно делала,ммм вкусно.

Драники делала совсем недавно.Варила щи и начистила больше картошки,чем нужно было.Ну думаю сделаю я тогда вкусняшечку.Драники готовить их одно удовольствие,быстро и просто.А все ингредиенты всегда есть в доме.

Подчистила ещё картошечки.Натёрла её на крупной тёрке.Посолила,поперчила,добавила парочку яиц,нашинковала зелень,и добавила чуть-чуть муки.Всё перемешала и начала жарить на сковородке на растительном масле.Обжариваю с двух сторон до золотистой корочки.

Кушать драники можно со сметаной,или же просто так.Но,главное нужно их кушать горячими.Потому что потом они будут не хрустящие и не такие вкусные.А ещё очень жирные.Лично я не могу их кушать холодными,потому что мой желудок потом просто сходит с ума.
Рейтинг:

помню, помню

Не знаю почему, но раньше делала и кушали, сейчас не делаю, потому что муж с сыном такое не любят. Когда с мамой жила в деревне, в охотку частенько делала, протирала через мелкую терку картошку, отжимала картошку, чтобы убрать лишнюю жидкость, добавляла яйцо, соль, перец, немного муки, иногда добавляла зелень накрошенный, немного свиного сала, все перемешивала и делала оладушки и жарила. Получалось очень вкусно и сытно.
Рейтинг:
ЭлЬ ВиРа 70 1031
Да,Вероника!)Это действительно вкусно и просто)
Ольга Ольга 282 8333
У меня муж тоже не любит, зато я и сын сейчас вместе нажарили и наелись) Вкусно
Светлана Зарова 679 17194
Что забыла о драниках. Хорошо, что Flap есть.

Картофельные драники

Честно говоря драники могу поесть только в охотку, так как при жарке они пропитываются маслом, а жирное и уж тем более много я есть не могу. К тому же с ними надо долго возиться, пока картошку начистишь, пока натрёшь её или на мясорубке перекрутишь, да ещё и пока пожаришь, надышишься этим ароматом, то уже желание пропадает их есть. А вот муж драники любит, каждый день бы ел. Иногда не хочу канитель разводить с картошкой, тем более если жарить решили много, поэтому муж сам с ней возится, чистит, моет, перекручивает, а дальше я уже сама. Делаю обычно так: на 2 кг картофеля добавляю 2 яйца, солю, перчу, добавляю стакан муки, хорошо размешиваю и потом кладу луковицу, (предварительно мелко крошу). Такая "кашица" стоит полчаса, затем начинаю жарить на раскалённой сковороде с растительным маслом. Жарю до хорошей зажаристой корочки с обеих сторон. Получается вкусно, но ещё вкуснее, если макать в сметану. Хотя муж и без сметаны сметёт два счёта.
Рейтинг:

Драники

Обожаю просто их. Конечно процесс приготовления немного занудный, но оно того стоит. Чистим картофель, натираем на мелкой терке (хотя кто-то делаем на крупной терке). Добавлять можно что вашей душеньке угодно (естественно яйцо, соль), еще я с перчиком и чесноком люблю и по возможности зелень. Как правило они съедаются очень быстро не успев остыть.
Рейтинг:

Вкусно Сытно это про Драники

Сытное блюдо,из доступных продуктов.Готовлю драники двух видов.Тру картофель на крупной терке,сливаю крахмал,разбиваем яйцо,добавляем немного муки,нарезаем кубиками куриное филе,солим ,перчим. Жарим в небольшом количестве масла.
Второй способ наверное всем известен,это драники из кабачков,если нет кабачков их можно заменить тыквой.Натираем на средней терке картофель,кабачки (тыкву),лук,морковь,разбиваем сырое яйцо,добавляем соль,немного муки и все перемешиваем.Жарим на раскаленной сковороде с добавлением немного масла.Масло также можно добавить в "тесто".Жарим до золотистой корочки с обеих сторон.При подаче на стол поливаем сверху сметаной.Приятного аппетита!

Рейтинг:
Александра Соколова 19 109
я тоже люблю добавлять в дранники кроме картофеля еще всякую снедь. получается очень интересно. люблю добавлять зелень в большом количестве. а в сметану добавляю чуть обжаренные грецкие орешки. может это уже и не дранники будут, зато очень вкусно)))
Показать отклоненные (5)
Я нашел ошибку!