Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.2
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.2/10 | Отзывы: 161 | Оценок: 174 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Суп лапша – один из любимых русских супов, заимствованный у татар и прочно обосновавшийся в нашем рационе. Родоначальником супа лапши считают татарский суп токмач.

Чаще всего этот суп встречается в трех разновидностях: суп лапша куриная, суп лапша домашняя с грибами, а также молочная разновидность лапши. В других национальный кухнях, например, в китайской и тайской встречаются вариации супа лапши с морепродуктами, есть суп лапша со свининой или же вегетарианский рецепт на овощном бульоне. Разновидностью лапши можно назвать и любимый многими татарский суп лагман.

Приготовление супа лапши примерно одинаково во всех рецептах: сначала готовится тесто для домашней лапши, которое подсушивается и нарезается, затем готовится бульон, в котором в качестве последнего этапа лапша отваривается, и с ним же подается.

Домашняя лапша обычно готовится из пшеничной муки или из смеси гречневой и пшеничной. Для грибного или молочного бульона лучше подходит лапша из смешанного теста. А в восточных традициях для супа готовят рисовое или яичное тесто.

Для приготовления лапши вам понадобиться:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки пшеничной, или 0,75 стакана пшеничной и 0,25 стакана гречневой;
  • 100 г воды (гречневая мука берет воды больше);
  • 0,5 ч. л. соли.

Из продуктов замешивается крутое тесто, которое раскатывают скалкой, как можно тоньше (пласт до 1 мм), далее его можно свернуть на скалке, обсыпанной мукой и нарезать полосками, или же дать сначала постоять минут 10, а потом уже нарезать.

Чем тоньше нарезана лапша, тем она получится вкуснее. В любом случае, перед тем как варить суп лапшу, заготовки из теста надо подсушить.

Как приготовить куриную суп лапшу?

Куриная суп лапша готовится на курином бульоне с приправами. Для этого супа вам понадобится:

  • 1,5-2 л куриного бульона;
  • домашняя лапша из пшеничной муки;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист, перец горошком черный – 6 шт. и душистый – 1-2 шт. соль по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа, 2-3 зубчика чеснока.

Отваренная курица достается из подсоленного бульона, разбирается на мясо и кости, мякоть нарезается кубиками. Мелко нарезанный лук пассеруют на растительном масле и добавляют к бульону. Туда же отправляются специи, и лапша.

Лапшу лучше не доваривать до полной готовности, так как в горячем бульоне она еще дойдет и сохранит свою плотную структуру. Перед самым выключением в суп добавляют порезанную на кубики курицу, мелко порубленный чеснок и зелень. Перед подачей на стол супу нужно настояться минут 10.




Фотографии: 25 Загрузить фото / Добавить по URL
Куриный суп с лапшой Куриный суп с лапшой Куриный суп с лапшой Куриный суп с лапшой
Отзывы

Супчик замечательный и простой.Я готовлю очень часто.Моя дочка очень любит,и просит добавку.Ест она как птичка,а супчик может сьесть взрослую порцию.Я готовлю с поломанными спагетти,с лапшой конечно лучше.Морковь давно перестала обжаривать,не чувствую разницы.Лук тоже не нужен,или немного зеленого.Обязателнооо зелень свежую или сухую,и куринный кубик вместо специй.Еще люблю добавлять обжаренные шампиньены,но это уже совсем другой суп.Называется куринная лапша с грибами.По поводу бульона я не парюсь,варю из косточек не менше часа.Тут главное снять накипь и варить на самом маленьком огне,Не важно что бульон не кипит,он все равно варится,и будит прозрачным.Это я вам как повар говорю.Еще такой бульон хорош с рисом и гренками.Можно булку в тостере.
Рейтинг:

Суп куриный с гренками .

Очень обожаю суп куриный это неповторимое удовольствие да ещё с лапшой , ну просто чудо . Можно наслаждаться этим супом и скушать не одну порцию , мои глаза сейчас просто едят вот этот куриный суп с лапшичкой . Я просто покупаю для супа куриных грудок со срезанным мясом и отвариваю . Косточки убрала и остальное завариваю как суп и обязательно с лапшой . Это неповторимо вкуснотища .
Рейтинг:

Я очень люблю этот суп. В детстве я называла его "лапшеным". Суп легкий, вкусный, питательный. Готовится довольно быстро. Нужно отварить курицу и из нее получится отличный бульон, а далее все как обычно. Картошту, лук, лапшу. Многие не любят в этом супе картофель, но в нашей семье без картофеля не обходится не один суп. Лапшу сейчас продают в любом магазине. Но при возможности стараемся делать его сами. Суп с лапшой, особенно вкусен если добавить зелень.
Рейтинг:

На мой взгляд самый лучший суп это куриный. В нем есть все что нужно нашему организму, когда мы больны, скучны или просто голодны. Суп обеденный, особенно с резанной лапшой длинной сделанной своими руками и курочкой мммм, вкуснятина. Аппетит аж открылся, как только представила, все завтра ставлю суп с курочкой, приходите в гости!
Рейтинг:

Ностальгия по детству)

Ну как же можно не пройти мимо куриной лапшички) ммм)этот запах,этот вкус)Често говоря я ее дано не ела,но это не значит,что я ее не люблю,И обязательно как нибудь приготовлю,и опять идет воспоминание вкуса и детства,морковочка,различная зелень и ароматный замах бульона из курочки,и добавить кубик роллтона или другую какую либо приправу)
Рейтинг:
Людмила Мадорская 537 14338
лечебная еда..

Вот это я люблю, частенько готовлю именного его. Нравится этот суп своей простотой (не так уж много хлопот чтоб его приготовить) ,но он не только прост в приготовлении, но еще легкий. Отлично для ребенка (особенно при переходе на нормальную пищу).
Я люблю когда в этом супу много пряностей чтоб и лук, и морковь, и приправы с овощами и так далее... )))))
Рейтинг:

Очень люблю этот супец! Просто, вкусно и полезно! У нас в семье все его едят с удовольствием. Лапшу обычно делаю сама тоненькую, но иногда покупаю в "Пышке". У них тоже вкусная как домашняя. Вообще, чтобы суп был наивкуснейшим нужна курица свежая (тогда бульон будет наваристей) и хорошая лапша. Моя годовалая малышка тоже с удовольствием ее кушает!
Рейтинг:
Татьяна Лукьянова 270 5676
ООО, обожаю, правда не ела никогда))))))))) шучу, давненько не ела, муж супы вообще не употребляет, я и не варю, хорошо, что мама живет через дорогу, ее ароматный куриный суп с детства был моим любимым.

вкусно

куриный суп с лапшой-конечно вкусно,но тут тоже смотря какая лапша,если из магазина,то есть конечно можно-но вкус так себе! а вот если эта самая лапша сделана дома,своими руками или руками мамы-вот эта лапша,вот это суп!!! и готовится с удовольствием и съедается махом! и можно даже приправу никакую не добавлять-вусно!!!
Рейтинг:
Лина Чернышева 70 69
Домашнее всегда вкуснее)))
Дина Фетисова(Иксанова) 155 4287
согласна)

Супчик.

Вкусный супчик. Прост в приготовлении. Замечательный наваристый бульончик, прозрачный. Курица сама по себе очень быстро готовится. Очень его люблю. Иногда, когда есть настроение делаю домашнюю лапшу. Это так вкусно. Вспомнила, теперь самой захотелось.))) Если лениво заниматься с лапшой. То кладу вермишельку или спагетти ломаю.
Рейтинг:

Только что поели этот суп)Сынок заболел и ничего не ест.Решила сварить куриный супчик,при болезни самое то.Отварила курочку,добавила морковку, лук, немного поварив добавила картошку.После того как картошка сварилась добавила лапшу собственного производства.Посолила по вкусу.Получилось очень вкусно.Помню раньше когда я болела,мама всегда мне варила такой супчик,жиденький, солененький...
Рейтинг:

национальная татарская кухня! обожаю этот легкий супчик. картошку не кладу. начинаю готовить , ароматы разносятся по всей квартире, и все домочадцы томятся в ожидании любимого блюда. Красивый и аппетитный супчик съедается на ура! я его готовлю и на некоторые праздники. все остаются довольны. в основном лапшичку сама делаю, но иногда времени не хватает и приходится покупать лапшу домашнюю производственного выпуска, но это вкуса не меняет!
Рейтинг:

Легкий суп

В принцыпе рецепт легкий, в кастрюлю с водой добавляем нарезаную курицу, либо просто филе курицы, я всегда солю сразу, затем добавляем нарезанные соломкой картошку, лук полукольцами, морковь натертая на терке , за 10-15 минут добавляем макарошки или вермишель (кому как больше нравится) добавляем галина бланка:) за 5 минут лаврушку для улучшения вкуса и все готово
Рейтинг:

Люблю его покушать...)))

Но только вот готовить не очень. Только для меня суп с лапшой - это суп с лапшой домашнего приготовления, то есть саморучно замешанной и ручками порезанной. Всякая покупная лапша домашней в подметки не годится. Мне повезло, этот суп у нас готовит муж, сам бульон варит, сам лапшой занимается. Режет руками, хотя есть в арсенале кухонной утвари лапшерезка.
Рейтинг:

Это мой любимый суп

Кто-то любит щи, кто-то любит борщ, ну а я люблю вермишелевый суп. Вообще для меня что лапша, что вермишель - всё одно и то же. Главное, что это не мой нелюбимый гороховый, щавелевый или фасолевый. Наверное, его легче всего приготовить. Но он мне нравится не только из-за этого. Я ценю его вкусовые качества, так сказать. Даже сейчас, когда пишу этот отзыв, у меня уже слюнки текут. Кстати, вспомнила фразу по теме: "Один раз в сутки суп должен быть в желудке". Так вот, для меня это именно этот суп! Никакой другой даже на его месте не могу представить. Видимо, такой у меня уже стереотип сложился. Значит, в семье все этот суп едят, вот и я тоже ем.
Рейтинг:

Вкусный, простой и легкий супчик

Редко, но мама иногда его готовит. Вкусный такой получается. Особенно мне в нем нравится жареный лук с золотистой корочкой и морковка. Именно она придает такой интересный цвет в супе. Мясо курицы тоже получается нежным, мягким, вкусным. Цвет бульона очень нравится. Сразу аппетит появляется. Вкус тоже необычный, курочка, лапша, особенно когда домашняя.
Рейтинг:

отлично

Этот супчик - просто находка для меня. У каждого родителя порой возникают трудности накормить ребенка из-за отсутствия аппетита у него. Малоежку своего я решила обхитрить. Предложила этот суп и сказала, что он сварен по рецепту из мультика Кунгфу Панда. Удивлению и восторгу сына не было предела. Он несколько раз спросил как же такой вкусный рецепт я узнала)))
Рейтинг:

самый простой и быстрый суп

Обожают этот супчик.Самый простой и быстрый в приготовлении.Приручать к взрослой пище ребёнка начала я тоже с него.Для приготовления нужно очень мало ингредиентов и это самый бюджетный вариант:
-ножка или любая другая часть курицы
- лук
-картофель штуки 4
- морковь
-лапша
- соль,зелень,специи
Сначала отвариваю курицу,вынимают её.Потом отправляю в бульон картошку.Затем кладу морковь и лук,предварительно нашинковав и обжарив их.Затем ,перед тем как суп будет готов,кидаю туда лапшу.Курицу,мелко шинкую и тоже ложу в суп.Волю,перчу,кидаю зелень и все! Супчик готов!
Рейтинг:
Александр и Анна Зорькины 268 11835
Я тоже часто готовлю такой вкусный супчик!

Домашняя лапша самая вкусная.

Я лапшу делаю сама. Тесто такое же как и на пельмени, но раскатываю не много тоньше. Режу специальной насадкой, получаются очень тоненькие и длинные полосочки. Варю лапшу только на курином бульоне, не много картошки, которую тоже режу соломкой. Ну, а все остальное соль, специи, все по вкусу. На стол ставлю мелко порезанную зелень, петрушку и укроп, ни чего другого. кто любит сам себе в тарелку кладет. Просто,вкусненько и по домашнему.
Рейтинг:

Простой и легкий супчик

Частенько готовлю такой супчик, особенно когда мало времени) Обычно использую только куриную грудку, получается в меру наваристым и мясным. Обжариваю морковь с луком и чесночком, все смешиваю и в конце добавляю ни лапшу, а звездочки от "паста зары" (см. фото ниже). Она не разваривается и кушать удобно, а сынок так вообще балдеет вылавливать эти звездочки) А если еще добавить зелени и сметанки - вкус будет потрясающий! Всем приятного аппетита!
Рейтинг:
Дина Фетисова(Иксанова) 155 4287
классная лапша)
Алена Шевчук 465 14640
нам тоже очень нравится))

Суп))))

Куриный суп люблю и готовить его быстро и легко))))с дочкой на пару его трескаем))))вот вам мой рецепт))))
Нам понадобится:
1)курица(окорака или крылья)
2)Лапша
3)картошка
4)морковь
5)лук(репчатый)
6)кубик магги)))куриный)))
7)лавровый лист
Начинаем готовить)))
Курицу режим и закидываем в кастрюлю)))затем чистим картошку,морковку и лук))))картошку режим кубиками.после того как вода закипит закидываем картошку,минут через 10 закидываем лапшу,затем трем морковь на терке,лук мелко режим,это все дело закидываем на разогретуют сковороду с маслом и делаем обжарку,затем добавляем в суп лаврушку)))и в конце готовки кубик магги))))и аля супчик готов)))))приятного)))))можно еще украсит зеленью))))ах да и солить тоже не забываем)))))
Рейтинг:
Алиса Селезнева 0 0
Как много скобочек, а зачем кубиком суп портить?
Luina Luina 384 22161
Даша, вы суп хохоча варите? Столько скобок-улыбок...)))))))))))))
Валя Байкалова 168 2816
Суп на позитиве)))))))
Я нашел ошибку!