Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.2
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.2/10 | Отзывы: 161 | Оценок: 174 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Суп лапша – один из любимых русских супов, заимствованный у татар и прочно обосновавшийся в нашем рационе. Родоначальником супа лапши считают татарский суп токмач.

Чаще всего этот суп встречается в трех разновидностях: суп лапша куриная, суп лапша домашняя с грибами, а также молочная разновидность лапши. В других национальный кухнях, например, в китайской и тайской встречаются вариации супа лапши с морепродуктами, есть суп лапша со свининой или же вегетарианский рецепт на овощном бульоне. Разновидностью лапши можно назвать и любимый многими татарский суп лагман.

Приготовление супа лапши примерно одинаково во всех рецептах: сначала готовится тесто для домашней лапши, которое подсушивается и нарезается, затем готовится бульон, в котором в качестве последнего этапа лапша отваривается, и с ним же подается.

Домашняя лапша обычно готовится из пшеничной муки или из смеси гречневой и пшеничной. Для грибного или молочного бульона лучше подходит лапша из смешанного теста. А в восточных традициях для супа готовят рисовое или яичное тесто.

Для приготовления лапши вам понадобиться:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки пшеничной, или 0,75 стакана пшеничной и 0,25 стакана гречневой;
  • 100 г воды (гречневая мука берет воды больше);
  • 0,5 ч. л. соли.

Из продуктов замешивается крутое тесто, которое раскатывают скалкой, как можно тоньше (пласт до 1 мм), далее его можно свернуть на скалке, обсыпанной мукой и нарезать полосками, или же дать сначала постоять минут 10, а потом уже нарезать.

Чем тоньше нарезана лапша, тем она получится вкуснее. В любом случае, перед тем как варить суп лапшу, заготовки из теста надо подсушить.

Как приготовить куриную суп лапшу?

Куриная суп лапша готовится на курином бульоне с приправами. Для этого супа вам понадобится:

  • 1,5-2 л куриного бульона;
  • домашняя лапша из пшеничной муки;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист, перец горошком черный – 6 шт. и душистый – 1-2 шт. соль по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа, 2-3 зубчика чеснока.

Отваренная курица достается из подсоленного бульона, разбирается на мясо и кости, мякоть нарезается кубиками. Мелко нарезанный лук пассеруют на растительном масле и добавляют к бульону. Туда же отправляются специи, и лапша.

Лапшу лучше не доваривать до полной готовности, так как в горячем бульоне она еще дойдет и сохранит свою плотную структуру. Перед самым выключением в суп добавляют порезанную на кубики курицу, мелко порубленный чеснок и зелень. Перед подачей на стол супу нужно настояться минут 10.




Фотографии: 25 Загрузить фото / Добавить по URL
Куриный суп с лапшой Куриный суп с лапшой Куриный суп с лапшой Куриный суп с лапшой
Отзывы

Это наверное один из самых простых супчиков которые я знаю. Лапша очень хорошо сочитается с курицей. И на удивление очень вкусные и наваристый получается бульон, но это если курочка домашняя, и лапша если сделана сама то это реально самый великолепный супиу. Из покупных куриц и лапши суп конечно тоже вкусный, но все таки не так как из домашний.
Рейтинг:

Обожаю этот суп. Особенно он вкусен, если курочка домашняя, тогда получается навар. А если и домашней лапши добавить то вообще сказка получается. Варила его только вчера, получился оболденный, хотя и курица и лапша были куплены в магазине. Ещё мне нравиться в о концовке в суп добавить одно яйцо, тогда вкус получается приятный, прям пальчики оближешь.
Рейтинг:

Куриный супчик-это моя слабость.Просто обожаю бульон,и так же вареную курицу.Такой суп полезный,не калорийный,простой.Бульончик незаменим когда болеешь.Я варю из куриных грудок.Сначала мясо промываю,потом ставлю на огонь,закипит,снимаю пенку и выливаю воду.Потом заново заливаю холодной водой,довожу до кипения и оставляю вариться на медленно огне.Затем добавляю нарезанный мелко репчатый лук,и натёртую морковку.Как свариться мясо добавляю нарезанную маленькими кубиками картошку и лапшу.Но иногда готовлю без лапши,просто побольше картошки.И в самом конце варки добавляю зелень и лавровый лист.Получается супчик вкусный и наваристый.
Рейтинг:

Оооо, какую лапшу мой папа готовит, такая вкусная, что пока он готовит ее уже слюнями все исходятся и щас тоже у меня слюнки текут. Он делает или из курятины лапшу, или из утятины, больше никакого мяса не использует никогда. Причем мясо всегда свежее самое использует, они с мамой разводят птицу, так вообще классно. Из свежего мяса лапша какая-то особенная получается.

Лапшичку папа делает сам, тесто замешивает на яйцах, оно такое же как и на пельмени папа делает. Тесто состоит из муки, воды, яиц и соли. Когда тесто готово, тут я начинаю помогать папе, катаю тоненькие лепешки, обильно пересыпаю мукой и нарезаю тоненькую лапшу. В это время у нас на плите варится мяско, которое уже издает обалденный запах. Когда мясо уже готово добавляем туда нашу лапшу, можно еще морковочку, а когда уже готово в тарелки можно добавить зеленый лучок и укроп. Единственное, что не люблю, когда папа репчатый лук жаренный добавляет в лапшу, всегда его вылавливаю и выбрасываю.
Рейтинг:

Это единственный супчик, который кушают мои детки. Особенно с домашней лапшой. Да и я тоже обожаю его. Особенно свеженький, только что сваренный. Курицу раньше ложила - бёдра, ноги. Теперь варю только из грудки. Там и мяса побольше и не такой жирный получается. Еще последнее время не стала ложить картошку, а лапши домашней побольше. И сверху зелень свежую обязательно. Вкуснотища.
Рейтинг:

Только с домашней лапшой и курочкой.

Частенько варю этот суп. У нас все его любят. Но варю только с домашней курочкой. Покупаем в деревне у знакомых. Бульон с домашней курочкой получается ароматный, прозрачный, а на поверхности жирок желтенький плавает. С магазинной курицей не сравнить. Как говориться ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Ну и лапшичка конечно же только домашняя. Ням! Вкуснятина!!!
Рейтинг:

Очень люблю такой супчик. Готовлю, когда нужно приготовить на скорую руку. Муж, когда ездит в командировку в мой родной Татарстан, обязательно привозит лапшу, там она практически всегда хорошая, вкусная. И это ведь самый вкус в супчике. А еще она важная деталь - хорошая курочка, желательно с косточками, тогда бульон получается вкусный, и супчик получается как надо.
Рейтинг:

Очень люблю этот суп, причем я готовлю его без картофеля, потому что самый кайф именно в бульоне. Побольше курицы, зелени, марковки и лапши домашней. Ну, или в крайнем случае купить лапшу от 3-его хлебозавода (казанцы меня поймут). И фсё, супик готов. Очень полезен, если кто-то в вашей семье болеет. Поперчить и подавать. Приятного аппетита!
Рейтинг:

Как раз на днях выйграли в супермаркете лапшерезку, так что теперь будем такой супчик делать с домашней лапшичкой, правда я предпочитаю, просто куриный бульончик с лапшой - отдельно свареной, не люблю когда суп пахнет макаронами, а так и вкуснее и полезнее, помню в детстве, только начтнаем болеть, мама сразу варила - куриный бульончик.
Рейтинг:

В последние две недели это мой единственный любимый суп, идеальный и питательный. Когда болею то всегда варю себе этот супчик- в нем больше бульона, золотистого, наваристого, чем картошки и лапши. Да, я тоже туда кидаю картошку. Кубики картофеля развариваются и он получается более насыщенным. А вермишель я всегда беру тонкую или вообще-звездочки.
Рейтинг:

куриный суп я дома не очень-то часто ем. Я раньше часто ел куриный суп у своего друга. У него мама шеф-повар школьной столовки, поэтому она готовит очень вксно. С мясом и с овощами, будь то помидор или огурец-куриный бульон очень вкусный! Конечно на вкус он какой-то "масляный". Ещё он немного соленоват-это его преимущество.
Рейтинг:

Любимый суп с детства! Сейчас готовлю для своей семьи. Лапшу делаем сами, она лучше магазинной, не разваривается. Актуален особенно в холодное время года, он теплый и питательный, хорошо согревает. Готовится быстро и не сложно, даже начинающие кулинары с ним справятся. Лучше брать домашнюю птицу, бульон получается более вкусным.
Рейтинг:

Это самый простой и легкий в приготовлении суп. Если честно он мне порядком поднадоел и я стараюсь его готовить реже,чтобы отвыкнуть от него и потом есть с радостью.Куриный бульён мне часто давали в детстве если я болела и у меня не очень хорошие ассоциации с ним, но если забить специями и пережаркой , то в принципе получается нормально. Но еще мне иногда сложно расчитать сколько сыпать вермишели в него и если насыплю чуть больше она разбухает и становиться почти как каша))))
Рейтинг:

куриииный супчик, что может быть лучше! наверно самый простой рецепт из всех)))) легче придумать невозможно!! как раз сегодня готовила такой супчик и все в восторге, каждый раз стараюсь внести что то новое)))) обожаю эксперементировать с едой, этого не нужно боятся.. просто лишний раз ты открываешь для себя что то новое
Рейтинг:
Елена Закирова 186 693
точно, у нас тоже все любят суп с лапшой, а мне нравится, что готовится быстро!
Юля Юрьева 20 18
быстро, удобно и никаких проблем!

Мама готовит его очень вкусно. Для этого она берет курицу варит.Нарезает сама лапшу тонко тонко. И закидывает. Минут 20 она готова. Кто хочет потом ,то и добавляет.Сметану или зелень. Я люблю чуть майонеза. Хотя лапша и так чуть жирная.Но вкуснинько очень. А не которые добавляют еще картошки. Не нравится мне это. Весь сам смак и вкус убивают.
Рейтинг:

обожаю куринный супчик!) очень сытный и вкусный!)) мой муж его не очень любит кушать в основном уж кушаю его только я и мой сыночек!) делаю я его так, варю курочку несушку часа так два, два с половиной сама по себе курица она очень долго варится, покупаю домашнюю лапшичку в магазине, в пластиковой коробочке!) когда курочка сварится я добавляю туда нарезаной картошки лука и морковку и в конце лапшички, солю по вкусу! супчик получается вкусным и наваристым!)
Рейтинг:

Говорят, что этот суп очень полезен. даже после всяких хирургических вмешательств, разрешают только куриный бульон, и только потом говяжий. не знаю конечно почему... варю я курицу часик, шинкую морковки, лука и картошки, а потом, после того, как бульон покипел со всеми овощами минут 10, кидаю туда лапшу. выключаю, закрываю плотненько крышку, и минут через 5-10 подаю на стол, посыпав зеленью. очень вкусно!
Рейтинг:

Куриный бульон только с лапшой!

Не скажу, что моя семья - любитель супов, разве что маленькая дочка, да и то наверное, пока не пробовала различные сосиски, сардельки, колбасы и так далее. Но супы варю постоянно, потому как и просто, и быстро, и даже иногда очень вкусно получается))) Лапшу для супа стараюсь делать сама, благо, что это совсем не сложно. Правда, тоненькой мою лапшу не назовешь, но зато точно натуральная, без всяких добавок и заменителей. И, конечно, если у нас лапша, то бульон - куриный!! Не признаю ни говяжий, ни любой другой бульон для лапши. Лапшп на курином бульоне - вкус моего детства))
Рейтинг:

С детства не люблю этот супчик. Не нравятся мне супы с лапшой. Если ем, то стараюсь лапшу себе не накладывать или не ем ее, вот куриное мяско вареное очень нравится. Сестра наоборот просила побольше лапши. Сейчас варю такой суп мужу и сыну, муж всегда говорит, что вкусно, а сын уплетает за обе щеки. Сыну тоже лапшу подавай. Обычно использую лапшу "паутинку". Стараюсь много не сыпать ее. А то переборщишь и получится каша
Рейтинг:

Универсальный суп для всей семьи

Сама частенько готовлю куриный супчик с лапшой. Когда иссякшая фантазия перестает подкидывать идеи относительно обеденного меню, всегда выручает окорочок в морозилке и пачка лапши.
Для диетического варианта лучше использовать филе куриной грудки и итальянскую пасту из твердых сортов пшеницы. Отдельная тема - суп с лапшой домашнего приготовления. Это уже не суп, а песня.

Рейтинг:
Я нашел ошибку!