Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.2
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.2/10 | Отзывы: 161 | Оценок: 174 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Суп лапша – один из любимых русских супов, заимствованный у татар и прочно обосновавшийся в нашем рационе. Родоначальником супа лапши считают татарский суп токмач.

Чаще всего этот суп встречается в трех разновидностях: суп лапша куриная, суп лапша домашняя с грибами, а также молочная разновидность лапши. В других национальный кухнях, например, в китайской и тайской встречаются вариации супа лапши с морепродуктами, есть суп лапша со свининой или же вегетарианский рецепт на овощном бульоне. Разновидностью лапши можно назвать и любимый многими татарский суп лагман.

Приготовление супа лапши примерно одинаково во всех рецептах: сначала готовится тесто для домашней лапши, которое подсушивается и нарезается, затем готовится бульон, в котором в качестве последнего этапа лапша отваривается, и с ним же подается.

Домашняя лапша обычно готовится из пшеничной муки или из смеси гречневой и пшеничной. Для грибного или молочного бульона лучше подходит лапша из смешанного теста. А в восточных традициях для супа готовят рисовое или яичное тесто.

Для приготовления лапши вам понадобиться:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки пшеничной, или 0,75 стакана пшеничной и 0,25 стакана гречневой;
  • 100 г воды (гречневая мука берет воды больше);
  • 0,5 ч. л. соли.

Из продуктов замешивается крутое тесто, которое раскатывают скалкой, как можно тоньше (пласт до 1 мм), далее его можно свернуть на скалке, обсыпанной мукой и нарезать полосками, или же дать сначала постоять минут 10, а потом уже нарезать.

Чем тоньше нарезана лапша, тем она получится вкуснее. В любом случае, перед тем как варить суп лапшу, заготовки из теста надо подсушить.

Как приготовить куриную суп лапшу?

Куриная суп лапша готовится на курином бульоне с приправами. Для этого супа вам понадобится:

  • 1,5-2 л куриного бульона;
  • домашняя лапша из пшеничной муки;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист, перец горошком черный – 6 шт. и душистый – 1-2 шт. соль по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа, 2-3 зубчика чеснока.

Отваренная курица достается из подсоленного бульона, разбирается на мясо и кости, мякоть нарезается кубиками. Мелко нарезанный лук пассеруют на растительном масле и добавляют к бульону. Туда же отправляются специи, и лапша.

Лапшу лучше не доваривать до полной готовности, так как в горячем бульоне она еще дойдет и сохранит свою плотную структуру. Перед самым выключением в суп добавляют порезанную на кубики курицу, мелко порубленный чеснок и зелень. Перед подачей на стол супу нужно настояться минут 10.




Фотографии: 25 Загрузить фото / Добавить по URL
Куриный суп с лапшой Куриный суп с лапшой Куриный суп с лапшой Куриный суп с лапшой
Отзывы

Я до рождения ребенка этот суп готовила и ела очень редко. Но когда начала сыночка прикармливать этот супчик идеально вписывался.
В нем все самое необходимое и легкая курочка, и овощи, и лапша. Главное его очень быстро готовить и совсем не сложно.
В конце варки супа я всегда разбиваю туда сырое яичко и сразу быстро перемешиваю, от этого он становится еще вкуснее. Обязательно нужно добавить немного зелени для аромата и эстетической красоты.
Еще мой ребенок любит, когда я из кружочков морковки вырезаю звездочки, он их с удовольствием съедает, а так морковку вареную не любит.
Иногда я этот суп делаю с фрикадельками куриными, он эти колобки быстро съедает, один раз аж 7 штук за раз съел, чему я была безмерно рада.

Рейтинг:

Самый простой и одновременно очень вкусный супчик. Для его приготовления не обязательно обладать навыками и талантом шеф-повара, а достаточно всего лишь:
А. отварить курицу
Б. добавить лапшу
В. добавить тертую либо мелко порезанную морковку и лук
Г. добавить по вкусу соль, перец и зелень и любимые приправы.
Д. Разлить по тарелкам и съесть вместе с домашними получившийся супчик :)
Рейтинг:

Суп из детства.

Люблю такой суп, только когда он свежий. Он прямо пахнет детством. Вот помню лежишь, болеешь, температура 38 а мама подходит и приносит вкусный, горячий, свежий супчик и ведь не оторвешься. Кроме него вообще ничего есть не могла, аппетита не было. Наваристый куриный бульон, морковь, картошечка, лук репчатый и морковка. Иногда она добавляла при варке яйцо, тоже очень вкусно. Я сейчас часто такой супец готовлю, иногда добавляю черный молотый перец, только немного.
Рейтинг:

Обожаю , обожаю , обожаю !!! Куриный суп, бульон! Простой и быстрый в приготовлении !!! Особенно когда болеешь )) он выручает ) и сыночек обожает его, а ему всего то 9 месяцев, лопает за обе щеки :) Муж тоже очень любит его ) готовлю через день, так как семья быстро сьедает его ... И очень лёгкий для желудка, особенно маленьким деткам , советую
Рейтинг:

Куриный суп с лапшой наши дети называют "домашний доширак". Любят, когда побольше лапши и чтобы она была длинная. Когда есть время и настроение, лапшу катаю сама, а ежели времени нет, но пользуюсь покупной, тоже неплохо получается. Пожалуй, это самый любимый суп нашей семьи, от куриного супчика с домашней лапшичкой не отказывается никто, как впрочем как и от добавки!)
Рейтинг:

Куриный суп с лапшой я готовлю часто. Суп легкий и в то же время сытный, а также очень полезный.

Я готовлю куриный суп по следующему рецепту:
Любые части курицы, можно даже грудку, заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пену, кидаю в бульон целую луковицу. Через 20-25 минут добавляю в суп картофель, тертую морковь, варю еще минут 15, перчу, солю, затем кидаю в суп лапшу - лапшу предпочитаю домашнюю, делаю ее сама, но если ее нет или неохота готовить, предпочитаю лапшу яичную, обычную лапшу использую в крайнем случае. Если лапша домашняя, то кидаю ее примерно за 5 минут до готовности супа, не больше, чтобы она оставалась слегка недовареной, когда суп настоится, она итак дойдет и не будет разваренной. В самом конце посыпаю суп зеленью и подаю.

Иногда, по настроению, делаю то же самое, только без морковки. Обжарку не делаю никогда. Люблю не очень густую лапшу.
Рейтинг:

Вкусно, сытно и легко в приготовлении

Очень люблю куринный супчик! Особенно если он приготоавлен с домашней лапшичкой. Супчик очень питательный и не требует много времени на приготовление. Кстати дети тоже его очень любят. Для супа чаще покупаю куринную грудку- она менее жирная и мяса больше))) Лапшу стараюсь сделать сама: мука, вода, яйца, соль. Укропчик-прекрасное дополнение для супчику!
Рейтинг:

Это не только вкусный,но и очень полезный супчик. Хорошо влияет на организм,легкий и совсем не калорийный. Часто его бульон применяют для восстановления после диет или во время болезней,чтобы не перетруждать организм. Кроме того он очень прост и быстр в приготовлении.Не нужно много знаний,чтобы его сварить и накормить всю семью.
Рейтинг:

легкий суп

Домашнюю лапшу ничем не заменишь. Я стараюсь (в выходные только) сама скатать тесто и нарезать лапшу. Обычно у нас татар когда проводят какой нибудь аш или праздник часто готовят куриный суп с домашней лапшой. А если еще и с фрикадельками и с зеленью то это просто божественно, мамма мия) еще я люблю тонко нарезанную лапшу и сама стараюсь нарезать тонко.
Рейтинг:

Я очень часто готовлю этот суп и очень его люблю Так как у меня проблемы с ЖКТ, то для меня - это еда номер один. Готовлю суп обычно из куриного филе, раньше добавляла спагетти. Но недавно приобрела лапшу в коробочке в Ашане. Очень понравилась! Тоненькая, как никогда , не очень короткая, но и не длинная. Вообщем идеально подходит для супа. Как обычно добавляю морковку и картошку.Получается и полезно, и вкусно)
Рейтинг:

Люблю этот супчик. Легкий и полезный. И готовиться быстро как раз то что нужно))) Стараюсь варить его с наименьшими ингридиентами как бульон.
Вареная курица не нагрудает желудок и калорий в ней не много. За это я люблю этот суп. Стараюсь его всегда включать в рацион.Всегда заправляю свежей зеленью и обязательно добавляю чеснок.
Рейтинг:

куриный суп с лапшой это самый простой и самый вкусный суп на свете))все мои его просто обожают,для его приготовления я беру или домашнюю курицу или набор для чахохбили в магазине,так же делаю домашнюю лапшу!этот суп не жирный и я даже даю его ребенку с 7 месяцев,ему очень нравиться!муж ест этот суп с майонезом а мне нравиться с зеленью
Рейтинг:

Полезный и легкий, простой супчик

Куриный суп с лапшой вещь универсальная, простая в приготовлении и крайне полезная, не перегруженная ингредиентами. У нас дома варится не так часто, например если кто-то заболел и тяжелая пища противопоказана или когда сын был совсем малявкой, а еще когда жену выписали из роддома и она несколько месяцев придерживалась диеты, чтобы у малыша аллергии не было. Из вариаций на тему супа с лапшой у нас бывает: суп с макаронными изделиями в виде буковок или детских макарошек в виде разнообразных предметов, самолетиков, машинок, человечков, геометрических фигур, звездочек, что может быть прекраснее, чем сидеть и разглядывать, что ж тебе в тарелку приплыло, вроде взрослый уже, а тоже этим грешен)))))
Рейтинг:

Куриный суп с лапшой все очень любят в нашей семье. хоть и готовим его редко. Все как-то чаще щи, борщи, свекольники, рассольники готовим.
А куриный супчик чаще варим когда в доме кто-то заболел. и нужна сытная, но легкая диетическая еда.
Я предпочитаю варить такой супчик на куриных бедрышках, так он получается более наваристым. С бедрышек предварительно снимаю кожу и лишний жир. Варю бульон, добавляю картошку соломкой, а затем обжаренную морковь с луком. В конце варки добавляю специй по вкусу, и отдельно нарезаю зелень. чтобы каждый мог добавить зелени по своему вкусу.
Рейтинг:

любимый суп детей

Куриный суп с лапшой - любимый суп моих детей.
При варке бульона кладу в воду луковицу и пару морковочек, тогда бульон
получается красивый и более вкусный, чем просто из курицы.
Обычно я варю такой суп с морковью и лапшой-паутинкой.
Если есть время, то добавляю ещё картошку, порезанную мелкими кубиками.
Когда спрашиваю у детей какой суп сварить - то наиболее частый ответ - с лапшичкой)
Рейтинг:

Этот суп я очень люблю, особенно бульон. Готовится он абсолютно легко и довольно быстро!
Для куриного супа с лапшой мы берем курицу по-мусульмански, из нее я считаю получается идеальный бульон и самый вкусный, про домашнюю курицу вообще молчу)! Конечно больше предпочитаю лапшу домашнего приготовления, но чаще мы делаем с покупной, получается тоже не плохо.
Рейтинг:

В моей семье все любят куриный суп с лапшой. Да и для его приготовления особого туда не надо. Отварить курицу, закинуть картофель и лапшу. Если лапша тонкая, то ее закидываю уже когда суп готов и накрываю крышкой на 5-10 минут. За это время и лапша приготовиться и суп протомится.
Многие добавляют в суп еще морковь, но я не сторонник этого.
Перед тем как лапшу закинуть в суп, я ее отряхиваю от муки - иначе бульон может помутнеть.
При подаче супа всегда сверху ложу ложечку свежей порубленной зелени.
Рейтинг:

Отличное блюдо на скорую руку)) Пока курочка варится я успеваю порезать картошку, лук и морковку. Зажарку делаю не всегда, иногда кидаю в сыром виде! Лапшу покупаю готовую, а вот свекровь делает ее сама! Так вкусно! Для бульона чаще покупаю куриные ножки - удобно, так как не надо потом делить на кусочки)) И, конечно, в конце посыпаю укропом или петрушкой!
Рейтинг:

Куриный суп с лапшой считаю великолепным диетическим блюдом. Беру обычно не замороженную курочку, вместе с кусочком куры сразу почти опускаю и все остальное, так как кура быстро варится а переваривать ее мне не хочется. Добавляю чуть картошечки, лапшу, морковку, могу бобы положить буквально 5-6 штучек (их нарастает много на даче), зелень под конец. Вкуснятинка!
Рейтинг:

Вкусно и полезно.

Доброго времени.
Хочу немного написать про куриный суп с лапшой.Многие скажут,что это блюдо поминок.Но я скажу,что нет. Это очень вкусный и полезный суп,который также полезен и необходим беременным женщинам,при обычной простуде или гриппе.
В общем,суп куриный - это не просто полезное и сытное блюдо. Такой супчик очень полезен деткам младшего возраста.
Приготовить сегодня такой суп достаточно просто. Сегодня для нашего удобства есть много всего,и куриные продукты,и готовая домашняя лапша. Бульон куриный варится достаточно быстро,в отличии от других продуктов. Поэтому бульон для супа можно сварить менее,чем за час.
Лапша сейчас не в дефиците,выбирайте на свой вкус и цвет,картошка сейчас также доступна,поэтому варите суп,балуйте своих близких и приятного Вам аппетита.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!