Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
+ Добавить отзыв
Отзывы

Любимый хрумстик

Я просто обожаю белые грузди!!! Люблю их с детства. За грибами в семье родителей всегда ходил только отец, а мы с мамой занимались их дальнейшей переработкой: мытьём, очищением, засолкой на зиму или просто жаркой с молодым картофелем.

Белый груздь настолько благородный гриб, что его можно употреблять даже в сыром свежесрезанном виде, конечно только без фанатизма. Как правило, кушают так только ножки груздей (особенно подгруздей), они немного сладковатые на вкус. Шляпки лучше употреблять после тепловой обработки.

Никогда особо не вымачивали мы грузди перед приготовлением, только исключительно для очистки от лесных листочков, соломинок, земли. Белый груздь за счёт своей влажной поверхности не собирает грязь, это только подгруздки приходится тщательно отмывать и очищать от земли.

Первые грибочки, как правило, съедаются с картошечкой, а вот все последующие стараюсь засаливать на зиму. Готовлю так: очищенные, промытые грузди отвариваю в течение 30 мин. в рассоле. Рассол: из расчёта на 1 литр - 2 столовые ложки соли крупного помола, лавровый лист, гвоздика, перец душистый горошек. как только вода вскипела, опускаю грибы партиями, отвариваю, раскладываю по банкам, заливаю тёплым рассолом. Закрываю капроновыми крышками.

В идеале такие грибочки нужно хранить в погребе или яме, но за отсутствием таковых, убираю на время в холодильник. Можно добавить зубчики чеснока и зонтики укропа, тогда грузди быстрее закислятся, но это по желанию и вкусу. Зимой кушать такие грузди одно удовольствие.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Ирина А. 614 47359
А я вымачивала белые))
Елена Любимова 3641 141246
Я тоже вымачиваю
Наталья Натальченко 1728 55723
я не вымачиваю

Грузди играют в прятки, лезут под пятки

Любимейший гриб! Бесподобный, вкусный, красивый! А сколько радостных воспоминаний всплывает при его названии!

Деревня Адамовка. Деревня маминых родителей. Лето погожее, ясное, теплое, изобильное. Позади двора, в километре, находится березовый лес, коих тьма-тьмущая в России. Традиционное мы с родителями отправляемся туда за грибами. Увлеченные поиском грибов, мы не сразу замечаем, как неожиданно налетает летняя гроза. Небо темнеет, молния пронизывает тучи, а гром, кажется, слышен в Москве. Льет теплый летний дождь, гроза усиливается. Небо поливает свои владения, в том числе и для роста новых грибов - прежние мы уже собрали :) Мы бежим к дому довольные и счастливые: родители с большим ведерком, я с маленьким. В домашний уют, пронизанный бабушкиным обедом или ужином, мы вносим инородный запах - запах леса, листвы, земли и грибов. Аромат свежей мякоти бесподобен! Ни один гриб с того леса не впал мне в душу и память, как белый груздь.

В детскую память великолепно врезалась техника поиска груздя, которую показала мне мама. Груздь - гриб скрытый, прячется в земле, выдавая себя "бугорками". Раскапываем бугорок и видим шляпку груздя с ямкой посередине. Под таким бугорками скрывались целые семейства. Сколько таинственности в поиске! Сколько открытий под листвой и землей! От этого входишь невольно в кураж!

Как-то с мамой забрели на Богом забытую поляну: никаких намеков на людские следы, ни на животных. Там оказалась шикарная грибница! Было столько грибов, но больше всех груздей! Старые, с потрескавшимися ветхими шапками, величавые. Мы не стали трогать эту красоту (зачем нам червивые, токсичные грибы?), полюбовались и покинули поляну.

Самые классные грузди небольшого размера, либо среднего - они моложе, вкуснее и в банку целиком влезут. Грузди с большими шляпками - старые, такие лучше и вовсе не срывать, а оставить на размножение.

Собрать грибы - дело одно, а определить - другое. Вот там начинается более трудоемкий процесс, без лесной романтики: заливание, вымачивание, варка, соление. Ни разу в жизни не солила грибы, а уж тем более грузди. Только остались воспоминания из детства. Всем занимались мама с бабушкой. Зимой, открывая баночку соленых белых груздей к жареной или отварной картошке, как никогда вспоминались веселые летнии дни, пропахшие лесом, ягодами и грибами.

Сколько лет прошло! Деда с бабулей нет в этом мире, тот лес наполовину вытоптан скотом, есть ли теперь там грибы - большой вопрос? Но родственница, живущая в той деревне, являясь заядлой грибницей, утверждает, что знает иные грибные места, где белых груздей предостаточно. Банки с ее засолами - лучшее тому доказательство. А вот в наших грачевских лесах грузди - не столь частое явление. Растут небольшими островками, чаще всего одиночки, для полноценной засолки их всегда маловато. Потому из двух приятных моментов, которые дарит белый груздь - сбор и поедание - мне достается второе:) Эхххх, с удовольствием бы пособирала белые груздочки - дайте возможность!:)
Рейтинг:
показать все комментарии (27)
Yulia Chukavina 155 5184
Добавлю.)))) Как-то, бродя по тайге, набрели на одинокий домик. Хозяин вынес нам деревянное корыто с медом, ведро парного молока и тазик вот этих самых соленых груздей - мммммм...
Лиана Уфимская 6583 87440
к стенке!
Yulia Chukavina 155 5184
86567154cfdf01d0bfea315ec5298c9c.gif

Не могу пройти мимо

Год в этом году на Урале выдался грибной. Кажется, что уже все грибы обсудили. Смотрю, тема груздей как-то без моего внимания прошла. Хотя я ОЧЕНЬ люблю грузди!
И жареные и соленые.
Но в последние годы мало попадалось в наших лесах этих грибов.
Этот год особенный! Сказочный, я бы сказала!
Вот приехала я на дачу, а там папа спрашивает, пойдем в лес или нет. Ну что ж, говорю, нехотя, пойдем.
Зашли в лес, а там будто демонстрация уже прошла - все перерыто, грибы порезаны. Расстроились мы сначала. А потом решили посмотреть, не оставили предыдущие грибники и для нас грибочков.
Ведь груздь - гриб не для всех. Мама у меня их не любила искать. Ей надо было,чтобы гриб "торчал". А груздь, как правило, прячется от людского глаза. Ему комфортно под листвой, во мху, в земельке.

7099622_thumb.jpg

Но продолжу свой рассказ. Стали мы с папой понемногу груздей находить. То там бугорок раскопаем, то здесь. А потом прошли дальше, взобрались на пригорок, потом спустились. И вот передо мной зеленая полянка, устланная мхом. Я даже палочкой потыкала, думаю, а вдруг подвох какой-то и там топь. Ну не может быть посреди соснового бора такая ярко-зеленая поляна. Потом присмотрелась - бугорок.

7099621_thumb.jpg
Подняла мох, а там груздь притаился. И вот стала я этот мох поднимать, а там то два груздя, то три.
Не все, конечно, чистые. Попадались и червивые. Но ведро я там точно набрала, на этой чудесной поляне. Потом мох также приладила. И вроде, как и было. Растите груздочки еще!

7099623_thumb.jpg

Встретились с папой, а у него тоже корзина уже полная. Пошли домой. А грузди все попадаются и попадаются, хоть глаза закрывай. В общей сложности три ведра за два часа набрали. Так это еще в самом начале по обобрышам ходили.

7099624_thumb.jpg
Домой пришли и охнули - ведь теперь это все чистить надо. Сели дружно, в четыре руки почистили, водичкой из ключика залили. А на следующий день засолили разными способами.
Вот такая у меня груздёвая история. А зимой-то как хорошо груздочки пойдут!

Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Анастасия Гимадеева 941 6122
обожаю грузди собирать!
Леона Хэппи 245 17763
Собирать грузди - особый настрой нужен! Правда?
Yulia Chukavina 155 5184
И не надо мимо них проходить! :))

Ешьте грузди и всегда будете спокойны!!!)))
В этом году в августе в походе за грибами находились и грузди. Вот ведь замаскируются под листочками, попробуй сразу разгляди, но радует то что грузди растут группами, и если увидела один грибочек, значит ходи рядышком ищи еще, или листву потереби - тоже помогает, как в прятки иной раз играют. Как же приятно находить грузди, собирать их - сплошное удовольствие. Заготавливаю их обычно по сибирскому способу. А он заключается в том чтобы вымачивать грибы в течение одних суток, правда я двое суток вымачиваю, меняя воду и промывая грибы. Затем в стерилизованные баночки укладываю лист хрена, веточки и листья черной смородины, грузди - большие разрезаю, подсаливаю, чеснок разрезаю, укроп и так в несколько слоев. Сверху пластмассовой крышкой, которая уходит в банку, сок доходит до краев банки, и в холодильник. Через 40 дней можно кушать. Сейчас употребляем с лучком, картошечкой - вкус у груздей обалденный. В старину груздь величали Царем грибов. Считалось, что только он годен для засолки, потому как имеет особый аромат и очень приятный вкус. Действительно грузди мясистые и сочные. Являются хорошим средством для профилактики депрессий и неврозов благодаря наличию в составе витамин группы В, которые благотворно воздействуют на нервную систему.
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Анна Захарчук 2403 47424
это в каком?
Лиана Уфимская 6583 87440
ну не работаю же дома с детьми сижу.
Анна Захарчук 2403 47424
а, значит от детей надобно отдохнуть, а то зачитываться стала)))

Белый груздь гриб шикарный, соленый груздь

Собирать грибы мы любим любые, но вот, такой находке, как белый груздь я всегда рада больше других. Ну очень я люблю соленые грузди, да и муж тоже. Зимой открываем баночку и кушаем со сметанкой.

Червячки белые грузди тоже очень любят, поэтому эти грибы часто попадаются полностью съеденными. Белый груздь красивый, очень плотный гриб. Ножки у белых груздей мы тоже солим, но конечно самое вкусное - это шляпка. Аромат у белого груздя необыкновенный, очень вкусно пахнет этот гриб.

Искать грузди надо в низинах, там где водичка задерживается после дождя дольше. Если нашел один белый груздь, то ищи рядышком второй, это правило действует железно. Для того, чтобы найти белые грузди, лучше вооружиться палкой, потому что листву приходится разгревать, белые грузди любят прятаться. Белые грузди легче найти в лесах на севере Челябинской области.

Перед засолкой мы замачиваем грузди на сутки, на следующий день чистим и собственно солим. Солят у нас в семье все по-разному, но у все равно у всех получается очень вкусно!
Рейтинг:
показать все комментарии (16)
Наталья Натальченко 1728 55723
Сегодня муж снова в лес поехал, может наберет еще.
Ирина А. 614 47359
Мы вчера были в лесу, груздей чуть больше ведра собрали, они уже отходят.
Елена Любимова 3641 141246
Мы были на Увильдах, там много, но почти все червивые

Груздь белый - один из моих любимых грибочков. Хоть его и сложнее чистить, чем другие грибы, а мне нравится. Мне нравится его запах. Его не только люди любят, но часто и червячки заполоняют этот гриб. Это очень популярный гриб. Сейчас как раз сезон. Груздей много в лесу. Я обожаю его кушать солененьким зимой, а еще с ним и суп вкусен. И если пожарить грузди, тоже съем. И в пирожки его с рисом - тоже вкусно. Ем по-всякому, только, конечно, не в сыром виде. А еще его можно вареным заморозить, а зимой что-нибудь приготовить. Перед отвариванием, конечно, грузди хорошо вымочить нужно, так вкуснее, а то будет горчить.
Рейтинг:
показать все комментарии (13)
Павел Лахтин 1485 27486
Сушёные грузди?
Ксения Чиркова 1606 57749
грузди-то нет. что-то другое было. белые грибочки, наверно. давно это было.
Павел Лахтин 1485 27486
белые - это да! Причём сушёные грибы , пишут, усваиваются лучше свежих, типа при сушке прошли ферментацию

Пора солить белые грузди на зиму

Грибы мы всегда собирали всякие разные, но именно с мужем мне очень понравилось собирать белые грузди. Белый груздь обычно прячется в листве под иголками, обычно растет семейками. И вот мы вооружившись палками шли в лес и ковырялись на полянках. Так радостно когда найдешь белый груздь и давай ворошить все вокруг и вот они сидят красавчики, ждут тебя. Еще бы комары не ели в лесу и была бы красота, в этом году с комарами совсем беда, хоть москитную сетку на себя надевай.

Я люблю белый груздь не большого размера, во первых, он как правило не червивый, а во вторых при засолке маленькие груздочки очень красиво смотрятся. Большие грузди как правило червивые, очень редко находишь большой здоровый белый груздь.

Вот на днях муж ездил в лес, помимо остальных грибов набрал ведро белых груздей, помыл их, почистил, а я занялась засолкой.

Рецепт как солить белые грузди я писать не буду, их полно в интернете. Есть холодным способом, а есть горячим, я предпочитаю солить горячим способом, мне кажется так надежнее. Ингредиенты: грибы, соль, чеснок, черный перец горошком, укроп, листья черной смородины, листья вишни.

Зимой будем кушать грибочки и вспоминать лето. Кушаем мы грузди обычно добавляя растительное масло и репчатый лук. А как они хрустят, ммм, обожаю соленый белый груздь.

Рейтинг:
показать все комментарии (11)
Наталья Натальченко 1728 55723
Ира, а ты каким способом солишь, горячим или холодным?
Ирина А. 614 47359
Вчера солила горячим способом. Сегодня снова набрали груздей, значит завтра холодным попробую)) Я экспериментирую, т.к. столько много груздей я еще ни разу не видела))) Уже 2 раза жарили, первый раз с картошкой, второй -без картошки.
Наталья Натальченко 1728 55723
Я холодным ни разу не солила, надо как нибудь попробовать.

и их собирала

Я не любитель маринования грибов, конечно же этим делом занималась мама, мое дело было собирать. Собирали мы их мешками, в тополиных посадках, грибы не очень приметные, прячутся под старой листвой, бывают крупные, и поэтому быстро собираются. Белые, твердые грибы, шляпка у них белая, но почти всегда грязная, что потом их приходится очень тщательно промывать. И к тому же эти грибы очень горькие, при приготовлении нужно знать, что их вымачивают в воде и не один раз, и все равно горечь остается. Но есть любители и к таким грибам, как говорится на вкус и цвет товарищей нет. Я  лично не люблю их.
Рейтинг:
Татьяна Новикова 48 1170
По моему их не маринуют, а солят...
Виктор Андреев 0 0
я тоже любитель собирать грибы, таких как мы еще называют "тихими охотниками"

Обожаю солененькие грузди.

Грузди белые любят наверное все, мне нравится их собирать и солить. В деревне лес всюду и грибов полно, но груздей так просто не найти, много народу их собирают ходят. Придешь на то место, где в прошлом году собирали, а там обрезанные ножки валяются, поэтому ездим по лесу, ищем березовые рощи и собираем, тут то их полно и в глухие места мало кто ездит. Искать их надо очень внимательно, поскольку хорошо маскируются в листве и траве. Первые грибы мелкие еще, самые вкусные и солить их легко и возится сильно не надо с ними, они чистенькие, беленькие, нет ржавых пятен и червей, практически не обрезаешь, сорвал и кладешь в ведро.
Прежде чем солить такие грибы, их сначала хорошо моем, затем вымачиваем под гнетом, а потом уже солим, складывая в банки шляпкой вверх и разрезая их, если большие. Соленые грибочки начинаем кушать поздней осенью, когда снег выпадает. 
Груздь белый- хорошее лакомство на праздничном столе!
Рейтинг:

Говорят, что мол - это собственно и не груздь.

они нам известны под названиями: груздь белый, груздь сухой, ещё подгруздок белый. Последнее, наверное,самое верное. Ибо умные люди говорят, что собственно - это не груздь. А что-то из рода сыроежек, а не млечников. Но это нам не важно. В своё время это был самый ходовой гриб, наравне в опятами. Шёл исключительно в засол. Солили мы их как огурцы - в рассоле со специями и пряностями. Очень вкусно было есть зимою с картошечкой любой. Теперь лес зарос, и нет говорят там этих груздей. Сама леса давно не видела.
Рейтинг:
Елена Ландыш 865 42248
Зульфия, Вы заядлая грибница! Классно!
зульфия баянова 267 3637
не совсем. я ещё со многими не знакома из этого царства.

В детстве я очень любила ходить в лес за грибами.Особенно,из всех грибов мне нравилось собирать грузди.Идёшь по косогору,смотришь земля немножко приподнята.Разгребёшь этот бугорок ,а там груздь.Срежешь его аккуратно,а он такой чистенький,ни одного червяка,и кладёшь его в корзину.И смотришь кругом,где бы ещё бугорок увидеть.Но однажды я зашла на косогор,где земля была вся приподнята,стала разгребать эту землю,и увидела там старые грузди.Они были все червивые.Как жаль,что в своё время на них ни кто не наткнулся.
Рейтинг:

Мой любимый желудок как то не очень с грибами дружит, ем только солененькие грузди со сметанкой и укропчиком, очень редко шампиньоны. А вот собирать, ммм, обожаю! В частности очень нравится собирать "сухие грузди", которые к нашем регионе прячутся в зарослях орешника, тальника, тополей, берез и конечно же, травы. Очень омрачает, что у нас Амурская область вся в воде плавает от сильнейшего наводнения, и про любимое занятие придется забыть до следующего года, а ведь сейчас самый сезон! 
В середине июля ходили за подосиновиками и белым грибом, собрали также пол ведерка груздей, хотя еще для них еще рановато было, баночку засолили, будем на Новый год беречь, т.к. собирать больше негде, а покупать нереально от 1500 руб. за кг.
Рейтинг:
показать все комментарии (11)
Елена Ландыш 865 42248
Павел, солидарна!:)
Павел Лахтин 1485 27486
Елена, но не любые!))
Елена Ландыш 865 42248
Я именно про грузди:) Не про опята:)

Мои миленькие! Мои любименькие! Как же я вас обожаю! И собирать, и солить, и кушать! Как же я скучаю по вам, груздочки мои!
В Башкирии очень много груздей, кааак наберёшь, кааак притащишь во двор, да замочишь в ванночке в холодной водице, да почистишь и засолишь холодным способом, с пряностями и укропными зонтиками, а потом кааак достанешь хрустящих, ароматных... Мммм... Обожаю их. Из всех грибов эти - мои самые любимые!
Кстати, собирать их очень приятно, чистить легче, чем маслят к примеру, а удовольствие от поедания хрустящих, солёных груздей вообще ни с чем не сравнится!
Родные знают мою особую любовь к груздикам и посему шлют башкиры гостинца мне, жительнице мегаполиса (в их понимании) в больших количествах, солёных, но в замороженном виде.
Не так давно грузди стали расти и в у нас, в Тюменской области, но они не такие ароматные, а при засолке не хрустят...
Рейтинг:
Гюзель Рамилевна Ступак (Рахимова) 1800 18865
В одном из местных ресторанчиков в меню есть закуска "Груздочки под водочку", их подают по желанию со сметанкой или ароматным подсолнечным маслом. Только из-за этой закуски туда захаживаю!)
Гузель Ильдаркина 686 6320
не все так умеют солить грузди, у неумелых они горчат, ты молодец!

"Если под ногой хрусть -значит под ногой -груздь")
Помнится, как-то ходили "копать грузди"
Нужно было найти хотя бы один гриб, а потом аккуратно снимать подстилку вокруг него. Под ней и были самые маленькие, красивые груздочки, не тронутые мухами.
Конечно, потом нужно было возиться долго -чистить, мыть. Зато солёный груздь -просто лучшая закуска к водке)
Рейтинг:
показать все комментарии (9)
Ксения Чиркова 1606 57749
что-то про Гудвина вспомнилось)
Павел Лахтин 1485 27486
))))))))))))))))))
Ксения Чиркова 1606 57749
великий и ужасный)

Однажды, когда я была маленькая, мы всей семьей поехали за грибами И набрали полный багажник груздей. Вот поэтому я не люблю ходить по лесу весь день с палочкой и корзинкой в поисках трехсот граммов грибов. Я помню, как мама потом всю субботу и воскресенье не выходила из ванной комнаты- грибы чистила. Мы в ту зиму груздей наелись, до сих пор вспоминаю! Обожаю соленые грузди! Особенно похожие на те, из детства!
Рейтинг:
Елена Ландыш 865 42248
Отзыв навеял такие воспоминания! Спасибо, Лена!
Гюзель Рамилевна Ступак (Рахимова) 1800 18865
О, Боже мой, ГРУУУЗДИИИ!

Грузди бывает белые , желтые, черные.Белый груздь хороший улов для грибника.Найти груздь не так легко , он словно прячется под листвой, мхом.Хотя его и называют белым , но его цвет колеблется от молочно-белого до светло-кремового.Если сломить гриб, то начнет выделяться млечный сок( на воздухе он желтеет).Так как млечный сок может дать горечь, поэтому грибы сначала вымачивают.А потом уже можно их разделывать и солить, мариновать.
Рейтинг:

У нас были ливни две недели и поэтому мы сейчас таскаем грибы из лесу, вчера вот груздей собрали большое ведро, они сейчас совершенно не горькие, так как влаги достаточно, даже предостаточно я бы сказала. Правда их очень много как червивых попалось, так и сгнивших, очень жаль, если бы приехали дней на пять хотя бы раньше, то очень много собрали.

Грузди - это конечно морока в плане мытья, а вот солить их очень-очень легко. Вкус у них замечательный, я очень люблю грузди обжаренные в сметане и пироги большие обожаю с груздем.
Рейтинг:

очень люблю соленые грузди и черные и естественно белые)))) каждый год с нес терпением жду того момента когда мама принесет из леса, сама уже давно в лес не хожу, а мама очень любит за грибами ходить)) и всегда очень рада если они приносит грузди,так как не так часто она и находит. всегда засаливаем сами грибы и не признаем покупные
Рейтинг:
Ирина Мартыненко 558 6741
тоже их люблю, но мы не засаливаем, а отвариваем и жарим

Каждый год с мужем собирае белые грузди, у нас уже есть свое место, где они точно каждыйгод растут. Вот и в этом году набрали их столько, что обеспечили ими на зиму всех ближайших родственников. Отмывать и замачивать их процесс очень нудный, трудоемкий, но оно того стоит. Маринуем их на зиму, получается очень вкусно. Не стыдно их на стол поставить или просто отварить картошечки и открыть грибочки.
Рейтинг:

В своё время закатывали их пятилитровыми банками. Солёный груздь это конечно царь гриб, но и потрудиться для его заготовки надо немало, почистить, замочить на сутки... Но зато зимой... Рассыпчатая картошечка, пупырчатые огурчики, стопочка хорошей самогонки, и с устатку вы как заново рождаетесь. Ну а сбор грибов в лесу это хорошая зарядка и большое удовольствие.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!