Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Морковь /
Добавила:
Лиана Уфимская
Морковь
[править] Материал из Википедии — свободной энциклопедии Морковь Морковь посевнаяНаучная классификация промежуточные ранги[показать] Домен: Эукариоты Царство: Растения Отдел: Цветковые[1] Класс: Двудольные[2] Порядок: Зонтикоцветные Семейство: Зонтичные Род: Морковь Daucus L., 1753 Типовой видDaucus carota L. [3] — Морковь дикая ВидыСм. текст Систематика на Викивидах Изображения на ВикискладеITIS 29476NCBI 4038EOL 71056GRIN g:3418IPNI 39902 Морко́вь (лат. Daucus) — род растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев икорнеплод[4], во второй год жизни — семенной куст и семена. Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60[источник не указан 31 день] видов). Наиболее известна морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Соцветие — 10—15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика тёмно-красный цветок. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3—4 мм. Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, деревянистым привкусом. Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит(XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке[7]. Химический состав[править]Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды —каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды,антоцианидины, сахара (3—15 %), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол). Применение
О том, что морковь полезный и необходимый для приготовления всяких блюд овощ, знают все. С детства, наверное, всем говорили, что нужно её есть каждый день хотя бы по одной: улучшается зрение, расти будешь лучше, что в ней витамин А. С этим всё ясно. Но, вот, я пришла сейчас из магазина. Посмотрела там на морковь, которая продаётся. И под воздействием эмоций решила написать. Ну почему у нас не умеют для народа выращивать морковь?! Не знаю, как в других городах, но в нашем Брянске морковь, местного производства, что лежит в магазине, просто невозможно употреблять. Во первых, очень грязная. После того, как помыл, обнаруживаешь, что там осталось нечто кривое, дряблое, вялое, в червоточинах, буграх и ямках. Цвет обычно грязно-желтый. Остаётся одно желание: выбросить. Но рядом на прилавке лежит импортная. Чистая и красивая. Где росла - не пишут. Просто - импортная и всё. На мой вопрос ответили: из Белоруссии. Цена импортной морковки - 64 руб. с копейками. Цена нашей - 24 руб. с копейками. Вопрос: какую лучше взять? А покупать приходится. у меня, ведь, нет дачи, или огорода. Не пойму никак: почему у белорусов получается вырастить морковь, а у нас - нет.
показать все комментарии (9)
+2
А мне в магазинах всякая попадалась, и кривая, и ровная, и относительно чистая. Но где выращена вообще не указано, просто МОРКОВЬ и все.
+2
Если чистая, Света, то это, наверное, из Израиля, а у нас в Брянске белорусская. Когда чистая и ровная у нас пишут - Импортная, а когда грязная и страшная, написано - Россия.
+2
Спасибо Израилю и его плодородной почве! А у нас просто менталитет такой. Можно не только на примере морковки это заметить.
Какие блюда могут быть без моркови? Этот овощ используется везде - в супах, в тушении мяса или рыбы, в салатах. А чего стоит только корейская морковь.
При этом ее используется очень много, но...я выращиваю ее сама. Вот на протяжении уже долгого времени у меня есть два любимых сорта. Это Королева осени - поздний сорт И Нантская - среднего созревания. Ранние сорта могу сажать, если куплю семена, но могу обходиться и без нее. Все равно постоянно делаю прореживание рядов и моркови хватает. Никаких секретов по посадке нет. Земля на огороде глинистая, поэтому посевы мульчирую торфом. А дальше постоянная прополка от сорняков. Удобряю оксидатом торфа 3-4 раза за сезон. Сбор урожая в середине октября
показать все комментарии (16)
Ну тогда колдуй.
Юль, а попробуй оксидатом подкармливать, чередуя корневую и внекорневую подкормку, через раз, 4 раза за сезон
Спасибо, попробую, маленькую грядку посажу.
Морковь
Своя морковь - это очень хорошо. Но каким трудом она дается. Посадить её не трудно - особенно на ленте или в гранулах. А вот потом?! Мой папа агроном ругает меня что я трачу время на прополку моркови. Бабушка и дедушка в своё время занимались морковью (выращивали её на продажу, делали корейские салаты - они у меня еще те бизнесмены))).
Ну так вот прополоть целый участок вручную - не реально. Они прыскали все керосином. Керосин убивает всё - кроме моркови. Но я упустила время мелкой травки и теперь пожимаю плоды, тем более что бываем там наскоками. Взошло в этом году всё - даже густо. Сажала и Русский размер (обещают морковь по 1 кг), и свою любимую Нантскую, Витаминную и еще пару сортов. Что вырастит не знаю. Пока вытащили при прополке - вот эту рогатину или ухват (кому как нравится).
показать все комментарии (4)
Блин, у меня тоже рогатки эти растут, почитала, там куча причин почему она такая вырастает(((
мне кажется потому что близко сидит друг к другу - я так объясняю это
Нет...между растениями у меня минимум 5 см...я читала, что это от пересыхания почвы может быть...а может от того, что неправильно прореживание было проведено...
Как я сажаю морковь.Морковь сажаем на своей даче на еду, а не для зимних заготовок. Хотя при хорошем урожае получается иногда и так. Что может быть вкуснее проснуться утром на даче, выдернуть свою собственно выращенную морковку, вымыть ее и схрумкать. А еще лучше когда ее схрумкает ребенок - на душе блаженство от этого зрелища. Так вот как я сажаю морковку. Очень просто. Покупаю семена в магазине, которые уже предварительно расклеены на ленточку. И вот эту ленточку сажаю на грядку, в неглубокие заранее проделанные бороздки до 2 см. Ленточку лучше перекручивать и класть в землю на ребро или той стороной, которая будет указана - это для того, чтобы семена хорошо взошли через бумагу. При такой посадке морковку не надо прореживать, посажена она будет идеально по размерам. Не скрою, не все семена морковки у вас взойдут - но это не беда. Через недели три, когда вы точно убедитесь где нет всходов - на эти места можно подсадить лук на зелень. Сама лично прочитала в очень специальной литературе: морковь и лук лучшие соседи. И так делаю.
показать все комментарии (9)
Все все рекомендации надо выполнять: и полить хорошо, и перевертывать при посадке ленту, поворачивать нужной стороной, утрамбовывать правда не знаю - может попробую, но у нас уже всходит. Зато морковка блеск: ровная большая и сочная (растет каждая отдельно друг от друга, не соприкасаясь).
в детстве не знали, что такое сходить в магазин и купить там мороженное или шоколадку (все это было по праздникам), а шли в огород и срывали там свежую морковку ну или репку еще =)
В моем детстве к сожалению не было огорода, я ела мороженое.
Нордическая овощь!
Мы, Славяне, издавна грызли морковь! У Нас, Славян, даже какие-то праСлавянские слова есть для обозначения моркови! Даже тетя Вика про это говорит! "Слово морковь восходит к праслав. *mъrky, род. падеж *mъrkъve"
А вот прамасонского слова для обозначения моркови нет! Из этого следует абсолютная Нордичность и Арийскость моркови. Поэтому настоящие Нордические Арийцы должны есть морковь, а не какие-нибудь финики! Хотя, подозреваю, финики тоже исконно Нордическая Арийская культура!
показать все комментарии (29)
Маша, и вместо кофе тоже), немцы придумали, вроде, в голодные годы - обжаривать и варить, как кофе.
Вместо чая у них шла яблочная кожура. Родной папа рассказывал)
А парёнки можно делать из свёклы, и моркови и репы. Сейчас, кстати, это трендово очень - типа здоровые конфеты)
Уж лучше тогда пастила из сливы или яблок. Или сухие яблоки - груши.
У бабушки всегда вырастает отличная морковь
Бабушка каждый год моя сажает в огороде свеклу и морковь, больше ничего по ее словам ей не нужно.
Свекла на борщ, отваривать ее и так есть, морковь отваривает просто и ест, ну и в суп-борщ, опять же. Вырастает у нее всегда ее много! Покупаю пару пакетиков, каждый год разных сортов, ищу именно сладкую и размером до 18-20 см. Как то купила сорт гигантской какой то морковки. Урожай собрать полностью так и не смогли, вытянуть нереально было ее из земли, треть оставалась примерно. Лопаты у бабушки нет, тянули так, поливая землю предварительно причем. Земля суховатая... Растет отлично, уход минимальный - главное поливать хорошо и сажать не на солнцепеке..
ещё главное - прореживать вовремя)
о, да, это точно, совсем забыла об этом упомянуть. если не проредить вовремя - вырастет нечто похожее на морковь. Ботвы много, а есть нечего. первый год я прореживала, приятного мало. Порадовало лишь то что посадили не так уж и много...Ту что выдернула лишнюю, бабушка кроликам соседским отнесла. Те были очень рады.
Морковь это витаминный овощ. Мы сажаем морковь на нашем огороде каждый год. И каждый год у нас вырастает неплохой урожай моркови. Выращенная на своем огороде морковь очень вкусна и полезна, не говоря уже про то что продается в магазине. Моя дочь делает из моркови поделки и приносит в школу на праздник Осени. Ещё у нас с моркови мы украшает праздничные блюда и получается очень красиво и забавно. Морковь я очень люблю и моя дочь тоже. Я очень люблю морковные салаты. Яочень часто готовлю салат :морковь с чесноком. Все мои блюда содержат этот овощ. Моя дочь с самого детства очень любит тертую на мелкой тётке морковь с тертым яблоком. В нашем магазине морковь стоит в пределах 30 рублей за килограмм.
Для роста, для зрения, для здоровья
Морковь овощ прекрасный, жаль, что не все его переносят нормально. Просто знаю несколько человек, которые не могут кушать морковь в сыром виде, организм не принимает. К счастью, у меня с индивидуальной переносимостью моркови все хорошо, морковь я очень люблю с самого детства и в сыром виде, и в блюдах.
Выращивать морковь не сложно, родители каждый год сажают, а вот полоть ее не очень приятно. Обожаю свежую морковку, прямо с грядочки. Люблю супы со свежей морковью, тертую морковь с чесночком и сметаной. Вообще морковь необходимо для приготовления многих блюд, оливье, сельдь под шубой, плов, печеночный тортик и тому подобное. Корейские салаты из моркови просто объедение, мне особенно со спаржей нравится. Очень люблю салат с корейской морковью, копченой курицей и болгарским перцем. Сильно люблю морковный сок, наверное, мало кто меня поймет. Морковь действительно очень полезна, она благоприятно влияет на зрение. Не зря же детям говорят, хочешь вырасти, кушай морковь. Морковь - штука красивая и вкусная
Я морковь люблю. Сырую. А несырую не очень. Сейчас, правда, в пиццу кризисную добавляю flap.рф/Еда/Пицца_кризисная/Отзывы/6753517 , ничего, съедобно получается. Самая вкусная морковка - это с грядки, когда сам ее выдернешь, на улице же помоешь и сгрызешь. Еще очень люблю морковку в корейском салате, она там всегда вкусная, в покупном салате на рынке. У меня так не получается, в гипермаркетах тоже так себе.
Кроме сладковатого вкуса и способности быть сгрызенной мне в морковке нравится цвет - оранжевый в Узбекистане еще желтая была, я ее тоже любила, она для плова узбекского flap.рф/Еда/Узбекский_плов/Отзывы/6280771 лучше подходит - вкус мягче. Вид у морковки тоже красивый. Форма, в смысле. Конусообразная.
показать все комментарии (14)
баба Капа? Ты?
Я, я)) натюрлих)
из детства помню и желтую морковь). среди оранжевых попадалась одна единственная желтая))).
Морковь очень полезный овощ.Раньше у бабушки в древни частенько ходила в огород и срывала морковь,иной раз это было сделать не очень то легко.Частенько мама натирала на терке морковь и посыпала сахаром или поливала медом.
Морковь была сладкая сочная,сейчас не такой у нее вкус....а иногда и цвет уж очень яркий,неестественный.Едим морковь только с огорода,покупаем у бабушек или у мамы с дачи.Морковь не заменимый овощ во многих блюдах,также очень полезна для зрения.
показать все комментарии (4)
Только ее надо обязательно запить или приправить маслом. Потому что ви А - жирорастворимый. А без масла- это щетка для кишечника.Так пусть будет и то и другое
Вот почему-то мы про это забываем , а это действительно так.
Меня в детстве поили свеже выжатым морковным соком. От пониженного гемоглобина спасли, но морковку до сих пор даже видеть не могу:)
Полезная
Сейчас, когда мало сырой, натуральной пищи, я ем две сырые морковки в день, и они кажутся мне такими вкусными! Так прикольно ходить и хрустеть ))) Это очень полезно, метелка для кишечника, каротин и витамины, рекомендую всем съедать хотя бы по одной морковке в день, и для здоровья десен хорошо, тренировка и для зубов и для десен.
Морковь выращиваю на дачном участке, причем в таком количестве, что могу позволить пить из нее сок, особенно люблю такой сок с зеленым яблочком. Люблю угощать друзей морковкой. Дома обычно начистим в блюдо и в холодильник, а оттуда все берут и грызут, или натираю на терке можно со свеколкой, лучше сырой, или с чесночком - одна полезность. Так что морковь у меня всегда в почете. Вот уже пропалывать пора, но не выкидываю, а меленькую сгрызаем, или икру морковную делаю. А вообще морковь во многие заготовки идет, а также супы, вторые блюда... Зелень морковная используется в салаты, супы..., а можно и чай приготовить. Короче безотходно.
Опять время уборки пришло)))
Морковку я люблю, лопаю как заяц, особенно сладкую. А сколько в ней витаминов. Обожаю салат морковка по-корейски. Кстати, в стародавние времена она была другого цвета сиреневая или желтовато-белая. Оранжевый сорт был выведен в 16 веке. Когда я была маленькая и мне хотелось быть высокой, мама всегда говорила скушай морковочки. В ней огромное количество бета-каротина. Хочу морковку. Ну я пошла.
моя любимая)
пока фото добавляла вся слюной истекла.. Как я могла про нее забыть, ведь самое прекрасное - то, что есть морковь. Надо завтра же купить клубней 30 начистить и положить в холодильник - ка к только откроешь дверцу а в ней они - сгрыз и уже есть не хочется особо. Вот он рецепт вечной молодости и похудения) А не китайские чаи. Морковь люблю больше чем конфеты и сладкое - поставь передо мной моркови тарелк уи кусок торта - выберу морковку.
показать все комментарии (7)
писать неинтересноооо
А я представила Айгуль-зайку!)))
А тут, блин, бегемооот....
)))не я скорее саблезубый тигрозаяц
Морковь мы поглощаем в огромных количествах и в разном виде)))
Когда только выкопали свежую - пока сочная, то ежедневно делаем сок морковный, а из отжимков котлетки морковные со сметаной. А ещё дети любят тертую морковку - на мелкой терке трут и едят. На зиму замораживаю уже тертую - для супов заготовка. Ну и свежую, когда свою съедаем, продолжаем покупать круглый год - куда же без морковки?! Самое главное, чтоб все витамины из моркови усваивались нужно употреблять её с жиросодержащими продуктами (если тетрая то со сметаной или маслом растительным, если сок то с молоком можно). А ещё мне очень нравится салат из свежей моркови (её нужно порезать тонкой соломкой), колбасы варено-копченой (тоже соломкой) и сухариками. Всё это заправить майонезом домашним и можно ставить на стол - вкусно, красиво, но не очень полезно)))
показать все комментарии (6)
Согласна, и остро и солено и глютаматно, мечтаю о той что продают, а ем ту, что делаю сама, тру морковку, нагреваю масло с чесноком и специями, заливаю, капля уксуса.
А мне домашняя больше нравится))тоже так делаем)))продают черезчур острую,и вообще я слышала что нельзя покупать готовые салаты,особенно которые на развес,они там умеют его преукрасть,когда он уже не свежий например,или зелень подвяла,или запах появился,пичкают химией и вуаля салат свежий готов.
И снова согласна, одна знакомая, продавец таких салатов, рассказала мне о некоторых хитростях для придания свежести, вкуса и веса своей продукции, у меня желание их покупать отпало, плюс добавленные хим. усилители вызывают привыкание, поэтому раньше у меня при виде витрины с лотками салатов сознание отключалось.
Про морковь всё понятно -вкусно и полезно. Но меня волнует -куда делась цветная морковь? В 90-ые годы была весьма популярна -жёлтая, фиолетовая. Она так здорово смотрелась в салатах!
Вообще, первоначально морковь была именно фиолетового цвета. Оранжевую вывели голландские селекционеры в честь свое национального цвета и Вильгельма Оранского. И постепенно она вытеснила фиолетовую
пинаю отзыв. Чтоб знали про цвет
Маша, ему же больно(
вот это да))))
Сажаю морковь у себя во дворе. У меня перед домом небольшой огородик. Земля песчаная. Так на этой земле морковь хорошо прижилась. Крупная вырастает. Так как участок маленький, сажаю грядок пять. Потом на зиму тру и замораживаю. До весны хватает. У меня ребенок любит морковь тертую с сахаром. А я обожаю по - корейски. Скоро весна, опять сажать.
Морковь у меня вызывает двоякое чувство. Во-первых, я люблю её есть. Но, с другой стороны, выращивание её вызывает у меня бурю эмоций. Я сажаю её, продергиваю, ухаживаю, поливаю. А потом приходят какие-то люди и воруют её прямо с грядки, а хвостики втыкают в землю. Как будто насмехаются. А вообще, морковь очень любит песчаные легкие почвы, хорошо растет на освещенных грядках, плохо переносит полутень. Чтобы не мучили вредители, хорошо сеять морковь с луком и чесноком.
Вот паразиты!
а вы тоже им хвостики оставляйте
Морковь, она и для зрения хороша!Когда-то и я занималась огородничеством, и морковку выращивала тоже. Особых проблем не было, возможно, потому, что дело было на Кавказе, там все растет,, что в землю посеешь или посадишь. Ну, а так, как это было на общественном огороде, то единственной проблемой было воровство, даже несмотря на сторожа. Вообще, морковь очень полезная для здоровья, содержит много разных витаминов, даже для улучшения зрения ее рекомендуют врачи. Обычно использую ее для приготовления борща или плова, раньше еще тоже натирала а терке и с сахаром и сметаной было самое то, сейчас, видать, обленилась, даже и не вспомнила бы, если бы тут, на Flapе, не прочитала.
Я люблю морковку.Я только не люблю варенную.Часто употребляю тертую морковь с сахаром и капелькой масла.Я помню,когда была студенткой,часто с однокурсницами брали тертую морковку с сахаром.Я всегда добавляю ее при тушении овощей.Суп без морковка , вообще не варю.Мне кажется,что морковь-это самая востребованная овощь
Показать отклоненные (4)
|