|
Консервирование - способ изготовления заготовок пищевых продуктов, как правило, овощей, фруктов и зелени, значительно увеличивающий время их хранения в пригодном для употребления виде. Консервация заключается в специальной обработке продуктов питания для того, чтобы свести на нет жизнедеятельность микроорганизмов, портящих продукты.
К основным способам сохранения пищи относятся соление, маринование, квашение, консервирование сахаром и другие варианты использования консервантов. Также стоит упомянуть такие виды сохранения пищи, как сушка, копчение, вяление, желирование.
Соление В процессе соления из пищевых продуктов удаляется большая часть воды, сам продукт пропитывается солевым раствором, в котором большинство разрушающих бактерий неспособны развиваться. Благодаря этому эффекту соление часто используется в различных видах пищевых заготовок. Квашение Квашение представляет собой комбинацию биологического консервирования продукта органическими кислотами и соления. Молочнокислые бактерии утилизируют углеводы и сахар в продукте, а также выделяют органические кислоты, которые препятствуют распространению плесени и грибков. Маринование Для маринования продуктов используются органические кислоты, которые пригодны для употребления человеком, но губительны для бактерий. Как правило, чаще всего в маринаде используются молочная и уксусная кислота. Консервирование сахаром и другими консервантами Блокирование деятельности бактерий возможно не только в условиях достаточной солевой или кислотной концентрации, но также и при высокой концентрации сахара, или других консервантов, разрешенных в пищевой промышленности. В частности, нередко засахаривание используется при высушивании пропитанных сладким раствором продуктов. Так получаются, например, фруктовые цукаты. Единственное серьезное отличие от классических способов консервирования состоит в том, что если кислотность самого заготовленного продукта невелика - вероятно развитие плесневых грибков.
Главное- не переварить
Малина для меня- это один из самых вкусных продуктов на Земле. Конечно, хочется заготовить её на зиму. Но получилось качественно законсервировать не с первого раза. И даже не с пятого. Для меня малиновое варенье- не только возможность закрыть вкусные ягоды и пить чай с вареньем зимой, это проверенное средство от температуры. Я понимала и понимаю все плюсы варенья из малины, но мне никак не удавалось добиться рубинового цвета. Варенье все время получалось коричневым. Не стану утомлять многолетними экспериментами. Расскажу о том, к чему я пришла. Результатом своих "поисков" я готова. В конце-концов я добилась того, о чем мечтала. Варенье у меня получается яркое, не переваренное. Очень ароматное и, надеюсь, витамины не успевают разрушаться в этом аппетитном десерте. Ссылку на рецепт оставлю в первом комменте. А для тех, кто не любит длинные и подробные рецепты, могу сказать, что секрет прост: малина не любит кипячения. Ягоды малины лично я не мою. Собираю чистыми руками после дождя. Примерно через пять часов, чтобы ягоды были сухими. Если дождь был давно, быстро промываю проточной водой (малина моментально впитывает любую воду) и выкладываю на бумагу, чтобы стекла вода. Это важно. Любая лишняя влага делает малиновое варенье водянистым.
Сахара кладу из расчета на три части малины- одна часть сахара. Если боитесь, что забродит, то кладите больше, но малина сама по себе сладкая, какой смысл её еще сильней сладить??? Оставляю малину и сахар на сутки (если сразу поставите даже на самый малюсенький огонь, ягоды все равно отдадут всю влагу и сделаются сморщенными и жесткими), затем добавляю загуститель, перемешиваю, довожу до кипения и разливаю по банкам. Варенье не водянистое, красивое, в этом году годовая норма "улетела" до Нового года. Это был самый урожайный год. Закрыла в два раза больше варенья из малины, чем обычно. Все равно уже ничего не осталось. Рекомендую!!!
аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
Зимой малиновое варенье необходимо!
Давно уже не варю малину. Стала ее перетирать с сахаром и в холодильник убираю. Знакомая вообще заливает малину перетертую с сахаром в бутылки и убирает в морозилку. Но у меня к сожалению и морозилка и холодильник очень маленькие много не заготовишь. Я же не только малину и смородину просто перетираю с сахаром. А хранить такую свежую ягодку надо в холодильнике. Зимой малина идет в ход лучше чем все другие варенья. Помогает при температуре. Незаменимая кладезь витаминов!
Малиновое варенье-главное не варить
Я сто лет не варю уже никакие варенья, особенно те, которые проще заготовить в замороженном виде. Ведь варка подразумевает добавление сахала в определенных пропорциях, а сладкое и сильно вареное варенье я не люблю. Я блендерю малину, либо совсем без сахара, либо добавляюбуквально пару чайных ложек на 1кг свежей малины. А в этом году я сделала обалденную штуку. Приехав из сада. я привезла малину и мелиссу с мятой там же нарвала, ободрала листья и мяты и мелиссы. промыла и заблендерила с малиной...так потрясно получилось...я себя автором считаю такого экстар-фреша! Девчонки мои тоже оценили ,подруги. Естественно, малина мой спаситель и во время всяких простуд и температур высоких-чай с малиной отлично снижает температуру и восстанавливает организм. дети любят блины с вареньем-малиновым особенно. Мои запасы кантарок в морозилке постепенно исчезают. ну, ничего, скоро новый сезон, будем запасаться. Вот как раз достала стаканчик-чай попить...
Любимое в детстве варенье
Да и не только в детстве, сейчас тоже не откажусь. Правда, за дозировкой буду следить - потовызывающий эффект малины не вызывает сомнения, да только такого эффекта не всегда хочется. В детстве малиновое варенье мы варили из своей малины - она была и ее было много, я ее даже собирала и ела немытую, с какими-то жучками. Потом мы малину покупали и варили варенье из покупной. Сейчас малиновое варенье мне перепадает от сострадательных близких в минуты простуды или просто в подарок или в благодарность или ну не с пустыми же руками идти. Потому что что-то мало варенья мы стали есть. У малинового варенья отличный цвет - насыщенный, красно-розовый. Про вкус я вообще молчу, потому как оно вкусное. Малиновое варенье я люблю употреблять вприкуску или в чай помешать и с бутербродом.
природный антибиотик
Единственное варенье, которое у меня всегда есть в холодильнике, это малиновое. Я вообще не люблю варить ягоды, в них не остается ничего после варки, тем более в сахаре. Но мне все равно малиновое варенье нравится. В основном мне его свекровь варит и угощает нас. При простуде малиновое варенье помогает справиться с температурой, муж мой так и лечится, напьется чая горячего с малиновым вареньем и под одеяло, потеть, вся нечисть выходит вместе с потом.
Вот и наступила пора, когда малиновое варенье придет на помощь тем, кто занемог, простудился или уже появились симптомы простуды. Я тоже достала свои запасы варенья из малины, а еще у меня замороженные ягоды есть, их добавляю в чай.
Варенье варю по такому методу: ягоды промываю, когда стечет вода добавляем сахар и перемешиваем. Сахар я добавляю 1:1, можно конечно сахара брать меньше, это все зависит от сорта малины. После того как сахар растает ставлю чашку на медленный огонь, снимаю пенку. После того как закипит засекаю время и через 3-4 минуты выключаю и разливаю по банкам. А еще нравится малина с сахаром перемешанная и замороженная, такая малина сохраняет свои полезные качества и на вкус лучше.
Чай с вареньем или замороженными ягодами согревает и помогает вылечиться от простуды. Из замороженных ягод можно приготовить витаминный напиток, залить кипятком ягоды, добавить несколько долек лимона, щепотку сухого имбиря.
Не варю, готовлю из свежих ягод + рецепт
Лето, пора заготовок,хочу рассказать, как я готовлю малиновое варенье. Варить на плите – никогда так не делаю, в свежих ягодах больше витаминов остается и вкус варенья свежий, ароматный.. ммм… Вариант 1. На 1 объем ягод берем 1,2 объема сахарного песка. Перетираем, я просто толкушкой – люблю когда попадаются иногда целые ягодки. Даем растворится сахару. Оставляю на ночь в холодильнике, перемешиваю и по чистым стерилизованным баночкам. Вариант 2. Также перетираю ягоды с сахаром, но количество сахара меньше – по вкусу, на 1 стакан пару стол. ложек.Но когда мало сахара варенье не будет долго храниться, поэтому по мини-баночкам складываю в морозилку – и там варенье может храниться годами (если не съесть раньше). Из морозилки варенье легко достается ложкой – красота. Фото моих прошлогодних ягод и «варенья» без варки.
Натуральное жаропонижающее средство
Малина - универсальное растение, полезны как ягоды, так и листья. Люблю малину в свежем виде: нежная, вкусная, ароматная, обогащённая витамином "С", любимое лакомство взрослых и детей. Сама природа-матушка дала нам в руки целебное растение, да ещё и такое вкусное. Малиновое варенье в совокупности с мёдом - для меня главная панацея при простуде. Что может быть приятнее и полезнее, чем большая кружка крепкого чая с малиной? Главное укутаться по-теплее, так чтобы пробило на пот, который свидетельствует о том, что повышенная температура тела понизилась до нужной. Малиновое варенье зимой - дополнительный источник витаминов, который поддерживает ослабленную иммунную систему организма. Варенье замечательное лакомство, которое можно добавлять в десерты: мороженное, выпечку, молоко и кисломолочные продукты. В домашних условиях можно самим приготовить полезнейшее лакомство, я делаю так: пересыпать ягоды малины сахарным песком и дать отстояться до появления сока (из расчёта 1 кг. ягод на 1 кг. сахара). Ставим на очень медленный огонь до закипания, аккуратно помешивая. Снимаем пенку и варим ещё минут 20, дольше не надо, иначе ягоды получатся сухими. Разлить варенье в чистые банки, убрать в тёмное прохладное место.
Любимое
Моё самое любимое варенье.Всегда с удовольствием его ем.Но к сожалению,пока что не умею его готовить, но планируют в ближайшее время научиться его готовить, как раз сейчас лето и мама скоро будет делать заготовки на зиму буду ей помогать и учиться. Очень люблю малину не в варенье , самая любимая моя ягода.Но и с удовольствием ем её в варенье, которое обычно готовят мама и бабушка.
Домашнее лечение
Сильно кашель достал, а лечится некогда. Вот и решил вареньем малиновым лечится, помню в детстве мама давала когда кашлял. Перед сном половину стакана варенья и половину стакана горячей воды, все это съедается (выпивается), потом еще горяченького чая и желательно побольше и в постель, плотненько укрывшись одеялом. Так пару дней и кашель отстал от меня. Просто лечится таблетками некогда, приходится еще и работать днем.
простой вкусный рецепт малиновое варенье фото
Рецепт приготовления малинового варенья достался мне в наследство от мамуси. Люблю не только готовить малиновое варенье, но и вкушать его зимними вечерами с чашечкой свежеприготовленного чая в кругу своей семьи.
Есть несколько способов приготовления малинового варенья. Для себя нужно определить самый простой быстрый и вкусный рецепт.
Мой рецепт следующий: 1 кг ягод малины (не мыть!) засыпать 1 кг.сахара (можно использовать фруктозу для диабетиков), оставить на один-два часа до полного растворения сахара, можно аккуратно перемешать деревянной ложкой.
Далее добавляю 1/3 чайной ложки лимонки и чуток ванилина, варю в три этапа: первый раз закипятить, дать остыть, через 5-8 часов снова закипятить, снять пенку, дать остыть.., через 5-8 часов снова закипятить и разлить по стерильным баночкам.
При варке варенье желательно часто не мешать, так как это может привести варенье в кашеобразное состояние, в нашем случае варенье получается прозрачное и ягодка к ягодке.
Лимонка придает яркий цвет малиновому варенью и не дает ему обесцветиться, а ванилин дополнительный аромат. Этот рецепт можно назвать-пятиминутка, поскольку время варки всех трех этапов ограничивается 5 минутами...
Я представила здесь отзыв-рецепт малинового варенья..., все остальное могу назвать просто перетертая малина с сахаром, либо охлажденная, либо замороженная (что естественно лучше).
Классический рецепт малинового варенья - просто варить малину с сахаром со снятием пенки до загустения около 30-40 минут. При этом варенье получается довольно густое.
Малиновое варенье
Малиновое варенье очень вкусная , а так же полезная . Я обычно делаю йогурт из малины и других ягод . Для приготовления малины сложного нечего нету . Для приготовления нужно малина, сахар . И все сколько у вас ягод и скока вам песка нужно вы можете почитать в интернете или спросить у знакомых . Моя мама пускает в 1 кг малины 900-1100 гр сахара , для того чтобы малина была сладкой и вкусной
Малиновое варенье у нас в обязательном порядке каждый год готовится - а куда деваться?, сама на дачном участке насадила кустики малины, вот поэтому приходится реализовывать - и компот, и перетирать с сахаром, и варенье на быструю руку. Варенья хоть и много варится, идёт очень быстро, потому как одно из самых любимых. И как же его не любить - изумительный вкус, можно на булочку намазать, с блинчики покушать, просто с ложечки угоститься или развести с водой. А при проявлении простуды - выпьешь горяченького чая с добавлением малиновое варенья, под одеялко, и лучше себя чувствуешь. Лекарство которое всегда под рукой.
У меня только два самых любимых вида варенья малиновое и из морошки. И самое главное, сколько в них пользы. У нас в семье быстро уходит в улет. А сына как уплетает. Летом все ягодки малинки в рот только и клал. Стараюсь варенье съедать не сразу, а откладываю на период простуд. Как только вижу, что сынишка простыл или муж, тут же начинаем самое вкусное и приятное лечение.
Малина нравится всем и мне в том числе.А вот варенье из- за косточек не люблю,они все норовят между зубов застрять.Да и собрать чистую,красивую ягоду удается только на своем участке.А самая -то ароматная и полезная растет в дикой природе.Решила я эту проблему просто.Собранные в лесу ягоды перебирать дело хлопотное и неэффективное,все равно как ни старайся и червячок может попасть и ягода помнется.Я только крупные листья выбираю с ягод-ну там и сучки, шишки -тоже выкидываю.В большую кастрюлю на дно добавляю полстакана воды и перекладываю туда все ягоды.Ставлю кастрюлю на огонь и накрываю крышкой.Как только кастрюля нагреется и чуть появится парок-огонь выключаю и даю кастрюле с ягодами остыть .В специально купленные и постиранные эластичные гольфы половником накладываю ягоды с кастрюли и отжимаю через гольфу сок в миску.В полученный таким образом сок добавляю сахар по вкусу (совсем без сахара не вкусно) можно добавить совсем немного ,я кладу на литр сока 500-600гр сахара,ставлю емкость на огонь и довожу до появления пузырьков но не кипячу.Разливаю по банкам и закрываю их.Хранится отлично ,но недолго-прямо исчезает на глазах,как мед у Винни -пуха.Приходится прятать подальше ,чтобы во время разных зимних простудных заболеваний было вкусное витаминное варенье.
Вкусно и очень полезно!!
Ну вот и у меня настала пора собирать ягоду малину. И что же с ней сделать ? И я решила делать так же как и прошлым летом.Если варить малину - то все полезные свойства вывариваются. А если нет - то все сохраняется. Беру малину и сахар .На 1 стакан малины - 1.5 стакана сахара. Беру миксер и все перемалываю до полного растворения сахара. Получается пастообразная масса. Раскладываю по небольшим контейнерам и в морозилку. Потом ,зимой,достаешь контейнер с малиновым желе ,открыаешь- а, запах ! По всей квартире - аромат лета! Можно мазать на хлеб как масло.Не растекается как варенье. А можно просто ложкой кто сколько хочет.И вкусно и полезно ! И все витаминки на месте.!
Малиновое варенье это настоящее сокровище,особенно зимой. Лечит от простуды и + оочень вкусное. Летом собираем в огороде и в том году еще новый сорт посадили,чтоб больше сделать варений, желе. Очень нравится! На базарах продают маленькую баночку не очень то дешево!! А тут свое! Домашнее, зачем переплачивать,бабушкам на рынках,и препаратам в аптеке))
Очень ароматное варенье.
Так как я сладкоежка, люблю ве сладкое, в том числе и варенье. В"фаворитах" персиковое, стараюсь варить его каждый год, хотя сейчас дороговато. Малиновое варенье варю исключительно в лечебных целях.Все прекрасно знаю,т что особенно полезно оно при постудных заболеваниях.Заготавливаю его на зиму по две двухлитровые банки,кстати за год съедаем обе. Чем оно мне нравится- уж очень ароматное и красивое. Я иногда блины ем с этим вареньем, ну очень вкусно,а листочки добавляю в чай, если еще и с смородиновым листочком получается очень душистый чаек. Пирог тоже пеку с малиновым и яблочным вареньем напополам, съедается на раз.
Полезная вкуснятина.
Два вида варенья очень люблю. Это малиновое и клубничное. Если клубничное просто вкусное, то малиновое еще и полезное.Хотя я его готова есть круглый год и не обязательно во время болезни, как лекарство.Люблю себе на завтрак такой бутербродик сделать: кусок свежего белого хлеба намазать сливочным маслом и сверху малиновое варенье, да со свежезаваренным чаем. Вкуснота!!!!
Показать отклоненные (2)
Отклоненные отзывы (2)
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
У нас в семье его обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
При простуде сразу хватаемся за малиновое варенье, его же используем как начинку для пирогов, а зачастую просто трескаем ложкой. Малиное варенье - обязательная составляющая Вашего шкафчика с запасами. Описание приготовления:Стоит отметить, что малиновое варенье, если оно правильно приготовлено и закатано в банки, можно хранить пару лет. Если Вы сами собирали малину в лесу, не забудьте набрать и насушить малиновых веточек. Малиновое варенье и настой из веток малины - первые враги простуды. Как видите, варенье сварить совсем несложно (на радость всем сладкоежкам!). Главное, все тщательно промыть и стерилизовать. Ингредиенты: - Малина — 4 Стакана
- Сахар — 7 Стаканов
- Пектин (упаковка) — 1 Штука
- Сливочное масло — 1 Чайная ложка
Количество порций: 6-8 Как приготовить "Малиновое варенье" 1. Подготовьте банки для варенья, стерилизуйте горячим паром или кипятком. То же проделайте и с крышками. Малину промойте. Положите в кастрюлю, добавьте пектин и масло (это избавит от пенки!). 2. Кастрюлю с малиной поставьте на сильный огонь. Не забывайте постоянно мешать, доведите до кипения. 3. Добавьте сахар, перемешайте. Сахар должен раствориться, а варенье закипеть. Пусть покипит в течение одной минуты. 4. Выключите плиту, но продолжайте мешать варенье еще минут 4-5. 5. Готовое варенье перелейте в банки, закатайте, затем в течение 10 минут закрытые банки отправьте на водяную баню. На ночь оставьте на полотенце, чтобы варенье остыло. Храните в темном и прохладном месте. Вкуснотища!!!
|