Настала любимая пора собирать урожай. Вот уже и фасоль отбланширована и заморожена, горох лущен и отправлен в морозильную камеру, пришло времея цветной капусточки. Но...Нет, подождите! Прежде,чем заморозить любимый в нашей семье овощ, надо им насладиться в полной мере. Поэтому привозим с дачи свежайшую цветную капусту, очищаем от листьев, разбираем на кочашки-соцветия, отвариваем 5 минут в кипящей воде. После этого откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. На сковородку льем немного подсолнечного масла (предпочитаю Альтеро с добавлением оливкового) и аккуратно выкладываем капусточку головками вниз. Посыпаем солью, по-вкусу прованскими травами, переворачиваем несколько раз. Если надо досаливаем. Всё! Очень вкусно! Быстро! И никаких обгорелых сухарей или муки! В отличие от многих людей, я терпеть не могу панировку и кляр. Всё, что я готовлю, обходится без этих дополнений. На мой взгляд, совсем ненужных. Особенно мне не нравится панировка в сухарях...Бр...
Мне всегда оставляют просто отварной, жареную не ем). Как и брокколи. Мне кажется, там вкус кляра отбивает сам нежный вкус капусты, ну, повторюсь, мне кажется)) Нынче у тёщи не очень урожай, слишком жарко было, видимо.
Обожаю цветную капусту. Часто готовлю крем-суп из неё (сырный, сливочный) – очень нежный и мега-вкусный суп получается.
Если уж жарить, то больше всего семья моя обожает в кляре.
Рецепт цветной капусты в кляре:
Отвариваем соцветия в подсоленной воде 7-10 минут, до состояния полуготовности.
Чтобы была не жирная капуста, кляр готовлю густой, как на оладушки
Кляр: 3 яйца + 4-5 ст. ложкек кефира + соль+мука+разрыхлитель или сода гашенная (на кончике чайнойложки). Тесто как сметана 20% жирности. И жарим в небольшом кол-ве раст. масла в кляре до румяной корочки – это просто песня, а не цветная капуста!:)))
Рецепт цветной капусты в панировке:
Если в сухарях хочется, то не жарю на сковороде, а готовлю более полезным способом - в духовке. Нравится в сухарях (на фото цветные Айдиго – панировочная смесь Деревенская). Также отвариваем капусту. Обмакиваем в смесь из яиц+соль+тёртый сыр и сверху панировка. Запеч в духовке около 10 минут, можно чуть больше.
Фото готовых блюд двух вариантов на фото ниже.
Ярко и вкусно! Попробуйте! Пока осень и свежая цветная капуста в изобилии – это мои хиты.
Цветной капустой питаемся практически круглый год - замораживаю ее столько, что почти хватает до следующего урожая. Удобно, что времени на ее приготовление надо совсем мало, тем более, что в заморозке она у меня уже отваренная находится.
Обычно я цветную капусту жарю. Делаю я это очень просто, сначала подготавливаю - кладу ее в миску, подсаливаю, добавляю яйцо и муки, правильнее обмакнуть сначала в яйцо, а затем уже в муку, или панировочные сухари. Но я не заморачиваюсь, все равно она вкусной получается. Жарю на раскаленной сковороде на сливочном масле. Капусту выкладываю на нее отдельными кочешками. В промежутках между ними кладу мелко порезанный репчатый лук, но бывает, что без него обхожусь.
Я тоже так готовлю, даже не размораживаю ее. Смешиваю яйцо с мукой и выливаю к капусте. Обваливаю и на сковороду. Очень быстро готовится, обжариваю до светлой корочки.
Цветная капуста раньше меня не привлекала, пока не угостила подруга. Сколько я потеряла, это же такая вкуснотень. Теперь сама жарю в яйце, в омлете, в кляре, просто с помидорами. Мало того, что вкусно, так и быстро готовится. Разделаешь на соцветия и на сковородку в масло. Семья моя наконец-то тоже оценила этот овощ, а раньше морщились, даже пробовать не хотели.
Отец мой готовил в кляре, я как всегда, люблю упрощенный вариант - без всякого кляра ))) Если честно, то я люблю ее просто отваренной в соленой водичке. Потом можно и обжарить. Но в кляре тоже просто - немного муки, воды, соли, кто хочет, можно туда вбить яйцо -вымесить жидкое тесто и окунать в него кусочки цветной капусты. Получается сытно и вкусно.
Обожая цветную капусту в кляре, но ем редко, т к очень жирное блюдо. Чаще осенью готовлю из нее овощные запеканки, котлеты, просто отвариваю на гарнир. Сын тоже ее любит, помню мы его прикорм начинали именно с этого овоща, она ему и тогда нравилась и теперь))) Сам овощ полезный и красивый, хорошо сочетается с мясными блюдами и другими овощами.
Сама я цветную капусту обожаю, могу есть ее практически в любом виде. Но сейчас речь не обо мне. Мой сын цветную капусту не то, чтобы не жалует, но в простом отварном виде есть не желает. Поэтому для него я делаю так:
В кипящую воду бросаю одиночные соцветия цветной капусты. Если есть время, делю помельче, нет времени - оставляю покрупнее, с детский кулачок. Минут 10 отвариваю капусту на среднем огне. В это время готовлю "кляр": одно сырое яичко взбиваю вилкой, чуть солю, думаю более старшим деткам можно добавить мелко нарубленный укроп.
Вылавливаю соцветия шумовкой, даю воде хорошенько степь и бросаю их яичко. Сверху чуть припорошить мукой, перемешать и еще чуть припорошить.
На разогретую сковороду выливаю эту капустно -яичную смесь, прикрыв крышкой и тобою на малом огне. Яицо поджаривается, превращаясь в этакий блинчик. Переворачиваю и еще пару минут томлю. И все, готово.
В общей сложности такая цветная капуста готовится менее 30 минут.
Получается очень вкусно. Ребенок ест с удовольствием!
Это мой любимый овощ. Богата витаминами и очень полезно. А когда вкусно и полезно это идеальное сочетание продуктов. Она подходит и к рыбе и к мясу. Я ем ее в любом виде (кроме сырого))) жареная,вареная,в кляре всегда вкусно. И еще у меня любимое блюдо из капусты это- просто отварить ее ,обжарить, и залить взбитым яйцом. Я просто обожаю такой вариант,еще туда можно добавить колбасу или сосиски очень вкусно. Приятного аппетита))
Муж обожает жаренную цветную капусту, а я не люблю. Цветной капустой нас снабжает свекровь - приносит или кочанам или уже сразу разобранную на маленькие соцветия и отваренную. Отваренную я сразу раскладываю по пакетам и морожу на зиму, а вот свежую могу разобрать по соцветиям и сварить, а уже потом муж сам жарит так как ему хочется. Он иногда жарит омлет с предварительно обжаренной цветной капустой, иногда просто обжаривает до золотисто корочки, а иногда жарит цветную капусту в кляре. Дети наши к жаренной цветной капусте абсолютно холодны.
Очень мне нравится вкус жареной цветной капусты. Покупаем или соцветиями или как замороженный продукт. Обычно жарю на раскаленной сковородке на подсолнечном масле. Капусту обваливаю в яичке, затем в панировочных сухарях. Всегда получается нежная и вкусная, никогда не приедается, и дома всем и гостям нравится.
Цветная жареная капуста очень полезный и вкусный овощь . Есть много вариантов приготовления цветной капусты . Прекрасный гарнир к любому мясному блюду . Я промываю капуску разбираю на соцветия не очень мелко и варю в подсоленой воде минут 5 вынимаю на дуршлаг и даю стечь воде . Разбиваю пару яичек и размешиваю . В тарелочку насыпаю панировочные сухарики . Растительное масло закипело беру вилочкой капуску слаживаю в сырое яичко потом обваливаю в сухариках и опускаю в кипящее растительное масло для жарки и обжариваю минут 15 . Получается очень вкусная нежная и необычная и похрумкивающая капуска . Цветная капустка ценится за нежный вкус и простоту приготовления .
Цветную капусту люблю в любом виде, как бы не была приготовлена, да и везде её добавляю. Ну чаще всего конечно жарю, предварительно отварив минуты три, потом на сковороду, заливаю яйцом и жарю до готовности. Можно в конце посыпать сыром тертым, выключить плиту и накрыть крышкой, мне так тоже очень нравится. Или просто обваливаю крупные соцветия цветной капусты в сухарях или муке. обмакиваю в яйцо взбитое и на хорошо разогретую сковороду, с двух сторон обжариваю и подаю на стол, в качестве гарнира можно, а можно и как закуску. У нас на гарнир обычно не катит, так как мои мужички любят что-то по внушительнее, а вот дополнительно капустку всегда слопают)))
Цветная капуста - это моя страсть! Отец мой очень любил ее в кляре, ну а я, как девочка, думающая о фигуре, все больше ем ее просто сваренной в подсоленной водичке - мне она и так вкусна. Ну и немного обжарить после того, как она сварилась, тоже люблю - тогда она просто идеальная! Но чаще не обжариваю, а ем так - так полезнее. Она сама по себе очень вкусна.
Очень люблю цветную капусту.Замораживаю ее впрок,чтоб потом быстренько закинуть в суп.Дети очень любят ее из супа вылавливать и съедать в первую очеред.Она очень красиво выглядит,что очень хорошо,ведь дети едят что нибудь красивенькое.
Люблю жаренную капусту в кляре,можно просто ее обжарить с помидорками а потом залить яйцом.Получится яйчница с капустой и помидором.
Когда сижу на диете это мой любимый продукт.Но цветную капусту и так люблю.Многие скажут она похнет противно,но самое главное вкус,а не запах.Ведь из нее можно приготовить множество блюд.Я люблю жаренную в сметане и приправленную зеленью и сыром.Однаждю мы отдыхали в Египте и там на завтрак подавали какие-то шарики,ну мы взяли попробовать,после объедались ими каждый день,причем их быстро все распробовали и повар не успевал их готовить, собирая около себя аншлаги.А суть то была в цветной капусте.Он ее отваривал,затем вместе с брынзой,специями и добавляя немного муки и яиц смешивал,после в кипящее масло выдавливал из полученной смеси шарики и готовил,до готовности.Теперь я дома всегда так делаю.В кляре тоже очень вкусно,только в яичко взбитое ,я тру немного на мелкой терке пармезана.Получается ароматнее.,да что говорить и так и так вкусно!
Осень люблю цветную капусту. Особенно мне нравиться такая капуста в кляре. Делаю так: готовлю кляр из смеси яиц, муки, соли, черного перца, можно чуть-чуть молока; обмакиваю разобранную на соцветия капусту и обмакиваю, затем обжариваю. Лучше есть это блюдо сразу, с пылу с жару. А еще очень люблю запеканку из цветной капусты. Но я мороженную я как-то не заценила.
я просто ее обожаю. как начинается сезон цветной капусты так вот часто ее готовлю особенно сваришь ее потом на сливочном масле обжаришь до золотистого цвета только вот не люблю яйцом заливать. ну и все с хлебом кушать ммммм вкуснатища. а вот муж ее ни в каком виде не ест. запах ему не нравится когда она варится и на вкус не нравится
у нас в огороде всегда растет цветная капуста. моя мамка сажает. и вот когда она вырастает традиция жарить цветную капусту. Солю и перчу по вкусу и по готовности подаю на стол. Кушать жареную капусту люблю горячей,потом когда остывает для меня она теряет свою вкусность. Дочк едавала енмножко попробовать,чтобы не было последствий от жаренного.
Я не так уж люблю жаренную цветную капусту я ем моченную капусту мама делает часто на зиму или поесть просто так . Мне нравиться цветная жаренная капуста в магазине которую делают или продают в кафе . Вот такие я люблю а дома которые делают люди я такое редко ем . Рецепт цветной капусты простой думаю с этим вы сами справитесь приятного аппетита дорогие читатели .
У нас в семье ее обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))
Мне кажется, там вкус кляра отбивает сам нежный вкус капусты, ну, повторюсь, мне кажется))
Нынче у тёщи не очень урожай, слишком жарко было, видимо.