Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
7.0
Ваша оценка:
Рейтинг: 7.0/10 | Отзывы: 32 | Оценок: 33 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

Кулинарная мастика - съедобный декоративный материал для тортов и пирожных.

Масику используют для обтяжки тортов, лепки фигурок и цветов.

Существует много разновидностей мастики для различных целей - отдельно для лепки цветов, когда лепестки получаются хрупкие, для обтяжки тортов мастика должна быть пластичной, для лепки фигурок более плотная, чтоб фигурки хорошо держали форму...

Фотографии: 52 Загрузить фото / Добавить по URL
Мастика для обтяжки тортов Мастика для обтяжки тортов Мастика для обтяжки тортов Мастика для обтяжки тортов
Отзывы

В прошлом году мы праздновали первый день рождения сына и я решила заказать красивый тортик, украшенный мастикой, очень хотелось порадовать сынульку и гостей.
Торт вообще сам вкусный был, а мастика мне не понравилась, слишком сладкая или это просто девочка такую сделала сладкую, в общем я со своего куска все мастичные украшения сняла и так торт съела. А вообще как украшение мастика супер, хоть что из нее сделать можно, фигурки всякие вылепить, чего не сделаешь из обычных кремов для украшения.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Мария Яковлева 1151 47906
Красиво, конечно. Но, по-моему, совсем не нужно.
Мария Храмлюк 1684 19836
Ну раз в год то можно, день рождения один раз в году, тем более детский. А так обычные торты берем на другие праздники. А в этом году и сыну хочу в кулинарии красивый заказать, без мастики. А то с мастикой нам больно дорого обошелся в прошлом году.
Алёна Войцеховская 988 17743
Мария, осваивайте мастику и делайте сыну сами торт

Когда ребенку исполнился год,мы на его день рождения заказали торт,который был покрыт мастикой,а сверху еще были разные фигурки по нашему желанию.Торт всем понравился очень.Мастика была очень вкусной,сразу видно профессионал брался за дело.Всем гостям мастика тоже понравилась.Дети вообще дрались,за то кому достанется пустышка и младенец.Ботиночки сразу забили мы с отцом.Все было очень вкусно.Теперь такой торт будем заказывать на все большие даты.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Катя Аверьянова 1225 9110
Незнаю,на вкус и цвет...
У нас она не была слишком сладкой,а наоборот даже с кислинкой немного.
Анастасия Гимадеева 941 6122
я тоже у разных мастеров пробовала - у кого-то очень даже вкусно, но это редкость!
Екатерина Фомина 195 1415
Ту которую я пробовала оказалась вкусной, конечно ооооочень сладкая, но мне понравилась

мастика с шоколадом

Поделюсь и своим опытом в этом прекрасном, сладком деле). Первый мой опыт общения с мастикой произошел в прошлом году, по поводу 3 дня рождения дочери). Начиталась способов приготовления и советов как с ней обходиться ..и рискнула)). 
Тортик я готовила по-быстрому. То есть купила готовые Венские коржи шоколадные, испекла бисквит такого же диаметра с маком (так как дочь уж очень мак любит). Получился достаточно высокий тортик. 3 слоя готовые + бисквит разрезала на 2 части. Крем самый обычный и наиболее подходящий для изделий с мастикой - вареная сгущенка с добавлением сливочного масла.
А вот мастики у меня было 2 вида. Как всем известный вариант - маршмелоу и сахарная пудра (белого и розового цвета)- из такой мастики получаются достаточно крепкие, но чрезвычайно сладкие украшения, и второй - основной вариант - с добавлением сливок и темного шоколада. Это мастика более пластичная и она не становится жесткой, к тому же не такая сладкая.
Рейтинг:
Ирина Горюнова 117 10765
вот из-за чрезвычайной сладости мастику не хочется использовать.
всё ждала, что кто нибудь вывесит идею менее сладкой мастики :)))
Спасибо, Ольга :)))
Olga Tetervak 113 670
Ирина, пожалуйста, рада, что отзыв оказался полезен, кстати, шоколад можно сейчас без проблем найти без содержания сахара и сахарозаменителей;-).

Насмотревшись на красивые тортики я решила, что на промежуточный день рождения своего сыночка (2,5г.) я сама его порадую красивым тортиком. На 2 годика я ему заказывала тортик на фабрике, на три годика наверное уже сама теперь сделаю, время для экспериментов пока есть.

В интернете очень много разных обучающих видеокурсов, мастер-классов и пошагового описания всего процесса приготовления мастики.

Я решила сделать самую полезную молочную мастику из сухого молока, сахарной пудры и сгущенки. Она у меня получилась с первого раза, чему я была очень рада.

Для ее приготовления нам потребуется:
- сухое цельное молоко - 150г.,
- сахарная пудра - 100г.,
- сгущенное молоко - 3-4 ст.л.

1. Сахарную пудру и сухое молоко просеить и перемешать,
2. Добавить осторожно сгущенное молоко,
3. Замесить тесто (в итоге тесто не должно прилипать к рукам)
Если тесто будет рассыпаться, добавить еще чуточку сгущенки.
4. Тесто вымешивать на, посыпанной крахмалом, поверхности.
Данную мастику можно хранить в холодильнике 2 недели, а в морозилке 2 месяца. Только ее нужно обязательно завернуть в пищевую пленку, так как на воздухе она быстро засыхает.

Мастику можно красить разными пищевыми красителями, которые продаются в спец. магазинах.
 
Рейтинг:
Валентина Щербакова 1940 31924
Ну очень понравилось переписала -попробую сделать это же классно СПАСИБО !!!!!!!!
Ольга Канева 381 1698
да мастика позволяет делать такую красоту в оформлении тортов, все не так сложно как кажется. Я с первого раза смогла ее сделать, и всем по плечу.

Все в нашем городе Вологде любят покупать торты с элементами из мастики. Красиво что уж тут сказать. Детям нравится. Только и цена на такие торты ого-го какая!!!! Вчера видела фигурки для торта сантиметров так 5 так одна стоит 30 рублей. Что уж говорить про целый торт для дитяти?! Самый дешевый сделанный на дому я находила в контакте от 800 рублей. Вчера стояла, смотрела на эти фигурки и думала как приготовить эту мастику или купить состав, чтобы порадовать сынулю и не выкинуть денежки в трубу? Благодаря этой заметке буду радовать сынулю тортами собственного приготовления) и с подругами поделюсь. Спасибо большое за экономию семейного бюджета и радость творчества)))
Рейтинг:
Айгуль Айгуль 310 4395
Тоже хочу поэкспериментировать с мастикой, вдруг что и получится))

Можно слепить что угодно

Некоторое время назад торты с покрытием из мастики стали очень популярными. Преимущество в том, что мастика может принимать разную форму, и таким образом можно слепить почти что угодно.
Можно купить готовую мастику в магазине,специальном для кондитеров. Или сделать самостоятельно. Я делала мастику из маршмелоу и из сухого молока. Мастика из сухого молока мне понравилась больше.
На фото мой первый опыт работы с мастикой,не очень ровно получилось,но получилось же.
Рейтинг:
Людмила Наумович(Шкабара) 112 4970
Можно рецепт...
Дарья Фисташкина 5 5
Пеппа классно получилась, как настоящая!

В прошлом году пообещала дочери на день рождения куклу-торт. мои домашние уже очень давно привыкли, что в основном всякие вкусности мама не покупает, а готовит сама. вот и пришлось потрудиться... это был мой второй опыт общения с мастикой из маршмеллоу, поэтому я была готова к некоторым трудностям. хотя, в принципе, ничего сложного в приготовлении этой мастики и нет, главное -довести ее до нужной степени пластичности. В общем, бессонная ночь была полностью компенсирована утром громкими восторженными криками доченьки "Мамочка! Какая кукла!! Ты - лучшая!" не за горами очередной день рождения ребенка, конечно же торт буду печь сама, украшать тоже., только с темой тортика еще не определилась.
Кстати, из всех наших гостей саму мастику ели только детки, для взрослых она приторно-сладкая...
Рейтинг:
Светлана Бабина 700 3007
Какая вы молодец!!! очень красиво!!! И дочу порадовали!!)))
Ирина Irina 35 253
Спасибо, Светлана!
Сюзанна Шевелёва 364 11282
Красивенько как! Кукла же пластмассовая???

Красота требует жертв?

С мастикой больше связываться не буду, потому что я устала с ней возиться, и по времени это действо оказалось обременительным, и по энергозатратам.
Дочери на день рождения решила украсить торт ее любимыми поняшками.
Для этого купила готовые коржи, и смазала их тремя разными прослойками: ореховой, банановой и маковой, вперемежку со сгущенкой.
Далее занялась непосредственно мастикой. Для этого замочила в холодной воде желатин, потом вновь его растопила, добавила щепотку лимонной кислоты и соединила с сахарной пудрой (последней нужно не меньше полкило). Потом потихоньку добавляла пищевые красители. Чтобы мастика стала однородной, нужно ее хорошо помять.
Когда масса стала похожа на пластилин, стала ею обтягивать коржи, и это занятие оказалось наиболее кропотливым. Коржи стали съезжать, стал просачиваться из-за мастики крем. Поэтому массу приходилось делать более плотной, но она быстро твердела и не хотела натягиваться. Кое-как натянула и поставила в холодильник на несколько часов, а когда вновь достала, чтобы лепить фигурки, опять все застыло, и фигурки не хотели прилепляться к основанию. Тогда вновь засунула торт в холодильник, но уже в полиэтилене. Но все равно поняшки держались на поверхности плохо и падали, поэтому пришлось сделать фигурки лежачими.
Буквы и цифра тоже плохо крепились, и в итоге вышли немного кривоватыми. А на следующий день, когда доставала торт из холодильника, мастика в районе букв дала трещину.
Но что самое главное, мастику так никто и не съел. Все сказали. что невкусно, слишком приторно и на пластилин похоже.

Рейтинг:
Ирина Горюнова 117 10765
многие жалуются на мастику, что есть нельзя...зато красиво :))

Мастику делала один раз в жизни и получилась же. Конечно получилась слишком твердая, переборщила с пудрой. Но все же все удалось. Правда проблема с красителями. У нас их невозможно нигде купить. а натуральный краситель трудно добавить в мастику, чтоб не нарушить её состав. Я делала мастику из моршмеллоу( суфле) "Бон пари", другого просто не нашла. Это суфле розово-белое, поэтому и мастика вышла бледнорозовая. Я слепила из неё, розочки и лебедя. Так же вырезала острым ножиком листочки. Делала не конкретно для торта, а просто поэкспериментировала выдут ли фигурки. Очень даже вышли. Хочу продолжить эксперименты, но пока нет времени, да еще бы и приспособлений разных прикупить. Хотелось бы знать, можно ли сделать мастику из обычного белого зефира, выйдет ли. Рецепт моей мастики был примерно таков: В микроволновке расплавила суфле Бон пари, добавила сливочного масла по рецепту, потом все это перемешала, масса увеличилась раза в два. Затем еще в горячий, добавлять начала сахарную пудру. В итоге вымесила приличный кусок мастики, который был вполне эластичен.
Рейтинг:
Алёна Войцеховская 988 17743
Света, должно и из зефира получиться, главное в микроволновке не передержать и с пудрой не переборщить)

Для меня это целая проблема сделать, чтобы ее сделать столько времени делать нужно. Первый торт делала наверно дня два точно из маршмеллоу. И до этого я прочитала кучу информации.Думала ну его может, но вс етаки красивые и необычные картинки тортов меня сподвигли к этому подвигу. В принципе получилось довольно таки неплохо для первого раза.Думаю следующие торты будет делать проще.
Рейтинг:
Алёна Войцеховская 988 17743
конечно первый раз - самый трудный, с каждым следующим будет всё быстрее получаться и лучше!

Всегда заказываю торты из крема т к уже проверенно на вкус!! перед праздниками очень долго рассматриваю картинки с тортами и частенько попадаються торты из мастики , но я все не раюсь его заказать. На внешний вид кажеться что торт облеплен цветным пластелином и сразу кажеться что он не вкусный. Однажды были на свадьбе и подавали именно торт из мастики, он был такой красивый красочный даже было жалко его кушать да все свои сомнения не давали ходу. Ну что ж попробывала тортик вкусный но мне больше нравиться когда украшают именно разноцветными взбитыми сливками.
Рейтинг:

вкусняшка

Я теперь на все праздники делаю торты с мастикой. Для обтяжки использую мастику из маршмеллоу, последний тортик был неделю назад в виде конструктора и сахарную пудру смешиваю с крахмалом, поэтому она не настолько сладкая получается. Дети ее в первую очередь со всего торта обдирают) Вот объемные большие фигурки из нее у меня не получились. Однажды делала мастику со сгущенкой, мне понравилось и работать с ней и на вкус, но приторная немного. Хочу как-нибудь на желатиновую решиться, говорят из нее фигурки хорошо делать, только с желатином подружиться не могу.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!