Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.7
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.7/10 | Отзывы: 23 | Оценок: 25 | Расчет рейтинга
Добавила: Елена Агарёва
Описание Редактировать

один из рецептов приготовления смородинового варенья:

Присущая варенью из смородины способность быстрого превращения в желе, даёт возможность любителям именно густого желеобразного варенья, получить своё любимое лакомство, не подвергая варенье долгому кипячению. Спелые промытые ягоды прокручиваем на блендере или комбайне, можно, также воспользоваться и мясорубкой. В полученную массу добавляем сахар и всё тщательно перемешав, ставим на огонь с предварительно положенным на конфорку рассекателем огня.

 

Доведя массу до кипения, варим её при слабом кипении минут 5- 10 и раскладываем по банкам, предварительно их простерилизовав. Банки закатываем и укрываем, как описано выше.

 

Фотографии: 6 Загрузить фото / Добавить по URL
Смородиновое варенье Смородиновое варенье Смородиновое варенье Смородиновое варенье
Отзывы

черная смородина в желе

Мне не нравится варенье из черной смородины в классическом его виде, поскольку ягоды в нем получаются слишком жесткими, на мой взгляд.

Но в урожайные годы нужно же что - то делать с ягодами: все не съешь свежими. А потому, я искала для себя рецепт заготовки черной смородины на зиму такой, чтобы меня все в нем устраивало и ягодки оставались бы мягкими. Кроме того, в этом рецепте минимально расходуется сахарный песок.

Делюсь им сегодня с вами. Пропорции указываю на свой объем тазика, в котором делаю заготовку:
- 7 стаканов ягод черной смородины
- 7 стаканов сахарного песка - получается 4 поллитровые банки желе и все приготовление занимает, примерно, 1 час.

Приготовление:
- чистые промытые ягоды сложить в емкость для готовки
- залить горячей водой, чтобы ягоды скрылись
- довести до кипения и варить 3 минуты
- всыпать 2 стакана сахарного песка, размешать
- снова варить 3 минуты, добавить еще 2 стакана песка, размешать и т. д., пока не закончится песок. Последний раз также варить 3 минуты.
- залить горячим в чистые подогретые банки, сразу же закатать металлическими крышками.
- перевернуть, укутать в одеяло или покрывало и оставить до полного остывания. На покрывало я постилаю вначале целлофан, затем, газету в несколько слоев.

Получаются мягкие ягодки черной смородины в насыщенном желе и не слишком сладкие. Храню в холодильнике - при комнатной температуре не пробовала.

Основные минусы:
- теряется некоторая часть витаминов при тепловой обработке.

По этому же способу готовила в прошлом году чернику, но убедилась, что водички нужно заливать поменьше, чем в смородину.
Рейтинг:
Анжела Румпель 2724 123896
Мягкие ягодки в насыщенном желе - вкуснота!
Татьяна Махова 295 20772
Очень вкусно получается - делаю так много лет

Мое любимое варенье

Я так-то на зиму не варю и не солю. Но варенье и солености люблю. Из варенья особенно смородиновое люблю. За кисло-сладкость.
Тут купили смородину на варенье, а маме на работу. Попросила меня варить, а мне страшно - вдруг подгорит, а я ей только-только тазик новый купила. Поставила на маленький огонь и помешивала иногда. Полдня варила. Получилось вкусно, желеобразно, но смородина превратилась в мелкие сушеные штучки типа черного перца. Ту и что, все равно вкусно, зато не подгорело и тазик в целости и сохранности.

Рейтинг:
показать все комментарии (17)
Мария Яковлева 1151 47906
и моё!
Павел Лахтин 1485 27485
толкушка, деревянная... когда-то меня учили их вырезать... большие, маленькие, дубинки тоже... ножом, без станка. Проще всего - из осины - пока сырая, она легко режется, . потом, правда, часто трескается... эхъ, где теперь всё это...
Степан Морковкин 2412 79229
Да я б не сказал, ну часок может быть. Зато в результате получается полный натурпродукт).

Смородиновое варенье очень люблю и варю на зиму достаточное количество, чтобы зимними холодными днями попивать чай с вареньем, которым богат на витамин С. Также замораживаю ягоды и зимой могу сварить, если остаются не съеденными.
Обычно делаю по разному: перекручиваю через мясорубку, добавляю сахар и тщательно перемешиваю. Раскладываю по банкам, сверху немного насыпаю сахарного песка, чтобы закрыть верх и закрыв капроновой крышкой ставлю банки в холодильник, такой способ позволяет сохранить витамины и аромат, практически в первозданном виде. Еще один способ: Ягоды промываю, перемешиваю сахаром и оставляю на некоторое время, периодически не забывая перемешивать. Затем на медленном огне варю, убираю пенку и раскладываю по банкам, закатываю железными крышками. Также закрываю в собственном соку, тогда получается кисленьким, ее хорошо добавлять в пироги.
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Наталия Русинова 68 365
холодное варенье
Іван Москаленко 201 2721
Да то холодное варенье. Способ хорошии но холодильник нужен большой.
Игорь Наумов 76 3757
Можно морозильную камеру купить, у меня уже более 5 лет. Храним там варенье и всякие замороженые витамины, а также специи типа укропа.

Я больше люблю натуральную смородину ягоду есть в свежем виде. На зиму всегда много делаю варенья. Частенько добавляю его в компоты. Или просто с чаем намазываю толстым слоем на белый хлеб. Такая вкуснотища, а какая ударная доза витамина С. Сейчас простыли, так с сынишкой на пару морсики пьем со смородиной, чтобы быстрее в нормальное состояние прийти. А с этого года приобрели морозилку и теперь для ребенка все ягоды, фрукты, овощи с огорода замораживаю.
Рейтинг:

Варенье-желе

Давно готовим варенье по очень простому рецепту. Варенье получается отменным и несложно в приготовлении. Рецепт: на 3 стакана воды берем 1600 г сахарного песка, все это кипятим 5 минут, добавляем 2200г смородины, кипятим еще 15 минут, выключаем плиту и добавляем еще 1600г сахарного песка, перемешиваем до полного растворения. Варенье готово! Я закатываю банки обычно, чтобы дольше хранить. Очень вкусное варенье желеобразного состояния, ягоды не съеживаются, сочные. Отличное варенье!
Рейтинг:

смотря какое

К смородиновому варенью не очень отношусь. Редко его ем и варю, и еще смотря какое варенье. Я не люблю варенье, которое варилось из целиковых смородин, не могу есть и все тут. А вот кто то маме дал такой рецепт прям обалденный, что это варенье мне очень по душе. Рецепт где то написан не помню, он получается как почти повидло что ли, не могу словами описать, сварить надо, такой нежный.

Попробуйте такое варенье сварить.

 7стаканов сахара размешать с 3стаканами воды, это сироп для варенья, туда добавляешь 11стаканов прокрученной смородины, все это 15минут кипятить, выключить и еще добавить 7стаканов сахара, все размешать и готово. Может кто и варил так. Но очень вкусное варенье.

Рейтинг:
Наталия Русинова 68 365
достаточно варить 5-10 минут
Василиса Ошкина 670 28500
желе из смородины получается

Смородиновое варенье в детстве любила. Теперь могу редко попить чайку и то в охотку. 
Но что особенно мне нравиться, это когда мама прокручивает через мясорубку свежую смородину и перемешивает ее с сахаром и сразу складывает в банки и в холодильник без термической обработки. Такая вкусная вещь получается. Но долго хранить ее нельзя как варенье. Чай пить с этой смородиной одно удовольствие, особенно когда уже ягод свежих нет.
Но вот когда болею, то смородиновое варенье ем и пью с ним чай каждые пол часа. Еще в этот период нравиться просто морс из смородинового варенья делать. Отлично утоляет жажду и снимает температуру. В теплую воду или немного горячую добавляю пару чайных ложек варенья и размешиваю, очень вкусно. И кстати, это отличное мочегонное средство. В общем одна польза. В смородине витамина С просто кладезь. ))
Рейтинг:

О! Черничное варенье! Ах, это смородиновое...

"О! Черничное варенье! Мммм... :) Ах, это смородиновое... :( " - вот такой вот фразой обычно встречают гости это вареньице, когда оно появляется на нашем столе :) Многие путают черничное варенье со смородиновым, притом первое очень любят, а второе, скажем так, любят не столь сильно:) Может быть потому, что черничное варенье слаще и в диковинку (всё-таки, за черничкой нужно в лес сходить на денёк), а смородина под боком на участке растёт, и вареньице из неё получается с кислинкой.
Рейтинг:

Я люблю желе из смородины,оно получается очень густое и подходит и для круасанов и для пирожков.Готовлю так: беру всю смородину которая есть лью туда стопку воды и ставлю на огонь.Когда масса закипит и ягоды помякнут снимаю и протираю сквозь сито.Далее сок что остался измеряю и добавляю в два раза больше сахара,ставлю опять на огонь.Когда закипит оно уже начнет загустевать,минуты 2-5 и закатываю.Попробуйте не пожалеете.
Рейтинг:

В детстве меня часто заставляли собирать червяков с кустов смородины и помещать их в ведро с водой. Такая работа меня совсем не вдохновляла на любовь как к смородине, так и к смородиновому варенью. Любила только морсы делать из него и в мороженое пломбир добавлять в небольшом количестве. Сейчас у нас уже давно нет огорода, иногда хочется домашнего варенья, но уверена, что нужно его для счастья совсем немного.
Рейтинг:

Смородиновое варенье собираюсь варить каждый год, но никак не получается. а вкус помню с детства. иногда можно было бы в бутерброде с маслом покушать. Делаю только смородину свежую с сахаром. А вот варенье обычно нам передает кто-то из родственников, знают, что мы сами не сварим, а деткам иногда можно и полакомиться сладеньким))
Рейтинг:

Я не любитель смородинового варенья, поэтому редко его заготавливаю на зиму. Иногда делаю баночку свежеперетертой с сахаром, чтобы все витамины сохранялись. Больше люблю смородину есть в свежем виде, да и в семье особо не любят. Но это касается черной смородины, а вот из красной - совсем другое дело. Перетираем ее с сахаром, а также делаем из нее джем - просто красота.
Рейтинг:

Я очень люблю варенье из смородины,как из черной так и из красной.Муж его плохо ест,поэтому когда привозим я ем в основном одна.Хотя у меня маленький помощник растет.В этом году планирую наконец то сама сварить варенье из черной смородины.Теперь живем отдельно,надеюсь больше никуда не поедем.Пора уже самой учиться делать заготовки и варить разные варенья.
Рейтинг:

Каждый год делаю смородиновое варенье, благо ягод на даче предостаточно. Стараемся конечно поесть их свежие и потом просто перетереть с сахаром, но и варенье все равно делаю, его у же не надо ложить в холодильник, можно хранить при комнатной температуре. Варю обыкновенно как и другие на три раза - закипит, выключу, охлаждается.
Рейтинг:

Кстати смородиновое варенье, довольно отличает от других.
Отличие заключается в том, что он не сладкое, как обычно бывает.
Сахар добавляется достаточно умеренно, чтобы не перебить кислинку.
Мне очень нравится это варенье, потому, что, оно не примитивно как обычно бывает.
Не всегда ведь хочется сладкого варенья, ля разнообразия хорошо, кисленькое поесть.
Рейтинг:

Не могу назвать смородиновое варенье самым любимым, но все же в детстве частенько его ели. Да и сейчас варим, но реже. Помню было в огороде у нас очень много кустов черной, белой и красной смородины. Белую мы кушали просто так, а вот из черной варили варенье. Смородина сладкая была, ягоды крупные. Варенье получалось очень вкусным. Но мне больше нравилось, когда перекручивали через мясорубку ягоды, и варили с сахаром.
Рейтинг:

У нас есть дача,на которой мы выращиваем много чего-и овощи,и ягоды,и плоды и так далее. смородина черная также не исключение. особого ухода она не требует,единственное по весне обрабатываем ото всяких жучков,паучков. Поливать достаточно раз в сутки при очень сильной жаре. А в конце лета я с удовольствием всегда ее собираю и наслаждаюсь ее вкусом!!
Рейтинг:

Смородиновое варенье заготавливаю на зиму не очень много, так банок 3-4. Не любят его почему то больше предпочитают малиновое и земляничное варенье. Я как мама знаю что смородина очень полезна насыщена витамином С, поэтому зимой стараюсь хоть по ложечке но все равно накормить. Иногда делаю домашние йогурты и добавляю эито варенье и взбиваю все блендером, порой даже и не понимают что за ягода.
Рейтинг:

витаминное варенье,из огорода, со своих кустиков которые не поливались никакой химией и грязью.Очень люблю готовить это варенье через мясорубку с добавлением сахара килограмм на килограмм иначе вообще ужасно сладко и довожу до кипения.потом закрываю в баночки.очень вкусно,особенно люблю завтракать с булочкой маслом и этим вареньем
Рейтинг:

Мы всегда делали просто перекрутку, так называемое "холодное варенье". Хранится оно хорошо. Я знаю многие люди варят из чёрной смородины варенья, и они даже вкусные, но с этим "холодным" не сравняться. По мне так, если и использовать термическую обработку смородинки, но лучше в компоты. Очень вкусно и освежающе получается.
А такую перекрутку очень вкусно со сметаною на хлеб намазать.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!