Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.7
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.7/10 | Отзывы: 85 | Оценок: 94 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

Чак-ча́к (тат. чәкчәкбашк. сәк-сәкказ. шек-шеккирг. чак-чакузб. chak-chak/чак-чак) — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов, особенно в Татарстане и Башкортостане (считается национальным татарским и башкирским[1] блюдом).

Фотографии: 29 Загрузить фото / Добавить по URL
Чак-чак Чак-чак Чак-чак Чак-чак
Отзывы

Чак чак одно из национальных татарских блюд. Раньше частенько покупали его к чаю, ребенок у меня его очень любит. Недавно научилась печь сама. Сначала думала что будет тяжело, но получился он у меня с первого раза! На приготовление правда времени много уходит, но с каждым разом все быстрее получается, видимо опыт)) Удобно когда есть помощник - делала последний раз с подругой, у нас всего 2 с половиной часа на все ушло! Домашний чак-чак получается намного вкуснее магазинного, видимо дело в меде, думаю в магазинный его попросту не кладут - там один сироп))
Рейтинг:
Эльвира Ермакова 337 3617
Скинте рецептик. заранее спасибо
Альбина Садреева 323 4733
Эльвира вот: на тесто я беру - 3 ст муки, 3 яйца, 1 ст л сметаны, 1 ст л сахара, 1 ст л коньяка, 1 ч л соли, 1/2 ч л соды.

для фритюра 1-1,5 стак растительного масла
сироп - 250 г меда, 100 г сахара

муку просеять в миску, д-ть яйца, сметану, сахар, соль, соду, коньяк. Замесить, накрыть пленкой на 30 минут. Затем скатываем в колбаски и режем кусочками (я делаю палочками)

в кастрбльке греем масло, ну и обжариваем кусочки теста до золотистого цвета, вылавливаем шумовкой.

мед смешиваем с сахаром, перемешиваем и варим нав медленном огне 5 минут до растворения сахара.

обжаренные кусочки теста поливаем приготовленным сиропом, формируем чак-чак горкой. Делать это нужно сразу как полили сиропом

Вкусная восточная сладость Чак-чак, рецепт

Чак-чак я пробовала не один раз, он продается во многих магазинах. Это восточная сладость из теста с медом. Самый вкусный чак-чак я кушала тогда, когда отдыхала в Башкирии, в санатории Янган-Тау. Вот эта была действительно вкусняшка, от нее невозможно было оторваться. 

Готовить чак-чак самостоятельно я никогда не пробовала. Зато его всегда делает моя подруга.
Тесто для чак-чака готовится из муки, яиц и сахара. Можно добавить в тесто немного ванильного сахара. Жарится тесто либо на сковороде в большом количестве растительного масла, либо во фритюре.

Пожареное тесто надо хорошенько полить медом, вот чак-чая и готов!
Чак-чак прекрасен с несладким чаем.
Рейтинг:

Замечательное блюдо на любой праздник

У нас дэу аника (бабушка) тоже готовит чак-чак на сабантуй. Мы после участия в сабантуе обязательно едим к ней в гости на обед и уж обязательно будет чак-чак, мне очень нравится, что она добавляет в него много меда, он получается прям пальчики оближешь, в прямом смысле. Но честно говоря думаю что выгоднее купить в магазине (у нас местного производства тоже очень вкусный), чем самому делать, уж очень много перерасхода подсолнечного масла.
Рейтинг:

Очень сладкий и калорийный, но иногда можно

Чак-чак я попробовала спустя какое-то время, когда услышала смешную стебную песенку про это лакомство с рифмой про Собчак Ксению. Тогда мне стало дико любопытно, что это за сладость такая и мечтала его купить.
И вот однажды мне посчастливилось найти чак-чак в магазине, чем я тут же воспользовалась. Конечно, это лакомство довольно калорийное и поэтому я его покупаю или заказываю довольно редко и в небольших количествах. Но на вкус оно супер, хотя и приторное из-за обилия сахара и меда.
Сейчас хочу снова купить чак-чак в большой упаковке или на развес. Правда, любопытнее было бы приготовить это лакомство самой, но руки доходят пока что до пирогов и супов с кашами да макаронами с мясом.

Рейтинг:

Любимое лакомство детства

Чак чак я обожаю. Привыкла к нему еще с раннего детства. Моя мама русская, но это татарское блюдо готовит очень классно. Помню, на школьное чаепитие принесла испеченный мамой чак чак и все были в восторге. Из большой сладкой пирамидки даже крошки не осталось.
Сама я чак чак никогда не готовила, но очень хочу попробовать.
Из покупных особенно отметила для себя чак чак производителя ООО "Тамле". Понравился больше остальных. Свежий, вкусный, чувствуется натуральный мед хорошего качества.
Еще понравился чак чак, привезенный в качестве гостинца из Казани.

Когда приготовлю, обязательно напишу о результате и о своих впечатлениях
Рейтинг:

живем близко-едим редко

Живя в Татарстане сам бог велел кушать чак-чак. А Нет. В гости едем-щедро дарим, а вот сами едим очень редко. Уж и не знаю почему. Ну вот даже в голову не приходит купить его к чаю. Когда появляется дома-едим с удовольствием, а так и без него не плохо)) ТО что он с медом, конечно минус, ведь мед очень аллергичный продукт. И кормящим мамамм не рекомендуется. Детям сообветственно осторожно нужно его кушать.
Рейтинг:

Когда вижу в магазине или кулинарии Чак-чак - медовую восточную сладость, так и хочется всегда купить и скушать, уж больно он привлекательно соблазнительно выглядит. Но покупаю исходя из возможностей. По вкусу мне очень нравится, я люблю сладкое тем более с медом, дети у нас тоже любят, съедается буквально за считанные минуты.
Рейтинг:
Анна Захарчук 2403 47424
сегодня попробовала Чак-чак кондитерской фабрики Вкуснотеев, сладость лежала в небольшой пластмассовой емкости, очень понравилось, все в меру...

Мы с мамой готовили чак-чак дома, но мне процесс не понравился. Почему-то палочки склеились сильнее, чем мне нравится. А вообще, когда бываю в Татарстане, всегда привожу в подарок. Дети его обожают, мне тоже нравится. Покупной Чак-Чак мне по вкусу очень нравится, особенно, когда вспоминаю, сколько с ним мороки)))! В Казани на вокзале его продуют очень не дорого, а вкус просто превосходный!
Рейтинг:

Ни один праздник у нас не обходится без этого лакомства. На свадьбах у нас принято готовить чак-чак и продавать, обязательно готовят родственники невесты. На нашей свадьбе мы украшали изюмом и курагой, а также можно украсить специальной присыпкой и украшениями для торта. Сироп варишь из меда и сахара, в большой чашке аккуратно перемешиваешь деревянной лопатой или руками, затем укладываешь в поднос или в плоскую тарелку, смачиваешь руки и как скульптор "мастеришь" по той форме, которую в итоге хочешь получить. Тесто я обычно делаю так: 10 яиц (можно и меньше), взбиваешь, туда немного соли, и уксус гашеный водкой и нужно замесить не крутое тесто. Раскатываю и режу как лапшу, только шире. И на раскаленном масле обжариваю, во время этого процесса нужно перемешивать постоянно, чтобы они не подгорели и не прилипли. Готовятся очень быстро. Главное, чтобы масло было достаточно раскаленным. Также можно посыпать сахарной пудрой.
Рейтинг:

Идеальное лакомство.

Чак-чак -- традиционное татарское лакомство. Издавна в Татарстане принято принимать важных гостей с чак-чаком. Про него написано много песен, существуют даже танцы.
Сама живу в Татарстане и ем его с детста. На мой взгляд, это лакомство одно из лучших как в Татарстане, так и в России. Воздушное тесто продолговамыми ломтисками, покрытое мёдом -- что может быть лучше?
Рейтинг:

домашний чак чак

Делал я дома его только один раз и очень даже у меня получился, только чуть сильно сладкий, не такой как в магазине, у меня даже такой жирненький был от меда, да конечно я ж сама из теста его делала, меда тоже много пригодилось, надо еще раз сделать, вкусно и свой чак чак дома, а так я покупаю его, но редко, дорого продают и мало
Рейтинг:

Чак-чак обожаю и очень люблю пить с ним чай, отличное лакомство и для детей и для взрослых.Сама готовить его не умею, хотя желание научиться есть.Поэтому покупаю пока это лакомство в магазине.А еще пробовала на свадьбе чак-чак с сухофруктами и орешками, тоже вкусно, понравилось -чак это татарское блюдо и пекут его на праздники.
Рейтинг:

Как-то у нас в кафе была татарская свадьба, и к чаю они приносили три больших блюда с Чак-Чаком. Сразу видно было, что сами готовили) Он даже по цвету от магазинного отличается:) Ну и после торжества нас усадили чай пить и стали Чак-Чаком потчевать....Я с самого детства люблю это лакомство, но сами мы его никогда не делали, а этот домашний чак-чак мне показался самым вкусным из всех, что я когда-либо ела. Он прям во рту таял... Хочу вот тоже научиться чак-чак делать, только не знаю у кого и учиться. Если только у интернета :)
Рейтинг:

Чак-чак вкусно делает моя бабушка и тетя. У них многие заказывают его на свадьбу. Я его обожаю. Говорят, что не каждая женщина сможет его приготовить. Я его никогда не делала. Но, попробовать -это у меня в планах. 
Мои дети любят его и я для них покупаю в магазине.И, возможно, магазинный чак-чак с добавками. И лучше своего домашнего чак-чака нет.
Надеюсь, скоро и я начну его готовить для своей семьи.
Рейтинг:

Вкусняша

Мой любимый тортик ча-чак, кушаю его с детства. Мне родители постоянно покупали его, а иногда бывало что сами делали. Получались огромные торты на день рождение или юбилеи. Сейчас покупные не такие вкусные как были раньше, добавляет всякого ненужного и они становятся слишком сладкими и медом даже не пахнет.
А ведь чак-чак делается исключительно из меда и сахара там быть не должно. Раньше в детстве все было намного вкуснее чем раньше, их было мало но зато вкуснее в тысячи раз и ничем не сравнить.
Рейтинг:

Я люблю чак- чак с пылу жару. То есть, вскоре после того, как вынут из фритюра. Главное, чтобы уже не обжигал, но и не сильно остыл. Он такой несладкий, вкусный из яичного теста. А потом, когда уже в сиропе обваляют и конус сформируют - нравится меньше.
Наши делают его чисто из яиц и муки. Где-то десяток и более яиц пышно-пышно взбивают и замешивают тесто.
А по размерам чак-чак ела разный. Очень крупные. Наши чуть поменьше. Ещё из Аксубайского района Татарстана мелкие - не больше подушечки указательного пальца. И как лапша - так называемая бухарская калява. Такую я и сама делала.
Рейтинг:
Дарья Егорова 82 791
без сиропа напоминает вкус хвороста. Состав почи идентичный))

любимая сладость

Сладости татарской кухни -самые лучшие! Калорийные конечно,но они того стоят. Мы часто ездим к родственникам во Владимир, так им никаких сувениров и гостинцев не надо, только чак-чак. Разлетается на ура! А цвет какой аппетитный! медовый запах. Хрустящий !Когда есть время, сама пеку по бабушкиному рецепту. А так покупаю только производства хлебозавода №3.
Рейтинг:

Не обычно и вкусно

Я, как и многие, первый раз чак-чак попробовала в Казани, когда была в гостях у родственников. Купили в фирменном магазине Бахэтле. Меня тогда по полной нагрузили сувенирами, и основной был чак-чак. Он был в разных упаковках, даже порционный маленькими шариками. Я такой взяла себе на работу. Как приехала домой, всем семейством чак-чак неделю ели. Потом я покупала у нас в городе, местного производства, совсем не понравился. Меда сильно пожалели. Недавно нашла в городе сеть магазинов Султан с восточными сладостями. Там обнаружила чак-чак привозимый с Казани и другие сладости, вроде талкыш калеве. Вот там вкусный, дороже конечно чем в самой Казани покупать, но куда деваться.
Рейтинг:

МММ!!! Чак-чак я ну просто обожаю)) Как-то раз попробовала его у подруги, ее мама готовила(она татарка). У нее чак-чак ну просто отменный. Сели пить чай - тарелка ушла моментально! Сама я не пробовала его готовить, но подруга уже делала, скоро меня научит. Ну а пока что я лакомлюсь покупным, он кстати тоже очень вкусный, у нас в Семерочке продается. Но дорогой, где-то 70 рублей за 150-200 г.
Рейтинг:
Ксения Чиркова 1606 57749
как приготовите, рецептом поделитесь)
Dasha Tihonova 501 8026
Обязательно!)

когда первый раз делала чак-чак - прокляла все на свете за то, что взялась за его приготовление. второй раз я решилась на приготовление сего блюда только через три года, но быстро и легко сделала необыкновенное лакомство. мужики мои были очень рады и быстренько все слопали. кроме того, то, что основой чак-чака является мед, а не кремы-сахар очень полезно и для здоровья и для фигуры
Рейтинг:
Я нашел ошибку!