Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.7
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.7/10 | Отзывы: 85 | Оценок: 94 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

Чак-ча́к (тат. чәкчәкбашк. сәк-сәкказ. шек-шеккирг. чак-чакузб. chak-chak/чак-чак) — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов, особенно в Татарстане и Башкортостане (считается национальным татарским и башкирским[1] блюдом).

Фотографии: 29 Загрузить фото / Добавить по URL
Чак-чак Чак-чак Чак-чак Чак-чак
Отзывы

Чак чак очень вкусно уже звучит его слово. Чак чак очень вкусно покушать в чаем. Сколько разных видов есть чак чака и с шоколадом, и с орешками, и с мармеладками и многие другие. Домой в основном покупаю шоколадный в виде маленьких пироженных ну или кто то их называет комочками. У папы тетя живет в Тольятти, мы всегда к ней езди и покупаем много чак чака она его очень любит.
Рейтинг:

Для меня чак-чак легче купить, чем готовить.
Процесс готовки очень трудоёмкий, муторно катать маленькие чаки, поэтому чак-чак по-домашнему - это большие шарики теста, обжаренные в большом количестве масла и залитые сиропом из сахара и мёда.
Чак-чак привозят нам родные из Казани огроомными горками, его невозможно накушаться вдоволь, всё время хочется ещё и ещё.
Покупной заводской чак-чак конечно уступает по вкусу домашнему.
Рейтинг:

Мое самое любимое сладкое блюдо.Как же вкусно пить чай с чак-чаком.То что продают сейчас в магазинах не сравниться с теми что делает моя тетя.У нее руки просто золотые,а чак-чак приготовленный ею,просто восхитительный.У нее многие из моего города заказывают.Она и на мой никах и на мою свадьбу делала чак-чак.Мне очень нравится когда тетя делает корзинки цветов или грибов из чак-чака.
Рейтинг:

В детстве его готовили в школе, потом по данному нам рецепту готовила дома (лет в 12-15). Вроде бы было вкусно, тем более, что сама готовила. Но вот совсем недавно, в 30 лет, попробовала настоящий чак-чак. И поняла, что мое творение ну ни как им не было. Печенье - да ,но не чак-чак. Это хрустящее чудо с приятным сладким вкусом, когда за уши не оттянуть от вкуснятинки.
Рейтинг:

Чак-чак мы в детстве такого названия не знали, называли это халвой, это уже потом я узнала, что она так называется в обиходе. Сама как-то пробовала готовить, но что-то не очень получается, а вот в магазинах в городе моего детства. продавали её валом, на каждом углу. Так я её всегда любила, лакомилась с удовольствием, но вот выросла и стала равнодушна, то ли детям чак-чак больше по нраву, то ли потому, что я сладкое не очень люблю... Но дети мои кушают, аж за ушками трещит, когда я им покупаю её. Правда сейчас в нашем городе не такой вкус... в Грозном было вкуснее намного, даже аналогов пока не встречала здесь(((
Рейтинг:

МММ, как вспомню, так слюнки текут. Когда была маленькой мамина подружка делала его так вкусно, что слов не подобрать, у мамы так почему-то не получалось. Как же я любила ходить к ним в гости, потому что знала, что к чаю будет Чак-чак. Пропитанный медовой заливкой, ароматный, сладкий, тающий во рту... Можно хвалить до бесконечности!
Рейтинг:

круто

Сама я татарочка , чакчак просто обожаю. Когда еще была жива моя бабушка мы часто с ней готовили его когда я приезжала к ней в гости в деревню на лето.Это она мне привила такую любовь к этому сладкому блюду.Это национальное блюдо. Оно в основном подается на праздники. Но мы и мамой стали сейчас просто так дома часто готовить. Готовится не так трудно, зато вкусно.
Рейтинг:

Лакомство тюркских народов.

Обожаю шек шек! Так как я по наций казах то я с детства ем эту сладость, помню в детстве их уплетал. Они делаются по разному но более привычная формя это квадрат с трубочками. Я их с детства обожаю и сеичас очень люблю, недавно узнал что они тюркской кухни и в давние времена их ели бай казахские то есть богатые элиты в 15 веках еще. Я и незнал что это блюдо имеит такую длинную древнию историю. Моя девушка татарочка по национальности их превосходно готовит.
Рейтинг:

Мне нравится чак-чак. Мы с бабушкой часто покупаем его к чаю. Пока никого нет дома, мы с ней пьём чай с чак-чаком, я слушаю разные бабушкины истории. Когда попадается удачный чак-чак, он свежий и как бы тает во рту. А ещё я кушала домашний чак-чак, который готовили в бабушкиной деревне. Очень вкусно было. В магазине такого не купишь.
Рейтинг:

Если не ошибаюсь, чак - чак - национальное башкирское и татарское блюдо. Очень вкусное, таящее во рту лакомство. Так как сам живу в Башкирии, г. Уфа, чак чака хоть отбавляй. На многих татарских и башкирских мероприятиях, свадьбах, сабантуях, банкетах это блюдо - обязательный и неповторимый атрибут торжества. Кто не ел - попробуйте обязательно
Рейтинг:

Когда я жила в деревне моя ненейка постоянно готовила чак чак и баурсак. А я люблю чак чак и по сей день. Тесто вкусное и мед. Я очень люблю мед. Но магазинный какой то не такой вкусный, как был у ненейки. Моя мама тоже когда то готовила- все таки свой чак чак вкуснее. В Башкортостане это вообще национальное блюдо. В Башкирии вообще очень любят пить чай.В башкирских деревнях пьют то с сырниками, то с баурсаком, то с чак чаком и всё- собственного приотовления.
Рейтинг:

Вкусные червячки

Наше национальное блюдо, на каждой свадьбе, гуляньи, сабантуе - признак хорошей хозяюшки. Ведь готовить чак-чак не быстрое дело. Глядя на рецепт, кажется, что просто. Но если заморочиться, сразу понимаешь, что это не так то быстро и легко. Это блюдо лучше всего делать всей семьей - так веселее. И в конце поливается медом...Няма-няма. И интересно, что многие не знают, что эти "червячки", полоски сделаны из теста))).
Рейтинг:

Редкостная приторная гадость....

Терпеть не могу чак-чак, там сахар живой, как его только можно есть, сразу дичайшая тошнота с него начинается. Я конечно не татарка, домашний чак-чак ни разу в жизни не ела, ничего сказать про него не могу.
Думаю, если даже и попробую его, то все равно меня тошнить будет, я не могу есть все приторное.
Ненавижу мед, халву, сладкую вату, приторные варенья и конфеты, чай с сахаром. Не знаю, может быть у меня это связано с панкреатитом...
Рейтинг:
Татьяна Махова 295 20772
А мне понравился
Коша Кошечкина 0 0
хамка

Чак чак мы делаем дома. Конечно по времени это занимает не мало, но зато вкусно. Как то попробывала купить в магазине , так была в шоке, как так можно испортить такое блюдо. Они отваривают вермишель смешивают ее с искусственным медом и продают. Ужас!!! Нет ничего вкуснее домашнего. Вкусного сладкого и пальчики оближешь!!!
Рейтинг:

Чак -чак раньше готовила сама, а теперь что то обленилась и покупаю только в магазинах!! Крутила через мясорубку и жарила а потом делала небольшие комочки и обливала сиропом из меда и сахара!! Получались очень вкусные и быстро съедали!! Процесс приготвления чак-чака занимает очень много времени может и поэтому и сама не делаю!! К чаю отличный десерт!
Рейтинг:

111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
Рейтинг:

Отменный чак-чак готовит моя бубушка - он у нее получается мягкий, рассыпчатый и сочный. Сама чак-чак ни разу не готовила, но очень люблю этот десерт. Иногда покупаю магазинный, есть у нас одна кондитерская, где делают его очень вкусно, хотя иногда с медом грешат - мало его там. Некоторые любят добавлять в чак-чак изюм, сухофрукты, но я больше предпочитаю традиционный чак-чак. Блюдо калорийное, поэтому много его есть не рекомендуется.
Рейтинг:

Пробовала "Чак-чак" несколько раз, в разных городах, как "покупной", так и домашний и всегда мне попадался суховатый десерт - он даже рассыпался. Не знаю, может, так и должно быть, но на фото "Чак-чак" выглядит аппетитнее, напоминает "Муравейник" Вот вроде бы и вкусно, а не хватает чего-то, причем очень сильно. Наверное, надо попробовать испечь его самой, но пока желания большого нет. С удовольствием бы попробовала еще и нашла для себя идеальный. Думаю, он полезен, поскольку в меде много пользы.
Рейтинг:

(Внимание! Это единственный отзыв пользователя на Flapе.)

Чак-Чак

Настоящий традиционный чак-чак готовится на топленом сливочном масле и бывает необычайно вкусен! Процесс изготовления и украшения трудоемкий, поэтому проще покупать готовое изделие. В магазинах невозможно найти этот десерт без добавления консервантов и приготовленных с добавлением настоящего меда. Лучше всего покупать его в не в крупных сетевых супермаркетах, а в кондитерских магазинах.
Рейтинг:

Боюсь нарваться на шквал негодования и кучу минусов, но всё-таки скажу: на мой взгляд, уж слишком приторно. Наверное, дело еще в том, что я в общем-то не очень люблю мед опять же из-за его излишней сладости. Мама и сестра у меня обожают чак-чак, а я не люблю :( Но, как многие из нас предпочитают говорить, на вкус и цвет товарищей нет, и если уж его так все любят, то это наверняка замечательное лакомство)
Рейтинг:
Я нашел ошибку!