|
Чак-ча́к (тат. чәкчәк, башк. сәк-сәк, каз. шек-шек, кирг. чак-чак, узб. chak-chak/чак-чак) — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов, особенно в Татарстане и Башкортостане (считается национальным татарским и башкирским[1] блюдом).
Калорийная бомба
Чак-чак я ела в детстве в Казахстане, он там был в кульке такими тоненькими червячками. А потом в России уже угощали меня толстеньким чак-чаком. Так вот вкуснее чем в Казахстане я не пробовала - он был такой зажаристый, вкусный. Но по сути конечно это очень калорийное блюдо, тесто жареное до хруста в масле и смешанное с медом! Мне кажется если взвешивать вкус и вред для фигуры - то оно того не стоит. Есть и повкуснее сладости и не такие жирные.
очень люблю чак-чак. И вся наша семья его любит, и если пойдешь в гости к кому-нибудь и захвачешь чак-чак, не прогадаешь точно. Нравится всем без исключения, если только у кого-то аллергия на мед, то нельзя конечно. Сама не делаю, времени нет и возится с ним не мало приходится. У нас он в Бахетле самый вкусные и ещё в ДТК, нежный, тает во рту. Люблю именно классический, не в шоколаде. могу каждый день есть и помногу, хоть с чаем, хоть без. Правда очень сладкий он.
Восточная сладость.
Когда давно,я жила в средней Азии,в столице Узбекистана,Ташкенте.И вот именно там узнала и попробовала много лет назад,восточную сладость - чак-чак. После этого я просто влюбилась в него. Конечно прошло много лет,и в наше время в России не найдёшь настоящего медового чак-чака. Однако если попадается в кондитерское эта сладость,всегда стараюсь её купить. Вкусное лакомство с мёдом,ужасно нежное и просто тает во рту. Всем,кто ещё не пробовал,советую,купите в магазине и попробуйте. Это конечно не то настоящее лакомство,но всё таки вкусное. Очень сытное и можно кушать вместо обеда на работе,заменит полноценный обед и обогатит ваш организм полезными веществами. Пробуйте и приятного Вам аппетита.
Чак-чак не сказать чтобы обожаю, но полакомиться иногда люблю. В Татарстане просто какой-то культ этим сладостям. Купить его можно на каждом шагу. Причем так красиво оформлен он. Как-то парню своему в подарок привозила чак-чак в виде сердца. Довольно красиво и оригинально. А племянникам- чак-чак в шоколаде. Правда сама не пробовала, но говорили, что очень вкусный.
Чак чак очень сильно люблю но сама готовить не могу,точнее я так думаю хотя если честно еще не разу и не пробовала его готовить.вот сижу пишу а сама представляю что ем во рту вкус чак чака.я готовый покупаю на рынке.он крупный как я люблю.его готовят бабульки дома у нас на 150 р выходит полный фасовочный пакет.это татарское национальное блюдо.
Вкусный
Все мои знакомые побывавшие в Казани непременно везут его своим друзьям знакомым. Сама люблю его, правда покупаем не так часто, привыкли наверное. А еще чак-чак в шоколаде делают, мне если честно не по душе, вот самый обычный чак-чак это то что надо. А еще самый вкусный на мой взгляд продается в Бахетле. Вот пишу и снюнки текут)))))
Мама всегда делала чак чак.Любила я их кушать с медом.но она делала кругленькие. А обычно они чуть побольше овала или идут как палочки. Это блюдо татарии и башкирии. У меня свадьбе их сделала тетя. По традиции их продают по кусочку. У башкирского народа чак чак большой.Видимо что б наелся сразу.Но и вкусный.А брат всегда покупает и увозит с собой который готовят в татр.
чак-чак -татарское национальное блюдо.вкусно пить с чаем.рецепт:6 яиц,30 грамм мёда,1 стакан сахара,1 стакан муки,500 грамм орехов,500 грамм жира,тесто как на пельмени,раскатать в жгутики и нарезать на мелкие шарики,жарит в жиру до желтого цвета,уложить в тарелку и полить растопленным песком с мёдом,добавить орехи)
Жена моя - татарка, так что, конечно, без чак-чака тут не обошлось) Но сама она его не любит, никогда не готовит, говорит, что слишком калорийно и липко)
Хотя, на татарских праздниках, в принципе, куда без чак-чака?) Часто я его есть, конечно, не могу, но так иногда -очень даже. только чак-чак должен быть правильный, а не какое-там "кондитерское изделие цеха №38"))
Кондитерское изделие Чак-чак - национальная сладость. Готовить мне его не нравится, очень долго и есть много тонкостей. Например, сами колбаски у меня получаются толстенькими и не всегда тесто хрустящее. Некоторые добавляют алкоголь для того чтобы тесто хрустело. Для меня легче купить в магазине этот медовый десерт.
Вкусный, настоящий чак-чак конечно продается и делается только в Башкирии или в Татрстане. Когда бываем в Набережных Челнах покупаем его в магазине. Как то нам делали его на заказ. Это просто было объеденье, он таял во рту, был такой крупный, вкусный. У нас в магазине не то совсем. Даже не берем здесь. Привозим от туда, хранится он достаточно, но долго не лежит- все съедаем.
ммм тэмле
Это блюдо я делаю часто, наверно, потому, что я - татарка. Научила мне делать его мама, еще в детстве. Обычно, я нарезаю кубиками тесто, и когда топлю масло, то добавляю в него воды, нужно это делать очень аккуратно. Так как, при попадании воды в масло, оно начинает шипеть и может убежать. когда добавляешь воду, то чак-чак получается не очень жирным, и кубики становятся ровными и воздушными. И обязательно, я использую липовый мед, во-первых, он очень прозрачный, во-вторых не сильно склеивает кубики чак-чака между собой.
Чак чак я и моя семья очень любим,у нас в Татарстане принято,на любой праздник готовить это национальное татарское блюдо.Сама я к сожалению не умею его готовить,не то чтобы не умею,а скорее даже никогда не бралась за такое сложное блюдо,у нас в основном что чак чак,и баурсак готовят бабушки,так что если у нас праздник,значит мы просим сделать бабушку это блюдо,или же заказываем его,ну а если же у кого то,то здесь совсем просто ,приходишь в гости,и наслаждаешься вкусом этого блюда)
Чак чак - это очень вкусный и хрустящий медовый десерт, который понравится всем! Покупать я его не рискую, так как он может быть приготовлен неправильно или залит обычным сахарным сиропом, так что этот десерт я всегда стараюсь готовить сама - нравится всей семье. И о пользе можно сказать, ведь здесь только мед и пресное тесто. Хотя при желании можно добавить и еще компаненты, но это зависит уже от вкуса.
Замесить крутое сдобное тесто,разделить его на тонкие жгутики и разрезать на тонкие шарики,обжарить можно в сковороде с большими бортиками или во фритюрнице при непрерывном перемешивании до слегка золотистого цвета.Мёд предварительно уварить с сахаром.Для готовности-чайную ложку кипящего сиропа отпустить в холодную воду,где он должен превратиться в мягкий комочек.Уложить чак-чак как вам нравиться-прятного чаепития
А я не люблю чак-чак..Потому что там ну очень меда много, для меня.. Поэтому и не готовлю его, и не пробовала даже. Зато муж мой по нему с ума просто сходит! Его мама готовит чак-чак, но он почему-то больше любит магазинный. Наверное в магазинном что-то еще есть, секретный ингредиент) Берем мы пачек 5 маленьких этого чак-чака, и через три дня муж уже все уплетает) Вот така любобофф у них) Знаю, еще продают чак-чак с маком, но муж такое не любит уже..
Это самое любимое мое лакомство из сладостей. Могу есть очень и очень много! Раньше в детстве я помню мама часто делала сама чак-чак и тогда ели только свой, а не магазинный, приготовленный в домашних условиях ни чуть не хуже покупного, даже лучше, да и добавок никаких нет. Еще в Бахетле можно делать на заказ чак-чак нужного размера и оформления. Недавно я как-раз прибегала к их услугам, сделали хорошо и вкусно)
Не люблю чак-чак, и дома не готовлю.Хотя задумалась попробовать приготовить как нибудь.Может семье придется по вкусу. В магазине продаются, как то брали.Но это совсем даже не то...что готовила нам тетя.У нее в Башкирии свои секреты видно приготовления. Да там он и вкуснее, чем в наших челябинских магазинах. Все таки национальное блюдо-есть национальное!!!!!!!!!
Наше национальное блюдо! делаем всегда! Будь это свадьба, день рождение, или даже просто в выходные. раньше не ела, казался не вкусным, а теперь ем с удовольствием)наверно повзрослела)))Когда приходят в гости, русские всегда налетают на него очень любят.чак-чак бывает разных видов, мы привыкли делать его мелким, в других районах делают очень крупным, и во всех видах он очень вкусный! на свадьбу делали в виде корзины, которую наполнили всякими вкусностями в виде ягод и других даров природы, и конечно его продали (есть такая традиция, продавать чак-чак на свадьбе)!
Чак-чак -это вкусное блюдо, он относится к татарской кухне. Но правда готовить его очень муторно и долго, но зато чак-чак получается обалденным, просто пальчики оближешь. также сейчас даже продается чак-чак шоколадный, его можно приобрести в любом магазине города особенно в казани. В состав чак-чака входит мед, который полезен для людей.
|