Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.1/10 | Отзывы: 56 | Оценок: 57 | Расчет рейтинга
Добавила: Ксения Чиркова
Описание Редактировать

Божьи коровки (лат. Coccinellidae) — семейство жуков, отличающееся тем, что лапки их кажутся трёхчленистыми, так как третий, очень маленький членик вместе с половиной четвёртого скрыт в борозде двулопастного второго членика.

Тело божьей коровки полушарообразное или яйцевидное, более или менее выпуклое. Голова короткая с 11, реже 10 членистыми сяжками, прикрепляющимися по бокам переднего края головы и способными подгибаться под голову. Брюшко состоит из 5 свободных члеников. Самый активный период для истребления тли — с весны до поздней осени, зимой божьи коровки забираются под опавшие листья, кору деревьев или камни и там ждут следующей весны. В зависимости от наличия пищи, эти насекомые живут от нескольких месяцев до года, и очень редко – до двух лет. Молодые особи всегда отличаются яркой окраской, которая постепенно тускнеет с возрастом, при этом оставаясь достаточно убедительным предупреждением для хищников, которые захотят посягнуть на жизнь насекомого. Эффективный способ защиты — ядовитая резко пахнущая жёлтая жидкость, которую божьи коровки выделяют из суставов ног. Она отпугивает их главных врагов — пауков, лягушек и некоторых насекомых, питающихся божьими коровками. Птицы и другие позвоночные животные на божьих коровок не охотятся. Божьи коровки неплохо летают, делая крыльями до 85 взмахов в секунду.

Фотографии: 22 Загрузить фото / Добавить по URL
Божья коровка Божья коровка Божья коровка Божья коровка
Отзывы

Самый милый жучок

Я жуткая трусиха и до смерти боюсь насекомых. Особенно боюсь пауков. Только бабочки, стрекозки и Божьи коровки у меня не вызывают панического ужаса.
В детстве, как все рассматривала этих милых жучков,считала пятнышки на крылышках и отпускала лететь с приговоркой: "Божья коровка, улети на небо, там твои детки кушают котлетки" :)
7694083_thumb.jpg
Интересно откуда взялось это название? Ведь во многих культурах этот жучок считается божьим насекомым, в некоторых странах их даже запрещено убивать.
У нас в саду много Божьих коровок. Всегда радуюсь, когда вижу их. Прилетели мои помощницы по борьбе с тлей!

7694084_thumb.jpg
Но оказывается не все Божьи коровки "хищники". Есть виды-вегетарианцы. Вот они-то как раз нам, садоводам, не помощники! Они пожирают молоденькие листики свеклы, огурцов и помидоров. Есть даже картофельная божья коровка, которая приносит вред картофельным посадкам. Водится она на Дальнем Востоке. А вот в центральной части России, можно встретить ее "вегетарианских" собратьев, которые очень любят клевер, люцерну и донник. Вот почему-то я всегда вегетарианцев недолюбливала :)
Но наша, обычная, семиточечная "Коровка" - очень полезная. Поэтому давайте просто будем любоваться на нее и отпускать к деткам.
Рейтинг:
показать все комментарии (11)
Леона Хэппи 245 17762
Личинка тоже может укусить? Вот как теперь на дачу ехать?
Алефтина Быкова 190 9024
а как все хорошо начиналось, и вдруг такие монстрики))))
Yulia Chukavina 155 5184
Нет, наши родные кусают только тлей. ))))

Прошлым летом в хостеле Санкт-Петербурга я разговорилась с англичанином. В какой-то момент он достал банковскую (а может какую другую) карту с нарисованной божьей коровкой, и, тыкая пальцем в насекомое, изумлённо спрашивал: "Бо-жья ко-ров-ка! Бо-жья ко-ров-ка! Как это?!Почему???".


Божья коровка - одно из самых милых насекомых, по моему мнению. Все мы ей знаем, все мы её любим, все мы её показываем детям.

Помню, в классе третьем, я готовила доклад о божьей коровке, так вот, коровка, потому что выделяет молоко (согласно советской энциклопедии обо всём, по которой я свою работу и готовила). Оно, конечно, несъедобное и преследует защитные цели. Молоко яркого насекомого ядовито. Сейчас я полезла в сеть, чтобы удостовериться в правильности своих знаний и открыла для себя, что это только один из вариантов объяснения названия.

Почему коровка? Помимо молока, окрас жучка напоминает пятнистую расцветку коров. Ещё вариант: слово «коровка» - это трансформировавшийся «каравай». То есть насекомое по форме похожа на каравай хлеба.

Интересно, что во всех языках название жучка отсылает нас к небесам, то есть животное принадлежит Богу, Богоматери или кому-то из святых. По древним поверьям насекомое живёт на небе и спускается к человеку с небесным посланием. Также оно способно передать Ваше желание или вопрос Богу, только, обязательно, добрые. Ещё существует мнение, что название говорит о безобидности жучка к человеку, типа "божий одуванчик" - "божья коровка".


Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Татьяна Махова 295 20772
Дети их любят держать в руках
Татьяна Соловьева 140 5084
Оксана, спасибо за репост.
Людмила Мадорская 537 14338
Очень приятно читать...

симпатичная букашечка

Буквально сегодня, лежала загорала и наблюдала за этой малышкой - божьей коровкой.
Как интересно смотреть о передвижениях такой малюточки.

7683909_thumb.jpg
И не возможно предугадать в какой момент она улетит. Вроде бы ни чего не пугает букашку, ветерок не колышет травку, я лежу практически не дыша, а она раз и взлетает...
Сколько интересного придумано матушкой-природой. Божья коровка одно из таких творений.
Рейтинг:
Мария Пак 565 37947
в детстве собирала их в коробок от спичек)
Алефтина Быкова 190 9024
наверное в детстве их все собирали, а потом все ждали когдаже полетят)))

Один раз завелись в квартире и спасли растения

Очень полезное насекомое божья коровка. Мало того, божья коровка еще и очень красивая, я встречала красных божьих коровок и желтых. 

В детстве мы, если находили божью коровку, отпускали ее со словами: Божья коровка, лети на небо, там твои детки, кушают конфетки. Меня всегда интересовала почему они конфетки кушают, ведь я знала, чем питаются божьи коровки. 

Растений комнатных у нас очень много. Плюс, мы еще с'ездили в теплицу и прикупили еще несколько. Больше в теплице никогда ничего не буду покупать, потому как вместе с растениями я привезла тлю. Часть растений пообрезала, часть хотела залить специальным средством для уничтожения тли. Но не успела и хорошо, что я этого не сделала. Потому как у нас в квартире завелись божьи коровки и уничтожили всю зловредную тлю. До сих пор для меня загадка, откуда они появились, причем в большом количестве. То ли с той же теплицы привезла, то ли в окно залетели. Но спасли они мою многочисленную коллекцию комнатных растений. Еще долго я потом выпускала божьих коровок на свободу, попадались то на одном растении, то на другом. 

Количество черных точек на спинке божьей коровки, вроде как, соответствует возрасту божьей коровки, по-крайней мере слышала такое. Чем старше божья коровка, тем больше у нее точек. 
Рейтинг:

Божья коровка - полезное насекомое

"Улети на небко". Так мы почему-то в детстве говорили. Сейчас наши дети так делают. Красивые они, божьи коровки. Я рада, что у меня сейчас дети малые есть. Могу с ними вновь наблюдать за букашками и червячками. Дочка обожала всяких насекомых. То муравьев собирала полную ручку, то солдатиков, то божьих коровок. С ними сложнее, они улетают. На небко.))
Я радуюсь, когда на даче вижу божьих коровок. Слышала, что они большие поедатели тли. Одна божья коровка может уничтожить несколько тысяч штук тли (как то не склоняется у меня - тлинок). А тли у нас хватает. От нее погибает много растений - кабачки, огурцы и даже укроп.
Если есть на участке несколько божьих коровок, можно сказать, урожай спасен. Я иногда и из города привожу на дачу в коробочке божью коровку.
Рейтинг:

Красивый жук

Я всегда с трепетом относился к этим созданиям. Я очень радовался, если мне удавалось увидеть и пронаблюдать за божьей коровкой. Но вот отнести и посадить ее на растение пораженное тлей не удавалось. Она прикидывась мертвой и скатывалась с растения. Родители говорили, что она очень полезная и помогает очищать огород от тли и других паразитов, но вот на практике мне этого лицезреть не удалось. Недавно в интернете я обнаружил сайт где продают личинки этого жука и еще много других полезных насекомых, которые помогают бороться с вредителями в саду и на даче. Я даже написал про него отзыв. Кому интересно можете посмотреть. citykey.net/review/biologicheskaya-borba-s-vreditelyami
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Анатолий Втюрин 56 1954
понял спасибо
Тамара Суворова(Демина) 103 2306
В комментарий можно
Оксана Елфимова 1316 38704
да?а я вставляла иногда..прокатывало..или это других отзовиков касается?

Красивая...

Я помню, отдыхала девочкой в Крыму, и вот на наш лагерь с самолетов спустили целые тучи божьих коровок... мы ходили по ним, старались переступать... они были везде. Их сбросили для борьбы с тлей в защиту урожая. Никогда больше я не видела такого количества божьих коровок. И красиво, но они были везде - и с в спальнях, и на асфальте...
Рейтинг:
Людмила Мадорская 537 14338
Картинка
Ольга Горчакова 576 29428
Божья коровка с блеском в глазах! )

Божья коровка

Кто не знает из детства такую поговорку-Божья коровка улети на небко,там твои детки кушают конфетки.Приятное на вид насекомое,не опасное,приносит только пользу человеку.
Если на даче поселились эти насекомые,то считай урожай спасен,божья коровка уничтожает тлю на огурцах,капусте.
Все лето эти букашки живут,радуют глаз.


Рейтинг:

Интересное насекомое - как буд то на теле его специально нарисовали черные точки. Всегда внимательно рассматриваю их тело

В далеком моем любимом детстве, когда мы находили божью коровку или она сама прилетала, подкидывали ее с этим стишком:

Божья коровка лети на небко
Там твои детки кушают конфетки.
Всем по одной, а тебе ни одной.

У нас в огороде водились несколько видов этих насекомых - и красные и желтые, да еще и большие и меленькие (они еще от испуга, бывало, гадили на руки желтым "сиропом", он какой то липкий был)
Рейтинг:

Божья коровка

Улети на небо, там твои детки кушают конфетки. Клали их в руку и открывали ладони, чтоб они улетали к своим деткам. Я верила в то, что там на небе у божьей коровки есть детки. Помню еще считали точки на спине. Сколько было точек, столько было им лет. Смешно правда? Это одно из самых любимых моих насекомых. Красивое и спокойное, не кусает, не вредит. Видимо это природный баланс, сколько плохих насекомых, столько хороших. Вот мне только до сих пор интересно почему же она божья?))
Рейтинг:

Божья коровка - улети на небо...

В детстве часто слышалось в нашем дворе: Божья коровка, улети на небо, принеси нам хлеба. черного и белого, только не горелого"...
Даже не знаю откуда это пошло)
Божья коровка всегда вызывала живой интерес у нас-детей. Считали всегда точки черные на спинке этого насекомого, так как считалось, что количество точек соответствует возрасту. А ещё считались желтые божьи коровки ядовитыми почему-то.
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Ольга Мелуа 1037 5011
Божья коровка это добрый знак!))
Kat К 409 4472
Между прочим божья коровка - хищник (что подтверждает ее яркий окрас). Отлично борется с тлей и паутинными клещами. Полезный жук!
Ксения Чиркова 1606 57749
у меня в книге ядовитых животных и насекомых была божья коровка

Все говорят божья коровка.А кто знает почему так жука называют?Почему "божья" скорее всего потому что жучок производит впечатление незлобного,безобидного, доброго существа.А почему называют коровкой?Так потому что при опасности на сгибах у этого жучка выделяются капельки оранжевой жидкости- молочка.Правда это молочко неприятное на вкус.Просто блаженный жучок.А когда я была маленькая ,то отпускала божью коровку со словами "божья коровка лети на небко там твои детки кушают конфетки всем по одной , а тебе ни одной".
Рейтинг:

божья коровка очень красивое насекомое. помню мы детстве так радовались когда ее находили на свей одежде. очень кстате часто они приземлялись. даже уже повзрослев мне интересно наблюдать за ней. все время удивляюсь надо же природа наградила таким интересным окрасом божью коровку. да и название хочу сказать не менее интереснее.
Рейтинг:

Как я из за божьей коровки в больницу попала.

И смех и грех. Буквально неделю назад, пошли с молодым человеком на тренировку на свежем воздухе. После тренировки решила отдохнуть, присела под деревом, над головой толстый сук, который сыграет не малую роль в рассказе.
Сижу..ни кого не трогаю, вдруг вижу по стволу ползёт коровка..повернулась к стволу телом..а там штук 20 их..ползают) Ну я давая собирать их..как в детстве, потом открываешь ладонь, а они от-туда вылетают..) Ну и не заметила как молодой человек взял одну и закинул за шиворот..Подскочила быстро, так как жутко боюсь когда кто то по спине ползает, ну и стукнулась об сук со всей дури :D Парню сначало было смешно, пока я сознание не потеряла, вызвал скорую, к счастью полис таскаю в чехле с электронной книгой(а она у меня всегда с собой).
Привезли в больницу, привели в чувство, начали осмотр, а у меня кроме как шишки на пол головы, так ещё и божьи коровки вылезают из всех карманов и складок :D Коровки по ходу дела перепугались пока я падала и позаскакивали кто куда..не знаю как они ещё в машине не разбежались, но врач долго ещё ворча собирал их и выносил на улицу..^^
Рейтинг:
Елена Екимова 179 14643
Бывает:-))
ЭлЬ ВиРа 70 1031
Веселая история)))

По сути от божьей коровки нет ни пользы, ни вреда. Ну это сейчас, а раньше? В детстве? Столько радости и счастья она приносила малым...

Недавно пришла к родителям в гости, а там, на потолке, недалеко от окна краем глаза увидела нечто страшное, ползающее, небольшого размера...Их там штук 10 ну точно этих точек мелькает. 
Мама рассказывает, вот через щель умудрились пробраться в квартиру...
Честно сказать, такого я не видела! И что, они решили зиму переконтоваться у нас, спрашиваю?! Уж не знаю, чем это закончится, я уж думала они скоро по всей квартире распределятся, ан нет! Как были у окна, так примерно там и тусуются. И чем они питаются, интересно?! Ну мы посчитали, что это знак! Недаром зовутся Божьими...)))
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Ирина Захарова 727 6529
я наверное болела))
Анжела Румпель 2724 123896
В современной детской литературе эти насекомые тоже засветились. Ольга Кувыкина, "Письма насекомых", премия Книга года 2010 номинация Вместе с книгой мы растем. Автор пишет о том, что иногда БК влюбляются в таких же мальчиков, как и они сами
Ирина Захарова 727 6529
ну природа...

Нашествие божьих коровок

Два года подряд в Марокко где-то в апреле происходило нашествие божьих коровок. Возможно, в природе был какой-то сбой, и коровки налетали просто в невероятном количестве! Столько коровок одновременно я никогда в своей жизни не видела. По улице было страшно ходить, потому что коровки попадали под ботинки...

Нашествие продолжалось всего 2 дня, и потом коровки куда-то исчезали. В этом году, например, такого обильного нашествия не было, полетали немножко и пропали.
Рейтинг:

Любимый с детства жук

Солнце в глаза, букетик одуванчиков в руке и божья коровка на грязной ладошке - это одни из лучших воспоминаний раннего детства. Ползает, ползает красный с точками жучок по пальцам, вдруг расправит крылышки и фьюииить - улетел. :))

Теперь я смотрю на наших привычных божьих коровок семиточечных. как на своих первых помощников. Вы когда-нибудь видели, как они расправляются с тлей? Ого! Примерно так же, как мы лущим семечки, только шкурки отлетают.

Если на прогулке встречаю коровку, я обязательно положу ее в спичечный коробок и отнесу в свой сад. А чтобы привлечь их естественным путем, надо оставлять на грядках по нескольку растений моркови, петрушки на следующий год. Их цветущие зонтики привлекают коровок, и не только их.

Еще более страшный хищник - ее личинка, ну просто тигр в зарослях. А сама страшная, если ее увеличить - будет персонаж из фильма ужасов. :)))))

Божьих коровок много разных видов, не только красных с семью точками. Например в горах Алтая на нас напали крупные божьи коровки желтые с красными точками, они больно кусались. Кусачие коровки есть и в Краснодарском крае. Наверно, еще где-нибудь есть. Чем теплее, тем злее. :)


Рейтинг:

Всем привет! Божью коровку, какую-то раннюю, мы подобрали дней 10 назад, на улице. Похолодало. Сидит дома, в баночке, накрытой марлей, ест изюм мокрый ( вычитали в Интернете они сосёт нектар),положили туда лепесточки от цветов и всё время залезает на марлю-дома тепло, а она на улицу хочет. Станет потеплее, выпустим, конечно.Уже совсем скоро.
Рейтинг:
Предыдущий отзыв

Не представляю окружающую природу без божьих коровок. Они мило вписываются, создают гармонию и уют. Мне лично божьи коровки еще нравятся тем, что приносят огромную пользу на моем огороде - поедают тлю, которая бывает появляется на калине например. Взрослые жуки коровок могут съедать до 150 тлей за день!!! В поисках пищи божьи коровки преодолевают большие расстояния, некоторые питаются паутинными клещами, белокрылками, мучнистыми червецами... А еще интересно, что самки могут отложить до 400 штук яиц, причем откладывают их рядом с колониями тли, вырастающая личинка может уничтожить до 800 тлей. Чтобы моим божьим коровкам было привольно на моем огороде, я стараюсь не использовать никакой химии, дабы не уничтожить столь приятнейшее соседство с милыми жучками, оставляю им места для зимовок - кучи опавших листьев, поленницы...
Рейтинг:

Раньше летом как выйдешь на улицу обязательно откуда нибудь на тебя прилетит и сядет ''Божья коровка''.Мне всегда был интересно почему она так называется.Наверно каждый в детстве знал стишок про Божью коровку.Сейчас наверно это дикость для современных детей.У меня племянница в том году увидела Божью коровку и как закричит ''На мне таракан,на мне таракан'',все так смеялись,это надо было видеть,вот она современная молодежь.
Рейтинг:
Павел Лахтин 1485 27485
не, у меня дети знают этот стишок.
А вот племянница как-то приняла её за колорадского жука))
Я нашел ошибку!