Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.2
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.2/10 | Отзывы: 112 | Оценок: 117 | Расчет рейтинга
Добавила: Ксения Чиркова
Описание Редактировать

Стебель стелющийся, шершавый, заканчивает усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1—2 м.

Листья сердцевидные, пятилопастные.

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Геном огурца посевного насчитывает 350 миллионов пар оснований ДНК. Пять из семи хромосом огурцов возникли из десяти хромосом общих предков с дыней.

Фотографии: 29 Загрузить фото / Добавить по URL
Огурец Огурец Огурец Огурец
Отзывы

Каждый год с урожаем

Огурцы выращиваю двумя способами - в теплице и в открытом грунте.
Начнем с теплице. Посадку провожу в конце апреля уже подготовленным посадочным материалом. Сама рассаду не выращиваю, так как у меня соседка занимается именно этим, вот у нее и беру готовую рассаду. В теплице выращиваю исключительно сорт Маринда. Это самоопыляющийся гибрид, устойчивый к различным заболеваниям, очень кустистый и осень плодоносящий. Ну как-то так. Огурцы тонкие, удлиненные, немного сладковатые на вкус, имеют темно-зеленый цвет и минимум пупырышек. Отлично подходят для всех заготовок. Растут быстро, плодоношение наступает уже в середине мая. Обычно высаживаю не более 10 растений в теплицу и обеспечиваю себя полностью урожаем огурцов.
В открытом грунте посадку провожу в середине июня готовой рассадой в торфотаблетках или в начале мая посевом семян под спанбонд. Очень нравятся такие сорта как Кустовые, Машенька и Парад.
Никак не могу заставить себя уменьшить площадь посадки, не могу смотреть на пустующую землю, вот и стараюсь занять ее чем-нибудь. А огурцам нужен простор и этого простора предостаточно. Поэтому когда начинается первый сбор, то сразу ломаю себе мозг, куда все это добро приспособить.
Люблю огурцы маринованные, муж соленые. Когда сделаю все заготовки, то начинаю снабжать сватов и подруг.
Мне не жалко, пусть пользуются. Ведь все свое, натуральное.
Рейтинг:
показать все комментарии (27)
Анна и Сергей Математика 413 26626
большой урожай был?
Лика Мозырко 655 38124
Оооооооооооооо, космический
Жанна Палий 0 0
не раз слышала о таком выращиваний ! тоже попробую

Пошла я такая в магазин и купила четыре маленьких огурца. Ну, салатик порезать. Сижу дома, салатик не резаный - звонит соседка. Хочет долг отдать. "Приходи, - говорит, - ко мне на огород, укропа наворуешь!" Я и пришла. А соседка мне огурцов задарила. Килограмма полтора, наверное. И теперь я сижу и ем огурцы. Потому что вкусно!

У соседки на огороде растут огурцы разных сортов, поэтому интересно шариться в пакете, выбирать разные огурцы и сравнивать из на вкус. Кстати, они реально отличаются! Может не вкусом, но плотностью, хрумкостью, еще чем-то.

Пойду сожру еще огурец.
Рейтинг:
показать все комментарии (20)
Павел Лахтин 1485 27485
тыкву откатим до кучи)
Елена Суслова 505 4643
а че то друг куда то пропал? Давно про него ничего не писала Маша)
Мария Яковлева 1151 47906
Да как-то ничё особенного не случалось)))

Эволюция огурца

К теме "Развитие огурца", если честно, относятся мои две фоты, на одной из которых огурец на ранней стадии,на другой - через несколько дней. А самые крупные не успела запечатлеть, так как дети сорвали и съели, правильно и сделали!

Прошлым летом меня поразило это растение своей живучестью и плодовитостью: я трижды уезжала, то на три дня, то на неделю, то на две, и те 5 кустов огурца, которые я посадила из купленной рассады не только выжили, но и дали два небольших ведра урожая. 

В это лето, как пошутил сын, я "поставила процесс выращивания огурца на промышленную основу", то есть, я вырастила рассаду, половину из которой после высадки пожрали слизни, а вторая половина в количестве 17 кустов благополучно принялась.

То, что я прошлым летом солила, мы довольно быстро съели, да и хранить негде: холодильник один, хоть и большой вроде, но закупаемся раз в неделю, и он всегда занят, а в подвале слишком тепло примерно до ноября. Но я думаю, нам на летнее питание этого хватит нынче. Тем более, что огурцы все любят, даже пес Зяма.

Когда я была маленькая, меня всегда поражали заросли в парнике и теплице. В Сибири теплицей называют большой парник, а здесь это кличут балаганом. А теплицей называют отапливаемый большой парник.

И что интересно: теперь, когда я живу одна, нет никакого стимула и, соответственно, настроения выращивать огурцы!
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Анна и Сергей Математика 413 26626
прикольно выглядит
Игорь Митинский 159 4512
Анна, из всей моей плантации удалось сохранить менее десятка ростков. К тому же сорт "Конкурент" мне не понравился. В общем, больше рассадой заниматься не буду. Сразу в открытом грунте растения лучше приживались и плодоносили не хуже.
Ольга Горчакова 576 29428
Как правильно, Игорь! Приближается весга, а я нахожу "новые старые" комменты! )

что делать с переросшими огурцами?

Получив опыт работы в теплице на предприятии я взялась их высаживать дома в горшках. Быстро в течении месяца выросло приличное растение и уже вот-вот будут полноценные плоды. На самом деле не сложно выращивать их, главное взять для дома самоопыляющиеся семена.
Я всегда делаю заготовки на зиму из таких тепличных самоопыляемых огурцов, у них по сравнению с грунтовыми и кожура тонкая и горечи нет.
Огурцы я заготавливаю на зиму и салатами и просто маринованными для салатов.
Сегодня принесли два ведра переросших огурцов, какие у вас есть предложения?
Рейтинг:
показать все комментарии (11)
Куликова Светлана 310 6296
Унас на огороде частенько такое бывает. чуть посмотришь- и вот такой результат. Просто используйте для заготовок.
Yulia Chukavina 155 5184
Мой Васька. )))) Но он огурцы не ест. Морковку любит. ))

Image Hosted by PiXvenue.com
Има Накано 139 2577
Какой милашка, люблю кроликов))

У нас в доме их все очень любят

В прошлом году у меня погибли все помидоры из-за мучнистой росы и в этом сезоне я даже не стал пытаться их сажать на даче. Зато огурцы сразу удались. И в 2014-м и в 2015-м годах я обеспечил семью летом свежими, а на зиму уже в банках маринованные стоят на полочках.

Кто-то этой весной посоветовал мне взять больше разных сортов. Якобы им полезно переопыление. Не знаю, на сколько это правильно, но только один куст отказался вообще плодоносить. При этом разновидностей было штук шесть-семь - "Конкурент", "Феникс", "Наша Маша" и ещё какие-то, все из которых запомнить не удалось.

Не смотря на то, что готовить я не люблю, из своих огурчиков салат всё-таки делал. Есть-то на даче хочется. Помидоры из магазина, а огурцы и лук свои - мелко нарезал, маслом залил, подсолил и всё готово - голодным точно не останешься. :-)

Так что в следующем году обязательно вновь займусь этой культурой. Если хорошо растёт и получается хороший результат, то почему бы и не продолжить. Вот бы ещё тепличку всё-таки поставить, тогда было бы ещё интереснее.
Рейтинг:
показать все комментарии (47)
Yulia Chukavina 155 5184
Оля, огурчик посадить надо, хотя бы пару-тройку кустиков, оно так здорово летом похрустеть огурчиком с грядки, который ни в какое сравнение в покупным не идет. ))
Елена Екимова 179 14643
У меня огурцы растут на Ура:-) Игорь, запишу твои сорта огурцов, присмотрюсь.
Ольга Горчакова 576 29428
У меня теперь теплица есть, не хочется с рассадой в доме возиться, наверное, посажу туда три-четыре кустика, Юля, спасибо за совет, а Игорю спасибо за воодушевление! )

Огурец герман, кураж, суоми.

Мало кто знает, что есть такой праздник - день огурца. Любят и празднуют его "на широкую ногу", с песнями и гуляньями в селе Истобенск Кировской области. Выращивали и солили огурцы истобяне со времен царя гороха, а по тому соленый истобенский огурец - это не много не мало, бренд Кировской области, пожалуй в одном ряду с Вятским квасом.

Занято этим ремеслом четверть населения Истобенска и моя родня в том числе. Бондарь выделывает деревянные бочки, затем продает их сельчанам. Те собрав урожай в конце июля солят огурцы в размоченные бочки с чесноком, укропом и листом смородины, забивают бочки крышкой и затапливают в холодных, лесных ручьях, а зимой вырубают и достают из подо льда на реализацию.

Соленые истобенские огурцы на столько вкусные, что кошки их воруют со стола будь-то колбасу.
А когда в местном кафе мужики кричат официанту: 
- Вина и фруктов!!!
Официант безошибочно несет водку и соленых огурцов =)
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Екатерина Григорьева 605 24423
Хочу бочку...
Галина Жилина 626 31173
Да, в той деревне, где я родилась раньше в бочках соленья заготавливали, теперь давно уже перешли на стеклянные банки. Жаль, вкус бочковых солений не сравним с хранением в стекле.
Мария Яковлева 1151 47906
Еще в Суздале день огурца

небольшая особенность в приготовлении.

Немного хочется сказать о самом распространенном овоще в нашей полосе.
Это - Огурец. 
Кто не знает этот отличный продукт для косметической промышленности и для нашего организма. В частности, нашего кишечника.
Недавно я для себя открыла, что в салаты этот овощ лучше добавлять в натертом на терку виде. Почему? Возьмите его, сами это сделайте и поймете. 

Во-первых, он обалденно пахнет. Тогда и запах от салата совершенно иной. Я люблю его так делать с любой нашинкованной зеленью. Сейчас зима и от такого салата так пахнет летом и грядками!

Во-вторых, в таком виде его можно наносить на лицо. Все прекрасно знают, что он отличный увлажнитель.

Так что его можно и кушать, и использовать в косметических целях.
Рейтинг:
показать все комментарии (18)
Andrey Morgachev 95 1980
всем понравился. необычный вкус получается. огурцы мягкими становятся но не портят вкуса
Анна и Сергей Математика 413 26626
необычно)
Виктория Лютых 221 4880
Интерсно попробую.

В начале года делали свою рассаду огурчиков, но она у нас не пошла сразу. Купили в июне в местном магазине, готовую рассаду (10 рублей за кустик). Посадили в мини-теплицу. Хорошо все взашло и вначале августа собрали ведро маленьких и крепких огурчиков. Потом у нас не было возможности приехать на дачу в течении трех недель. Дождей толком не было и я боялась, что все засохнет.

Когда мы приехали на дачу, нас ждала грядка с гигантами))). На огурцах даже пупырышки разгладились. Я думала они будут пустыми внутри и горькими, но нет. По вкусу они не изменились. В меру водянистые, на засолку такие не возьмешь, но салат с ними был вкусным.

Фото в ведре у меня нет, только меня с ними муж сфоткал, для истории. ПыСы фото для семейного архива и я на нем не накрашена) сильно не пугаться))) не шестнадцать все таки уже)))

Рейтинг:
Александр и Анна Зорькины 268 11835
Скоро начнется пора огурцов!
Елена Гаврикова 319 12402
Мы снова купим готовую рассаду в местном магазине, она уже проверенная.

Переросшие огурцы- те же огурцы.

Дорогие друзья , огурцы и кабачки -это кровные братья. Если вы закрывали кабачковую икру в банки, только  из проросших огурцов можно готовить такую же икру- только шкурку нужно срезать.

Переросшие огурцы вкусны в корейском салате, когда готовите корейскую морковку переросшие огурцы только без шкурки.

Так же советую потушить переросшие огурцы без шкурки с морковкой, луком, помидором  и кабачком.

Всем приятного аппетита!

Рейтинг:
Елена Екимова 179 14643
Вот это рецептики - даже не слышала об этом!
Elena Lenina 1875 59010
Ну ничего себе!!! Пошла переращивать огурцы)))
Виктория Лютых 221 4880
супер репост

Как увеличить урожай огурцов

Чего-то в этом году я в садоводство ударилась. Раньше только выполняла указания родителей: прополоть, полить, окучить. Посадка, подрезка и подкоромка растений мне не доверялась, да я и не настаивала. Но сейчас как будто прорвало - тянет самой посадить что-то, читаю литературу на садоводческую тему и обсуждаю с родителями. То ли старость незаметно подкатила, то ли кризис сказывается...)))
Вот экспериментальные огурцы выращиваю в тепличке, уже завязи есть, есть своя грядка с викторией, помидоры, зелень и перец. Мотаюсь каждый вечер в деревню, полюбоваться на плоды рук своих)))
Делюсь маленьким секретом урожайности огурцов. Когда растения начнут только-только набирать цвет (у моих огурцов это уже произошло), их надо опрыскать слабым раствором бора ( 2-3 грамма на 10л воды). Бор покупаю в порошке в магазинах "Сад и огород". Стоит копейки по сравнению с той же "Завязью".
Опытные садоводы, т.е родители, обещают потрясающий урожай! Ранний, крупный, невероятно вкусный. Я верю конечно! Тем более завязей много получилось. Может мой совет таким же начинающим огородникам пригодится...
Если осенью увидите от меня еще и рецепт собственных соленых огурцов - все, считайте меня пропащей для городского асфальта, каблуков и урбанистического образа жизни)))
Рейтинг:
Olga Pelipenko 15 128
класс!

Польза огурцов, рецепт салата из огурцов, отзыв

Огурцы люблю, особенно с огорода. Родители больше всего сажают сорт Зозуля. Нереально вкусные огурчики.

Огурцы полезно кушать, они выводят песок из почек. Папа мой как-то наелся огурчиков и у него из почки начал выходить камень. Обошлось без операций, камень с мучительными болями вышел сам. Но врач сказал папе кушать много огурцов, чтобы выводить все-таки песок и не дожидаться образования камней в почках.

Люблю весной салат кушать: редиска, зеленые огурчики свежие, много-много зелени и яйцо. Заправка может быть разной, по вкусу и настроению.

Уход за огурцами нужен тщательный, их нужно сажать на правильном расстоянии, подвязывать и так далее. Лично я лентяйка в этом плане, мне проще в магазине купить. В саду у нас, в основном, цветочки растут.
Рейтинг:

Полезные

Полезные и вкусные, прекрасно пару летних месяцев провести на огурцах, и вкусно и полезно. Есть их можно разными вариантами - можно просто ходить и кусать огурчик, можно четвертушки с солью, можно салатиком. Просто огуречный или огурцы - помидоры, можно сложный салат - из всего,что под рукой. В общем, хорошая вещь огурец.
Рейтинг:

Огурец в попе не жилец!)

Огурец - самый обалдительный овощ, совершенно обычный, но совсем необыкновенный.


Ну, скажите, разве про "так себе овощ" сочинил бы народ столько поговорок и загадок?
А вот про огурец их полным полно: "Без окон, без дверей, полна горница гостей!", "Огурец - в попе не жилец!", "Коль пошла такая пьянка, режь последний огурец!", "Где огурцы, там и пьяницы!", "Молодец, возьми с полки огурец!", "Ябеда-корябеда, солёный огурец, на полу валяется, никто его не ест! Муха прилетела, понюхала и съела!", "Любишь огурцы, люби их поливать!"...


На этом прекрасном овоще я устраиваю летние разгрузочные дни в жару. Минус килограмм, полтора за сутки!


Этот прекрасный овощ я ежегодно засаливаю в большое количество трёхлитровых банок и делаю чудный зимний салат. Ещё пробовала в целлофановом мешочке солить по-быстрому - вкуснота малосольная получилась! Как закуска огурчик всегда на ура.
А в свежем виде и в салаты, и в окрошку огурец хорош.


Чудо-овощ использую и в косметологии: кашицу из огурца заверну в марлевый тампон и протираю моську, и сразу красотка! А помните огуречный лосьон? И ведь заметьте, не из репки и капусты, а из моего любимого огурчика!


Моя беременная подруга макала свежий огурец в сахар и настойчиво убеждала меня, что это "как арбуз"... Мне же в мои беременности, в период токсикоза, помогали только маринованные огурчики, которые я ела, дрожа от наслаждения, и выпивала рассол.


Как-то по телеку видела кадры из Ютуба, как один "чудо-доктор" учил лечить геморрой с помощью огурцов, главное их с грядки не срывать и прикладывать к больному месту, кто вылечился, напишите отзыв!))) И заметьте, не морковку и не кабачок!


Я ещё в детстве любила мультик про Огуречик, который уговаривали не ходить на тот конечик, где мышка живёт, которая может отгрызть хвостик.


Люблю собирать огурцы в тепличке, колючие и вкусные. Даже поливать их люблю, свекровушка говорит, что чем больше поливаешь, тем вкуснее будут огурчики.

Рейтинг:
показать все комментарии (11)
Юля Ефимова 51 128
Наталия Кургаева 28 246
Это мне напоминает доктора Попова. :)
Валентина Щербакова 1940 31924
Придумали же.

Полезно

В этом году муж и сын вырастили небывалый урожай огурцов, все отдаем молодым семьям и маме. А что останется - длинные " китайцы" едим - они огромные и оказались очень вкусные и нежные, будем и дальше сажать. А маленькие складываю в стерилизованную литрушку, заливаю остывшим рассолом и бродить на два дня, потом закатываю. Делаю по баночке в день, нам много не надо, мы соленое не очень едим. Зато свежие охотно.
Рейтинг:
Предыдущий отзыв

Сочный овощ! Люблю огурчики свеженькими, только с огорода. Парой свежие огурцы грозят горькими кончиками, как мама говорит "горькими попками", но все же свежий огурец гораздо лучше чем прошлогодний, уже сморщившийся. Огурцы очень вкусно есть в салатах. Особенно подчеркивается их вкус при добавлении в салат масла, но и в пустую огурец тоже не плох. Я предпочитаю разрезать огурцы надвое по всей длинне и по центру делая надрезы посыпать солью.
Рейтинг:

итак. Радость женщин.

У нас в саду начались огурцы! Эти дни я жду как пришествие нового года, даже больше чем их. Представьте - есть можно сколько угодно, в нем ведь всего - 0 - калорий! А после второго огурца уже сытость. Это явно впечатляет. Огурец заслуживает вашего внимания, это единственный продукт от которого нет никаких последствий вредных для организма, зато организм наполняется жидкостью в такую то жару необходимою. Самое приятное, это то, что мы с дочь почистив огурец кожуркой моем лицо: так и ходим с огуречной водицей, а дольки можно положить на глаза и если они прохладные так все, глаза будут счастливы. Так вот - огурец самый лучший!
Рейтинг:
показать все комментарии (12)
Оксана Елфимова 1316 38704
Хочу с хлебом!!!И с солью!!!)))))А еще дедушка мне всегда жарил обалденную яичницу на растительном масле с зеленью сверху и молодую картошечку варил..с грядки- мряууууу!!!!!!!
Дарья М 147 4376
Я тоже хочу огурец.. и картошку, и яичницу))
Светлана Дроненко 761 14103
а я помню, как мы ели свежий картофель и макали его в масло с чесноком

Люблю малосольные огурцы и свежие тоже

В этом году у меня огурцы растут в теплице. До этого Я сажала все в открытый грунт, то урожай конечно был очень скудным. А в этом году конечно хватает и свежими похрумкать и в салаты и малосольные регулярно делаю и даже на засолку на зиму хватает.

Вот вчера собрала очередное ведро огурцов, вроде бы все сорвала и укроп и листья черной смородины и листья вишни и все остальное то дома имеется, а вот память девичья, хрена то забыла капнуть. Теперь огурцы будут лежать до воскресенья, пока с дачи не вернемся, ну может оно и к лучшему, там следующая партия поспеет и засолю их вместе.

Дети любят огурцы больше чем помидоры, если делаю салат, то они их оттуда вылавливают. Если нет помидор, то делаю обычный салат из одних огурцов, главное побольше зелени, добавляю иногда редиску.

В детстве я помню очень любила разрезать огурец вдоль и посолить его, а потом соединить и потереть друг об друга. Смотрю и дети мои так делаю и кто их научил, вроде не показывала, сами догадались.

Огурцы хорошо идут и в свежем виде, а также и соленые и маринованные. Например,если я делаю салат оливье зимой то добавляю соленый огурец, а если летом, то конечно же свежий огурчик.

У нас сосед по даче прикалывается, подносит рюмку к огурцу, если входит значит пора срывать, мол закуска созрела)

Рейтинг:
Елена Любимова 3641 141246
Огурцы можно кушать много, не поправишься)
Наталья Натальченко 1728 55723
Это точно)))

чтобы листья не желтели

Как только огурцы начали желтеть ,то жди что скоро прекратят они плодоносить. Я продлеваю жизнь своим огурчикам таким способом -развожу 1 литр сыворотки на 5 л воды и поливаю их,а потом еще сверху и побрызгаю листики.Также нельзя поливать огурцы холодной водой ,набирайте заранее воду ,что бы она немного подогрелась на солнце.Надеюсь мой личный опыт поможет
Рейтинг:

Мой любимый сорт сего замечательного растения "Зозуля". В Сибири хороший урожай огурцов на открытом грунте - экзотика. Поэтому огурцы сажаем в парник. У меня это дело устроено так - деревянный короб, посередине стоят стойки а к ним сверху, по вдоль прибиты штакетины, на них уже крепим дуги, а потом ложи плёнку. Дуги еще обтягиваются бечёвкой дабы плёнка не провисала. Как прижать плёнку? Берём 1,5 литровые пластиковые бутылки и попарно связываем верёвкой, затем наполняем водой и перебрасываем через парник. Набить можно хоть навозом, хоть сухой травой.
Огурцы надо хорошо поливать, иначе будут горькие. Люблю их больше в солёном виде, но и свежий огурчик скушать приятно.
Рейтинг:
показать все комментарии (8)
Татьяна Гольдберг 1950 35133
давай, Маша, скажи какие в засолку. Я уже подзабыла)) Помню, что гибриды ранние и нежнее, а в засолку с пупырышками которые как зовутся?
Мария Яковлева 1151 47906
Зозуля ваще салатный сорт. Мы их даже никогда и не пробовали в банку сУвать. Клавдия, Журавленок, еще какие-то гибриды в засолке лучше. У них пупырышки. Да, черношипые огурцы предпочтительнее белошипых в этом плане.
Сад нам пришлось продать, и теперь я солю то, что выросло у соседки. И ее сортов точно не назову. Но вкусно!
Халима Любицкая (Бардынова) 15 188
Лет 15 подряд в парнике выращиваем Зозулю F1. Нравится тем, что кожица мягкая, долго не грубеет, очень редко горчит. В этом году купила для парника еще и Изумрудный поток F1. Надеюсь не разочарует...

Я огурцы ем, но очень редко. Больше всего я их съела во время беременности. Причем специально, чтобы кишечник хорошо работал. У беременных же с этим проблемы. Я предпочитаю соленые огурчики.
Несколько лет подряд я пыталась выращивать огурцы на балконе. Только в прошлом году мне удалось все же вырастить несколько штучек. Лето потому что было очень жаркое. В этом году я на эту затею плюнула. У свекрови на балконе огурцы хорошо растут, потому что удобряет. А мне как-то не хочется возиться с химикатами. В прошлом году был урожайный год на огурцы благодаря жаркому лету. Их уже было некуда девать. Это я про дачные говорю. И у рынка их можно было купить недорого. Так что в прошлому году я их много насолила.
Рейтинг:
Илона Волкова 298 8821
хозяюшка!
Показать отклоненные (3)
Я нашел ошибку!