Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.8
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.8/10 | Отзывы: 51 | Оценок: 53 | Расчет рейтинга
Плод: Ягода
Описание Редактировать
Черешня - близкий родственник вишни. Прежде их даже не различали. Плоды черешни желтого, красного, розового, темно-красного цвета, они сладкие и сочные, очень приятные на вкус. 

Это одна из любимых десертных ягод. Ценность ее в том, что она рано созревает, в некоторых районах даже в мае. Черешню культивируют в Украине, Крыму, в Молдове и на Кавказе. В нашей стране самые большие плантации находятся в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области. 

В плодах черешни мало органических кислот, cахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне гораздо больше углеводов, чем в вишне (преимущественно глюкоза). 

В ядрах косточек содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин. 

Едят черешню в основном в свежем виде, а также готовят из нее варенье, компоты, джемы, вино и напитки. 
Ягоды можно сушить, как изюм (белые сорта). 
Из ядер косточек черешни получают масло. 

Лечебное применение черешни 

* Черешня стимулирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение. 

* Для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300 г темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений. 

* Чтобы облегчить боли при артрите, ревматизме и подагре, употребляют свежую сладкую черешню (по 15 ягод в день), пьют концентрированный черешневый сок (по 1 столовой ложке 3 раза в день) или отвар, приготовленный из плодоножек черешни: доводят до кипения 1 л воды, кладут неполную горсть сырья в кипящую воду и варят на слабом огне 7 минут; затем снимают с плиты и дают настояться под крышкой 20 минут. Пьют не менее 0,5 л отвара в день. 

* Плоды черешни из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника. Поэтому их используют при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. 

* Улучшают пищеварение сок и компоты из черешни. 

* Благодаря низкому содержанию в черешне органических кислот она не вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. 

* Плоды черешни содержат много железа и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии.

 

Фотографии: 16 Загрузить фото / Добавить по URL
Черешня Черешня Черешня Черешня
Отзывы

ммм,черешню люблю с самого раннего возраста)))Черешенька очень вкусненькая ,приятно пахнет,ещё и сладенькая,маленькая,её также можно кушать вёдрами,тазиками ,тарелочками,ложечками :D ,и кстати- ка варенье тоже вкусное из черешни,да-да))))обожаю бабушкино черешневое варенье)))люди ,кушайте эту вкусную ягодку - черешню))
Рейтинг:
Николай Швец 103 1114
Ой, ой, ой,как же вы так интересненько и красивенько то написали о черешенке, какая она вкусненькая и маленькая и сладенькая,что даже добавить нет моченьки,удаченьки вам на этом сайтике!!!!

Люблю черешню, но сейчас мало её ем, так как она пока появляется в продаже, не успеешь пару раз купить. а сезон прошел... А вот раньше кушала валом. У моей бабушки росло два огромных дерева черешни. Одно с ранней, мы её ели в мае, с дерева не слезали практически, черная такая и сладкая. А другое - вообще огроменнейшее, в июне давало зрелые плоды, вот на него залезть было не удобно, приходилось по лестнице, собирать. а потом уж поедать её, розовая, очень крупная была черешня. Вот бы сейчас покушать))))
Рейтинг:

ох как я обожаю черешню, она такого настольгического вкуса, вкуса детства. всегда когда прихожу к бабушке у неё кушаю черешню, у неё черешня всегда есть дома, специально для меня домой покупает:) особенно летом в жару, классно черешню кушать. черешня еще ведь и полезная, она богатая витаминами.Поэтому ее употребление стимулирует иммунитет, оказывает благотворное влияние на почки, желудочно-кишечный тракт, качество крови и стенок сосудов.  кто еще не знает то черешня лечит людей страдающих насморком.
Рейтинг:

Обожаю черешню она вкуснее вишни во много раз как мне кажется и полезных свойств в ней не меньше...цена конечно не из дешевых часто и много не получается покупать но бывает всем захочется берем правда больше всех ее я люблю остальным не нравится косточки доставать оттуда.Варенье компоты не варила все ели свежей.
Рейтинг:

Я её ела много когда была беременная, прошлым летом, у нас весь сезон дома была эта ягода черешня, я ела её в больших количествах. А в этот год, я смотреть на неё не могу, ни разу не купили. Дочке правда чуть чуть брала. Видно в прошлый год я её столько съела, что организм мой её не принимает, а скорее всего просто теперь не нуждаюсь в таком количестве витаминов, всего хватает, вот и не тянет.
Рейтинг:

люблю черешню, ем как семечки , но быстро надоедает, именно сейчас она уже очень спелая и сладкая. ем сколько хочу так как растет в огороде. много витаминов, нравится компом из черешни, варенье не люблю, я вообще никакое варенье не люблю. некоторые пекут пироги, но не пробовала . можно покушать много без вреда фигуре за телевизором или компьютером
Рейтинг:

Это очень при очень вкусная ягода её любят все от мала до велика. Раньше в детстве всегда мама покупала черешню и я ел и ел её мог очень много съесть. Её можно добавлять куда угодно варить с неё варенье делать кампот всё что захочешь. Все кто не любит эту ягоду не понимают что теряют, очень полезная и вкусная ягода, черешня.
Рейтинг:

Наша семья очень любит эту ягоду, поэтому, завидев на прилавке черешню, незамедлительно покупаем ее и много. Так как наестся этой ягодой, как мне кажется, просто не возможно))) Крупная, сладкая, сочная... аж слюнки текут))) берем обычно бордовую черешню. Не знаю почему, но мне кажется, что она самая сладкая. Жалко только, что цена на нее бывает зашкаливает.
Рейтинг:

черешня очень полездная яркая сочная и очень вкусная ягода! приятная на вкус, натуральная! без всяких химикатов, я ее просто обожаю! она рано созревает в июне ее можно увидеть на прилавках магазина, на деревьях в саду, из черешни можно сделать компотик, испечь пирог, сделать из нее варенье! а можно да и так поесть!=) жаль что лето кончилось(( так хочется пойти в сад огород и набрать ее!
Рейтинг:

Обожаю черешню!

Вкус черешни напоминает детство. На летние каникулы всегда ездила к бабушке в деревню. Там росла желтая черешня. Мы ее постоянно обносили.
Сейчас в июне всегда покупаю. За один раз могу съесть очень много. В отличие от вишни, которая может кислить, черешня всегда очень вкусная и сладенькая. А какие получаются компоты...
Рейтинг:

Черешня это ягоды плоды дерева Прунус Авиум, Сама черешня мясистая мягкая ягода, с тонкой кожурой. Цветовая гамма ягоды меняется от желтого и красновато-желтого, сорта Graffione del Piemonte, до темно-красного Durone di Vignola.
Употребляют как в свежем виде в сезон май-июль, так же варим варенье, компоты. В США делают черешневое масло из косточек черешни.
Черешня не только вкусная но и полезная ягода. Которую мы с нетерпением ждем каждое лето, в ней содержится кальций, железо,фосфор, магний, витамины групп С, очень богата калием и йодом. Нам жителям северных районов просто нужно ее употреблять, дополнять организм необходимыми витаминами. Учитывая, какая у нас в них нехватка.
20-30 ягод натощак, каждое утро в сезон, хорошая профилактика от стресса.
Так как черешня, помогает вырабатывать гормон радости, замедляет старение, разжижает кровь, и многое другое!
Едим постоянно и с большим удовольствием! Даже высокая цена не останавливает!
Рейтинг:
Я нашел ошибку!