Человек я увлекающийся и, если вдруг какое-то рукоделие привлечет интерес, то пройти мимо не смогу. В этот раз заинтересовало меня плетение из бумажных трубочек.
Плетение из лозы было достаточно популярное занятие на Руси и не только на Руси. Многие народы, населявшие планету плели изделия, которые служили в быту или использовались для украшения жилищ. В заготовке лозы есть некоторые сложности. Это определенное время сбора сырья. А бумага - отличная альтернатива в плетении.
Первоначально я пыталась плести из газет. Этого добра достаточно бросают в наш ящик. Но вскоре разочаровалась в газетном плетении. Во первых, газеты пачкают руки, во вторых, закрасить изображения достаточно сложно. Получается - дешево - сердито. Парочка моих плетенок оказались в мусорном ведре.
Позже я стала изучать информацию по плетению из бумаги. Узнала, что для плетения опытные мастера используют бумагу потребительскую. Таковую я нашла в канцелярском магазине. Это меня обрадовало и я с новыми силами принялась крутить трубочки и учиться плести. Очень уж хотелось мне освоить столь полезное занятие. Корзинки, подносы, полочки, короба и коробочки, сумочки всегда пригодятся.
Муж скептически отнесся к этому занятию. Сидишь часами и рассматриваешь картинки. Все пыталась понять тонкости этого искусства.
В интернете нашла множество уроков по плетению из бумажной лозы. Очень много полезностей обнаружила в Стране мастеров и на Ютуб. Из мастеров Для себя отметила Ильфата и Ричарда. Мужчины в плетении очень виртуозны. В работы Ильфата из Удмуртии буквально влюбилась. Есть в них какое-то очарование и узнаваемость. Это считаю высшим достижением мастерства - когда работы узнаваемы и отличительны от работ других мастеров.
Правильность форм, аккуратность и гармония - так можно их описать коротко.
Из видео мне пришлись по душе МК братьев Коваленко. Они плетут из природной лозы, но основы плетения можно там черпать. Мастер классы понятные и полезные, как для опытных "плетунов", так и для "чайников".
Пока что у меня множество планов по плетению и получается корявенько. Многое дается с трудом. Загибка и переходы в формах оставляют желать лучшего. Но радует, что я "почувствовала" трубочки. Это уже кое - что.
Хобби это не слишком затратное. Даже в сравнении с вязанием. Расходы: бумага около 100 рублей, клей ПВА - 45 рублей, морилка водная 36 рублей, грунтовка строительная акриловая и лак. Практически все куплено в строительном магазине и хватает не на одно изделие. Доступно и для кошелька пенсионера. Народ, смотрю, подрабатывает плетением.
Для кручение трубочек использую тонкую спицу. Требуется сноровка. Как и в любом деле - терпение и труд все перетрут. К плетению возвращаюсь вновь и вновь. Из минусов - нужно время и сложно плести с детьми малыми. Сынишка постоянно норовит вытащить трубочку или в ответственные моменты требует внимания. А трубочки лучше влажные в работе. Если пересохнут, то получаются перегибы некрасивые.
Достижения мои скромные - пока учусь. Не волшебник. Учиться есть чему: красить трубочки разными способами, плести разными видами плетения, делать формы, крепить фурнитуру к изделиям, прятать хвостики трубочек... Однако, затягивает плетение.