У каждой хозяйки на полочке в шкафчике обязательно должен присутствовать лавровый лист. У меня он всегда в запасе лежит. Этот лист кладут в блюда для аромата и вкуса . Ещё его применяют как лекарственное средство, запаривают его и протирают им лицо, оно является как противовоспалительное средство. Его завозят к нам с тёплых стран и одну я знаю - это Абхазия. В Абхазии лавровый лист растёт как сорняк, он там заменяет живую изгородь. Мы ездили в отпуск и привезли с собой целый пакет лаврового листа.Запаслись этим лавровым листом на целых года. Он такой ароматный, когда совсем ещё молодой, растёт он небольшим кустарником. Блюда получаются очень ароматные. Лавровый лист добавляют в маринады, для придания консервированным овощам пряны вкус и запах. В старые времена из веток лаврового листа плели венки, которые надевали на голову победителю в знак награды. Ещё с детства у нас была примета в семье, когда кушаем за столом первое блюдо и кому достался в нём листик, жди весточку или письмецо. В магазинах лавровый лист продается в пакетиках по 10 грамм и стоит он копейки. В общем без лаврового листа и жизнь не та!!! )))))):
У разных производителей разная цена. Есть такие, что пакетик лаврового листа за 50 рублей предлагают. Я к "лаврушке" равнодушна, больше укроп предпочитаю
Лавровый лист использую в приготовлении блюд регулярно. Обязательно кладу его в супы и борщ. Его прелесть в том, что листочек потом легко можно вытащить из блюда. Особенно люблю лавровый лист в соленых огурцах. Без этого листа не представляю засолку.
Пробовала как-то картофель, на котором во время приготовления лежал тот самый лавровый лист. Овощи, соприкасаясь с ним, хорошо впитывают пряность. Они горчат.
Как-то читала, что лавровый лист хорошо использовать в приготовлении блюд в особенности после ротавируса. Он обладает полезными лечебными свойствами. Правда, я не знаю, в каком количестве его нужно положить, что они проявлялись.
Кстати, лавровый лист прекрасно можно выращивать дома. До сих пор жалею, что не взяла целый куст в горшке у своей соседки (она предлагала подарить). Уверена, что воздух в доме дезинфицирует на отлично.
Я лавровый лист люблю, штука эта полезная и универсальна. Хочешь в суп клади, хочешь на голове носи. Но про добавления этого листа в различные супы и овощные рыги, я писать не буду. Про венок у Юлия Цезаря тоже все слышали. А расскажу я, про народную примету связанную с лаврушкой. Наверное многие слышали, что если ты находишь лавровый лист в супе, то это говорит о том, что скоро придет письмо или хорошая весточка. Я об этой примете знаю ещё с детства, и несмотря на то, что в суеверие не верю, писем жду, ну, или СМС-ку хотя бы, о том, что на карточку аванс перевели.
Так же, лавровый лист является символом победителя, притягивающий успех и благосклонность фортуны. Но я с собой лавровый лист не ношу, поэтому фортуна обо мне иногда забывает.
А ещё, мне очень нравится жареная курица с лавровым листом. И если я пришёл с работы, а дома витает аромат этой самой курочки, то, это верный признак сногсшибательного ужина.
Готовится такая курица проще простого. Наливаем масла на сковороду, добавляем в него три - четыре листа лаврушки, затем, части куриной тушки. Так она там скворчит, лавровый лист темнеет, курица набирает в себя аромат листа и румянится до хрустящей корочки. Незабываем немного посолить, и перевернуть. Обязательно перчим, причём именно чёрным, и обязательно свежемолотым. Получается просто объедение.
Неее, проблемы с почками были, врач прописывал заваривать и пить. Одно дело в супе, другое - просто отвар лаврушки...брррр:((( Лучше толокнянку и хвощ полевой. Ну или фитолизин на крайний случай.
Надо сказать спасибо тем, кто придумал специи. Казалось бы, растет себе красивый куст, с блестящими листочками и никто не задумывается о том, что просто нужно пойти, сорвать и кинуть листик в суп.
Лавр растение вечнозеленое, поэтому я белой завистью завидовала например украинцам. Ведь у них лавр растет на улице, свежий, не сушеный.
Лавровый лист в пакетиках вот уже много лет не покупаю. Нет, вру, покупаю, но только в том случае, если закончился лавровый веник.
8 лет назад мы поехали отдыхать в Алушту и у хозяйки, у которой мы снимали жилье, росли лавровые деревья на приусадебном участке. Когда уезжали домой, нам с подругой хозяйка нарезала огромные лавровые веники. Мне этой лаврушки хватило на долго, и в блюда и в маринады. С тех пор покупаю только лаврушку в вениках, благо на рынках продают.
Я еще у хозяйки надергала самосева под лавровыми кустами, и с тех пор в доме у меня растет собственный лавр.
По поводу лаврушки в пакетах. Если покупаю, то фирмы ARISTA. В упаковках листья всегда отличного качества, практически нет мусора и веток.
Сейчас многие покупают молотый лавровый лист. Как-то давно, еще в 90-е годы попробовала и я использовать такую лавровую муку. Прямо скажу-гадость. Или я не умею ей пользоваться или это на самом деле так. Но с тех пор молотый лавр не покупаю.
У мамы из специй дома всегда были хмели-сунели (терпеть не могла запах) и лаврушка. Лавровый лист она всегда щедро добавляла во все супы, вторые блюда и честно говоря я его тоже не особо любила, запах слишком уж сильный.
Довольно долго я вообще не пользовалась никакими вкусовыми добавками для изменения или улучшения вкуса еды. Относительно недавно стала использовать лаврушку и то строго в суп (один листочек) или в пельмени. Почему-то лавровый лист всегда достается мужу, вернее просится ему в тарелку, сколько живем вместе - всегда так было.
Лаврового листа у нас много дома. Расходуется он медленно, 25 грамм у меня хватит на пару лет, несмотря на то, что мужу врач рекомендовал отвар из лаврового листадля почек. Надо два листика залить стаканом кипятка и еще потом прокипятить в стеклянной колбе. Пить понемножку целый день и так неделю. Пока муж пил отвар дня три, а потом забросил. Оказалось, что почки в порядке, отеки сами прошли после отказа от мясных продуктов.
Пробовала выращивать лавр на подоконнике - потерпела неудачу. Почему-то он засох несмотря ни на что. Мне показалось, что ему у меня сухо было. Больше не покупаю, хотя вижу в продаже довольно часто. И стоит он не очень дорого.
Приправами пользуюсь редко. а вот лавровый лист люблю, только тот что в пакетиках-три полудохлых листочка за 30р я не покупаю. Я веники люблю))) Кладу в супы, при варке пельменей, даже в духовке когда запекаю что-нибудь, пару листиков кладу. Мне аромат нравится очень-именно не засушенных листьев, а веников. Мой папа вообще не мыслит варку супа без лаврового листа. На днях варит внукам суп, полез за лаврушкой, а ее нет...закончилась. Это была трагедия, как в фильме Любовь и голуби:"Все, съездил на курорт(эпизод с галстуком) и у нас также..."Все...поели суп!" Я побежала на рынок, на улице мороз, я иду с двумя вениками лаврушки-мммм...какой аромат, непередаваемые ощущения. Веник я обдираю, кладу в пакет и подсушиваю листья. Цена вопроса 50р-а хватает почти на год одного веника!
Лавровым листом можно блюду придать вкус, а можно и испортить. На любителя специя все таки, не каждому нравится, вот я, к примеру, не люблю когда в борщ его кладут, а бабушке моей очень нравится. Я добавляю в хаш, в холодец и наверное все, иногда когда тушу нутрию. Она как раз перебивает специфический запах последней, получается очень вкусное диетическое мясо.
Я люблю мясной бульон и то, что потом из него получается - суп. Борщ ли, щи ли, гороховый ли, солянка ли - любой суп.
Бульон я варю обязательно с лавровым листом - без него никак. Потому что сушеный лавровый лист украшает вкус и аромат бульона.
У нас лавровый лист можно купить только как пряность, и она недешева. Последняя покупка - бренда Домашняя кухня, в Метро отвалила за нее под 70 рублей, но лаврушка оказалась отличного качества - листочки целые и ароматные.
В Крыму лаврушка растет ну если не как сорняк, то очень распространена. Водитель вручил нам на прощание большой букет лаврушки, которую мы обдирали по пути в аэропорт и наслаждались приятным терпким ароматом.
Лавровый лист - штука удивительная и приятная во всех отношениях. Кроме несомненной гастрономической эстетической пользы он несет пользу кругозорорасширительную гуманитарную. Гуманитарии с широким кругозором знают, что лавровое дерево было любимым деревом Аполлона, так как в лавр была превращена Дафна, которую бог-красавец преследовал. Именно благодаря связи Аполлона с деревом появилось слово "лауреат" и словосочетания "пожинать лавры" и "почить на лаврах".
Я сейчас разбираю свои отметки по порядку и была немного удивлена увидев в этом списке лаврушку. Что двигало мной когда я отмечала ее не знаю. И на вскидку приходит только одна мысль...
Я начала курить (баловаться) лет в 14 и тогда жвачки не были так распространены, а палиться дома не хотелось. У нас с подружкой был припрятан пакет с лаврушкой в подъезде. Когда шли гулять брали с собой пару листиков и в руках теребили и жевали его. Удовольствие то еще))) но нам казалось тогда, что лавровый лист помогает убрать запах от табака.
Сейчас мои пути с лавровым листом пересекаются только в супе (я не представляю себе рыбный суп без лаврушки), да и то не надолго. Я вынимаю листик из тарелки и он сиротливо лежит на блюдечке...
Даже не знаю, чем для нас является лавровый лист больше - приправой, народным средством или весёлой забавой, когда находишь его в готовом блюде у себя в тарелке.
1. Писать о том, что это ароматная приправа для плова, пельменей, супов, да и вообще блюд - смысла не имеет.
2. Отвар лаврового листа нам назначали для внука - когда во младенчестве были проблемы с кожей - немного снимает зуд при атопических дерматитах. Концентрированный отвар - то есть несколько листьев сваренных в малом количестве воды - можно закапывать в уши при ушных болях (возможно ментоловый состав облегчит боль). Да и вообще как у всякой растительности - у лавра найдётся много полезных свойств и областей где можно его применить.
3. У нас же в семье - по старинке всё ещё гадают по нему. У кого в тарелке оказался листочек лаврушки - тому письмо! И пусть писем сейчас не пишут - но верить в это приятно! И потом можно обыграть и на современный лад - у кого лавр в тарелке - тому смс с приятным содержанием!
Лавровый лист часто применяют в кулинарии. Его добавляют в первые и во вторые блюда, при консервации овощей. Но главное, закладывать лавр следует в самом конце, не больше, чем на пять минут и после убирать. Лавровый лист придает блюду интересный вкус и аромат, но не перебарщивайте, иначе будет невкусно.
У нас лавр не растет, но продается в любом магазине. А вот в Греции, Италии он весьма распространен. Кусты лавра растут там в парках, скверах, на набережной.
Лавровый лист приправа незаменимая, у меня всегда есть в наличии. В основном, лавровый лист я применяю для приготовления первых блюд, различных супов. Также использую лавровый лист в маринадах и при приготовлении овощного или мясного рагу. Когда рыбу сами засаливаем, тоже не редко лавровый лист применяем. Лавровый лист придает блюдам неповторимый аромат и оригинальный вкус.
С лавровым листом связана примета, которая сейчас не очень-то актуальна. Если в блюде попался листочек лавра, то ты обязательно получишь письмо. Согласитесь, в настоящее время, когда мы ежедневно получается десятки писем эта примета себя изжила. А вот раньше да, раньше письмо было праздником.
Как-то в теплице я покупала лавровое дерево, но погибло оно у меня, к сожалению. Видимо, как я предполагаю, работники теплицы оказались не очень добросовестными и продали плохо укоренившееся растение. Больше мне лавр в горшочках не встречается, обязательно бы купила и выращивала это замечательное растение на подоконнике.
Чушь все это. Если любить цветы, то никакие не погибнут. А если просто поставить на окно ради красоты и забыть про них, тогда и энергетика пойдет от них плохая и погибнут быстро
Действительно мы так привыкли к такой приправе,как лавровый лист и добавляем его практически во все блюда,которые готовим.Это конечно же и мясные блюда и рыбные и овощные.В каждом первом блюде ,вернее сказать супе присутствует лавровый лист.Но надо иметь в виду,что переборщить с лавровым листом в кулинарии так же можно,как и с любой другой приправой.
Но есть и другое применение лаврового листа и вот какое.
Налейте в кастрюлю один литр воды,добавьте два крупных лавровых листа.Кипятите воду с лаврушкой в течении пяти минут.Приготовленный раствор разведите в десяти литрах воды и можете купать в этом отваре малыша.Очень хорошо для детской кожицы.Не будет ни какой потницы.Сама пробовала.Очень хороший рецепт смягчения воды.
Раньше в каждое блюдо, практически, добавляла лавровые листочки. Лавровый лист придает блюду особый аромат. Из вторых блюд, например из плова, рекомендуется лист лавра убирать после приготовления. Иначе от листа буде плов горьковатым на вкус. Щи, суп, картошка тушеная, рагу овощное трудно представить без лаврушки. Однажды купила на рынке я несколько веточек "лаврового листа". А оказались эти веточки внешне похожими на лавр, но без такого аромата. Настой лаврового листа используют и в нетрадиционной медицине. В том числе, для выведения солей из суставов. Как и у всех лекарственных растений, у лаврового листа есть не мало противопоказаний. Поэтому на кастрюлю щей я добавляю не больше 3-х листочков "лаврушки".
В детстве мне всегда попадался в еде лавровый лист, чтобы я дома не ела борщ, плов, мясо. Ничего в этом такого в принципе плохого нет. Но когда мой муж заявил, что не переносит присутствия лаврового листа в еде и его запаха в воздухе, я, скорее обрадовалась.
Друзья отдыхали на юге, в Лазоревском привезли оттуда в подарок целый веник лаврового листа, настоящий букет. Листья еще не успели засохнуть, были яркие, зеленые, сочные, точь-в-точь как на картинках в книгах про древнюю Грецию, где на головах атлетов лавровые венки. Такой лавровый лист оказался совершенно другим и по запаху, и по вкусу.
Зеленый веник мы весь употребили для приготовления пищи, но магазинный так и не начали есть.
Во времена гладиаторов лавровым венком награждали победителей. Этот кустарник считался очень ценным и поэтому лавровый венок был только на победителях.
Я видела, как растет лавровый кустарник в Крыму, в Форосе, на отдыхе на даче Тессели.
Там такой красивый парк был в 1994 году ,с нетронутой природой, разнообразными диковинными деревьями и кустарниками. Помню там женщины ходили с пакетиками и по вечерам набирали лаврушку себе, как сувенир из Крыма.
Лавровый лист, как специя отлично подхлдит в супах рыбных, хороший вкус придает и овощам, но после того, как сварится еда, лучше вынуть его, чтобы горечи не было.
Моя бабушка никогда не добавляла в блюда лавровый лист, но когда я выросла и стала жить отдельно, я все же решила приобрести эту приправу и попробовать сварить с лавровым листом суп. Результат мне понравился. Теперь я во все супы кладу лаврушку. Ну и консервированные огурцы и помидоры без лаврового листа, укропа и перчика горошком я не представляю.
уникальный лавровый лист, без которого любое приготовление блюда становится обычным и совершенно не шедевром.
Лавровый лист словно наполняет дополнительным ароматом, пряностью. Часто его использую в бульоны и во вторые блюда, но не оставляю его на долго. Вытаскиваю.
Правильная приправа для рыбы и мяса. Аппетитно и ароматно