Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Мария Павлова
Винегре́т (фр. vinaigrette) — широко распространенная в Европе, а также в дореволюционной России заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы слова (фр. vinaigre — уксус). В России под винегретом понимается салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. Относится к закусочным холодным блюдам. В настоящее время заправляется подсолнечным маслом или майонезом, хотя в прошлом винегрет заправлялся именно горчичной заправкой vinaigrette. Отсюда и произошло название салата. В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается. Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла режется первой и заливается маслом. Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства. Винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.[1]
Винегрет, это то блюдо, которое мы в семье готовим часто. При этом, я иногда пробую варианты, отходящие от классического рецепта. И что удивительно, дочка у меня очень любит винегрет, тогда как сама я его ем без фанатизма.
Хотя блюдо полезное - отварные овощи, заправлено все не жирным и тяжелым майонезом, а маслом растительным, желательно нерафинированным. При этом подходит к нему как традиционное подсолнечное, так и льняное, и масло рыжика ( есть такой "зверь", точнее растение). Только на полках магазинов встречается не так часто. Со всем сочетается хорошо. Для желудка, и ЖКТ в целом полезно и благотворно. У нас в России, винегрет обычно просто заправляют маслом, но на самом деле правильней для винегрета делать заправку из смеси масла, уксуса, перца и соли. Возможно с лимонным соком и горчицей. Ведь даже название блюда с французского переводится, как "уксус". Традиционно в винегрет идут - отварная свекла, картофель, морковь, соленый огурец, зеленый горошек, еще можно лук , идеально если красный, он менее жгучий, имеет более сладкий привкус и отлично сочетается с прочими ингредиентами, и укроп. Дочке я как раз даю привычный винегрет, без уксуса, горчицы и прочего. Частенько, у нас у всех троих вкусы расходятся, и я просто делаю винегрет, не заправляя держу его в холодильнике, а когда раскладываю по тарелкам, каждому заправляю так, как ему нравится. Дочери с подсолнечным маслом, мужу очень нравится оливковое, но без уксуса, а мне как раз по душе та самая заправка с уксусом и горчицей. Это довольно вкусно, и делает привычный вкус винегрета более привлекательным, остреньким. Часто я делаю разные варианты, где вместо горошка может пойти и фасоль, а вместо соленых огурцов - квашеная капуста. В винегрет для разнообразия можно добавить немного оливок маринованных, кто конечно их любит. Кто то добавляет маринованные грибы. Я пробовала добавлять в винегрет соленую селедку. Это очень даже не плохой вариант. Только селедку нужно особенно тщательно очистить от мелких косточек. Чем то похоже на салат Сельдь под шубой, но меньше возни и более полезно. А вообще, рецептов винегрета огромное количества, туда добавляют множество разных продуктов - отварное мясо и курицу, кукурузу, дары моря ( кальмар, мидия, креветки) заменяют огурцы не только квашеной капустой, но и маринованным перцем или кабачком. Добавляют яблоко и свежий огурец. То есть - вариантов просто очень много. Я многие вариации винегрета беру на заметку. Так как блюдо вроде повседневное, но измени немного рецепт, замени какие то привычные ингредиенты на другие, и получится новое блюдо с интересным вкусом. Этим мне винегрет и нравится, потому что за счет этого его можно готовить часто и он не надоест. Полезно и просто.
Хотя винегрет и произошёл от названия уксусной заправки, но со временем претерпел ряд изменений, точнее стал совсем иным. Основной компонент красная свекла и определяет салат, как винегрет, а далее может быть что угодно из варёных и консервированных овощей. Свекла полезна для пищеварения и определяет его полезность. И вообще довольно лёгкий салат.
показать все комментарии (6)
винегрет мой любимый салат!
Таки да, дешевый и "сердитый"))) кладезь витаминов. Особенно актуально зимой. Спасибо, что напомнил, Сергей)
Любимый салат советских времен
Салат Винегрет готовлю очень редко, пару раз в год, в охотку. А раньше, особенно когда я была маленькой девочкой, этот салат родители готовили постоянно, потому что другого ничего и не готовили.
Основа винегрета это свекла, затем морковь, картофель, соленый огурец, лук, зелень и зеленый горошек. Кто то еще кладет квашенную капусту, но я не люблю, в гостях конечно съем, но если готовлю сама, то не кладу. Овощи нужно отварить, свекла варится дольше всех, режем все кубиками, заправляем растительным маслом, добавляем зелень и солим. В школе на уроках труда дочка начала готовить, салат Винегрет готовили уже 2 раза. У них девочки делятся на бригады по 3 человека, делят продукты. дома при необходимости отваривают что нужно и на уроках готовят. Дочка винегрет не любит из за свеклы, готовить готовит, а вот есть не ест. Мы нашли выход, она берет с собой в школу пластиковый контейнер и приносит винегрет домой, а мы уже дома лакомимся и хватим нашу доченьку. Возможно винегрет не самый модный и вкусный салат, но то, что он очень полезный это факт. И к тому же продукты из которых готовится салат не дорогие, доступны каждому. У меня бабушка часто готовит этот салат. Во первых, она привыкла к этому салату, а во вторых все овощи дешевые и их можно купить в любом магазине.
показать все комментарии (10)
Вероника, почему?
Не идет, не люблю, свежее поем пару ложек и все, а ведь так аппетитно выглядит этот салат. Месяц назад сделала этот салат, думала племянник придет, угостить хотела, и сделала так много и он не пришел, искала кому отдать. Выкинуть жалко было, ладно хоть отдала, ведь труд мой.
Жаль, салат действительно вкусный и полезный.
Сегодня вспомнился мне совершенно случайно этот замечательный салат. Думала, что же приготовить на ужин. В холодильнике были овощи и квашеная капуста. Вот и пришла мысль... Салат очень простой, быстрый и сытный. Просто отличный вариант для ужина.
Взяла по классике отварила картошку, свеклу, морковь на пару. Потом очистила их и нарезала кубиками. К ним отправила квашеной капустки, зеленого горошка и чуть-чуть огурчиков соленых. Только вместо репчатого лука положила зеленый. В принципе, получилось тоже самое, но понравилось даже больше. Заправляю этот салат всегда нерафинированным подсолнечным маслом. Нравится, какую интересную нотку приобретает данный салат при его добавлении - в этом весь смак. Перчу, солю и готово. На мой взгляд, салат очень полезен, особенно в холодное время года. В нем много витаминчиков. В квашеной капусте витамин С, в отваренных на пару овощах, думаю, тоже сохраняется часть витаминов, да плюс подсолнечное масло. Никаких вредностей. Единственное противопоказание - нельзя есть при проблемах с желудком.
показать все комментарии (5)
Кстати,только что последнюю порцию заточила ;))
вкусняшка делаю часто
вы подали мне идею, что приготовить на ужин. Большое спасибо! @-%--
Винегрет – беспроигрышный вариант салата!Винегрет – это овощной салат из далёкого детства. Винегрет был на нашем столе и в праздники, и в будни. И каждый раз моя мама его готовила по-разному. То с добавлением квашеной капусты, то с маринованными огурчиками или со свежими, или с кукурузой, консервированной. Но всегда с консервированным зеленым горошком.И каждый раз винегрет получался очень вкусным и неповторимым. Наверное, винегрет самый простой из салатов. Все компоненты этого салата почти всегда имеются в холодильнике. Достал из холодильника все овощи помыл, сварил, почистил, покрошил, заправил растительным маслицем, посыпал зеленью и наслаждайся свежим вкусным овощным салатиком. Я часто вместо привычных кубиков нарезаю овощи соломкой и вкус винегрета при этом сильно меняется. Мои близкие всегда пытаются выведать почему винегрет в этот раз у меня получился особенно вкусным. Все просто. Вложите в свой салат чуточку своей души и терпения и у вас получится неповторимый винегрет. Кушая только один винегрет я часто устраиваю разгрузочный день и вкусно, и полезно, и совсем не голодно и калорий не очень много. И для пищеварения такой легкий салатик весьма полезен. Винегрет - это яркое и вкусное украшение любого стола. Всё! Решено! Винегрет буду готовить на днях.
показать все комментарии (10)
Я на праздники него не готовлю, а вот на каждый день очень даже прокатывает.
Мне нравится добавлять в салат свежую капусту.
У нас винегрет каждые выходные дома))
Винегрет
Винегрет не особо люблю, наверное потому, что помню, как в детстве его готовили на все праздники и не только в нашей семье.
Сама готовлю винегрет крайне редко и то только для того, чтобы было разнообразие в питании. Не нравится, когда овощной салат получается темно-бордовый, поэтому, чтобы избежать это, свеклу предварительно перемешиваю с подсолнечным маслом. Считаю винегрет осенним салатом, так как в это время есть в наличии все овощи.
показать все комментарии (5)
Очень люблю .Свекла вообще полезна.
Винегрет-это вещь,но когда его кушаеш с селёдочкой -это песенка!!!!!
Именно так - с селедочкой!
Винегрет с грибамиНазвание этого незамысловатого, на первый взгляд, салата происходит от названия французского соуса, в основе которого - растительное масло, уксус и горчица. Винегрет люблю и уважаю, замечательный салатик. Один минус - в нем вареная картошка, ну да и ладно, можно ее поменьше положить. Особенно люблю, когда в винегрете наличествуют и свежий, и соленый огурец, а некоторые еще и капусту квашенную добавляют - с ней тоже очень вкусно. А я люблю еще разнообразить рецепт маринованными шампиньонами. Можно, конечно, и лесные грибы домашнего маринования использовать(мелкие опятки смотрятся в винегрете очень эффектно), но шампиньоны просто всегда есть магазине, да и резать их удобнее. Частенько заменяю горошек на фасоль. Итак, для винегрета с грибами нам понадобятся: Отварные овощи - морковь, свекла, картофель Репчатый и зеленый лук, петрушка Свежий огурец(когда готовлю с грибами - соленый огурец не добавляю) Зеленый горошек(можно заменить консервированной фасолью) Маринованные шампиньоны Все компоненты режем кубиками, зелень - мелко, заправляем солью, растительным маслом(с горчичным вкусно!), перец - по вкусу, можно сбрызнуть немного уксусом, если кислинки маринада не хватает.
С грибами, интересно. Надо попробовать.
Слушала Мясникова,что грибы детям не давать. Пустая-тяжелая еда..Собирает все металлы. Лучше есть шампиньоны.
я винегрет просто обожаю и стараюсь готовить его почаще, ведь в нём такое изобилие овощей, что салат становится таким аппетитным и очень красив цветовой гаммой.Мне вообще нравится этот салат с самого детства, он на каждом празднике у нас всегда присутствует на столе. Моя семья иногда помогает мне готовить его, все вместе начинают сразу мыть овощи, ставят их варить и чистят и режут по очереди варёные овощи. В этом салате много витамин и готовится с большим удовольствием.
Милости просим сегодня на столе у меня винегрет)
а я тоже сегодня винегрет готовлю)))
А я сегодня его ем
Салат Винегрет рецепт фото
Из всех разновидностей салата я предпочитаю Винегрет.
Заправляю Винегрет оливковым маслом. Рецепт салата довольно простой и классический: 1. Пять-шесть отварных мелко порезанных картофелин, 2. Одна-две штуки отварных красной свеклы, тоже порезанных кубиками, 3. Пара отварных морковок, порезанных кубиками, 4. Одна головка репчатого лука, я отдаю предпочтение красному салатному луку, 5. Малосольные или соленые огурчики (3-4 шт. среднего размера), 6. Консервированный горошек-1 баночка горошка из мозговых сортов. Все ингредиенты салата Винегрет перемешиваются с добавлением оливкового масла, соли и на любителя молотого черного перца... Как видите рецепт салата очень простой и без изысков. Вкус салата превосходный. Фото смотрите на главной странице. Всем приятного аппетита!
показать все комментарии (4)
Капусту надо!
с капустой быстрее портится...поэтому и не добавляю.
А я винегрет предпочитаю с майонезом)
Полезно, но долго возиться.
Конечно, салат Винегрет замечательный, потому что содержит почти все самые основные овощи, которые употребляют на Руси. А овощи, как известно, самая полезная пища. К тому же лёгкий: есть надежда не пополнеть. Правда, в нём содержится картофель, от которого все же полнеют. Главное, есть винегрет без хлеба. А то некоторые мои знакомые едят с хлебом всё без исключения. По моему, это уже традиция такая в русском питании.
показать все комментарии (4)
точно! потому что для меня чистый ржаной хлеб это то, без чего любая без исключения пища не вкусная.
Картошка+Сладкая свекла.
А я винегрет только без хлеба ем.
Самый зимний салат.
Очень я люблю винегрет и я и моя семья.
Для меня это самый зимний салат,поэтому и готовлю я его только зимой. Кто то готовит этот салатик с квашенной капустой,но я предпочитаю с соленым огурчиком.В винегрет кладу свеклу ,марковь,лук(хорошо если это зеленый),зеленый горошек и соленый огурчик.Добавляю яйцо.Дочка моя любит такой салат с майонезом,а я чаще всего ем с растительным маслом. Вот такой вот он замний салат -ВИНЕГРЕТ.
Винегрет вкусное и полезное блюдо.Очень много разных ,,композицый'' винегрета.Один из вариантов винегрета,который любит готовить моя жена,а мы с удовольствием кушать,я пишу.Для этого берем-соленой рыбы,обычно кету или горбушу,но на крайняк и сельдь пойдет-300гр,морковь 2 шт, свекла 2шт,капуста морская -250гр.,укроп,чеснок-1зубчик,лимонный сок,перец,огурцы маринованные 2шт,картофель 3 шт.Рыбу очистить от костей и нарезать мелкими кубиками.Овощи отварить и также нарезать кубиками вместе с солеными огурцами.Морскую капусту нарезать очень-очень мелко,тоже с яйцами.Выложить все в салатницу,перемешать,добавить тертый зубчик чеснока,сбрызнуть лимонным соком,заправить майонезом или оливковым маслом.
Винегрет неклассический
Я сегодня решила использовать свеклу - а то она что-то стала увядать. И вообще - давно я не строгала винегрет)
Маленькая была свекла, поэтому сварилась быстро. Итак, вареную свеклу (штук 10, маленьких), порезала кривоватыми кубиками. потом туда потерла сырую морковь (две). Я понимаю. что классический винегрет требует моркови вареной, но я не люблю запах вареной моркови. А еще у меня была квашеная капуста, соленые огурцы (огурцов штуки четыре, капусты на глаз - горсти две) и две каких-то завалящих вареных картошки (даже не в мундире - ужос-ужос). А еще я закрошила в винегрет полтора яблока. А лук я туда не положила, потому что мама у меня к луку в винегрете как-то плохо относится. Потом я разложила почти готовый салат на две миски и одну часть заправила майонезом, а другую оливковым маслом. Что интересно, оливковым маслом винегрет я раньше не заправляла. А заправила, потому что в доме нет подсолнечного нерафинированного. Получилось неожиданно вкусно.
показать все комментарии (6)
кривоватые кубики свеклы - творческий подход! Впрочем, как и сырая морковь.
Он полезный и без майонеза)
Он без майонеза полезный, а с майонезом менее полезный. Но мама требует с майонезом. А с мамой спорить низзя)))
Винегрет - полезно и красиво!
Винегрет в нашей семье любят все. Готовлю его иногда по настроению. Рецепт винегрета самый обычный: свекла, лук, морковь, картофель, квашенная капуста, зеленый горошек и ароматное подсолнечное масло! С нерафинированным маслом винегрет получается намного вкуснее!
Винегрет очень полезный салатик: минимум калорий, максимум витаминов! Выглядит красиво за счет разноцветных овощей. Можно готовить винегрет в любое время года, если есть все необходимые ингредиенты. Мой любимый салат.
Салат "Винегрет" люблю с детства, его всегда готовила мама и я всегда ела его очень много. Еще помню, "Винегрет" готовили на каждый праздник.
Такое совпадение сегодня пишу о салате , а вчера готовила "Винегрет", все с удовольствием его кушают, готовлю много - сразу "тазик", иначе не хватит. "Винегрет" - это кладезь витаминов, стоит только разобраться какие ингредиенты туда входят. Возьмем, СВЕКЛУ - содержит уникальный набор элементов, которые больше нигде не встречаются, кроме того она содержит большое количество веществ, которые при температурной кулинарной обработке не разрушаются. Еще а салат мы кладем картофель, фасоль, квашенную капусту, соленые огурцы, лук, подсолнечное растительное масло и соль( по вкусу). Посмотрите, каждый из овощей содержит богатое количество витаминов, очень полезных для нашего организма. Кушайте и будьте здоровы!
показать все комментарии (8)
если есть то обязательно режу туда немного свежего огурца и свежего зеленого лука
Тоже люблю винегрет
С селедкой возни много.
Нравится
Я считаю это блюдо самым простым в приготовлении. Сварить все ингридиенты ума много не надо. Кстати капусту квашенную добавлять я считаю обязательно, хотя знаю моя подруга не добавляет. Еще добавляют зеленый горошек, но мне винегрет с горошком не нравится, вкус уже какой то у винегрета не тот. Это блюдо я считаю "зимним" так как я готовлю его зимой, да я думаю и все остальные хозяйки.
Любимый салат моей мамы
Помню, в детстве мама почти на каждый праздник делала винегрет. Заправляла его подсолнечным маслом. А я никогда этот салат не ела. Из-за лука он казался мне слишком агрессивным по вкусу.
Прошло уже много времени, мамы уже нет, а я винегрет до сих пор не ем. Хотя надо было бы приготовить: многое из того, что я не любила раньше, в моем исполнении кажется мне вкусным. Даже не знаю... Возможно, лук лучше замариновать предварительно, чтобы на вкус он не выбивался из общей массы ингредиентов. Что я знаю про винегрет
Дорогие мои! Сколько живу , столько и готовлю этот салат. Одна моя знакомая, как- то, побывав у меня в гостях, и увидев, что я стою и нарезаю составляющие для винегрета, сказала, что винегрет- это еда для бедных. Я сначала даже обиделась, почему для бедных? Она попыталась объяснить мне. Раньше, когда крестьяне имели свои наделы земли, выращивали овощи , естественно, на них, себе и своему скоту. Мяса ели мало, все шло на продажу. Себе могли позволить только очень редко и то по большим праздникам. А вот овощей было предостаточно. Овощи хранились в амбарах, холодных погребах, сараях, в зависимости от времени года. Так, что бедная семья имела на свое пропитание в основном овощи. Из овощей готовилось много блюд, пекли пироги, варили супы, щи и т.д. В печки у хорошей хозяйке можно было всегда найти отварные овощи. В том понимании, как мы сейчас привыкли видеть салат Винегрет, такого не было, но было свое сочетание вареных овощей и все это отдаленно напоминало винегрет. Я помню, в свое далекое детство, когда я приезжала в гости к своей бабушке в деревню, у нее та же и сто лет назад, в печке в чугунках можно было найти, всегда готовые овощи. Кстати, это очень удобно. Она тоже делала винегрет, но по-своему. В его состав непременно, кроме свеклы, картофеля, соленых огурцов и репчатого лука (горошек не клала никогда) , она нарезала отварные , но из сушеных, грибы. Затем очень много зелени, если это готовилось в летний период, непременно укроп. И вы знаете, это тоже был винегрет, но вкус его значительно отличался от того, что мы привыкли сейчас готовить. Вкус грибов придавал этому блюду неповторимый оттенок, с ощущением присутствия мяса в этом салате. И казалось, что он становился более сытным. Правда грибов тогда в лесах было очень много, их сушили мешками. Сейчас все гораздо проще готовится, пошел в магазин, купил все ингредиенты, осталось сварить, порезать, насыпать и залить. Все салат- Винегрет готов. Приятного всем аппетита.
Я винегрет тоже периодически готовлю. Но впервые узнаю, что он считается едой для бедных.
Винегрет это любимый салат многих в моей семье , но я почему то его делаю в основном зимой, когда есть соленая капуста и соленые огурцы. Овощи зимой идут в охотку и вдвойне вкусно ,когда винегрет с картошечкой , зеленым горошком и красным луком . Такой насыщенный вкус получается. Все очень красиво , полезно и главное сытно, что немаловажно для еды зимой.
Винегрет в детстве не любила
Сейчас я к Винегрету отношусь хорошо, люблю этот салат, хоть и готовлю нечасто, а в детстве я его просто не понимала, не любила вареные и квашеные овощи с маслом.
Сегодня вот решила приготовить этот салат, в холодильнике была квашеная капуста, маринованные огурцы, свекла и картошка у меня есть всегда. при условии, что Вы будете использовать соленья собственного приготовления, не вижу смысла покупать магазинные огурцы и капусту, это не так уж дешево получится, да и вкус уже будет не тот, мне больше нравится с домашними овощами. Винегрет каждый раз готовлю по-разному, хочу послаще - добавляю больше свеклы, покислее - побольше капусты, зеленый горошек добавляю так же по желанию, все пропорции овощей беру на глаз, как рука возьмет, заправляю ароматным посолнечным маслом и никогда не солю, мне достаточно соли из огурцов и капусты. Вот такой у меня получился винегрет - здесь вареная свекла - 4 штучки, картофель отварной 3 штуки, луковица, 3 маринованных огурца, банка горошка и капуста. Салата получилось много, но муж съел его за вечер, сказал, что вкусно, он у меня любит такие салатики. Винегрет делаю нечасто только потому, что не всегда у меня есть домашняя капуста и огурцы, да и свекла варится долго, хотя сегодня я её вариала в мультиварке-скороварке, приготовилась за 50 минут. Полезный вкусный салат, надо бы зимой чаще делать!
Показать отклоненные (14)
|