Поделиться
|
||
Популярные города
|
+ Добавить отзыв
Винегрет, это то блюдо, которое мы в семье готовим часто. При этом, я иногда пробую варианты, отходящие от классического рецепта. И что удивительно, дочка у меня очень любит винегрет, тогда как сама я его ем без фанатизма.
Хотя блюдо полезное - отварные овощи, заправлено все не жирным и тяжелым майонезом, а маслом растительным, желательно нерафинированным. При этом подходит к нему как традиционное подсолнечное, так и льняное, и масло рыжика ( есть такой "зверь", точнее растение). Только на полках магазинов встречается не так часто. Со всем сочетается хорошо. Для желудка, и ЖКТ в целом полезно и благотворно. У нас в России, винегрет обычно просто заправляют маслом, но на самом деле правильней для винегрета делать заправку из смеси масла, уксуса, перца и соли. Возможно с лимонным соком и горчицей. Ведь даже название блюда с французского переводится, как "уксус". Традиционно в винегрет идут - отварная свекла, картофель, морковь, соленый огурец, зеленый горошек, еще можно лук , идеально если красный, он менее жгучий, имеет более сладкий привкус и отлично сочетается с прочими ингредиентами, и укроп. Дочке я как раз даю привычный винегрет, без уксуса, горчицы и прочего. Частенько, у нас у всех троих вкусы расходятся, и я просто делаю винегрет, не заправляя держу его в холодильнике, а когда раскладываю по тарелкам, каждому заправляю так, как ему нравится. Дочери с подсолнечным маслом, мужу очень нравится оливковое, но без уксуса, а мне как раз по душе та самая заправка с уксусом и горчицей. Это довольно вкусно, и делает привычный вкус винегрета более привлекательным, остреньким. Часто я делаю разные варианты, где вместо горошка может пойти и фасоль, а вместо соленых огурцов - квашеная капуста. В винегрет для разнообразия можно добавить немного оливок маринованных, кто конечно их любит. Кто то добавляет маринованные грибы. Я пробовала добавлять в винегрет соленую селедку. Это очень даже не плохой вариант. Только селедку нужно особенно тщательно очистить от мелких косточек. Чем то похоже на салат Сельдь под шубой, но меньше возни и более полезно. А вообще, рецептов винегрета огромное количества, туда добавляют множество разных продуктов - отварное мясо и курицу, кукурузу, дары моря ( кальмар, мидия, креветки) заменяют огурцы не только квашеной капустой, но и маринованным перцем или кабачком. Добавляют яблоко и свежий огурец. То есть - вариантов просто очень много. Я многие вариации винегрета беру на заметку. Так как блюдо вроде повседневное, но измени немного рецепт, замени какие то привычные ингредиенты на другие, и получится новое блюдо с интересным вкусом. Этим мне винегрет и нравится, потому что за счет этого его можно готовить часто и он не надоест. Полезно и просто.
Хотя винегрет и произошёл от названия уксусной заправки, но со временем претерпел ряд изменений, точнее стал совсем иным. Основной компонент красная свекла и определяет салат, как винегрет, а далее может быть что угодно из варёных и консервированных овощей. Свекла полезна для пищеварения и определяет его полезность. И вообще довольно лёгкий салат.
показать все комментарии (6)
винегрет мой любимый салат!
Таки да, дешевый и "сердитый"))) кладезь витаминов. Особенно актуально зимой. Спасибо, что напомнил, Сергей)
Любимый салат советских времен
Салат Винегрет готовлю очень редко, пару раз в год, в охотку. А раньше, особенно когда я была маленькой девочкой, этот салат родители готовили постоянно, потому что другого ничего и не готовили.
Основа винегрета это свекла, затем морковь, картофель, соленый огурец, лук, зелень и зеленый горошек. Кто то еще кладет квашенную капусту, но я не люблю, в гостях конечно съем, но если готовлю сама, то не кладу. Овощи нужно отварить, свекла варится дольше всех, режем все кубиками, заправляем растительным маслом, добавляем зелень и солим. В школе на уроках труда дочка начала готовить, салат Винегрет готовили уже 2 раза. У них девочки делятся на бригады по 3 человека, делят продукты. дома при необходимости отваривают что нужно и на уроках готовят. Дочка винегрет не любит из за свеклы, готовить готовит, а вот есть не ест. Мы нашли выход, она берет с собой в школу пластиковый контейнер и приносит винегрет домой, а мы уже дома лакомимся и хватим нашу доченьку. Возможно винегрет не самый модный и вкусный салат, но то, что он очень полезный это факт. И к тому же продукты из которых готовится салат не дорогие, доступны каждому. У меня бабушка часто готовит этот салат. Во первых, она привыкла к этому салату, а во вторых все овощи дешевые и их можно купить в любом магазине.
показать все комментарии (10)
Вероника, почему?
Не идет, не люблю, свежее поем пару ложек и все, а ведь так аппетитно выглядит этот салат. Месяц назад сделала этот салат, думала племянник придет, угостить хотела, и сделала так много и он не пришел, искала кому отдать. Выкинуть жалко было, ладно хоть отдала, ведь труд мой.
Жаль, салат действительно вкусный и полезный.
Сегодня вспомнился мне совершенно случайно этот замечательный салат. Думала, что же приготовить на ужин. В холодильнике были овощи и квашеная капуста. Вот и пришла мысль... Салат очень простой, быстрый и сытный. Просто отличный вариант для ужина.
Взяла по классике отварила картошку, свеклу, морковь на пару. Потом очистила их и нарезала кубиками. К ним отправила квашеной капустки, зеленого горошка и чуть-чуть огурчиков соленых. Только вместо репчатого лука положила зеленый. В принципе, получилось тоже самое, но понравилось даже больше. Заправляю этот салат всегда нерафинированным подсолнечным маслом. Нравится, какую интересную нотку приобретает данный салат при его добавлении - в этом весь смак. Перчу, солю и готово. На мой взгляд, салат очень полезен, особенно в холодное время года. В нем много витаминчиков. В квашеной капусте витамин С, в отваренных на пару овощах, думаю, тоже сохраняется часть витаминов, да плюс подсолнечное масло. Никаких вредностей. Единственное противопоказание - нельзя есть при проблемах с желудком.
показать все комментарии (5)
Кстати,только что последнюю порцию заточила ;))
вкусняшка делаю часто
вы подали мне идею, что приготовить на ужин. Большое спасибо! @-%--
Винегрет – беспроигрышный вариант салата!Винегрет – это овощной салат из далёкого детства. Винегрет был на нашем столе и в праздники, и в будни. И каждый раз моя мама его готовила по-разному. То с добавлением квашеной капусты, то с маринованными огурчиками или со свежими, или с кукурузой, консервированной. Но всегда с консервированным зеленым горошком.И каждый раз винегрет получался очень вкусным и неповторимым. Наверное, винегрет самый простой из салатов. Все компоненты этого салата почти всегда имеются в холодильнике. Достал из холодильника все овощи помыл, сварил, почистил, покрошил, заправил растительным маслицем, посыпал зеленью и наслаждайся свежим вкусным овощным салатиком. Я часто вместо привычных кубиков нарезаю овощи соломкой и вкус винегрета при этом сильно меняется. Мои близкие всегда пытаются выведать почему винегрет в этот раз у меня получился особенно вкусным. Все просто. Вложите в свой салат чуточку своей души и терпения и у вас получится неповторимый винегрет. Кушая только один винегрет я часто устраиваю разгрузочный день и вкусно, и полезно, и совсем не голодно и калорий не очень много. И для пищеварения такой легкий салатик весьма полезен. Винегрет - это яркое и вкусное украшение любого стола. Всё! Решено! Винегрет буду готовить на днях.
показать все комментарии (10)
Я на праздники него не готовлю, а вот на каждый день очень даже прокатывает.
Мне нравится добавлять в салат свежую капусту.
У нас винегрет каждые выходные дома))
Винегрет
Винегрет не особо люблю, наверное потому, что помню, как в детстве его готовили на все праздники и не только в нашей семье.
Сама готовлю винегрет крайне редко и то только для того, чтобы было разнообразие в питании. Не нравится, когда овощной салат получается темно-бордовый, поэтому, чтобы избежать это, свеклу предварительно перемешиваю с подсолнечным маслом. Считаю винегрет осенним салатом, так как в это время есть в наличии все овощи.
показать все комментарии (5)
Очень люблю .Свекла вообще полезна.
Винегрет-это вещь,но когда его кушаеш с селёдочкой -это песенка!!!!!
Именно так - с селедочкой!
Винегрет с грибамиНазвание этого незамысловатого, на первый взгляд, салата происходит от названия французского соуса, в основе которого - растительное масло, уксус и горчица. Винегрет люблю и уважаю, замечательный салатик. Один минус - в нем вареная картошка, ну да и ладно, можно ее поменьше положить. Особенно люблю, когда в винегрете наличествуют и свежий, и соленый огурец, а некоторые еще и капусту квашенную добавляют - с ней тоже очень вкусно. А я люблю еще разнообразить рецепт маринованными шампиньонами. Можно, конечно, и лесные грибы домашнего маринования использовать(мелкие опятки смотрятся в винегрете очень эффектно), но шампиньоны просто всегда есть магазине, да и резать их удобнее. Частенько заменяю горошек на фасоль. Итак, для винегрета с грибами нам понадобятся: Отварные овощи - морковь, свекла, картофель Репчатый и зеленый лук, петрушка Свежий огурец(когда готовлю с грибами - соленый огурец не добавляю) Зеленый горошек(можно заменить консервированной фасолью) Маринованные шампиньоны Все компоненты режем кубиками, зелень - мелко, заправляем солью, растительным маслом(с горчичным вкусно!), перец - по вкусу, можно сбрызнуть немного уксусом, если кислинки маринада не хватает.
С грибами, интересно. Надо попробовать.
Слушала Мясникова,что грибы детям не давать. Пустая-тяжелая еда..Собирает все металлы. Лучше есть шампиньоны.
я винегрет просто обожаю и стараюсь готовить его почаще, ведь в нём такое изобилие овощей, что салат становится таким аппетитным и очень красив цветовой гаммой.Мне вообще нравится этот салат с самого детства, он на каждом празднике у нас всегда присутствует на столе. Моя семья иногда помогает мне готовить его, все вместе начинают сразу мыть овощи, ставят их варить и чистят и режут по очереди варёные овощи. В этом салате много витамин и готовится с большим удовольствием.
Милости просим сегодня на столе у меня винегрет)
а я тоже сегодня винегрет готовлю)))
А я сегодня его ем
Салат Винегрет рецепт фото
Из всех разновидностей салата я предпочитаю Винегрет.
Заправляю Винегрет оливковым маслом. Рецепт салата довольно простой и классический: 1. Пять-шесть отварных мелко порезанных картофелин, 2. Одна-две штуки отварных красной свеклы, тоже порезанных кубиками, 3. Пара отварных морковок, порезанных кубиками, 4. Одна головка репчатого лука, я отдаю предпочтение красному салатному луку, 5. Малосольные или соленые огурчики (3-4 шт. среднего размера), 6. Консервированный горошек-1 баночка горошка из мозговых сортов. Все ингредиенты салата Винегрет перемешиваются с добавлением оливкового масла, соли и на любителя молотого черного перца... Как видите рецепт салата очень простой и без изысков. Вкус салата превосходный. Фото смотрите на главной странице. Всем приятного аппетита!
показать все комментарии (4)
Капусту надо!
с капустой быстрее портится...поэтому и не добавляю.
А я винегрет предпочитаю с майонезом)
Полезно, но долго возиться.
Конечно, салат Винегрет замечательный, потому что содержит почти все самые основные овощи, которые употребляют на Руси. А овощи, как известно, самая полезная пища. К тому же лёгкий: есть надежда не пополнеть. Правда, в нём содержится картофель, от которого все же полнеют. Главное, есть винегрет без хлеба. А то некоторые мои знакомые едят с хлебом всё без исключения. По моему, это уже традиция такая в русском питании.
показать все комментарии (4)
точно! потому что для меня чистый ржаной хлеб это то, без чего любая без исключения пища не вкусная.
Картошка+Сладкая свекла.
А я винегрет только без хлеба ем.
Самый зимний салат.
Очень я люблю винегрет и я и моя семья.
Для меня это самый зимний салат,поэтому и готовлю я его только зимой. Кто то готовит этот салатик с квашенной капустой,но я предпочитаю с соленым огурчиком.В винегрет кладу свеклу ,марковь,лук(хорошо если это зеленый),зеленый горошек и соленый огурчик.Добавляю яйцо.Дочка моя любит такой салат с майонезом,а я чаще всего ем с растительным маслом. Вот такой вот он замний салат -ВИНЕГРЕТ.
Винегрет вкусное и полезное блюдо.Очень много разных ,,композицый'' винегрета.Один из вариантов винегрета,который любит готовить моя жена,а мы с удовольствием кушать,я пишу.Для этого берем-соленой рыбы,обычно кету или горбушу,но на крайняк и сельдь пойдет-300гр,морковь 2 шт, свекла 2шт,капуста морская -250гр.,укроп,чеснок-1зубчик,лимонный сок,перец,огурцы маринованные 2шт,картофель 3 шт.Рыбу очистить от костей и нарезать мелкими кубиками.Овощи отварить и также нарезать кубиками вместе с солеными огурцами.Морскую капусту нарезать очень-очень мелко,тоже с яйцами.Выложить все в салатницу,перемешать,добавить тертый зубчик чеснока,сбрызнуть лимонным соком,заправить майонезом или оливковым маслом.
Винегрет неклассический
Я сегодня решила использовать свеклу - а то она что-то стала увядать. И вообще - давно я не строгала винегрет)
Маленькая была свекла, поэтому сварилась быстро. Итак, вареную свеклу (штук 10, маленьких), порезала кривоватыми кубиками. потом туда потерла сырую морковь (две). Я понимаю. что классический винегрет требует моркови вареной, но я не люблю запах вареной моркови. А еще у меня была квашеная капуста, соленые огурцы (огурцов штуки четыре, капусты на глаз - горсти две) и две каких-то завалящих вареных картошки (даже не в мундире - ужос-ужос). А еще я закрошила в винегрет полтора яблока. А лук я туда не положила, потому что мама у меня к луку в винегрете как-то плохо относится. Потом я разложила почти готовый салат на две миски и одну часть заправила майонезом, а другую оливковым маслом. Что интересно, оливковым маслом винегрет я раньше не заправляла. А заправила, потому что в доме нет подсолнечного нерафинированного. Получилось неожиданно вкусно.
показать все комментарии (6)
кривоватые кубики свеклы - творческий подход! Впрочем, как и сырая морковь.
Он полезный и без майонеза)
Он без майонеза полезный, а с майонезом менее полезный. Но мама требует с майонезом. А с мамой спорить низзя)))
Винегрет - полезно и красиво!
Винегрет в нашей семье любят все. Готовлю его иногда по настроению. Рецепт винегрета самый обычный: свекла, лук, морковь, картофель, квашенная капуста, зеленый горошек и ароматное подсолнечное масло! С нерафинированным маслом винегрет получается намного вкуснее!
Винегрет очень полезный салатик: минимум калорий, максимум витаминов! Выглядит красиво за счет разноцветных овощей. Можно готовить винегрет в любое время года, если есть все необходимые ингредиенты. Мой любимый салат.
Салат "Винегрет" люблю с детства, его всегда готовила мама и я всегда ела его очень много. Еще помню, "Винегрет" готовили на каждый праздник.
Такое совпадение сегодня пишу о салате , а вчера готовила "Винегрет", все с удовольствием его кушают, готовлю много - сразу "тазик", иначе не хватит. "Винегрет" - это кладезь витаминов, стоит только разобраться какие ингредиенты туда входят. Возьмем, СВЕКЛУ - содержит уникальный набор элементов, которые больше нигде не встречаются, кроме того она содержит большое количество веществ, которые при температурной кулинарной обработке не разрушаются. Еще а салат мы кладем картофель, фасоль, квашенную капусту, соленые огурцы, лук, подсолнечное растительное масло и соль( по вкусу). Посмотрите, каждый из овощей содержит богатое количество витаминов, очень полезных для нашего организма. Кушайте и будьте здоровы!
показать все комментарии (8)
если есть то обязательно режу туда немного свежего огурца и свежего зеленого лука
Тоже люблю винегрет
С селедкой возни много.
Нравится
Я считаю это блюдо самым простым в приготовлении. Сварить все ингридиенты ума много не надо. Кстати капусту квашенную добавлять я считаю обязательно, хотя знаю моя подруга не добавляет. Еще добавляют зеленый горошек, но мне винегрет с горошком не нравится, вкус уже какой то у винегрета не тот. Это блюдо я считаю "зимним" так как я готовлю его зимой, да я думаю и все остальные хозяйки.
Любимый салат моей мамы
Помню, в детстве мама почти на каждый праздник делала винегрет. Заправляла его подсолнечным маслом. А я никогда этот салат не ела. Из-за лука он казался мне слишком агрессивным по вкусу.
Прошло уже много времени, мамы уже нет, а я винегрет до сих пор не ем. Хотя надо было бы приготовить: многое из того, что я не любила раньше, в моем исполнении кажется мне вкусным. Даже не знаю... Возможно, лук лучше замариновать предварительно, чтобы на вкус он не выбивался из общей массы ингредиентов.
Винегрет это любимый салат многих в моей семье , но я почему то его делаю в основном зимой, когда есть соленая капуста и соленые огурцы. Овощи зимой идут в охотку и вдвойне вкусно ,когда винегрет с картошечкой , зеленым горошком и красным луком . Такой насыщенный вкус получается. Все очень красиво , полезно и главное сытно, что немаловажно для еды зимой.
Что я знаю про винегрет
Дорогие мои! Сколько живу , столько и готовлю этот салат. Одна моя знакомая, как- то, побывав у меня в гостях, и увидев, что я стою и нарезаю составляющие для винегрета, сказала, что винегрет- это еда для бедных. Я сначала даже обиделась, почему для бедных? Она попыталась объяснить мне. Раньше, когда крестьяне имели свои наделы земли, выращивали овощи , естественно, на них, себе и своему скоту. Мяса ели мало, все шло на продажу. Себе могли позволить только очень редко и то по большим праздникам. А вот овощей было предостаточно. Овощи хранились в амбарах, холодных погребах, сараях, в зависимости от времени года. Так, что бедная семья имела на свое пропитание в основном овощи. Из овощей готовилось много блюд, пекли пироги, варили супы, щи и т.д. В печки у хорошей хозяйке можно было всегда найти отварные овощи. В том понимании, как мы сейчас привыкли видеть салат Винегрет, такого не было, но было свое сочетание вареных овощей и все это отдаленно напоминало винегрет. Я помню, в свое далекое детство, когда я приезжала в гости к своей бабушке в деревню, у нее та же и сто лет назад, в печке в чугунках можно было найти, всегда готовые овощи. Кстати, это очень удобно. Она тоже делала винегрет, но по-своему. В его состав непременно, кроме свеклы, картофеля, соленых огурцов и репчатого лука (горошек не клала никогда) , она нарезала отварные , но из сушеных, грибы. Затем очень много зелени, если это готовилось в летний период, непременно укроп. И вы знаете, это тоже был винегрет, но вкус его значительно отличался от того, что мы привыкли сейчас готовить. Вкус грибов придавал этому блюду неповторимый оттенок, с ощущением присутствия мяса в этом салате. И казалось, что он становился более сытным. Правда грибов тогда в лесах было очень много, их сушили мешками. Сейчас все гораздо проще готовится, пошел в магазин, купил все ингредиенты, осталось сварить, порезать, насыпать и залить. Все салат- Винегрет готов. Приятного всем аппетита.
Я винегрет тоже периодически готовлю. Но впервые узнаю, что он считается едой для бедных.
Винегрет в детстве не любила
Сейчас я к Винегрету отношусь хорошо, люблю этот салат, хоть и готовлю нечасто, а в детстве я его просто не понимала, не любила вареные и квашеные овощи с маслом.
Сегодня вот решила приготовить этот салат, в холодильнике была квашеная капуста, маринованные огурцы, свекла и картошка у меня есть всегда. при условии, что Вы будете использовать соленья собственного приготовления, не вижу смысла покупать магазинные огурцы и капусту, это не так уж дешево получится, да и вкус уже будет не тот, мне больше нравится с домашними овощами. Винегрет каждый раз готовлю по-разному, хочу послаще - добавляю больше свеклы, покислее - побольше капусты, зеленый горошек добавляю так же по желанию, все пропорции овощей беру на глаз, как рука возьмет, заправляю ароматным посолнечным маслом и никогда не солю, мне достаточно соли из огурцов и капусты. Вот такой у меня получился винегрет - здесь вареная свекла - 4 штучки, картофель отварной 3 штуки, луковица, 3 маринованных огурца, банка горошка и капуста. Салата получилось много, но муж съел его за вечер, сказал, что вкусно, он у меня любит такие салатики. Винегрет делаю нечасто только потому, что не всегда у меня есть домашняя капуста и огурцы, да и свекла варится долго, хотя сегодня я её вариала в мультиварке-скороварке, приготовилась за 50 минут. Полезный вкусный салат, надо бы зимой чаще делать!
Показать отклоненные (14)
|