Для меня это было откровением, так ка лично я обожаю щавелевый суп. Щавель выращиваем на грядке.
Очень люблю первый щавель, он хрустящий и пищит от витаминов. Когда еще совсем ничего не выросло, щавель уже готов к приготовлению супа!
Готовится суп очень быстро. главное- отварить картофель и лук с морковью. Мама научила меня добавлять немного свеклы, тогда цвет просто потрясающий.
В кипяток опускаю порезанный картофель, лук и свеклу с морковью. Даю повариться минут двадцать.
Снимаю пенку, нарезаю промытый щавель без черешков и отваренные яйца. я знаю, что многие запускают яйца в кипяток в сыром виде. Для меня - это жесть жесткачная. Эти нитки яиц вызывают у меня рвотный рефлекс. Мне милее кубики яйца в супе.
После введения яиц, добавляю растительное масло, перец черный молотый и сушеный базилик. как только суп закипит, выключаю и даю настояться пятнадцать- двадцать минут.
Подаю со сметаной или простоквашей.
Не люблю щавелевый суп из соленого щавеля. Много лет солила, добавляла, но все. видимо, лимит на приготовления супа из щавеля исчерпан)).
Про то, что при мочекаменной болезни нельзя щавелевый суп узнала от подруги. Она обожает это блюдо, а у мужа камни в почках. Поэтому она приезжает к нам на обед, чтобы не смущать супруга ароматами запрещенного блюда)).
У нас вообще-то сие кулинарное изделие зовут зеленые щи. И справедливо зовут! Потому что зеленые на самом деле! И вкусные!!! За зиму так соскучиваешься по зелени!
Итак, мне подарили щавель и крапиву. Я почесала в затылке и пошла в магазин с целью купить маленький кусок говядины. Но говядины почему-то не оказалось( Посему я прикупила две голени индейки.
Теперь собственно технология приготовления.
Варим бульон. Не, можно совсем на воде, но я туда картошку не кладу, поэтому будет совсем брандахлыста. Кипятим кастрюлю воды, закидываем туда крапиву (чтоб не жглась) Обварилась - откидываем на дуршлаг. Моем, режем. Щавель тоже моем и режем.
Бульон сварился - вытаскиваем из него мясо, запускаем траву. Травы надо много! Потому что она уваривается со страшной силой! Когда трава перестала пахнут травой - готово! Это примерно 5-7 минут.
Варим яйцо, я его крошу вилкой в тарелку. Наливаем щи, добавляем укроп и сметану!
Павел, не знаю насчёт правильности вашего понимания словосочетания зелёный коктейль :))) но я имела ввиду напиток, который предлагала Лариса (у меня на стенке ссылка есть) и Айгуль...а именно смешать блендером зелень и овощи и добавить водички :)))
Щавелевый суп приготовить вкусно быстро и просто. Как готовлю его я.
Для этого нужно в любой кипящий бульон ( куриный, говяжий или на кости) покрошить лука репчатого 1шт,морковку 1 шт. Также туда положить и довести до полу готовности рис,примерно 70 грамм на среднюю кастрюлю, затем кинуть картофель соломкой нарезанный. Дать приготовиться картофелю и рису, затем нарезать щавель не очень мелко и добавить в кастрюлю. Можно еще какую- нибудь зелень- укропчика или петрушки немного. Зелень не варить,а сразу выключить и не закрывать до конца крышкой, иначе она станет не красивого цвета. Добавить специи по вкусу.
Есть вариант щавелевого супа с яйцом, но я так не люблю.
Открою вам секрет,чтобы суп получился вкусным-не важно какой, как говаривал мой дед,в него нужно класть больше мяса)))).
Первый весенний дачно-огородный супец (для Надежды
Щавель я на зиму заготавливаю. Мы собираем его на даче в огороде (у нас торфяники с кислой почвой и щавель растет как сорняк). Затем я отвариваю щавель, режу прямо горячим и раскладываю по баночкам, жидкость тоже добавляю. Идеально подходят баночки от детского питания или майонеза с закручивающейся крышкой - грамм на 100, 150, 200, чтобы на кастрюльку сразу. Банки я заранее не стерилизую, только крышки и заполненные щавелем баночки ставлю на водяную баню стерилизовать. Бактерии и так из-за щавелевой кислоты вряд ли вырастут, а вот грибы... запросто. Споры я и убиваю, подержав банки на водяной бане минут 20. Хранится щавель отлично, но если банка упадет на бок, и полежит так месяца два, то крышку может разъесть до дыр...надо иметь это в виду. Щавельный суп бывает разный. У меня соседка по даче просто готовит щавель с картошкой и морковкой, я добавляю рис - так питательнее. Без риса получается просто пустой суп. Но тут кто как в семье принято. Мы всегда весной обязательно собираем молодой щавель и готовим суп - традиция после похода по грибы. Одновременно жарим сморчки со строчками, с лучком и картошечкой на второе... Весенний обед! Щавельный суп один из самых быстрых супов. Я ставлю на огонь кастрюлю с водой и чищу картошку, нарезаю брусочками и в кипящую воду ее. Туда же промытый рис. С ним надо аккуратнее. Положить так, чтобы не рисовая каша с щавелем получилось, а суп. С этим у меня всегда проблема, но ведь и кипяточком суп можно развести... Пока варится рис с картошкой, делаю зажарку из морковки с лучком - на растительном масле.. Если время нет или желания, можно одновременно с картошкой положить тертую морковку и лук. Как только картошка сварилась и рис стал мягким, кидаю щавель из баночки в суп, чуть солю. Все как только все прокипит минут пять суп готов. Если я варю щавельный суп на один раз, то сразу добавляю яйца в суп. На порцию по яйцу. В супе убираю огонь до минимума, чтобы не бурлил, разбиваю яйцо и выливаю содержимое в суп. Даю прокипеть супу минут пять, наверное. Тут на глаз уже время надо смотреть.
Суп из щавеля готовлю с середины мая по начало июня, когда листья растения еще молодые. Потом, на мой вкус, супчик уже не тот. Люблю его готовить на курином бульоне, с домашней тушенкой или с фаршем, постный тоже готовлю иногда, но вообще я без мяса никуда.
В мясной бульон кидаю мелко порезанную картошку, лук и морковь. Щавель режу соломкой. Яйцо иногда взбиваю и выливаю в суп, но чаще отдельно отвариваю яйца, мелко их крошу, складываю в касешку и каждый по-желанию себе добавляет. Так же поступаю с зеленью: укроп и петрушку мелко нарезаю и каждый сам себе добавляет, мой муж не любитель зелени, поэтому я не добавляю ее в блюда, а всегда мелконарезанную просто ставлю на стол. Обязательно сметанка (майонез мы не едим). Подаю суп только в горячем виде.
Пробовала прошлой зимой щавель замораживать - не понравилось. Совсем не то, нет вкуса и запаха свежести. Так и остался для меня щавелевый суп деликатесом одного месяца, поэтому в мае готовлю его очень-очень часто, чтобы объесться впрок.
Больше никуда щавель не использую, пробовала в салаты - семье не понравилось. Пирожки с щавелем тоже не прижились. Так что для нас щавель, продукт не только одного месяца, но и одного блюда.
Вкуснятина обалденная!!! Вчера привезли из деревни домашние яйца и сметану. Куриное мясо, к сожалению, пока покупное. Щавель тоже свой, нарвала в огороде у родителей.
Вот весной, как только появляется свежий щавель готовлю часто. Рубленый в банках, замороженный не люблю, так как вкус не тот. Польза в этот супе от щавелевой кислоты, что есть 100% в щавеле . Она не только придает кислинку супу, но так богата витаминами. А ведь мало природных продуктов в этот период богаты витаминами. Нужно еще подождать. Зеленый борщ получается всегда вкусным. Главное не пересолить или переперчить, добавить всего в меру. Не забыть и отварное, нарезанное куриное яйцо.
Щавельный суп очень люблю, а если в него еще и крапивы добавить, так совсем зеленый вкусный суп получается! Обычно у меня щавелевый суп ассоциируется с весной. но щавель растет в течении всего лета. Да и мама иногда засаливает щавеля на зиму, поэтому иногда нас балует этим супом и зимой. Вот только прямо с грядки конечно вкуснее и полезнее. В детстве больше всего любила яйца в щавельном супе. Все время их первым делом вылавливала.
А мы еще и морозим щавель. Моем, режем его (ну чтоб уже был готов сразу к супу) и упаковываем в контейнеры порциями, затем в морозилку...а зимой ву-аля и щавелевый суп, причем при замораживании свойства не меняются
)))) мы еще и ягоды морозим, всего по-немногу, морозильная камера холодильника обычно под завязку забита))))) Да и родители у нас любители экспериментов, а потом зимой нас подкармливают)))
Щавельный суп для меня - это легкое, вкусное, летнее блюдо. Он и освежает и утоляет чувство голода. Вообще супчики надо кушать обязательно, они полезны для пищеварительной системы. Щавельный суп это прекрасный способ разнообразить рацион питания.
Варю я щавельный суп, чаще всего, с говядиной. Добавляю в щавельный суп картофель, морковь и репчатый лук, зелень, иногда добавляю немного риса или куриное яйцо. Морковь и репчатый лук изначально пережариваю на сковороде с добавлением растительного масла. Куриное яйцо иногда разбиваю прямо при приготовлении супа, в кипящий бульон и тщательно перемешиваю. А иногда добавляю отварное куриное яйцо, разрезанное пополам уже в готовый суп при подаче.
Кушать щавельный супчик надо обязательно со сметанкой. Так он гораздо вкуснее.
Щавелевый суп весной часто готовила, но и сейчас есть возможность, т.к. замороженный щавель есть в морозильнике. Но оставлю на потом, когда витамины потребует организм.
Готовлю я на мясном бульоне. Сначала отвариваю мясо на косточке, процеживаю бульон, режу мясо на кубики и добавляю в бульон, затем картофель, пшено, лук с морковью и в конце зелень со взбитыми яйцами (обычно беру 2-3 яйца). В самом конце добавляю взбитые яйца и потихонечку вливаю в суп и тщательно при этом перемешиваю, чтобы не образовался один единый ком. Мне так больше нравится, нежели вареные добавлять (но кому как нравится, можно и вареные).
Моя мама на зиму консервирует щавель, тоже очень удобно в приготовлении супа. Добавляю в конце из банки щавель с зеленью и быстрый суп готов, особенно если в холодильнике есть бульон. Также в суп можно добавить приправы для вкуса, лавровый лист и подавать со сметаной. Суп вкусный, полезный и легкий получается.
В сезон щавеля обязательно готовлю щавелевый суп. Варю его без мяса, так быстрее и все едят. Обычно начинаю с картошки, затем добавляю зажарку (лук, морковь), порезанный щавель и сырое яйцо, которое размешиваю уже в кастрюле.
Подаю щавелевый суп со сметаной и темным хлебом, на мой взгляд он подходит лучше, чем белый. Щавелевый суп лучше есть свежим, на следующий день вид и вкус супа уже не те.
Обожаю этот суп, он мне напоминает о лете. Только вот не заготавливаю на зиму, от этого быстро проходит "сезон щавелевого супа".
Замороженный щавель у меня как-то сильно водянистым получается.
Готовлю этот суп по такому рецепту:
Отвариваю мясо (чаще всего это свининка не жирная), естественно добавляю специи - соль, перец и люблю я больше измельченный лавровый лист (поэтому и не в конце приготовления) - по вкусу, дальше слегка обжариваю и протушиваю морковь и лук. Очищаю картофель и добавляю все это в бульон.
После этого отвариваю два куриных яйца. Мою и нарезаю (не очень мелко) щавель. Если есть в наличии, то и петрушку (ее тоже очень люблю добавлять в супы).
В конце готовки добавляю щавель, около 5 минут суп доваривается и я его выключаю. В уже готовый суп добавляю порезанные яйца и сметану.
И весной и летом и зимой готовим этот щавельный суп.Летом он быстрый. легкий-всего делов- то отварить нарезанный картофель в кастрюле , добавить туда же промытый и порезанный щавель ,потом вареные и тоже порезанные кубиками яйца и много много порезанного зеленого укропа и зеленого лука.Из за зелени еще называем его зеленым. Весной стараюсь добавлять в него и молодую свежую крапиву.Очень витаминный получается -я пучок крапивки сначала промываю в очень горячей воде ,а потом шинкую и в кастрюлю. Зимний вариант почти всегда с мясом или на мясном бульоне.Щавель на зиму не солю а обвариваю.Собраный вымытый и порезаный крупно щавель кладу в дуршлаг и опускаю в кастрюлю с кипящей водой-как только щавель изменит цвет то достаю дуршлаг из воды -даю лишней воде стечь и перекладываю его в подготовленую банку ,потом закатываю ее .Храниться отлично, вкус сохраняеться , только зимой добавляю его в суп в самом конце варки.
Зеленые щи с яйцом и сметаной -один из самых моих любимых летних супов . Очень легкий и полезный. Щавель растет на даче . Вышла утром в огород потянулась, улыбнулась солнцу и пудумала, а не приготовить ли сегодня щавель.
Листья щавеля улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим действием.
Ставим на средний огонь кастрюлю с водой Затем картофель моем, чистим, нарезаем кубиками
Так как я не очень люблю лук, то я кладу в суп целую очищеную луковицу , чтобы потом ее после приготовления супа вытащить и выбросить.
Щавель промываем под проточной водой , нарезаем
Теперь, в кастрюлю с закипевшей водой добавляем соль и картофель. Картофель варим до готовности
ва яйца разбиваем в мисочку и взбиваем до появления пены. Затем взбитые яйца вливаем в кастрюлю тонкой струйкой при этом постоянно перемешивая. Варим еще пару минут.
В готовые щи добавляем нарезанный щавель. Как только щи закипит, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться несколько минут. В это время можно нарезать свежий лук и укроп. Я люблю есть щи как в горячем так и в холодном виде, добавив немного сметаны и свежей зелени.
Щавелевый суп конечно хорошо готовить из свежего весеннего щавеля.В детстве именно такой мы и ели.Бабушка варила его на курином бульоне, клала туда порезанную картошечку, пожаренную на масле морковку с лучком,в конце промытый щавель, соль, перец,лаврушку. Она готовила суп (щавелевые щи, она говорила) в печке в чугунке, там он "томился".Потом добавляла сваренные, порезанные яйца.И подавала всегда с домашней сметанкой.Вкуснятина! Сейчас тоже иногда хочется щавелевого супа, покупаю замороженный, конечно не то, но иногда можно и сварить.
Название "Щавелевый суп" узнала только здесь, на Flapе. Мне он больше известен, как зеленый борщ. Готовится где-то в конце весны или в начале лета. Нравится он мне и постным и на мясном бульоне, говяжьем или курином, неважно на каком из них. Все довольно просто - картошка, щавель с укропом и петрушкой, самым последним добавляю взбитое яйцо и со сметанкой - просто объедение.
Раньше щавель заготавливала в банках на зиму - приятно было зимой вспоминать о лете!
Для кого то мой рецепт покажеться вода водой, а для меня это вкусняшка.Считаю этот суп очень полезным и финансово выгодным.Летом собираем щавель в лесу бесплатно(кушаем летом)на зиму, осень и весну закатываем банки и морозим в морозилке.Рецепт картошка(соломка),щавель, в конце яйцо крошим кубиком и прямо в кастрюлю(не понимаю как из супа пол яйца выловить и сразу проглотить),если для мужа готовлю то варю бульон и добавляю мясо, все остальное считаю лишним.
Я его очень-очень люблю! Это же лучший летний суп. Яичко туда еще потереть на терке и просто вао! Готова есть его каждый день. Входит в тройку моих любимых супов. Кто-то летом предпочитает окрошку, а я - щавельный борщ. Вот только теперь правда я узнала как правильно он называется. Раньше говорила ЩАВЕЛЕВЫЙ.
Как бы он не назывался менее вкусным он от этого не становится!
Этот суп ассоциируется с летом.Я сама и мои домашние любим суп со щавелем. Сегодня, кстати варила прекрасный супчик к обеду - порадовала и себя и сына с мужем.
Едим мы такой супчик обычно со сметаной, муж еще любит добавлять куринное вареное яйцо.
Я варю этот суп на обычном мясном бульоне, т.е. сничала варю бульон на косточке все как всегда, далее процеживаю. разбираю мясо маленькими кусочками и добавляю поочередно:
картофель - режу кубиками, не сильно мелко
лук режу совсем малюсенькими кусочками и морковь натераю на крупной терке - делаю зажарку и добавляю к уже варящимся ингредиентам
щавель (и другую зелень, пряности, лавровый лист) измельчаю и добавляю в суп за 5 минут до готовности.
Щавель успевает отдать свою кислинку, но не успевает развариться и развалиться в неприятную консистенцию.
Как раз сегодня варила суп со щавелем, он мне и моим домашним очень нравится, такой кисловато-вкуснящий получается всегда. Варю обычно на курином бульоне, добавляю морковку, картошку благо все летом с огорода, могу капусту цветную добавить, бобы и когда все уварится яйцо вареное крошу и конечно же зелень - укроп, лук, петрушка. Пальчики оближешь если еще кушать свеженький со сметанкой.
Берем 4 —5 -литровую эмалированную кастрюлю, кладем туда кусок (желательно, целиком) свиной шейки, заливаем на три четверти холодной водой и ставим кастрюлю с мясом на огонь. Вместо свинины также неплохо подойдет и говядина, курица или окорока. Можно совсем обойтись без мяса: в этом случае следует закинуть в воду 4 —5 куриных кубиков. Выжидаем несколько минут, когда бульон начнет закипать, делаем пламя поменьше и начинаем снимать свернувшиеся белки, а проще говоря, пенку. Готовим бульон на маленьком огне примерно 1 час. Чистим, моем, режем картофель. Забрасываем его в бульон. Пока варится картофель, пассеруем в растительном масле морковку и лук. Режем мелко щавель и зелень. Примерно через 15 минут после закладки картофеля можно опустить в кастрюлю порубленный зеленый лук. И через еще 2 — 3 минуты также порубленный щавель, морковку и лук. Хорошенько все это помешать, дождаться, когда все это хорошо прокипятится (максимум 8 —10 минут) и выключить под кастрюлей пламя. Параллельно с приготовлением щавелевого супа следует поставить вариться 3 —5 яиц. Их следует отварить «вкрутую». Затем слить горячую воду и залить яйца холодной водой. Дать постоять минут пять, после чего их следует почистить и порезать на «половинки» или "четвертинки", либо порубить произвольно ножом на маленькие кусочки. Теперь берем тарелку, кладем на дно мелко порубленное мясо, яйцо и наливаем суп. Сверху не забываем полить столовую ложку сметаны и можно посыпать мелко нашинкованным укропом. Приятного аппетита!
Я люблю щавельный суп обычно мама готовит его летом . Мы готовим его редко ну готовим . Мне нравится этот суп так как у него какой-то необыкновенный вкус . Щавельный суп готовиться легко и просто . Рецепт приготовления простой думаю вы с этим справитесь на все сто процентов это могут готовить все так как это очень простой суп легче этого супа только суп из крапивы)
У нас в семье его обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))
щавельный суп мне очень очень нравится ,во первых потому что ,он очень вкусен во вторых потому что он полезен а вот ещё если с крапивой и с майонезом, и с бутербродом то вообще вкуснятина , в первые я я этот суп попробовала у бабушки с дедушкой в Раифе в нашей любимой деревне с тех пор я этот суп пипец как обожаю обожаю !!(((
щавельный суп мне очень очень нравится ,во первых потому что ,он очень вкусен во вторых потому что он полезен а вот ещё если с крапивой и с майонезом, и с бутербродом то вообще вкуснятина , в первые я я этот суп попробовала у бабушки с дедушкой в Раифе в нашей любимой деревне с тех пор я этот суп пипец как обожаю обожаю !!(((
Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорошо и в горячем, и в холодном виде. Главный ингредиент такого супа - естественно, щавель обычно готовится очень быстро: весь процесс занимает на больше 20 минут. Щавель можно добавить в овощные супы на бульоне или же на воде, в зеленые щи с отваренными яйцами и сметаной, в окрошки на травяном отваре, в ботвинью из зелени или с рыбой. Главное помнить о том, что щавель готовится очень быстро: добавлять его в суп надо за несколько минут до окончания варки.