Сегодня поговорим о простом гарнире – тушеная капуста. Капуста у нас часто идет к котлетам, печени или рыбке. Такой гарнир более полезен,чем картофельный и менее калориен. На талии это блюдо никак не отразится и не отложится.
Для меня важно чтобы тушеная капуста имела нежный сочный вкус. Раньше у меня капуста тушеная часто получалась не сочной, а водянистой какой-то. И пресной. Но меняя и добавляя компоненты, я постепенно усовершенствовала свой рецепт. Теперь вкусная тушеная капуста для меня не проблема. Готовлю её в мультварке. Капуста получается томлённая. Вкусная. Сочная. И совсем не водянистая. Сын довольно капризен в еде, но такую капусту ест даже он.
Компоненты для тушения капусты:
Приличного размера вилок капусты, 1 средней крупности морковь, 1 луковица большая, 2 -3 небольших помидора, 1 крупный болгарский (сладкий) перец, стакан томатного сока, соль и специи добавлять по желанию и вкусу. Лаврушка и несколько горошин перца(душистого).
Кочан капусты я выбираю для тушения всегда крупный. Всё что остаётся от кочана затем идёт в борщ. Все компоненты я добавляю интуитивно и без каких-либо строгих пропорций. Чтобы в итоге продукты заполнили ковш мультиварки целиком прямо под самую крышку. Потому как капуста сильно уменьшается (от тепловой обработки) в объемах.
Кочан капусты разрезаю примерно напополам.Отрезанную половину кочана шинкую стружкой. Крупную морковь строгаю на крупных делениях тёрки. Лук и болгарский перец рублю ножом – не особо мелко. А вот томаты крошу мелко. Режу зелень.
Смешиваю все порезанные ранее компоненты и отправляю в мультю. В стакан томатного сока добавляю соль и специи. Заливаю этой томатной смесью капусту. Закрываю крышку аппарата. Врубаю режим тушения на час-полтора. Минут за 15 до финиша кидаю лаврушку и перец душистый. Далее, жду, когда мульитиварка запищит. Капуста готова. Вид у тушеной капусты получается аппетитный, золотистый и румяный. Капустка получается сочная и ароматная.
Тушеную капусту я обожаю! Готовлю ее и с курицей и с говядиной и с колбасой и даже просто одну капусту очень люблю! С грибами готовлю редко, дети грибы не едят, а сами с удовольствием.
Дети моя капусту не едят, они считают, что это просто ужасное блюдо. Но к старшей я нашла подход. Я сказала, что если не будешь есть капусту, то у тебя не вырастет грудь и будет как у твоей мамы маленького размера, потому что в детстве тоже не ела капусту) После этих слов, дочка капусту иногда ест.
Капусту я тушу либо в мультиварке, либо в жаровне. Все просто, капусту, лук и морковь забрасываем, если есть помидоры, то обязательно добавляю, люблю кислинку. У меня обычно в морозилке всегда есть запасик помидор, оттуда же и укропчик обязательно добавляю.
В самом конце добавляю чеснок, сметану и солю. И эту капусту я готова кушать целый день, на завтрак, на обед и на ужин. Обожаю бульончик, да с белым хлебушком-вкуснота!
Особенно в беременность я тушеную капусту готовила часто, пару раз в неделю стабильно. Кишки потом конечно бурлили, но зато со стулом было все хорошо, рекомендую.
Вот сейчас написала и захотелось тушенной капусты, а в наличии нет, хоть в магазин беги. Завтра обязательно приготовлю, самое главное готовится очень быстро, а в мультиварке даже мешать не нужно, ничего не пригорает, но там объем меньше, а я люблю побольше)
Если вы хотите получить полноценное блюдо, то овощи лучше тушить с мясом. Получается очень сытно и полезно. Для такого случая подойдет любое мясо, например, говядина или свинина, все зависит от ваших личных предпочтений.
Капусту люблю в любом виде: сырую, варёную, солёную, тушёную, жареную и т.д. Замечательна капуста в качестве гарнира к мясным блюдам, в виде вкусненьких свежих салатов, идёт во многие супы в качестве основного ингредиента. Одно из блюд с капустой, которое я довольно часто готовлю - "Тушёная капуста с куриным филе": быстро, вкусно, не требует много времени и минимум ингредиентов.
Для тушёной капустыс курицей мне понадобятся всего три продукта: 1). филе курицы - 1 грудка; 2). капуста - 1 средний вилок; 3). репчатый лук - 2 шт. Остальное на ваш вкус: соль, сушёная /свежая зелень, растительное масло для обжарки, чёрный молотый перец.
Приготовление занимает минимум времени. Я готовлю тушёную капусту в жаровне.
1. Филе курицы режу небольшими кусочками, смешиваю с чёрным молотым перцем и обжариваю в масле до чуть румяной корочки.
2. Порезанный полукольцами лук добавляю к мясу и тушу некоторое время, пока он не станет чуть прозрачным.
3. Капусту тонко шинкую и отправляю в последнюю очередь тушиться.
Ближе к концу приготовления добавляю соль и сушёную зелень.
Есть один секретик: для того чтобы вкус получился насыщенным, капусту необходимо тушить на медленном огне в течение часа под плотно закрытой крышкой. Тушёная капуста получается с необычным вкусом и чуть с коричневатым оттенком, объём должен уменьшиться примерно в два раза от исходного. Приятного аппетита!
Тушеная капуста- очень простое и сытное блюдо. Режем мелко репчатый лук и трем морковь. На сковороду разогреваем растительное масло, обжариваем лук и морковь, в это время шинкуем капусту, добавляем капусту к моркови и луку, тушим под крышкой до мягкости капусты, солим, перчим, добавляем томатный сок, накрываем крышкой и тушим до готовности. Изредка я добавляю сладкий болгарский перец, сосиски либо обжаренное мясо.
Тушенную капусту у нас любит муж, особенно любит соленную, квашенную тушенную капусту. Так подают капусту в Чехии к мясу, с кнедликами, так она ему нравится.
Я научилась ее делать сама, не знаю уж по рецепту ли чехов, но мне, и ему нравится. для этого нужна соленая капуста, которую я тушу на масле подсолнечном с луком и специями, в общем получается съедобно:0)
я так делаю для мужа его капусту тушенную:)), чтобы все доел за два дня, а потом скучал два месяца по ней, чем неделю есть, а потом остатки еще и выкидывать:-)
Щазз научу готовить без капли масла ВКУСНУЮ капусту. Уж как её ухитряются в общепите испортить, это ещё уметь надо... Меня мама научила в детстве такому способу тушить капусту. Для успеха важна посуда. Чтобы дно и стенки потолще. В обычной тоже можно, но это уже когда мастерство отточите. Я беру жаровню тяжёлую с плотной крышкой. Начинаем прямо с кастрюли: ставим на огонь, даём прогреться. А в это время начинаем нашу капустку резать. Параллельно так сказать. Огонь слабый, чтобы без спешки. Тонко шинкуем, хоть вдоль, хоть поперёк)) Можно длинно, можно порубить слегка полоски поперёк. А можно в комбайне зарубить нашу капусту. Главное, не напрягать себя резкой. Блюдо лёгкое, легко и готовится должно. Так вот нарезали пару горстей, кладём в разогретую кастрюлю, закрываем крышкой. Ну или пока можно не закрывать, смотря как быстро резать получится. Суть в том, чтобы успевать постоянно подсыпать горсти капусты и помешивать. Капуста прогревается, вы дальше подсыпаете, перемешиваете, снова прогревается. Не допускать прилипания ко дну, мешать расторопнее. Капуста даёт сок, обмякает. Вот когда всю засыпете, то объём уже будет осевший. И мешать удобно, и больше зараз входит. До сих пор не солили. Ведь так? И только теперь начинаем солить, мешать и плотно крышечкой. В таком состоянии недолго - зависит от объёма и первоначальной температуры готовки. Больше-меньше определяем по внешнему виду и вкусу. В таком вот полном объёме и под крышкой 2-3 раза успеете помешать. Заодно и на соль попробуете. Вкус такой капусты особенный, ничем не испорченный и не смущённый - водой, жиром, специями или добавками. Капуста такой овощ, которые НЕЛЬЗЯ ПЕРЕВАРИТЬ. Не должна она стать излишне мягкой. В таком состоянии у неё не то что вкус, запах будет не самый лучший. У меня правило, лучше не додержать на огне, чем передержать. Сомневаетесь? Выключайте и дайте постоять 15-20 мин под крышкой. Сама дойдёт до кондиции. Чем хороша такая капуста? Тем, что теперь её можно положить на тарелку рядышком с любым мясным или рыбным блюдом и она не будет перебивать своим специфическим вкусом или скучным ароматом. Она будет и самостоятельна, и оттенять собой вполне благородно (чего от капусты не ждут). А можно есть её отдельно. Тут будут уместны любые соусы, добавки в виде сметаны или той же ложечки масла. Но уже сверху. Такой способ не только гарантирует диетичность продукта. Это просто очень вкусно!
хо, что откопали! Намедни готовила, туда филе куриного запихнула. Получилось диетиЦки фейерично)) Непривычные к нежирной еде гости вином размачивали и сметанкой сдабривали, а привычные радовались.
Люблю тушеную капусту ,особенно если с картофельным пюре и можно с отварной сарделькой.А можно и с копченостями капусту потушить,так вообще "пальчики оближешь".
Но если капусту потушить исключительно на растительном масле и только например с луком и морковкой,можно конечно и перчик сладкий болгарский добавить и помидорку,То получится замечательное низкокалорийное и совершенно диетическое и постное блюдо.
Капуста это единственный продукт с минусовой калорийностью,то есть наш организм тратит на ее переваривание больше калорий чем есть в самой капусте.
То есть вполне можно сидеть на капустной диете.Конечно если здоровье позволяет.
Я раньше капусту как то не жаловала, но в последнее время начала готовить все подряд. Декрет, ребенок, муж, родители всех всех нужно накормить я же ДОМА СИЖУ!
Готовлю я капусту в мультиварке, правда она сильно уваривается и объем получается уже не тот. Но ничего страшного побольше мясного гарнира и все будет окей!
Сначала шинкую капусту, кладу в мультиварку, лью пару стаканов воды(или меньше в зависимости от объема). Ставлю на тушение на 30 минут. Тем временем делаю под жарку, лук, морковь, томатная паста. После под жарку добавляю к капусте, кладу лавровый лист, соль по вкусу. Еще 15 минут на тушение.
Все готово. Можно подавать с мясом или рыбой.
Меня заинтересовал рецепт Татьяны Гольдбергкапуста без масла хочу попробовать в мультиварке так приготовить. Тоже должно быть очень вкусно!
Первым делом у меня тушеная капуста ассоциируется с добавлением сосисок и томатной пасты. Ну, вот так в моей голове сложилось)))
А вобще, конечно, тушеная капуста и без сосисок хороша. В качестве гарнира к жареному мяску, например. Жаль только, что в моей семье ее не очень-то любят. И такой гарнир скорей всего буду есть только я. Муж, конечно, тоже поест, но без особого желания. А дети и вовсе есть не станут. А это для "стоящего у плиты" не совсем приятно) Вот и готовлю ее лишь для себя, да и то, когда мой муж в командировке)
Хочу поделтися на мой взгляд оригинальным рецептом тушеной капусты.Такое блюдо я п робовала, когда была в гостях у своей тети в Муроме(кстати грибов в муромских лесах "видимо-невидимо" в том числе и белых).Почему я про грибы- они понадобятся для рецепта. Сама я готовила так капусту несколько раз(тетка давала мне сушеные грибы), мои уплетали ее" за обе щеки". Итак: грибочки сухие, лучше белые замачивала, отваривала, обжаривала с луком на растительном масле.Затем клала к грибам отваренную фасоль, туда же мелко нарезанную ( предварительно ошпаривала) капусту,хорошенько все перемешивала, солила, тушила под крышкой на маленьком огне.Я еще добавляла измельченный чесночек.Да продукты брала" на глаз". Капуста уверяю вас получается вкуснейшая.
Обожаю тушенную капусту, сейчас говорю о ней и прям хочется и хочется... При тушении добавляю черный перчик немного масла растительного и дольками помидорки, мелкими дольками. Получается очень сочно и пикантно. Под конец разбиваю туда одно яичко и хорошенько дотушиваю...Очень ароматно и вкусно, просто язык можно сьесть.
Для меня тушеная капуста - идеальное блюдо и испортить его невозможно: тушеную капусту могу есть в общепитовских столовых, кафе, ресторанах, в гостях и , конечно, дома. Но вот проблема - домашние моей любви не разделяют(((
Люблю обычную тушеную капусту, самостоятельную и не испорченную ничем, капусту с овощами, классический бигус с колбаской (сосисками) или мясом.
Очень люблю смешивать при тушении свежую и квашеную капусту.
Больше всего люблю готовить "нарядную" тушеную капусту со свиной грудинкой и черносливом.
Нарезанную капусту перетираю с солью, луком и морковью (так капуста даст сок и не нужно будет добавлять воды, а так же несколько потеряет объем).
Выкладываю слой свежей капусты, слой квашеной, слой помидор и перца. И так до самого верха. При желании помидоры можно заменить томатной пастой, а болгарский перец не использовать вовсе.
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь.
За 10 минут до готовности добавляем горсть нарезанного соломкой чернослива и перемешиваем.
тушённую капусту могу есть каждый день, её можно готовить на любом масле, как растительном, так и животном. Знаете, а ведь это очень полезно и вкусно. У меня есть рецепт тушёной капусты, где она из качана разрезанного, на ломти. Предварительно надо обжарить в казане лук немного, затем из колбасы сделать фарш, и так же обжарить, положить томатную пасту, продолжая обжаривать. Нарезать качан, как арбуз, но лучше если есть маленькие качанчики, то вообще супер,уложить всё, залить воды. Положить кориандр, дроблённый, тмин, укроп, соль,перец. Тушите до готовности. Попробуйте ОБЯЗАТЕЛЬНО потом жду комментарий!
Наиобалденнейшее блюдо! Готовится быстро, не надо ходить постоянно помешивать... я тушу сперва мясо с овощами, т.е. с луком и морковкой, потом просто нашинкованную капусту полностью закидываю сверху, так, что все мясо остается внизу, заливаю кипятком, и оно само там сидит - пыхтит на маленьком огне. Потом уж просто нужно на свой вкус тушить или до такого состояния, что капуста вся разварится, или наоборот, жестковатая. В общем, кто как любит. Легкая, и в то же время, сытная пища, особенно с черным хлебушком, просто за уши не оттащить.
Капусту люблю с детства когда еще мама готовила. Теперь готовлю сама для своей семьи, мужу очень нравится, но признается что раньше не любил (а точнее как готовила его бабушка), а у меня постоянно ее просит. Я и с курицей ее тушу и с желудками, а больше всего нам нравиться с куриными сердцами, так же можно ее приготовить и с копченностями.
Капусту нужно кушать в любом виде.
Рецепт Тушенной капусты с сердцами.
Разогреваю подсолнечное масло, режу две средних луковицы обжариваю, тру морковку одну большую добавляю к луку, беру две средних помидорки тоже режу все обжариваю. Потом добавляю сердце режу попалам. Все тушится до полу готовности, шинку капусту и туда же солю, перчу и до вожу до готовности в конце можно добавить маленько сметану.
А я добавляю немного масла чтоб не прилипало к сковороде. Кладу лук. Тушу под закрытой крышкой незадолго до готовности добавляю соль и иногда помидоры или томатную пасту. Если их нет в наличии, ничего страшного, и так вкусно. Капусту люблю есть с горчичкой. Прям в тарелку добавляю и перемешиваю. Очень вкусно получается.
Вся моя семья очень уважает это блюдо. Делаю в казане и обязательно с мясом. Иногда с говядиной, но чаще с курицей. Томатную пасту добавляю, с ней вкуснее. Пробовала тушить квашеную капусту на сале, тоже нормально, даже очень, если со шкварками. Делаю пирог с капустой, пирожки, вареники. Правда, если просто есть капусту, то ей не наешься, мы с пюре картофельным, тогда нормально, все сыты.
Тушеную капусту обожаем с сыном, поэтому это блюдо частый гость нашего стола. Готовлю обычно из свежей капусты, добавляю лук, морковь, иногда даже готовлю с грибами (опятами). Получается очень вкусно и полезно. Никогда не добавляю томатный соус или пасту, лучше помидорку, а если нет, то и без нее хорошо получается. В конце иногда одно яйцо добавляю и зелень. Ну а если остается тушеная капуста, то обязательно пирожки жарю или готовая начинка для пирогов.
(Отклонено. Причина: Не вызывающий доверия аккаунт)
Тушеную капусту я люблю и стараюсь употреблять несколько раз в месяц, знаю о пользе для организма. Но ем не одну, а тушеную в компании других овощей. Но больше всего мне нравится тушеная цветная капуста. Иногда для разнообразия взбиваю яйца, обмакиваю цветную капусту и на сковородку, получается вкусно. Еще мне нравится тушеная капуста в глиняных горшочках в духовке, сам такое не готовлю, но кушать люблю.
У нас в семье ее обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))
Капуста в мультиварке Ингредиенты: репчатый лук - 1 шт морковь - 1 шт мясо (или курица) - по вкусу (я беру прмерно 300 г мяса) Капуста белокочанная Томатная паста - 1- 2 ст. л. соль, черный молотый перец
Как готовить: Ставим мультиварку в режим выпечка на 40 минут (если капуста молодая и мягкая, то 20 минут) Наливаем немного растительного масла в кастрюльку . Режем лук, трем морковь на крупной терке – отправляем в кастрюльку. Мясо режем небольшими кусочками, отправим к луку и моркови. Капусту нашинковать и тоже отправить в кастрюльку. Ждем окончания режима. Когда мультиварка подаст сигнал, добавляем к капусте томатную пасту, солим, перчим, добавим приправы по вкусу, перемешаем капусту и ставим режим тушение на 1 час.
Буквально позавчера, жена готовила тушеную капусту с тефтелями. Тушеная капустка удалась на славу, была вкусная и ароматная, с перчиком, ух). Я сам готовить не умею, но жене помогаю, капусту шинкую и морковку натираю). Некоторые не любят тушеную капусту кушать без масла, но я так не люблю и мы всегда добавляем немного подсолнечного.
В капусте содержиться витамин Аи В.С капустойможно делать всё что угодно-голубцы-ленивые,рагу,рулеты,суп. Большие листья капусты идеально фаршировать. Нашинкованная сырая капуста — яркая хрустящая добавка в салаты, а тушенная с луком и яблоками — отличный гарнир к птице, свинине, бекону или сосискам. Всего-то и нужно добавить немного красного вина, уксуса или лимонного сока, а также чуть-чуть тмина или ягод можжевельника, чтобы сделать ее ароматнее.
тушенная капуста это отвратительное блюдо которое я вобще не перевариваю и новерное ни когда не смогу есть даже не смотря не на что пусть хоть его будет готовить самый лучший шеф повор в мире это гадкое блюдо я его не то что не люблю я его просто ненавижу мне даже если честно на него смотреть пративно меня просто выварачивает от его вида