Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
7.6
Ваша оценка:
Рейтинг: 7.6/10 | Отзывы: 182 | Оценок: 188 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

Не забывайте про манную кашу! Элегантная и утончённая, словно бы сотканная из воздуха и света, манная каша заботится о вашем здоровье и нежно ласкает вас изнутри!

Ма́нная крупа́ (в просторечии — ма́нка) — крупа из зёрен пшеницы так называемого сортового помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится из твёрдой пшеницы (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ»). Её используют для первых блюд как засыпку, либо в форме манных галушек; для вторых блюд — в виде каши, оладий, запеканок, биточков, котлет; для сладких блюд — в виде сладкой манной каши (гурьевской), суфле, пудинга, мусса и т. п.; для выпечки пирога (т. н. манника); а также для добавки в мясной фарш.

Для молочных жидких и вязких каш, оладий, котлет и запеканок наиболее пригодна крупа марки «М». Для сладких блюд, засыпки супов и фаршей лучше применять крупу марки «Т».

Манная крупа быстро разваривается и содержит клетчатки всего лишь 2%. Жидкие манные каши очень хорошо подходят для диетического питания, особенно в послеоперационный период и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность
Манная крупаМанная крупа
На грамм: 100грамм: 100
Калории 360
Жиры 1,1 g Насыщенные жиры 0,2 g Полиненасыщенные жирные кислоты 0,4 g Мононенасыщенные жирные кислоты 0,1 g Холестерин 0 mg Натрий 1 mg Калий 186 mg Углеводы 73 g Пищевые волокна 3,9 g Белки 13 g Витамин A0 IUВитамин C0 mgКальций17 mgЖелезо1,2 mgВитамин D0 IUВитамин B60,1 mgВитамин B120 µgМагний47 mg

 

Фотографии: 13 Загрузить фото / Добавить по URL
Манная каша Манная каша Манная каша Манная каша
Отзывы

манная каша с вареньем

Когда я была маленькой, нам с братом достаточно часто готовили манную кашу. Помню, чтоне особо её ккак-то полюбили и как-то раз добавив в неё варенье начинали уплетать за обе щёки и ещё прося добавки:)

Как намного позже я узнала, что этот тип каши самый бесполезный из всех, нет в ней ничего полезного. Где-то много клетчатки, где-то витаминов, а здесь - ни того и ни сего:) хорошо, что детство прошло и можно не кушать манную кашу, уж лучше гречку или овсянку.
Рейтинг:

Деликатес! Ещё со времён династии Романовых

Манная каша... Зацепило!
Иногда в субботнее утро вдруг так побаловать себя захочется. И хорошо, когда молоко в доме окажется (редкий гость). Принимаюсь варить манную кашу для себя любимой. Никогда не добавляю сахар. Соли - на кончике кофейной ложечки из солонки. Варю непременно жидко и очень долго! Сначала кипятим одну воду (половина объёма жидкости), как закипит - вливаем молоко (жирность не важна, маслом сбалансируем). И вот под бурное кипение смеси молока с водой всыпаем в кастрюльку манную крупу медленно и помешивая. Тут важна пропорция. На поллитра жидкости беру 1 ст.л без верха крупы. Крупа бывает разная. Не мелочимся и не экономим - покупаем высшего сорта, желтоватую и мелкого помола. Вкус совершенно разный будет. Неправильно считать, что манную кашу достаточно варить пару минут. Варим так, чтобы из практически жидкого состояния получился густой крем. Затем выключаем, кладём ложку масла, закрываем крышкой и даём загустеть под крышкой минут 10. Вот теперь можно есть!
Помню, подруга, когда был у неё сын помельче, ворчала на меня, что каша противная, невкусная и без сахара не едят они. Гостила у меня, была удивлена, что моя сладкая без сахара! И да, я не солю. Но можно. Комочков априори быть не должно. Их и не будет при такой изначальной пропорции. Любите густую? Она будет густая, чуть остыв. Для жидкой на 500мл вовсе 2 ч.л. крупы надо.
А знакома вам гурьевская каша? Та же манная, но с изысками. Любили как десерт в царских домах. Только суетно. Мне мама раз в жизни варила. Безумно вкусно. Я на такие подвиги не решилась.
Рейтинг:
показать все комментарии (26)
***Екатерина*** Кадочникова (Яковлева) 169 1450
Татьяна))) жду от вас рецептов))))
Татьяна Гольдберг 1950 35132
Екатерина, спать хочу! Надо ж рыться чёрт знает где. Но я помню! Жди))
Татьяна Гольдберг 1950 35132
Не могу книжицу найти записную с рецептами. Вернее, целых 3! Жизнь со смартфоном всё перевернула. Книжки заныканы, др друзей (тех, кто сам не звонит вовремя) в книжках - забыты ((

Не убежит и не пригорит

Тот кто варил и варит манную кашу,знает каких трудов стоит,чтобы каша не "сбежала " и не пригорела. надо стоять над ней и караулить.То молоко "убежит"на плиту,то вдруг-пригорит! А я нашла способ,как избавиться от этой проблемы и не затрачивать много трудов. У меня нет специальной кастрюли для варки молока и молочных каш. Я делаю так: просто варю манную кашу на водяной бане и все!! Результат ошеломляюший!! И молоко на месте и не пригорает! Советую: попробуйте,не пожалеете!!
Рейтинг:
Предыдущий отзыв
Елена Шамсиева 205 3759
ого, надо попробовать, так наверное и полезней по идее должно быть. Мне понравилось еще в мультиварке варить, даже можно не мешать, а комочков не будет.

Ужасная каша, с детства у меня с ней отношения не сложились, поэтому могу поставить всего одну звездочку из 10. Если было бы возможно поставить 0, поставила бы. Самое худшее в ней - это комки, которые настолько невкусны, насколько противны. Одно из худших воспоминаний детства. Так как некоторых детей заставляют оставлять тарелки чистыми, то приходилось через себя есть эту гадость. Поэтому и не люблю до сих пор.
Рейтинг:
показать все комментарии (15)
***Екатерина*** Кадочникова (Яковлева) 169 1450
Вообще конечно манка самая вредная крупа. Поэтому как мы "выжили" на манной каше, загадка)))))))))))))))
Елена Фрик 284 17386
Она сама по себе не вредная, просто от неё, как от любой калорийной и углеводной пищи, полнеешь.
Светлана Зарова 679 17194
Если есть ведрами - то пополнеешь.
Моя бабушка свиней кормила одними овощами, а они полнели...

Манная каша - источник углеводов.

Манная каша среди экспертов считается самой бесполезной кашей. 

Но все же, я считаю, ее можно варить хотя бы 1-2 раза в месяц, для разнообразия.

Манная каша хороша жидковатая, горячая, без комочков, не очень сладкая, со смородиновым вареньем. 

Вот такую кашу я люблю!!!

Я часто с манной крупой готовлю в мультиварке манник.

Съедается очень быстро. 

К тому же манник - очень сытный!
Рейтинг:
Марина Екерт 1094 12519
когда лень готовить

Каша молочная

Ничего не имею против манной каши,сама ем и детей приучила,все эти новомодные высказывания про глютен,полная ерунда.В советские времена полстраны на ней выросло и ничего,все живы здоровы.Варить не трудно,как молоко закипит,тонкой струйкой засыпать туда крупу,постоянно помешивая,пять минут и готово.Можно есть с маслом,вареньем, это по желанию,кто как любит.


Рейтинг:

Манная каша нужна малышам -чтобы скорее и здоровее росли .да старикам беззубым.Варить ее легко и просто-на стакан молока добавляю 1 столовую ложку-получается смесь для бутылочки.Для кашки как в садике добавляю 2 столовые ложки крупы манной на стакан молока.Кастрюлю для каши надо сначала ополоснуть холодной водой а потом уже заливать молоко-так оно не пригорает. Сразу же добавляю соль и сахар по вкусу и засыпаю крупу-одной рукой помешивая молоко а второй ссыпая тонкой струйкой манку и помешиваю кашку пока она не загустеет.Когда варишь маленькую порцию то не сложно 3-5 минут помешивать кашку зато комочков не будет.Сливочное масло кладу уже в тарелку на кашу.Можно еще положить в нее ягодки из варенья .
Рейтинг:

Манная каша .

С самого раннего детства отличное отношение к манной каше . И вот практически конец моей жизни , а кашу манную я просто обожаю и не надоела за всю мою жизнь . Я готова кушать её каждый день - очень вкусная нежная , воздушная и прекрасно переносится организмом . Не зря маленьких детей начинают кормить почти с рождения манной кашей - пищей нашей .
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Валентина Щербакова 1940 31908
Дети не одно поколение выросли на этой кашке . И жалоб не было . Это сейчас и кушать вредно и жить нельзя .
Ксения Чиркова 1606 57739
сейчас больше аллергиков
Алёна Авдеева 86 524
Ну насчет аллергена не знаю, но то что это самая бесполезная каша точно) Ребенку пока не давала, а сама люблю)

Быстро и вкусно.

-Вставай кашу сварила уже, умывайся быстрее иначе в школу опоздаешь!!!
- Какую кашу мам?
- Как ты любишь манную....
Часто с таким диалогом просыпался в школу. Думаю не я один такой.
манная каша с маслом с утреца разбудит самого сонного соню...
А запах какой стоит по квартире, переплетение молочно-сливочного запаха....Запах детства.
Мне нравилась, ну и сейчас порой кушаю, не очень густо сваренная манная каша. Чтоб жидкая была. Не люблю когда приклеивается к блюдцу. А в прикуску с кашкой люблю сосиски сливочные ну или котлеты домашние. С утра самое то....до обеда (позднего даже) "червяк" намертво задавлен. И еще не люблю когда в каше не размешанные камушки из собравшейся крупы попадаются. 
Не везет тому кто ничего не кушает молочного...Мне немного жалко таких людей.... Всем приятного аппетита!!!
Рейтинг:

Манная каша жидкая и с "комочками"

У каждого своё отношение к манной каше, которое может меняться с возрастом. Я раньше манную кашу ела только в садике, да и то потому, что в основном она была на завтрак. Она мне так надоела, что дома я на неё смотреть не хотела. Могла её поесть, если кроме неё ничего другого не было или в охотку, но такое бывало редко. В школьном возрасте я её совсем не ела, видать в детстве хватило. А когда родилась дочь, то без каши манной уже никуда. Даже представить боялась, если она её есть не захочет, но у неё другое отношение к манке, поэтому заморочиватся не надо было. Единственное, она любит, чтобы каша была жидкая, и чтобы в ней были "комочки", поэтому в молоко манку сыплю не равномерно, чтобы она была не единородной массы. А с дочкой и я за компанию её ем, вроде по вкусу такая же как в детстве, но сейчас ем её с удовольствием.
Рейтинг:

Манную кашку мои детки периодически едят на завтрак обязательно с ягодами (зимой замороженными - и ягоды оттаят в горячей каше и каша остынет быстрее). Я тоже иногда люблю побаловаться именно манной кашей с ягодами, но я больше люблю с ягодами из варенья почем-то. Мы любим, чтоб каша была не жидкая - чтоб не стекала с ложки, но и не очень густая - чтоб ягодки можно было легко перемешать в ней.
Обязательно добавляю в кашу масло, соль и сахар не всегда - ообенно если ягоды замороженные кладу, так как ягоды я морожу с добавлением сахара
Рейтинг:
Татьяна Лоншакова 11 124
Я и сейчас очень люблю манную кашку, совсем недавно для себя варила ( семейство не хотели кашку кушать ).
Ксюша Даньшина 150 1695
Я только сегодня ее кушала) кстати, варила второй раз в жизни) Хотя у самой дочка!

Манную кашу почти все ели в детстве , а теперь кормят своих малышей.Не одно поколение выросло на этой каше, вкус из детства.Я варю её на молоке или( 50 на 50 развожу кипяченой водой, но тогда масло добавляю больше). Варится она быстро.Я люблю жидкую, без комочков и с кусочками фруктов или ягод.Прекрасное блюдо для завтрака.
Рейтинг:

"Не любовь.."

От ее вида мне уже плохо, а когда вижу детей, перепачканные ею - просто брр... Зачем и почему в детстве, мне не просто ее предлагали, а заставляли ее есть. Думаю и не мне одной так говорили. Не съешь - не выйдешь из-за стола, никаких тебе игр, даже "углом" пугали. Другие каши ела с удовольствием. Ела торт из манной крупы, очень понравился, видимо каши там не увидела и вкуса не почувствовала. Теперь выросла, а неприязнь осталась. Думаю осадок остался от того, что заставляли это сделать. И сейчас иногда вредничаю. Много, что в детстве не любила, выросла - полюбила. Думаю, что она жидкая и легкая, поэтому легко усваивается детьми и пожилыми людьми. Наполняет желудок и появляется чувство сытости. И полезна для кого-то тоже. Но я себя и других заставлять ее есть не буду.
Рейтинг:
Раиса Сила 49 734
Вы будете смеяться, а мне в детстве манная каша нравилась только сваренная на воде и сладкая, но без масла. Я её обожала!?

Главное, чтоб без комочков

Не так давно сделала для себя радотное открытие: Манная каша не только полезная, но еще и вкусная! Манку никогда не любила. Остался осадок с детского сада еще, от каши с комочками. Как вспомню эти комочки - противно становится. И с детского сада никто и не рисковал в меня эту кашку поместить. А примерно около года назад решила попробовать, приготовила сама для себя. Думала, что попробую и выкину. Ан нет! Съела всё и очень даже понравилось. Без комочков - очень вкусно! Ну и полезно. Теперь манная каша - один из моих любимых вариантов завтрака.
Рейтинг:
Раиса Сила 49 734
А я знаю, что манная каша не такая уж полезная. ВКУСНАЯ-ДА! Не полезная потому, что как говорят диетологи, склеивает ворсинки стенок желудка и кишечника. И, при частом употреблении, ЖКТ вялый. Вот.
Натали Некрасова 73 667
Действительно, детям не рекомендуется включать её в рацион до 1,5 лет, а с этого возраста не включать каждый день.
манная крупа содержит витамины и минеральные вещества. Среди витаминов первенствуют витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е, РР. Среди минеральных - калий, фосфор, сера, железо. А количество ванадия и кобальта в несколько раз даже превышают дневную норму.
И да, действительно при постоянном употреблении в пищу существуют
проблемы с усвоением кальция, но не смотря на это является щадящим продуктом для ЖКТ, поэтому употребление ее в пищу можно рекомендовать людям с проблемным пищеварением, а также находящимся в пожилом возрасте.
Чувство меры надо знать во всём - если есть манную кашу каждый день - получишь проблемы, если раз в неделю - пользу. Меру надо знать, меру.

Любителем манной каши себя не могу назвать. Есть могу, без каких-либо эмоций.
Как и Маша, предпочитаю овсянку. А манку варю иногда по просьбе дочки.

Манная каша хороша для желудка при разных отравлениях. Каша легко переваривается и поэтому наши мамы кормили нас во младенчестве манкой. Я маленькая любила делать цветочки на тарелке из каши. Так она быстрее остывала.

Как-то, в заводской столовой случилось массовое отравление и меня оно не обошло стороной. Тогда я "просидела" на сухариках, манной каше и отваре ромашке неделю. Благодаря такой диете и манной каше, мой ЖКТ быстро восстановился.
Рейтинг:

Манную кашу любила, да и сейчас, пожалуй, люблю, только не могу себя любимую баловать ею, к великому моему сожалению(. Сын уже взрослый, манную кашу на дух не переносит, хотя, когда был мелким, а был он мелким в период дикого дефицита на все, когда крупа была по талонам, а за молоком нужно было полдня простоять в очереди. До четырех с половиной лет манная каша для него была обязательным блюдом на завтрак, обед и ужин, без нее было никак). Потом - как отрезало. Появились в свободной продаже продукты, но каша была уже нам ни к чему.

Варила я ее жидкой, такой, какой он ее любил - пил из кружки вместо молока или компота. Варила на чистом молоке с добавлением сахара не менее 10 минут, засыпая крупу в кипящее молоко медленно и помешивая, чтобы не было комочков. Вот, сейчас, узнала от Татьяны Гольдберг, как готовить кашу без сахара и наполовину на воде, попробую приготовить).

Рейтинг:

Я тебя ненавижу
я тебя ненавижу
я тебя ненавижу
ненавижу ненавижу.
Земфира.
Всё моё счастливое детство прошло под знаменем этой белой гадости. Сначала манкой меня усердно кормила бабушка, потом она была в школьных и больничных столовых. Единственное что скрашивало это безнадёжное блюдо это варенье. Сейчас я понимаю что в принципе манная каша это полезный продукт, но есть всё равно не могу.

Рейтинг:
показать все комментарии (16)
Эльмира Гафиятуллина 1779 64739
большое употребление вредит ,выводит кальций из организма...
Айгуль Акбашева 159 1017
Леля чтобы густой не было побольше воды или молока наливай
Павел Лахтин 1485 27472
В большом количестве вообще всё вредно.
А так -диетическая каша, усваивается отлично всеми. Почти 12% усв. протеина, между прочим и всё остальное.
А кашу из "полезного цельного зерна" вместе с отрубями не каждый ребёнок переварит

"Манная каша" - это слова для меня с детства были врагами. Сколько себя помню, терпеть не могу эту кашу. Мама готовила для всех эту кашу, а для меня отваривала яйцо или омлет делала. И рассказала, что я с младенчества, когда уже наступила пора подкармливать ребенка кашей, отказывалась от манки. Прошли годы... У меня родился сын и история повторилась. Педиатр, которая посещала грудничков на дому поинтересовалась чем я подкармливаю ребенка, тогда я ответила, что ребенок категорически отказывается от манки, а вот рисовую кашу (очень жидкую и протертую) ест с удовольствием. На что педиатр сказала, что ребенок знает, что рисовая каша намного полезнее чем манная. И снова прошли годы... Ребенок полюбил кашу, когда начал посещать детский сад. И у меня постоянно начал просить ее приготовить. Готовлю ее периодически, но так и не ем. Обычно готовлю на молоке, с добавлением сахара и только жидкую. Получается 1-2 порции, холодную уже не ест, поэтому лишнее не готовлю.
Рейтинг:

Манная каша, с детства знакома вам всем) На мой взгляд самая вкусная и аппетитная. Многим не нравится она, говорят, что не вкусная, с комками. А ведь главное вкусно приготовить) мне мама в детстве готовила я очень любила, а вот в детском саду она была с комками, соответственно не нравилась мне.. На самом деле ем эту кашу до сих пор, это полноценный завтрак. Всегда добавляю сливочное масло, чтоб было прям шикарненько) самое главное есть кашу в горячем состоянии, а иначе не вкусно, когда холодная. С самого детства меня приучали к ней, брат терпеть не мог её, а я вот наоборот, даже другие каши не переносила. любить её или нет дело каждого,
Рейтинг:

У меня манку не едят ни муж, ни дети, а я ее очень, люблю. Но для себя одной готовить не хочу. Меня мама балует, когда приходим к ней в гости она для меня специально кашу манную готовит - нежную, легкую, воздушную. Я ее с сыром люблю есть, она так еще вкуснее становится. В одной руке ложка, в другой кусочек сыра и полное блаженство... А дети ни с сыром, ни с вареньем не хотят. У всех людей вкусы разные.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!