|
Обожаю жареную мойву
Мойва- это рыба, которую трудно переоценить. Во-первых, как говорит друг нашей семьи, ею удобно закусывать)). Во-вторых, мойва хороша во всех ипостасях: можно солить, можно жарить, можно коптить. Причем, если всю остальную рыбу нужно "ждать", то мойва, в силу своей стройности и малых размеров (но при этом огромного количества рыбьего жира, который полезен для "вечной молодости") готовится практически сразу. Я люблю мойву жарить. Я не стану настаивать, но поверьте, что чистить мойву- это преступление, её нужно просто промыть и высушить, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на скороде до румяной корочки. Всё! Десять минут и блюдо готово. Один минус- оторваться не возможно)). Чистить стоит, когда она уже на тарелке, если в ней есть икра, то это просто супер! Солить её вообще проще простого: промываем, плотно укладываем в подходящие емкости, пересыпаем солью. Должно сложиться ощущение, что вы солите блюдо, но пересаливаете. Пусть она просолится и станет соленой. Достаточно опустить её в воду на час- полтора- она отдаст лишнюю соль. Зато она не поржавеет и не пропадет длительное время. Только не стоит её чистить от внутренностей до того, как она отдаст соль в воду. Иначе она выпустит весь жир в воду. Готовлю на мойве "Сельдь под шубой". Нравится соленая мойва с маринованным лучком и запеченной в духовке картошечкой. Копченую мойву люблю, но мы сами не коптим, а покупную я брать боюсь: как и где её хранили? Муж- прирожденный кулинар, я люблю, когда он сам готовит рыбу. Мойва- это одна из самых вкусны рыбок, которая стоит не дорого, готовится быстро и имеет потрясающий вкус.
аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
Могу съесть чуть-чуть только копченую
Мойва у меня особого восторга не вызывает, так как я предпочитаю более крупную и ценную рыбу. Но также как и многие пробовала эту рыбу, поэтому могу съесть только копченую и несколько штук. Пробовала соленую, тоже вкусная, но не фонтан. Вот жареную мойву еще ни разу не пробовала. Для меня очень муторно чистить мелкую рыбу, поэтому я даже не задумывалась пожарить мойву.
Бывало отваривала картошку, а к ней покупала копченую мойву. Если рыба свежая, то она вкусная, если же не свежая, то вкус прогорклый, мойва жесткая, внутри рыба попахивает. А сейчас к отварной картошке я предпочитаю купить скумбрию или сельдь. Тем более в больнице наслушалась о вреде копченой рыбы, оказывается при копчении в рыбе и других копченых продуктах образуются канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать рак. Лучше уж тогда отварить, потушить или приготовить на пару мойву. А вот пироги с мойвой не пробовала, поэтому не могу ничего сказать.
В общем, мойва на любителя, а я предпочитаю более ценную рыбу.
Мойва вкусная рыбёшка
Муж рыбак, а речную рыбу не жалует из-за костлявости. Признаёт только морскую. Мойва для него милее и вкуснее, чем речные рыбёшки. Мойву готовлю исключительно для него. Я не жарю мойву с головами. С головами мойва горчит. Отделяю головы вместе с внутренностями и темными плёнками. Внутри рыбки остаются только тонкие хребты. Хорошехонько промываю. Солю, перчу. Макаю в муку. И жарю рыбу на растительном масле.
Мойва хоть рыбка мелкая, но бесподобно вкусная. А если её умело приготовить – получается объеденье. Когда покупаем рыбу, я тщательно слежу чтобы тушки мойвы были упругие твёрдые. Значит, рыба свежая и не переморожена много раз. Такая рыба не горчит и вкус у неё свежий, приятный. А в этот раз почти все рыбки были с икрой. Рыбку я потрошила. Потроха выкидывала, а икорку откладывала. Собирала. Все икринки тугие. Плотные. Просто загляденье. Затем я посолила икру и оставила на три часа просаливаться. Рыбку в это время пожарила. А уже просоленную икру мойвы смешала со сливочным маслом. Получилось икорное масло. Изумительное на вкус. Легкое и воздушное. Намного вкуснее фабричной. Без консервантов и прочей химии. Если мойва снова попадётся с икрой обязательно опять сделаю икорное масло. Нереально вкусно.
Очень вкусная рыбка
Недавно стали продавать мойву в магазине Красная икра и я решила взять ее на пробу. Мы вообще подсели что-то на рыбу и берем ее только в этом магазине. Там продается рыба бренда Сахалин Рыба. Морепродукты медленно, но верно начинают лидировать у нас в морозильнике, благодаря удобной упаковке. Очень удобные пачки по 1 кг, много места не занимают, прямо поперек ящика морозильника помещаются - влезть может много. 1 кг мойвы стоит 135 рублей, продается в вакуумных пакетах. Рыбка неплохая, целая, блестящая, не поломанная, практически без льда. Рыба разная в пакете, были совсем меленькие и очень большие с икрой. От завоза зависит, видела один раз в продаже очень крупную, но наличных не было с собой.
Естественно рыбу я жарила. Домой принесла еще мороженую, промыла ее водой снаружи, выложила на бумажное полотенце, смешала соль с мукой, туда же чуток черного перчика молотого добавила и все перемешала.
На сковороду налила маслица, каждую рыбку тщательно обваляла в мучке и аккуратно разложила по сковороде вплотную друг к дружке. Прибавила огоньку.Минут через пять стала переворачивать. Некоторые рыбины склеились между собой, их я все вместе переворачивала и еще пару минут жарила с другой стороны. Затем выложила все на тарелочку и пожарила вторую партию. Муж объелся. Даже без гарнира наелся рыбой. Он ее как-то без остатков съедает, я по привычке съедаю мясо, оставляя голову и хребет.
Надо сегодня еще забежать в Красную икру, еще пару пачек про запас взять, пока не подорожала. Обычная цена 150 рублей, видимо будет новый завоз скоро.
Сколько не пожаришь - всегда мало!
У меня вся семья любит жареную мойву, готовлю я ее часто, где-то раз в одну - две недели. Вся семья ждет с нетерпением, когда же, наконец-то все зажарится и можно будет отведать рыбки. И никогда ничего не остается, сколько бы не приготовила, съедят все сразу! Хотя ничего особенного нет: просто купил рыбешки, разморозил, почистил, в муке обвалял и жаришь на растительном маслице. Уже на сковороде посыпаю солью и иногда какой-нибудь приправой, но и без приправ будет очень вкусно, рекомендую! Мы едим без гарнира, просто рыбку, но любой гарнир от макарон до картошки, или овощного салата вполне бы подошел. Так что, кто любит жареную мойву, прошу, угощайтесь пожалуйста!
Мойва, как семечки, от нее не оторваться
Рыба - это всегда вкусно, а мойва - это втройне вкусно. Очень нравится мне эта маленькая рыбка. Единственный минус, только в чистке этой рыбы, из-за небольшого размера.
Соленая мойва - это вкусная, правда покупаем ее достаточно редко. Соленая селедочка, если честно, мне нравится больше.
Жареная мойва тоже великолепна. Жарить мойву проще простого. Я чищу мойву, разогреваю масло растительное на сковороде, мойву обваливаю в муке с добавлением соли, иногда еще и перца, и отправляю на сковороду. Жарится мойва мгновенно, у нее получается вкусная, хрустящая, золотистая корочка. Жареная мойва как семечки, оторваться от нее очень сложно, кушаем, пока не закончится.
Но самая-самая вкусная мойва - копченая. У нас ее вся семья любит, даже дети. Копченая мойва хороша просто с зерновым хлебушком, с отварным картофелем, жареным картофелем или картофельным пюре. Недалеко от дома родителей вкусную копченую мойву продают, практически всегда, когда еду в гости, покупаю копченую мойву. Кушаем все вместе с большим удовольствием.
Мойву я люблю, особенно копченную. Покупаю нечасто, а только когда вижу, что мойва жирненькая, большая. У маленьких рыбешек одни кожа, да кости, там есть практически нечего, а вот большие вкусные, как семечки на раз уходят. Дети не едят, а мы с мужем едим мойву. Тушенная тоже вкусная, я обычно тушу ее так. Беру мойву, мою, не солю, она и так соленая, немного кетчупа или томатной пасты размазываю по мойве, немного воы и подсолнечного масла. Вкусно получается, как килька в томатном соусе по вкусу:-)
Вкусная, быстро жарится и съедается
Много лет не брала мойву, а тут вспомнилось советское время и решила купить да пожарить. Рыбу закупаем на складе, там подешевле. Цена на мойву слегка шокировала, рыба которая стоила всегда копейки, сегодня у нас идет по 85 рэ за кг кривая-российская и по 120 рэ за кг - заморская, красивая и ровненькая.
Брать причем надо было много, около 10 кг ящичек, отдают только так, в отличие от карпа, мойвы и хека. Ломать если мойву мороженную, понятное дело - никто не возьмет, а тут коробка где все аккуратное и ровненькое.
Взяли на две семьи коробку, и вот уже три недели едим время от времени вкусненькую, жареную рыбешку. Чистить конечно ее не очень приятно, но и не так уж и сложно, когда жарю - двери открыты и окна, иначе вся одежда будет после привлекать окрестных кошек своим "ароматом".
Рыбешка вкусная, если любите похрустеть на досуге. Жарится быстро и просто, после жарки выкладываю на салфетки, чтобы лишний жир ушел. Так вкуснее намного. Брать второй раз в таком количестве и за такую цену я лично не буду, на рынке же и дороже, и не такая свежая как мне хотелось бы...
Мы с мужем любим мойва холодного копчения. Муж любит эту рыбку с риском, а я с вареной картошечкой. Я всегда покупаю эту рыбку либо в картонной коробочке, либо на развес. Стоит она в среднем от 100-150 рублей за килограмм. В нашем магазине она всегда не задерживается и привозят её часто так как у нас многие люди любят эту рыбку.
очень вкусно
Мойву у меня в семье любят все и во всяком виде:и жареную, и конечную, и уху из мойвы, и пирожки с этой вкусной рыбкой. А сегодня я попробовала её засолить! Получилось очень вкусно, поэтому я хочу поделиться рецептом со всеми читателями. Полкило мойвы я почистила и промыла, потом положила на 2 часа в солёную воду ( на 400 мл воды 2 столовые ложки соли без верха). Через 2 часа воду надо слить, а мойву залить масляной - уксусной заливной: подсолнечное масло - 200 мл лавровый лист -3 шт гвоздика - 3 шт перец чёрный городком - 10 шт кориандр горошек - 1 чайная ложка уксус - 2 столовые ложки лук - пара крупных головок, покрошенных полу кольцами
Минут 30 дать рыбе про питаться этой заливной и можно кушать. Мойва получается очень вкусная, нежная, прямо во рту тает.
Пирог с мойвой диетический
Ох уж эта вкусная мойва. Я её просто обожаю в любом виде! Она бывает
-холодного копчения обычно к пиву подается -просто солененькая -жареная в муке на масле(очень вкусно и калорийно) -печеная
В общем готовьте как хотите. Я же подсмотрела рецепт из телепередачи "Я худею" на ТНТ. Пирог с мойвой, я бы назвала бутерброды с мойвой.
Делается она очень просто. Берется хлеб ржаной кирпичик, вынимаются все внутренности-мякиш. Я вынимала как с основного хлеба так и с горбушки. Кстати хлеб нужно отрезать по типу утятницы или кастрюли. Где основная часть это кастрюля в которую будем складывать мойву, а корочка это крышка.
В буханку хлеба у меня ушло примерно 700 грамм мойвы. Её нужно очистить от внутренностей, головы и хвостов. Конечно занятие не быстрое.
Далее уложить пластами в хлеб. Слой рыбы накрываем слоем лука нарезанными кольцами или полукольцами. В процессе солим и перчим. Когда хлеб наш готов поливаем все не жирным йогуртом(можно взять майонез, масло сливочное только диетическим такой блюдо уже не назовешь).
Далее закрываем корочкой хлеба, а шов залепляем мякишем. В укутываем в фольгу и в духовку на 40-50 минут. Вот что у меня получилось. Я правда совсем забыла посолить, но получилось очень вкусно! Из минусов могу отметить что очень сильно разваливается рыба когда режешь. Поэтому рекомендую после остывания пару часиков подержать в холодильнике.
Итак кусочек такого пирога и огурцы вкусный диетический ужин! В передаче сказали после такого лакомства на сладкое тянуть не будет!
Мойва не дорогая, но полезная.
Мойва не уступает по своим качествам и микроэлементам даже дорогой рыбе.Запах мойвы могут перенести не многие, но есть много рецептов, где рыбу мойву готовят с лимоном, чтоб запаха не было. Я готовлю эту рыбу как это делал моя мама: обжариваю на масле мелко нарезанную луковицу, сверху укладываю слоями мойву(не чищеную) и промазываю слои майонезом, обычно у меня 2 слоя рыбы получается. Заливаю рыбку водой, солю, перчу и тушу минут 10. Готовую мойву можно посыпать зеленью. Кушать такую рыбку приходится долго, отделяя мясо от костей, а мне этот процесс даже нравится.
Вкусная маленькая рыбка
Люблю мойвочку копченную, продается вот в таких картонных коробочках, как на фото. И ничего к ней не надо. Можно даже без свежей, только что сваренной, и посыпанной укропчиком, картошки обойтись. Достаточно свежего черного хлеба. Ленива я, чтобы мойву обжаривать, но в гостях такое поем с удовольствие.
А вот то, что батюшка мой мне готовил из мойвы (стоила то она тогда копейки).
От полукилограма и больше. Мойву промыть и отделить головы с внутренностями легким движением руки. Снова промыть в холодной воде. Посолить нормально. Кинуть в глубокую сковороду или сотейник. Через две минуты, залить смесью молока и яиц. Смесь как на омлет, можно туда зелень еще добавить. Ну так вот- залить и все. Закрыть крышку и через восемь десять минут она готова. Можно начинать есть. Еще прочитала какой то рецепт голландский про мойву с стручковой фасолью в мультиварке. Пока не пробовала сделать, но предполагаю что это должно быть вкусно.
Хватит объедать треску!
Я рос в Карелии, там какой только рыбы не было. Хочешь - лох, то есть сёмга, хочешь - форель, хочешь - сиг. Ну и далее. Однако ж знавал довольно много людей, которые больше всего любили мойву) Ждали, когда пойдёт беломорская мойва. Причём, популярностью пользовалась не только копчёная, но и свежая. Даже не знаю. Лично я как-то не люблю мойву на вкус. От запаха тоже не в восторге. Ну, копчёной могу съесть несколько штучек, конечно. В общем, что называется, "на любителя". Вообще, мойва создана не для человека. Это главная пища трески. Но из-за того, что вместе с треской мойву стал трескать и человек, её становится всё меньше и меньше.
К счастью, теперь это поняли. Дополняю отзыв спустя 2 года. РФ и Норвегия договорились о прекращении промысла мойвы. Пока на год. Ура!
Раньше часто покупали мойву - и копченую, и замороженную на жарку. Копченая мойва вкусная, но вредная (как все копченое) и дорогая. Жарил мойву отец либо на сковородке, на плите, либо в духовке. Перед жаркой рыбешку не чистил - нужно только помыть, посолить. Если на плите жарить - обвалять в муке. А в духовку - разложить на протвинь смазанный подсолнечным маслом и запекать при высокой температуре 200 - 220 градусов, до момента образования зажаренной корочки. Хорошо жаренную мойву с пюре картофельным есть. Иногда, в охотку, мойву можно есть. Вкус у нее и запах очень сильные. Запах по нраву не каждому.
малосольная и жареная мойва, вкуснятина
Мойву я полюбила со студенчества, ведь это самая дешёвая рыбка. Покупала её солёную (но больше нравится малосольная), копчёную и свежую. Если первые две хорошо шли с картофельным пюре, то последнюю я жарила и ела без гарнира. Для жарки хорошо бы рыбку обвалять в муке, которую заправляла солью.
В последнее время покупаем свежую, когда захочется. При желании и её можем посолить, добавив чёрного перца горошком и лаврушки. Люблю эту рыбку:)
Я с ней очень близко знакома.
Мой трудовой путь начинался на Мурманском рыбокомбинате в далеком 91-м... Работала я в вяленом цехе, и из всех видов рыб чаще всего мы вялили именно мойву. Моей работой была укладка соленой рыбы на решетки, которые потом помещались в большие клети. Так вот, мойва - мелкая рыбешка, с ней было возни больше всего. Чтобы заполнить клеть, требовалось много времени. Меня всегда удивляло, как в такой маленькой рыбке помещается столько жира! Это самая жирная рыба! В вяленом виде она остается жирной, не смотря ни на что. Но именно благодаря этой рыбке мы выжили в голодные времена во время перестройки, потому что в мойве есть все необходимые витамины и микроэлементы для роста организма и для мозговой деятельности. Так что хвала этой рыбке! Виват, Мойва!! Мойва форэва:)
А что сегодня все про мойву вдруг вспомнили, вроде ,сегодня не рыбный день- четверг:-)) Я ее не люблю, чего в ней есть то? Где мясо? Мяса нет:-)) Мужика мойвой не накормить:-) Кошачья еда, так что у кошки корм отнимать не буду, пусть ест дальше. И вонь от нее приличная при готовке, так что нет не буду ни кошек , ни себя мучить, пусть они едят мойву, а я буду мясо:-)
Мойва-противная такая рыбина
Помню как-то приехали мы с женой в Еманжелинск, маленький городок, тогда еще только поженились, к ее бабушке, тогда еще там магазины все были советского пошиба и узрели картину: заходят местные "интеллигенты" мужчина и дама, зубов не хватает, грязные, в общем типичные такие бухари, но оооочень влюбленные, он в костюме, она в шляпе, с пузырьками Трои в комплекте, сует значит продавщице джентельмен 20 рублей и говорит: мойвы на все! Сдачи не надо!!!! Вот где шик!!! А вообще моя прабабушка мойвой кошку кормила весьма успешно и мне давала ее кормить, я нос зажимал от вони)))) Сам вроде ее даже и не пробовал есть, но от запаха всегда воротило и даже от ее вида...
Показать отклоненные (1)
Отклоненные отзывы (1)
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
У нас в семье ее обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))
|