Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.4
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.4/10 | Отзывы: 76 | Оценок: 79 | Расчет рейтинга
Добавила: Анна Захарчук
Фотографии: 21 Загрузить фото / Добавить по URL
Мойва Мойва Мойва Мойва
Отзывы

Обожаю жареную мойву

Мойва- это рыба, которую трудно переоценить.

Во-первых, как говорит друг нашей семьи, ею удобно закусывать)).

 Во-вторых, мойва хороша во всех ипостасях: можно солить, можно жарить, можно коптить.

Причем, если всю остальную рыбу нужно "ждать", то мойва, в силу своей стройности и малых размеров (но при этом огромного количества рыбьего жира, который полезен для "вечной молодости") готовится практически сразу.

Я люблю мойву жарить. Я не стану настаивать, но поверьте, что чистить мойву- это преступление, её нужно просто промыть и высушить, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на скороде до румяной корочки. Всё! Десять минут и блюдо готово. Один минус- оторваться не возможно)). Чистить стоит, когда она уже на тарелке, если в ней есть икра, то это просто супер!

Солить её вообще проще простого: промываем, плотно укладываем в подходящие емкости, пересыпаем солью. Должно сложиться ощущение, что вы солите блюдо, но пересаливаете. Пусть она просолится и станет соленой. Достаточно опустить её в воду на час- полтора- она отдаст лишнюю соль. Зато она не поржавеет и не пропадет длительное время. Только не стоит её чистить от внутренностей до того, как она отдаст соль в воду. Иначе она выпустит весь жир в воду.

Готовлю на мойве "Сельдь под шубой". Нравится соленая мойва с маринованным лучком и запеченной в духовке картошечкой.

Копченую мойву люблю, но мы сами не коптим, а покупную я брать боюсь: как и где её хранили? Муж- прирожденный кулинар, я люблю, когда он сам готовит рыбу.

Мойва- это одна из самых вкусны рыбок, которая стоит не дорого, готовится быстро и имеет потрясающий вкус.


Рейтинг:
показать все комментарии (68)
Elena Lenina 1875 59010
Почему-то картинка перестала отображаться... или это только у меня? У них есть "срок отображения"?
Анастасия Себель 214 8387
У меня на стене одна исчезла. Я думаю, это из-за того что я ее удалила из программы, откуда я ее закачивала на flap. ссылка на картинку перестала существовать
Elena Lenina 1875 59010
А я думала, что она "навечно", получается, что она с "обратной связью"???

аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Павел Лахтин 1485 27484
Меня всегда поражал культ мойвы на Белом море)). При наличии такого количества другой ценной рыбы...
Светлана Алёшечкина 99 3514
Я познакомилась с мойвой благодаря Flapу. Как-то прочитала отзыв про жареную мойву. Так вкусно было написано, а фотки какие! В тот же вечер купила и пожарила. Оказалось и быстро, и вкусно. Спасибо Flapу за такую вкусняшку! Сейчас возьму на заметку Ваш, Ирина, рецепт солёной мойвы.
Ольга Горчакова 576 29428
Мойву ни разу не солила, надо попробовать. Спасибо, Ира! )

Могу съесть чуть-чуть только копченую

Мойва у меня особого восторга не вызывает, так как я предпочитаю более крупную и ценную рыбу. Но также как и многие пробовала эту рыбу, поэтому могу съесть только копченую и несколько штук. Пробовала соленую, тоже вкусная, но не фонтан. Вот жареную мойву еще ни разу не пробовала. Для меня очень муторно чистить мелкую рыбу, поэтому я даже не задумывалась пожарить мойву.

Бывало отваривала картошку, а к ней покупала копченую мойву. Если рыба свежая, то она вкусная, если же не свежая, то вкус прогорклый, мойва жесткая, внутри рыба попахивает. А сейчас к отварной картошке я предпочитаю купить скумбрию или сельдь. Тем более в больнице наслушалась о вреде копченой рыбы, оказывается при копчении в рыбе и других копченых продуктах образуются канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать рак. Лучше уж тогда отварить, потушить или приготовить на пару мойву. А вот пироги с мойвой не пробовала, поэтому не могу ничего сказать. 

В общем, мойва на любителя, а я предпочитаю более ценную рыбу.
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Лилия Казакова 196 4678
А мне нравится! Только мы ее на сковороде жарим, чистим и потрошим перед приготовлением. Икру я собираю и солю себе на завтрак. Вкусно, и покупать не надо)
Yulia Chukavina 155 5184
А я люблю соленую мойву.
Z. S. 2144 69710
Многим моим знакомым нравится мойва, а я вот не смогла оценить ее.

Мойва вкусная рыбёшка

Муж рыбак, а речную рыбу не жалует из-за костлявости. Признаёт только морскую. Мойва для него милее и вкуснее, чем речные рыбёшки. Мойву готовлю исключительно для него. Я не жарю мойву с головами. С головами мойва горчит. Отделяю головы вместе с внутренностями и темными плёнками. Внутри рыбки остаются только тонкие хребты. Хорошехонько промываю. Солю, перчу. Макаю в муку. И жарю рыбу на растительном масле.

7774426_thumb.jpg7774427_thumb.jpg

Мойва хоть рыбка мелкая, но бесподобно вкусная. А если её умело приготовить – получается объеденье. Когда покупаем рыбу, я тщательно слежу чтобы тушки мойвы были упругие твёрдые. Значит, рыба свежая и не переморожена много раз. Такая рыба не горчит и вкус у неё свежий, приятный.

7774428_thumb.jpg7774429_thumb.jpg

А в этот раз почти все рыбки были с икрой. Рыбку я потрошила. Потроха выкидывала, а икорку откладывала. Собирала. Все икринки тугие. Плотные. Просто загляденье. Затем я посолила икру и оставила на три часа просаливаться. Рыбку в это время пожарила. А уже просоленную икру мойвы смешала со сливочным маслом. Получилось икорное масло. Изумительное на вкус. Легкое и воздушное. Намного вкуснее фабричной. Без консервантов и прочей химии. Если мойва снова попадётся с икрой обязательно опять сделаю икорное масло. Нереально вкусно.

Рейтинг:
показать все комментарии (9)
Таша Тишина 493 26377
Машуль, спасибо. Ты вдохновитель)
Светлана Новикова 366 10952
168076400006243a55c507969f6effca7a00a75f
Таша Тишина 493 26377
Спасибо, Светик! Взаимно)

Очень вкусная рыбка

Недавно стали продавать мойву в магазине Красная икра и я решила взять ее на пробу. Мы вообще подсели что-то на рыбу и берем ее только в этом магазине. Там продается рыба бренда Сахалин Рыба. Морепродукты медленно, но верно начинают лидировать у нас в морозильнике, благодаря удобной упаковке. Очень удобные пачки по 1 кг, много места не занимают, прямо поперек ящика морозильника помещаются - влезть может много. 1 кг мойвы стоит 135 рублей, продается в вакуумных пакетах. Рыбка неплохая, целая, блестящая, не поломанная, практически без льда. Рыба разная в пакете, были совсем меленькие и очень большие с икрой. От завоза зависит, видела один раз в продаже очень крупную, но наличных не было с собой.

Естественно рыбу я жарила. Домой принесла еще мороженую, промыла ее водой снаружи, выложила на бумажное полотенце, смешала соль с мукой, туда же чуток черного перчика молотого добавила и все перемешала.

На сковороду налила маслица, каждую рыбку тщательно обваляла в мучке и аккуратно разложила по сковороде вплотную друг к дружке. Прибавила огоньку.Минут через пять стала переворачивать. Некоторые рыбины склеились между собой, их я все вместе переворачивала и еще пару минут жарила с другой стороны. Затем выложила все на тарелочку и пожарила вторую партию. Муж объелся. Даже без гарнира наелся рыбой. Он ее как-то без остатков съедает, я по привычке съедаю мясо, оставляя голову и хребет.

Надо сегодня еще забежать в Красную икру, еще пару пачек про запас взять, пока не подорожала. Обычная цена 150 рублей, видимо будет новый завоз скоро.
Рейтинг:
Марина Екерт 1108 12563
обожаю соленую и жареную, мойва моя страсть
Галина Жилина 626 31173
Я тоже мойву обожаю.
Павел Лахтин 1485 27484
Неплохое название для альбома: "Мойва - моя страсть"))

Сколько не пожаришь - всегда мало!

У меня вся семья любит жареную мойву, готовлю я ее часто, где-то раз в одну - две недели. Вся семья ждет с нетерпением, когда же, наконец-то все зажарится и можно будет отведать рыбки. 
И никогда ничего не остается, сколько бы не приготовила, съедят все сразу! Хотя ничего особенного нет: просто купил рыбешки, разморозил, почистил, в муке обвалял и жаришь на растительном маслице. Уже на сковороде посыпаю солью и иногда какой-нибудь приправой, но и без приправ будет очень вкусно, рекомендую
Мы едим без гарнира, просто рыбку, но любой гарнир от макарон до картошки, или овощного салата вполне бы подошел. Так что, кто любит жареную мойву, прошу, угощайтесь пожалуйста!
Рейтинг:
показать все комментарии (9)
Luina Luina 384 22161
О, а в духовку, чтобы паразиты до конца сдохли или зачем?
Оксана Петрова 1303 61319
минут на 5 в разогретую, чтобы все померло. у меня мама по образованию повар, она даже котлеты почти готовые в духовку закидывает, говорит часто мясо без проверки на прилавки попадает. а что такое бычий цепень им рассказывали еще на 1 курсе, заразиться можно и такой гадость из-за недостаточной тепловой обработки
Ирина Васенина 296 20093
Я тоже все стараюсь подольше готовить, тоже всякой заразы боюсь! Но вот про духовку не думала, так-то удобно: и все вместе горяченькое будет, и жарить можно не до конца!

Мойва, как семечки, от нее не оторваться

Рыба - это всегда вкусно, а мойва - это втройне вкусно. Очень нравится мне эта маленькая рыбка. Единственный минус, только в чистке этой рыбы, из-за небольшого размера.

Соленая мойва - это вкусная, правда покупаем ее достаточно редко. Соленая селедочка, если честно, мне нравится больше.

Жареная мойва тоже великолепна. Жарить мойву проще простого. Я чищу мойву, разогреваю масло растительное на сковороде, мойву обваливаю в муке с добавлением соли, иногда еще и перца, и отправляю на сковороду. Жарится мойва мгновенно, у нее получается вкусная, хрустящая, золотистая корочка. Жареная мойва как семечки, оторваться от нее очень сложно, кушаем, пока не закончится.

Но самая-самая вкусная мойва - копченая. У нас ее вся семья любит, даже дети. Копченая мойва хороша просто с зерновым хлебушком, с отварным картофелем, жареным картофелем или картофельным пюре. Недалеко от дома родителей вкусную копченую мойву продают, практически всегда, когда еду в гости, покупаю копченую мойву. Кушаем все вместе с большим удовольствием.
Рейтинг:
Евгения Лобанова 284 7766
еще минус- это запах ,который ооочень долго держится в помещении
Татьяна Махова 295 20772
люблю жареную
Елена Любимова 3641 141246
Евгения, есть такое
Татьяна, это невозможно не любить!

Мойву я люблю, особенно копченную. Покупаю нечасто, а только когда  вижу, что мойва жирненькая, большая. У маленьких рыбешек одни  кожа, да кости, там есть практически нечего, а вот большие вкусные, как семечки на раз уходят. Дети не  едят, а мы с  мужем  едим мойву.

Тушенная тоже  вкусная, я обычно тушу ее так. Беру мойву, мою, не солю, она  и так соленая, немного кетчупа или томатной  пасты размазываю по мойве, немного воы и  подсолнечного масла. Вкусно получается, как килька  в томатном  соусе по  вкусу:-)

Рейтинг:
Татьяна Махова 295 20772
вкусная рыбка

Вкусная, быстро жарится и съедается

Много лет не брала мойву, а тут вспомнилось советское время и решила купить да пожарить. Рыбу закупаем на складе, там подешевле. Цена на мойву слегка шокировала, рыба которая стоила всегда копейки, сегодня у нас идет по 85 рэ за кг кривая-российская и по 120 рэ за кг - заморская, красивая и ровненькая.

Брать причем надо было много, около 10 кг ящичек, отдают только так, в отличие от карпа, мойвы и хека. Ломать если мойву мороженную, понятное дело - никто не возьмет, а тут коробка где все аккуратное и ровненькое.

Взяли на две семьи коробку, и вот уже три недели едим время от времени вкусненькую, жареную рыбешку. Чистить конечно ее не очень приятно, но и не так уж и сложно, когда жарю - двери открыты и окна, иначе вся одежда будет после привлекать окрестных кошек своим "ароматом".

Рыбешка вкусная, если любите похрустеть на досуге. Жарится быстро и просто, после жарки выкладываю на салфетки, чтобы лишний жир ушел. Так вкуснее намного. Брать второй раз в таком количестве и за такую цену я лично не буду, на рынке же и дороже, и не такая свежая как мне хотелось бы...

Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Ольга Горчакова 576 29428
да, мойву в огороде не разведешь ))
Надежда В 533 30283
Мы её тоже жареную как семечки лузгаем..)))
Игорь Петров 0 0
Классная рыбка... аж кушать захотелось... И КОРЮШКИ тоже хотся... Хороший пост, спасибки...

Мы с мужем любим мойва холодного копчения. Муж любит эту рыбку с риском, а я с вареной картошечкой. Я всегда покупаю эту рыбку либо в картонной коробочке, либо на развес. Стоит она в среднем от 100-150 рублей за килограмм. В нашем магазине она всегда не задерживается и привозят её часто так как у нас многие люди любят эту рыбку.
Рейтинг:
Любовь Игнатьева 321 7104
Я сперва не поняла про пристрастия мужа: чем это он там рискует?!)))

очень вкусно

Мойву у меня в семье любят все и во всяком виде:и жареную, и конечную, и уху из мойвы, и пирожки с этой вкусной рыбкой. А сегодня я попробовала её засолить! Получилось очень вкусно, поэтому я хочу поделиться рецептом со всеми читателями.
Полкило мойвы я почистила и промыла, потом положила на 2 часа в солёную воду ( на 400 мл воды 2 столовые ложки соли без верха). Через 2 часа воду надо слить, а мойву залить масляной - уксусной заливной:
подсолнечное масло - 200 мл
лавровый лист -3 шт
гвоздика - 3 шт
перец чёрный городком - 10 шт
кориандр горошек - 1 чайная ложка
уксус - 2 столовые ложки
лук - пара крупных головок, покрошенных полу кольцами

Минут 30 дать рыбе про питаться этой заливной и можно кушать. Мойва получается очень вкусная, нежная, прямо во рту тает.
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Marianna Morohina 83 1310
Я по этому рецепту сейчас и селедку делаю, и скумбрию.
Анько Косенко 12 75
Марианна, а на селёдку и скумбрию не надо больше соли или времени?
Marianna Morohina 83 1310
Нет, не надо, Анько. Только и селедку и скумбрию надо почистить и порезать небольшими кусочками.

Пирог с мойвой диетический

Ох уж эта вкусная мойва. Я её просто обожаю в любом виде!
Она бывает

-холодного копчения обычно к пиву подается
-просто солененькая
-жареная в муке на масле(очень вкусно и калорийно)
-печеная

В общем готовьте как хотите. Я же подсмотрела рецепт из телепередачи "Я худею" на ТНТ.
Пирог с мойвой, я бы назвала бутерброды с мойвой.

Делается она очень просто. Берется хлеб ржаной кирпичик, вынимаются все внутренности-мякиш. Я вынимала как с основного хлеба так и с горбушки. Кстати хлеб нужно отрезать по типу утятницы или кастрюли. Где основная часть это кастрюля в которую будем складывать мойву, а корочка это крышка.

В буханку хлеба у меня ушло примерно 700 грамм мойвы. Её нужно очистить от внутренностей, головы и хвостов. Конечно занятие не быстрое.

Далее уложить пластами в хлеб. Слой рыбы накрываем слоем лука нарезанными кольцами или полукольцами.
В процессе солим и перчим. Когда хлеб наш готов поливаем все не жирным йогуртом(можно взять майонез, масло сливочное только диетическим такой блюдо уже не назовешь).

Далее закрываем корочкой хлеба, а шов залепляем мякишем. В укутываем в фольгу и в духовку на 40-50 минут.
Вот что у меня получилось.
6901185_thumb.jpg
Я правда совсем забыла посолить, но получилось очень вкусно! Из минусов могу отметить что очень сильно разваливается рыба когда режешь. Поэтому рекомендую после остывания пару часиков подержать в холодильнике.

Итак кусочек такого пирога и огурцы вкусный диетический ужин!
В передаче сказали после такого лакомства на сладкое тянуть не будет!
Рейтинг:
Денис Макурин 431 25183
на побережье Белого и Баренцевого моря её чаще отваривают с луком или пекут небольшие пироги "Кулебяки".
Aleksandra N 440 19855
Тоже нужно попробовать!

Мойва не дорогая, но полезная.

Мойва не уступает по своим качествам и микроэлементам даже дорогой рыбе.
Запах мойвы могут перенести не многие, но есть много рецептов, где рыбу мойву готовят с лимоном, чтоб запаха не было.
Я готовлю эту рыбу как это делал моя мама: обжариваю на масле мелко нарезанную луковицу, сверху укладываю слоями мойву(не чищеную) и промазываю слои майонезом, обычно у меня 2 слоя рыбы получается. Заливаю рыбку водой, солю, перчу и тушу минут 10. Готовую мойву можно посыпать зеленью.
Кушать такую рыбку приходится долго, отделяя мясо от костей, а мне этот процесс даже нравится.
Рейтинг:

Вкусная маленькая рыбка

Люблю мойвочку копченную, продается вот в таких картонных коробочках, как на фото. И ничего к ней не надо. Можно даже без свежей, только что сваренной, и посыпанной укропчиком, картошки обойтись. Достаточно свежего черного хлеба.
Ленива я, чтобы мойву обжаривать, но в гостях такое поем с удовольствие.

А вот то, что батюшка мой мне готовил из мойвы (стоила то она тогда копейки).

От полукилограма и больше. Мойву промыть и отделить головы с внутренностями легким движением руки. Снова промыть в холодной воде. Посолить нормально. Кинуть в глубокую сковороду или сотейник. Через две минуты, залить смесью молока и яиц. Смесь как на омлет, можно туда зелень еще добавить. Ну так вот- залить и все. Закрыть крышку и через восемь десять минут она готова. Можно начинать есть.
Еще прочитала какой то рецепт голландский про мойву с стручковой фасолью в мультиварке. Пока не пробовала сделать, но предполагаю что это должно быть вкусно.
Рейтинг:

Хватит объедать треску!

Я рос в Карелии, там какой только рыбы не было. Хочешь - лох, то есть сёмга, хочешь - форель, хочешь - сиг. Ну и далее. Однако ж знавал довольно много людей, которые больше всего любили мойву) Ждали, когда пойдёт беломорская мойва. Причём, популярностью пользовалась не только копчёная, но и свежая. Даже не знаю. Лично я как-то не люблю мойву на вкус. От запаха тоже не в восторге. Ну, копчёной могу съесть несколько штучек, конечно.
В общем, что называется, "на любителя". Вообще, мойва создана не для человека. Это главная пища трески. Но из-за того, что вместе с треской мойву стал трескать и человек, её становится всё меньше и меньше.

К счастью, теперь это поняли. Дополняю отзыв спустя 2 года. РФ и Норвегия договорились о прекращении промысла мойвы. Пока на год. Ура!

Рейтинг:
показать все комментарии (22)
Павел Лахтин 1485 27484
дополнил)
Анна и Сергей Математика 413 26626
а кошки тоже любят мойву
Павел Лахтин 1485 27484
Пусть терпят)). А тёщины кошки, наверное, больше всего любят свежую рыбу, даже живую. Чудовища))

Раньше часто покупали мойву - и копченую, и замороженную на жарку.
Копченая мойва вкусная, но вредная (как все копченое) и дорогая.
Жарил мойву отец либо на сковородке, на плите, либо в духовке.
Перед жаркой рыбешку не чистил - нужно только помыть, посолить. Если на плите жарить - обвалять в муке. А в духовку - разложить на протвинь смазанный подсолнечным маслом и запекать при высокой температуре 200 - 220 градусов, до момента образования зажаренной корочки. Хорошо жаренную мойву с пюре картофельным есть.
Иногда, в охотку, мойву можно есть. Вкус у нее и запах очень сильные. Запах по нраву не каждому.
Рейтинг:

малосольная и жареная мойва, вкуснятина

Мойву я полюбила со студенчества, ведь это самая дешёвая рыбка. Покупала её солёную (но больше нравится малосольная), копчёную и свежую. Если первые две хорошо шли с картофельным пюре, то последнюю я жарила и ела без гарнира. Для жарки хорошо бы рыбку обвалять в муке, которую заправляла солью.

В последнее время покупаем свежую, когда захочется. При желании и её можем посолить, добавив чёрного перца горошком и лаврушки. Люблю эту рыбку:)
Рейтинг:
Денис Макурин 431 25183
а в Мурманске есть официальный праздник "день мойвы" и первый рыболовецкий трал встречают в порту, как долгожданного и горячо любимого гостя, со всеми вытекающими почестями....и мало кто знает, что ловится она один зимний месяц в году
Елена Мельникова 493 16134
Не знала о такой подробности, спасибо за полезную информацию!)

Я с ней очень близко знакома.

Мой трудовой путь начинался на Мурманском рыбокомбинате в далеком 91-м... Работала я в вяленом цехе, и из всех видов рыб чаще всего мы вялили именно мойву. Моей работой была укладка соленой рыбы на решетки, которые потом помещались в большие клети. Так вот, мойва - мелкая рыбешка, с ней было возни больше всего. Чтобы заполнить клеть, требовалось много времени.
Меня всегда удивляло, как в такой маленькой рыбке помещается столько жира! Это самая жирная рыба! В вяленом виде она остается жирной, не смотря ни на что. Но именно благодаря этой рыбке мы выжили в голодные времена во время перестройки, потому что в мойве есть все необходимые витамины и микроэлементы для роста организма и для мозговой деятельности. Так что хвала этой рыбке! Виват, Мойва!! Мойва форэва:)
Рейтинг:

А что сегодня все про мойву вдруг вспомнили, вроде ,сегодня не рыбный день- четверг:-)) Я ее не люблю, чего в ней есть то? Где мясо? Мяса нет:-)) Мужика мойвой не накормить:-) Кошачья еда, так что у кошки корм отнимать не буду, пусть ест дальше. И вонь от нее приличная при готовке, так что нет не буду ни кошек , ни себя мучить, пусть они едят мойву, а я буду мясо:-)
Рейтинг:
Ксения Чиркова 1606 57749
и я буду мясо есть).

Мойва-противная такая рыбина

Помню как-то приехали мы с женой в Еманжелинск, маленький городок, тогда еще только поженились, к ее бабушке, тогда еще там магазины все были советского пошиба и узрели картину: заходят местные "интеллигенты" мужчина и дама, зубов не хватает, грязные, в общем типичные такие бухари, но оооочень влюбленные, он в костюме, она в шляпе, с пузырьками Трои в комплекте, сует значит продавщице джентельмен 20 рублей и говорит: мойвы на все! Сдачи не надо!!!!
Вот где шик!!!
А вообще моя прабабушка мойвой кошку кормила весьма успешно и мне давала ее кормить, я нос зажимал от вони)))) Сам вроде ее даже и не пробовал есть, но от запаха всегда воротило и даже от ее вида...

Рейтинг:
Мария Спирина 235 2005
Ненавижу мойву с детства. Бабушка по папиной линии уж очень любила, да и сейчас любит мойву...жареную.. От запаха у меня аж в глазах темнеет. Брррр...
Показать отклоненные (1)
Я нашел ошибку!