Шла я как-то по Ярославлю, заперлась в кулинарию при ресторане "Углич", а там продавали много пирожных! Я была голодная, да еще с деньгами. Поэтому решила купить пирожные домой (в смысле,к подруге)
Памятуя, что подруга у меня всегда с нежностью отзывалась о пирожном Картошка, я купила четыре штуки. Ну, думаю, два ей и два мне - это же вкусно. Еще я купила четыре эклера - потому что знала, что эклеры-то точно вкусно.
Короче, я съела четыре эклера, потому что пирожное Картошка мне показалось невкусным ваще! Но так-то эти пирожные были нормальные, потому что подруга радостно поменялась своими эклерами на мои картошки.
Пирожное "Картошка" обожаю, но только сейчас редко где встретишь по настоящему его вкусным, как раньше в Советское время. Как ни странно, но его вкус не зависит от цены, по крайней мере, из тех пирожных, что я покупала были разные - дорогие по цене были "так себе", иногда дешевые были гораздо лучше.
Пирожное "Картошка" удачное изобретение для недобросовестных производителей, ведь в него можно запихнуть все, что угодно, смешать, украсить, или просто "скатать" и отправить на реализацию. Поэтому я сейчас покупаю такое лакомство изредка, да и то чаще это делаю в одном и том же небольшом магазинчике, вернее в кафетерии, в нем расположенном, так как оно там вкусное и последствий потом никаких неприятных не ощущаю.
Два дня назад решила изменить, приобрела пирожное "Картошка" в крупном гипермаркете. Оно было облито шоколадной глазурью, на вид приличное, что внутри, указано на упаковке, так как оно было в фасовочной коробке с этикеткой. Но я не прочитала, а сразу решила скушать.
Примерно минут через двадцать после поедания ощутила неприятное послевкусие, как будто я скушала некачественную пищу. Изучила состав - она оказался приличным, судя по нему таких проявлений не должно быть.
Срок хранения тоже не был нарушен, еще было три дня до его окончания. Но пирожное "Картошка" производится из готового сырья, оно не подлежит термической обработке, поэтому его составляющие нам не известны - годные ли они были на момент приготовления пирожного, эта информация потребителю не известна.
Той картошки, "из детства", уже не купишь...а я еще, помню, любила коржик в форме зайца...ничего вроде особенного, но вкусный такой...у нас их продавали в кафе "Космос" На Госцирке...)))
Конечно же, наивкуснейшая "картошка" продавалась только в советское время). А как же иначе. Все что было в детстве, было самым вкусным). Пирожное "картошку" я раньше покупала изредка. Мне всегда казалось, что оно очень маленькое, а стоит немало, поэтому не тратилась много. В последнее время начиталась отзывов про остатки и крошки и стала брезговать их покупать. И правда, некупленное печенье да торты идут в "картошку". Так сказать, безотходное производство. Лучший выход не остаться совсем без пирожного - это сделать его самим. В школе на трудах (технологии) научили нас ее делать. Рецепт очень простой.
Пирожное "Картошка" я очень люблю. Оно вкусное, простое и в нем при домашнем приготовлении хорошо отслеживается состав практически всех продуктов.
Чтобы быть до конца искренней скажу, что классический видок у пирожного картошка так себе, мягко говоря. Но это не мешает ему быть аппетитным.
Сама пирожное "Картошка" я делала очень давно. Сейчас покупаю в магазинах кондитерского цеха "Винни-Пух". Винни-пуховское пирожное очень вкусное, у нас его все любят, и даже с пристрастием. ОднО пироженкО стоит 28 рублей, получается доступное и вкусное лакомство к чаю.
Увидела диетический рецепт и сегодня его опробовала. Берется 200 гр. творога обезжиренного, столовая ложка меда (с горкой), 120-150 гр. йогурта, 2 чайные ложки кофе (я положила цикорий, но думаю, что можно и какао использовать). По вкусу можно добавить сахар или сахарозаменитель. Все это смешивается блендером.
Овсянные хлопья обжариваются на сковороде в течение 5 минут, можно добавить 1 ч.л. корицы (я ее не люблю, поэтому делала без нее). Когда хлопья остынут их нужно размельчить. Можно взять уже мелкие хлопья экстра. Я измельчала.
Далее в творожную смесь постепенно добавляются размолотые хлопья и смешиваются блендером.
Получается густая масса. из которой катаются шарики.
Шарики нужно катать мокрыми руками, иначе смесь прилипает к рукам. Скатанный шарик (я брала одну столовую ложку смеси) обваливают в какао. Готовые "кортофельные" шарики или пироженое, как хотите, нужно поставить на 30-60 минут в холодильник.
Получается приятное на вкус пироженое "картошка", а главное - диетическое и полезное. Приятного аппетита ))
В детстве, я помню, что пирожное "Картошка" было любимым лакомством, мама делала его дома часто и много.
Сейчас я не очень люблю пирожное "Картошка", для меня оно очень калорийное и приторное.
У нас в Казани его вообще не умеют делать, такое чувство, что хорошего рецепта у производителей нет. То масла много и получается жирное, то очень сухое, поэтому я его и не покупаю вовсе.
Пирожное картошка я пробовала всего несколько раз в жизни, и особого притяжения я не почувствовала. Да еще если бы вы знали как его делают, захотели бы вы покупать ее в кафе, я например не захотела бы. Одно дело, это когда сама делаешь в домашних условиях, и готовишь из свежих продуктов. А именно где я работала, там делали картошку из старых засушенных, залежавшихся сухарей от пирожков, булочек, печенья. Это же желудку очень плохо, да к тому же столько масла туда добавляют. Нет это пирожное не по мне. Совет: если любите пирожное картошка, делайте сами.
Как хорошо,что увидела отзыв про это пирожное. Надо отдать должное, что это пирожное пережило и переживет еще не мало различных изменений в социальной обстановки в стране, если и страна-то останется жива после уголовного безпредела. Правда это пирожное стало значительно меньше весить. Но вкуса от этого оно не потеряло, а наоборот, в каких-то кафе у него появился очень благородный вкус. Может его даже чем-то пропитывают. Не знаю. Но иногда бывают, ну, очень вкусные.
Мой муж, как увидит это пирожное так его просто в жар кидает. Сластена и любит сладкое. Но надо отдать должное, что вес у него в норме. И благодаря мне он стал за ним следить, как и я. Так что это пирожное мы покупаем часто. Он где видит его там и берет. Так что я уже к нему и равнодушна. Надо сказать, что почти все наши кондитерские их продолжают делать и неплохо получается. Я лично к нему равнодушна.
Помнится в школьные годы периодически покупала в школьной столовой разные пирожные, в частности и картошку. Вкус был достаточно приятный, но по виду какой-то непонятный кругляшок.
После решила сделать себе десерт и недолго думая напихала в него разных ингредиентов, причем совершенно спонтанно и без рецепта.
Посмотрела я на результат в миске и уж очень он мне по типу и виду напомнил эту самую картошку. Но вид был не понятной массы. Тогда взяла я продуктовую пленку и с ее помощью начала формировать изделие. Делала и круглые и похожие на сосисочки.
Что же я добавляла, экспериментировала, поэтому на ваш выбор, можно добавить разное, но основное это:
Песочное печенье - я брала под названием "К чаю". Его растолочь.
Затем грецкие или лесные орехи (что было в наличии, то и добавляла).
Дальше иногда добавляла пару ложек меда (жидкого, но это на любителя).
После этого брала молочный шоколад и растапливала его, добавляла туда пару ложек сливок и немного сливочного масла. После этого этой смесью заливала печенье.
Иногда вместо меда добавляла сгущенку (нравилось мне тогда послаще).
Все это перемешивала до однородной массы и получалось такое вот непонятное чудо, похожее на пирожное картошку.
Помню, в детстве мы с папой часто делали это пирожное. Времена в сельской местности были трудные, сладостей в магазине было мало, денег не было. А вот засохшие печеньки и старое какао всегда пылились в шкафу. Масло же было от нашей коровы. Вот так, когда хотелось сладкого, мы принимались за дело.
Папа тёр печенье на крупной терке, оно становилось рыхлым и измельченным.
Потом добавляли масло и сгущенку (если была), какао. Делали густой замес и лепили "картошки". Конечно, можно для разнообразия добавлять орехи. Но в те времена они были роскошью.
Не скажу, что мне особо нравилось это пирожное. Но сладенького хотелось, а это было гораздо интереснее, чем просто печеньем хрустеть.
Потом на какое-то время я вообще забыла о существовании этого пирожного. И вот недавно купила на рынке попробовать, когда увидела в отделе сладостей. Не скажу, что оно мне понравилось. Ничего особенного. Возможно, все готовят по-разному, и вкус может отличаться. Или просто сейчас я уже так заелась сладким, что таким простым пирожным меня невозможно поразить.
Очень ну просто очень обожаю я эту картошку сладкую.Никогда не делала ее дома,все пока собираюсь да собираюсь.Так как она у нас стоит не очень дорого,то мне проще ее купить чем сделать.сем две штуки и наелась и полакомилась,потому что очень ситные.Домой покупала по десять штук и хватает,а если дома делать самой это сколько штук получается с порции....???
Еще помнится в школьные годы на уроках труда нам преподаватель давала домашнее задание, чтобы мне притовили пироженки дома) Было интересно увлекательно их готовить и особенно кушать) С тех пор я их так и не ела. Проходя мимо кондитерского отдела магазине вижу пироженые но не покупала не разу, закрадывается мысль из чего же они сделаны и столько там добавок. Да и вкус я думаю совсем не тот что был в детстве.
Пирожное "картошка" традиционно делается на дочкин День Рождения уже третий год. Ну иногда еще и просто так. Дочка принимает в этом обязательное участие (собственно для этого, когда ей исполнялось 3, я, фанатично ищущая все что способствует развитию мелкой моторики у ребенка, и ввела такую традицию). Купить в магазине нужно банку сгущенки, сливочного масла, какао либо пару плиток шоколада (можно сразу с орехами), собственно орехи, посыпка и конечно же печенье. Печенье каждый раз надеюсь купить на рынке лом уцененный (все равно измельчать же, почем бы не сэкономить), но каждый раз его не нахожу и покупаю нормальное весовое печенье, вроде юбилейного. Если дома в мешочке остатки, крошки каких-либо печенек или пряников есть- тоже туда же добавляю (в этом году откопала засохший пряник, вымочила в молоке и тоже в ход пустила). На помощь нам в этом деле приходит мясорубка. А пока мы крутим печенье и пряники, и орехи вместе с ними, на плите топится масло (примерно пол пачки), и если в качестве шоколада у нас не какао, а плитка шоколада, то вместе с маслом еще и шоколадка топится. Растопленное масло вливается в миску, добавляется сгущенка (у меня вся банка уходит, чего мелочиться то), затем туда печенная крошка добавляется до нужной консистенции. Все это перемешивается ручками, и дальше можно лепить как из пластилина. У нас не только картошки лепятся, но и сердечки, цыплята, и все на что фантазия сработает. А руки после такого занятия по лепке можно облизать, и только потом мыть.
И еще добавлю, что неиспользованную массу для этого пирожного можно просто заморозить.
Пирожное картошка я всегда покупала в детстве, напротив нашей школы была кулинария и мы всегда туда ходили.
Приготовить это пирожное самостоятельно достаточно просто. Для этого необходимо взять любое печенье, измельчить его до состояния крошки, добавить в получившуюся массу дробленые или тертые орешки. Сливочное масло смешать с сахаром и сливками до получения однородной консистенции. Залить крошку из печенья получившейся массой, сформировать шарики-пирожные, по желанию их можно покрыть какао-порошком или сахарной пудрой.
Пирожное необходимо ненадолго поместить в холод на несколько часов. Все готово!
Раньше в детстве особенно любила это пирожное, мама иногда делала его сама, но почему то магазинное мне нравилось больше. Выросла, поехала учиться в город и мне рассказали каким образом готовят это пирожное на предприятии...Оказывается основная масса-это остатки, крошки, обломочки из коробок с печеньем, вафлями и конфетками, вкус зависит от того чего больше было, либо те кондитерские изделия у которых подходит к концу срок годности и добавляют больше маргарина, чем сливочного масла. Меня эта информация повергла в шок, до сих пор смотрю на эти пирожные с опаской и скептицизмом...
Пирожное картошка, самое вкусное это конечно же домашнее. Раньше где - то пару лет назад часто покупала, тоже нравилось, а потом оно очень сильно испортилось. Состав какой - то стал уж не ахти скажем так. Тесто какое - то жидкое, да и вкус не тот. Теперь уже точно покупать не буду. И если захочу то лучше сама сделаю, уж точно вкуснее получится.
Картошка - действительно вкусный десерт. Его можно приготовить как и самостоятельно, так и купить (конечно, приготовить самим лучше). Главное - не жалеть печенья, какао и любви) Картошка правда очень вкусная, и мы частенько всей семьёй её готовим и кушаем ^^ Советую всем хоть раз попробовать её. Хотя кто не пробовал картошку, на самом-то деле =")
В школе на уроках технологии мы учились готовить пирожное "картошка". Вкусное оно получалось, впоследствии и дома изредка ее готовила. Рецепт очень прост и отнимает немного времени, а десерт получаетсчя неплохой. Уже очень давно ее не готовила, так как особо пирожные не люблю, а магазинная "картошка" - это какой-то кошмар - совсем не то, что домашняя да и видок у нее подозрительный)
Может быть, просто в детстве все и всегда казалось более вкусным, а когда ребенок вырастает, становится взрослым и со временем стареет, вкусовые ощущения меняются и то, что нравилось в детстве с возрастом перестает нравиться совсем или нравится меньше. Пирожное "Картошка" была в школьной программе даже тогда, когда я была школьницей. Готовили мы его прямо на уроке домоводства, сами же потом им лакомились, да и мальчишкам нашим тоже доставалось. Потом много раз в кафетерии покупала с коктейлем или другим напитком. Но вот где-то уже лет десять, наверное, как оно мне перестало нравиться, честно говоря, чем-то глину начало напоминать, так что теперь это пирожное не является для меня деликатесом, обхожу его стороной.
У нас в семье их обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))
Я тоже очень люблю с детства всем знакомое пирожное;))) Да и времени на его приготовление затрачиваешь минимум, и продукты всегда под рукой... Вариантов приготовления пирожного несколько... Мне очень нравится с сухарями, а кто-то любит исключительно с печеньем, можно с бисквитным, а можно с песочным, со сгущеным молоком или без него… В любом варианте вкуснотища, ням ням!!!))))
С удовольствием бы съела пирожное картошка. Но только не то, которое в магазине продается а самодельное. Помню, как мама в детстве ругалась - никогда не покупай пирожное картошка, говорила она - дело в том, что оно изготавливается из всех крошек от печенья и хлеба, которые остаются на столе после еды, и их оттуда тряпкой грязной смахивают. Не знаю уж, правда это или нет - но магазинную картошку я теперь не ем, у меня к ней стойкое чувство отвращения.
Суть простая - сухари и сливочное масло. Пропорции примерно такие:
1/2 кг сухариков, 150-200 гр. сливочного масла, 1 стол.ложка какао (а я обычно не кладу какао), 1 стол.ложка коньяка, 2 стол.ложки тертых орехов, чуть-чуть корицы.
Сахарная пудра - по вкусу, иногда бывает, что сухарики недостаточно сладкие и сахара надо добавить, но если сухари сладкие - сахар будет лишним. Сухари можно брать любые: ванильные готовые сухари, бисквитные или песочные. Вкуснее, по-моему, из бисквитных. Для этого можно даже специально бисквит испечь. Но из любых сухариков можно готовить. Даже из обычного белого хлеба, если добавить к нему сухого молока и корицы. Затем сухарики пропустить через мясорубку, и к крошке добавить: исключительно по Вашему вкусу - какао, тертые орехи (если миндаль - будет очень вкусно, если грецкие - немного необычно, если арахис, то обязательно жареный), и ОБЯЗАТЕЛЬНО коньяк. Именно коньяк придает неповторимый аромат пирожному. Коньяк надо брать хороший. И уж если пироженых очень хочется, а коньяка нет, то можно заменить коньяк на двойное количество водки и каплю какой-нибудь ромовой или миндальной эссенции. Затем соединить крошку со взбитым сливочным маслом, хорошо перемешать и охладить, но не замораживать. Перед подачей на стол посыпать смесью сахарной пудры с какао и, возможно, украсить глазурью и кремом (как в магазине).
700-900 г печенья ("привет", "земляничное") 1 баночка сгущенки (380г) 200 г сливочного масла 5 ч.л. какао (я использовала несладкое) 3-4 ст.л. вина (по желанию) Приготовление
Вкус, знакомый многим с детства. В тесто можно добавить орехи, изюм, цукаты. Из указанного количества ингредиентов получается 20-25 штук. Печенье пропустить через мясорубку. Сгущенку перемешать с маслом. Добавить какао и вино (по желанию). Добавить печенье и все хорошенько перемешать. Из получившейся массы сформировать пирожные в виде картошки. Можно сделать "росточки" из орешек (например, арахиса). Или из масла. Для этого растереть 1 ст.л. сливочного масла с 1 ч.л. сахара. С помощью кондитерского шприца сделать "росточки". Поставить пирожные в холодильник на 5-6 часов.