Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.1/10 | Отзывы: 219 | Оценок: 232 | Расчет рейтинга
Добавила: Елена Ландыш
Описание Редактировать

у нас в семье все любят картофельное пюре. я его варю так: картофеленки крошу на чатвертинки, заливаю холодной водо, когда закипит-подсаливаю воду. жду пока хорошо проварится. сливаю воду и заливаю 1-1,5 стаканом молока, и маслице. ставлю на плиту, молоко начинает китеть , помешиваю и снимаю. потом толку (кзбиваю ) блендером. она получается без комочков, воздушная и очень быстро. а мой папа еще и лук обжаренный добавляет...м... вкусненько.

Фотографии: 32 Загрузить фото / Добавить по URL
Пюре картофельное Пюре картофельное Пюре картофельное Пюре картофельное
Отзывы

Знакомое пюре с добавлением тыквы

Что греха таить, этот рецепт подсказала мне Лика. Делюсь своими впечатлениями.
Тыквы уродилось в этом году много. Девать куда-то надо. Вот вычитала у Лики Мозырко,что она делает картофельное пюре напополам с тыквой и тоже решила попробовать.
Почистила картофель и тыкву, порезала на четвертинки картофель, тыкву как пришлось, но куски побольше получились. Залила холодной водой.
Когда вода закипела, сняла крахмальную пену, добавила соль и лавровый лист. Варила до готовности.
Пока овощи были горячими быстро их потолкла деревянной толкушкой. Потом постепенно добавила теплого молока, одной яйцо ( у меня деревенское, от домашних курочек) и небольшой кусочек сливочного масла.
Все это уже взбила железной толкушкой.
Ну что вам сказать? На цвет и вкус получилось супер! Я, если честно, даже не наелась. Так вкусно было. Хотелось еще и еще!
Единственное, хотела подать с тефтельками, но у меня фарша не было. Поэтому съели с куриными колбасками для жарки. Тоже очень вкусно. Ну и салатик из свежей капусты со своего огорода добавил свежую нотку в наш ужин!
7857816_thumb.jpg

Всем рекомендую!
Рейтинг:
показать все комментарии (16)
Andrey Morgachev 95 1980
везет вам. у нас кабачки второй год мало совсем привозят. да и тыквы тож не хвастаются обилием
Леона Хэппи 245 17762
Тамара, у нас в этом году яблок совсем нет.
Леона Хэппи 245 17762
Андрей, это, конечно, счастье, когда всё свое есть.

Универсальный гарнир и блюдо само по себе

Пюре картофельное - гарнир куда уж проще, распространеннее и любимый, наверное, всеми. Люблю такое пюре за его универсальность.

Картофельное пюре хорошо с:
- мясом;
- рыбой (жареной, маринованной, соленой, копченой);
- сосиской/сарделькой;
- котлетой;
- капустой: как тушеной,так и квашеной;
- овощами (томат, огурец, редис и т.д.);
- летним салатом;
- само по себе, просто "припудренное" зеленью.

Готовлю пюре картофельное достаточно часто, так как любим со всеми вышеперечисленными вариантами. И не надоедает как-то:)

Вообще при приготовлении вкусного, добротного картофельного пюре мама прививала мне два правила:

1) Не сливать после варки картофеля весь картофельный отвар, оставлять его немного для благополучного замешивания пюре.

2) Чем дольше мнешь/ толчешь картофельную массу, тем воздушнее она становится, а значит, вкуснее.

Начало приготовления пюре у всех тривиальное: в подсоленной воде отвариваем очищенные картофельные клубни. К слову, картофель тоже надо уметь выбирать для пюре. Я люблю "красный" - на мои вкусовые ощущения самый вкусный, ну и само собой, чтобы "помоложе" был, ведь сильно старый картофель само по себе недоразумение.

 Я не мельчу, не крошу картофель, обхожусь небольшими картофелинами, ну а если уж в наличие только большие, то разрезаю напополам. Ну а далее самое интересное: что вливать в сваренный картофель. Вариантов достаточно. Некоторые узнавала во взрослом возарсте. Помню, когда снимала на 1-м курсе комнату, хозяйка периодически давала советы со своей колокольни и порекомендовал мне в картофельную массу добавить сырое куриное яйцо (типо оно усиливает вкус и придает пюре воздушность). Я решила попробовать сей вариант. Так как яйцо у меня было деревенское с насыщенным желтком, то пюре мгновенно стало экспрессивного желтого цвета. Сказать, что такой рецепт меня поразил - нет, более не повторяла. Убедилась в том, что лучше моего любимого, домашнего рецепта не существует.

А мой самый любимый вариант - это картофельное пюре на деревенской сметане/сливках! Вот это тема! Главное условие - незастоявшаяся сметана, иначе вкус у блюда будет уже не тот. В пышущую жаром картошку добавляем умеренное количество деревенской сметаны и толкем, мнем, взбиваем. Вкус отменный! Каждое лето я целенаправленно наслаждаюсь картофельным пюре на сметане из родной деревни! Но зимой за неимением таковой (как-то покупала у сельских продавцов - не понравилась) я делаю иной, как я его называю "городской вариант": кладу в картофель сливочное масло и теплое молоко. Если пропорции соблюдены "на глазок" верно, то получается гармоничная картофельная масса. Миксер в наличии, но я почему-то обхожусь "толкушкой". Их у меня две: деревянная и металлическая, в каждой своя прелесть. Густоту пюре люблю умеренную.

А вот пюре на пирожки с картошкой делаю иначе: в картофель добавляю репчатый лук, обжаренный на топленом масле. Вариант потяжелее для желудка будет, но в пирожках - самое то, да и само по себе вкусно.

Приятного аппетита!
Рейтинг:
показать все комментарии (21)
Luina Luina 384 22161
Про блендер, вообще молчу. По неопытности сделала однажды, чуть обратно масса не пошла. Ужас. Месиво, а не пюре.
Татьяна Махова 295 20772
Аппетитный отзыв получился! С разными вариациями!
Elena Lenina 1875 59010
Вечер написала)))

Рецепт с молоком и сливочным маслом.

Картофельное пюре - это самый любимый гарнир и самостоятельное блюдо. Но почему-то я готовлю его не так часто, как хотелось бы:)
Видимо лень чистить картошку - на 4х человек нужно много.

У каждой хозяйки свои секреты приготовления. Кто-то добавляет обжаренный репчатый лук, кто-то мускатный орех и сливочное масло, молоко и куриное яйцо, некоторые разбавляют отваром картофельным и пр. варианты.

Я люблю пюре воздушное, когда нет ничего лишнего. Добавляю только молоко и сливочное масло при подаче.

Просто отварить картофель, слить отвар, размять хорошенько толкушкой.

Добавляю молоко и взбиваю вручную венчиком - получается воздушное, легкое и однородное.

Блендер (погружной, который измельчает) и картофельное пюре - не совместимы! Разбивает крахмал на молекулы - и получается клейстер - вязкая мало съедобная масса.
По вкусу хуже даже, чем покупное порошковое пюре.

При подаче кусочек сливочного масла.

Вкусно само по себе, но можно добавить с сосискам, мясу или курице, летом самое актуальное с салатом из огурцов и помидоров со сметаной.

Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Алина Лёшина 83 2435
Зато после блендера получается прекрасный клейстер))) Пробовали на это объявления клеить, так получалось, что не оторвать)))
Баян Болтунович 2125 66166
Ни разу в жизни сам его не готовил! Не люблю с картошкой возиться:)
Елена Ч 396 23384
Глеб, у меня муж тоже ни разу в жизни пюре не готовил))) Ну если только в глубокой молодости/детстве, но я об этом не знаю))

Но ест пюре только так:))

0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
Рейтинг:
показать все комментарии (9)
Александра Ромашка 0 0
Отличная идея. Беру себе на заметку.
Сюзанна Шевелёва 364 11282
Нужно будет попробовать)
Елена Огородникова 108 2929
красиво, но мне хлопотно, да и шприца нет, только медицинский

Картофельное пюре готова кушать каждый день

Без картошки я не представляю своей жизни. Если есть люди макаронные, а я картофельный человек, картошку могу есть каждый день. И картофельное пюре я предпочитаю всем остальным блюдам из картофеля.

Рецепт пюре прост до безобразия. Нужно почистить картошку, сейчас у меня подросла дочка, иногда эту миссию выполняет она. 

Далее картошку отвариваю, не забыть конечно ее посолить. После того как картошка сварилась, а проверяю я обычно ножиком, если нож входит хорошо, то картошка готова и можно сливать воду.

Воду я всю не сливаю, оставляю примерно с пол стакана. Добавляю в картофель сливочное масло, примерно четвертинку пачки. Раньше я кипятила молоко и добавляла в картошку, теперь молоко добавляю не кипяченное, примерно стакан. И хорошенько все мну толкушкой. Пробовала миксером, но у меня картошка получалась какая то склизкая, не воздушная и я отказалась от этой затеи.

Картофельное пюре в нашей семье я обожаю больше всех, могу съесть сразу пол кастрюли, даже без ничего. Но желательно конечно с котлеткой или тефтелькой какой нибудь, сейчас у меня вход пошли соленые помидоры и огурцы, которые засолила на зиму сама.

Если пюре осталось на следующий день, то я добавляю в него яйцо и делаю типа оладушек и обжариваю, тоже все уходят на ура.

7293650_thumb.jpg

Рейтинг:
показать все комментарии (39)
Анна и Сергей Математика 413 26626
я тоже его люблю
Лилия Любицкая 945 16687
Наталья, ты каждый день определяешь, что бы мне приготовить)))
Вчера тушеная капуста у меня была с мясом. Сегодня пюре... Пошла картошку чистить))))
Наталья Натальченко 1728 55723
Лиль, рада стараться)
Вот сейчас малого спать уложила, пошла супчик готовить куриный, если время будет отзыв напишу)

Основная еда!

Картофельное пюре одно из наших основных блюд в доме. Да что пюре, вообще картошка в нашем доме, на кухне берет верх над всеми другими продуктами.
Мой муж из многодетной семьи и все детство они жили на картошке, так и сейчас уже лапшу и некоторые крупы он не сильно любит, а картошку по 3 раза в день готов есть.
Толченую картошку любит и младший сынок, ему полтора года и картофельное пюре для него в радость.
На свадьбах и застольях тоже основным блюдом является картофельное пюре, его легко приготовить и оно очень экономное, так как картошка обычно есть у каждого.
На зиму нам нужно больше 10 мешков картошки, при том что семья у нас всего из 4 человек.
Картофельное пюре можно делать и с молоком и без него, с яйцами и без них, кому как нравится.
Я делаю на половину с молоком на половину с отваром и добавляю немного масла сливочного. 
Может и вредно столько много кушать картошки но мы как-то об этом не думаем.
Рейтинг:
показать все комментарии (14)
Юлия Нейфельд 234 8595
мы обычно по 3 ведра кладем чтоб не тяжело таскать мешки было. Просто некоторые вообще мешок едят по несколько месяцев, удивляюсь таким людям) Мы без картошки никуда!
Дмитрий Бабкин 13 177
много вредно, есть картошку)
Дмитрий Бабкин 13 177
мы теперь решили, ее садить чуть чуть

аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
Рейтинг:
Александра Ефимова 21 213
Обожаю картофельное пюре!

Идеальный гарнир

Помните, как в фильме "Девчата": "Картошка жареная и пюре..." - оказывается, что и картофельное пюре в качестве гарнира, можно готовить в разных вариантах.

В последнее время делаю это так: отвариваю очищенный картофель в несоленой воде с добавлением укропа, сливаю всю воду, подсаливаю по вкусу, добавляю сливочного масла кусочек, толкушкой разминаю до нужной консистенции.

Пока пюре варится, нарезаю красный репчатый лук, лук - порей, обжариваю на сковороде, затем в блендере измельчаю луковую смесь и добавляю уже в готовое пюре.

При таком способе готовки молоко не использую. Получается вкусно и необычно.
Рейтинг:
Ирина А. 614 47359
Тоже так люблю делать)
Татьяна Махова 295 20772
Вкусно получается, особенно, когда дети не любят лук и "выискивают" его в тарелке.
ЭлЬ ВиРа 70 1031
Звучит вкусно.

картофельное пюре

В детстве я картофельное пюре не любила. Объясню почему: мама готовила его всегда с добавлением обжаренного лука. Поэтому мне приходилось много ковыряться в тарелке.
Сейчас я сама у плиты. И, конечно, готовлю я пюре без лука, но зато обязательно с добавлением прогретого молока и сливочного масла. Получается очень воздушное и нежное. 
Такую технику, как блендер, я во время приготовления пюре не использую. Хотя разок попробовала - такая ерунда получилась. Не моё это! Зато для этого дела у меня на кухне есть отличная помощница - деревянная толкушка. Без нее никак!
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Наталья Сезёмина 627 20923
у меня мама тоже помимо лука жареного яйца добавляет, а я вот такой вариант не люблю)
Наталья Сезёмина 627 20923
Я вот, Павел, тоже отварную картошку люблю с луком обжаренным кушать)
Оксана Цыбуля 23 1451
Муж в блендере вместо пюре изготовил клейстер, но продолжает настаивать, что это хорошо и вкусно. Вот, теперь у нас два разных пюре на столе! Как признает свою неправоту- милости просим!!! Я теперь редко ем картошку, поэтому мне все блюда из нее нравятся!

Как вкусно приготовить картофельное пюре

Наверно я, как и многие жители нашей необъятной страны, Воронеж и города Россия в частности, очень люблю картофельное пюре на гарнир. Но готовлю пюре я не очень часто.А когда очень захочется. Чтобы картофельное пюре получилось воздушным картошку нужно как следует размять. До полного отсутствия комочков. А затем влить в картофельную массу стакан горячего топленого молока. Топленое молоко придаст картошке аромат и нежный вкус. И в конце добавить кусок сливочного масла. Затем хорошенько все перемешать. И обязательно укутать кастрюльку минут на 5 полотенцем. Пюре получается всегда очень ароматным и вкусным. А в пост я делаю картофельное пюре на растительном масле (чаще кукурузном) с луком и грибами. И еще мы готовимвареники с начинкой из картофельного пюре. Готовятся вареники намного дольше, чем съедаются. Особенно вкусно картофельные вареники со сметанкой.

Рейтинг:
показать все комментарии (13)
Ксения Чиркова 1606 57749
теперь-то она не отвертится. два свидетеля уже есть).
Анжела Румпель 2724 123896
Вот спасибо! Ждите!
Таша Тишина 493 26377
Ждем))

С чем сочетается картофельное пюре?

Картофельное пюре бывает на нашем столе довольно часто. Этот гарнир универсален. Подходит к мясным и овощным продуктам. И, когда я не знаю, какой подобрать гарнир, я готовлю именно картофельное пюре.

Я люблю пюре с котлетами, запеченным мясом, сосисками, многочисленными подливами на основе томата. Также с картофельным пюре можно есть свежие овощи (огурцы, помидоры) и запеченные на гриле (баклажаны, кабачки, болгарский перец). С ним сочетаются и рыбные блюда (соленая, жареная, запеченная рыба).

Готовить картофельное пюре легко. Достаточно почистить и порезать на несколько частей картофель, залить водой и поставить на огонь. Когда картофель станет мягким, слить часть воды, добавить сливочное масло, сметану или молоко, соль, растолочь. Иногда я измельчаю пюре с помощью кухонного комбайна, оно получается воздушным и нежным. Готовое картофельное пюре можно посыпать зеленью.

Многие едят картофельное пюре с грибами, будь то жареными, солеными или с грибной подливой. На первый взгляд, сочетание кажется вполне гармоничным и привычным. Но я уже ни раз слышала, что этот набор продуктов тяжел для пищеварения. И диетологи не рекомендуют сочетать картофель с грибами.

Картофельное пюре может стать и самостоятельным блюдом. Помню, в студенческие годы, когда денег не было, а картофель был дешевым (особенно по осени), часто делала пюре. Добавишь в него сметанки, растолчешь погуще и, вроде, сытное.

Но, к сожалению, употреблять в пищу картофельное пюре слишком часто нельзя. Это вредно для фигуры. К тому же, картофельное пюре противопоказано людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Лично я употребляю картофель не более двух раз в неделю.

Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Татьяна Махова 295 20772
Мне с лисичками пюре нравится или с другими свежими грибами
Анастасия Дубровская 15 271
тоже вот вредной пюрешки захотела
Павел Лахтин 1485 27484
" картофельное пюре противопоказано людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы" ???

Ну, если оно заправлено пережаренным в жире луком и грибами, то да)
А так - не противопоказана, если немного молока и сливочного масла. У меня по диетологии пятёрка была)) Диета №5 п, кажется))
Абсолютное противопоказание, кажется одно - тяжёлая форма ожирения

И гарнир, и самостоятельное блюдо, и начинка

Картофель - не такой частый гость в моем рационе, у него свое определенное место. А картофельное пюре и вовсе, бывает по большой удаче. Готовить его не отнимает у меня много времени и сил, вкус мне нравится. Но как-то оно полезнее пожевать овощной салат или сварить гречу.

Картофельное пюре я люблю кушать с соленой сельдью, скумбрией, да и вообще с рыбой оно хорошо сочетается. Также люблю картофельное пюре с тушеной капустой и различными вариациями овощных салатов. Но могу иногда и с мясом его испробовать, хоть и не стоит сочетать картошку и мясо. С котлетой или гуляшом картофельное пюре по вкусу напоминает бабушкину кухню. А если добавить в пюре жареный лук или грибы, то можно налепить вареников или пирожков.

Само по себе пюре воздушное, легкое, нежное, идеальной консистенции. Только ри в коем случае не пюрируйте картофель блендером, иначе есть риск появления резины вместо легкого облака в качестве конечного продукта. Для сына я готовлю картофельное пюре с морковью. Получается сладковато на вкус, но ему нравится.

Для пюре я беру:
- 5 больших картофелин;
- около стакана молока;
- 1/4 пачки сливочного масла;
- соль.

Приготовление:
Картофель чищу и отвариваю до готовности в воде. Молоко кипячу. Воду с картофеля сливаю, беру специальную толкушку, разминаю картофель, добавляю масло и солю, снова все разминаю и постепенно вливаю молоко, добиваясь нужной консистенции. Если молоко остается - его выпивает сын.
Приятного аппетита!

Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Юлия Панибратова 751 31792
От души, ибо готовлю редко, но метко)))
Има Накано 139 2577
Обожаю! Картофель вообще мой самый любимый овощ) и мне его запретила есть аллерголог. Кажется, будто тебе всю жизнь сломали в одну секунду. Чтоб я и без картошки?!... Нет.
Юлия Панибратова 751 31792
Я с такой же силой люблю помидоры)

Нормальная еда

Как-то пошли с племянницей в кафе, ей лет 6 было. Я начала предлагать ей блюда из меню, а она говорит: "А нормальная еда у них есть?" - "Какая нормальная еда?" - "Пюре с котлетой". С тех пор пюре картофельное и нормальная еда для меня слова-синонимы.
Самое вкусное картофельное пюре делает моя мама. Она добавляет в него немного сметаны, и пюре получается с кислинкой. По мне пюре должно быть светло-желтого цвета, достаточно густым, чтобы нарисовать на нем ложкой-черпалкой полумесяцы, после того как наложишь в тарелку. Делается из варенной в подсоленном бульоне чищеной картошки.
Пюре картофельное я люблю с любым мясным блюдом - от сосисек до гуляша. И с рыбой тоже. Еще с молоком люблю. Сначала с мясом поесть, а потом остатки с молоком.
Рейтинг:
показать все комментарии (25)
Елена Ландыш 865 42248
Вам сказку про корешки и вершки почитать что ль?!
Анжела Румпель 2724 123896
Не трава, ты ж не растение написала а трава
Дмитрий Бабкин 13 177
)))

С картофелем экономим

Мне кажется на сегодня это самый дешевый гарнир получится, картофель в нашем магазине "Магнит" стоит 9 рублей с копейками, а гречка почти 60 рублей, рис тоже чуток дешевле, ну а макароны мои не едят совсем.
Из картофеля можно приготовить много блюд, особенно в кризис это выгодно, на сегодня картошку под сыром в духовке, завтра картофельные котлеты, потом драники, потом вареники с картошкой, жаренную с лучком и глядишь до зарплаты дожили.
если разжились курицей, тушенкой можно в картофельное пюре покрошить курочку отварную или поджаренную и перемешать, ну или тушенку баночку будет вкусно и сытно, хватит на всю семью.
Как гарнир можно сочетать и с котлетами, и с гуляшом, либо отбивными, а с огурчиками и помидорками консервированными вкусно, как у бабушки в детстве.
Готовить пюре просто, берем чищенную картошку, отвариваем до готовности, солим, сливаем воду, толчем, добавляем масло сливочное и горячее молоко и все для пышности иногда добавляю сырое яйцо, очень вкусно будет если добавить тертого сыра.

Рейтинг:

Вкусно и нежно

Блюд из картошки можно приготовить очень много. И все-таки одно из наших любимых - это картофельное пюре.

Вкусовые качества пюре зависят от сорта картофеля, а также от того, каким способом это самое пюре приуготовлено. Можно, конечно размять картошку толкушкой. Но я предпочитаю готовить картофельное пюре используя миксер.

С миксером пюре гораздо вкуснее. Получается таким нежным и воздушным, что просто пальчики оближешь. О комочках с миксером просто можно забыть, их в пюре вообще нет. Ну и конечно, для услады вкуса я добавляю в кастрюльку маслица сливочного и немного детского молока. А уже потом включаю миксер.
Для эстетичности и опять же для вкуса добавляю укропчик и петрушечку. Благо летом с этим нет проблем, а на зиму я зелень замораживаю в стаканчиках.
Ну очень вкусно получается!


Рейтинг:

Картошечка)))

Незаменимое блюдо как на праздничном столе так и в обычные дни. Собственно особой сложности в приготовлении блюда нет. Сочетать картофельное пюре можно с разными ингредиентами для придания особого вкуса: молоко, масло, яйцо и т.д Такой гарнир можно подавить с разными мясными блюдами. Мне особенно нравится картофельное пюре с подливой из шампиньонов и котлетами. Пюре можно и на следующий день покушать если лишнее осталось, правда муж не любит вчерашнюю еду, а я кушаю и вполне вкусно.
Как то пробовала пюре покупное которое нужно разводить водой. Я ничего хуже в жизни не ела, наверное даже когда очень хочется кушать это ну просто не реально есть, до сих пор помню запах и вкус этой гадости. Не понимаю как это пюре вообще можно употреблять в пищу часто, просто некоторые сотрудники на работе этим питаются в обед. Я сторонник домашней еды.
Рейтинг:

Вареная, жареная и пюре!..(С)

Ах, картошка - объеденье...!
В нашей семье гарниры из картофеля - в числе любимых и основных.
Картофельное пюре безмерно уважаем и любим.
Муж предпочитает взбитое с молоком и маслом, причем, редко когда доверяет процесс взбивания мне или кому-либо еще.
А  я люблю с жареным луком, с сырным и томатным соусом. До сих пор не могу без содрогания вспоминать столовскую пюрешку в школе или в пионерлагере - водянистая, серая, холодная, шлепнутая с расстояния 30 сантиметров на тарелку и примятая ложкой "для красоты"...б-р-р-р!
То ли дело домашний вариант: ароматная, присыпанная зеленушкой...

7537156_thumb.jpg

Дочке раньше прямо с куриным мясом перемалывала в блендере, да она и сейчас не откажется)
Есть несколько секретов, чтобы картофельное пюре было пышным, нежным и без комочков.
А может, для большинства хозяек - это уже вовсе и не секреты.
Итак...
Картошку режем на примерно одинаковые дольки(половинки, четвертинки), чтобы каждый кусочек проварился равномерно.
При сливании картофельной водички часть сливаем в отдельную емкость - она еще пригодится.
Молоко греем до горячего состояния и в нем распускаем сливочное масло. Добавляем к молоку  воду, которую мы слили с картошки(в соотношении 1 часть воды  к 4-5 частям молока). Жидкость вливаем постепенно, измельчая картошку толкушкой. Когда консистенция достигнет того уровня, который нужен, и комочков будет как можно меньше, можно воспользоваться миксером и взбить пюре, но не долго - иначе пышности не будет.


7537158_thumb.jpg

Как гарнир, картофельное пюре подходит почти ко всем блюдам: и к рыбе, и к мясу, и к птице.

Можно делать разноцветное пюре: при варке добавлять к картошке морковь, брокколи, шпинат... Дети точно оценят. Моя дочка часто спрашивает: "Мам, а какого цвета у нас сегодня картошка?")))


7537159_thumb.jpg

А можно смешать пюре с жареными грибами. Или кусочками отварного мяса. Или тушенкой - этот вариант более сытный и жирный.

Кстати, оставшееся со вчерашнего дня картофельное пюре актуально для приготовления других блюд, вполне самостоятельных: пирожки с картошкой, зразы картофельные с грибами или мясом, картофельно-грибные котлеты, вареники с картошкой и т.д.
А можно просто освежить пюре, подогрев его, добавить обжаренный лук и вновь употребить как гарнир.
Рейтинг:
показать все комментарии (8)
Юлия Панибратова 751 31792
Я сыну с морковью готовлю)
Елизавета Орловская 60 1320
А я люлю картофель по-деревенски. С пряными травами, обвалянную в панировочных сухарях,да, запеченную в духовочке. А пюре — это универсал. Побольше сливочного масла, да с молочком, только кипящее туда залить, бросить щепотку трав сушёных. Кому какие привет душе: Французский или прованские, можно просто сушёный укроп или петрушку. Иногда диковинки хочется — добавляю чуточку карт или паприки сладкой. А более всего нравится картошка печёная в костре или на крайний случайи в духовом шкафе. Можно так кушать, а можно мякоть вынуть и измельчить её, добавив наполнитель по вкусу: укроп, семгу кубиками или куриное филе со сливками. Мммм. Вкуснятина. Куда мы без картошки!!
Эра Шии 178 8317
Елизавета, я сейчас слюной захлебнусь!!! Разве можно так убийственно воздействовать))))

Самое популярное блюдо для больших и маленьких.

Картофельное пюре действительно такое универсальное блюдо,которое едят и самые маленькие детки и взрослые люди .
Каждый наверное имеет представление как готовится самое обычное классическое картофельное пюре .
Варится картофель в соленой воде,затем вода сливается,картофель толкется добавляется теплое молоко и сливочное масло и все хорошо перемешивается .
Картофельное пюре отличный гарнир к самым разнообразным продуктам,начиная от самых обычных сосисок и заканчивая какими то деликатесами.
А сколько замечательных блюд можно приготовить и из картофельного пюре.
Например, запеканку ,или картофельные котлеты, или картофельные зразы ,или картофельный рулет и еще много вкусных и разнообразных блюд.
Приятного всем аппетита.

Рейтинг:

вот это я люблю

Я люблю пюре иногда я готовлю пюре сам так как очень просто все готовиться сможет любой иногда когда мама на работе я ей готовлю) . Я когда был на каникулах всегда раз в неделю бабуле готовил пюре с мясом получается очень вкусно мне иногда бабуля готовит надо тебе на повара сынок , бабуля меня всегда хвалит за то что я ей приготовлю ведь она сама не может ну перейдем к приготовлению :
Нам понадобиться картошка любого количества
Петрушка укроп
Мясо если вы хотите с мясом или просто купить котлеты
Нужно почистить картошку далее нужно поставить на огонь на 40-60 минут пока картошка не станет мягкой , когда картошка стала мягкой нам нужно взять скалку добавить масло зелень и соль по вкусу . Вот и все картофельное пюре готова приятного аппетита .
Рейтинг:
показать все комментарии (17)
Наталья Трофимова 35 1027
а как вам ударение на "цЕпочка" на юге так говорят и цыгане - не цЫганы
Антон Власенков 65 120
ты всегда даёшь разные рецепты))
Игорь Наумов 76 3757
Владик, запятые и точки, сразу после слова...

Вкуснятина!!!

Обожаю картофельное пюре, но на моем столе это редкий гость - уж очень это блюдо калорийно. Иногда, на выходных и только на обед позволяю его себе покушать. Как сегодня. Налопалась этой пюрешечки до отвала))).
Способ приготовления: картофельное пюре готовится до смешного просто. Моем, чистим и отвариваем картофель. Проверяем на готовность (я прокалываю вилкой). Потом толчем толкушкой. Честно, я последнее время размельчаю просто блендером. Здесь важное правило - не переусердствовать, иначе вместо пюре можно получить тягучую, липкую, гадостную субстанцию. Я приспособилась к своему блендеру и получается мое пюре воздушным, мягким и вкусным. Кладу обязательно сливочное масло, домашнее, никаких спредов и обезжиренного масла!!!
В отдельную миску крошу укроп и зеленый лук. Просто потому что я люблю кушать так: половина картофельного пюре и половина зелени, а мои домашние, наоборот, зелени кладут совсем чуть-чуть. Ни молоко, ни яйцо не добавляем, раньше я так пробовала делать и моим не понравилось, да и мне тоже.
Еще я люблю запивать пюрешечку домашним квасом, для семьи жарю котлеты или мясо. Для меня, привыкшей ограничивать свое питание, это обжираловка, мой желудок не выдержит такой нагрузки. Картофельное пюре и без мяса вкуснятина необыкновенная!!!
Рейтинг:
Показать отклоненные (9)
Я нашел ошибку!