8.2
Рейтинг: 8.2/10 | Отзывы: 56 | Оценок: 58 | Расчет рейтинга
Добавила: Анна Захарчук
Описание Редактировать

её с давних времён используют как лечебно-оздоровительное средство. Можно сказать наверняка, что наши предки использовали целебную силу этого растения более 1000 лет назад, однако первые упоминания о калине встречаются в документах XVI века. В то время целители и лекари отмечали, что ягоды калины благоприятно влияют на работу сердца, укрепляют иммунитет (хотя таких слов тогда не знали), обладают мочегонным и вяжущим действием.

Калину использовали для заживления ран, с её помощью останавливали кровотечения: для этого ягоды или кору калины толкли и прикладывали к ранам.

Свойства и состав сока калины

Современные учёные также отмечают, что калина полностью лечебна: и ягоды, и цветы, и ветки, и кора, и даже косточки из ягод.

Состав калины не похож на состав других растений. В её коре очень много биологически активных элементов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, сапонины, филлохиноны – они и способствуют улучшению свёртываемости крови, благодаря чему калина прекрасно лечит раны; гликозид вибурнин, с которым связаны многие лечебные свойства калины. Так, он обладает сосудосуживающим действием, снимает боли, борется с инфекциями, усиливает тонус матки и останавливает кровотечения. Поэтому кора калины используется при маточных и наружных кровотечениях. Чем более горькой будет кора, тем сильнее действие вибурнина, однако при тепловой обработке он теряет свои свойства.

Смола калины богата органическими кислотами: церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.

В ягодах калины много инвертного сахара – около 30%. В обычных условиях этот сахар получают из смеси глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар обладает увлажняющими свойствами, поэтому его часто включают в состав косметических средств.

В семенах калины содержится жирное масло – его около 20%.

Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.

Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках.

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.

Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.

Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами.

При диатезе: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.

Фотографии: 11 Загрузить фото / Добавить по URL
Калина Калина Калина Калина

ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
показать все комментарии (4)
Наталья Натальченко 1728 55723
У нас на даче тоже растет.
Евгения Жихарева 19 1318
У меня тоже растет, но я ее не люблю, так и остается в зиму для птиц, правда угощали вином из этой ягоды, вкусно, но сама не делаю.
Ирина Ирина 18 123
Ой, пироги с калиной просто объедение! Моя бабушка тоже пекла такие.

Калина - полезная ягода

Калину всегда выращивали в нашей семье. У бабушки в деревне рос большой куст калины, ягоды всегда шли на пироги. Теперь у родителей тоже растет калина, причем пироги с ней любит вся наша семья: и родители, и мы.

Так просто есть калину я не могу, она для меня кисло-горькая, а вот в пирогах с сахаром или яблочным повидлом самое то.

Знаю, что калина хорошо укрепляет стенки сосудов и помогает понизить артериальное давление. Так что польза от нее большая. Также калина хороша от простуды.
показать все комментарии (7)
Олеся Кротикова 101 1425
хуже немцев только тля))
Andrey Morgachev 95 1980
самое простое средство от муравьев это раскидать кусочки перестоявшего сала. такое желтое с запахом.
Лидия Фарахетдинова 1852 61470
родители калину весной обрабатывают от тли, потом уже нельзя.

Калину народная медицина советует всем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Есть «горьку ягоду» можно и свежей, и замороженной, она от этого не становится хуже - только слаще и сочнее. Но можно приготовить по-настоящему целебный настой. 1 столовую ложку ягод калины размять, чтобы появился сок. В эту массу добавить столовую ложку меда, перемешать и залить стаканом не слишком горячей (не кипятком) кипяченой воды. Оставить на 1 час, чтобы напиток настоялся. Этот настой пить 2 раза в день по половине стакана. Курс лечения длится 1 месяц. Людям, страдающим сердечной недостаточностью, надо проводить 3-4 курса лечения калиной в год. Очень полезен такой настой и при гипертонии, при бессоннице.

Моя бабушка уверяла, что калина и от головной боли излечивает: достаточно пососать всего несколько ягод. А компоты из калины очень хороши для возбуждения аппетита.

Самый простой способ заготовки калины - заморозка. А срывать ее нужно кисточками после заморозков. Осталось уже недолго ждать. А пока пусть висит эта красота в садах и лесах.

показать все комментарии (5)
Андрей Даев 8 219
Не люблю калину - горькая.
Райхана Гильманова 124 10870
А я не решаюсь печь пироги, которые пекла мама... Очень все было вкусно. И папа считал, что лучше ее пирогов нет. Он очень тяжело пережил ее уход.
Ваш сын, Вероника, как и я (не только в детстве). Не могу пройти мимо куста калины, чтобы не сорвать гроздь. В голове светлеет моментально.

Хорошее народное средство от давления..

У нас калина росла в полисаднике, и бабушка ее очень ценила. Как человек пожилой, она часто мучилась с давлением. Последние годы, когда уже была очень слаба, бывали моменты когда давление и по 240 было - это кошмар. Но это уже когда ей было за 85 лет, а вот в 70 с небольшим она особо и таблеток не пила, калиной только и лечилась. Всегда варила варенье, всегда держала свежемороженую ягоду в холодильнике. Так же и сушила ее. Я калину не особо любила, даже и в варенье. Не очень любила ее плоские косточки, которые постоянно приходилось, когда ешь убирать.

Ягода красивая по осени, но вкусная более-менее становилась только после заморозков, когда горечи почти не оставалась. У меня тоже пониженное давление бывало часто, но отсутствие особой любви к калине мне было на руку. А то небольшое количество, которое я могла съесть иногда, на это ни как ни влияло.

Бабушка же калину сушила, и запаривала зимой с разными травками и шиповником, листом смородины или малины. Вместе было вкусно. И для здоровья полезно. Хотя я это сейчас понимаю, раньше особо на все это внимания не обращала. Только ближе к 85 у бабушки начались серьезные проблемы по здоровья. А так таблетки она пила редко, да и то самые простые, все травками лечилась, ягодами да отдых себе давала иногда.
Yulia Starikova 33 433
Обожаю цветение калины-красота, а аромат... А вот вкус не понимаю. поэтому ягоды с моего куста едят птички)

Приемлю только в литературе и в кино

Калина как ягода и средство народной медицины вообще не мое. Воняет так, что производит тошнотный эффект. Думаю, примерно так должны пахнуть неделями не сменяемые грибконосителем носки. На вкус никакая (давала шанс калине в варенье и пироге татарском). Медицинский эффект для меня воообще опасный - мое давление стоит на старте вниз, и если добавить организму калину, то до дома можно не дойти (потому как дома у меня калины нет и не будет, только в гостях созерцаю с зажатым носом).
Поэтому калину красную приемлю только в литературе и в кино.
показать все комментарии (21)
Анжела Румпель 2724 123896
Ну я имела ввиду книгу и фильм, а что еще есть - не знаю
Ася Редько 13 192
Ольга, а мне например сразу тоже запах не понравился, но когда-то впервые и кофе не понравился и шампанское и теперь обожаемый киви))), вкус сыра оценила только в 28, калины в 30, тыквы и авокадо в 32))
Людмила Мадорская 537 14338
Гингема и Ольга-друзья. Люблю калину. Изумительная ягода. Без неё не живу. Она у меня без запаха. Всегда в морозилке...Красавица. Чай с ней от простуды-горьковатый. Есть калина-нет простуды...

Мне калину назначил врач для улучшения сердечного ритма. Сначала я её пила в виде чая, но потом стала протирать с сахаром и есть вместо варенья. Если бы все лекарства были такими вкусными))), все стали быот чего-нибудь лечиться)))! Нравится и вкус и эффективность. Через месяц после приема на приеме у врача узнала, что ритм в норме, но пить калину врач рекомендовал в течение года курсами с небольшими перерывами. Что и делаю!
показать все комментарии (28)
Павел Лахтин 1485 27485
ну да, у всех по-разному. Я вот кислую ягоду не могу есть, а горькую -только так))
воняет
Elena Lenina 1875 59010
а для меня протертая с сахаром- пища Богов. видимо, организму чего-то не хватает... что в калине есть...

Эх, калина запретный продукт для гипотоника (((

Из калины варенье получается ароматное, с необычным и таким интересным вкусом. Мне оно очень нравится, но к сожалению мне его много нельзя. Потому что в моём случае калина моментально понижает давление.

Из-за этого тонометр вообще перестаёт  измерять моё и без того низкое давление. Так что эта ягода и варенье из неё не для гипотоников.

Но в нашей семье не все такие как я. Вот, например, мой папа ест это варенье банками (я конечно утрирую) и ничего с ним не происходит страшного (завидую), а наоборот уже идёт как народное лекарство или средство.

У моего папы получается совместить приятное с полезным )))). И варенье вкусное поесть, и давление снизить.

Мария Пак 565 37947
да, мне его нельзя(

Калина для профилактики простудных заболеваний

Калина растение красивейшее, мне очень нравится. Особенно красива калина, когда на ней сияют яркие ягодки. Калину, как и рябину собирают с морозами. У нас калина росла перед домом когда-то. Ягоды калины мы, как наверное и многие, сушили.

Сама по себе калина кислющая, не скушать ее просто так, а вот с медом калина очень вкусна. Хотя кушать калину мне не очень нравится, да и с медом, а вот морс из калины - это я обожаю, вкуснятина получается.

В калине, конечно же, очень много витаминов и других полезных веществ. Это все понимаю, поэтому не хочу загружать отзыв лишней информацией.

Употребление калины, это в первую очередь, прекрасная профилактика простудных заболеваний. Хороша калина и для лечения гастрита.

прекрасная полезная ягода

Я выросла в деревне, поэтому с калиной знакома очень близко. В детстве, в сезон когда созревала калина, с мамой и сестрой ходили в лес и собирали ее, знали все месте где растет калина. Собирали прямо и не поспевшие, потом просто укладывали в коробки и в темное место, оно там и доспевало.

Потом мама сама посадила в огороде несколько кустиков, эти кусты и сейчас радуют большим урожаем калины.

Сейчас, уже став взрослой, постоянно вожу калину к себе домой, замораживаем на зиму в морозильнике, всю зиму варю компоты, делаю пироги, варенье. Сын и муж обожают компоты из калины. Правда им не совсем нравиться запах калины при варке, он не очень приятный, но зато польза от калины огромная. Плоды калины содержат полезные микроэлементы, витамины. Укрепляет иммунитет, лечат простуду.

Калина укрепляет нервы и морщины добавит

Я любила раньше калину почему то кислаЯ, ах.. раздавишь во рту и ааа... но как же хорошо, калину заваривать и пить чай! Еще круче из нее пироги делать, родственница одна всегда делает пироги из калины, даже когда ягод нет у нее всегда в заморозке мешками. В саду пологорода этой калины... Калина очень полезная, но она же и противопоказана сердечникам.
Лёля ) 902 16409
Анжелика, собрат мой, вот и я калину на запах не переношу. Как-то родственница достала варенье из калины, я сначала подумала, что оно пропало ... )))
Светлана Яруллина 1048 16284
помню маленькая была, мне мама на день рождения делала торт и украшала калиной) выложила ягодками "4 года"...вроде уже столько лет прошло, а до сих пор помню! Специально с папой ходили в зимний лес собирать
Регина Гурьянова 20 171
Мой муж очень любит пироги с калиной, и всегда отшучивается: - Хочу пирог с носками, потому что вся квартира пахнет , вонючими носками))) Но все равно они вкусные, вы просто готовить не умеете.

Полезная ягода и растет на даче.

пролдрл лалджпоывдлп дл ывалдпоывадл лывапы лваалпощуц ывлл лл л ллл лл куейуц лпжцдукыва дллукккк лен енлукешц укещшшщк нооншегн тмьф лопдэулыкпфлдыв ы поы флвдфлвы лываплдывап ыдлвалд о плвылдао фылдвоал вы лпоывдлаолдыпоэ ывдалполвыд оы лдываоплдвыоа жлдваоплдвыао ылдваоплдлпыдвлап ллллл лл
Gule Gule 20 68
А у нас она на ветках не хранится. Из леса прилетает стая красивых хохлатых птиц и через несколько минут ничего не остается. )
Полина Краснова 157 4894
Нам, значит, повезло больше)

Полезная

Соседка угостила - у нее на даче огромное красивенное дерево, усыпанное плодами, выросло оно само. Я тоже ращу маленькую калинку, да пока маловата она. Вот соседка и принесла мне охапку гроздьев с крупнейшей ягодой. Заодно сказала, как пить - толку их с сахаром деревянной ступкой, заливаю кипятком и пью. Вот так и подлечиваю свой бронхит натуральным способом.
ЮРИЙ ЧУЙКОВ 333 4058
Да, Ирина, всё правильно, калина одно из самых эффективных натуральных средств
Ирина Фаустова 261 6848
Да,пью,мне нравится...

А моя бабушка часто делала калиновый сироп из сока Калины, и при каждом простудном заболевании поила нас им. Сироп горчит только немного, но пить его, разбавленным водой, очень даже приятно.

Помню в детстве мне нравился вкус спелой калины и я ела ее прям с веток. Многие считали это странным, другие, гворил, что значит организм мой требует микроэелементов и витаминов, поэтому нет отвращения к вкусу. Но самое вкусное, что я когда либо ела из этой ягоды - это калиновый пирог из засахаренных и очщенных ягод.

Есть множество полезных рецептов из ягод Калины, калина с медом, Калина с редькой, настойка калины и много еще разных возможностей. Листья калины тоже применяют в медицинских целях, их засушивают и потом заваривают, сама я еще не пробовала, но, говорят помогает при повышенном давлении, да и сами ягоды поинижают его.

Очень вкусное для меня варенье из калины с добавлением ванили, мне очень нравится сочетание этих двух ароматов.

Ягода калина

Калина принимала когда была беременная,просто заваривала в термосе и пила как чай.
Калина обладает мочегонным средством,поэтому если возникают отеки,то можно ее принимать.Полностью натуральный продукт,большое содержание витаминов и микроэлементов. Срывать ягоды нужно осенью и лучше всего замораживать.Так же из калины варят варенье,получается очень вкусно.
Предыдущий отзыв

Калина - народный лекарь

Калина очень полезна. Я читала, что полезными у нее являются практически все части. Цветки и листья хорошо использовать в чай, но у меня рядом куста калины не наблюдается пока...

Ягоды калины свекровь приносит уже осенью. Я, не мудрствуя лукаво, просто перетираю ее с сахаром. Хорошо, что этот способ не требует термической обработки. Это позволяет получить из состава максимальное количество полезных веществ.

Способ приготовления очень простой: ягоды калины моем, просушиваем и засыпаем в чашу кухонного комбайна вместе с сахаром. Сахара я беру в соотношении 1:1 с ягодами. Можно вместо кухонного комбайна использовать мясорубку. Косточки очень твердые, в мясорубке или комбайне они не перемалываются. Поэтому массу я откидываю на сито и протираю. Получается такая жидковатая однородная масса. Потом раскладываем массу из калины в стерильные банки и ставим в холодильник. Сироп из калины хорошо просто развести водой. Получается замечательное витаминное средство, которое и от простуды поможет, и температуру снимет, и просто жажду утолит. Иммунитет калина тоже очень хорошо поднимает.

Сироп из калины в холодильнике хранится довольно долго - весь зимний сезон. Это если при приготовлении напитка в банку лезть только чистой сухой ложкой.

Я еще калину просто замораживаю в морозилке, а потом добавляю ее в компот. Правда, калина имеет немного специфический привкус, который может не всем нравиться. Но вкус - небольшой недостаток по сравнению с достоинствами этой ягоды!

Помогает быстрее справиться с простудой и кашлем

Помню еще как в детстве дома у нас на балконе зимой хранилась калина, на тот случай если кто-то приболеет. Клали ее в чай, я лично ее не любила - не самый приятный привкус как мне казалось тогда она придавала чаю, а вот сейчас пью с удовольствием и детей приучаю.
Ни так давно дали рецепт от кашля, там тоже в составе сок калины, смешиваю сок калины, мед и сок лука в равных пропорциях, немного держу на водяной бане, чтобы масса стала однородной и даю когда ребенок кашлять начинает. Вкус терпимый, без удовольствия, но мои дети принимают - результат уже с первого дня я лично вижу. Так,. к примеру дочь которая подкашливает несколько недель после затяжного трахеита стала после этой смеси намного реже и мягче кашлять.

Калина - красивая и полезная

У нас в деревне в палисаднике уже очень давно растут два куста калины. Это замечательное растение нас всегда радует. весной, в период цветения, красота этого куста просто необыкновенная. Он весь утопает в белых шапках. А у нас таких чуда целых два. Осенью, когда листья уже пожелтели и опали - калина приветствует нас яркими алыми ягодами, которые могут висеть на ней до самых морозов.
Калина - отличное средство при разных болячках. Сок калины помогает справиться с аллергией - крапивницей. Его можно применять и внутрь, и наружу, непосредственно на кожу.
Также сок калины - отличное средство при лечении кашля. Я отжимаю его и смешиваю с медом. Он всегда есть в моем холодильнике в банке.
Один минус этой ягоды - уж очень она горькая и запах специфический имеет.

у нее такие косточки интересные!

У нас во дворе растет куст калины. Она такая ярко-красная, ягоды появляются осенью. Косточки такие интересные - плоские, круглые. Но запах калины мне не нравится - честно говоря, как-то воняет)
Мама делает из калины варенье, его очень любит мой папа. Конечно же, это варенье очень полезная. Еще можно кушать сушеную калину.

Самая вкусная Калина только после заморозков

У нас на участке нет куста Калины. Но зато есть у тёти мужа. И когда он бывает у неё в гостях после заморозков, то обязательно приносит 5-ти литровое ведро Калины. Собирает он её сам гроздьями, так она дольше сохраняется.

В основном из Калины я варю компот вместе с сушеными или свежими яблоками сорта Антоновка. Я приемлю Калину только в этом сочетании.
Один раз решила испечь из Калины пирог. Запах дома стоял... Больше никогда не буду готовить такой пирог, хоть и вкус был у пирога нормальный для меня.
К варенью из Калины ещё отношусь более или менее. Но из-за одного 5-ти литрового ведра даже возиться не буду. Предпочитаю есть варенье из Калины в гостях.

Из лечебных свойств Калины, могу заметить:
- давление действительно понижается. И мой муж гипертоник, намного лучше чувствует себя, когда кушает эти ягоды.
- особенного мочегонного действия на себе не испытала.
- при употреблении ягод калины простудные заболевания протекает быстрее в осенний период. Почему в осенний? Потому что в другое время у меня ягод нет дома, а проверить нет возможности.

Так же относительно своей семьи могу сказать, что ягоды Калины нравятся не всем. Наши дети её практически не ели в детстве. С возрастом вкусы видимо поменялись. Сейчас относятся более лояльно.

Отличное природное средство, от всяких простуд. Часто варю морсы, компоты с добавлением калины, быстро снижает температуру. Ягоды калины покупаю в отделах замороженных продуктов в магазине. Ягоды уде чистые, поэтому я их не мою, а сразу кладу в кипящую воду, и сразу же выключаю, ягоды лопаются и отлают свой сок. Вместо сахара добавить можно ложку порошка стевии, напиток получается очень полезный.
Показать отклоненные (3)