Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.3
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.3/10 | Отзывы: 54 | Оценок: 56 | Расчет рейтинга
Добавила: Анна Захарчук
Описание Редактировать

её с давних времён используют как лечебно-оздоровительное средство. Можно сказать наверняка, что наши предки использовали целебную силу этого растения более 1000 лет назад, однако первые упоминания о калине встречаются в документах XVI века. В то время целители и лекари отмечали, что ягоды калины благоприятно влияют на работу сердца, укрепляют иммунитет (хотя таких слов тогда не знали), обладают мочегонным и вяжущим действием.

Калину использовали для заживления ран, с её помощью останавливали кровотечения: для этого ягоды или кору калины толкли и прикладывали к ранам.

Свойства и состав сока калины

Современные учёные также отмечают, что калина полностью лечебна: и ягоды, и цветы, и ветки, и кора, и даже косточки из ягод.

Состав калины не похож на состав других растений. В её коре очень много биологически активных элементов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, сапонины, филлохиноны – они и способствуют улучшению свёртываемости крови, благодаря чему калина прекрасно лечит раны; гликозид вибурнин, с которым связаны многие лечебные свойства калины. Так, он обладает сосудосуживающим действием, снимает боли, борется с инфекциями, усиливает тонус матки и останавливает кровотечения. Поэтому кора калины используется при маточных и наружных кровотечениях. Чем более горькой будет кора, тем сильнее действие вибурнина, однако при тепловой обработке он теряет свои свойства.

Смола калины богата органическими кислотами: церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.

В ягодах калины много инвертного сахара – около 30%. В обычных условиях этот сахар получают из смеси глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар обладает увлажняющими свойствами, поэтому его часто включают в состав косметических средств.

В семенах калины содержится жирное масло – его около 20%.

Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.

Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках.

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.

Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.

Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами.

При диатезе: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.

Фотографии: 11 Загрузить фото / Добавить по URL
Калина Калина Калина Калина
Отзывы

Калинка-малинка, скорее - кислинка.

Калина обладает рядом полезных для организма свойств. Она и давление снижает, и витаминизирует (витамин С, каротин ит.п.). Мне мама посоветовала применять калину во время ОРЗ у детей. Т.к. высокое содержание витамина С, а это, как мы знаем, хорошо помогает иммунной системе при борьбе с заболеваниями.
Я делала так: 3-4 небольшие грозди калины положила в 700 гр. банку, добавила туда 2 ст. ложки мёда, 1 ст. ложку молотого имбиря и налила немного тёплой кипячёной воды. Затем размешала всё блендером и долила воду в банку до краёв.
Получилось достаточно вкусно и полезно!) Дети пили с удовольствием.
Рейтинг:

Отличное природное средство, от всяких простуд. Часто варю морсы, компоты с добавлением калины, быстро снижает температуру. Ягоды калины покупаю в отделах замороженных продуктов в магазине. Ягоды уде чистые, поэтому я их не мою, а сразу кладу в кипящую воду, и сразу же выключаю, ягоды лопаются и отлают свой сок. Вместо сахара добавить можно ложку порошка стевии, напиток получается очень полезный.
Рейтинг:

Иммуностимулятор покруче аптечных препаратов

Доброго времени суток. Хочу поделиться с вами рецептом нашего домашнего иммуностимулятора. Как и всё гениальное он прост до неприличия.

Всё, что нам понадобиться на 2 порции - это большой пучок калины, лимон, крупный гранат и качественный мёд. Промываем калину, очищаем и протираем сквозь сито, жмых отжимаем через марлю. В получившийся сок выжимаем ,лимон, добавляем немного тёплой воды, перемешиваем до однородности и сразу пьём, соки хранить не нужно (они теряют витамины и биологически активные вещества).

Пьём такой сок с мужем в начале осени курсом 30 дней. 1 раз в день. Если с осени пропить такой курс, то до весны обычно простуд не бывает, а если вдруг станет всё же сопливо, то можно и повторить курс. На вкус сок кисловато-сладкий с небольшой горчинкой и выраженным ароматом калины. Попробуйте, не пожалеете. Будьте здоровы)))




Рейтинг:
Дмитрий Бабкин 13 177
++++++

Раньше мама всегда сушила собранную в саду калину в духовке- "аромат" долго еще радовал всех соседей по подъезду. Зато мы всю зиму потом наслаждались полезными и вкусными компотом и пирогами, чаще всего в сочетании с яблоками. Помню как то в конце зимы, когда авитаминоз уже дает о себе знать, в один присест спорола целую миску калины из компота.
Сейчас калина в саду также растет, мама её по прежнему сушит, только уже в специальной сушилке, а я просто мою, просушиваю от излишков воды и замораживаю. Пироги не пекла еще, а вот в компоты в сочетании с другими замороженными ягодами фруктами, добавляю.
Рейтинг:
Айрат Хасанов 73 1686
Елена.могу узнать,как сушить в духовке? Калины много,а только замораживать и могу:-)
Елена Шамсиева 205 3757
У мамы узнаю, сама только замораживаю) помню что несколько часов сушится, нужно периодически помешивать, что бы не прилипала. Она слегка поджаристая получается.
Татьяна Новикова 48 1169
Пироги с калиной-воспоминания детства, когда их пекла моя прабабушка...парила ее в печке в чугунке, а потом в пирог...я всегда их любила. Начинка с немного горьковатым привкусом. И запах меня никогда не смущал)))

Калина-очень полезный продукт,в ней содержится много витаминов,а еще калина хорошо помагает от снижения артериального давления.Это нужно для женщин которые кормлят грудью или беременных.Нужно пить чай и кушать варенье,а также употреблять в свежем виде ,но по 1-2 ягодки..Даже если вы не любите калину,сьедайте каждый день хотя бы по чуть чуть и здоровье обязательно улутшится.
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Надежда В 533 30242
Сейчас столько препаратов разработано...молоко же горькое будет?
Надежда В 533 30242
У калины куча противопоказаний при грудном вскармливании...Вы лично употребляли?
тоня хилобок 36 245
Калину нельзя кушать в первые 3 месяцы после родов.В сыром виде тоже,а вот по 5 ягод кидать в компот на 1стакан воды можно и варенье тоже,только следить за малышем,чтоб не высыпало.Для кормящей мамы калиновый чай чередовать с травяными настоями.

Полезная калина.

Начну с того, что калина, очень полезна, в ней содержится много витаминов. Но вот не задача, если полезно, то значит как всегда не вкусно. На вкус калина горькая, но точно полезная. При простуде хорошо пить чай с калиной и медом. Также еще могу добавить, что радует то, что калина легко доступна, ее всегда легко купить. Для лечения простуды, особенно зимой, само то.
Рейтинг:

Калина и лечит и красоту сохраняет

Не зря о калине песни народ поет. Калинка - малинка. Ягода эта очень ценная и красивая. Ценили ее наши бабушки не зря. У бабушек было чему поучиться и нам.
Лечебных свойств у калины много, потому, как в ней содержится огромное количество витаминов: С (больше , чем в лимонах), А и Е, железа много. Потому хороша калина при простудных заболеваниях и малокровии. Калина и нервы успокоит, и кожные болезни вылечит, и иммунитет укрепит.

Я калиной не увлекаюсь, ем понемногу. Людям с пониженным давлением и гастритом с повышенной кислотностью не желательно есть много калины.
На даче у нас росла калина несколько лет. Дерево это красивое и цветет красиво. Птички любят ягодки красные клевать. Разрослось оно сильно, стволов 15 и пришлось его выкорчевать.

Из ягод я варила замечательное варенье. Сначала делала желе из калины, протертое через друшлаг и добавляла в него стружку из очищенных яблок. Красивое, густое и вкусное варенье. Варенья тогда наварила не меньше ведра и все оно съедалось на ура. Приносила на работу и все, даже сослуживицы, которые калину не любят, ели с удовольствием.

Запах, конечно, специфический у калины и варенья. Как говаривал мой папа, запах портянок. Принимая ее полезность и вкусность, можно запах игнорировать (как у некоторых сыров замечательных или селедки). А можно прищепку на нос.)))
Рейтинг:

Очень полезно

Моя любимая прабабушка лечила калиной практически всё,и нас этому учила,что лучшее лекарство - это то,что дала матушка природа.В огороде у бабушки был огромный кусты всегда осенью она срезала веточки и развешивала в летней кухне,когда вдруг кто-то простывал она брала и заваривала в виде чая,просто толкла ягоды и заливала кипятком,очень облегчает самочувствие,ещё советовала она нам чтобы понизить давление,если у кого гипертония,то калина очень полезное средство,конечно если кто страдает пониженным давлением,то калиной увлекаться не стоит,а для гипертоников самое то.Ещё калину можно принимать для профилактики простудных заболеваний,очень много в ней витамина С,почти как в лимоне,который нужен нашему организму для восстановления повреждённых клеток,так же неплоха калина при анемии,малокровии,если у кого проблемы с гемоглобином,советую пропить курс,мне лично помогало,в подростковом возрасте бывала у меня анемия,слабость мама лечила меня яблоками зелёнными и калину заваривала.Как видим калина очень хорошая вещь,так что если где-то увидите не проходите мимо,нарвите себе,это лучше чем носить деньги в аптеку,за химией.
Рейтинг:
Людмила Мадорская 522 14183
Я без калины в холодильнике не живу Всегда есть, и зимой, и летом-ПОМОГАЕТ...

Хорошие витамины

Калина это очень полезная ягода, содержащая большое количество витаминов. настойка из калины снижает кровяное давление и чистит сосуды. Настойку можно сделать следующим образом: полстакана ягод заливаешь 1 литром воды и настаиваешь 6 часов. Добавляешь ложечку меда и пьешь по одной трети стакана перед едой, три раза в день. Это очень хорошее средство, кто пьет это средство забывает, что такое повышенное давление.
Рейтинг:
Murzilka 1019 - 94 608
У меня мама делала калину с сахаром, очень хорошо помогает от кашля. Хотя сам вкус мне не понравился, но все лучше, чем лекарства)). Еще она ягоды сушит и их можно потом в чай заваривать.

Обожаю калиновое варенье,только вот варить его не люблю.Можно варить его в деревне,в печке.Там и запах не выходит сильно,так как почти не открываешь котелок,оно само томиться там.И вкуснее получается,чем дома на газу варить.
А потом из варенья делать пирожки!Как же они вкусны!Тесто дрожжевое, простое.
А недавно попробовали сделать варенье не варить ягоды ,а просто протереть через сито и с медом перемешать.Очень вкусно и полезно.Только хранить его лучше в холодильнике.Кстати,все витамины сохраняются,ведь термической обработки нет.
Рейтинг:

Калина у меня растет на участке. Но ягоды ее я не люблю, вечно такие горькие. Ее посадила только из-за полезных свойств. Ягоды калины люблю только, когда приударит морозец и они становятся сладкими. Меня свекровь все пыталась во время беременности настойкой калины угостить. Хорошо, что я предварительно почитала, что она давление сильно снижает. А я и так в обмороки падала да еще сама гипотоник.
Рейтинг:
Рашид Зинатуллин 3 3
А какие пироги с калиной получаются!!!

много, но кушать не кому

У меня папа ездит в лес и собирает и собирает, раньше так не собирал, а в детстве кушали и пирожки из калины и пироги. Очень вкусно получалось, но вот когда калина не вся лопается, кисловато получается и мне совсем не хочется есть. Помню моему сыну было где то 2годика, папа насобирает этой калины, а сын ходит кушает,  а теперь то не заставишь его кушать калину, она полезна для сердца. Вот одна з ценностей калины, так что кушайте калину, чтоб сердце не шалило.
Рейтинг:

Вкусный рецепт с калиной.

Калина - растение неприхотливое, растет у нас на даче за оградой, но дает приличный урожай. Собираем мы калину уже после первых морозов, можно даже уже по снегу. Набираем ведрами, оставляем прямо в холодном домике на даче, а возим домой понемногу.
Перебираем ее от веточек, пока ягода мороженая. Храним потом в морозилке в пакете. Часть храним и с веточками, они тоже полезные.
Из пареной калины печем пироги с начинкой. Дома стоит специфический аромат калины.
Но самый вкусный и легкий рецепт для меня вот такой. Это просто офигенный вкус. Взять равные части замороженной калины, облепихи и черноплодки, залить водой и довести до кипения, потом посахарить по вкусу. Очень вкусный компот получается. И очень полезный.
А для витаминизации можно насыпать в небольшую стеклянную баночку замороженной калины с облепихой и слегка посахарить. Такая баночка 2 недели простоит в холодильнике на верхней полке. Можно добавлять в творог, кефир, чай и не болеть.
Рейтинг:

Калина у нас росла у мамы во дворе, в частном доме. Мама всегда её много рассаживала, много гроздей висело к зиме.Но вот только никто её не употреблял у нас. Хотя знаем, что калина безумно полезна, особенно для зрения и иммунитета... Но только завариваю что-то вроде морса, пили с неохотой... Добавлять куда-то.. ну она ведь такой запах имеет...
Вот случай был в прошлом году: свекровь привезла нам квашеной капусты баллон (у себя наделала этого явства целый арсенал из банок..) Ну мы после её отъезда смотрим там ягоды... обрадовались - мы и так любим очень капусту, а тут ещё и с клюквой... ну мы так подумали.. так как буквально тогда недавно приезжали родственники с севера и привозили клюкву... Ну вот собрались мы кушать, с таким упоением открываем банку... а оттуда... ужас - запах - просто только в упадок идти... Оказалось, что это калина... Так жалко было капусту, когда всё это в мусорку вываливалось...
Рейтинг:

Кто из вас не видел калину? Как она прекрасна весной, стоит усыпанная цветками, такими густыми и ароматными! А как с первыми морозами ее с любовью осыпают снегири и другие пернатые! А ведь и не зря! Они знают в ней толк. Хотя с лечебной целью используют все; и цветы, и кору, и корни, но ярко красные ягоды, которые с первыми морозами становятся вкусными и сладкими на вкус. Не сравними ни с чем. Плоды калины положительно влияют на сердечнососудистую систему, еще регулируют артериальное давление. Ягоды калины успокаивают, снимают воспаления, обладают кровоостанавливающим, мочегонным и вяжущим действием. Кора калины обладает сильным кровоостанавливающим действием. Ее отвар применяют при болезненных и обильных менструациях, маточных кровотечениях, и заболеваниях половых органов.
Ягоды калины ценнятся после заморозков, потому что теряют свой горьковатый вкус, и не боятся морозов. Поэтому их можно хранить на чердаке, и даже на балконе, если вы живете в городе. Отвар калины используют при различных кожных заболеваниях, и в косметологии, в частности для выведения веснушек и угрей.
Свежий сок ягод, настой цветов и отвар принимают от головной боли, при гастрите с пониженной кислотностью, даже для профилактики раковых заболеваний желудка, при болезнях печени и желтухе. Как вяжущее средство при поносе.
Но у калины есть и свои противопоказания. Она противопоказана при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, при заболеваниях почек. Гпертоники должны с острожностью принимать ее ягоды, с обязательным контролем давления
Рейтинг:

Калины у нас много, мы ее замораживаем и используем зимой, летом итак много витаминов. С калиной чаще всего печем пироги, это так вкусно, только калорийно! Еще добавляю в компоты. Если есть в сыром виде, то ягода кислит, но в охотку можно. Еще можно делать морсы или разминать калину и смешивать с сахаром - ооочень вкусно и полезно!!
Рейтинг:

Плоды калины у нас в почете, в аптеке не беру, а пользуюсь с дачи свежими ягодами. Заготавливаю их на весь год - просто в пакетик и в морозильник. Могу в компот несколько ягод добавить, несколько потому что если добавить больше, то калина будет ощущаться в компоте на вкус и домашним не понравится. Могу детям при простуде заварить с медом. Себе ложу горсточку в кружку, заливаю кипятком, добавлю ложку меда - вкусно и полезно. А вот у плодов в пачках, которые продают в аптеке, уже конечно не такой вкус и запах, хотя у кого своей калины нет можно пользоваться по необходимости, целебных свойств калина имеет предостаточно.
Рейтинг:

Много пользы

Калинка растет у меня на даче. И как только приходит сезон, я ее обрываю всю до ягодки. Бытует мнение, что ее рвать нужно после первых морозов - а мне сосед недавно сказал, что нет - до первых морозов она вкуснее. Только не поленитесь сразу перетереть ее с сахаром и в холодильник - так она максимально вкусная.Мы ее добавляем в чаек зимой.
Рейтинг:

натуральные витамины

Стараюсь не покупать свежую калину, когда она есть, а потом кладу ее в морозилку и использую когда нужно. не могу сказать, что я ее очень люблю иди кто то из моих, но она очень полезная! Это отличный источник витамин, которые так необходимы для нашего организма. калина обладает противовоспалительным и успокаивающими свойствами. при ангине хорошо пить чай с калиной, можно и сок делать из нее.
Рейтинг:

калина очень полезная ягода только любят ее довольно не все. сама я калину просто так кушать не могу она горькая очень да противная ужасно, а вот пирожки с калиной я просто обожаю такие вкусные получаются обьяденье просто. а мама у меня калину кушает когда давление поднимается отлично снижает ей давление калина.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!