Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.6
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.6/10 | Отзывы: 101 | Оценок: 105 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Одно из самых что ни на есть летних блюд – вареная кукуруза. Она любима всеми – и детьми, и взрослыми, особенно если вкусно и правильно ее приготовить.

Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза – это одно из тех блюд, которое нравится всем и каждому. Плюс его несомненно еще и в том, что этот овощ очень полезен: в кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), также в составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

Чтобы приготовить вкусную вареную кукурузу в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Для варки лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые должны быть слегка мягкими, но упругими.

Если вы хотите сварить кукурузу, но не знаете как выглядит спелая, а как – молочная, то обратите внимание именно на зерна – если они не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки не очень пригодная. Также немаловажен и внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми, внешне они должны выглядеть совершенно свежими.

Не покупайте початки без листьев – это может говорить о том, что кукурузу обрабатывали пестицидами, из-за чего листья свернулись и их срезали перед продажей из-за непривлекательности.

Итак, вы выбрали кукурузу и готовы приступить к ее варке, нужно ли еще на что-то обратить внимание?

  • Старайтесь варить вместе початки примерно одинакового размера с похожими по размеру зернами, иначе кукуруза сварится неравномерно;
  • Большие початки перед варкой разрежьте поперек пополам;
  • Очищение початка от листьев – вовсе не обязательная процедура, которую нужно всегда проделывать перед варкой, т.к. можно варить кукурузу и вместе с ними;
  • Перед отвариванием кукурузу лучше всегда замачивать на час в прохладной чистой воде, после этого ее нужно хорошо промывать проточной водой;
  • С початков следует срезать верхние подгнившие ряды зерен, если таковые имеются;
  • Класть кукурузу следует в уже кипящую воду, которую не следует солить ранее, чем за 10-15 мин до окончания варки кукурузы;
  • Сколько варить по времени кукурузу зависит от степени ее зрелости: для молодой достаточно и 20-30 минут, а для зрелой может потребоваться и 2-3 часа.
Рецепт приготовления кукурузы в микроволновке

Понадобится: кукуруза, вода, топленое масло, соль.

Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукуруза будет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.

Рецепт запекания кукурузы в духовке

Понадобится: кукуруза, растительное масло, вода, сливочное масло, соль.

Как запечь кукурузу в духовке. Не очищая, выложить на смазанный растительным маслом противень кукурузу, влить воду так, чтобы она наполовину покрыла початки, накрыть кукурузу плотно фольгой, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-120 мин (время запекания зависит от степени зрелости кукурузы), когда кукуруза будет готова, очистите ее от листьев, полить сливочным маслом, посолить.

Фотографии: 8 Загрузить фото / Добавить по URL
Вареная кукуруза (с солью, с сахаром, без всего) Вареная кукуруза (с солью, с сахаром, без всего) Вареная кукуруза (с солью, с сахаром, без всего) Вареная кукуруза (с солью, с сахаром, без всего)
Отзывы

У меня вареная кукуруза ассоциируется с поездками на юг поездом, и с футбольными матчами -там тоже её часто продавали, а может, и сейчас продают.
Варёная кукуруза нравится, кажется, всем. Но только свежую кукурузу!
А вот китайскую вареную, (такие початки в полиэтилене с длительным сроком хранения, которую полагается разогревать с микроволновке) -не стоит и покупать!
Рейтинг:

В нашем регионе её выращивают целыми полями, варенная так же продается на рынках, сама как-то раз варила, но кукуруза сама по себе попалась жесткая, мелкая, получилось не ахти. А в основном покупаем, соленую. Я не то, чтоб прям сказать особый гурман, но в принципе можно иногда погрызть зерна с початка. А вот муж от неё в восторге. Дочка тоже не особо её ест.
Рейтинг:

Вареную кукурузу люблю. И конечно же больше предпочитаю домашнего приготовления! Больше всего мне нравится кукуруза с солью и хорошо проваренная. В ее приготовлении нет абсолютно ничего сложного. Закинуть в кастрюльку в кипящую соленую воду и все. Никогда время не засекаю, варю, да пробую, когда приготовится!
Рейтинг:

С сахаром?

Кукуруза) ходишь по рынку, и этот аромат чувствуешь издалека. У меня уже вошло в традицию, в августе месяце покупать початки и варить дома эту вкуснятину. Варю в обычной воде, а после готовности уже сам початок подсаливаю и ем. Но неужели кто то ее ест с сахаром? Первый раз слышу, мне кажется это очень не вкусно, хотя поп корн та же кукуруза и его сладкий я люблю. В следующем году попробую посахарить)
Рейтинг:

Варёная кукуруза .

Кукурузу я люблю и покупаю уже отваренную и обязательно подсоленную . Это такая вкуснятина и я обязательно хоть изредка , но побалую себя такой вкусной кукурузой . Мне очень нравится когда зёрнышки кукурузы лопаются под зубами . Своей кукурузы нет и мне приходится покупать уже отваренную . Варёная кукуруза вкусная и полезная .
Рейтинг:

Вареную кукурузу распробовала только недавно. просто как-то в детстве попробовала сварить ее сама и получилось ну очень не вкусно. А тут я решила не полагаться на свои кулинарные способности и купила початок вареной кукурузы в торговом центре. Початки там были там очень крупные, зерна сочные. Кукуруза варилась в том-же торговом центре в специальной пароварке. Вот такая кукуруза пришлась мне по вкусу. Упаковали ее горячую, ароматную, сочную. Не плохое лакомство
Рейтинг:

с детства ещё не люблю и не ем эту кукурузу, хоть соленая, хоть какая она бы не была. Но много витаминов в ней. Раньше по пути из деревни собирали её поля, так много её было. а сейчас вот уже не видать кукурузы особа. Даже помню на море её продавали соленую, так многими она полюбилась. И не дешевая ведь. Легче самой сварить в подсоленой воде.
Рейтинг:

Сразу идет ассоциация пляжного отдыха, где по берегу по песку ходят негры и предлагают "вареный кукуруз". Но и не только эта ассоциация. Сейчас такую кукурузку можно купить почти в любом торговом центре, разумеется в сезонный период. Ну и в ресторанах быстрого приготовления тоже имеется данное лакомство, но уже совсем не такого вкуса как сезонный продукт. А так очень я люблю погрызть кукурузу.
Рейтинг:

=)

помню в детстве с сестрой в деревне воровали кукурузу с полей)))ее было видимо-невидимо)))приносили в мешках ее в дом и бабушка нам ее варила)ах, какой запах стоял по деревне)словами не передать)единственное, что омрачает, так это то, что долго варится)))часто готовили на костре в котелке)достаешь початочек, посыпишь солюшкой и ешь... райское наслаждение)))приятного аппетита)
Рейтинг:

Впервые попробовала вареную кукурузу когда отдыхали с супругом на море.До этого только ела консервированную кукурузу,но чтобы вареную,никогда.И вот когда мы решили купить её на пляже где лежали загорали, я почему то и не подразумевала что это очень вкусно особенно когда много соли.Всем кто ещё ни разу в жизни не пробовал я бы очень посоветовала испытать это удовольствие!
Рейтинг:

обожаю!!!!!!!!!!консервированною частенько открываю и сьедаю полностью,потом вспоминаю сто кукуруза куплена для салата)))сейчас покупаем по 2-3 банки сразу,кстати пробывала кукурузу в вакумной упаковке,чёт не понравилась(а так летом ездием в деревню там собираем кукурузу и варим её в больших количествах)))вообщем обожаю я её
)
Рейтинг:

Вареную кукурузу я никогда не любила ипробовала только один раз,когда еще в школе училась.Она мне не понравилась.За то муж в парке всегда себе покупает по 2-3 шт.Никак не пойму что в ней может быть вкусного.Консервированную кукурузу беру,и ем только в салате.Для меня кукуруза свежая,только с поля всегда была куклой с волосами и не больше.Раньше не далеко от деревни где я росла было большое кукурузное поле,вот мы туда бегали,набирали и играли.Некоторые дети умудрялись ее еще и пожарить)
Рейтинг:

в детстве так наелась кукурузки!!

раньше в нашей деревне за нашем огородом выращивали кукурузу так мы там проводили очень много времени!! когда появлялись початки мы с девочками шли набирали и из них делали кукол и играли а потом когда уже кукуруза созревала мы ее варили кто то жарил!! такая вкуснятина все выносили на лавочку и кушали ее! а сейчас я немогу ее есть даже смотреть как то противно не знаю почему, даже в салатах выковыриваю и откладываю в сторону!!
Рейтинг:

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ

Вот и вправду кукуруза царица полей.Ведь она не только источник витаминов ,а еще и полноценная еда.Сколько различных блюд можно приготовить из кукурузы,хороша она и просто с солью отварная в воде.Приезжая на юга то и дело на пляже слышишь:горячая кукуруза,пахлава медовая ,чурчхелла.И слюньки потекли и с денежкой за торговцем бежишь,а он тебе горяченькую достанет солью присыплет,сядешь на свой лежачек ,свуставишся на море и поглощаешь ее желтенькую.Вкусно.
Рейтинг:

молодая вареная кукурузка это ням ням.
Все время жду сезона что бы полакомиться этим овощем,зимой же довольствуюсь консервированным,хотя витамины сохраняются в нем.
Кукурузу ем потом без меры. Растет на даче очень много,поэтому делаем кукурузные аладьи,салаты из кукурузы хорошо делать на своей,жеще конечно на вкус,но зато приятный аромт.
Рейтинг:

С солью - вкусняшка

Могу съесть штуки 3 за раз, ена научилась вкусно ее варить. Раньше бавло, что жестковато, но недавно узнали секрет - кукурузу после закипания нужно варить 5 минут, и все! Тогда она будет мягкой.
Люблю посыпать солью и есть. Также нравится из початка жидкость высасывать, это с детства привычка такая, казалось, что этот бульончик - самый вкусный
Рейтинг:

кукуркза-это вообще одно из моих лакомств,сколько я её сьела только за это лето не пересчитать,очень люблю её,ем в любом виде,а зимой когда очень скучаю,просто покупаю баночку кукурузы и сьедаю её,чтоб немного сбить аскому.Особо люблю кукурузу с солью,пишу и слюнки текут,уже представила себе молоденькую кукуркзку с солью,обалдеть.
Рейтинг:

Вкусно и полезно!)))

Возможно, я слегка погорячилась написать в заглавии "полезно", ведь хочу написать о кукурузе с солью... Но все же...
Люблю кукурузу практически в любом виде! Вареную, консервированную и даже сырую (только в период молочной зрелости!)! Но ничего я не люблю больше из всего вышеперечисленного, как вареную кукурузу с солью! Кстати, видимо не только я! Сейчас где только не встретишь это лакомство! Кафе, магазины, супермаркеты, про набережные и море я вообще молчу...
Ко всевозможным плюсам кукурузы можно отнести:
- хорошо утоляет голод,
- богата микроэлементами, холином, витаминами(здесь список такой, что проще назвать положительные эффекты на человека: снижает уровень холестерина, улучшает процессы метаболизма и работу нервной системы и т.д.)
- единственная культура, которая содержит в себе золото!)))
- не накапливает вредные вещества, содержащиеся в удобрениях!
- препятствует развитию онкозаболеваний
- замедляет процессы старения в организме
При всем при этом:
- 300-350 килокалорий на 100 грамм зерен...
- не рекомендуется бездумно поглощать кукурузу людям с повышенной свертываемостью крови
- говорят, соль задерживает жидкость в организме...
Безусловно, в данном продукте "+" с заметным отрывом побеждают "-", поэтому всем приятного аппетита!))

Рейтинг:

Какая же вкуснятина эта кукуруза! Люблю мамину вареную с солью кукурузку! Почему-то сразу вспоминается детство! Сама пробовала варить, но конечно опыта еще совсем нет! Поэтому пока только приходится лакомится покупной, хотя не всегда удается насладится, ну или когда в отпуск к маме приезжаю летом) Пожалуй это не только летняя сладость, так скажет , еда на все времена)
Рейтинг:

эх...как бы я хотела сейчас бы съесть молодую кукурузку...ну уж очень она мне нравится...вот только почему то она у нас на огороде выростает немного позже чем полевая,хоть и на полях садят и кормовую кукурузу,но я никогда не прохожу мимо неё,обязательно наломаю себе домой,а потом как мышка сижу точу её с солью)))вкуснятина)))
Рейтинг:
Я нашел ошибку!