Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.6
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.6/10 | Отзывы: 101 | Оценок: 105 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Одно из самых что ни на есть летних блюд – вареная кукуруза. Она любима всеми – и детьми, и взрослыми, особенно если вкусно и правильно ее приготовить.

Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза – это одно из тех блюд, которое нравится всем и каждому. Плюс его несомненно еще и в том, что этот овощ очень полезен: в кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), также в составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

Чтобы приготовить вкусную вареную кукурузу в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Для варки лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые должны быть слегка мягкими, но упругими.

Если вы хотите сварить кукурузу, но не знаете как выглядит спелая, а как – молочная, то обратите внимание именно на зерна – если они не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки не очень пригодная. Также немаловажен и внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми, внешне они должны выглядеть совершенно свежими.

Не покупайте початки без листьев – это может говорить о том, что кукурузу обрабатывали пестицидами, из-за чего листья свернулись и их срезали перед продажей из-за непривлекательности.

Итак, вы выбрали кукурузу и готовы приступить к ее варке, нужно ли еще на что-то обратить внимание?

  • Старайтесь варить вместе початки примерно одинакового размера с похожими по размеру зернами, иначе кукуруза сварится неравномерно;
  • Большие початки перед варкой разрежьте поперек пополам;
  • Очищение початка от листьев – вовсе не обязательная процедура, которую нужно всегда проделывать перед варкой, т.к. можно варить кукурузу и вместе с ними;
  • Перед отвариванием кукурузу лучше всегда замачивать на час в прохладной чистой воде, после этого ее нужно хорошо промывать проточной водой;
  • С початков следует срезать верхние подгнившие ряды зерен, если таковые имеются;
  • Класть кукурузу следует в уже кипящую воду, которую не следует солить ранее, чем за 10-15 мин до окончания варки кукурузы;
  • Сколько варить по времени кукурузу зависит от степени ее зрелости: для молодой достаточно и 20-30 минут, а для зрелой может потребоваться и 2-3 часа.
Рецепт приготовления кукурузы в микроволновке

Понадобится: кукуруза, вода, топленое масло, соль.

Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукуруза будет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.

Рецепт запекания кукурузы в духовке

Понадобится: кукуруза, растительное масло, вода, сливочное масло, соль.

Как запечь кукурузу в духовке. Не очищая, выложить на смазанный растительным маслом противень кукурузу, влить воду так, чтобы она наполовину покрыла початки, накрыть кукурузу плотно фольгой, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-120 мин (время запекания зависит от степени зрелости кукурузы), когда кукуруза будет готова, очистите ее от листьев, полить сливочным маслом, посолить.

Фотографии: 8 Загрузить фото / Добавить по URL
Вареная кукуруза (с солью, с сахаром, без всего) Вареная кукуруза (с солью, с сахаром, без всего) Вареная кукуруза (с солью, с сахаром, без всего) Вареная кукуруза (с солью, с сахаром, без всего)
Отзывы

Почему то при виде вареной кукурузы мне вспоминается отдых на российский и крымских курортах)) Вареную кукурузу очень люблю, она не просто вкусная, а очень даже полезная. В ней большое количество витаминов, а так же она понижает уровень холестерина до нормального.Самая вкусная - молочная, молодая кукуруза. Предпочитаю варить её сама, в слегка подсоленной воде. Но иногда соблазняюсь и на покупную))
Рейтинг:

Вареная кукуруза

О да вареная кукуруза - это лакомство моего детства, сразу ассоциируется лето, деревня, как бабушка варит нам этот чудо продукт, в основном ее варили в скороварке. Проваренная, соленая кукуруза - это объедение. Еще мы в детстве делали из неочищенной кукурузы кукол - это наверное делали многие. Раньше кукуруза доставалась даром, а сейчас если ее и можно купить в магазине, то - этот продукт будет не издешевых.
Рейтинг:

Моя любимая кукуруза)

О Боже,моя любимая кукуруза,как же я ее люблю,к очень большому сожалению,сколько раз варила ее дома,и три часа,и более того,ну не такая получается,как в городах Краснодарского края.Она получается очень грубая и практически безвкусная.Я конечно понимаю в чем дело,в моем регионе возможно не выращивают данный сорт,или климат не подходит для выращивания,так что готова ее кушать постоянно,но могу позволить себе только летом)
Рейтинг:

Молодая кукуруза

Очень люблю именно молодую кукурузу, вариться от пятнадцати минут до получаса в немного просоленной воде и наслаждаешься всей семьей. Но в моем родном городе ее сейчас начали, к сожалению, продавать поштучно и по высокой цене, не знаю, с чем это связано, ведь растет она так же, особо ухаживаний не требует, запретов на нее от государства (как на мак например) нет, но из нее сделали практически стратегический продукт. Поэтому позволяем себе ее теперь редко и перешла она в разряд деликатесов. Дешевле купить баночную, но ведь молоденькую и свеженькую гораздо приятнее кушать.
Рейтинг:
rosa rasanowa 1 40
В ней есть микроэлменты полезные,в том числе золото...нужное организму.

Я посто обожаю вареную кукурузу с самого детства, у нас раньше рядом с дачей были кукурузные поля и мы с ребятами очень любили туда ходить за кукурузой, деже не ходить а бегать) чтобы не поймали) а когда возвращались с початками спорили чья мама или бабушка будет варить кукурузку на всех))) потом не могли дождаться когда же она наконец-то свариться) а когда она была готова счастливые ели ее на улице на крылечке) с маслом и солью вообще шикарно было)
Рейтинг:

Вареную кукурузу ели на Украине, сварена была замечательно и до сих пор помнится какой она была вкусной. И мужу и детям всем нравилась. Сколько там отдыхали часто покупали. Сами не покупаем в сыром виде и не варим, даже никогда и не задумывалась над этим а почему бы и самим не сварить... Хотя стоит подумать - она вкусна и полезна!
Рейтинг:

Кукурузка!

Люблю и кукурузку. Покупаю обычно уже готовую в пачках по две штуки. Обычно делаю ее в микроволновой печи) И посыпаю солью...получается очень вкусно! С сахаром не делала! Боюсь))) Без сахара и соли , конечно, тоже есть можно, но уже не так как с солью!))) Как то даже привозила кукурузу с Укпаины...свежая тип да все дела...мароки много..да и вкус не такой!
Рейтинг:

Сама я ни разу не варила кукурузу в початках, но очень люблю покупать это простое блюдо где-нибудь в южных краях. Редко выпадает радость купить вареную кукурузу в родном городе (последний раз посчастливилось сделать это в ЦПКиО во время одного из праздников).
Люблю добавлять замороженную кукурузу в зернах к любым овощам и варить (тушить) в небольшом количестве воды.
Рейтинг:

Как раз сегодня варила молодые початки кукурузы, приезжали в гости родственники с гостинцами, так вот кукурузные початки оказались самым неожиданным и приятным гостинчиком. Сварили и тут же съели, натирая солью. Семейка моя кукурузу любит, сегодня дети рассказывали, как в этом году, в летнем лагере в Анапе частенько покупали вареную кукурузу на пляже по 50 рублей за початок.
Рейтинг:

Впервые попробовала вареную кукуруза в поездке на юг, там на пляже постоянно ее предлагают. Ее не с чем не сравнить на вкус и можно удалить голод съев всего одну штучку. Приехав домой начали покупать свежую кукурузу у бабушек и варить ее с солью. А этим летом ходила на рынок и увидела что одна женщина продает вареную кукурузу, конечно же я не удержалась и купила.
Рейтинг:

Хоть на наших полях полно этой культуры процветает, вареную кукурузу в початках попробовали впервые на отдыхе на море, в Краснодарском крае. Стоила она там недешево, лет 4-5 назад около 30-40-50 рублей, в зависимости от размера початка.
Покупали и свежую, варили сами, но получалось не так вкусно, как у местных тетушек-коммерсанток, то ли благодаря сливочному маслу (прочитала отзывы ниже, раньше не знала эту кулинарную хитрость)

Рейтинг:

Самую вкусную, самую большую, а к тому же самую первую вареную кукурузу пробовала в Турции. Там она была свеженькая, желтенькая. Вкусняшка!
Теперь покупаю ее у нас в городе на улице. В тёплое время года можно найти лотки, где ее продают по 60 рублей. Я люблю соленую. Получается очень сытно. Хороший перекус или даже полноценный обед.
Рейтинг:

Мне очень нравится

Варёная кукуруза - это очень вкусно. С сахаром никогда не пробовала. Я варю в подсоленной воде и потом не солю, хотя некоторые любят прямо натирать уже сваренную солью. Ещё, говорят, что варить нужно вместе с листиками и с вот этими коричневыми паутинками (как они называются?). Пробовала варёные початки в вакуумной упаковке - не то, не наше, лучше всё-таки сварить самим, но это, конечно только в сезон.
Рейтинг:

Обычно варёную кукурузку я кушаю в Украине. Сама не покупаю, не отвариваю. Раньше как-то больше я её любила, а сейчас мне хватает одного початка, ну максимум два могу съесть за лето. Всегда посыпаю солью, так кукуруза вкуснее кажется.
В этом году дала попробовать варёную кукурузу своему малышу - ему очень понравилось.
Рейтинг:

Пляжная еда

Наверняка каждому из нас приходилось отдыхать на каком-нибудь морском пляже нашей страны. У меня наш отечественный пляж ассоциируется в первую очередь с вареной кукурузой. Обычно ее ходят и продают по берегу. А какое удовольствие сесть на подстилочке и съесть початок сахарной вареной кукурузы. Обычно я ее варю минут 10 (есть такие сорта, которые просто нельзя дольше варить) и потом посыпаю немного солью. Если варить дольше, то кукуруза может затвердеть и не будет такой нежной, сочной и мягкой.
Рейтинг:

Я очень люблю кукурузу! Когда я была маленькой мне она очень нравилась и сейчас тоже нравится! Кукуруза очень вкусная, полезная, её весёлый жёлтый цвет вызывает у меня радость и аппетит! Последний раз я ела кукурузу в Турции по 1 доллару за початок. Турецкая кукуруза оказалась тоже очень даже вкусняцкой!) Жалко, что у нас в городе кукуруза встречается очень редко...
Рейтинг:
Гюзель Рамилевна Ступак (Рахимова) 1800 18865
Я к кукурузе равнодушна... Но вот кукурузные пааалочкииии сводят меня с ума....))

Мы, к моему великому сожалению, очень редко. А если и варим, то только в августе, когда самый сезон кукурузы. И тогда у нас пир на весь мир :)
Варим мы ее обычно в огромной эмалированной кастрюле с солью. Я не люблю "пресную" кукурузу, поэтому всегда обильно солю воду при варке да и уже сваренную кукурузу сверху посыпаю солью. Так намного вкуснее :)
Рейтинг:

Варёную кукурузу очень люблю.Покупаем сырую,не чищенную на рынке,и варим её в солёной воде.Сваренная в молоке мне не нравится.Сколько бы не сварили всё съедаем.Как то купили кукурузу и поставили варить,сын был ещё маленький,бегал и кричал,что ни за что не будет её кушать.Ну вот сварили,сидим едим.Сынок раз подошёл,два подошёл,на третий раз решился,отщипнул одну кукурузинку,потом ещё и ещё.В итоге слопал половину.И теперь когда варим кукурузу,сын с нетерпением ждёт когда она будет готова.
Рейтинг:

Как я в детстве обожала вареную кукурузу.Мы тогда жили рядом с полем на котором росла кукуруза,потом там настроили дома.Так вот,помню с друзьями наломаем на этом поле кукурузы(и не гонял никто),наварим,наедимся,а потом с животами мучаемся.Вареную кукурузу люблю только с солью,с сахаром не то.
Сейчас к сожалению нет таких кукурузных полей,наверное по-этому она такая дорогая на рынках.Но тем не менее,покупаю ее своим деткам,сын ест с удовольствием.

Рейтинг:

Я в отличии от своих домочадцев, кукурузу не люблю, ни в каком виде, но домашним варю ее каждое лето, когда то услышала что приварке на дно кастрюли, надо положить "волосы" кукурузы, и я теперь так постоянно так делаю, мои говорят что вкусно, а на днях прочитала в журнале "Здоровье" что отвар из этих 'волос' помогает при заболевании почек, так что оказывается мы совмещаем приятное с полезным.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!