Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.6
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.6/10 | Отзывы: 101 | Оценок: 105 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Одно из самых что ни на есть летних блюд – вареная кукуруза. Она любима всеми – и детьми, и взрослыми, особенно если вкусно и правильно ее приготовить.

Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза – это одно из тех блюд, которое нравится всем и каждому. Плюс его несомненно еще и в том, что этот овощ очень полезен: в кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), также в составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

Чтобы приготовить вкусную вареную кукурузу в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Для варки лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые должны быть слегка мягкими, но упругими.

Если вы хотите сварить кукурузу, но не знаете как выглядит спелая, а как – молочная, то обратите внимание именно на зерна – если они не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки не очень пригодная. Также немаловажен и внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми, внешне они должны выглядеть совершенно свежими.

Не покупайте початки без листьев – это может говорить о том, что кукурузу обрабатывали пестицидами, из-за чего листья свернулись и их срезали перед продажей из-за непривлекательности.

Итак, вы выбрали кукурузу и готовы приступить к ее варке, нужно ли еще на что-то обратить внимание?

  • Старайтесь варить вместе початки примерно одинакового размера с похожими по размеру зернами, иначе кукуруза сварится неравномерно;
  • Большие початки перед варкой разрежьте поперек пополам;
  • Очищение початка от листьев – вовсе не обязательная процедура, которую нужно всегда проделывать перед варкой, т.к. можно варить кукурузу и вместе с ними;
  • Перед отвариванием кукурузу лучше всегда замачивать на час в прохладной чистой воде, после этого ее нужно хорошо промывать проточной водой;
  • С початков следует срезать верхние подгнившие ряды зерен, если таковые имеются;
  • Класть кукурузу следует в уже кипящую воду, которую не следует солить ранее, чем за 10-15 мин до окончания варки кукурузы;
  • Сколько варить по времени кукурузу зависит от степени ее зрелости: для молодой достаточно и 20-30 минут, а для зрелой может потребоваться и 2-3 часа.
Рецепт приготовления кукурузы в микроволновке

Понадобится: кукуруза, вода, топленое масло, соль.

Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукуруза будет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.

Рецепт запекания кукурузы в духовке

Понадобится: кукуруза, растительное масло, вода, сливочное масло, соль.

Как запечь кукурузу в духовке. Не очищая, выложить на смазанный растительным маслом противень кукурузу, влить воду так, чтобы она наполовину покрыла початки, накрыть кукурузу плотно фольгой, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-120 мин (время запекания зависит от степени зрелости кукурузы), когда кукуруза будет готова, очистите ее от листьев, полить сливочным маслом, посолить.

Фотографии: 8 Загрузить фото / Добавить по URL
Вареная кукуруза (с солью, с сахаром, без всего) Вареная кукуруза (с солью, с сахаром, без всего) Вареная кукуруза (с солью, с сахаром, без всего) Вареная кукуруза (с солью, с сахаром, без всего)
Отзывы

вареная кукуруза? уф неет. мне нравится не то что вид, даже запах не перевариваю. но кому то нравится, как говорится на вкус и цвет товарищей нет.А вот консервированная кукуруза- это другое дело я это люблю, но в особенности в салатах. каких только салатов из них можно сделать. а также я предпочитаю консервированную кукурузу для украшения празничных салатов.
Рейтинг:

очень при очень люблю варенную кукурузу особенно когда она так называемая молочная она такая сладкая. особенно когда начинается сезон для нее это мое самое любимая еда а еще может я покажусь странной но мне нравиться импортная та которую продают в парках.. которая большая и тоже сладкая она вить тоже очень вкусная
Рейтинг:

в сезон я просто обожаю вареную кукурузу!!Всегда покупаю её на речке у продавцов, но больше люблю варить её сама. Обычно варим её в скороварке, чтобы побыстрее, а ещё сверху накрываем листьями ботвы каторую срывают с качанов. Потом мы её мажем кусочком сливочного масла и посыпаем крупной солью!! Это невообразимо вкусно!! Никакой поп-корн рядом не лежал!!!))) Жду следующего сезона!!)))
Рейтинг:

Мы с мужем очень любим вареную кукурузу и всегда есть есть возможность ее едим. Она очень вкусная и полезная. Даже когда отдыхали в турции и то там мы нашли вареную кукурузу и каждый день там покупали ее. Ее еще очень вкусно есть соленой. правда варится она долго но очень вкусная, просто пальчики оближешь.Стоит она летом недорого, можно везде купить.
Рейтинг:

моя любимая!

я родилась на юге! в Крыму и там это блюдо очень часто готовят и продают!!! но росла она у нас в огороде и мы ее варили сами и много! и теперь когда мы переехали в более холодные края, я вспомниаю эти желтенькие початки))))мммм как же иногда хочется съесть кукурузку, другую!!!! пришлось научится выращивать ее у себя на огороде на южном урале)))
Рейтинг:

Люблю и обожаю с детства.!!! Всегда сажали по целой грядке кукурузе. Ждешь когда созреет. И потом варишь часика 2. И кушаешь с солью и наслаждаешься. Конечно консервированная тоже вкусная но варенная намного. В этом году посадила и о наконец то .(не ели ее 2 или 3 года,в башкирии редко найдешь) .Сейчас когда сажаешь она сладкая вырасатает приходится много соли намазывать.Но все равно. Вкусно!
Рейтинг:

В Украине ее ели пачками

Не так давно у нас тоже летом появилось это, так называемое лакомство. Моему удивлению не было предела, когда по городу стала замечать лоточки, с которых продавали вареную золотистую кукурузу.
В детстве была в Украине, там колосятся огромные поля кукурузы. Свеже сваренная подсоленная кукуруза безумно вкусная. Нам не нужно было фастфудных бигмаков и хот-догов. Мы были счастливы этом простому и вкусному лакомству.
Рейтинг:

Куку-руза

Люблю я кукурузу, но только настоящую, настоящую в том плане которая продаётся на рынке, которую покупаешь, приносишь домой варишь, и солишь, а вот эти которые в ростиксе, и то что продаются в магазинах сладкие не люблю, я думаю, это уже не кукуруза, и ничего полезного такая не имеет, и консервированную, тоже не очень люблю, в качестве салатиков да, а так нет.
Рейтинг:

Ненавижу вареную кукурузу и не полюблю. Не полюбили как в первый раз попробовала еще в детстве.В салатах еще консервированную кушать можно, как то ее незаметно в них. Но как обычно бывает, что полбанки в салат закинешь, а остальное киснет в холодильнике и потом выкидываю. Вареная мне кажется еще противней, хотя на рынках часто вижу как бабушки ее продают.
Рейтинг:

кукуруза царица полей

очень люблю вареную кукурузу. особенно с солью. мы живем там где можем позволить себе кукурузу в неограниченных количествах. у нас в полях ее очень много каждый год. да и дома в огороде сажали несколько раз. а когда она особенно молоденькая "молочная" ей вообще цены нет мммм.... так что наедайтесь летом пока есть ей сезон
Рейтинг:

Моя слабость

Молодая варенная кукуруза это моя слабость. Очень ее обожаю, но мало кто при приготовлении использует один секретик. Не стоит выкидывать все листочки, что обвивают кочан кукурузный, стоит убрать "волосы", а те листики, что прилегают максимально близко к кукурузе стоит перед варкой уложить на дно кастрюли, а сверху уже сами кочаны кукурузы. Она тогда будет вкуснее.
Рейтинг:

У нас почему-то вареная кукуруза ассоциируется с морем, где настойчивые горячие продавцы так уверенно и настойчиво предлагают всем отведать их горячей кукурузы. Сейчас выведены очень вкусные сладкие сорта, например "Брусника". Отличается отменным сладким и сочным вкусом! А на рынке можно обмануться и купить кормовую кукурузу, которая после варки не будет такой вкусной и сладкой.
Рейтинг:

Аппетитная кукуруза

Очень сильно люблю кукурузу,это моя слабость)))Варю сама дома кукурузу только изредка потому что времени все никак не хватает)Вкусная,сытная и аппетитная кукуруза любому по карману купить в магазине или вырастить самим)Варенную кукурузу люблю посыпать солью или покушать с соусом)Как можно пройти мимо кукурузы.
Рейтинг:

Обожаю вареную кукурузу. Всегда в сезон кукурузы покупаем ее у проверенных людей или сами привозим с полей (воруем)))стыдно.... После ее готовки еще горяченькой вынимаю из кастрюли,обсыпаю солью,даже втираю и начинаю лопать. именно смак кусать ее и обжигаться в тоже время. Меок кукурузы в нашей семье уходит меньше чем за неделю.
Рейтинг:

вкус знакомый с детства

Когда я была маленькая,мой папа был агрономом,и очень часто уезжал в поле.Он часто привозил нам с поля кукурузу.Хоть мама нам варила ее очень часто,мы все равно ее очень любили,и почему то она нам совсем не приедалась)))))))Так же мама ее солила на зиму,так что на новогодние салаты она всегда была.Кукуруза очень сытная и ее можно варить как с солью так и с сахаром!Очень нравится детям!!!
Рейтинг:

воспоминание о море :)

как ни странно, кукуруза - как воспоминание из детства - это поездка к Черному морю, на Украину. Там , наверное самая сладкая кукуруза, помню все время ходили местные бабушки и предлагали отварную кукурузу . Какая же это вкуснятина, с солью и сливочным маслом, до сих пор при воспоминании о ней , текут слюнки :). Никакая кукуруза в консервах, не сравнится со свежей и отваренной как на море в моем детстве. Сейчас я не могу позволить себе поездки на море, а в Сибири кукуруза растет плохо, даже если она вызревает, и её отварить она не такая вкусная как южная.
А продают её очень дорого покупали, варили, и все равно она не такая сочная как на юге
:(

Рейтинг:

Зимой и особенно летом!

Кукурузка! При одном только слове представляешь себе картину крымского пляжа т запах свеже-сваренной кукурузы с солью...! Прямо слюни текут. Но если на моря мы не доехали, всегда можно найти кукурузу в початках в магазине. Я предпочитаю покупать свежезамороженную кукурузу в початках сладкого сорта в Пятерочке. 10 минут варки в кипятке и супер блюдо готово. Скажу честно, ее очень любит есть мой кот. Иногда он просто выдирает у меня из рук початок и усердно его грызет. В кукурузе много железа, она очень питательна. Кроме того, из кукурузы можно сделать много вкусных блюб - разнообразные салаты, мексиканские смеси, да и просто - законсервировать.
Очень люблю кукурузное масло и кукурузный хлеб!
Рейтинг:

вкус детства

Ну что представляет себе человек при упоминании о варёной кукурузе, я думаю, что у всех она ассоциируется с детством. В нашем районе её очень любили выращивать и выращивают до сих пор, как только она поспевала, все ребята с нашего двора бежали на поля и набирали кто во что, и в кофты, сделав из них котомки, и в рюкзаки. А потом начиналось самое интересное, её варили и ждать надо было три часа, чтобы мягкая получилась, а потом посолить и маслицем сливочным и всё... ты счастливее всех...
Рейтинг:

Кукуруза.

Эх...какая раньше была вкусная кукуруза. Варишь ее 3-4 часа и потом кушаешь соленую и жесткую... А сейчас, сколько не вари будет мягкая. ( не люблю я мягкую) и почемуу то немного сладкую. По мне так вообще это извращение. Кукуруза должна быть соленой, а получается сладкой. Как любят давать в кафе или ресторанах быстрого питания. Сладкую кукурузу и кучу пакетиков с солью.Ну мерзость же(
Рейтинг:

Я по кукурузе не фанатею вообще-то, могу поесть ради разнообразия. А вообще сразу нахлынули воспоминания из детства, мы жили в деревне и по вечерам каждый день ходили искать телят, они обычно паслись на полях, где самое вкусное - горох и кукуруза, ушлые блин. Ну мы тоже как пойдем их искать, так без кукурузы не приходим, в подолах приносим. Мама нас с этой кукурузой к бабушке отправляла, она варила кукурузу очень вкусно.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!