Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.6
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.6/10 | Отзывы: 101 | Оценок: 105 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Одно из самых что ни на есть летних блюд – вареная кукуруза. Она любима всеми – и детьми, и взрослыми, особенно если вкусно и правильно ее приготовить.

Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза – это одно из тех блюд, которое нравится всем и каждому. Плюс его несомненно еще и в том, что этот овощ очень полезен: в кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), также в составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

Чтобы приготовить вкусную вареную кукурузу в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Для варки лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые должны быть слегка мягкими, но упругими.

Если вы хотите сварить кукурузу, но не знаете как выглядит спелая, а как – молочная, то обратите внимание именно на зерна – если они не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки не очень пригодная. Также немаловажен и внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми, внешне они должны выглядеть совершенно свежими.

Не покупайте початки без листьев – это может говорить о том, что кукурузу обрабатывали пестицидами, из-за чего листья свернулись и их срезали перед продажей из-за непривлекательности.

Итак, вы выбрали кукурузу и готовы приступить к ее варке, нужно ли еще на что-то обратить внимание?

  • Старайтесь варить вместе початки примерно одинакового размера с похожими по размеру зернами, иначе кукуруза сварится неравномерно;
  • Большие початки перед варкой разрежьте поперек пополам;
  • Очищение початка от листьев – вовсе не обязательная процедура, которую нужно всегда проделывать перед варкой, т.к. можно варить кукурузу и вместе с ними;
  • Перед отвариванием кукурузу лучше всегда замачивать на час в прохладной чистой воде, после этого ее нужно хорошо промывать проточной водой;
  • С початков следует срезать верхние подгнившие ряды зерен, если таковые имеются;
  • Класть кукурузу следует в уже кипящую воду, которую не следует солить ранее, чем за 10-15 мин до окончания варки кукурузы;
  • Сколько варить по времени кукурузу зависит от степени ее зрелости: для молодой достаточно и 20-30 минут, а для зрелой может потребоваться и 2-3 часа.
Рецепт приготовления кукурузы в микроволновке

Понадобится: кукуруза, вода, топленое масло, соль.

Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукуруза будет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.

Рецепт запекания кукурузы в духовке

Понадобится: кукуруза, растительное масло, вода, сливочное масло, соль.

Как запечь кукурузу в духовке. Не очищая, выложить на смазанный растительным маслом противень кукурузу, влить воду так, чтобы она наполовину покрыла початки, накрыть кукурузу плотно фольгой, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-120 мин (время запекания зависит от степени зрелости кукурузы), когда кукуруза будет готова, очистите ее от листьев, полить сливочным маслом, посолить.

Фотографии: 8 Загрузить фото / Добавить по URL
Вареная кукуруза (с солью, с сахаром, без всего) Вареная кукуруза (с солью, с сахаром, без всего) Вареная кукуруза (с солью, с сахаром, без всего) Вареная кукуруза (с солью, с сахаром, без всего)
Отзывы

Как-то еще давно попробовала вареную кукурузу, когда отдыхала на море в Сочи.На пляже ходят с корзинами и ее продают.Так вот съела я початочек и так мне плохо под вечер было, подруге кстати тоже.Уж не знаю, что с ним было не так, может просто руки грязные у продавца были,но даже смотреть на нее я долго не могла.
Но летом у нас тоже продают вареную кукурузу и сын видя, как другие едят тоже просил.Пришлось купить, съела с опаской немного, вроде ничего, а сыну очень понравилась.
С тех пор иногда покупаю с солью. Не могу сказать, что она стала любимым лакомством, но теперь хоть есть не боюсь(правда все равно мою ее, а потом солью посыпаю или сахаром- сама не готовлю).
Рейтинг:

Просто, но весьма вкусно

Еще одно лакомство, популярное на нашем постсоветском пространстве, - вареная кукуруза. Ее едят многие с большим удовольствием, даже если человек гурман, все равно хочется поесть чего-то незатейливого.
Раньше початки варились заметно дольше, чем сейчас, когда можно купить и готовую, которую достаточно разогреть в СВЧ-печи. Но стоит такая недешево, да и нет у меня дома до сих пор СВЧ-печи, не говоря о том, что доверия полного такие полуфабрикаты у меня не вызывают. Но сейчас зато можно за полчаса сварить несколько початков и вскоре поставить тарелку с ними и розеточку с солью. И кушайте на здоровье!
Хотя раньше я покупала готовую кукурузу, когда она стоила не так дорого по меркам 2016-го или 2017-го года. Потому что решила сравнить обычную вареную кукурузу и готовую магазинную. Правда, мой выбор, все-таки, в пользу первой. И еще я покупала одно время вареную кукурузу в вагончиках, которые стоят в торговых центрах, попадались довольно свежие и вкусные продукты. Но сейчас у меня нет возможности такие заказы делать, и я ограничиваюсь дедовским методом приготовления.
Рейтинг:

Вкусно и полезно

Очень здорово, когда пришел домой уставший, поставить варить кукурузу на ужин. Сытный и полезный ужин, ведь в кукурузе столько витаминов! Главное знать точно время, сколько нужно держать ее в кипятке, чтобы она не была жесткой. Я люблю немного посыпать солью и есть. Если бы еще кожура не застревала в зубах иногда, было бы идеально!
Рейтинг:

Очень люблю кукурузу, но кукуруза отварная- сезонное блюдо. у нас на Урале её можно купить только в конце лета. Первые попытки приготовить кукурузу провалились с треском. Дело в том, что при отваривании кукурузы ни в коем случае нельзя варить кукурузу в соленой воде, потому что она сморщивается и превращается в сухое не поддающееся пережевыванию блюдо!
Рейтинг:
Предыдущий отзыв
Татьяна Лукьянова 270 5676
Когда лень долго варить я заворачиваю ее в пакетик прямо в листьях и в микроволновку минут на 3-5, не плохой экспресс вариант, особенно для сорта Бондюэль.

С детства люблю вареную кукурузу, каждый год с нетерпением ожидала того момента, когда ее можно было купить на рынке. Главное, выбрать не слишком старую, но и не очень молодую, потому как сварится-то она быстро, но вкуса практически не будет иметь.

Я початки всегда очищаю от листьев и волокон, не люблю, чтобы они потом при еде попадались, но, когда укладываю кукурузу в кастрюлю и заливаю водой, то накрываю ее промытыми под водой листьями, для того, чтобы она стала мягче.

Едим ее обычно, просто добавив слегка соли.

Рейтинг:
Татьяна Гольдберг 1950 35133
про листья не знала, спасибо! Варила этот раз долго, надо было листья положить!
Любовь Савенко 4704 135552
У всех, наверное, есть свои маленькие секретики). Даже у меня такой завалялся)

кукуруза

Любимое летнее лакомство взрослых и детишек,яркая,ароматная,аппетитная кукуруза.Летом главное не проворонить время,когда кукуруза поспевает,потому что молодая кукуруза более вкусна.Очень люблю кукурузу.Дети в восторге,всегда ждут,не дождутся-когда же она сварится!!!А еще на черноморском побережье-это коронное блюдо, которым предприимчивые граждане кормят отдыхающих.
Рейтинг:

Вареную кукурузу очень любит моя дочка. Мы с мужем тоже не против ее, но кушаем больше "в охотку". Дома ее очень легко приготовить. Я такую сегодня варила) Муж ехал с охоты мимо кукурузого поля, вот и позаимствовал немного кукурузки)
Люблю кушать кукурузу без соли, вообще без ничего, в чистом вид5.
Летом у нас кукурузу продают практически на каждом углу, всегда вкусненая)))ькая и горяченьк
Рейтинг:

Я вообще то кукурузу не очень люблю из за ее сладковатого привкус,могу есть в салате и только.Сейчас вот вспомнила,когда училась в школе,нас отправляли в поля собирать урожай,и вот мы ездили классами на картошку.А рядом было огромное поле с кукурузой,так наши мальчишки постоянно в него ныряли за початками,вместо того что бы картошку собирать.А я сколько раз пробовала,почему то не понравилась.
Рейтинг:

Вареная кукуруза

Вареная кукуруза я ее редко ем вареную я не люблю я люблю когда она растет у нас в огороде домашняя она более сочная когда она молодая . Старая кукуруза уже не так уж сочная она какая-то жесткая сухая ( не вкусная )( всем советую кукурузу именно из своего огорода и что-бы она была молодая и она будет сочной всем приятного аппетита дорогие читатели кушайте кукурузу она полезная ! и вкусная .
Рейтинг:
зульфия баянова 267 3637
а я старую люблю - она не сладкая
Владик Павлов 180 2729
Я наоборот)

Отличный перекус!

Весна, хочется чего-то,но чего ,не понятно..Слоняешься,как медведь -шатун среди придавков,таращишь глаза,и сам не знаешь,чтобы съесть. А тут она на тебя смотрит! Такая яркая,солнечная,вкусненькая! Ну, как пройти мимо нее! И пусть не с поля, не в ведре сваренная, а в сосременной вакуумной упаковке,но все равно безумно вкусная. Уже не раз брала такую в "Пятерочке",что недалеко от работы. Ум отъешь, все сотальное в кровь расчешешь! Поглощаю кукурузу с жадностью. и вспоминаю,как в детстве кукурузные початки от листьев и рыльцев,похожих на мочалку очищали. Красота!
Рейтинг:

Вареная кукуруза

Даже незнаю с чем ее сравнить, больше всего меня увлекает процесс ее грызть и высасывать вкусный сок.Жалко сезон короткий,но в магпзинах можно купить мороженую в любое аремя года 2шт 50р, я ее не пробывала, потому что она не сравниться со свежей на мой взгляд, но если уж очень припрет то куплю.Единственный минус это варить долго.
Рейтинг:

Любимое лакомство

Обожаю кукурузу,уже жду не дождусь когда прийдёт сезон и наемся до отвала...в этом году завела себе огород,так что буду есть свою,выращенную непосильным трудом...Больше всего люблю пока молоденькая ещё,сочная,обычно когда на море с дочкой приезжаем,первое блюдо на пляже - это горячая кукуруза,она там особенно вкусная,но лучше всего когда сам дома сваришь,соли положишь сколько любишь...сытно и полезно.
Рейтинг:

Варенная кукуруза - лакомство, которое не надоедает. В летнее время варим очень часто и разными способами. Обычным - очищенную в воде, с добавление соли и немного сахара; и в початках в пароварке, посыпаем солью уже в готовом виде. Кукурузу, сваренную в пароварке в початках любим больше, т.к. она готовится намного быстрее обычного способа и значительно мягче. Впервые такую кукурузу попробовали на отдыхе в г. Бэйдайхэ (Китай), с уверенностью могу сказать, что китайцы ее варят на пару вкуснее, чем в других некоторых странах, где мы бывали. После этого влюбились и научились готовить дома. Из в Всех сортов кукурузы выбираем "Бандюэль", она, на мой вкус, самая сладкая и сочная.
Рейтинг:

Ждем открытия сезона молоденькой кукурузки

Ох уже жду не дождусь, когда будет продаваться молоденькая кукуруза. Любим ее всей семьей, ест муж и дети. Натираем солью, а еще подсказали, что можно кусочком сливочного масла обмазать, и лопаем. Вкуснота!!! Конечно много ее есть нельзя, все-таки она тяжелая для желудка, но по паре качанчиков за раз каждый из членов семьи съедает.
Рейтинг:

Я люблю вареную кукурузу. Больше всего мне нравится соленая, сладкую я как-то не очень обожаю. Могу скушать конечно, но не с таким огромным удовольствием. Помню, когда была маленькой, нам ее бабушка часто варила. Хотя мы ее и сырую кушали, но вареная то еще вкуснее. Часто покупаем ее в дороге. Очень сытно и вкусно. А иногда и варим сами)
Рейтинг:

Когда я была подростком, у меня был пунктик - осенью купить вареную кукурузку и съесть. Вкуснятина! Конечно лучше самим сварить, но она так долго варится, что это крайне не экономно. По этому как выход - покупная у бабушек.
В последнее время попадаются в Ленте початки в упаковочке по 2 шт. Открываешь, посыпаешь солью и засовываешь в микроволновку. Немного ожидания и вареная кукуруза готова. Отличный выход из ситуации для любителей этого лакомства.
Рейтинг:

обожаю!!!

Вареную кукурузу очень люблю - варим обычно в ввде с добавлением соли.
Когда покупаю початки, то предпочитаю покупать сырые и варить самостоятельно (так я точно уверена в соблюдении гигиены при варке и транспортировке), но иногда покупаю уже варёную (когда очень хочется прямо вот тут - сразу). Главное не переесть, чтоб проблем с работой желудка и кишечника не было.
в этом году поразила дороговизна вареной кукурузы в Краснодарском крае - 50 руб за початок (при том, что арбузы по 5-7 руб за кг) - даже у нас в Сибири гораздо дешевле продают!!!
Рейтинг:
Татьяна Львовна Дубовая 61 336
В июле уже по 30 руб. была под Лазаревской. Особенно сорт Бондюель
Алёна Войцеховская 988 17743
В августе была по 50 руб!!!
Татьяна Львовна Дубовая 61 336
Вы, наверное, на центральных пляжах были, у нас в поселке была по 30, да вкусная и сочная!

Запах вареной кукурузы всегда напоминает мне лето и море) Там всегда продают такую вкуснющую сахарную кукурузку,что просто готова килограммами ее есть)) Конечно все зависит от сорта. Вот в прошлом году варили домашнюю,естественно не такая вкусная и сочная( а покупали ту что надо варить 15 минут,так такая же как на море) С солью вообще самое то)
Рейтинг:

куснятина, вкус детства

Я родилась, выросла и живу на Кубани! С недавнего времени живу в городе-курорте Анапа. Все кто отдыхает летом на юге нашей страны на побережье Черного и Азовского морей знаком с этим продуктом, поскольку на пляжах местные жители предлагают вареную кукурузу. Продукт сам по себе очень полезный, вкусный и питательный. Раньше на Кубани выращивали кукурузу в основном на корм скоту и для производства крахмала. И степень спелости кукурузы определялась цветом зерна. Чтобы варить кукурузу надо было чтобы цвет молодых зерен был цвета топленого молока иначе кукуруза получалась грубой и невкусной. А сегодня, когда население узнало что есть консервированная кукуруза, у нас на Кубани выращивают сорта так называемой сахарной кукурузы, которая и идет для консервирования. Теперь варят и продают именно эту кукурузу. Она сладковатая на вкус и поэтому варят ее в хорошо подсоленной воде. Этот сорт намного нежнее и поспевает намного быстрее. Но и все же при всей полезности и вкусности вареная кукуруза продукт тяжелый для пищеварения. Тот кто ел ее тот знает что кукурузой быстро насыщаешься. Поэтому кушайте и не забывайте что много кукурузы кушать не следует. Особенно маленьким детям.
Рейтинг:

КАЖДОЕ ЛЕТО ВАРИМ!

Мы с муже очень любим кукурузу, еще беременной ходила, все лето варили ее. Жаль не могу загрузить фоту нашего варения!
Раньше, покупали и выбирали плохую! Но позже научились выбирать хорошую, молодую. Она быстрее варится, и вкусная, мягкая. Старая, дольше варится и жестковатая.
Когда сварится, посыпаем солью, и обмазываем сливочным маслом. Вкуснятина получается!
Рейтинг:
Я нашел ошибку!