Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Майонез /
Добавила:
Елена Агарёва
Майоне́з (фр. mayonnaise) — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ
То, что майонез является вредным продуктом, в наше время стало очевидной информацией - представление о вредности имеют практически все, кто слышал о майонезе, не говоря уже о том, чтобы есть его.
Если обратиться к сайту Росконтроля flap.рф/Сайты_и_программы/Росконтроль/Отзывы/6707457 , то из 7 представленных на нем майонезов самая высокая полезность - 44%. И это при 80% натуральности! На вред майонеза указывает и то, как долго он хранится в открытой упаковке, сохраняя вкусовые качества. На мой взгляд, любовь россиян к майонезу объясняется его дефицитностью в советское время - многие никак не могут наесться до сих пор. Кроме того, майонез является обязательным ингредиентом двух из трех ментально закрепленных в нас праздничных салатах: зимнем и шубе, которые и без него являются страшным сном следящего за своим здоровьем человека благодаря мешанине продуктов в них. Готовый магазинный майонез можно отведать не только дома. Он является ингредиентом в блюдах заведений не очень высокого уровня и не очень высоких цен. И даже показателем "приличности" заведения, на мой взгляд, точнее "неприличности". Есть или не есть - дело каждого. Но в пользу последнего, на мой взгляд, слишком много аргументов.
показать все комментарии (15)
+3
На пару травите людишек, пользуясь их гастрономический страстью?
+3
Кушайте майАнез, люди..не слушайте енту на метле...она просто на праздники салатов перебрала, вот и противится)))
+2
Майонез хорош домашний
Майонез, купленный в магазине я отношу к разряду продуктов "всякая гадость". Чтобы долго хранился и был "притягательным" для покупателей в майонез добавляют разную химию. Мой муж не может есть никакого блюда без майонеза и меня это очень расстраивает. Покупаем в основном майонез Слобода.
Когда я мою тарелки, то остатки майонеза очень плохо растворяются и смываются с помощью горячей воды. Как же бедный желудок перерабатывает такую пищу? Я ем майонез очень редко - только в салатах некоторых. Если есть возможность, салат приправляю подсолнечным маслом. Майонез, по своей сути, полезный продукт. Если он приготовлен своими руками. Рецепт домашнего майонеза прост: 1 свежее яйцо смешивают с 1ч.л. соли, 1/2 ст.л. сахарного песка, 1/2 ч.л. горчицы готовой и 50 мл оливкового масла. Смесь взбивают с помощью миксера до плотной пены и затем добавляют тонкой струйкой 150 мл подсолнечного рафинированного масла. Выжать немного сока лимона. Все продукты должны быть комнатной температуры. Взбивать нужно не меньше 5 минут, пока соус не загустеет и не приобретет нужный вид и консистенцию. Если готовить ручным венчиком, время приготовления будет, естественно, больше. Я готовлю домашний майонез крайне редко. Причины просты - лень и жалко время. И еще опасаюсь использовать сырые яйца. Положение можно исправить, если для приготовления майонеза взять перепелиные яички. У домашнего майонеза очень нежный вкус. Соус к знаменитому салату Цезарь, не что иное, как майонез с добавленными в него мелко нарезанного чеснока и приправ (базилика, перцев и т.д.) Причина, по которой мне нравится Цезарь - это соус. Попробовав однажды его в кафе, я не устояла и дома попробовала приготовить. Интернет мне помог. Домашний майонез будет даже полезным. Небольшой минус - срок хранения у него не большой - 2 - 3 дня. Если готовить салаты Сельдь под шубой или с крабовыми палочками, то есть смысл делать домашний майонез. Расход майонеза для этих салатов большой и тот объем, что в рецепте легко уйдет на приготовление салата.
показать все комментарии (7)
Перепела не болеют сальмонеллезом, но являются переносчиками.
Светлана, так у нас не то что иногда, а постоянно продают в супермаркетах перепелиные яйца)). В смысле, они всегда есть на полках. И от знакомых, работающих там, я слышал, что лучше их не покупать, ибо дата на упаковке не говорит ни о чём, а берут их очень плохо. Это надо искать своего поставщика))
Любое яйцо через 7 суток после снесения перестаёт быть диетическим, и есть его сырым не рекомендуется, даже если это ваши домашние проверенные птицы. Но так-то, едят многие, и ни один от этого, вроде, не умер)
Да, Павел. Кое- что о яйцах узнала за год торговли ими. ((
Майонез в холодильнике всегда в наличке, да ещё не по одной упаковке. Этот холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса, сахара, поваренной соли, горчицы, приправ любят и кушают абсолютно все домашние - обязательно добавляется в различные салаты, в борщи, а бывает и другие супы, кушается с вареным яичком, а кому то и на булочку надо намазать. Ходовой продукт, несмотря на его вредность для организма.
В моей семье майонез любит вся семья. Я всегда покупаю разные марки т.к. мужу нравится густой , дочь любит лёгкий, а мне и тот и другой т.к. когда я готовлю обед или выпечку то иногда мне приходится добавлять его в те блюда где он присутствует в ингридиентах для придания вкуса блюду. Марки майонеза разные и стоят по цене по разному. Хоть он и вреден, но все равно без него не обойтись иногда.
Без майонеза - никуда
Майонез у нас кругом. Не смущают нас страшные истории про калорийность. Намазываем на хлеб, кладём в борщ, маринуем курицу,пельмени и манты - - и всё в майонезе. У нас чаще всего - Провансаль Слобода.
Потому как понятен состав майонеза Бывает еще Махеев попадает на наш стол. Но только без всяких наворотов, без оливок, лимона. Любим классический со вкусом к которому привыкли с детства
С майонезом салат поучается вкуснее, но жена не любит майонез, иногда делает его сама. Берет йогурт натуральный и смешивает с горчицей, получается вкусно, но все равно какой-то не такой вкус. Я для себя покупаю майонез Мистер Рико, на упаковке написано, что без ГМО, натуральный. По вкусу славочный, хотя черт их знает, что они реально туда намешивают))
Мы Слободу берем (как-то победил в Контрольной закупке). Есть рецепты приготовления домашнего майонеза - по вкусу, как магазинные, только полезнее
Готовить дома майонез выгодно и полезноГотовлю майонез иногда, но не потому что его люблю, просто нравится сам процесс приготовления. Оказалось, что приготовить майонез самой- проще простого! Достаточно иметь блендер или миксер. Готовлю с пряностями и травами (розмарин, тархун, укроп), вместо уксуса всегда добавляю сок лимона. На вкус он не похож на магазинный, но сказать что он вкуснее, чем в СССР "тот" майонез в стеклянных банках, я не могу. Но, если нужно красиво украсить майонезом блюдо, то, безусловно, свой майонез намного гуще и красивее покупного. Готовлю так: в стеклянную миску или специальный прозрачный стакан для взбивания вбиваю два желтка без белка. Это крайне важно. Говорят, что из-за капель белка майонез может не получится. Или преувеличивают или у меня всегда был "чистый желток". Начинаю взбивать желток на средней скорости и по капле добавлять растительное масло. Можно добавлять ЛЮБОЕ растительное масло. От этого ничего особо не меняется. проверяла)). Как только первые капли масла попадают в миксер, практически сразу получается майонез. На один желток уходит около ста пятидесяти граммов растительного масла. В самом конце ввожу три столовые ложки сока лимона и пряности. Но скажу откровенно, лично мне с пряностями не нравится. Муж смазывает майонезом с пряностями лепешки, которые выпекает с сыром в духовке. а если готовить майонез для заправки салата, то лучше не вводить пряные травы. Соль и сахар в самом конце, по вкусу. Обычно сахара- кофейную ложку, а соли- не полную чайную.
попробовала с уксусом- ничуть не хуже
у меня мама сама научилась готовить майонез, недавно в гостинец дала баночку. Вкусно.
Согласна. Вкусно, но калорийный, зараза. Поэтому увлекаться не люблю. И приготовлением в том числе. если начинаю каждую неделю делать, то и сама начинаю его употреблять. Это ни к чему хорошему не приводит))
Вредно, но в салате без него никуда.
Вообще я редко ем майонез. В основном только в салатиках. Например, в оливье без майонеза ведь никуда. И вроде вкусно получается. Но просто так ни вкус, ни состав не воспринимаю. На вкус не могу вот просто так взять и съесть ложку майонеза или намазать на хлеб! Не "мой" это вкус. Составы тоже не блещут безвредностью. Так что советую и вам не часто употреблять этот вредный продукт.
Я практически не ем салаты. А майонез почти во все салаты кладется. После школы, уже будучи студенткой, я распробовала этот соус. Все-таки лучше с майонезом сделать оливье, чем со сметаной, которую я тоже не ем. Сейчас я люблю что-нибудь готовить с майонезом, например, курицу обязательно им обмазать перед тем, как в духовку ее ставить. Может быть, просто привыкла к его вкусу. Раньше же и без него справлялась. Майонез покупаю только самый натуральный - "Слободу". У него даже срок годности меньше, чем у других.
показать все комментарии (10)
ну не люблю сметану я ))). невкусно мне), к сожалению.
Только солёные, значит... Понятно.
Будем солить)
Татьяна, да, к сожалению, я не очень наблюдателен, за что и страдаю всю жизнь)
Я не большой любитель майонеза, но не так давно открыла для себя такую марку как Слобода.
Я всегда смотрю дату выработки и вот однажды ища ее на пачке майонеза Слобода, в глаза бросились цифры 90 и 45. Оказалось, что это срок годности майонеза, что в 2 раза меньше, чем у других производителей. В состав входят натуральные продукты. Вкус отличный, цена выше , но за натуральный продукт я готова платить деньги.
отличный майонез
Сотвори сама.
Все знают,что майонез вреден. Много в нем вредностей. Вреднятина. В которую много чего не доложили.. А многое и лишнее. Сегодня проверяли десять майонезов. Ни в одном. Ничего хорошего. Не доложили продукты. Яйцо,масло. Вредные кислоты. Вызывающие болезни. Делайте майонез сами. Это не долго. За одну минуту сделал повар итальянец. Основа. Желтки, горчица, масло и сок лимона. Все взбить. Решила попробовать. Сотворю сама.
Рецепт домашнего майонеза, приготовить майонезНазвание Майонез пошло от названия города Майона. Майонез это по сути сложный соус. В магазинном майонезе просто масса вреднейших компонентов, так как производители добавляют различные не очень полезные компоненты. Я стараюсь заменять майонез сметаной, но не во всех блюдах это возможно. Майонез можно приготовить дома самостоятельно, для этого нужны следующие компоненты: оливковое масло, яйца, лимонный сок, сахар, соль и немного горчицы. Яйца взбиваются с горчицей, добавляются сахар и соль, при этом взбивание блендером не прекращается. Затем аккуратно вливается оливковое масло и лимонный сок. Вся масса хорошо перемешивается и долго взбивается. Это продукт для меня не первой необходимости. Нужда заставит, проживу и без него. Я стараюсь майонез как можно реже употреблять. Но в холодильнике он всегда есть, причем самая большая упаковка, а то и ведро)) Но это не для меня... Салаты, это понятно, майонез в качестве заправки, а больше всего я люблю закуску, в которой без майонеза никак. Это еврейская, с сыром тертым и чесноком (кто-то яйцо тертое добавляет). Ее готова я есть хоть каждый день. Еще майонез смешиваю с кетчупом (получается кетчунез))+чеснок, зелень. Это подойдет для мяса или пельменей. Что еще с майонезом..., пожалуй, с бутербродами (помидорка+сыр поверх и майонез). Все, больше никуда стараюсь его не пихать.А вообще, наверное, по сезонам: чаще ем зимой его, летом нужно свое с огорода кушать, натуральное, с витаминами. прованский соус из Майона!
Мы так привыкли к тому, что на нашем столе есть майонез, что сложно представить себе то время, когда его не было. Однако до XVIII века, как гласит история, соуса майонез не было и наверное его бы не придумали, если бы... не война за остров Менорка! В ходе военных действий англичане оккупировали французов, обрекая их на голодную смерть. Из продуктов в этом городке были только яйца и оливковое масло. Когда яичница всем уже порядком поднадоела, король приказал повару придумать новое блюдо. И повар, собственно, придумал майонез, который был диковинкой и как-то разнообразил меню короля в оккупации. А сам соус так и назвали - соус из Майона (Майон - столица Менорки) или майонез. Вот такая вот история :)
В детстве ела майонез часто, наша семья его постоянно покупала. К счастью, не предрасположена к сильной полноте, поэтому его употребление тогда мне не нанесли ущерба. Но в настоящем возрасте, майонез очень даже может навредить. Он очень калорийный. Не ем его уже несколько лет, за редким исключением - в праздники, но смешиваю со сметаной. Ведь ни один новогодний салат не может обойтись без такого соуса.
Боже мой, это же главный жилец нашего холодильника!) И как же часто мы пытались избавиться от него!) Но, жизнь без майонеза может быть и полезна, но очень скучна!) Майонез мы добавляем в салаты, в борщи-солянки, в выпечку. Как то у младшей дочери был прикол: она отрезала бооольшой кусок хлеба, намазывала его майонезом и ела. Утром в обед и вечером и с кашей, и с супом, и с чаем!) Потом всё прошло!)
Очень хороший майонез фирмы "Здрава" город Киров. Цена средняя. Широкая линейка в зависимости от жирности и приправ : Провансаль,Здрава,Ольви,Легкий, Постный и др. Приятный вкус ,в меру густой,подходит к любым блюдам,так как нет сильно пряных добавок. Моя подруга с сыном как-то поехали к родственникам в другой регион,так сын так прямо и нетактично сказал тамошней родне о их продукте: "Как это вы едите такой майонез?" Так что если у вас продается "Здрава", покупайте. Мне нравится.
Майонез у нас постоянный "гость" на столе - добавляем его и в салаты и в горячие блюда.
Стараемся покупать майонез без лишних добавок типа крахмала, а иногда муж делает майлнез сам, правда такой майонез долго не хранится - максимум сутки в холодильнике. Вот так выглядит приготовление майонеза в домашних условиях: берем желток и капаем в него совсем немного растительного масла (обычно подсолнечное, но можно и оливоковое взять) и вилкой начинаме перемешивать в одном направлении (если взбивать миксером то густого майонеза не получится - будет просто жидкий соус, так как важно именно перемешивать, а не взбивать смесь). Как только желток и масло перемешались в эмульсию добавляем немного лимонного сока, горчицы и ещё немного масла (каждый раз примерно по 1 ст л добавлять) и снова перемешиваем. Добавляем постепенно столько масла, чтоб получилась достаточно густая (в нем должна стоять та самая вилка, которой перемешиваем эмульсию) желтоватого цвета смесь - это и есть готовый майонез. он отличается на вкус от магазинного, но зато точно знаем какие продукты использованы для его приготовления. такой майонез можно добавлять и в салаты, и в супы и поливать им овощи при запекании в духовке - получается очень вкусно Второй план
Да, я тоже слышал, что майонез не полезный продукт, но что поделать, если он мне нравится. Приходится не обращать на это внимание и кушать в свое удовольствие. Майонез добавляю во что угодно, кроме сладкого))). Иногда просто охота поесть майонез с коркой хлеба, но в последнее время я перестал налегать на него. Дочка устроилась на работу в молокозавод и приносит теперь сметану))).
У меня муж тоже майонез разве, что в чай не кладет))))) Иногда даже обижаюсь, как будто без майонеза не вкусно!
Как приготовить домашний майонез?
Что могу сказать про майонез. Я люблю "Ряба", "Провансаль". НЕНАВИЖУ "Махеев", "Наинс" - это самые отвратительные вещи, которые я когда либо пробовала) лучше всего конечно это майонез собственного производства. Меня научили делать такой майонез когда я работала в "Цептер" - для этого необходимо было иметь миксер, соль, сахар, горчицу, яйца, масло. Все взбит и - готово!
Показать отклоненные (2)
|