Просто обожаю дыню! Этот медовый сладкий вкус, сочность и мягкость этого плода не может не нравиться!) Ешь её и не можешь остановиться...)))
Польза дыни:
Мало кто знает, но в дыне содержатся множество полезных веществ. Плод дыни очень полезен, при обязательном условии: НЕ ПЕРЕЕДАТЬ! Это конечно сложно, но можно!))
Например, фолиевая кислота - необходима людям с низким содержанием железа в организме, беременным и кормящим женщинам (помогает поддерживать организм, влияет на качество и количество грудного молока).
Витамин С, много кальция, витамины группы В, витамин А, фосфор, хлор, йод.
В дыне есть активные соединения мёда и мелкие частицы усвояемого золота!
Ещё одно полезное свойство дыни: высокое содержание воды. Благодаря этому, дыня хорошо утоляет жажду, мягко действует на желудочно-кишечный тракт, нормализует водно-солевой баланс, успокаивает нервную систему.
Дыня вред:
Не смотря на прекрасный вкус дыни, её нельзя переедать. В больших количествах дыня может вызвать гипервитаминоз (перенасыщенность витаминов в организме), который в зависимости от концентрации того или иного витамина, может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом или даже сердцем.
Дыни также не совместимы с пищей, в которой много крахмала. Диетологи не рекомендуют употреблять дыню с любыми другими продуктами. Между приёмом пищи и приёмом дыни должно пройти не менее трёх часов. Не следует запивать дыню другими жидкостями.
Как выбрать дыню?
От дыни должен исходить вкусный аромат, понюхайте дыню! Кожура дыни не должна быть твердой, на оборот, должна пружинить.
Дыню в Беларуси вырастить можно, но нужно ли. У меня было несколько попыток, но потом я решила, что проще купить, чем возиться с десятком растений все лето и получить в итоге "пшик".
Но, моя подруга, у которой свекровь живет в Украине, притащила мне семена какой-то маленькой дыньки и еще в придачу чудо-огурца, который выращиваешь в теплице, он длинный такой, от него можно отрезать кусочек, а он продолжает расти. Сразу скажу, не выращивала сама, не знаю. что за чудо. Но история такая.
Сгребла я эти семена и к соседке. У нее теплица стеклянная, огромная, и она занимается выращиванием рассады на продажу. Отдаю семена и объясняю, что и как.
Когда я у нее брала для себя рассаду, то совсем забыла про эти семена и что у нее выросло так же не спросила. Проходит какое-то время, лето уже и тут мне звонок от соседки и вопрос прямо в лоб:"Анжелика, а сладкие огурцы бывают?". Во, думаю, кадр. С какого перепуга у меня такое спрашивает агроном. Сейчас, говорит, я тебе с внучкой пришлю то, что у меня выросло на грядках.
Приносит мне внучка сетку с непонятно чем, огурцы-не-огурцы, но очень похожи. Разрезаю, пробую - сладкие.
Я к соседке пулей. Прибегаю и сразу в огород, а там хохма, она семена дыни перепутала с огурцами и посадила у себя участочек...размер не описать. Женщина она практичная, что сама не использует, то продаст. Короче, осталась баба без огурцов, но со сладкой дыней, которую ели все лето.
В итоге мне пришлось делиться своим урожаем огурцов.
Я дыню Торпеда просто обожаю и каждый год когда сезон покупаю . Я выбираю дыню не долго просто постою - посмотрю , и принюхаюсь . Возьму Торпеду пощупаю со всех сторон и обязательно вдохну запах и аромат . Если дыня спелая она будет благоухать и пахнуть , и аромат будет просто обалденный . Дома промою с мылом ополосну и старательно нарезаю кусками полную чашку . И вот весь день это моё питьё . Наверное это неплохо ведь узи показало , что камней и песка нет . И я просто довольна , что пью то арбузы , то дыню .
В последнее время мне очень понравились семечки дыни торпеды . С моими зубками отличный вариант . Замечательно щёлкаются и передними зубками поддерживаю - класс !!!!!!
Я очень люблю этот фрукт. Когда я жила на Украине у нас был свой дом с участком.Мы сажали все овощи, но самое главное бахчу то есть арбузы и дыни. Дыню я обожаю с детства, у неё необычный вкус и это меня покорили сразу.Я очень люблю сок дыневый , для меня этот вкус сказки.В магазине я её приобретаю всегда , как только она появляется в продаже.Денег я не жалею на покупку этого вкусного фрукта.
Последний подарок щедрого лета - дыня. Я давно влюблена это дивное произведение матушки природы. Дыню и арбуз я готова поедать огромными порциями. Что может быть приятнее ароматного освежающего кусочка прохладной дыни в летнюю жару. В нашей семье все без исключения являются поклонниками дыни. Дыня хороша в свежем виде. После термической обработки дыня теряет все свои полезные вещества. И нежный аромат превращается в не особо приятный запах. Не люблю дынные жвачки, конфеты и прочие кондитерские изделия. Дынный аромат хорош только в свежем виде. Вот такую дыньку мы недавно привезли из деревни. Экологически чистый продукт. А какой головокружительный аромат от нее шел, когда мы ее разрезали. А какая сочная и нежная у нее мякоть невозможно передать словами. О полезных свойствах дыни можно рассуждать до бесконечности. Но стоит ли это делать? Может лучше насладиться полезными и вкусными свойствами дыни вживую. Пока еще продаются эти
Очень люблю с детства дыню. Раньше, когда жили в деревне, выращивали дыню. Покупала разные сорта, затем оставляла семена на следующей год с понравившейся нам дыни. Ухаживать несложно, только поливай, да изредка можно землю рыхлить, ну и от сорняков избавляйся. Растут дружно, не капризничают, любят более рыхлую почву, поэтому добавляли песок в грядки.
Перед тем как сорвать нюхаю дыню, потом потихоньку пробую дернуть, если отрывается быстро и хвостик суховатый, то дыня спелая. Запах должен быть тонким и нежным, а если присутствует затхлый или посторонний запах, то такую дыню покупать не стоит. Мы еще в Казахстане, когда были в гостях, объелись дынь, которые называются "Торпеда", они такие медовые, сочные и сладкие. А у нас растет сорт "Колхозница" у нее кожура тоненькая, вкус мне тоже нравится.
В деревне, у мамы объелась дыни, в этом году. Потом уже мама начала варить варенье из дынь, чтобы не пропали. К варенью я отношусь скептически, а вот свежую дыню ем с удовольствием.
Дыню очень люблю. Жду целый год, когда появится в продаже. Но беру не сразу - жду когда спелые-спелые привезут.
Какой аромат у этого фрукта! Потрясающий. А если она еще и спелая - вдвойне приятно. Очень вкусная. Но, говорят, что много нельзя, так как калорийная. В передаче "Здоровье" говорили, что достаточно половинки кусочка. Мы привыкли семьёй уж покушать так половину))). Оказывается, что не очень полезно.
Единственное что: не умею её выбирать. Ну вот каких только советов не получала, а все одно не угадываю. Беру на авось и на глаз.
Как выбрать арбуз - я знаю, вчера выбирала-выбирала и принесла домой еле розовый. Дыню сложней выбирать. Её бесполезно щелкать по брюшку, по звуку ничего узнать не удастся. Дыню надо понюхать- это РАЗ. Она должна быть ароматная. Надо её осмотреть со всех сторон, чтоб не было вмятин и черных точек и она должна быть упругой, мягкая- не подойдет- это ДВА. Желательно, чтоб она была желтая-желтая, без зеленых прожилочек или с минимумом их. Есть, конечно, сорта с зелеными прожилками, но я выбирала "Торпеду", вот про неё и пишу. Носик дыни должен быть немного мягким, а хвостик немного с зеленцой или вообще без неё.
Вот такую я и выбрала. Принесла домой, тщательно помыла губкой с мылом, у кого есть средства для мытья фруктов- здорово! Потом "утопила" ее в ванной с холодной водой. Хотела на 1 час, но не выдержала и минут через 30-40 уже вонзилась, в её желтые бока, ножом. Аромат! Вкус! Белоснежная мякоть! Всё в ней было на высшем уровне!
Дынька для меня стоит примерно на одной ступеньке с арбузом. Больше, конечно, люблю ту же "Колхозницу", но и среднеазиатская мне тоже нравится, она только не такая сочная, зато, сушеная он повкуснее будет. У меня сын, когда мелким был, больше арбузов любил дыни, к сожалению, ему запретили врачи есть ее, так как дыня, как оказалось, вызывала у него кровотечения. Ну и, соответственно, и мы старались не дразнить ребенка, старались обходиться по большей части без них, изредка только покупали.
Терпеть ничего не могу ни с дынным вкусом, ни с дынным запахом! Кааак, как можно так дискредитировать этот неземной вкус и аромат? Если я ела действительно спелые арбузы в Астраханской области flap.рф/Животные_и_растения/Арбуз_обыкновенный, то настоящие дыни отведала в Узбекистане! Вай, какой овощ! Это мы тут его покупаем невесть какой спелости и какого сорта. Там это продукт практически №1. Его едят сам по себе и со всем, чем можно. Особый ритуал, настоящее угощение дорогому гостю. С тех пор умею выбирать дыни. Мама учила, сама приглядывалась. Редко когда тут нормальную купить можно. Но можно. Лучше не в магазине, а пойти на базар и там выбрать у коренных жителей. Продавать абы что им совесть не позволяет. Да, совесть есть у любого продавца, особенно если ты постоянный клиент или хотя бы улыбаешься доброжелательно. Попросите помочь с выбором, чтобы прийти снова в это же место. И не пожалеете! Насчёт не есть дыню ни с чем другим или каким-то особым образом - много читала и слышала. Ну его, этот инструктаж! Лучше подумайте, зачем вам одновременно такой деликатный продукт кушать вместе с кучей всего привычного? Подождите, когда уйдёт послевкусие обеда или завтрака, ужина или пития какого. И как только готовы к чистоте ощущений, разрезайте дыню! Ешьте не спеша, смакуя, до самой спелой корочки, тонко отгрызая кусочек за кусочком. Можно с белой булочкой, если нет под рукой лепёшки (ура, скоро поедим тандырную в Шафране!). Из одной дыни можно сделать такое удовольствие, что не захочется ни мороженного (с гадким дынным вкусом), ни йогурт (молочка с дыней??? - убей свои кишки). Всё, больше не могу писать. Побегу с утра за дыней!
Да, дыню надо уметь выбирать. Я недавно покупала дыню на рынке, не знала какую выбрать, попросила помочь. Молодой человек крутил, вертел дыни и выбрал две дыни и мне посоветовал, оказывается надо понюхать. Принесла домой, проверила, дыня была очень вкусная.
Именно понюхать! Никакого странного запаха быть не должно. Если хорошо знаком аромат спелой дыни, ни за что не будете брать в рот химическую бяку а ля дыня в чём ни приведи.
Люблю дыню, но предпочитаю кругленькую желтенькую Колхозницу. Маленькая, но вкусная. В нашей семье едят дыню в свежем виде. Запах от нее очень вкусный. А есть такие продолговатые сорта дыни, которые в неразрезанном виде пахнут не очень, запах совсем не дынный). Вспомнила еще одну историю, которая мне хорошо запомнилась. Какой же хохол откажется от сала. Так мой дедушка однажды ел дыню вместе с салом. Это вам не сало не в шоколаде)))))).
Очень любим лакомиться дынями, уже кстати в этом году пару тройку скушали, маленькие такие, колхозницы вроде называются. Позже уже можно будет и большие торпеды покупать. Очень нравится дынный вкус, я даже если и покупаю, например мороженое или жевательную резинку, то предпочитаю с дынным вкусом.
Как я уже писала, что я на даче выращиваю арбузы, так вот, с дынями как то у меня не сложилось. Хотя тоже высаживала рассадой, но дыньки выросли не большого размера и по вкусу были не очень сладкими, аромат конечно исходил да, очень приятный, но в этом году решила не экспериментировать. Будем как и прежде покупать на рынке и есть до отвала, так как дыня не только вкусная, но и очень полезная!
В отличие от арбуза, дыню я люблю. Не знаю почему, в детстве живя в деревне и имея свой участок, покупали дыню, а не так давно начали сажать в саду, они конечно не вырастают у нас как на рынке крупные, так мелкие, но если очень хорошо ухаживать выросли бы и больше наверное. А так осенью покупаем дыню торпедо и едим от души, вкусно, сладко и сочно.
Дыня это фантастический овощ на мой взгляд,особенно мне нравится дыня сорта торпеда,очень сладкий изысканый,и нежный вкус.Я обычно когда покупаю дыню,выбераю чтоб из неё исходил аромат,если не будет пахнуть,я не раз удостоверялся что она будет не дозревшая.Кроме того она очень полезная,в ней умеренное количество витаминов.
Дыню я люблю.Когда бывает сезон обычно покупаю часто.В том году покупала только два раза,потому что ели домашние дыни.Свекровь садит лыни и арбузы.Домашняя дыня куда лучше и вкуснее покупной,последняя с первой и рядом не стояла.Маленькие выросли дыни,правда но зато очень вкусные и сладкие.В этом году наверно придется чаще покупать чем есть домашнее,т.к. там теперь не живем.
Она мне не просто нравится, я ее обожаю! Но только сорт "Колхозница" - это круглые ярко желтые плоды с фантастическим ароматом и вкусом. Берешь плод и нюхаешь его в месте отрыва, если есть от него яркий аромат, то и плод наверняка вкусный. Помню, как в детстве я даже устраивала на свой день рождения соревнования по поеданию дыни! Почти всегда его выигрывала) Остальные сорта, типа "торпеда" или дыни из дальнего зарубежья я даже и не покупаю. Пробовала, но каждый раз только расстраивалась. Не бывают они такие же медовые и ароматные, как "Колхозница"! С нетерпением жду нового сезона!
Дыню я покупаю реже чем арбуз. Но все же от лакомого кусочка редко откажусь. Она стоит дороже, да и дома меньше ее едят. Но всякие там конфетки и мороженки со вкусом дыни я обожаю. Частенько помню с подружкой после школы покупали мороженое со вкусом дыни. Да и сейчас по старой памяти бывает покупаем. А жвачки со вкусом дыни...Конечно через минуту от вкуса нет и следа..но все же балуем себя.
Дыни я люлбю меньше арбузов - хотя понимаю, что если попробовать настоящую дыю (а не то, что продают у нас в Сибири), то это будет гораздо вкуснее. Я люблю маленькую круглую "колхозницу" - мне она кажется вкуснее и ароматнее. А вот "торпеды" мне попадались какие-то очень сочные, но безвкусные, хотя мой муж больше любит имено их. Знаю, что с дыней нужно быть осторожными - её нельзя употреблять в пищу с другими продуктами - её нужно есть отдельно от всего остального... Да впрочем это и правильно, так как иначе вкуса дыни ты совсем не почувствуешь, а только набъешь себе желудок.
всем арбузам я предпочту дыню. Но она, зараза, дороже. Люблю всякую И круглые, и сегментированные, и длинные торпеды. Сегментированные редки. Их продавцы на рынке называют "туркменками". А однажды видела целую машину из .Соль-Илецка, они тоже такие продавали. Но те не так вкусны были. В Оренбургской области зато колхозница хороша получается.
Прошлый или позапрошлый год у нас тоже один кустик местной дыньки был. Похож на крупный жёлтый огурец. Но южной сладости не хватило.
Вспомнила неприличный анекдот про "сладкий, как дынька", ведь не зря с дыней-то сравнение. Эта тыквина очень даже сладкая, ароматная, вкусная, нежная, причём люблю и колхозницу и торпеду. Но, только ем её натощак с утра, или до приёма пищи, или вообще летом устраиваю дынный разгрузочный день. Сын почему-то дыню терпеть не может, ни вкус, ни даже запах. Вот и хорошо, мне больше достанется!)
Я бы даже сказала, что дыня - это мой любимый фруктик, ну или ягода! Мне она нравится намного больше арбуза, потому, что он водянистый, и зачастую безвкусный. А вот дыня - другое дело. Но самое главное, в выборе дыни - это не пролететь. Выбирать дыню лучше всего в сезон (ближе к к осени) и лучше узбекскую, а не местных производителей
В это году решила посадить у себя на даче дыни. Многие делились негативным опытом — то у них они несладкие, то маленькие, то вообще без плодов… В итоге складывается мнение, что «дыни и арбузы в огороде не растут». Ну не попробовать взяться за это дело самомой было бы неинтересно же, поэтому я посадила дыню на рассаду в начале мая. Вообще надо сказать, что сажала я ее с осознанием того, как это должно быть и зачем, а вот через некоторое время все из головы вылетело. А плети дыни тем временем выросли сами, хоть и ухода за ними не было никакого. И плоды были огого какие вкусные
(Отклонено. Причина: скопированы у других flapеров)
Ооооо, сегодня как раз покупала дыньки, маленькие круглые, не больше 1,5 килограмм штучка. Называется "Колхозница", очень вкусная и сладкая зараза. Муж за один раз съел одну штучку, увлекся=) Дынькой можно хорошо утолить и жажду и голод, а съесть ее в жаркую пору из холодильника, так еще и освежишься. Очень полезна для худеющих, так как повышает обмен веществ и хорошо очищает кишечник. Я люблю дыньку резать кусочками и добавлять в йогурт или мороженое=) Супер!