Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.1/10 | Отзывы: 240 | Оценок: 262 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Борщ — разновидность супа[1] на основе свёклы. К настоящему времени получил распространение среди многих народов восточной и центральной Европы. В частности, входит в национальные кухни Беларуси(белор. боршч), Литвы (barščiai), Молдавии, Польши (barszcz), России[1], Румынии (borş), Украины. Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.

Фотографии: 22 Загрузить фото / Добавить по URL
Борщ Борщ Борщ Борщ
Отзывы

Как говорит моя дочка "Люблю красный супчик, который борщ". А уж я-то как люблю и часто готовлю. Когда-то мама мне говорила, что замужней даме достаточног наготовить борща и муж счаслифффф. Ну может одним борщецом и не обойтись, но с ним реально веселее. Готовится долго - морочишься с овощами, но проще некуда. ОТведав мой первый борщ мама резюмировала: "Скажу тебе честно - это невкусно". Зато теперь все хвалят, "набила руку".
Рейтинг:

борщ

Мой самый любимый суп! Люблю когда моя мама готовит его мне на обед! А ещё люблю когда борщ готовит моя любимая бабушка! Борщ очень любят кушать в нашей семье! Он очень вкусный! Особенно мы любим кушать борщ с укропом и зелёным луком.Спасибо всем прочитавщим мой отзыв . Ставим лайки и коменты! И всем советую кушать БОРЩ!
Рейтинг:

Борщ по Полтавски с галушками

Я не очень люблю жирные супы с говядиной или свининой, поэтому больше всего нравится борщ с диетическим мясом курицы.

Рецепт борща по Полтавски с галушками!

Основной состав:
- 300 г. филе курицы;
- 0,5 кочана капусты;
- 8 картофелин среднего размера;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 ч.л. уксуса;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 с.л. томатной пасты;
- 0,5 с.л. сметаны (на порцию);
- зелень, черный молотый перец, соль, сахар, лавровый лист по вкусу.

Состав для галушек:
- 1 яйцо;
- 1 стакан муки;
- 0,5 стакана воды;
- соль по вкусу.

Способ приготовления борща:
1) Лавровый лист+порезанное кубиками филе курицы=отворить до полу-готовности;
2) Свеклу нарезать соломкой+уксус+немного куриного бульона+томатную пасту=тушить на сковородке до полу-готовности;
3) 1+картофель нарезанный кубиками+шинкованной капусты=варить 10-15 минут;
4) 3+2+отдельно обжаренным луком+зелень+соль+черный молотый перец = варить до готовности;
5) Снять с огня и дать настояться 10-15 минут.

Способ приготовления галушек:
1) Взбить немного яйцо+добавить к нему муку и воду=хорошо размешать;
2) В кипящую соленую воду кидать тесто предварительно отделенное чайной ложкой от основной массы.

Борщ подавать со сметаной и галушками! Приятного аппетита!
Рейтинг:

борщец

Смотрю,в нашей стране много любящих борщ,и я одна из них,может у меня тот же рецепт как у всех,всех отзывов не прочитаешь.Все таки напишу.Сначала я в холодную воду ложу мясо и ставлю на огонь,пока мясо варится,готовлю овощи,сейчас такое время что свежие овощи есть и свою заправку жалко открывать.Я шинкую капусту,через терку пропускаю морковь,свеклу,3маленьких зубчика чеснока,через мелкую терку.Лук полкольцами,и картошку.Когда мясо сварится,я выкладываю капусту,немного поварится,ложу картошку,потом выкладываю,прожаренную( морковь со свеклой и чесноком,уксусом),лавровый лист,соль,лук,перед выключение добавляю петрушку.

Рейтинг:

Борщ украинский, некоторые тонкости

Так как я украинка, точно не могу пройти мимо. Итак, ниже уже говорили о свекле, разделенной пополам, одна часть варится с картофелем, вторая идет в зажарку. Про лимонный сок тоже все верно сказано, но, поверьте, лимоны в славянских странах появились совсем недавно, в оригинале рецепта это столовая ложка уксуса, если кислоты томата не хватает. Чеснок в зажарку класть не нужно, его добавляют давленный за несколько минут до снятия с огня, вместе с зеленью, а еще лучше затолочь его со старым салом, вот тогда это будет настоящий украинский борщ! И еще, в моей семье очень любят борщик с большим количеством томата в зажарке, тогда вкус у борща еще ярче. Капусту кладут в конце, за 5 минут до окончания варки, иначе она разварится. В настоящий борщ кладут только свежую капусту, и зажарка-чуть ли не основная деталь борща! Смачного!
Рейтинг:

Я считаю борщ - одно из вкуснейших блюд нашей традиционной кухни!!! Конечно, основа - это наваристый говяжий или свиной бульон! Я больше всего люблю зеленый борщ со щавлем и вареными яйцами, добавить туда ложку сметаны и получается просто объедение!!! Да и готовится он быстрее чем классический борщ)) Еще с детства помню бабушка наварит большую кастрюлю и вся семья собирается!!! С чесночком в прикуску едим)))
Рейтинг:

Как раз сегодня на обед у меня был борщ... Это мой самый любимый суп, пальчики оближешь. Но вот со сметаной я его не люблю, как и не люблю, когда добавляют уксус. Но аромат этого супа не спутаешь ни с чем. Раньше всегда варили на мясном бульоне, а сейчас начали и на куринном, и тоже кстати получается вкусно и наваристо. Помимо его вкуса и питательной ценности этот суп еще и полезен, в нем большая доля овощей, столь необходимых нашему организму.
Рейтинг:

Варить борщи

Как говориться жена должна варить борщи, ну значит я борщи варю, и кстати всем моим очень нравится борщ в моём исполнении, что постный, что с мясным наваром, даже моя свекровь, когда речь заходит о борще,она всегда передаёт эстафету мне, ну я конечно, не только борщи умею, ещё не мало что, но это так к слову,я люблю чтобы борщ был ярко красным.
Рейтинг:
Александра Кудрявцева 42 363
У вас что не отзыв - свекровь.. )))
Ольга Мелуа 1037 5011
она у меня особенная :)))
Тамара Бойкова 0 0
Борщи-это да.Муж мне говорит если бы не твой борщ,то давно развёлся с тобой.Вот и вся любовь))))

Борщ всегда в нашей семье варил папа (то есть мой муж) - мне доверялась только чистка овощей))) Но вот как-то попросили дети меня сварить борщ, а папы то дома не было.
В общем с тех пор борщ он доверил варить мне - сказал, что просто не знал, что я умею такой вкусный борщ варить...
Я не люблю когда много капусты, поэтому капусту добавляю совсем немного, а вот морковь и свеклу не жалею. Морковь я обжариваю с луком, а к свекле во время жарки добавляю болгарского перца и немного томатной пасты. Ещё когда много кабачков я вместо картошки кладу порезанные кубиками кабачки - получается тоже очень вкусно.
В нашей семье все любят борщ со сметаной, а вот мой брат предпочитает с майонезом.
Рейтинг:

Обожаю борщ, вкуснота, особенно когда правильно сварен. Вот у нас есть кафешка на работе - небезызвестная Березка - так вот в этой кафешке даже борщ испортить умудряются - гадость он там несусветная, такое ощущение, что продукты испортили, а потом залили уксусом и приготовили - фу, блин, даже  сметана не спасает(. А настоящий, домашний борщ - вот это ДА!
Рейтинг:
Надежда В 533 30283
Наталья,я бы разделила на 2 отзыва: о борще и "Берёзке"....

Обожаю готовить и борщ в том числе. Особенно часто варю борщ зимой, когда на улице стужа, то яркий борщ как правило, всегда поднимает настроение. Люблю,чтобы борщ был сладковатый с лёгкой кислинкой и обычно добавляю сахар и уксус,но пробовала эксперементировать добавляя вместо сахара чернослив-тоже очень вкусно. А ещё к борщу пеку пампушки с чесноком или когда хочется праздника балую семью борщём в горшочке на который сверху кладу лепёшку из теста и запекаю в духовке,а потом натираю её чесноком.
Рейтинг:

одно из самых любимых блюд!

Как раз сегодня приготовила этот чудо супчик, хотя я б его супом не назвала, просто здесь почитала, а для меня это только борщ, а суп это суп - это совсем другое, а борщ - это всегда вкусно! Так вот сегодня я сварила борщ благодаря варенной свекле в моем холодильнике. Варила бульон к запланированному супу, но, открывая холодильник, заметила там вчерашнюю вареную свеклу, подумав: "зачем добру пропадать", решила сварить борщ, к тому же все остальные необходимые ингридиенты у меня были. Борщ получился отменный. Еще раз убедилась в том, что это блюдо просто невозможно ничем испортить.
Рейтинг:

Любимое первое дочери

"Мама хочу красный суп!",-так говорит мне дочь,когда хочет,чтобы я сварила борщ. Обычно я варю его с наступлением холодного времени года. Вот сейчас соенью,он как раз в кон. раньше секлу я тушила на сковороде.Но потом решила просто мелко тереть и варить в бульоне. Изюминкой моего борща является столовая ложка сахара и немного уксуса,которые я добавляю в самом конце приготовления.В итоге борщ имеет необыкновенный кислосладкий вкус.
Рейтинг:

Вегетарианский борщ.

Может для кого-то это прозвучит странно, но я никогда не кладу в борщ мясо, не привыкла к этому. Тем не менее, это мое любимое блюдо, из первых блюд, разумеется. Дома часто его готовили, а потому этот суп стал первым, что я научилась готовить. Еще момент - никогда не использую квашеную капусту. Я вижу, для многих хозяек естественно варить борщ на квашеной капусте, но для меня это почти извращение, нет, капуста должна быть только свежей.
Рейтинг:
Марина Екерт 1109 12564
а рецепт где? интересно же.
наталья фролова 76 211
О,Марин, рецепт самый обычный. Делаю обжарку из лука и моркови. Отдельно обжариваю свеклу с том.пастой и приправами. В кипящую воду закладываю капусту, картофель, через 10 минут кладу заправку, еще через 5 мин. зеленый горошек, через 5-10 мин - зелень. Все, теперь только настояться.
Марина Екерт 1109 12564
такой никогда не ела, спасибо за рецепт.

А дело оказалось в маленьком секрете.

Делаю разные супы, но борщ мой в не конкуренции. долго я мучилась с ним, и не знала как же сделать его сочным по цвету, подсказала родная тетя-повар. в самом конце за пару минут кладу уже отварную свеклу, вот это я вам скажу, цвет. Такой насыщенности я не могла добиться ни разу, да и очень вкусно выходит, свекла не переваривается , не тускнеет, а остальные ингредиенты закладываю наверно все как обычно, люблю со свежим сладким болгарским перчиком. Особенно хорош борщ летом, когда овощи свежие. Ароматный получается, язык можно проглотить. Двухлетняя дочка кушает и ням ням приговаривает, а это выше всяких похвал.
Рейтинг:
Лиана Уфимская 6583 87439
ааа, тоже надо так делать! у меня борщо серый получается.

Готовить борщ можно по разному. Я уверена у каждого свой рецепт приготовления этого первого блюда. Но есть одна общая особенность - сцеживание бульона после того как мясо полностью сварится. Я раньше этого не делала, думала ничего это не поменяет, но однажды попробовав, поняла, что вкус становится гораздо лучше.
Рейтинг:

Национальное украинское блюдо

Любой иностранец , приезжая в Украину обязательно пробует борщ и только самые положительные впечатления уносит в свою страну. Любовь к борщу незабываема. Буквально сегодня готовила. Получился на славу. А существует много разновидностей борща.
Правильный борщ должен быть малинового цвета. Именно такой цвет всегда хочу достигдуть, когда готовлю борщ. И конечно вкус должен быть просто отпадный , чтобы за уши не оттянуть.
Для заправки можно потолочь шкварки с чесноком и солью. Но всех секретов не счесть для того чтобы приготовить это блюдо. У каждой хозяйки уверена свои секреты.
Ещё люблю борщ с пампушками.
Рейтинг:

Борщ я люблю и чтоб в нем мяса было побольше)У меня сестра варит очень вкусный борщ.А у меня так не получается,приходится есть то что получается.Ем с майонезом,со сметаной не очень нравится.Муж наоборот ест его со сметаной,а с майонезом не может.Мама и сестры делают на зиму заготовки для борща,а я уже от них забираю в банках и добавляю в суп когда варю.
Рейтинг:

Не очень

Я борщ люблю не очень но быбала что ела и даже сама готовила.Я жарила лук,морковь томат,свекла мелко нарезанние.Дальше добавляем воду потом картошко и зелень варим 40 минут и супчик готов можно есть борщ со сметаной с майонезом и т д.Можно ещё мясо говядину добавлять но мне лично нравится без мяса.Уже ктна как любит
Рейтинг:

Часто готовлю этот суп, так как его очень любит моя семья. Сама тоже с удовольствием ем борщ, не могу сказать, что это самый простой суп по приготовлении. Конечно мега сложностей тоже нет, но надо все нарезать, приготовить, во время отправить в супчик. Нравится цвет супчика, его лучше всего есть с добавлением сметаны и майонеза. Вкус чудесный, нежный. Суп вроде бы как легкий, но в тоже время сытный. А какой у него аромат, ммм))
Рейтинг:
Я нашел ошибку!