Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.1/10 | Отзывы: 240 | Оценок: 262 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Борщ — разновидность супа[1] на основе свёклы. К настоящему времени получил распространение среди многих народов восточной и центральной Европы. В частности, входит в национальные кухни Беларуси(белор. боршч), Литвы (barščiai), Молдавии, Польши (barszcz), России[1], Румынии (borş), Украины. Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.

Фотографии: 22 Загрузить фото / Добавить по URL
Борщ Борщ Борщ Борщ
Отзывы

Борщ очень люблю. Больше люблю есть, чем готовить, но с появлением мультиварки процесс приготовления упростился. Я за несколько минут до готовности, добавляю в борщ немного уксуса и чуть-чуть сахара, а подавать его люблю со сметаной, зеленью и кусочком лимона. Нравится еще, чтобы мясо в борще было. Не представляю, как после такого супа еще "второе" едят. По-моему, "первым" можно на полдня точно наесться. Вкусное блюдо! С пампушками еще мечтаю приготовить, но пока возиться лень.
Рейтинг:

Вкуснотища!!!

Эх, умею я борщ варить, по крайне мере мне это все говорят и я сама свой борщ ни на какой другой не променяю:) А готовлю его так: сначала делаю бульон, предпочитаю либо курочку без белого мяса, либо свиные ребрышки. Мясо достаю и режу мелкими кусочками. В сковороде обжариваю лук четверть кольцами до золотистого цвета на раст.масле, потом туда натертую крупно или, когда не лень, норезанную соломкой сахарную бордовую свеклу, не большую, сбрызгиваю уксусом, добавляю 1 ч.ложечку сахара и тушу, минут через 8 добавляю тертую морковь, оранжевую и сладкую и большую красную паприку! Прям туда все нужные специи - соль, перчик, хмель-сунели и лаврушка, свежие сочные помидоры и муку 1-2 ст.ложки, чуть воды и под крышку тушиться до готовности. В кипящий бульон кидаю немного свежей капусты, но не много, не люблю когда борщ отдает щами, и чуть погодя кубики картошки, одну картошку целиком - традиция ептель)))
Отдельно в ступке толку сала кусочек, лучше старого, укроп и петрушку и 2 зубчика чеснока, кидаю щепотку соли. Ну вот и все. В готовую картошку и капусту выворачиваю все со сковородки, достаю и мну целую картофелину, добавляю "затюпку" из сала, довожу до кипения и выключаю. Через сутки можно облезть от удовольствия! Еще и помпушки если напечь с чесноком!
Рейтинг:
Людмила Горшкова 214 657
чтобы борщ не отдавал щами, капусту нужно варить совсем недолго, во всяком случае бросать в кастрюлю капусту, нужно, когда картофель уже сварился почти, а целую картофелину растолочь в сковороде с зажаркой, тогда муку не нужно добавлять

вкуснота.

Любимый суп моей семьи. ЕГо я готовлю чаще всего. Спецыально закручиваю банки с мариновоной свеклой,чтобы можно было сварить этот любимый супчик в любое время.Летом конечно варю на свежей свекле. Да еще если бульен из мозговой косточки,то вообще шикарно. Но частенько варю и постный борщ ,на овощном бульоне.Тоже на ура проходит. Да и диетическое блюдо,если без картошки сварить.
Рейтинг:

первое блюдо

борщ бывает двух видов украинский и молдавский молдавский борщ отличается от украинского тем что он варится быстрее моя жена предпочитает молдавский а я люблю больше украинский отличается тем что в молдавский фасоль не ставиться свекла трётся на терку и обжаривается на сковороде с луком и морковью а в украинском свеклу нарезают и варят в кастрюле вместе с фасолью еще бывает зелёный борщ он вариться без свеклы добавляют варёные яйца и щавель
Рейтинг:

Борщ - это суп со свеклы который мне очень нравиться. Моя мама часто варила, она считала что это чисто украинское блюдо, оно так и есть конечно. Варила она на говяжьем бульоне и кроме тог что надо добавлять в этот суп она добавляла фасоль(белую) предварительно отварив отдельно. Побольше зелени и вкусной домашней сметаны. Конечно борщ очень много зависит от свеклы от её насыщенного цвета также не переборщить уксуса. М ы не часто конечно его варим нос удовольствием едим.
Рейтинг:

Борщ самый универсальный вариант для частого применения в домашней кулинарии и полезный и вкусный. Для всей семьи. любят и дети и взрослые.продукты самые простые свекла,морковь ,капуста всегда под рукой. Приготовить легко и просто.Мясо подойдёт любое кому какое по душе, только вкус будет отличаться.Самый вкусный борщ конечно из свиного мяса
Рейтинг:

Борщ-блюдо на все времена. когда я вышла замуж, очень переживала как отнесется муж к моей еде, все таки вкусы у всех разные и в на первый наш совместный обед решила приготовить борщ и плов. Борщ я люблю чтоб был бардового цвета, иногда добавляю немного специи которую сами готовим. (берется красный горький перец, он должен быть вялым, перекручиваем и добавляем хмели-сунели и соль, перемешиваем и по банкам без закатки просто чтоб плотно закрытая крышка была.) Рецепт борща писать не буду, все делают бульон и зажарку из овощей, добавляю в зажарку немного этой специи.
Муж оценил, всегда теперь просить готовить борщик с перчинкой.
Рейтинг:

мне очень нравится как варят борщ УКРАИНСКИЙ на Украине мои родственники,но я сколько не пробовала его приготовить сама, у меня так не получается, у них особый рецепт приготовления , я спросила рецепт, но этот рецепт ничем не отличается от нашего.тогда я стала наблюдать как они его готовят и я раскусила в чём у них изюминка в приготовлении борща.
Рейтинг:

Украинский борщ

Вот это блюдо, оно конечно готовится не только в Украине,и считается не только украинским национальнным,но почему то так говорят что борщ это Уукраинское изобретение.Я был и в Польше и там тоже готовят, и так же называется,в России тоже и в друих странах тоже он присутствует.Я так думаю если он есть не только в Украине и его готовят не только в ней значит он того заслуживает.
Я тоже очень люблю его кушать но,признаюсь,что и готовить тоже люлбю.У меня свои секреты и я сам добавляю разные ингридиенты которые,в моей семье ни кто не знает,но когда приготовлю то нравится всем.Но самый вкусный борщ готвит моя мама,я думаю что какждый человек может сказать, что самое вкусное может приготовить только мама.
Он у нее и наваристый и специи в норме и самое главное он очень вкусный.
Рейтинг:

Люблю и умею готовить

Для борща свеклу обязательно тру на терке и тушу в ковшичке, потом добавляю к ней тертый помидор без шкурки, и еще тушу. А потом - чуток уксуса, чтобы свекла цвет не потеряла.
Еще один секрет - добавить в самом конце маленькие кубики соленого сала. ЧТобы кубики были малюсенькими, сало надо резать замороженным.
И цеснок надо не на терке тереть, а именно мелкими кубиками порезать.
Морковь с луком проходят обжарку отдельно от свеклы.
Рейтинг:

Варю отдельно целую свеклу для борща

Всегда просила у мамы, чтобы борщ был более насыщенного цвета. И она нашла ответ, как можно сохранить цвет. Готовлю борщ по-своему.
Варю в бульоне нашинкованную соломкой капусту, лук и тертую морковку.
Добавляю картофель, нарезанный брусочками. За несколько минут до готовности кладу тертый чеснок. Даю борщу немного постоять, чтобы не был слишком горячим, так свекла не потеряет своего цвета.
Вареную свеклу тру на терке. Добавляю 1-2 столовые ложки свеклы в тарелку с супом, а не в кастрюлю, ломтик лимона, зелень и сметану. Мужу нравится.

Рейтинг:

Борщ - один из самых любимых первых блюд нашей семьи, готовим его часто. На зиму делаем заготовки:1,5 кг капусты, 1 кг свеклы, по 0,5 кг перца, моркови, лука, помидор, 2 ст.ложки соли, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 стакан подсолнечного масла, 2 ч.ложки уксуса (2,5 стакана если уксус 7%). Варить 45 минут и закатывать в банки. Данная заготовка является палочкой- выручалочкой, борщ готовится очень быстро и часто ею пользуюсь, когда надо приготовить первое блюдо поскорее.
Рейтинг:

Чтобы ложка стояла!

У нас в Башкирии борщ - не очень популярное блюдо. Поэтому готовить борщ я училась уже будучи замужем, училась у бабушек своего супруга.
Причём технологиям они меня научили разным: на косточке и на воде, со свеклой и без, с фасолью бобовой и консервированной и вовсе без неё, с квашеной и свежей капустой, зелёный борщ...
Но во всех случаях было одинаковое требование - чтобы ложка стояла!
Если в кастрюлю с готовым борщом поставить ложку, то она не упадёт ни за что!)
Бабушки говаривали, что в трудные времена борщ в их семьях заменял и первое, и второе, поэтому старались приготовить его сытным, чтобы сил хватило для тяжёлого деревенского труда.
Борщи бабушек были бесподобны, хозяюшки они были замечательные, мне очень повезло попасть на их мастер классы...)
Рейтинг:

А я вот борщ не люблю и не ем... И с мужем мне повезло,тоже равнодушен к борщу. Какие-то мы не русские)) Но люблю готовить его, моя дочка напротив, его обожает! Он у меня получается прям краснющий) Для дочки я свеклу не обжариваю. Когда все уже приготовилось, добавляю свеклу и снимаю с плиты, закрываю крышкой кастрюльку, чтоб борщ "дошел". Еще моя мама очень вкусно его варит, прям настоящий украинский получается. Как положено, на сале,папмушки печет к нему.
Рейтинг:
Елена Ландыш 865 42248
Доча вкусовыми пристрастиями явно пошла не в родителей:)
Алена К 1219 10023
Так интересно, а я, наоборот, свеклу одним из первых ингредиентов опускаю в борщ, чтобы подольше варилась.

Самый мой любимый суп. Помню, еще в детстве бабушка его варила. У него был такой потрясающий вкус и ярко свекольный вкус. Я всегда просила бабушку сварить красный борщ. У меня почему-то такой красный не получается. Уже и уксус добавляла, и лимонную кислоту, все равно не такой. Раньше не ела капусту из борща, отдавала все собаке, но собаки не стало, приходится все самой съедать. Люблю в конце варки, когда борщ уже готов и просто стоит на печке, добавить в него мелко нарезанный чеснок и закрыть крышкой. Дать постоять, чтобы он настоялся. Вкус потрясающий
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Светлана Дроненко 761 14103
я кладу в конце, когда уже бощик не кипит. Я выключаю печку и клады свеклу, но цвет, как у бабушки, не получается
Ксения Чиркова 1606 57749
если из печки не вытаскиваете, то борщ продолжает еще варится, я так понимаю. там же жарко должно быть.
Лариса ЧАщихина 290 11633
Согласна с Ксенией, что надо в конце добавлять, при этом ее нужно обжарить немного, тогда она точно не будет терять свой цвет!Проверено неоднократно!

Очень люблю борщ и часто его готовлю.Стараюсь сделать его наваристым,добавляю немного чеснока для вкуса и запаха.Домашние мои с удовольствием его едят,моя ляля из всех супов тоже предпочитает борщ,так приятно смотреть как она его наворачивает и самое главное не надо заставлять!Что еще очень важно,на второй день он остается таким же вкусным,как и только что приготовленный,а иногда даже становится лучше.
Рейтинг:

Самый вкусный

Больше из всех супов мне по душе Борщ!Суп я люблю с детства,особенно когда его готовит бабушка!Брала у нее рецепт как она готовит борщ,но так и ни разу не получилось приготовить так вкусно как она!Особенно вкусно есть борщ с домашней сметанкой и корочкой свежего,теплого хлеба!Пишу и слюни текут.Очень вкусный суп.
Рейтинг:

И кто же не любит борщ?! Мне кажется ассоциация с Россией у меня лично является борщ. Я готовлю его конечно не на 100%, я так думаю. Но вот более старшие родственники так сказать готовят идеально. Когда сваришь его, поставишь на стол, он такой красный, красивый, вкусно пахнущий. А запах сводит с ума. Эх, борщичок со свежим хлебом и чесноком, вот это еда.
Рейтинг:
Ксения Чиркова 1606 57749
а у меня борщ ассоциируется больше с Украиной)

Борщец-царь суп!

Борщ-любимый суп нашего старшего сына, если варим суп, вьется вокруг, заглядывает в кастрюлю и спрашивает, а суп будет борщ? Если нет то слегка расстраивается, готов есть его каждый день! Я тоже данный суп очень уважаю, особенно свеженький только с плиты, с овощами из своего огорода, с зеленью, со сметанкой и поперчить, могу за раз пару больших тарелок уписать, да с черным хлебушком! Больше всего конечно любим классику, с говяжьим бульоном из мяса на косточке, но иногда варим борщ и со свининой и с курицей, получается тоже очень вкусно! Недавно тут решил в столовой отведать борща в обед, уж не знаю на каком бульоне он был, но напоминал больше воду с марганцем, с 2 плавающими картошинками и вялой свеклой, мяса вообще не обнаружил, а цена была весьма значительная, в районе 80 рублей за тарелочку, а раньше думал, что борщ испортить невозможно)))))
Рейтинг:

очень вкусное блюдо!

Наверное, самое лучшее украинское блюдо. И не такой уж и сложный в приготовлении. Люблю борщ с говядины. Недавно узнала, что некоторые домохозяйки добавляют в борщ чуточку сахара, и вы знаете, я попробовала, действительно очень вкусно.
В Украине борщ считается национальным блюдом, кушают его со сметаной, луком и салом.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!