Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.1/10 | Отзывы: 240 | Оценок: 262 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Борщ — разновидность супа[1] на основе свёклы. К настоящему времени получил распространение среди многих народов восточной и центральной Европы. В частности, входит в национальные кухни Беларуси(белор. боршч), Литвы (barščiai), Молдавии, Польши (barszcz), России[1], Румынии (borş), Украины. Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.

Фотографии: 22 Загрузить фото / Добавить по URL
Борщ Борщ Борщ Борщ
Отзывы

Борщ любяит вся моя семья. Готовить его не особо сложно, зато получается очень вкусный, овощной. В последнее время добавляю в борщ фасоль, иногда консервированную - так сытнее и вкуснее. Особенно люблю борщ со сметаной. Иногда, когда не хочется ничего мясного, делаю постный борщ, но мясной, конечно, вкуснее. А вчерашний борщ после того как настоится, становится еще вкуснее. Отличный и сытный суп.
Рейтинг:

Вкуснятина)))

Какая вкуснятина борщ особенно на Украине,а если добавить туда сметаны то воопще пальчики оближешь!!А если смета ещё и домашняя то воопще слов нет да с чесночными булочками и салом)))не могу остановится.Я восхищаюсь этим блюдом прекрасным,я жить не могу без борща.Я бы расцеловала этого прекрасного человека который придумал это блюдо.
Рейтинг:

Борщ обожаю, прям для меня это как деликатес!!!Часто готовлю борщ и улетает он всегда без остатка.А какой он полезный,красивый...м..м...м..вкусняшка!Заправляю его или сметаной или майонезом....ну очень вкусно.Ем борщ с черным хлебом....почему не знаю ..ну очень так нравится.Если честно, ни разу от родственников или знакомых не слышала, чтоб кто то сказал, что не любит борщ.
Рейтинг:

Любимый супчик нашей семьи.

Борщ в моей семье любят и уважают от мала до велика.
Готовлю я его так:
Бульон мясной, обязательно на косточке. Варю долго, чтобы получить очень насыщенный вкус, солю. Нравится мне готовить его из мяса баранины. Бульон обязательно процеживаю, мясо разрезаю порционно и отправляю обратно в суп. Закладываю картошку и капусту одновременно. Для более нежного вкуса иногда беру пекинскую капусту, но ее я закидываю в самом конце. 

Пока у меня варится бульон, делаю завправку. Морковка 1 средняя, лук, 1 крупная свекла. Все это натираю на терке или режу мелко-мелко. Обжариваю лук до золотистого цвета+ морковку+ свекла+соль, заливаю бульоном из супа и тушу. В осенне-весенний период всегда за 5 мин до конца тушения отправляю мелко натертый чеснок, несколько зубчиков (мои любят насыщенный вкус чеснока)))).

После того, как бульон готов, картошка и капуста уже дошли до полуготовности, заливаю в суп заправку. Кипячу минут 10, и добавляю 2 ст ложки уксуса. Цвет от него получается насыщенный, вкус отменный. Добавляю лавровый лист. Еще 5 мин кипит и можно отключать, и накрывать крышкой.

Подаю суп с зеленью. Особенно вкусно получается с ароматной кинзой или базиликом, зеленым луком и укропом. Сметана-майонез по желанию.

Мой суп любят все. Когда вся семья собирается в сборе, часто по просьбе родных, готовлю им этот простой и нехитрый супчик. По дому витает очень аппетитный аромат, даже братишка, который капусту на дух не переносит в блюдах, всегда кушает с добавкой. А это для меня настоящий комплимент))))
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Яна Никулина 1490 21495
а я в борщ всегда ещё кладу болгарский перец и помидоры (или томат домашний))))
Лилия Любицкая 945 16687
каждый варит свой борщ))) у меня вот дочка перец не любит))) везде его улавливает)))
Яна Никулина 1490 21495
это да. а ещё даже если две хозяйки сварят борщ по абсолютно одинаковому рецепту, то всё равно разный вкус получится))

Мой самый любимый суп.Готовлю большущую кастрюлю,долго и с любовью.Для меня полноценный борщ это на мясном рагу ,разваристый.Мясо снимаю кости выкидываю.Приходится повозиться,но у меня дети могут подовиться.Обязательно отвариваю отдельно фасоль,можно на половину отварить и вместе с капустой закинуть.Фасоль промыть от отвара.Дальше как обычно без томата.Главное в борще это довести до вкуса.Чтобы соль в меру,уксус чуть чуть и сахар.
Рейтинг:

Борщ.

Борщ я очень люблю, правда у меня он не получается ярко красного цвета, но зато всегда при этом получается вкусный. По мимо того, что борщ очень вкусный он ещё и безумно полезный. Потому что основные ингредиенты это свекла, капуста, лук и мясо.
Сколько я не пробовала борщей у всех и всегда он получается разный, в ресторане один, а у мамы совершенно другой. Но все их объединяет одно-это свекла и польза.
Рейтинг:
Людмила Мадорская 537 14338
Варишь свеклу целиком.вынимаешь.трешь на терке и в последние 5 мин возвращаешь в кастрюлю...Борщ красный.
Людмила Кочегура 400 5465
Не разу так не пробовала, спасибо Людмила за совет.

любимый супчик мужа

Мой муж обожает борщ.Не знаю что в этом супа такого,что он от него оторваться не может? Хоть каждый день готовь,каждый день и будет кушать.
Готовлю я его с курицей,иногда с говядиной.Сначала отвариваю мясо и вынимаю ее из бульона.Потом шинкую капусту и отправляю ее в бульон.Параллельно обжариваю лук и свеклу.Свеклу пропускают через терку изначально.Тоже отправляются в бульон.Затем жарю морковь и отправляю в бульон.Полю,перчю добавляю специи по вкусу.Мясо разрезают на мелкие кусочки и добавляют в суп.Все,готов супчик.
Муж очень любит повышать его с чесноком и с чесночно-сырным салатом.
Рейтинг:
Александр и Анна Зорькины 268 11835
Обожаю борщ!

Я научилась готовить борщ, когда вышла замуж. Вернее, пока я не вышла замуж, я умела готовить яичницу и бутерброд с колбасой. Теперь я только борщ готовлю в пяти вариантах: на мясном бульоне, постный, красный, зеленый, вегетарианский. Очень люблю готовить борщ весной, когда уже многие продукты выросли на грядках в странах зарубежья, тогда борщ получается наиболее вкусным. Нравится борщ с крапивой или щавелем.
Рейтинг:

Люблю борщ, причем собственного приготовления! Я туда уксуса немного лью в конце готовки. А так все как обычно делаю-мясной бульон, тушу свеклу, морковку, лук, капусту кладу (иногда и без капусты), и обязательно помидоры или томатную пасту. Свеклу, если дело летом происходит, кладу с ботвой, тогда можно и без капусты обойтись.
На стол подаю с чесноком, сметаной и черным хлебом.
Надо бы сварить борщ, давно не варила...
Рейтинг:

Борщ

Борщ в нашей семье самое главное первое блюдо среди других супов. И готовим его чаще. Первые блюда у нас в рационе ежедневно. Ведь супчики очень полезно кушать и вкусно. Мясо берем свинину или говядину. Еще когда делаю зажарку муж просит, чтобы делала на сале. Но я как то зажарку на сале не очень люблю. Но ради него приходиться готовить на сале. Ведь любимый же все-таки.
Рейтинг:
Александр Виноградов 163 3730
Люблю борщ ,а особенно в прикуску с мерзлым соленым сальцом и гренкой натертой чесноком...
Галина Мирошникова 39 345
Здорово, у меня свекр так всегда любит кушать.

Не знаю уж какой я делаю борщ, но обязательно добавляю чесночок, немного лимонного сока для кислинки и картошку варю целыми, чтобы в конце сделать из нее пюре и добавить в суп, тогда получается наш любимый борщ. А так, все ингредиенты стандартные, свекла, картошка, морковка, лук ну и побольше мяса. А также не забыть зелень, посыпать сразу перед подачей. мммм...
Рейтинг:
Ольга Канева 381 1698
я сегодня его варила, вкусняшка...))))

Нет ни чего лучше борща по Украински!

Все мое семейство очень любит борщ и я его готовлю обязательно раз в неделю. Ставлю варить мясо на косточке, у нас все любят свинину,поэтому покупаем только ее. Пока варится мясо я готовлю все ингредиенты, картошка, капуста, морковь, лук, свекла, чеснок и уже на кануне либо отвариваю фасоль, либо замачиваю ее на ночь. Когда мясо прокипело минут 20, я добавляю соль,по вкусу, а за тем картошку, после закипания капусту. Тем временем я готовлю заправку. Лук и морковь режу тонкой соломкой и ставлю обжаривать на растительном масле почти до золотистой корочки, за 3 минуты до готовности отправляю в сковородку мелко порезанный чеснок, который придает обалденный аромат и ложку томатной пасты. Оставляю на пару минут и выключаю. За тем на крупной терке натираю свежею свеклу и отправляю на сковороду для обжарке. Свекла должна приобрести еще более темный цвет, за 5 минут до готовности я добавляю пару капель уксуса. Именно он укрепляет цвет свеклы. Когда все заправки готовы,то я добавляю в борщ уже сваренную фасоль, даю время перекипеть и фасоли наполниться бульоном, после этого я заправляю борщ сначала обжаркой с томатом.Закипает и в последнюю очередь отправляю свеклу и черный перец и пару листиков лаврового листа. Больше ни какие приправы я не добавляю. Поверьте это будет лишним. Даю всем ингредиентам прокипеть пару минут и выключаю. А на стол ставлю сметану и мелко порезанную зелень. И каждый сам себе добавляет,что хочет. Попробуйте приготовить, вы не пожалеете, ну а ваши мужчины вообще будут в восторге. Кто не любит фасоль, можно и без нее. Приятного аппетита!
Рейтинг:

Любимый вкус детства - борщ

Борщ - украинское блюдо.

Чтобы приготовить вкусный борщ, необходимо не только знать какие ингридиенты туда положить, но еще и готовить с душой.

Моя бабушка готовила борщ наивкуснейший!

Для приготовления борща нужно обязательно только хорошее настроение, иначе вкус будет совсем не тот!

Ну и конечно же чтобы приготовить вкусный борщ, необходимо:
1) свиная или говяжья косточка с мясом;
2) овощи: капуста, картофель, морковь, лук, помидоры, болгарский перец, красная свекла, чеснок и зелень.

Специй никаких не надо, так как они только портят вкус настоящего борща.

Варим мясо часа 3, чтобы бульон был наваристым (это очень важно для вкуса борща!).

Пока варится мясо, мы чистим картошку и нарезаем кубиками. Чтобы борщу придать настоящий вкус, нужно одну картошку оставить целой, а в конце готовки размять ее и положить в борщ, от этого он будет еще наваристей и вкусней.

Готовим зажарку для борща: лук режем на кубики, морковь трем на терке, пассируем эти два овоща вместе. Затем добавляем нарезанный кубиками болгарский перец и помидоры, и свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Всю эту смесь пассируем до полуготовности.

Затем, когда мясо для борща сварилось, ложим в бульон картошку. Доводим картошку до полуготовности и добавляем нашинкованную капусту. Как только все закипит, добавляем готовую зажарку.

За пять минут до готовности нужно размять целую картошку в пюре и добавить мелко нарезанный чеснок. В конце готовки добавить зелень и борщ готов!

Приятного аппетита!




Рейтинг:

Если не каждый день то через день...

Этот суп никогда не надоесть ни супругу ни детям. Всегда спрашиваю что Вам приготовить из супов и ответ один "БОРЩ". Даже стала подозревать что дольше ни один из видов супа я готовлю не вкусно)))) Сколько людей, столько и мнений, и технологий приготовления. Я готовлю как мне больше понравилось по вкусу (готовила по разному). Но именно эта последовательность продуктов меня устраивает на 100000000% Готовлю всегда на свинине. Отварю мясо, нарежу на кусочки и снова в воду, потом нашинкованную капусту-следом картошку - поджарку из моркови и лука - потом консервированную фасоль и следом за поджарку из свеклы. Пару листочков лаврового листа, ну и куда без соли))))
Рейтинг:

Ну а как же без борща-то? Люблю его. Варю его обычным способом, только когда мясо немного проварится - добавляю тёртую сырую свеклу, тогда и цвет сохраняется, и вкус становится более насыщенный. Борщ люблю с хлебом и чесноком, нравится, чтоб настоялся, т.е. борщ "вчерашний", тогда он вообще вкусняцкий!
А чтоб создавался пикантный вкус, в зажарку из лука, моркови и томатной пасты я добавляю ложку сахара!
Рейтинг:

Любимое блюдо моей старшей дочери, она у меня вообще привереда в еде, то что она любит можно на пальцах одной руки перечислить. И я практически каждую неделю готовлю этот чудо суп, моя душа просто не нарадуется, когда вижу с каким аппетитом наворачивает его моя девочка. Стараюсь положить туда всего чего можно, всех овощей понемногу и помельче. И главное требование дочери, чтобы цвет был насыщенный - свекольный. Даже специально по осени заготовки свекольные для борща делаю. Ну и так видно руку набила, что теперь только мой борщ мои домочадцы едят.
Рейтинг:

классика жара

Как известно, родиной борща является Украина и южные области России. Но готовят его не только там,  он  также является любимейшим первым блюдом и в Белоруссии, в Литве, в Польше, в Болгарии и в Молдавии.Готовится борщ из большого количества овощей и мяса. В некоторых вариантах добавляются также грибы, фасоль. Но основным продуктом, характеризующим его является конечно же свекла. Именно она делает его цвет красным, насыщенным и придает бульону характерный сладковатый вкус.В разных регионах России, и тем более Украины, борщ готовят по-разному.Поэтому рецептов его приготовления накопилось уже немало. И это говорит о том, что это первое блюдо очень уважают, а для многих — это вообще самое вкусное и любимое из первых блюд.


Рейтинг:

Борщ - один из самых любимых с детства супов. Без первого я вообще не представляю свой день. Как ароматно пахнет борщ! А если не полениться и приготовить к нему пампушки да натереть их чесночком - ух! Вот только на пампушки времени, как правило, не хватает. Категорически не добавляю в борщ картофель и сладкий перец. Мне кажется, они портят вкус борща.
Рейтинг:

Борщ у нас дома все очень любят, варю его примерно раз в неделю чередуя с другими супами. Нравится его варить так как продукты все доступны, а летом все с огорода. Обязательно делаю поджарку к нему - лучок, можно помидорчик и томатную пасту. Свеклу когда поджариваю, а когда уже в готовый добавляю через терку вареную. Вкусен борщ с квашеной капустой и со сметанкой.
Рейтинг:

Обожаю борщ, сколько помню себя, папа очень часто готовил борщ, да и сейчас, когда приезжаем, всегда дома есть борщ. Это самый вкусный суп, который не надоедает.
Зимой, когда нет свежих овощей, таких как свекла и морковь. а также зелени, у меня один вариант борща: отвариваю мясо, любое, потом добавляю картофель, квашеную капусту, а в конце забрасываю тушеный лук с томатной пастой и лаврушку.

А летом вообще самый вкусный борщ получается: также отвариваю мясо, потом добавляю картошку, затем свежую капусту. Свеклу и морковь натираю на терке, тушу их на растительном масле, добавляю в кастрюлю, а перед подачей на стол в тарелку по традиции ложку сметаны и немного нарезанного лука и укропа. Такая вкуснота. Еще очень вкусно вместо мяса с копченой колбасой получается борщ. Ну это уже лично мое извращение=)
Рейтинг:
Я нашел ошибку!