Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.1/10 | Отзывы: 240 | Оценок: 262 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Борщ — разновидность супа[1] на основе свёклы. К настоящему времени получил распространение среди многих народов восточной и центральной Европы. В частности, входит в национальные кухни Беларуси(белор. боршч), Литвы (barščiai), Молдавии, Польши (barszcz), России[1], Румынии (borş), Украины. Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.

Фотографии: 22 Загрузить фото / Добавить по URL
Борщ Борщ Борщ Борщ
Отзывы

Даже не знаю повезло мне или нет, но муж меня в жены взял не за умение готовить борщ)) потому что борщ он не любит из за свеклы и поэтому ест оооочень редко. Сама же я очень люблю борщ. Даже скажу, что это один из моих самых любимых супов!
Борщ готовлю так, как учила меня мама. Для начала ставлю говяжий или свиной бульон. Пока он варится, ставлю тушиться на подсолнечном масле нарезанную мелкими кубиками свеклу, периодически добавляю водички, чтобы именно тушилась. Когда свекла становится мягкой, добавляю томатную пасту и тушу еще немного, под конец тушения добавляю немного сахара и уксус. Именно так я готовлю борщ на протяжении уже лет 10 точно и всегда он получается на ура - очень яркий и насыщенный! В готовый бульон кидаю порезанные капустку и картофель, поджариваю лук и морковку и туда же в суп. Ну и в последнюю очередь, когда капуста с картофелем готовы, я добавляю тешеную свеклу, лавровый лист и сушеную зелень укропа и петрушки. Варю еще минут 10 и все, борщ готов! Со сметаной самый смак! Еще знаю можно сало кусочками поджаривать и туда же к борщу, получается очень вкусно, только жирно))
Рейтинг:

Супчик

Борщ у каждой хозяйки свой, кто-то варит более сладкий, кто-то более 
наваристый, кто-то постный, кто-то подает с пампушками. Но всех объединяет 
общих ингредиент - свекла.
Я люблю борщ, люблю его готовить, всегда получается вкусно) иначе как же 
съесть целую кастрюльку)
Готовлю я его довольно-таки традиционно. Пока варится бульон, подготавливаю 
лук, на терке морковку и свеклу, затем по отдельности они отправляются на 
сковородку, сначала немного обжариваются, затем немного тушатся. И ждут 
своей очереди на попадание в кастрюльку.
Первой в бульон отправляется картошечка, ведь ей надо успеть сварится, 
следующая на очереди нашенкованная капустка, потом герой блюда свекла, 
должна придать характерный вкус и цвет, лук и морковка дружно завершают 
приготовление супа.
Пусть борщ не летний суп, но есть его всегда приятно) Приятного аппетита!
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Дарья М 147 4376
А я вот как раз летом летний варю)) Надо поделиться рецептом..
el_ka Юлия 420 15524
О давайте, интересно
Дарья М 147 4376
Уже настрочила)) Щас откомментю, отзыв в ленте появится

Я часто варю борщ.Все,кроме моей дочки,его обожают.Вот,только сейчас свекла не очень насыщенного цвета бывает.У меня иногда получается борщ с коричневатым оттенком.Хотя добавляю несколько капель лимонного сока.А иногда получается ярко-красного цвета.Наверно,все зависит от свеклы.Слышала,что некоторые вначале свеклу запекают в духовке и тогда цвет борща сохраняется.
Но,все равно вкус борща ничего не испортит.
Рейтинг:
Анастасия Бобкова 0 0
Насыщенного цвета борщ получаеться из свёклы с нрядки)))Свежей и сочной!!Ням ням)))

Борщ

Борщ в особенности зимняя пища , жирный наваристый и много мяса . И я бульон для борщя готовлю заранее . Покупаю специально мясные говяжьи косточки вот их я и вывариваю для жирности и вкуса . С вываренных косточек снимаю имеющееся мясо а косточки готовлю собакам на улицу . В мясной бульон ложу очищенный и порезанный картофель и нарезанную капусту . В это время я поджариваю резаный лук добавляю морковь натёртую на терке , и поджарив морковь слаживаю натёртую свеклу в кастрюлю и на сковородку . Всё пережариваю и заправляю мясной бульон с картошкой и капустой . Борщ готов .
Рейтинг:

Кушайте на здоровье

Вкус борща я помню ещё с детства,моя бабушка (она была наполовину украинкой) очень часто его готовила и мне казалось, что вкусней её борща ничего нет.Даже постный борщ, без мяса,был очень вкусным, что за уши не оттащишь. 
Когда я вышла замуж, в нашей семье это блюдо тоже стало любимым,все его просто обожают, особенно, когда в борще много свеклы, порезанной кубиками, петрушка, укропчик, перчик сладкий,сметанка... ммммм, аж слюньки потекли))))) 
К тому же борщ полезен для нашего организма, в нём много витаминов, которые содержится в овощах. Борщ, приготовленный из мяса, содержит белки, их употребление повышает работоспособность человека, так же борщ очищает наш организм от токсинов, благодаря действию клетчатке овощей.
О полезности борща можно ещё много говорить, так что кушайте на здоровье!
Рейтинг:

Вкусный супчик для всей семьи.Вкус и цвет у этого супа неповторим.Настоявшееся блюдо пропитывает овощным бульоном картофель и мясо.Вкуснее всего борщ получается на говяжей косточке тогда в наваристый бульончик добавляем капусту,свёклу,лук и морковь...Завершая это великолепное сочетание томатной пастой или просто тушеными томатами.Супчик отлично вписывается и как блюдо для праздничного стола,не для торжеств конечно,но по приезду родственников отличный вариант,так же можно накормить большую семью...и все останутся сыты и довольны...
Рейтинг:

Борщ, наш любимый с сыном борщ! Готовлю я его очень долго, не знаю почему, так получается. Ставлю варить мясо и говяжьи или свиные кости с мясом. Когда мясо сварилось, вытаскиваю и режу на кусочки, бульон процеживаю и кидаю мясо обратно в кастрюлю. Затем отправляю туда одну половину тертой свеклы, а вторую половину оставляю. Отдельно делаю зажарку: лук, морковь и вторая половина свеклы, помидоры, когда осенью очень много овощей, поэтому на зажарку я пускаю и болгарский перец и разной зелени добавляю. Картошку режу соломкой, добавляю зажарку в суп и все готово. Люблю когда борщ густой, чтобы ложка стояла, добавляем немного майонез и вкуснотища! А моя мама добавляет отварную фасоль, тем самым борщ получается еще сытнее.
Рейтинг:

ОБАЛДЕННЫЙ БОРЩ

Борщ в нашей семье очень любят.Готовила его по-разному и с фасолью и с курицей.Но последнее время готовлю по одному рецепту, а подсказала мне его моя племянница, она учится на повара. И очень понравился моим .

Готовлю так:варю мясной бульон (чаще беру свинину),процеживаю.Свеклу режу соломкой, тушу 20-30 минут добавляю уксус, томатную пасту.Пока тушится, слегка обжариваю лук с малом, смешанный с поджаренной мукой, затем развожу бульоном и довожу до кипения.

В бульон для борща кладу крупные кубики картофеля, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу,соль, варю 10-15 минут, добавляю поджаренный лук, лавровый лист,
душистый и горький перец и варю до готовности.

В готовый борщ добавляю дольки помидор (можно еще сало растертое с чесноком, но не всегда кладу, как захочется) быстро довожу до кипения и оставляю борщ настояться минут 15.

Ну и конечно разлив по тарелкам, добавляю сметану и зелень.

Борщ обалденный, приготовьте, убедитесь.Всем приятного аппетита!
Рейтинг:
Эльвира Курбанова 70 742
я тоже люблю борщ..

Борщ - самое, что ни на есть, главное блюдо славянской кухни. Без борща - никуда, никак не обойтись. И рецептов его приготовления очень много, да, наверное, у каждой хозяйки есть какой-то свой, пусть небольшой, секретик. Борщ может быть как мясным, так и постным. Мясной, он конечно, посытнее постного будет, после него и второе уже может не понадобиться. Я в основном варю борщ с курицей, хотя можно варить и с говядиной, и со свининой. Овощи - картофель с капустой чищу, картошку режу довольно мелко, капусту, спасибо кухонному комбайну, тоже довольно мелко крошу и запускаю в кипящую уже воду сначала картошку, а минут через 5-10 капусту. А вот заправку для борща делаю так. На кухонном комбайне измельчаю лук, свеклу и морковь, потом на сковороде обжариваю полученную смесь на растительном масле, в конце процесса добавляю томат или томатную пасту. Ну, а потом, все это отправляется в кастрюлю, несколько минут кипения - и борщ готов. Потом, уже в тарелку, добавляется сметанка и зелень. Это, скажем так, диетический вариант. Раньше очень нравился борщ с зажаркой на свином сале, но, к сожалению, такой борщ уже не для меня.
Есть еще более диетический вариант борща, одно время только такой и варила. Все тоже самое, только абсолютно без зажарки, масла сливочного только добавляла для вкуса.
Рейтинг:

Борщ самая сытная и вкусная еда. Особенно кто умеет правильно готовить его. Брат у меня готовит его великолепно. Да так ,что пальчики оближешь. Конечно приходится ждать долго. Но потом...Кто то добавляет еще и фасоль туда. И получается очень вкусно. Сама я тоже готовлю его. Люблю я свой борщ. Времени уходит не так много. у каждой хозяйки по своему.
Рейтинг:

М-м-м-м.... Борщик. Вот только вчера вечером сварила. Вкуснотища. НЕ хвалюсь. Но борщ у меня отменный. Не украинский, не белорусский, а скорее по рецептам поваров из ресторана. Собственно, так и есть. Научила меня его варить, моя одноклассница, она шеф-повар в ресторане. Все, кто пробуют, отдают ему пальму первенства. Муж перестал есть мамин борщ, когда в его жизни появился мой. И дочка, которую очень трудно накормить вообще, "красный суп" просит сама.
Вот наш рецепт. Главное- бульон. Я всегда покупаю говяжьи косточки. Долго варю на медленном огне, поэтому готовка сего супчика занимает чаще всего два дня, один вечер- варю бульон, второй вечер - сам суп (после работы, сами понимаете).
День второй. Несколько картофелин ( все зависит от вашел кастрУлки :-) ; лук,морковка, свекла ( ее должно быть в 2 раза больше, чем моркови), еще !!! внимание: пикантный тертый хрен (в баночках продают), такой же вкусный кетчуп, чеснок, уксус и сахар.
Я сначала все режу, шинкую и тру. Чтобы потом не задерживать процесс.
Бульончик подогреваю на медленном огне, косточки "обчищаю", мясо бросаю в бульон, а затем ПАРАЛЛЕЛЬНО: бульон- до кипения, в него картошечку и в это же время делаю поджарку. Весь секрет тут в ней. В сковороде с растительным маслом обжариваю лук до полуготовности, выкладываю морковь к нему, так же доводим до полуготовности, затем свеколку.
Когда овощи готовы, добавляю ложку хрена, 1-2 ложки кетчупа, выдавливаю чеснок (пропорции не пишу, так как уже лет 20 делаю все по вкусу, на "глазок"), выливаю примерно чайную ложку уксуса и всыпаю чайную ложку сахара. Все быстро перемешиваю и выкладываю в бульон с картошкой. Туда же лаврушечку и люблю еще .. сушеный листовой сельдерей. Минутки три еще поварить. Выключить плиту и оставить настаиваться. Борщ будет красивый, бордовый и очень вкусный (на наш конечно, вкус). И кстати, стоит в холодильнике долго, если много сваришь и цвет, кстати, не теряется. Попробуйте. Будет интересно узнать. У кого что вышло и понравилось ли. Простите за пространный рассказ, по другому не вышло :-)
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Елена Ландыш 865 42248
Зато с сельдереем!
Яна Никулина 1490 21495
на свекольник больше похоже))) должно быть вкусно,надо попробовать))
Игорь Наумов 76 3757
Борщ должен быть обязательно с капустой! Иначе это не борщ.

Как-то с друзьями собрались погулять с детьми, договорились встретиться в парке. И когда мы встретились, дети конечно обрадовались, побежали навстречу друг другу, и тут девочку видимо замутило, она споткнулась, упала, ну и результат - красная лужица... И тут мой сынок, тогда лет четырех, спрашивает - А что она ела??? а я ему - красный супик))) Мама девочки была молодец, умеет борщ готовить, настоящий, красный)) Правда рецепт я не подумала спросить...
Рейтинг:

Любимый очень многими за вкус красоту и содержание многих полезных ингредиентов борщ свекольный-красный как мы его еще называем готовим очень часто.Особенно зимой.Сьедаем очень быстро .А чтобы заморачиваться с обедом поскорее я делаю борщевую заправку в летний сезон ,когда на огороде полно своих овощей.Зимой открыл баночку -выложил ее содержимое в готовый бульон, добавил зелени по вкусу и обед готов.Рецептов заправки в интернете полно-выберите по своему вкусу и приготовьте в прок на зиму.Реально экономиться время и деньги на приготовление обеда.
Рейтинг:

Я очень люблю супы.Но борщ это просто самый любимый суп.Добавить сметанки,с чесночком...Это просто объедение.Сын тоже любит супы.И так подозреваю тоже нравиться борщ.Из мяса предпочитаю свинину,а лучше несколько видов.Суп получается наваристый,жирненький.Для густоты фасоль,картофель,томатная паста,капуста,ну и морковь,свекла и лук.Приготовление конечно долгое ,но этого стоит.Самое главное горячее.
Рейтинг:

Борщ

Борщ-это основное блюдо Украинской кухни.Но в России его тоже очень любят.Существует две разновидности борща это горячий и холодный борщ.Про горячий борщ я думаю все знают,он очень вкусный и достаточно калорийный ,а холодный борщ готовится на кефире с вареной свеклой и все остальные овощи добавляются сырыми.Соответственно холодный борщ менее калорийный и более полезный)
Рейтинг:

Борщ, это всегда вкусный суп в любое время года. Раньше я для борща заранее заправку делала из свеклы, моркови и лука и закатывала в банки. Что с заправкой, что без нее у меня борщ никогда почему то не бывает насыщенно малинового цвета, а всегда какой то оранжевый. Может все дело в добавленных томатах?
К борщу всегда нужна сметана, потому что майонез портит вкус хорошего борща.
Рейтинг:
показать все комментарии (10)
Павел Лахтин 1485 27485
но голову на отсечение не дам)
Ксения Чиркова 1606 57749
свеклу надо в конце добавлять. тогда борщ будет ярким. об этом уже не раз писали.
Исамар Марада 404 7052
я добавляю ее в конце, а борщ все равно оранжевый)

Я больше всего предпочитаю борщ со щавелем. Но иногда можно поесть и просто красный борщ со сметаной, или просто без сметаны. 

Часто борщ есть не люблю, но с небольшим перерывом, иногда можно поесть. 

Больше всего мне нравится есть со сметаной, с хлебом и с чесноком. Или щавелевый со сметаной. Это очень сытное первое блюдо.
Рейтинг:
Василиса Ошкина 670 28500
ну хоть бы один отзыв более развернутый

Я любительница овощных супов на говяжьем  или курином бульонах, поэтому борщ варю часто. Секрет моего борща  в том, что я никогда не делаю зажарки , а просто добавляю овощи  в уже готовых бульон по очереди, начиная с  самых твердых, морковь, капуста, свекла, помидоры, картошка, лук, чеснок.  Овощи режу в основном  соломкой , так как  именно такая нарезка позволяет сохранить много сока  в овощах. После добавления овощей  с разницей 5 минут от каждого добавления, все  вместе  вариться на очень слабом  огне  еще  минут 20 . Слабый огонь не дает большого бурления воды и поэтому  остается очень светлый и  прозрачный  бульон, а кислота помидора оставляет свеклу  и бульон ярко красным . Всем нравится, особенно моим  мужичкам домашним ,мужу  и сыновьям.
Рейтинг:

Это мой самый любимый суп! Будь моя воля, я бы ела борщ каждый день! Ммм... Со сметанкой или майонезом. Вкусно с любой заправкой, самое главное, чтобы сам борщ был вкусным. Мои мама, тетя и сестра еще те мастерицы, их борщ я ем с удовольствием. Иногда готовлю сама, тоже неплохо получается, да и не очень сложно он готовится. Можно варить и без мяса в летний период, мне так кстати даже больше нравится. Очень вкусный и красивый суп!
Рейтинг:

Борщ всегда в тренде

Люблю готовить и есть борщ! Уверена, у каждой хозяйки свой рецепт. Я тоже готовлю под свою семью. По здоровью мужу нельзя очень кислый борщ. Поэтому мой рецепт прост: побольше овощей, ничего не жарю, если хотите насыщенный бордовый цвет, положите побольше свеклы и самое важное- вместо свежей капусты кладу квашенную, тогда борщ получается не пресный. Если б готовила не для своего мужа, ко всему прочему добавила бы немного помидор, еще добавляю иногда фасоль, тоже нравится!!:) Всем приятного аппетита!
Рейтинг:
Юлечка Юлечка-Никитенко 28 728
Люблю борщик)
Я нашел ошибку!