Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
7.8
Ваша оценка:
Рейтинг: 7.8/10 | Отзывы: 24 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Консервирование - способ изготовления заготовок пищевых продуктов, как правило, овощей, фруктов и зелени, значительно увеличивающий время их хранения в пригодном для употребления виде. 
Консервация заключается в специальной обработке продуктов питания для того, чтобы свести на нет жизнедеятельность микроорганизмов, портящих продукты. 

К основным способам сохранения пищи относятся соление, маринование, квашение, консервирование сахаром и другие варианты использования консервантов. Также стоит упомянуть такие виды сохранения пищи, как сушка, копчение, вяление, желирование. 

Соление

 

В процессе соления из пищевых продуктов удаляется большая часть воды, сам продукт пропитывается солевым раствором, в котором большинство разрушающих бактерий неспособны развиваться. Благодаря этому эффекту соление часто используется в различных видах пищевых заготовок.

Квашение

 

Квашение представляет собой комбинацию биологического консервирования продукта органическими кислотами и соления. Молочнокислые бактерии утилизируют углеводы и сахар в продукте, а также выделяют органические кислоты, которые препятствуют распространению плесени и грибков.

Маринование

 

Для маринования продуктов используются органические кислоты, которые пригодны для употребления человеком, но губительны для бактерий. Как правило, чаще всего в маринаде используются молочная и уксусная кислота.

Консервирование сахаром и другими консервантами

 

Блокирование деятельности бактерий возможно не только в условиях достаточной солевой или кислотной концентрации, но также и при высокой концентрации сахара, или других консервантов, разрешенных в пищевой промышленности. В частности, нередко засахаривание используется при высушивании пропитанных сладким раствором продуктов. Так получаются, например, фруктовые цукаты. Единственное серьезное отличие от классических способов консервирования состоит в том, что если кислотность самого заготовленного продукта невелика - вероятно развитие плесневых грибков.

Фотографии: 15 Загрузить фото / Добавить по URL
Варенье из Яблок Варенье из Яблок Варенье из Яблок Варенье из Яблок
Отзывы

На любителя варенье, я люблю больше клубнику

Варенье у нас дома есть всегда, варю сама - республика богата фруктами и ягодами, купить не сложно в сезон, да и не дорого выходит.
Клубничное, малиновое, персиковое, абрикосовое - ежегодно приготовляемые по 6-10 банок каждого, а вот яблочное варенье и сливовое делаю в небольшом количестве только для того для песочных пирогов.
Яблочное варенье красивое, дольки в банке выглядят аппетитно, но вкус мне его не могу сказать что нравится. В чай, к тому же, его не положишь, как малиновое или абрикосовое, к примеру. Разве что на бутерброд и все.
Ну а про то как чистить яблоки надо долго, да на дольки резать рассказывать не буду. Те кто варил, знают.
Рейтинг:
показать все комментарии (15)
Виктория Лютых 221 4880
Мы в этот раз сварили варение из полусозревших желтых слив. Если учесть ,что сахара я добавляю так, чтобы был слышен вкус самой ягоды, что очень понравилось мужу, то.. В общем к середине зимы у нас не осталось ни одной банки. Так что ждем лета и новых ягод.
Оксана Петрова 1303 61319
сливы у нас были от 15 рэ за кг, но я вот варенье сливовое не очень. плюс конечно что сахара особо не нужно, но вкус ...в пироги только песочные у нас идет
Павел Лахтин 1485 27484
сливовый джем ничо так можно сварить, если терпения хватит

Заготовка для пирогов

Хочу поделиться рецептом заготовки яблок для пирогов на зиму. Яблок сейчас много, я каждый день по несколько ведер собираю, часть раздаю, часть режу и на сушку, что то на варенье идет.Люблю вот этот рецепт, он не сложный и зимой самое то.
2 килограмма порезанных яблок+600 грамм сахара+1 стакан воды. Все складываю в тазик, перемешиваю, даю минут 15 постоять, чтобы яблоки немножко сок дали и ставлю на огонь. При постоянном помешивании довожу массу до кипения, кипячу 2 минуты и раскладываю в предварительно простирилизованные банки, плотно набивая их яблоками, заливаю сиропом до верха, закатываю крышками. Все очень быстро, попробуйте.
Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Леона Хэппи 245 17762
спасибо! Попробуем!
Yulia Chukavina 155 5184
Отличный рецепт!
Елена Екимова 179 14643
Здорово задумано, самое главное потом какое облегчение - все почти готово.

Наверное, это повидло?

Прошлым летом свои яблоки я в основном посушила. Они поздние и не слишком сочные. А этим летом у меня есть и банки, и возможность сахар покупать. Но делать варенье из яблок как-то не захотелось. Поэтому я очистила яблоки от сердцевин и смолола на мясорубке, ибо никакого другого оборудования у меня пока нет. И сварила полученную массу. 
7080717_thumb.jpg7080718_thumb.jpg7080727_thumb.jpg
Получилось вкусное повидло, и мы с удовольствие едим его с чаем или намазав на булку (это те, кто булки потребляет). Из наполненного на две трети котелка получилось три литра повидла, на фото - два, одну банку мы съели, пока я сообразила, что надо сфотографировать.
7080728_thumb.jpg7080729_thumb.jpg
Рейтинг:
Павел Лахтин 1485 27484
Ну... если продолжать долго уваривать на слабом огне, повидло превратится в мармелад). Подозреваю, что в мультиварке будет быстрее)
Ольга Горчакова 576 29428
Павел, возможности моей плитки ограничены, поэтому долго стараюсь не варить. А мультиварка в перспективе! Но за совет благодарю! )

Никогда не думала, что буду варить)

Варить варенье я начала не так давно - несколько лет назад. На тот год пришёлся колоссальный урожай этих фруктов, совали их все и вся, и кому угодно. Вот и я решила, что пора заготовки начать делать хот какие. Сварила, помню, много. Несколько тазов. Ели варенье из яблок всю зиму (другого не было). Под конец, конечно, оно нам поднадоело, но весь холодный период счастливы были все. И у меня вдруг проснулся вкус к заготовке десертов таким нехитрым способом.

В прошлом году яблок было мало, были сливы. Наварила тоже много, но ещё и варенье из других фруктов разных по чуть-чуть, так что не приелось. Но скучали по яблочному всё равно.

Сейчас я иногда посматриваю на яблоню на даче (яблок опять будет много) в предвкушении ещё нескольких тазиков варенья. Придётся полку в кладовке ещё одну выделить, а то не поместится.

Рейтинг:

Варенье- пюре из яблок.

Яблок у нас достаточно, но вот куда их девать? Приходится варить варенье. Обычное мне не очень нравится, варю в виде пюре.

Яблоки 1 кг режем на четвертинки, удаляем сердцевину, складываем в кастрюлю. Наливаем немного воды 0,5 стакана. Добавляем сахар 5-6 ст ложек и варим на среднем огне 5-10 минут. Когда яблоки станут мягкими, пюрируем их блендером и все! Можно есть.
Получается нежное, не приторное пюре, как из детских баночек. Улетает быстро! 

Готовила немного, думаю для длительной консервации надо больше сахара. А так хранится в холодильнике несколько дней.

При желании можно добавить другие фрукты: груши, абрикосы, персики... Тоже получается вкусно!
Рейтинг:
Тамара Суворова(Демина) 103 2306
Да, у меня с яблоками тоже полный завал.
Лидия Фарахетдинова 1852 61470
сезон однако )))
Elena Lenina 1875 59010
а у нас этот год "не яблочный"... зато прошлый))), вместо хлеба была "Шарлотка")))

Гениальное в простом, это касается и варенья из яблок. И вкусно, и полезно, и недорого.
Раньше заготавливали такое варенье практически каждый год. Сейчас видимо разбаловались, не очень пользуется оно у нас спросом. Вот и приходится что-то придумывать, добавлять, чтобы поинтереснее стало.
Так, например, при добавлении в варенье апельсина (одного достаточно), порезанного мелкими кубиками, варенье приобретает очень необычный вкус, появляется приятная кислинка и аромат цитрусовых.
Рейтинг:
Марина Емильянцева 96 1450
вчера варила яблочное варенье с корицей и лимоном... яблок много, надо апельсин попробовать!
Оля Иванова 1005 10522
Я пробовала и апельсин добавлять и лимон.С апельсином вкусней.

Раньше варила

Варенья можно столько много сварить, столько фруктов и ягод, сварить то сваришь, а есть то кто будет? Сейчас не очень хочется есть варенья. А раньше и яблочное варенье варила и пюре(повидло). Варенье как обычно с сахаром варится.

 А пюре.

 Набирала я цельные здоровые яблоки и варила на небольшом количестве воды в кастрюле, как размягчались яблоки пропускала через мелкий дуршлаг, а потом пропущенные яблоки обратно ставила варить с сахаром, до загустения на медленном огне. Вот так все просто.


Рейтинг:

вкусно и полено

Расскажу, как у нас в семье готовили варенье из яблок.
Традиционный способ приготовления, нарезанные дольки в сиропе, нам поднадоел однажды.

Мама придумала варить варенье из яблок, тертых на крупной тёрке.
Процесс, конечно трудоёмкий - нужно очистить твердые яблоки, желательно кислых или кисло-сладких сортов, затем натереть их на крупной тёрке.
Затем яблочная стружка вариться в сиропе в течении 0,5 - 1 часа.

Как-то на даче у нас уродилось очень много калины.
А я решила интерпретировать яблочное варенье из стружки. Варила его с добавлением пюре из калины. Для этого калину слегка проварила с небольшим количеством воды и протёрла через сито. Полученное пюре смешала с яблочной стружкой, сахарным сиропом и варила на медленном огне минут 40.
Варенье получилось необычайно красивое и полезное. Кушали его все с большим удовольствием. Брала такое варенье на работу, съедалось на ура.

Точных пропорций я не скажу - всегда на кухне готовлю "на глаз", без мерных стаканчиков.
Рекомендую попробовать и вам сварить такое варенье - сочетание вкуса яблок и калины показалось мне гармоничным.
 
Рейтинг:

Моя свекровь делает вкуснейшее варенье из яблок, нежнейшее, ароматное, янтарного цвета. Вот и в этом году прислала нам пару баночек яблочного варенья. Из-за присутствующего в этих плодах пектина, варенье превращается в желе, в котором утопают маленькие аккуратненькие дольки яблок.
Я люблю варенье из яблок-ранеток, варю их целиком, прямо с хвостиками, очень вкусно. Главное, чтобы ранетки не разварились, тогда берёшь яблочко за хвостик - и в рот. К чаю само то!)
Рейтинг:

из варенья-вкусный джем!!!

В моей семье сладкоежек нет, к сладкому равнодушен и муж и дети. Сладости уходят, только в том случае, если они ну оооочень вкусные и шибко необычные. Обычное яблочное варенье у нас как-то не приживается, и чтобы оно не портилось и старело, я пеку(жарю) пирожки с яблочным вареньем, тогда и варенье в ход идет и пирожки съедаются и раздаются по соседям. 

В этот яблочный год, чтобы мои труды не пропадали даром, я начала делать яблочный джем из яблочного варенья. Конечно более трудоемкое занятие, зато баночка 0,5 съедается за пару дней.

Режу яблочки как получится и слоями выкладываю в кастрюлю и присыпаю сахаром, так у меня образовывается много сока к следующему утру. Соотношение яблок и сахара 2:1, но ориентируюсь по вкусу. Потом раза 3-4 варю варенье, до тех пор все яблочки не разварятся. Когда в последний раз кипячу варенье, сразу же в другую кастрюлю в горчем виде"просеиваю" варенье, чтобы в сеточном дуршлаге оставался только яблочный жмых из кожуры. Потом еще раз кипячу джем и разливаю в простерилизованные баночки. Джем получается густой, нежный, если постоит на столе пару часов, то в нем стоит ложка))) Такое яблочное варенье-джем любят у нас дома.
Рейтинг:

Яблочное варенье не очень то люблю,нравится так слегка.Могу поесть с чаем.Мама каждый год варит яблочное варенье.Когда приезжает сама нам привозит его.Повидло из яблок мне нравится,а вот варенье как то не очень .С детства наверно еще приелось.Раньше яблок было очень много.Соответственно и варенья и компоты,всего было полно.
Рейтинг:

Люблю. Но опять-таки смотря из каких сортов яблока. Люблю варенье именно из красных летних яблок, типа сорта мельба, оно получается изумительное. Но варить нужно совсем чуть-чуть, не требуется долгой варки, ну если джема не хотите, разумеется. И очень важно до варки очистить яблоко полностью от всех "не жевательных" частей!!!!
Рейтинг:

Яблоки самые доступные и распространенные фрукты.
Из них получается просто удивительно вкусное варенье, которое я просто обожаю. Яблочное варенье славится своим отличным вкусом, легким приготовлением и особой полезностью. Варенье помогает очищению организма и препятствует старению кожи.
Именно в этом варенье мало калорий, но много клетчатки, поэтому им можно быстро насытиться.
Я уже третий год закрываю это варенье, просто не могу без него жить. Один год я закрывала его с добавлением корицы, получается очень необычный вкус.
Рейтинг:

Такую вкуснятину варим каждый год, только вместо яблок ложим ранетки, у нас на даче много их растет. Они крупные и на яблочки похожи. Проблема только в удалении сердцевины, но мы приноровились, сделали трубочку металическую и с помощью ее удаляем. Варенье варим густое, чтоб потом делать пирожки и снеки с ним, очень вкусно получается.
Рейтинг:

стоит никто его не ест..

Самое мое не любимое варенье, оно стоит в нашем холодильнике всю зиму, до весны, а может и до лета пролежать. Обычно его делает мама и дает нам "на черный день". Утром к завтраку с булкой с маслом очень даже хорошо, но такое желание у меня просыпается очень редко. Я больше люблю его в качестве начинки к пирогу или ватрушки какой-нибудь))).
Рейтинг:

Ранеьше закрывала много яблочного варенья.Потом оно у нас как-то перестало идти,видимо переели уже.Каждый год закрываю несколько банок яблочного повидла.Потом пеку вкусные печеньки с яблочным повидлом(можно любое).Раньше для повидла перекручивала яблоки на мясорубке,а теперь режу мелкими кусочками,тушу и давлю толкушкой в пюре.Быстро и удобно.
Рейтинг:

Какое вкусное варенье получается из яблок. С блинчиками за обе щеки... А если еще добавить не много груши, вообще красота. У меня свекровь очень вкусно делает варенье. Так же из яблок можно сделать пастилу, сок очень вкусный получается из своих яблок. И детям полезно. Без всяких консервантов. Поработать немного летом над соленьями, над варкой варенья, а зимой все это уходит за милую душу. Причем варенье полезнее, чем сахар.
Рейтинг:

Варенье я уже очень давно не варю. во-первых как-то не идет оно у нас, мало едим вообще. всё больше на мед налегают, а во-вторых, давно как-то мы насобирали в садах стоооолько яблок много, вот и делали из них всё, что можно, чтоб не пропали, компоты, варенье, пюре и прочее. С тех пор я на яблоки в качестве заготовок смотреть не могу. особенно варенье: это столько надо было нарезать дольками, до сих пор в глазах мельтешит...Сейчас яблочки только в свежем виде едим)))
Рейтинг:

Я люблю когда яблочки в этом варенье не мягкие, а хрустящие.
Готовлю обычно так.
На кг яблок столько же сахара. 
Яблоки сразу же кладу в кастрюлю и сразу сверху сахар. Потом варю на очень маленьком огне. Мешать нельзя, только когда уже почуяли что подгорать собирается или в конце.
Получаются яблочки в сиропе.
Вот такое варенье я люблю.

Рейтинг:

Особо не люблю такое варенье, это из-за того, что яблоки можно и зимой купить и съесть их в свежем виде и по ним так не скучаешь, как по тем же ягодам, и другим сезонным фруктам, которые зимой трудно найти. Да и вообще яблоки мне сами не очень нравятся в этом варенье, сколько ни ела, всегда суховатые были. Разве, что для пирожков или пирогов это варенье хорошо подойдет, но чай пить с ним не охота.
Рейтинг:
Показать отклоненные (1)
Я нашел ошибку!