Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.7
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.7/10 | Отзывы: 151 | Оценок: 160 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Голубцы — блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Существуют разновидности с различными начинками. Блюдо широко распространено в Азербайджане, Армении, на Балканах, в Молдавии, России, Турции, на Украине.

Фотографии: 27 Загрузить фото / Добавить по URL
Голубцы Голубцы Голубцы Голубцы
Отзывы

Люблю

Вот удивительно, как вкусы меняются, раньше я не любила голубцы, точнее сказать, фарш любила поесть, а капусты всегда вытаскивала, не нравилось мне, а сейчас я прям люблю это блюдо, я помню пришла я к своей подруге,она меня угостила голубцами,ой как мне понравилось, при том голубцы были так аккуратно приготовлены обычно капуста разваливается в некоторые местах, а у неё один в один прям, её свекровь мне сказала, что она её научила так готовить, мне очень понравились их голубцы.
Рейтинг:

Рецептов голубцов - великое множество. В принципе, сюда же можно отнести и голубцы, завёрнутые в виноградные листья -толму или долму.
Что касается капустных, то начинка, в принципе, может быть какой угодно, а вот листья надо готовить очень тщательно.
Ну и не забываем слегка отбить их деревянным молотком или тяпочкой
Рейтинг:

Голубцы-одно из любимых блюд нашей семьи. Классические голубцы готовятся из начинки в которую входят мясо, рис, лук, морковь, соль и специи. начинку заворачивают в капустные листья, обжаривают и тушат в томатном соке, смешанном со сметаной. также существует вариации ленивых голубцов, ну когда сильно не хочется возиться с заворачиванием начинки в листики. в данном случае в начинку добавляем капусту, либо мелко нарезанную, либо перекрученную на мясорубке и обжариваем как котлетки.
Рейтинг:

спасибо тем, кто придумал это блюдо!
сама готовить голубцы так и не научилась, но очень люблю ими полакомиться. перепробовала кучу вариантов голубцов, в том числе и ленивые. 
в виноградном листке вместо капустного, делают голубцы на Кавказе. тоже оригинальное решение и не менее вкусно, чем с капустой.
самые вкусные голубцы получаются в томатном соусе. он придает кисло-сладкий привкус, и блюдо выходит не пресное, а довольно сочное.
приятного аппетита!
Рейтинг:

в детстве ела только начинку))но сейчас очень нравяться,лопаю их много-много)пыталась сама как то их наделать,это было жудкое зрелеще,вся кухня была в капусте))так и не поняла технологию приготовления(вообщем готовлю только ленивые голупцы))быстрее и нервы не трачу)когда к маме приезжаю она мне варит голубцы,обожаю её)
Рейтинг:

Весь год их жду!

Мое любимое блюдо - это, пожалуй, голубцы! Мамины! Но, к сожалению, мама готовит их лишь на Новый год, поэтому на них я успеваю "нагулять дикий аппетит".
А ведь совсем недавно я их не любила, отковыривала капусту.
Мамины голубцы очень вкусные, потому что она кладет не слишком много риса, мы большие любители мяса и всего, что из него приготовлено. А ещё она варит их в каком-то особенном томатно-сметанном соусе. Бульон получается паальчики оближешь!
Сегодня 12 января. Осталось всего лишь 353 дня до моих любимых голубчиков! =)
Рейтинг:

Хлопотное блюдо

Мне не повезло - мой муж терпеть не может голубцы. А я их очень люблю. Но только для одной себя стараться как-то не очень хочется. Поэтому готовлю только по праздникам, когда ожидается много гостей. Голубцы готовлю по классическому бабушкиному рецепту. Для начинки делаю свиной фарш, размешиваю его с рисом. Капусту стараюсь выбрать с тоненькими листиками. Де5лаю заправку, заворачиваю фарш в листья и долго тушу. Получается очень вкусно. Но только это блюдо хлопотное и требуется с ним повозиться.
Рейтинг:

обожаю

Голубцы люблю я очень-очень. Но никогда не покупала готовые. Я всегда делала исключительно все сама. И капусту варила, и разделяла на листочки, и фарш месила. В общем все своими руками. Готовить я очень люблю и поэтому мне не лень повозится с этим блюдом. Потому что приятней когда тебя хвалят за твою работу, а не за покупные.
Рейтинг:

Голубцы

Голубцы очень сытное блюдо,а также готовят и ленивые голубцы.Однажды увидев в магазине я не решилась купить эту банку.Понадеялась бы на себя,сделать это в домашних условиях и не советовала бы покупать готовую продукцию в консервах(голубцы) незнаешь ведь что там положено.Да и не факт из какого мяса сделано,лучше сделать самой.
Рейтинг:

Раньше мама готовила их очень часто когда мы с папой у нее просили. Они такие вкусненькие. Сама же я их практически не делаю. Так как готовка занимает очень много времени. А у меня этого времени практически не бывает. Но все равно раза два с месяц или два месяца я их готовлю, так как просто люблю голубцы. Сложишь их в кастрюльку нальешь бульон и с верху пережарку из лука и марковки. И все так очень вкусно)))
Рейтинг:

голубцы люблю очень.сама делпю редко.муж не очень любит.а мамулькины просто обожаю.она делает их с капустой,с помидорами и перцем.больше всего люблю помидорки,это внутрь помидорок и перца добавляем фарш. можно есть с любым соусом,я предпочитаю с майонезом и соевым соусом.конечно в магазине можно купить,но домашние намного вкуснее и полезнее
Рейтинг:

Голубцы не Люблю,но всё же иногда приходится,не только делать но и есть их,Из-за вкусовых предпочтений моего мужа.Долгая возня с их приготовлением меня просто убивает,особенно ненавижу готовую начинку в капусту заворачивать.То лист короткий,то мясо выпадывает.Ух аж злость начинает пробирать.Легче конечно купить,но нет мужу подавай домашние.
Рейтинг:

Блюдо из детства. Сейчас я их практически не готовлю, так как это дело долгое, а долго стоять у плиты - это не моё :) Так что голубцам сейчас предпочитаем другие блюда, более быстрые в приготовлении ))) Однако муж иногда заказывает голубцы в кафе :) Если честно, для меня самое вкусное в голубцах - это их начинка. Капуста, как правило, всегда оставалась на тарелочке :) Вот как-то так)))
Рейтинг:

голубцы любимое блюдо моей бабушки и так получилось что мое.особенно люблю мясную часть и конечно же сами листочки капусты...ммм оболденный ужин.никогда не откажусь от этого удивительного блюда,готовлю сама,лакомлю близких,влюбляю всех в чудесные голубчики.очень полезная еда кстати,так что советую и вам девчонки
Рейтинг:

Самые вкусные голубцы готовит моя свекровь. А ее секрет прост: в фарш она добавляет обжаренные лук и морковь. Тогда начинка становится пышной, а не клеклой, свалявшейся в один кусок. Перед тем, как отварить голубцы в томатно-майонезовой заливке, она их обжаривает. Тогда капуста становится более мягкой и вкусной. К сожалению, приготовление голубцов трудоемкое занятие, поэтому едим мы их только по праздникам.
Рейтинг:

Голубцы, как искуство!

Голубцы готовлю не часто, но к их приготовлению, отношусь с большой серьезностью. Только, так, как бабушка учила! Поделюсь секретами:
Капуточку разбираем, подготавливаем, немного отбиваем и ошпариваем.
Никакого готового фарша! Крутим мясо сами! Говядина, свинина, куриное филе. Тут полная свобода для творчества, кому, как нравится, в любых пропорциях.
Рис отвариваем, но только наполовину. Остужаем и смешиваем с фаршем.
Заворачиваем начинку в капустные листы.
И начинаем колдовать! Голубчики наши сначала обжариваем с двух сторон в высоком сотейнике, вместе с морковкой, луком, чесноком, помидоркой, зеленым яблочком и зеленью. Затем добавляем воду и тушим! Незадолго до окончания добавляем несколько ложек сметаны.
Голубцы выкладываем на тарелку, поливаем получившимся соусом и подаем на стол.
Пальчики оближешь!
Рейтинг:

голубцы делали дома всегда, но полюбила я их совсем недавно, ела только фарш он как тефтели, а как то и капусту съела и очень понравилось! знаю и ела только один вариант это с мясом, очень вкусно, и всегда нравится гостям. кто не пробовал еще , найдите обязательно рецепт в интернете и приготовьте) а лучше спрсить у повара как их готовить, они всегда подскажут самый вкусный вариант!
Рейтинг:

Хлопотно готовить это блюдо. Меня утомляет отбивать капустные листья и придавать им мягкость. Но если помучаюсь, то получается вкусно. Тушу их в соусе из сметаны с теплой водой, солью, чесноком, перцем, иногда с добавлением небольшого количества муки. Меня не волнует, что сметана может свернуться - не портит это вкус продукта, а в соусе намного вкуснее получается. Также добавляю в кастрюлю помимо голубцов кольца лука, тертую морковь, помидоры, зелень в конце.
Рейтинг:

Для кого-то это сложное блюдо, для меня одно из самых простых, с капустой расправляюсь на ура! Никогда для меня не было проблемой разделить листья, просто нужно сделать надрезы у кочерыжки, листья сами легко отойдут, если качан маленький, обрабатываю кипятком целиком, если качан большой, листья закладываю в кипяток. Очень вкусно получается тушить голубцы в сметанном соусе, в духовке, ну очень нежно выходят, еще специй разных в сметанный соус можно добавить.
Рейтинг:

только учусь

Я уже 2 раза готовила голубцы, и как - то не совсем удачно. Основная проблема - это то, что листья капусты твердые. Вроде варю час, а то и 1,5 часа. Но капуста все равно хрустит. Сейчас начала искать в интернете советы хозяйкам по приготовлению вкусных, а главное мягеньких голубцов. Надеюсь, найду на просторах соц сетей и всемирной паутине.
Рейтинг:
Гульназ Саляхутдинова 349 3413
вкусное блюдо
Я нашел ошибку!