Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.7
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.7/10 | Отзывы: 151 | Оценок: 160 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Голубцы — блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Существуют разновидности с различными начинками. Блюдо широко распространено в Азербайджане, Армении, на Балканах, в Молдавии, России, Турции, на Украине.

Фотографии: 27 Загрузить фото / Добавить по URL
Голубцы Голубцы Голубцы Голубцы
Отзывы

это просто нечто=)

Голубцы-это шедевр.Согласна с вами порлностью,что готовить сложновато,но это того стоит.Одно удовольствие смотреть как твоя семья за считаные минуты поглощает твое творение-это того стоит.Стоит за плитой постоять и денек=)Я лет в 14 не очень любила,когда мама меня и сестру учила готовить=)Но теперь я ей очень блогодарна за это.Голубцы одно из сложных блюд,но и одно из самых вкусных=)Мой муж приходит в восторг когда я готовлю голобцы или фаршированный перец=)И спасибо всем,кто выкладывает новые рецепты=)Очень полезно знать,что то новое=)))))
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Екатерина Горынкина 13 106
=))))))Помоему дети все такие хитрые=)))))Зато с ними не соскучишся=)))Главное чтоб детям было вкусно=)
Надя Николаева 987 2800
всегда восхищаюсь перед теми, кто готов тратить целый день на готовку... меня хватит лишь на ленивые голубцы максимум))
Татьяна Новикова 48 1170
Да это не сложно совсем,так только кажется...я делаю сразу много...если остается лишнее, накручу и замораживаю...потом очень удобно: достал и приготовил...такой домашний полуфабрикат получается...)))

Голубцы постные.

Голубцы в моей семье это одно из любимых блюд. Периодически их готовлю. А сейчас когда идет Великий пост самое время приготовить постные голубцы.Какие ингредиенты для этого нужны:
Капуста - примерно 1,5 кг.
Рис - 200 гр.
Морковь - 2 шт.
Лук - 1-2 шт.
Томатная паста - 3 ст. л.
Мука - 1 ст. л.
Растительное масло для жарки( можно и без него)
Приправы - перец горошком ( 4 шт.), перец, соль, лавровый лист, зелень - по вкусу
Нужно подготовить капустные листья. Для этого целый кочан отвариваем целиком минут 5-8 ,затем снимаем листья , предварительно сделав надрезы по бокам кочерыжки. Рис отвариваем также минут 5 - 7 , до средней готовности. В сковороде на масле обжариваем морковь натертую на терке, лук и мелко нарезанные грибы.Смешиваем рис и обжаренные овощи с грибами, приправляем солью и перцем.Затем нужно начинку поместить на капустный лист и завернуть конвертом. Плотно уложить голубцы в широкую форму в один ряд. Муку обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и грамм 500 воды.Добавить соль и прокипятить соус минуты 3.Заливаем голубцы приготовленным соусом, кладем сверху перец горошком и лавровый лист. Отправляем запекаться блюдо в нагретую до 200 градусов духовку на 40 - 50 минут. И последний штрих -готовое блюдо посыпаем зеленью. Готовить проще простого, а вкус отменный.
Рейтинг:
Татьяна Махова 295 20772
вкусные

Голубцы - одно из моих любимейших блюд). Что может быть лучше: мясо с овощами сразу. Кто не любит капусту, то можно и мясо просто съесть. Готовлю голубцы редко. Если и готовлю, то беру самую большую кастрюлю. Никаками обжарками не заморачиваюсь, хотя так и вкуснее будет. Но даже без них очень даже неплохо. Быстро это блюдо исчезает. Самое противное в приготовлении голубцов - это капуста. Я не отвариваю ее, а просто кипятком листья ошпариваю. Еще слышала вариант - целый кочан заморозить, после размораживания листья будут податливыми. Однажды делала голубцы из пекинской капусты. Тоже неплохо, но во только листья узенькие.
Рейтинг:
Татьяна Лукьянова 270 5676
Сто лет не ела настоящих домашних голубцов, маман ленится, а я только ленивые делать умею. :)
Камилла Зубова 59 82
Это любимое блюдо моей семьи.Дочь правда капусту выкидывает.))

вкусно

Очень люблю голубцы, вкусное блюдо. Хотя знаю, что есть такие люди, которые так как не любят капусту не признают Голубцы. В приготовлении тоже ничего сложного нет, любая хозяйка сможет их без проблем приготовить их.
Больше всего нравятся голубцы с фаршем.
Вкусно и просто!
Мне нравится кушать голубчики со сметанкой :)
Рейтинг:

Голубцы "распробовала" после рождения детей, до этого нос воротила, в лучшем случае только мясо ела. А во время беременности пристрастия изменились и мне стали нравиться блюда с капустой. Нравится сочетание мясного фарша и капусты, особенно если все это есть со сметаной, а еще лучше если все это приготовит мама. Сама я не мастер по голубцам и покупаю полуфабрикаты. И мне остается только зажарку сделать и потушить все.
Рейтинг:

люблю есть,но не делать

Голубцы люблю поесть, но никак делать. У меня никак не получается их заворачивать. То капусту переварю, то сырая не заворачивается. А когда заворачиваю, складываю в кастрюлю, так они у меня все всплывают и раскрываются почти все из-за этого не часто их варю и делаю. Мне легче купить и сварить, но там уже начинка не такая вкусная, как сама делаешь.
Рейтинг:
показать все комментарии (8)
Яна Никулина 1490 21495
у нас тоже китайская и пекинская - одно и то же... Где как напишут))
Екатерина Григорьева 605 24423
Я, кстати, раньше задумывалась о том, что надо бы глянуть, что такое пекинская капуста и все никак не могла собраться. А тут случай помог. Выяснили, а то я уже комплексовать стала, что не видела пекинскую до сих пор.
Вика Давлетова 814 21728
Вот не умею картинки, как некоторые копировать, чтобы показать или посмотреть, говорим ли мы об одном и том же продукте. И ведь словами не могу описать. Если с нее делать голубцы, дорогвато конечно для меня выйдет, капуста стоит 25р, а пекинская 65р., да ее даже жалко на голубцы, она такая нежная, только для салатов, из пекинской вкусно получается салат с крабовыми палочками, ее крошу вместо риса. ням-ням.

Как и большинство, в детстве тоже старалась отделить капусту от фарша и есть только начинку от голубцов, игнорируя капусту. Став постарше, поняла, что голубцы очень вкусны в целом виде, а не в усеченном.

Для голубцов стараюсь выбирать капустные вилки послабее, не тугие, тогда и отделять листья удобнее, и мягче они, нет с ними особой мороки. Сметану добавляю уже к готовым голубцам, мне так больше нравится.

Рейтинг:

Не очень люблю готовить голубцы - немного муторно разбираться с капустой. А как блюдо нравится, вкусное, но не сказала бы, что очень сильно люблю. Фаршированный перец нравится гораздо больше. Обычно голубцы очень вкусно у меня готовит бабушка. Люблю есть их просто так с бульоном, а также с нежирной сметаной - тогда они еще вкуснее и сытнее. Изредка ем с майонезом, если ничего другого нет.
Рейтинг:

Рецепт вкусных голубцов, как приготовить голубцы

Захотела написать про великолепное блюдо под названием голубцы. Делаю я его не часто, но если уж начинаю, то готовлю много и большую часть замораживаю в качестве полуфабрикатов. 

Готовые голубцы я никогда не покупаю, лучше домашних точно нет ничего. Фарш для голубцов я тоже делаю самостоятельно. Большую его часть составляет говядина, добавляю в него немного свинины, соль, черный перец и обязательно красный перец. Еще я добавляю в фарш для голубцов немного отварного риса. Репчатый лук я не перекручиваю с фаршем, а добавляю его в готовую массу в рубленном виде, именно так фарш получается очень сочным. 

Листья капусты перед тем, как делать голубцы я ошпариваю кипятком и срезаю у листа толстые части. Заворачиваю фарш в листы конвертиком, фарша кладу побольше. 

Готовлю голубцы я в кастрюле, наполненной водой, укладываю их плотно друг к дружке и тушу на медленном огне. Есть еще вариант ленивых голубцов, когда капустные листья пропускаются через мясорубку и добавляются непосредственно в фарш. Такие голубцы конечно делать гораздо проще, но они и менее вкусные, поэтому я предпочитаю классический вариант приготовления данного блюда. 
Рейтинг:

Знаете ли вы, что "Голубцы" это французское блюдо,и название свое оно получило из-за того, что раньше французы заворачивали мясо голубя!!!, а не фарш, и не в капустный лист, а в виноградный!!! Вот такие корни у "Голубцов")))От себя скажу - не очень я люблю вкусовое сочетание фарша с капустой. Редко ем голубцы, только если в гостях ими угощают. Сама не готовлю!
Рейтинг:
Надежда Бирюкова 147 794
вот это факты!незнала!
Павел Лахтин 1485 27485
На Кавказе тоже в виноградные заворачивают)

Никогда не покупаю полуфабрикаты, даже если нет времени. Всгда делаю голубцы сама. На первый взгляд, кажется что это сложное блюдо - на самом деле, голубца даже очень легко говорить.
Самый трудный момент при заворачивании фарша в капустный лист можно облегчить, если капусту целиком опустить в кипяток и проварить 8-10 минут. Тогда листья станут мягкими.
Второй способ - это использовать не белокачанную капусту, а салат айсберг. Его листь уже готовы для заворачивания и не требуют дополнительной обработки в кипятке.
Остальное - дело техники!
Рейтинг:

ленивые голубцы!!! главное фарш -блином заморозить

Нарубила капусты, достала из морозилки фарш. Некогда размораживать? А и не надо, кидаем фарш, льем кипяток - заливаем фарш. Кстати фарш я замораживаю - блинами, то есть плоскими))) чтобы сразу легки в сковородку и умещались в морозилке, могла бы и квадратиками, но сковородка круглаЯ, так вот кладу замороженный блин-фарш на сковороду - заливаю кипятком. РАзмяк? Раскидайте вилкой, а теперь кидаем сюда капусты.
ВСе - подаем на стол, сверху засыпаем мелким укропом, чтобы не видно было))) запах есть ? есть. Отлично.
Скоро пора капусты начнется, каждый день будет такое)))
Рейтинг:
Николай Швец 109 1493
Класс,сейчас бы слопал!!!!
Светлана Зарова 679 17194
как все просто, но предпочитаю настоящие...

Впервые готовлю..

У моей подруги-армянки. Мама изумительно готовит. Сегодня делаю по её рецепту голубцы с белым куриным мясом. Не верю,что это вкусно. Люблю с говядиной. Попробую. Мясо плюс лук, соль и сырой рис. Это Фарш. Все завернуть в ошпаренные листья свежей капусты. Залить водой. Положить сладкий перец и яблоко в воду. Все накрыть блюдцем и крышкой. Тушить два часа. Вот такие голубцы. Делаю впервые. Можно добавить томат или сметану. К концу готовки. Попробовала. Очень вкусно. Диетические голубцы..Нежные.
Рейтинг:

ленивые

Голубцы я люблю, но делать их по всем правилам мне некогда часто бывает, поэтому я делаю ленивые голубцы.
Отдельно тушу капусту, потом перемешиваю с рисом и фаршем, формирую такие котлетки обваливаю в сухарях и жарю до румяной корочки. К этому очень подходит грибной соус, или бешамель. Но отдельно подавать. И конечно, много зелени и внутрь, и потом.
Рейтинг:

Обожаю голубцы.

Голубцы я просто обожаю. Это диетическая пища ,легко усвояемая.
Для начинки использую фарш из свинины и говядины или же куриный фарш. Добавляю репчатый лук, морковь и рис.Капустные листья слегка отвариваю.Заворачивают начинку в Капустные листья. Тушу голубцы в кастрюле, добавив немного резанных помидор.. Продаю их с майонезом или сметаной. Вкуснятина ,да и только.
Рейтинг:

Вот уж где нужно заморочиться...

Не умею, да и просто не хочу готовить голубцы, хотя не скажу, что я их не люблю. Кушаю обычно только в гостях. Ну вот не радует меня многочасовая возня на кухне, особенно с приготовлением капусты. Люблю голубцы из смеси фарша - говядина и свинина. Почему то в другом сочетании они для меня не очень. Хотя пробовала различные варианты. Ну и конечно - сметана. Без нее вкус этого блюда не такой яркий.
Рейтинг:
Любовь Игнатьева 321 7104
А чего там морочиться-то? Ошпарила капусту - и верти из нее что хочешь))
Екатерина Талапина 243 985
нее... голубцы - это не мое))
Елена Яковлева 7 5
Катя, а я делаю голубцы из китайской капусты( сама терпеть не могу возню с обычной), листья можно опустить в кипяток или 1-2 минуты прогреть в микроволновке, толстые прожилки срезаю, а дальше все как обычно, да и готовятся быстрее, чем из обычной капусты.

Оооо, голубцы я просто обожаю, это одно из блюд, которое у меня очень хорошо получается, несмотря на всю его сложность. Я научилась у папы готовить эту вкуснятину. Я всегда отвариваю слегка целый кочан капусты, слежу за тем, чтобы она не переварилась, так как листочки будут разваливаться, так же как если и недоварить, они попросту будут ломаться. Это самое сложно, а дальше проще, нужен фарш любой, его можно поперчить и посолить. Затем нужен рис, его нужно отварить, но следить за тем, чтобы рис не разварился, пусть лучше недоварится. Рис нужно остудить и перемешать с фаршем, а потом уже делать сами голубцы, фарш нужно заматывать в капусту, у каждого уж своя технология. На дно кастрюли я всегда укладываю обрывки капустных листьев, чтобы потом в процессе варки голубцы не пригорели, на всякий случай, да и вообще потом приятно иногда съесть капустку такую. Голубцы укладываю поплотнее, чтобы они потом не всплывали и заливаю водой, в которую добавляю соль, томатную пасту, лук, а в конце варки лаврушку. Когда голубцы закипят, нжно огонь убавить и варить на слабом. Очень вкусно получается.
Рейтинг:

Когда я готовлю голубцы, мне приходится есть капусту за всей семьёй =(
потому что капусту в тушёном виде они не едят.
А процесс приготовления голубцов очень долгий: пока кочан капустный пробланшируешь пока листья подготовишь, отбив и срезав толстые прожилки, пока фарш приготовишь, пока этот фарш в листья завернешь, да обжаришь каждый голубец, а потом сложишь в казанок и приготовишь зажарку, пока потушишь, да пока соус подговишь для голубчиков...
Язык на плечо, а тебе в итогу полная тарелка капусты от нелюбителей сего овоща...
Рейтинг:
Гузель Ильдаркина 686 6320
ух ты, так наверно вообще пальчики оближешь! обжарить, да потушить с зажаркой, да с соусом... Это ж праздничное блюдо получается!
Светлана Дроненко 761 14103
я тоже так готовлю. Подруга рассказала, что можно кочан в микроволновке греть и тогда не надо его в кипяток. Я сейчас точно не помню, сколько его там держать надо
Гюзель Рамилевна Ступак (Рахимова) 1800 18865
О! Надо попробовать. Мои ещё от запаха вареной капусты носы воротят!)

Голубцы для поста.

В нашей семье, голубцы люблю я и моя свекровь. Голубцы готовлю, как все с мясным фаршем, рисом, луком, перцем, вот только, когда тушу, никогда не кладу томат, только сметану.
Я хочу поделится голубцами, которые мне очень нравятся. Это блюдо очень хорошее для тех, кто соблюдает пост.  
В капустный лист я заворачиваю морковь, грибы, лук, сладкий перец. Берем капусту подготавливает листья, я их опускаю на несколько секунд в кипящую воду. Морковь трем на терку, немного обжариваем на сковороде, затем добавляем добавляем грибы (можно шампиньоны), пассерованный лук, сладкий перец ( зимой замороженный), черный перец, по желанию можно добавить чеснок, все это готовим до готовности. Полученный овощной "фарш" заворачиваем в капустный лист обжариваем с двух сторон, можно и тушить. 
Приятного аппетита!
Рейтинг:

А мы делаем кроме обычных голубцов,еще и голубцы с морковкой,конечно это на любителя,вкусы у всех разные,но мне очень нравится,вкусно.С капусты ,средней велечины вырезаем кочерыжку и опускаем капусту в кипящую воду,проварилась немного,сняли верхние листья,опять провариваем-так очень удобно.Натираем много морковки,лука ну специи там всякие,перемять в ручную немного,а мясо берем разное в равных частях и мелко рубим ножом,смешиваем с морковкой и формируем голубы,обжариваем с разних сторон,потом укладываем в емкость и тушим до готовности.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!