|
Голубцы — блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Существуют разновидности с различными начинками. Блюдо широко распространено в Азербайджане, Армении, на Балканах, в Молдавии, России, Турции, на Украине.
это просто нечто=)
Голубцы-это шедевр.Согласна с вами порлностью,что готовить сложновато,но это того стоит.Одно удовольствие смотреть как твоя семья за считаные минуты поглощает твое творение-это того стоит.Стоит за плитой постоять и денек=)Я лет в 14 не очень любила,когда мама меня и сестру учила готовить=)Но теперь я ей очень блогодарна за это.Голубцы одно из сложных блюд,но и одно из самых вкусных=)Мой муж приходит в восторг когда я готовлю голобцы или фаршированный перец=)И спасибо всем,кто выкладывает новые рецепты=)Очень полезно знать,что то новое=)))))
Голубцы постные.
Голубцы в моей семье это одно из любимых блюд. Периодически их готовлю. А сейчас когда идет Великий пост самое время приготовить постные голубцы.Какие ингредиенты для этого нужны: Капуста - примерно 1,5 кг. Рис - 200 гр. Морковь - 2 шт. Лук - 1-2 шт. Томатная паста - 3 ст. л. Мука - 1 ст. л. Растительное масло для жарки( можно и без него) Приправы - перец горошком ( 4 шт.), перец, соль, лавровый лист, зелень - по вкусу Нужно подготовить капустные листья. Для этого целый кочан отвариваем целиком минут 5-8 ,затем снимаем листья , предварительно сделав надрезы по бокам кочерыжки. Рис отвариваем также минут 5 - 7 , до средней готовности. В сковороде на масле обжариваем морковь натертую на терке, лук и мелко нарезанные грибы.Смешиваем рис и обжаренные овощи с грибами, приправляем солью и перцем.Затем нужно начинку поместить на капустный лист и завернуть конвертом. Плотно уложить голубцы в широкую форму в один ряд. Муку обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и грамм 500 воды.Добавить соль и прокипятить соус минуты 3.Заливаем голубцы приготовленным соусом, кладем сверху перец горошком и лавровый лист. Отправляем запекаться блюдо в нагретую до 200 градусов духовку на 40 - 50 минут. И последний штрих -готовое блюдо посыпаем зеленью. Готовить проще простого, а вкус отменный.
Голубцы - одно из моих любимейших блюд). Что может быть лучше: мясо с овощами сразу. Кто не любит капусту, то можно и мясо просто съесть. Готовлю голубцы редко. Если и готовлю, то беру самую большую кастрюлю. Никаками обжарками не заморачиваюсь, хотя так и вкуснее будет. Но даже без них очень даже неплохо. Быстро это блюдо исчезает. Самое противное в приготовлении голубцов - это капуста. Я не отвариваю ее, а просто кипятком листья ошпариваю. Еще слышала вариант - целый кочан заморозить, после размораживания листья будут податливыми. Однажды делала голубцы из пекинской капусты. Тоже неплохо, но во только листья узенькие.
вкусно
Очень люблю голубцы, вкусное блюдо. Хотя знаю, что есть такие люди, которые так как не любят капусту не признают Голубцы. В приготовлении тоже ничего сложного нет, любая хозяйка сможет их без проблем приготовить их. Больше всего нравятся голубцы с фаршем. Вкусно и просто! Мне нравится кушать голубчики со сметанкой :)
Голубцы "распробовала" после рождения детей, до этого нос воротила, в лучшем случае только мясо ела. А во время беременности пристрастия изменились и мне стали нравиться блюда с капустой. Нравится сочетание мясного фарша и капусты, особенно если все это есть со сметаной, а еще лучше если все это приготовит мама. Сама я не мастер по голубцам и покупаю полуфабрикаты. И мне остается только зажарку сделать и потушить все.
люблю есть,но не делать
Голубцы люблю поесть, но никак делать. У меня никак не получается их заворачивать. То капусту переварю, то сырая не заворачивается. А когда заворачиваю, складываю в кастрюлю, так они у меня все всплывают и раскрываются почти все из-за этого не часто их варю и делаю. Мне легче купить и сварить, но там уже начинка не такая вкусная, как сама делаешь.
Как и большинство, в детстве тоже старалась отделить капусту от фарша и есть только начинку от голубцов, игнорируя капусту. Став постарше, поняла, что голубцы очень вкусны в целом виде, а не в усеченном. Для голубцов стараюсь выбирать капустные вилки послабее, не тугие, тогда и отделять листья удобнее, и мягче они, нет с ними особой мороки. Сметану добавляю уже к готовым голубцам, мне так больше нравится.
Не очень люблю готовить голубцы - немного муторно разбираться с капустой. А как блюдо нравится, вкусное, но не сказала бы, что очень сильно люблю. Фаршированный перец нравится гораздо больше. Обычно голубцы очень вкусно у меня готовит бабушка. Люблю есть их просто так с бульоном, а также с нежирной сметаной - тогда они еще вкуснее и сытнее. Изредка ем с майонезом, если ничего другого нет.
Рецепт вкусных голубцов, как приготовить голубцы
Захотела написать про великолепное блюдо под названием голубцы. Делаю я его не часто, но если уж начинаю, то готовлю много и большую часть замораживаю в качестве полуфабрикатов.
Готовые голубцы я никогда не покупаю, лучше домашних точно нет ничего. Фарш для голубцов я тоже делаю самостоятельно. Большую его часть составляет говядина, добавляю в него немного свинины, соль, черный перец и обязательно красный перец. Еще я добавляю в фарш для голубцов немного отварного риса. Репчатый лук я не перекручиваю с фаршем, а добавляю его в готовую массу в рубленном виде, именно так фарш получается очень сочным.
Листья капусты перед тем, как делать голубцы я ошпариваю кипятком и срезаю у листа толстые части. Заворачиваю фарш в листы конвертиком, фарша кладу побольше.
Готовлю голубцы я в кастрюле, наполненной водой, укладываю их плотно друг к дружке и тушу на медленном огне. Есть еще вариант ленивых голубцов, когда капустные листья пропускаются через мясорубку и добавляются непосредственно в фарш. Такие голубцы конечно делать гораздо проще, но они и менее вкусные, поэтому я предпочитаю классический вариант приготовления данного блюда.
Знаете ли вы, что "Голубцы" это французское блюдо,и название свое оно получило из-за того, что раньше французы заворачивали мясо голубя!!!, а не фарш, и не в капустный лист, а в виноградный!!! Вот такие корни у "Голубцов")))От себя скажу - не очень я люблю вкусовое сочетание фарша с капустой. Редко ем голубцы, только если в гостях ими угощают. Сама не готовлю!
Никогда не покупаю полуфабрикаты, даже если нет времени. Всгда делаю голубцы сама. На первый взгляд, кажется что это сложное блюдо - на самом деле, голубца даже очень легко говорить. Самый трудный момент при заворачивании фарша в капустный лист можно облегчить, если капусту целиком опустить в кипяток и проварить 8-10 минут. Тогда листья станут мягкими. Второй способ - это использовать не белокачанную капусту, а салат айсберг. Его листь уже готовы для заворачивания и не требуют дополнительной обработки в кипятке. Остальное - дело техники!
ленивые голубцы!!! главное фарш -блином заморозить
Нарубила капусты, достала из морозилки фарш. Некогда размораживать? А и не надо, кидаем фарш, льем кипяток - заливаем фарш. Кстати фарш я замораживаю - блинами, то есть плоскими))) чтобы сразу легки в сковородку и умещались в морозилке, могла бы и квадратиками, но сковородка круглаЯ, так вот кладу замороженный блин-фарш на сковороду - заливаю кипятком. РАзмяк? Раскидайте вилкой, а теперь кидаем сюда капусты. ВСе - подаем на стол, сверху засыпаем мелким укропом, чтобы не видно было))) запах есть ? есть. Отлично. Скоро пора капусты начнется, каждый день будет такое)))
Впервые готовлю..
У моей подруги-армянки. Мама изумительно готовит. Сегодня делаю по её рецепту голубцы с белым куриным мясом. Не верю,что это вкусно. Люблю с говядиной. Попробую. Мясо плюс лук, соль и сырой рис. Это Фарш. Все завернуть в ошпаренные листья свежей капусты. Залить водой. Положить сладкий перец и яблоко в воду. Все накрыть блюдцем и крышкой. Тушить два часа. Вот такие голубцы. Делаю впервые. Можно добавить томат или сметану. К концу готовки. Попробовала. Очень вкусно. Диетические голубцы..Нежные.
ленивые
Голубцы я люблю, но делать их по всем правилам мне некогда часто бывает, поэтому я делаю ленивые голубцы. Отдельно тушу капусту, потом перемешиваю с рисом и фаршем, формирую такие котлетки обваливаю в сухарях и жарю до румяной корочки. К этому очень подходит грибной соус, или бешамель. Но отдельно подавать. И конечно, много зелени и внутрь, и потом.
Обожаю голубцы.
Голубцы я просто обожаю. Это диетическая пища ,легко усвояемая. Для начинки использую фарш из свинины и говядины или же куриный фарш. Добавляю репчатый лук, морковь и рис.Капустные листья слегка отвариваю.Заворачивают начинку в Капустные листья. Тушу голубцы в кастрюле, добавив немного резанных помидор.. Продаю их с майонезом или сметаной. Вкуснятина ,да и только.
Вот уж где нужно заморочиться...
Не умею, да и просто не хочу готовить голубцы, хотя не скажу, что я их не люблю. Кушаю обычно только в гостях. Ну вот не радует меня многочасовая возня на кухне, особенно с приготовлением капусты. Люблю голубцы из смеси фарша - говядина и свинина. Почему то в другом сочетании они для меня не очень. Хотя пробовала различные варианты. Ну и конечно - сметана. Без нее вкус этого блюда не такой яркий.
Оооо, голубцы я просто обожаю, это одно из блюд, которое у меня очень хорошо получается, несмотря на всю его сложность. Я научилась у папы готовить эту вкуснятину. Я всегда отвариваю слегка целый кочан капусты, слежу за тем, чтобы она не переварилась, так как листочки будут разваливаться, так же как если и недоварить, они попросту будут ломаться. Это самое сложно, а дальше проще, нужен фарш любой, его можно поперчить и посолить. Затем нужен рис, его нужно отварить, но следить за тем, чтобы рис не разварился, пусть лучше недоварится. Рис нужно остудить и перемешать с фаршем, а потом уже делать сами голубцы, фарш нужно заматывать в капусту, у каждого уж своя технология. На дно кастрюли я всегда укладываю обрывки капустных листьев, чтобы потом в процессе варки голубцы не пригорели, на всякий случай, да и вообще потом приятно иногда съесть капустку такую. Голубцы укладываю поплотнее, чтобы они потом не всплывали и заливаю водой, в которую добавляю соль, томатную пасту, лук, а в конце варки лаврушку. Когда голубцы закипят, нжно огонь убавить и варить на слабом. Очень вкусно получается.
Когда я готовлю голубцы, мне приходится есть капусту за всей семьёй =( потому что капусту в тушёном виде они не едят. А процесс приготовления голубцов очень долгий: пока кочан капустный пробланшируешь пока листья подготовишь, отбив и срезав толстые прожилки, пока фарш приготовишь, пока этот фарш в листья завернешь, да обжаришь каждый голубец, а потом сложишь в казанок и приготовишь зажарку, пока потушишь, да пока соус подговишь для голубчиков... Язык на плечо, а тебе в итогу полная тарелка капусты от нелюбителей сего овоща...
Голубцы для поста.
В нашей семье, голубцы люблю я и моя свекровь. Голубцы готовлю, как все с мясным фаршем, рисом, луком, перцем, вот только, когда тушу, никогда не кладу томат, только сметану. Я хочу поделится голубцами, которые мне очень нравятся. Это блюдо очень хорошее для тех, кто соблюдает пост. В капустный лист я заворачиваю морковь, грибы, лук, сладкий перец. Берем капусту подготавливает листья, я их опускаю на несколько секунд в кипящую воду. Морковь трем на терку, немного обжариваем на сковороде, затем добавляем добавляем грибы (можно шампиньоны), пассерованный лук, сладкий перец ( зимой замороженный), черный перец, по желанию можно добавить чеснок, все это готовим до готовности. Полученный овощной "фарш" заворачиваем в капустный лист обжариваем с двух сторон, можно и тушить. Приятного аппетита!
А мы делаем кроме обычных голубцов,еще и голубцы с морковкой,конечно это на любителя,вкусы у всех разные,но мне очень нравится,вкусно.С капусты ,средней велечины вырезаем кочерыжку и опускаем капусту в кипящую воду,проварилась немного,сняли верхние листья,опять провариваем-так очень удобно.Натираем много морковки,лука ну специи там всякие,перемять в ручную немного,а мясо берем разное в равных частях и мелко рубим ножом,смешиваем с морковкой и формируем голубы,обжариваем с разних сторон,потом укладываем в емкость и тушим до готовности.
|