Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.1/10 | Отзывы: 157 | Оценок: 168 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

  Материал из Википедии. Ма́нты́[1], манту́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи («манду́» (кор. 만두?, 饅頭?), Татарстана, Башкортостана, Крыма, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане/манты-казане). Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» (кит. трад. 饅頭, упр. 馒头, пиньинь: mántou; «начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Фотографии: 31 Загрузить фото / Добавить по URL
Манты Манты Манты Манты
Отзывы

Любимое блюдо мужа

Муж мой, как и большинство мужчин наверное, очень любит блюда из мяса с тестом, всякие там чебуреки, пельмени, но в фаворе у него именно МАНТЫ. Их он может есть по 5 раз в день))) Со сметаной и без, горячими и холодными))) Поэтому вопросов о том что приготовить, когда фантазия уже иссякла, у меня не возникает, МАНТЫ, конечно же МАНТЫ. Рецептов приготовления мантов сети очень много, как и способов лепки. Проведя ряд экпериментов я выбрала для себя оптимальный вариант. Тесто на ледяной воде с добавлением растительного масла, причем если найти муку грубого помола (как на пасту), будет просто идеально. Начинка как минимум из 2-х видов мяса( можно больше), и конечно же соотношения лука к мясу в начинке 1к1!!! Леплю я манты классическим способом, готовлю и в мантышнице и в мультиварке ( в мантышнице вкуснее). Вообще манты очень удобное блюдо, моно сделать побольше и заморозить, а можно не замораживать, они прекрасно пару суток живут и в холодильнике, на хорошо посыпанной мукой доске, только прикройте сверху влажной марлей. Забыла самое главное: мясо для начинки нужно РЕЗАТЬ!!! Если кладете фарш-это уже не МАНТЫ!!!
Рейтинг:

Вкусно и просто.

Манты мы любим всей семьей. правда сын не ест , когда в еде есть лук или тыква. Недавно купили блендер, теперь я могу готовить манты на всех одинаково. Обычно мы делаем мясо-картофельный фарш, а теперь есть возможность ложить туда кучу лука и немного тыквы. Заранее перемалываю все это блендером до каши, в итоге вкус бесподобный, а ничего не видно. Тесто замещиваю с парочкой именно домашних яиц, воды добавляю совсем чуть-чуть. В результате можно раскатать тесто очень тонко, оно красиво желтое и вовсе не разваривается при готовке. После укладки манты в пароварку поливаю сверху водой ( заранее не получается, форма портится, все выливается, поэтому изначально делаю суховатый фарш). Готовлю на медленном огне, если есть время. Минут за 10 до готовности ложу кусочки сливочного масла внутрь манты. Также готовлю поджарку из лука и моркови, мужу нравиться еще сверху добавлять. А мы просто посыпаем зеленью.
Рейтинг:
Фаягуль Буллина 183 5221
обажаю манты!
Фаягуль Буллина 183 5221
Я тесто делаю без яиц, так намного мягче получается, а вот воду наливать не пробовала, интересно очень.

Попробовал, вкусно

Как не странно, но манты ел всего несколько раз в своей жизни. Как то ходил на татарскую свадьбу к другу, вот там то я впервые и попробовал этот большой пельмень))). Знаю, что готовятся манты на пару и имеют свой особый вкус и приятный запах. Внутри то же самое, что и в обычных пельменях, различие только в том, что там все нарезано мелкими кубиками и все это, завернуто в тесто, в виде розочки (своеобразный дизайн манты).
Рейтинг:

А мне в Казахстане понравились манты с тыквой. Ну, не только с тыквой -там мясо, лук и тыква вместе. Довольно интересный вкус.
А так я манты не особо люблю. Ещё не нравится, что они очень большие, и их вообще неудобно есть. Весь сок вытекает)
Пельмени куда удобнее.
Мы, кстати, дома иногда готовили именно пельмени в манты-каскане, в мантеварке.
Ну, типа пампушек с мясом)
Рейтинг:

Вкусняшка

У меня дома мантышница, поэтому проблем с приготовление мантов нет. Я больше люблю, когда начинкой служит только рубленное мясо, зелень и лук. Хотя иногда позволяю добавлять еще картофель, нарезанный кубиками.
Однажды пробовала добавлять в начинку тыкву - просто прелесть. Рекомендую. Еще добавляю иногда капусту белокочанную, нарезанную соломкой - тоже интересный вкус получается.
А еще в студенчестве, я умудрялась делать манты и без мантышницы. Делала четыре мантышки укладывала из в железный дуршлак и ставила его в кастрюлю с кипящей водой. Накрыла крышкой и через полчаса манты готовы). Вот так.
Рейтинг:

Иногда покупаем манты, кидаю их в мультиварку, полчаса и готовы. Хорошо выручают, когда не хочется готовить или когда внезапно пришли гости. Мне на день рождения подарили мультиварку, мы ее сразу испытали и манты были праздничным блюдом. Подруга научилась их сама лепить, а у меня никак руки не дойдут научиться. Манты люблю есть со сметаной, как пельмени. Берем обычно Сибирские, там смесь говядины и свинины или из курицы.
Рейтинг:

Еще в школьные годы отдыхала у родственников в Казахстане, там впервые попробовала манты. Начинки они делали разнообразные, мне запомнились почему-то больше остальных с картошкой кусочками, зеленью и сливочным маслом внутри. Делали все на мантоварке. Когда я вернулась домой, взяла обычны дуршлаг и сделала мантов на паровой бане. Было вкусно и непривычно, поскольку у нас манты никто не делал.
Рейтинг:

Ммм вкусняшка

Мое самое любимое блюдо. Наступает зима, время натурального мяса, я имею ввиду, в деревне будут резать скот на мясо, натуральный продукт, самое время крутить фарш и лепить манты, у меня мама запасается пельменями конечно, манты редко, сама уже не помню когда делала, а магазинные не такие вкусные получаются. Я их делаю по настроению, а настроение у меня всегда грустное, в коммуналке живу, на кухню лишний раз выходить не хочется. Может просто лень делать, легче же готовое кушать.
Рейтинг:

В принципе манты штука хорошая, но вот строены они нерационально. Делаем их в варианте забайкальских поз, то есть квадратными. Очень удобно - откусил уголок и пьёшь вкусный сок скопившийся в позе, да и руками брать удобно. А так всё то же самое - хороший свиноговяжий фарш, лучку побольше и в мантоварку. Кстати часто готовим их на Новый год.
Рейтинг:

Обожаю

Обожаю ее кушать и готовить, почти самый мой любимая еда.
Первый раз я ее пробовала когда была маленькой и знаете она мне так понравилась и осталась в моей памяти.
Моя мама очень часто готовит ее и я с удовольствием ем. Не такая сложная в готовке, самое главное было бы желание и продукты, а остальное все получится. Конечно же еще нужна мантоварка или пароварка.
Рейтинг:

О манты! Еда детства! Я обычно ела их у своей эби в гостях. Это было целое действо: с утра все женщины лепили на 3-х этажные мантоварки мантышки, обычно они были с картошкой и фаршем. А вечером все садились за круглый стол дегустировать :) самый смак был в том, что к мантышкам подавалось растопленное сливочное масло, которого можно было лить не жалея. Да, все вытекало, руки и лицо были испачканы, но как было вкусно!!!!
Теперь я продолжаю любить их той же страстною любовью, только вот уже в моей семье мое пристрастие никто не разделяет, печально... Хотя я все равно изредка их готовлю :)))

Рейтинг:

Ешь пока пузо не лопнет)

Всей семьей стряпаем манты когда покупаем мясо.Все находиться работа.Сын играет с дочерью.чтоб она нас не отвлекала.Муж крутит мясо, я чищу картошку и замешиваю тесто.Потом все вместе садимся за стол и начинаем лепить.Как налепим первую партию,сразу ставим варить и пока варится продолжаем лепить.Варим несколько раз так как их можно съесть очень много.Внутрь каждой мантушки кладем кусочек сливочного масла.Когда они сварятся оно плавится внутри и пропитывает собой начинку,получается еще сочнее и вкуснее.То что не сварили кладем в морозилку.И когда хочется чего нибудь вкусненького, достаем и варим. Манты вообще не покупаем,только домашние!
Рейтинг:

Манты это самое вкусное блюдо!! Я очень люблю их готовить. В моей стране где я выросла это второе блюдо после плова. Их готовят с разной начинкой, мне очень нравиться манты с тыквой и с курдючным салом (бараньим). А также моя мамочка делала с капустой и фаршем очень вкусно и сочно. Я лично готовлю с мясом баранины , мелко нарезанной. Туда же кладу картошку кубиками, побольше лука мелко крашу соль перец по вкусу. Приятного аппетита !!!!!! Ой!!!! Я ведь забыла про тесто, но оно идёт так как на пельмени- яйцо, вода, соль и мука немног добавляю подсолнечное масло. Что бы тесто было эластичное.
Рейтинг:

вкусняшка

Мы всей семьёй просто обожаем манты.мой малыш любит возиться с тестом так что помощи долго ждать не приходится в их приготовлении.и из за размера их надо немного чтобы хорошенько поесть.мы их делаем со свининой чтобы немного сальца было тогда они получаются вкусней чем просто с мясом.ну даже кушать захотелось надо как раз манты и приготовить)))))
Рейтинг:

Манты.

Вкусняшка. Обожаю манты.Стараюсь раз в месяц их делать.Раньше резала мясо,а матери уже надо с фаршем,но лука режу побольше и фарш беру говядину-свинину,чтоб жира побольше.Или в говяжий фарш добавляю свиное сало.А в Узбекистане добавляли сало курдючное,вкуснотище.Но здесь сало курдючное не купить,есть конечно,но это не то!А тыкву и картошку лучше не добавлять они весь сок в себя впитывают.А к мантам обычно делаю салат из ферганской редьки,просто натираю на терке,добавляю соль немного жму чтоб сок дала.Можно добавить уксус,масло и чеснок.Но манты сами жирные,лучше чтоб салатик был простенький.
Рейтинг:

Манты манты ням ням ням обожаем мы их и все тут,питательные вкусные сытные,а когда еще и сам их настряпаешь так вообще душа радуется.Есть люди которые и не знают слово манты и даже не слышали о них никогда,я узнала о них в детстве,даже в то время сама их уже лепила,а это было 20 лет тому назад.Готовили для себя и кушали с удовольствием.
Рейтинг:
Дарья М 147 4376
Любимое семейное блюдо))

Очень вкусное, сочное и необычное блюдо. Впервые манты попробовала лет 17 назад. Пришла на день рождение, а там салаты, нарезки всякие были, а на горячее подали блюдо вот с ТАААААКИМИ пельменями странной формы. Мне положили парочку, а вилки нет....ну, думаю, ВСЕ - уйду голодная, руками кушать не буду - не культурно. А сосед по столу видит, что я ни так и ни эдак и говорит: руками бери, так вкуснее будет. Беру, надкусываю, а из "пельменя" столько сока потекло, а лука то сколько!!!! Я была в ужасе. "Я не ем такое" - промелькнуло у меня в голове. И тут же: "Нет ем - это вкусно!!!!". Рубленое мяско, лучка в меру, завернуть в нежное тесто и варить на пару. Вроде бы и не сложно, но времени занимает много. Да и не женских рук это дело, а сильных мужских. Манты сделанные мужчиной в разы вкуснее.
Рейтинг:

Манты это после пельменей второе блюдо.В нашей семье очень любят манты из картошки. Я готовлю их по такому рецепту. Начинка картошку пропускаю через мясорубку , потом добавляю шкварки свинные , лук , солю, перчу по вкусу и даю немного настоятся. Тесто остается не изменным. Затем леплю сами манты. Подаю на стол со свежей сметаной.Приятного всем аппетита!!!
Рейтинг:

просто объедение

В моей семье просто обожают манты.У многих свои рецепты,моим домочадцам нравиться чисто с мясом. Но я готовлю и с капустой,и с картошкой с салом. Много есть рецептов. У меня крестник называет их большими пельменями. Очень люблю манты с домашним томатным соком.Очень вкусное блюдо,просто ум отъешь.Сытно и вкусно особенно домашние мантушки.
Рейтинг:

А я вот не очень люблю манты. Сама делаю ооочень редко, если кто-нибудь попросит. Может потому, что они у меня не очень хорошо получаются. Мне кажется, что это блюдо немного суховато и подавать его лучше с каким нибудь соусом или бульоном. Зато очень сытное, как и все татарские национальные блюда, тремя мантами можно наесться до вечера).
Рейтинг:
Я нашел ошибку!