Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.1/10 | Отзывы: 157 | Оценок: 168 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

  Материал из Википедии. Ма́нты́[1], манту́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи («манду́» (кор. 만두?, 饅頭?), Татарстана, Башкортостана, Крыма, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане/манты-казане). Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» (кит. трад. 饅頭, упр. 馒头, пиньинь: mántou; «начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Фотографии: 31 Загрузить фото / Добавить по URL
Манты Манты Манты Манты
Отзывы

Мне очень нравится Манты не из фарша-а из нарезанного мяса. Можно даже 2-3 вида мяса(говядина,курица,баранина),я обычно делаю из курятины и говядины!
Мелко нарезается, так же много много лука, кубиками картошечку!
Конечно же перчика черного молотого!
ну вот вроде и все!
Готовое тесто катается в пласт-тоненький-но что бы не рвалось. И лепим Мантышки!
Мантоварку предварительно смазываем сливочным маслом-и выкладываем!
И получается вкусняшка!
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Елена Ландыш 865 42248
А ведь в нарезанном, нарубленном мясе своя прелесть!
Я просто привыкла к фаршу, потому и сама готовлю только так.
Galinka Malinka 1195 18580
как я хотю мантов...вы даже себе не представляете, Друзья! мммм.....
Евгения Лобанова 284 7767
едаааааа

Обычно в нашей семье манты готовятся по выходным, когда ожидается приход гостей, либо вся семья собирается вместе. Это очень сытное и вкусное блюдо, да и готовим мы его также как и пельмешки - все вместе.
Вчера мы сделали исключение - приготовили это блюдо на обед в обычный понедельник! Во-первых, муж устроил мне мастер класс по готовке мант, правда на словах, а во-вторых, решили опробовать мультиварку, а вернее ее функцию "готовка на пару".
Получилось очень вкусно!
Рейтинг:

Вкусные манты - это сочные манты, дамплины

Манты я не просто люблю, я их обожаю. В Сибири их называют позы. Я с детства кушала это блюдо и очень люблю его готовить. 

Манты я готовлю в пароварке, это очень удобно и достаточно быстро. 
Тесто для мантов я делаю совершенно обычное, простое пельменное. Соль, яйцо, вода и мука, главное все качественно перемешать. 
А вот фарш для мантов я делаю из рубленого мяса и рубленого репчатого лука. Фарш делаю из говядины и свинины, при этом свинины кладу немного побольше, чем говядины. 

Манты по вышеописанному рецепту всегда получаются очень сочными. Кушать их можно просто со сметанкой, а можно и с добавлением уксуса. 

В Китае, кстати, мы тоже ели манты, они там называются дамплины. Когда их готовят, что пар проходит через различные травы, ну очень вкусно. 
Рейтинг:

Вкуснотища!

Люди, это такая вкуснятина! Мы обычно дома раньше делали их по праздникам. Хорошо помню, что традиция была на 7 ноября (красный день календаря как никак был), по телевизору парад, а с кухни соблазнительный запах мант доносится. И так по всему дому!!! Моя мама добавляет в фарш (микс из говядины и свинины) тертую тыкву, а также немного растительного масла и молока. Ну, просто объедение получается! Сочные, вкусные! Была у нас мама в гостях и налепили с ней перед ее отъездом 3 пакета этого чуда, заморозили. С мужем на днях решили сварить их на Новый год - вот уже и основное праздничное блюдо у нас есть!
Рейтинг:

Обажаю!

Манты - это моё фирменное блюдо, часто кормим ими гостей, да и сами едим с удовольствием.
Муж до его знакомства со мной вообще манты не ел, я же сама готовила их лет с 8ми на пару с папой, пробовала их во всех поездках и, конечно, ела самые настоящие манты из рубленной баранины, когда была в Киргизии и Казахстане.
Огромный плюс мантjd - это приготовление их на пару, от этого тесто yе разваливается как у хинкалей или пельменей, выглядят они просто великолепно, ничего не отрывается ошмётками и не бежит из него во все стороны.
Не знаю, как так все их быстренько готовят, у нас на килограмма полтора фарша уходит не меньше двух часов. Тесто всегда делаю сама, в начинку в обязательном порядке рубленный лук и картофель.
Всегда удивляло, что везде порция - это 4 штуки, я их за раз штук 15 ем....
Рейтинг:
Лариса ЧАщихина 290 11633
В мясной фарш ещё картофель? а в каком виде?
Ксения Чиркова 1606 57749
наверно, тертый
Татьяна Трубина 295 1842
одну крупную мелко рубленную картофелину.

Манты очень вкусно

Манты - одно из моих любимых блюд!
Мы - выходцы из Узбекистана, страны, а тогда еще республики, с очень древними традициями и устоями. Поэтому в нашем рационе присутствует много узбекских блюд, таких как манты, плов, самса, кавардак, бешбармак. И это для меня родная и вкусная еда.
Сегодня речь пойдет о мантах. Начну с начала.
Мясо. Мы делаем из 2 видов мяса: свинина и говядина (баранину не добавляем из-за непереносимости этого вида мяса) приблизительно в равных частях. Мелем на мясорубке (в идеале конечно мясо должно быть рубленным) на самом крупной решетке.
Лук. Данного овоща для мантов берем наполовину меньше, чем мяса. Также перекручиваем на мясорубке на крупной решетке.
Тесто. Для мантов делаем пресное тесто. Мука, вода, яйцо, растительное масло и соль.
Раскатывам тонко тесто, чтобы получались квадраты, так легче лепить. Пока лепим манты, ставим воду в мантоварке на плиту, чтобы закипела. Варить манты нужно только в мантоварке, нигде больше манты не получатся.
Мы лепим, как минимум, 3 вида различных мантов. Простые с мясом, для меня - мясо с картошкой, и чуть-чуть - мясо с капустой. В каждый мант добавляем кусочек сливочного масла.
Когда вода закипела, смазываем мантышницу маслом, выкладываем манты и ставим на огонь на 35-40 минут.
Пока манты варятся, делаем соус. Майонез, томатная паста, перец, чеснок. Все это перемешиваем - и готово!
Как манты сварились, выкладываем на блюдо и на стол. Самый кайф есть манты руками, и чтобы вытекал сок. Это самый смак.
Вот вроде и все. Приятного аппетита!

Рейтинг:
Анжела Румпель 2724 123896
Манты, манты, хочу манты
Ксения Чиркова 1606 57749
и я, и я!

А пробовали манты с сыром?

Манты я просто обожаю. Вчера ходили в гости и нас там угощали мантами но не с фаршем и картошкой - а с сыром. До чего они вкусные, красивые, аппетитные. Очень легкие, ни какой тяжести в желудке нет. А рецепт такой: тесто обычное на манты, яичко, соль, вода, мука. Замесили - отложили. Делаем начинку. Натерли сыр, но сыр нужен жесткий. Добавили 1 яичко, перемешали. Можно добавить мелко нарубленную зелень. Тесто раскатать, нарезать на квадратики, и положить наш готовый фарш. И варить до готовности в течение 30 минут. Выкладываем наши готовые манты на блюдо и украшаем каким либо соусом и зеленью. Приятного аппетита.
Рейтинг:
Оксана Елфимова 1316 38704
интересный вариант.
Надежда В 533 30283
Динара,извините за нескромный вопрос, а что там варить 30 мин.?????Тесто быстро варится,сыр тоже.....
el_ka Юлия 420 15524
Интересный вариант с сыром)

Манты-это супер-пупер вкусное блюдо! но я готовить их не научилась еще, за меня это обычно делает свекровь. Манты у нее наивкуснейшие получаются! Ко дню рождения внука всегда прошу ее налепить манты. Еще пока не отказала ни разу. Надо попросить ее научить меня их готовить. а то так и не узнаю никогда этого секрета). В моей семье никто не готовит манты, хотя едят потом все, но почему то готовить не готовят никогда. Вот и поэтому меня не научили.
Рейтинг:

Мы с семьей обожаем это блюдо.Я делаю из рубленой картошки,мясного фарша и лука.Лук я ложу побольше,так вкуснее.Некоторые картошку натирают.А вот,тетя моей подружки делает только из рубленного мяса и лука (50:50),говорит,что так делают в Узбекистане.
Мы манты едим с соусом и уксусом.А вот,со сметаной не очень нравится.
Наверно,в эти выходные сделаем мантышки.
Рейтинг:
Елена Ландыш 865 42248
Тоже не понимаю поедания мантов со сметаной.
Екатерина Смолякова 43 227
Мне со сметаной нравится, а ещё с хренотенью - специальным соусом из морковки, помидор и яблок с чесноком
Светлана Дроненко 761 14103
я со сметаной всегда ем

Всегда лепим сами

Манты я очень люблю и мы всегда лепим манты сами - фарш может быть куриный, свиной или из тыквы. В любом случае фарш муж делает сам - не доверяет магазинам... Тесто, естесивенно, тоже собственного производства!
Леим все - муж раскатывает, я накладываю фарш на тесто, а дети залепляют. Правда потом я проверяю качество их лепки и порой приходится залеплять более тщательно, но зато у них важность участия в процессе сохраняется)
Я люблю с мясной начинкой, а муж любит с тыквой и делает себе отдельно - другой формы, чтоб потом после варки не перепутать)
А в качестве соуса мы обычно смешиваем сметану и кетчуп поровну, а детям стараемся давать со сметаной.
Рейтинг:

Вкусные манты за пятнадцать минут

Я обожаю манты и очень часто готовлю.

Раньше в пароварке готовили овощи с мясом, а теперь манты. Рецептов знаю море. В последнее время очень часто готовлю манты "Тройка". Одна часть фарша- говяжий фарш, одна часть- мелко порезанный и замаринованный в специях и оливковом масле репчатый лук, третья часть- это измельченная на терке тыква или кабачок, смешанный со специя ми и солью.

Важная часть приготовления- тесто.

 Готовлю его быстро: наливаю стакан воды, добавляю соль и яйцо, взбиваю венчиком, вливаю рюмку водки. После этого ввожу муку.

 Должно получиться крутое тесто. Это позволит его раскатать тонко. Даю тесту полежать минут десять-пятнадцать, в это время готовлю фарш: перекручиваю в мясорубке говядину, натираю на терке кабачок или тыкву, можно добавить капусту. Репчатый лук ввожу исключительно порезанный, кубиками. Перемешиваю фарш. Добавляю соль и специи. Обожаю в фарше специю "хмели-сунели". Все! Лепим манты всей семьей. Отправляем в пароварку на сорок пять минут.

 Манты с такой начинкой получаются сочными и очень нежными. Тесто замешиваю крутое, люблю, чтобы тесто было тончайшим, но крепким, чтобы весь сок сохранялся внутри. При приготовлении самое главное- проявить выдержку и не начать подавать блюдо, пока манты не остынут до пятидесяти градусов. Чтобы блюдо было горячим, но не обжигало, а аромат хорошо раскрылся. Тогда сок будет похож на пищу богов))).

Считаю манты- исключительным блюдом для гостей.  Быстро и вкусно. И красиво! Можно привлечь гостей к приготовлению, совместный труд, а уж тем более, приготовление мантов, укрепляет и способствует расслаблению)).

Рейтинг:

Сама манты никогда не делала, лишь однажды участвовала в их приготовлении, находясь в гостях у одной очень хорошей знакомой, но по вкусу они мне очень нравятся и иногда я покупаю их в магазине в виде полуфабрикатов. Раньше мне просто не хватало на это времени, сейчас времени свободного добавилось, но нет желания возиться с готовкой, проще купить полуфабрикаты и отварить их. Предпочитаю есть их со сметанкой.
Рейтинг:

Манты мы делаем сами зимой, когда приезжаю к родителям. Домашние ни с чем не сравнить, вкусно. Мама делает тесто, сами делаем начинку, почти все как на пельмени, только в фарш добавляем тертую картошку, специи. У нас есть мантоварка на три листа, на один 7 штук влазят. Но для меня это тяжелая пища, много не ем. Замораживаем их на потом. Покупала манты в магазине, не сравнить вообще, вкус не тот, тесто толстое, мяса мало, мясо жесткое, не понятно из чего сделано. Так, что советую, делайте домашние, если есть возможность.
Рейтинг:

Очень люблю это блюдо, правда редко его могу съесть, готовка занимает длительное время, да и калорийные они очень. восточные блюда всегда были очень калорийными и питательными. Не хочется отращивать лишние сантиметры на своей выпуклой части тела))) А так с удовольствием почаще бы кушала это замечательное блюдо))))) Но мужчинам это блюдо совершенно не вредит, поэтому его можно готовить для своих любимых мужчин, они ведь мясное обожают))) Какой мужчина откажется от мясного, 1 из 1000 да и то навряд ли)))))
Рейтинг:

О Боже манты это чудо , казалось бы какое то тесто с мясом и приправами вызывают столько восторга у многих людей ... Обожаю их да и съесть их наверное можно много много ,как говориться, сколько влезет !!Да и сейчас очень много различных соусов которые можно подать к этому блюду ,тем самым они становятся более вкуснее!Но самые вкусные манты ,манты приготовленные дома, магазинские не люблю,не тот вкус ,да и не знаешь что туда положили да из чего сделаны не понятно!!!Эххх горячие ,сочные ... вкуснятина!
Рейтинг:

манты я очень люблю. Обычно их готовит моя мама. В этот раз я решила приготовить их сама. всем очень понравилось, в принципе никто не сомневался в моих способностях)) главное чтобы получилось удачное тесто и в фарш добавить по больше лука. еще мне очень нравятся манты с тыквой, они более нежнее и полезнее. и не забудьте в конце полить растопленным сливочным маслом.
Рейтинг:
Жанна Стежаникова 218 3669
А можно поподробнее,очень хочется попробовать.Я не разу не делала,но наслышина.И у меня нет пароварки пока.Стоит ли покупать эликтрическую?Еще не люблю жирное,как приготовить вкусный фарш?Лук мои дети не лбят,немного можно.И самое главное тесто должно быть мягкое.Если не трудно поделитесь тонкостями приготовления.Возможно Вы знаете другие начинки,например с куринным фаршем.Жду ответа .
Светлана Загидуллина 156 1812
тесто : 250 муки, 1 яйцо, 100мл воды. не перебухайте муку, чтобы не получилось крутое. вот вы задачку загадали, и жирное не любите и лука немного)))) манты должны быть за счет чего то сочными... лучше тогда нежирный мясной фарш и тыкву. картошка сушит, а куриный фарш тоже наверное не подойдет. вообще классические манты делают из баранины, курдюка и лука надо столько сколько мяса. готовлю манты в мантышнеце... в пароварке мне не понравилось, может просто пароварка недорогая скарлет.

Частенькое блюдо.

Очень люблю манты.Стараюсь добавлять в фарш побольше лука тогда они будут намного сочнее.Тесто в принципе такое же как и на пельмени,но главное раскатать нужно тоненько.Лепим манты всей семьей конечно лепить их гораздо быстрей,что помогает экономить время.Не поленитесь приготовить манты дома это очень вкусное блюдо!
Рейтинг:

Одно из моих любимых блюд. Сытное и очень вкусное блюдо. Съел штуки 3 и наелся. Тем более, что лепить их гораздо быстрее, чем пельмени. Сейчас столько разных рецептов мантов появилось. Что только туда не добавляют: и тыкву, и кабачки. Хотя говорят с тыквой вкусно. Но мне больше нравится классический рецепт: свинина, говядина. картошка и лук, а главное много лука, чтобы получились мягкие и сочные манты.
Рейтинг:
Дарья М 147 4376
А если уж совсем нет времени лепить, я делаю ханум. Раскатываем, как на манты, накладываем начинку, заворачиваем в рулет, только не очень плотно. Готовится так же на пару. Ханум обычно делаю с мясом, картофелем и луком, иногда добавляю тыкву. Режу всё кубиками. Попробуйте, тоже очень вкусно))

Манты .

Без мясного блюда как то скучновато и не хватает чего то . Я очень люблю готовить манты - конечно у меня очень старенькая мантоварка . Для теста соль мука и вода замешиваю круто и отправляю в холодильник отдохнуть . Перекручиваю мясо в основном я люблю говядину с добавлением свиной грудинки обязательно лук репка и чеснок . Особого способа нет закручивать и я просто делаю как пельмени и выкладываю на алюминиевые подставки и ставлю в кастрюльку - закрываю крышку . Когда готово паровое блюдо манты - запах стоит потрясающий .
Рейтинг:

Вкусняшка.

Сегодня готовила манты.Одно из любимых блюд нашей семьи. Помогал конечно сынуля, ему как раз всё интересно , всего 2 годика. И фарш крутили вместе и тесто катали... Вообщем возились пол дня, чтобы к вечеру вкусно поесть. Начала делать ленивые манты, чтобы быстрее делать.Тут не надо каждый квадрат лепить, отрезаешь кусок теста подлиннее, раскладываешь начинку, и сворачиваешь как рулет. Получается вкусно и быстро.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!