Первую тёрку для корейской моркови, или морковчи, или моркови-Ча (Маша, прости, не знаю, как перевести)) я купил в 90-ые у кореянки на рынке, она же дала рецепт. За аутентичность не ручаюсь, но до сих пор готовлю так.
Лучше всего готовить, конечно, из свежеубранной моркови, осенью. Тогда она наиболее сочная и сладкая.
Морковь трём на корейской тёрке. "Обмылки" оставляю, потом они куда-нибудь пойдут. Не люблю тереть до самого конца, ибо нож у тёрки очень острый. Натрёшь кастрюльку, добавляешь соль, можно сахар, если морковь несладкая из магазина. Уксус - по вкусу. У нас очень острую никто не ест, с другой стороны, чем больше уксуса, тем дольше она хранится. Уксусную эссенцию добавлять только разведённой, понемногу.
Придавливаешь эту морковь, пусть даст сок. Лучше оставить на ночь в прохладном месте. Далее берёшь сковородку, на неё льёшь от души растительного масла и кидаешь туда лук полукольцами, затем специи - кто какие любит. Хорошо зёрна кориандра, куркуму, зиру, чёрный перец, а вот красный - только тем, кто любит острое. Можно и смесь карри. Покупать готовые "приправы для корейской моркови" не советую.
В самом конце кидаешь на сковородку толчёный чеснок. Лук должен быть золотистым, но не жареным, конечно.
Морковь формируешь горкой, в центре делаешь углубление и туда заливаешь кипящее масло со специями. Перемешиваешь.
Потом трамбуешь, можно в кастрюле, можно разложить по банкам, утрамбовать толкушкой и поставить в холодильник. Через 2-3 дня лучше всего пробовать. Добавить, чего кому не хватает. Но если не терпится, то можно и раньше.
На основе морковчи можно делать более сложные салаты - смешивать с кальмарами, грибами, морской капустой, жареным мясом, хе и пр.
З.Ы. Аналогично можно делать из свёклы, но получается, так, на любителя.
З.З.Ы. Есть версия, что блюдо это вовсе не корейское, а татарское, но это "совсем другая история"))
Раньше очень нравилась такая морковочка. Особенно, если прям насыщено пропитана чесноком. :-) Иногда добавляла ее в другие салаты, например, неплохо сочеталась с блюдами, где используется отварная говядина.
Сделать настоящий корейский салат, нет ничего проще! (Все корейские салаты в гипермаркетах-это пародия на корейские салаты). А вот этот рецепт делает настоящий кореец из поколения в поколение. Итак, приступим!
Натереть на корейской терке соломкой морковь (1 кг). Присолить полной 1 ст.ложкой крупной соли. Перемешать, не раздавливая морковь (жать не надо!). Далее, очистить головку чеснока и мелко порубить (в то время морковь даст сок). В морковь засыпать 120 гр. сахара. Перемешать. Уксусную эссенцию 70-80% (2 неполные чайные ложки) и морковный сок (2 столовые ложки)(он получился при перемешивании моркови) тщательно перемешать. Далее, эту заправку влить в салат, вмешать мелко рубленный чеснок. Добавить 150 гр. растительного масла, перемешать, слегка прижать крышкой так, чтобы сок был сверху. Оставить на 20 минут мариноваться. Можно в холодильник (так будет вкуснее).
Морковь приготовленная по-корейски для меня это не еда для каждого дня. Потому что в ней соли достаточно много, да еще и уксус в корейской моркови присутствует и полезной эту пищу не назовешь, хотя конечно каждому свое, корейцы вон живут долго и отличаются хорошим здоровьем. Но, как говориться, что русскому хорошо, то немцу смерть. Если перефразировать, что корейцу хорошо, то русскому не очень.
Корейскую морковь мы раньше покупали у корейцев на рынке, потом перекочевали с покупками с магазины, потому что корейцы на рынках начали что-то химичить, видимо покупать готовые салаты у них стали меньше. А сейчас вообще готовим корейскую морковку дома самостоятельно, всегда знаешь что и как приготовил в таком случае. Иногда сами подбираем приправы и специи, иногда приобретаем специальные смеси для приготовления морковь по-корейски. В любом случае всегда получается вкусно.
В общем, морковь, приготовленная по-корейски для меня это блюдо не повседневного, которое можно иногда готовить для разнообразия, просто потому что это очень вкусно.
Морковка по корейски мне очень нравится, я вообще люблю все остренькое. Сама не готовлю, мне проще купить ее, стоит тем более она не дорого.
А еще мне очень нравится добавлять такую морковку в салатики, получается пикантный вкус от нее. Вот к примеру, рецепт вкусного салата с морковкой по корейски:
- морковка;
- кукуруза консервированная;
- куриная грудка варенная;
- сухарики.
Режем, смешиваем, солим и заправляем майонезом (я делаю его сама), сала очень вкусный получается.
Очень нравится морковка по-корейски,первый раз попробовала у кого то в гостях,очень вкусно.Беру ее всегда когда готовим шашлык на природе,с мясом получается очень пикантно.
И самое главное чтобы морковь была острая,пыталась как то готовить сама,но все равно не так получается как у корейцев на рынке,наверное знают какой то секрет.
Так что можно не заморачиваться и покупать готовую морковь по-корейски.
Раньше когда морковка по-корейски появилась в продаже я почему то обходила её стороной,ну не нравилась она мне.Покупали хот-доги все брали с ней,а только с майонезом,кетчупом и зеленью.
Но вот на данный момент я её даже очень люблю.Могу кушать её просто так,без всего и очень трудно вовремя остановиться.Много морковку по-корейски кушать всё так не стоит.Острая закуска,желудок спасибо не скажет.
Ещё с такой морковкой я делаю праздничный салат.Называется он "Цветик-семицветик" ну или "Радуга",просто все его называют по разному.
Ингредиенты:
1.Отварная курица или говядина.
2.Свежий огурец.
3.Болгарский перец.
4.Зелень.
5.Свежая помидора.
6.Морковка и капуста по-корейски.
7.Сыр.
8.Майонез.
Салат очень вкусный,сытный,красивый.Мой любимый.
Ещё готовлю домашнюю Шаурму.Без морковки по-корейски я её вообще не представляю и не делаю.Мой состав Шаурмы такой:
1.Тонкий лаваш.
2.Тушёная курица с приправой.
3.Свежие огурец и помидора.
4.Морковка по-корейски.
5.Майонез.
6.Маринованный в уксусе лук(но это не обязательно).
Получается вкуснейшая и питательная еда.А вот морковку по-корейски себе в кусочек я кладу побольше.Так вкуснее))
Покупаю её в основном в ашане или в магазине рядом с домом.Тщательно выбирая,проверяя дату изготовления и внешний вид.
Теперь и хот-доги делаю сама или покупаю от фабрики Фон-бекон в полном комплекте(майонез,кетчуп,зелень и конечно же морковка по-корейски).
Люблю эту корейскую морковку, все хочу сама научится делать, да только рук все не хватает. Легче конечно купить, вот пишу, сижу и думаю, что нужно обязательно завтра купить ее:-))
Покупаю ее обычно немного, потому что очень остро и много есть нельзя мне.
Очень хочу сделать этот салатик на новогодний стол, надеюсь получится, морковь, думаю трудно испортить чесноком, сахаром и всякими приправами.
Очень люблю морковь по-корейски. Она очень вкусная. Есть много вариаций по ее добавлению в другие блюда. Ее легко готовить. Гости всегда рады. Долго хранится. Я думаю, что это еще не все плюсы этого блюда. Ее можно легко найти в магазине и легко приготовить самой. для приготовления необходимо натереть морковь, засыпать ее приправой. Приправа стоить около 11 рублей. Получается так же как в магазине - вкусно!Можно приготовить за пять минут до гостей))))И удивить)
Удивительное сочетание в салате Морковь по-корейски, сладкого и острого. Я такой салат люблю, не то, что бы ем его часто, но, как минимум раз в месяц его покупаю.
К сожалению, а может и слава богу, но сама я готовить салат Морковь по-корейски - не умею, а может и просто лень. Я вообще готовить не очень люблю.
Тем не менее, салатик Морковь по-корейски находит своё место у нас на столе во время обеда.
Люблю морковь по корейски и часто делаю её в домашних условиях,особенно когда новый урожай,морковка тогда сочная и получается очень вкусно,готовлю так : покупаю приправу для моркови,беру пол кг моркови,добавляю пол пачки приправы,2-3 ложки уксуса. 3-4 зубчика чеснока. Масло нагреваю и выливаю в полученную смесь,тщательно перемешиваю и на 12 часов холодильник. С готовой морковью делаю салаты,или просто так употребляю, тоже очень вкусно,всем советую,для разнообразия рациона.
Не скажу, что я большой любитель салата из морковки, но порой чего то хочется, особенного так сказать. Я предпочитаю больше грызть целую морковку, которую просто почистишь и ешь.
Но если взять морковь по-корейски, то тут разговор другой. С одной стороны вроде бы ничего особенно, и не сказать, что уж очень вкусно, но просто есть специфический вкус, который притягивает.
И вот в очередной раз блуждания по магазину, проходя мимо фруктов увидел морковку, на фасованную в пакете, решил купить и приготовить морковь по-корейски. Так как остальные ингредиенты лук репчатый и чеснок были дома, начал искать кориандр. Пока искал эту пряность, чуть с ума не сошёл и проезжая с тележкой, мимо продававшейся готовой морковки по-корейски, решил не мучатся и просто купить уже готовый салатик. Что можно сказать, вроде вкусно, плохого сказать ничего не могу. Но конечно много не съешь, наверно больше ста грамм за раз в меня не влезет. Да и единственный минус, от неё, то что от чеснока и лука очень хочется пить, так что тут стоит быть аккуратным, ну и кому нельзя очень острое, тоже стоит быть аккуратным.
Готовить ее научила моя свекровь, а до этого я покупала постоянно на рынке, когда в городе жила. Сейчас готовлю редко, вот во время беременности через день делала. Так хотелось остренького. У меня даже специальная терка есть. Готовлю так: морковь натираю через терку, отдельно обжариваю лук полукольцами, туда добавляю красный молотый перец и чеснок через давилку. Есть также специальные специи для корейской моркови, обычно их покупаю, но только на рынке, у тех, кто продает по граммам. Потом разминаю и даю постоять, чтобы сочным получилась морковь. И конечно немного уксуса для вкуса. Можно добавлять и спаржу и баклажаны, это кто как любит и на сколько хватает фантазии.
Когда наступает перенасыщаемость всевозможными салатами из заморских продуктов, так охота себя побаловать чем-то простеньким и пикантным. В таких случаях выручает салат "Морковь по-корейки"! Вкусный, остренький, свежий, ВИТАМИННЫЙ - и это не все достоинства данного блюда. Готовить проще простого: раз - натерли морковь на корейской терке; два - добавили туда лучка, нарезанного тонкими полукольцами; три - посолили, поперчили (а лучше заместо перца добавить специальную приправ), добавили уксуса на кончике чайной ложки; четыре - накалить подсолнечное масло и залить в салат. Я больше не мудрствую, если салат нужен на скорую руку, он и так получается вкусным. Кушаем и набираемся сил. Приятного аппетита.
Я очень люблю острый корейский салат . Сделать сама не пробовала сомневаюсь , что получится такой какой люблю . Специально еду на колхозный Шарташский рынок и покупаю там с бульончиком мне наливают в кулёчек . Острый корейский салат - это морковочка наша знаменитая и приправки в которых она маринуется . Морковочка специально натёртая особой тёрочкой . Я люблю поострее и добавляю к любому мясному блюду и хорошо сочетается с рисом . Ну очень вкусненько оторваться сложно . Понятный любимый и простой .
Мне очень-очень нравится этот салатик. Он очень вкусный. Подходит и для дополнения ко второму, если на каждый день, а можно и запросто на праздничный стол поставить. Лично я готовлю этот салат с помощью покупной приправы"Приправа для моркови по-корейски". Сначала добавляю уксус, потом приправу, а потом уже подсолнечное масло, это такой быстрый вариант, можно конечно делать самой из всего своего, но порой на это времени не хватает, но мне и мой рецептик очень нравится, нисколько не отличается от покупного салата)
Сколько хозяек, столько и рецептов приготовления моркови по -корейски. Надо отметить, что корейцы оберегают рецепты приготовления салатов, но наши хозяйки умудряются приготовить не хуже корейцев.
Мне очень нравится морковь по-корейски, ее в нашем доме делают уже очень давно, но не очень часто.
Что-бы получить салат из моркови, мне пришлось проводить не мало экспериментов. Сначала я резала морковь мелкой соломкой, но потом мне повезло, появилась специальная терка, теперь трем морковь на терке. Натертую морковь пересыпаем солью, молотым черным перцем и чуть красным, оставляем минут на 10. В это время подготавливаю 4-5 зубчиков чеснока, тру на обыкновенной терке. Затем беру чугунок, можно кастрюлю, туда лью подсолнечное масло 3-4 столовых ложки и ставлю на огонь, когда масло закипит, засыпаю морковь и быстро-быстро перемешиваю, туда кладу чеснок, немного молотого кориандра, продолжаю перемешивать на огне еще минуты 2-3. Все готово, можно перекладывать в подготовленные емкости, когда морковь остынет, помещаю емкость на хранение в холодильник. Так и продолжала бы готовить морковь по-корейски, но вот лет десять назад, моя сотрудница подсказала, что нужно перед приготовлением пережарить лук на подсолнечном масле, масло процедить и на этом масле готовить морковь, как было описано выше, получается очень даже по-корейски.
Классная остренькая еда. Впервые попробовал морковку по-Корейски несколько лет назад, когда ездил отдыхать в Абхазию.
Необычная еда, содержит много разных ингредиентов специй, которые весьма уместны и придают морковке острое ощущение и вкус. Дома дочка готовит морковку по-Корейски и она идеально входит в различные вторые блюда.
Иногда по охотке, я просто так ее грумкаю с хлебом, так тоже вкусно и остренько.
Самая вкусная морковь по корейски это у самих корейцев. На Дальнем Востоке они умеют это делать. И продают. У них есть секрет какой то. Но лично у меня хоть я и готовлю ее получается не так как у них.Сейчас очень много приправ для нее. Но вкус просто обалдеть. Остренькая. Можно кушать хоть с чем. Особенно в бутерброд когда добавишь.
Мне, в принципе, нравятся все корейские салаты, в том числе, и корейская морковь. Сама пару раз пробовала сделать ее, у меня она такой вкусной не получалась, потому и покупала ее на рынке у корейцев. Там на рынке целый ряд был отдан именно под корейские закуски, аромат всегда стоял такой, что слюнки текли. Жаль, что все они очень острые, к сожалению, я сейчас на них только смотреть могу да вдыхать их аромат.
мне если приспичит, делаю так, морковку тру соломкой, соль, немного сахара и уксуса, помять и через пол часа добавить красный перец и горячее масло, вот тебе и салат за 10 рублей)
У нас в семье ее обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))
Классная остренькая еда. Впервые попробовал морковку по-Корейски несколько лет назад, когда ездил отдыхать в Абхазию.
Необычная еда, содержит много разных ингредиентов специй, которые весьма уместны и придают морковке острое ощущение и вкус. Дома дочка готовит морковку по-Корейски и она идеально входит в различные вторые блюда.
Иногда по охотке, я просто так ее грумкаю с хлебом, так тоже вкусно и остренько.
Я морковь по корейски просто обожаю и не могу без неё жить она каждый день у меня в холодильнике есть.А если нет я бегу бигом в магазин или прошу маму или папу ,ведь она токая восхитительно вкусная остренькая и вродибы не вредная ,(но если только для желудка) и то не всегда если есть в умеренном количестве!МММММ вкуснятина!!!
Морковка по корейски. Она пришла к нам совсем не давно и всех просто покорила. Мы ведь любим остренькое. Этот салат можно есть и как самостоятельное блюдо, но лучше добавлять во вторые блюда для "цимуса"! Это просто класс! Отличный салат, но на рынке я его никогда не покупаю. Могу поесть в столовой, ресторане. Могу приготовить сама.