Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.7
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.7/10 | Отзывы: 200 | Оценок: 207 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Винегре́т (фр. vinaigrette) — широко распространенная в Европе, а также в дореволюционной России заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы слова (фр. vinaigre — уксус).

В России под винегретом понимается салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. Относится к закусочным холодным блюдам. В настоящее время заправляется подсолнечным маслом или майонезом, хотя в прошлом винегрет заправлялся именно горчичной заправкой vinaigrette. Отсюда и произошло название салата.

В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла режется первой и заливается маслом.

Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.[1]

Фотографии: 25 Загрузить фото / Добавить по URL
Салат Винегрет Салат Винегрет Салат Винегрет Салат Винегрет
Отзывы

На скорую руку все витамины

Винегрет мы дома готовим не на праздники, а на ужин. Так как в нём много витаминов.
Нарезаю мелкими квадратиками отварные овощи: картофель, свекла, морковь, солёные огурцы, если же лето, могу нарезать и свежие. Лук мелко нарезаю и добавляю зелёный горошек консервированный. Квашенную капусту, главное не переборщить.
Добавляю укроп, если зима (то из морозильной камеры, заготовленный с лета). солю по вкусу и добавляю растительное или оливковое масло.

Но, однажды несколько лет назад, я испробовала винегрет, маленько в другом вкусе. У нас на работе перед ревизией всегда повар в ночь готовила борщ и винегрет, только вот винегрет был не с растительным маслом, а с майонезом. Необычный новый вкус, но мне понравился.
Правда дома майонезом не заправляю, а то получается никакой пользы от овощей не будет.
Рейтинг:
показать все комментарии (9)
Лариса ЧАщихина 290 11633
Да действительно странно) может быть прогнозы недостоверные
Алёна Солнечная 23 176
У нас никак не хочет днём спадать ниже 34. Ладно хоть воду горячую включили.
Людмила Мадорская 537 14338
С Петербурге. Есть солнышко..Не жарко. Грибные дожди..Цветы-астры.

винегрет классический овощной салат на все времена

Винегрет, холодец и домашняя кабачковая икра - вот три блюда, которые я могу есть весь день без перерыва, если они приготовлены и стоят в холодильнике. Просто не могу остановиться - такая вкуснота! Мой рецепт винегрета весьма близок к классическому. Но я не кладу в винегрет зеленый горошек и соленые огурцы. Только квашеная капуста! Традиционно отварные овощи: картофель, морковка, свекла (лучше запечь в духовке, так слаще). Всё мелко крошим. Свежий лук: репчатый и перышки зеленого для вкуса и цвета. И квашеная капусточка. Солим, заправляем растительным маслом. Масло выбираем по настроению: иногда я беру оливковое, иногда подсолнечное рафинированное. Но классический советский вариант - подсолнечное масло натуральное, пахучее, не осветленное. Винегрет будет вкуснее, если настоится и пропитается пару-тройку часов. И с черным хлебушком его - ммм-ах! Рецептик на все времена! И пользы - море-океан!!!
Рейтинг:

Люблю винегрет

Винегрет просто обожаю. Мне всегда нравился этот салат. Когда винегрет готовит моя мама, то его мне особенно нравится кушать. С ее рук приготовленный, мне приятен как по вкусу, так и по аромату. Когда иду в кафе перекусить, то выбираю именно этот салат, если такового нет то покупаю салат цезарь.
Дома, иногда его готовит жена, но это чаще происходит летом, поэтому, если я захочу его покушать зимой, то иду либо в кафешку, либо еду к маме, как говорится на винегрет.
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Любовь Игнатьева 321 7104
Блин! Конечно, он не лишний! Сегодня он весьма кстати!)) Ночь, файлы некоторые в башке не открываются))) Прошу пардона))
Алексей Осетров 1140 15310
Люба, ничего, бывает)))
Любовь Игнатьева 321 7104
Правда, случайно... Ну, я надеюсь, все поняли, о чем я хотела сказать. По-белому завидую вашей маме и мечтаю своим добром заслужить такое же отношение сына к себе)))

Давно не делала я винегрет, а ведь надо!

Ну, где еще нам, сибирякам, брать витамины, как не в винегрете? Картошечка, свеколка, лучок, капустка квашеная, морковочка, горошек мой любимый... Душа поет, когда готовлю и ем винегрет! Молодцы скандинавы (или немцы?), ну, в общем, те, кто его изобрел. Обычно я отвариваю овощи, усаживаюсь на диван перед телевизором и чищу картоху, а затем - и все остальное, сидя. Потом неторопливо режу. И потом быстренько съедаю целую тарелку! Вот, так всегда - готовишь, готовишь, проходит четверть часа - и все смели! Винегрет даже наш пес, боксер Зяма обожает. Я его всем периодически подкармливаю, чтобы не было авитаминоза. ОН и мандарины есть, и бананы, но винегрет любит, кажется, не меньше, чем я!
Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Ольга Горчакова 576 29428
А я вспоминаю нашу училку по-русскому, как она говорит: запомните - вино греть! И всегда будете правильно писать это слово! ))
Ирина Мартыненко 558 6741
а я последнее время овощи не отвариваю, а в духовке в фольге запекаю, мне кажется, что даже вкуснее получается
Ольга Горчакова 576 29428
В фольге-то да, должно быть вкусно!

как это я прошла мимо винегрета??))

Я отношусь к людям, временами любящим считать калории в блюдах. Есть такая система воспитания своих привычек в еде. Винегрет в эту схему вписывается волшебно, поскольку калорий содержит немного, особенно если не переборщить с растительным маслом и картошку не добавлять.Примерно 120 ккал в 100 граммах(с картошкой),без нее 100 ккал. К тому же рецептов винегрета уйма,есть с селедкой,и с чем только нет..всегда можно выбрать варианты. Самый здоровый салатик из многих застольных:)
Ну и в каком еще блюде,кроме борща заставить нелюбителей вареной свеклы и моркови все-таки их съесть?))Ведь о пользе данных овощей напоминать никому не надо))
Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Оксана Елфимова 1316 38704
Иеех!и сделаю- ка я себе винегрета вечером!))
Дарья М 147 4376
И я.... хочу))))
Ксения Чиркова 1606 57749
я не ем).

Вкусно и просто

Винегрет я люблю! Почему-то дети выковыривают из него только квашенную капусту и едят только ее, но зато мне больше достается! Делаю винегрет я не очень часто, в основном только в холодное время года.
Знаю, что многие добавляют консервированный горошек и соленые огурцы, я люблю без них. Только морковь, свекла, картофель, лук и много-много квашенной капусты, заправляю нерафинированным растительным маслом.
Еще и очень бюджетный выходит, если все овощи выросли на своем огороде.
Все гениальное просто! И вкусно)
Рейтинг:

С большой охотки

При всей простоте приготовления,делаю его только с большой охотки.Научили делать его нас в 5 классе в школе на уроках труда.Вот вроде вкусный,полезный,легкий в приготовлении,а в нашем домашнем меню не прижился,готовлю раза 2-4 в год.
Однажды не было соленых огурцов добавила квашеной капусты,получилось очень даже вкусно.
Рейтинг:
показать все комментарии (8)
Анечка Чернышева 296 4751
о вместе я их еще не пробовала
Евгения Лобанова 284 7767
в общепите готовят и с тем,и с другим.Лук-альтернатива-или репчатый,или зеленый.Вкусно когда масла побольше и на второй день)))
Павел Лахтин 1485 27485
Почему только в общепите? Классический русский рецепт предполагает и то, и другое вместе, если верить академику Похлёбкину)

Для нашей семьи - винегрет это деревенский повседневный салат, который я бы не поставила на праздничный стол, если только в виде исключения, добавив в него что нибудь необычное, например слабосоленую семгу или другую соленую или копченную рыбку для более интересного вкуса, нежели просто варенные овощи.
Винегрет больше люблю глазами, мне нравится его радужный цвет, но вот по вкусу - ничего особенного. Для тех, кто любит готовить это блюдо слишком простое, поэтому и является повседневным.
Рейтинг:

Отличный салатик, а главное-полезный!
Заправку делаю безо всякого уксуса, как просят рецепты. Достаточно просто добавить масла "с запахом". Хорош рецепт еще тем, что можно быстро "употребить"свеклу, которая, к сожалению, у нас дома залеживается.
У кого есть сад или огород, винегрет вообще получится бесплатным, потому как все овощи растут именно там.
А совсем недавно узнала, что это блюдо из Франции.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Татьяна Лукьянова 270 5676
Олеся, а горошек? :)
Павел Лахтин 1485 27485
А что горошек? У нас бабушка консервировала.
Ещё можно зелёный молодой заморозить)
Павел Лахтин 1485 27485
Но блин, горошек консервировать - тягомотно. Очень долго. Я бы не стал, пожалуй)

Забытый салат из СССР.

Сейчас столько всяких рецептов, новинок, да и просто новых продуктов.
Интернет стал нам в помощь в приготовлении новинок.
И мы, порой,забываем наши старые, забытые салаты из детства.
Недавно шла в работы,увидела продаёт бабушка варёную свеклу. Холод, ветер...она сидит бедняжка. Решила, ну что такое 60 рублей. Куплю. Выручу.
Пришла домой. Решила натру свёклы,поедим с чесночком. А тут открываю холодильник, дети открыли солёные огурцы и баночку с квашеной капустой. Идея!
Решила, а что, сделаю винегрет. Я уж и забыла, когда его готовила своим близким.
Быстро отварила картофель, морковь.
Сделала винегрет, накрыла стол.
Вся семья была довольна ужином! А винегрет ушёл ну УРА!
Так что, наши старые рецепты,ещё могу порадовать нас своим вкусом и наслаждением!
Рейтинг:
Марина Екерт 1109 12564
обожаю
Татьяна Махова 295 20772
только сегодня приготовила, добавила еще и яблочка
Степан Гордеев 0 0
Мы винегрет едим регулярно

Любим и готовим винегрет периодически, благо есть специальное приспособление, которое помогает быстро нарубить кубиками овощи. Отвариваю отдельно свеклу, а морковь с картошкой. Рублю мелко соленые огурцы, обязательно квашеную капусту, лук маринованный, зеленый горошек, зелень. В винегрете мне нравится, если овощи порублены мелко, не люблю когда крупно порезаны, это не очень эстетично выглядит. Заправляю растительным маслом, украшаю зеленью и к столу. Моя мама тоже считает, что без винегрета праздничный стол не такой, поэтому обязательно ее готовит. А для нас этот салат стал обычным и повседневным. Поэтому готовлю ее, когда хочется салатика и в холодильнике есть все необходимое для винегрета.
Рейтинг:

очень много витаминов

Винегрет в моей семье любят все.Особенно он актуален осенью.Так как именно осенью мы начинаем солить капусту.Именно капуста-основа винегрета,поэтому она должна быть хорошего качества.Свёкла тоже имеет не последнее место в винегрете.Именно благодаря ей винегрет имеет красивый и насыщенный цвет.
Про винегрет можно сказать:очень много витаминов в одном салате!

Рейтинг:

картошка, морковка, свекла -варится в кастрюле вместе, свекла дольше остальных, потом все рубится, добавим нарубленные яблоки, консервированный горошек, огурец соленый, Все что было названо - мелко мелко, смешиваем.
Майонез кальве. Но самый шик тут - яблоко - стружками, будет круче, все кубиками мелко, а яблоко стружкой, вот мое подаче. Сверху мелкой крошкой укроп.
Чтобы жевать меньше было)
Рейтинг:

Легкая еда

Кто же не любит винегретик! Но в полном его составе я делаю крайне редко - в классическом варианте. Гораздо чаще я просто смешиваю то, что есть под рукой - не больше трех составляющих - например картошка, свекла и соленые огурцы, или зеленый горошек. Делать такой винегретик гораздо быстрее, да и вкус получается каждый раз разный.
Рейтинг:
Евгения Лобанова 284 7767
винегрет мама сделала с грибами и без капусты-тоже весчь!
Илона Волкова 298 8821
надо попробовать!

Хороший салатик. Делаю, правда редко. Слишком много надо варить овощей. Заправляю растительным маслом. Майонезом не пробовала, упущение, да я и не знала, что его можно и майонезом заправлять. В состав моего винегрета входят: горошек зеленый, вареные морковь, свекла, картофель. добавляю лук репчатый, квашеную капусту, ну а если ее нет, то маринованные огурцы или помидоры. Очень полезный зимний салат и вкусный.
Рейтинг:

Винегрет очень любим готовить зимой. Такой яркий, красивый, вкусный и полезный. В качестве соленого ингредиента используем и капусту квашеную, и огурцы соленые, хоть вместе понемногу, хоть каждое по отдельности.
А в качестве заправки кладем только масло растительное, причем обязательно нерафинированное масло, которое с запахом.
И конечно, кладем зеленый горошек и зелень.
Рейтинг:

Так...

Винегрет не входит в число моих любимых блюд, чем-то он мне напоминает окрошку, уж не знаю почему. Ел его и с майонезом и с растительным маслом. В общем, среди салатов по моей шкале вкуса он ближе к концу. Какой-то подбор продуктов не особо вкусный, причем в нём подобрались почти все такие ингредиенты. Хотя, если другого выбора нет, то съем.
Рейтинг:
Татьяна Махова 295 20772
Иногда хочется такой легкий салат покушать

Винегрет я люблю кушать осенью и зимой. И всю семью приучила к нему, делаю часто. Особенно мне нравится заправлять этот салат подсолнечным нерафинированным маслом, мм... Как-то я наткнулась в интернете на рецепт приготовления винегрета в мультиварке, испробовала. Теперь овощи на винегрет готовлю именно таким образом: сырые овощи очищаю от кожицы. Нарезаю морковь, картофель, свеклу на кубики, перекладываю нарезанные овощи в чашу мультиварки, в которой готовят на пару. Наливаю в основную кастрюлю мульти горячую воду, устанавливаю чашу и закрываю крышку. Режим "варка на пару", время 30 минут,иногда продлеваю время минут на 5. За время приготовления, пару раз овощи перемешиваю. Пока все парится, нарезаю лук, огурец, готовлю капусту. После сигнала о конце варки, достаю чашу с овощами, остужаю смешиваю все овощи в салатнике,заправляю маслом - винегрет готов.
Рейтинг:

Кладезь витаминов зимой

Винигрет зимой для нас является самым частым салатом для всей семьи. Это раньше он был деликатесом и готовился по праздникам. Сейчас же это вполне обыденное блюдо, которое готовится в охотку, потому что новомодные фондю и равиолли уже приелись.

Салат считаю зимним, поскольку летом есть вареную свеклу, морковь, картошку в перемешку с солеными огурцами и квашенной капустой не очень то хочется. Вполне хватает полноценных огурцов/ помидор с собственного огорода. А вот зимой милое дело. У нас винегрет любят и взрослые и дети.
Кисло-сладких вкус смеси овощей нравится всем. Взрослые такой салат заправляют нерафинированным растительным маслом и добавляют нарезанный лук. Детки так уплетают.
Польза от такого салата большая. В квашенной капусте много витамина С. А свекла для кишечника полезна. Кроме того винегрет очень сытный салат, который может заменить ужин или быть дополнением к первому блюду в обед.

Рейтинг:

Самый лучший из салатов

Винегрет для меня самый любимый и настоящий салат. Он лёгкий для пищеварения. И очень полезный. Собраны в винегрете все наши родные овощи: морковь, лук, капуста, свекла, картошка, огурец. Зимой приятно кушать с этим салатом любое блюдо. Будь то рыба заморская или курица обыкновенная. Винегрет везде уместен: и на праздничном столе, и на будничном.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!