Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.7
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.7/10 | Отзывы: 200 | Оценок: 207 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Винегре́т (фр. vinaigrette) — широко распространенная в Европе, а также в дореволюционной России заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы слова (фр. vinaigre — уксус).

В России под винегретом понимается салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. Относится к закусочным холодным блюдам. В настоящее время заправляется подсолнечным маслом или майонезом, хотя в прошлом винегрет заправлялся именно горчичной заправкой vinaigrette. Отсюда и произошло название салата.

В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла режется первой и заливается маслом.

Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.[1]

Фотографии: 25 Загрузить фото / Добавить по URL
Салат Винегрет Салат Винегрет Салат Винегрет Салат Винегрет
Отзывы

Винегрет знают все! Думаю, он такой же популярный на всем постсоветском пространстве, как и оливье.
Не могу сказать, что очень люблю этот салат, да и сейчас подумала о том, что даже ни разу сама его не готовила, чтоб от и до. Только частенько помогала маме в его приготовлении. Мы делали его с квашеной капустой, зеленым горошком, солеными огурчиками, луком, свеклой и отварным картофелем и морковью.
Но, скажу честно, если на столе увижу готовый винегрет, то точно не откажусь его отведать. Для разнообразия! А почему бы и нет?
Рейтинг:

Как приготовить винегрет, рецепты, отзыв

Винегрет это старинное блюдо, которое готовится из запеченных овощей или отварных овощей с добавлением заправки из уксуса. Но в наше время существует множество вариантов этого блюда, в том числе и из свежих овощей, и без уксуса. 

Классический вариант винегрета известен всем. 
В его состав входят: 
Картофель
Морковь
Свекла
Квашенная капуста
Соленые огурцы
Репчатый лук
Консервированный зеленый горошек
Растительное масло
Уксус

Мне также нравится вариант винегрета с так называемой французской заправкой. 
Компоненты данного винегрета: 
Картофель
Свекла
Маринованные грибы
Соленые огурцы
Оливки
Зеленый горошек консервированный или замороженный
Каперсы
Зеленый лук
Картофель, свеклу и замороженный зеленый горошек нужно отварить. Все овощи нарезать и перемешать. Заправка для такого винегрета делается следующим образом: 
Две столовые ложки французской горчицы, щепотка соли, сахар по вкусу, одна чайная ложка белого виноградного уксуса, девяносто миллилитров оливкового масла и смесь перцев, по вкусу, я обычно добавляю приправу, которая так и называется смесь перцев: белый, черный, красный, розовый. 

Есть еще вариант винегрета с опятами, компоненты его просты: 
Картофель
Свекла
Маринованные опята
Репчатый лук
Соль
Перец
Растительное масло
Яблочный уксус

Отличный винегрет получается с фасолью и грибами, в него входят:
Свекла
Фасоль
Картофель
Соленые или маринованные огурчики
Соленые грибы
Грибной рассол
Сок лимона

И последний вариант винегрета, которым мне хотелось бы с Вами поделиться, это винегрет с овощами, яблоками и зеленью, в него входят: 
Картофель
Свекла
Морковь
Яблоки
Зеленый горошек консервированный
Свежая капуста
Зеленый лук
Свежие огурцы
Свежие помидоры
Бобы
Салатные листья
Любая зелень
Растительное масло
Соль
Сахар
Яблочный уксус

Приятного Вам аппетита!
Рейтинг:

Салат который наверно так же как и Оливье, останутся любимыми. Что бы про них не говорили, приелись, уже наскучили, хочется чего нибудь эдакого, экзотичного. Очень любим Винегрет, всей семьёй,готовим его всегда помногу, с квашеной капустой или с солёными огурчиками, и обязательно не рафинированным маслом, с зеленью. Вкуснятина. Маленький сынишка всегда добавку требует, а он у нас тот ещё гурман.
Рейтинг:

Мне нравится этот салат. Когда-то, в советское время, оно было обязательным на новогоднем столе. Сейчас очень редко делают его для застолья. Я сама его часто делаю в будние дни. Этот салат считается легким, так как там только овощи и растительное масло. Этот салат любят все в моей семье,кроме дочки.Она не любит свеклу.
Сам винегрет выглядит красиво. Готовиться легко. Главное- все отварить, а нарезать легко.
Рейтинг:
Раиса Сила 49 734
Может у девочки чувство самосохранения предупреждает, ведь свекла увеличивает вязкость крови.
А вообще-то, винегрет прекрасное блюдо. А у нас мама готовила отдельно ингредиенты. И уже каждый собирал себе винегрет сам по своему вкусу.
Элечка Элечка 415 7175
Возможно.
Надо тоже так попробовать-получается "шведский стол".

Не самый мой любимый салат, не понимаю, что в нем такого. много овощей намешано, вкус пресноватый. Не очень часто он появляется на нашем столе, но я и не расстроен, хотя понимаю его пользу. А главные его диетические свойства неоценимы. Но вот в чем вопрос: а сидя на диете, захочется ли его есть постоянно? Мы готовим его дома с квашенной капустой, а вот некоторые делают с солеными огурцами, да еще и горошек зеленый добавляют. А однажды довелось пробовать винегрет с отварным мясом. Это уже не винегрет получается, а просто вариация и интерпретация хозяйки на ее личное усмотрение
Рейтинг:
показать все комментарии (18)
Ксения Чиркова 1606 57749
сельдь под шубой?
Павел Лахтин 1485 27486
Эх. а у меня и нету скайпа теперь))
Есть рэйдколл, правда
И гангут гугловский, но я и мне пользуюсь)
Павел Лахтин 1485 27486
любая сельдь)) ну, кусочек маленький могу съесть, конечно. Если кто-нибудь очистит, или бутерброд сделает))

Я недавно так хотела этот салат.Вот только не снился он.В него входит красная свекла,множество овощей.Мая мама постоянно его делала.И так жаль что мама не стала готовить его,в силу возраста.Этот винегрет очень полезен для желудка.Заправляют традиционно майонезом,но я его не переношу и заправляю сметаной.Ни портит винегрет ни чуть.
Рейтинг:

Увидела пост про винегрет и прямо захотелось его поесть. Надо будет обязательно на днях приготовить.
Раньше показывали передачу, где овощи-фрукты были ведущими и готовили различные блюда. Почему-то больше всех помню, как винегрет готовили. Точные ингредиенты забылись, но общее впечатление помню.
Винегрет, что можно добавить. Помимо основных компонентов (картошка, свекла, огурца, лук, морковь, горошек) видела, что еще добавляют квашеную капусту. И даже орехи!! Ни разу не пробовала, но наверняка вкусно.
Вот бы еще свекла сама варилась, готовила бы его почаще.
Рейтинг:

Вкусненько и красивенько

Про винегрет тут, я смотрю, сказано много и все по делу). Хочу только от себя добавить маленький секрет к этому рецепту. После того, как все составляющие сварены и порублены, первой отдельно от всего нужно перемешать с растительным маслом свеклу. И только потом в миску добавить все остальное, каплю масла и опять перемешать. Таким образом, свекла не сразу окрасит остальные овощи, и цвет салата будет радужным и аппетитным.
Рейтинг:

Обожаю!

Винегрет у нас в семье занимает такое же почетное место, как и оливье! обязательно готовим его на значительные праздники. Но иногда если нет времени возиться с салатом, то покупаем его в магазинчике рядом с домом. Стоит он очень дешево и вкусы можно выбрать разные: обычный винегрет, с грибами или с фасолью. Мы все перепробовали и каждый по своему вкусный.
Рейтинг:

Винегрет стараемся часто делать, замечательное витаминное полезное блюдо. Готовим из своих овощей выращенных на даче, огурчики только бывает соленые покупаем. Отвариваем свеклу, морковку, картошку, нарезаем, туда же огурчики соленые, лучок репчатый, горошек зеленый, заливаем маслицем растительным - полное объедение да если еще с вкусной горбушечкой черного хлебушка.
Рейтинг:

Универсальное блюдо

Винегрет готовлю чаще других салатов, наверное из-за простоты ингридиентов. Уверена, в каждом доме найдётся картошка, морковь, лук, свекла и капуста (причём любая хоть квашеная, хоть свежая), либо солёные огурцы. Иногда в винегрет я добавляю селёдочку (и в свою тарелку майонез), получается немного другой вкус обычного салата. к тому же винегрет можно подать не только в качестве салата, но и в качестве гарнира к мясу, сосискам, котлетам, что я иногда и делаю.
Рейтинг:

Очень люблю винегрет. Увы, единственная в семье. Не знаю, открою ли Америку, но овощи - картофель, свеклу, морковь для винегрета отвариваю исключительно  "в мундире". Совсем другой вкус, нежели у очищенных, как для оливье. Квашеная капуста или огурцы - выбираю по настроению. Репчатый лук - мелко порезать. Слышала, что туда еще добавляют зеленый горошек, но мне не понравилось. Очень люблю винегрет с селедочкой. Покупаю для него филе оригинальное производителя "Матиас". Забыла добавить, что в последнее время заправляю маслом рыжика - растение такое. Тем, кому нельзя подсолнечное масло - самое оно.
Рейтинг:
Вика Давлетова 814 21728
а для оливье овощи разве тоже не варят в мундире???
Юлия Иванова 23 387
Винигрет тоже люблю, квашеная капуста и огурцы присутствуют у меня всегда оба,а еще люблю его есть с домашним майонезом ( который сама с горчичкой и приготовила)
Вика Давлетова 814 21728
Я тоже огурцы кладу, а капусту сама с морковью, солью перетираю и потом в винегрет мешаю, тоже вкусно получается. А без этих ингридиентов я вообще не могу есть винегрет.

Винегрет - один из любимейших моих салатов еще с детства. Особенно нравится он, если кроме свеклы, картофеля, моркови и соленых огурцов, в нем есть фасоль. Собственно, в детстве я его больше из-за фасоли и любила. Сейчас мне он нравится с любым составом ингредиентов. Готовить легко, выглядит и красиво и очень аппетитно, да в добавок и вкусный, плюс ко всему - всесезонный, одинаково хорош в любое время года.

Рейтинг:

Винегрет , родной.

Ну да, когда говорят, чем отравился, то ответ винегретом(шутка).Винегрет очень люблю, но честно говоря никогда не пробовала его с горчичной заправкой, а вот с горчичным маслом пробовала, мне понравилось. Я думаю, что этот салат не переведется с русского стола, хотя сейчас очень модно разнообразие восточных закусок, все-таки он как-то для нас уже родной и многие считают , что его родина Россия.
Рейтинг:

Вкусно!

Я вот тоже обожаю этот простенький салатик. Особенно его легко делать летом, когда всё под рукой и все овощи в огороде растут. Моя дочка его тоже любит, но последнее время почему-то у неё аллергия на свеклу стала проявляться! Частенько его готовлю - очень бюджетный и экономичный салатик! А главное - вкусный и очень полезный!
Рейтинг:

очень крутой,люблю его с детства и сейчас готовлю часто и с удовольствием,ничего трудного,а сколько потом получило витаминов и полезных веществ от этого винегрета...добавляют туду всё по своему вкусу каждый,а я всегда делаю,как в детстве,ничего лишнего не кладу,не выдумываю и тогда получается вкус из детства...
Рейтинг:

вкусно и полезно

Я люблю этот вкусный салатик с интересным названием винегрет. В нем не только много цветов, но и витаминов. Считаю этот салат одним из самых полезных. Правда муж у меня его не очень любит. Ест, конечно, но очень не хотя.
Как ни странно есть множество рецептов, все делают его по разному.
Вот например, моя свекровь делает его без картошки, чтобы кушать его в прикуску с пюре. И действительно очень вкусно.
Состав самый простой:
квашеная капуста
зеленый горошек
свекла
лук
сразу заправить нерафинированным маслом, огда он плучается красным, насыщенным.
Я же добавляю еще и вареный картофель, морковь и огурчики соленые.

Рейтинг:

Винегрет с сельдереем

Кушайте винегрет круглый год! Мои мальчики (муж и 2 сыновей) очень любят его. Исполняю в разных вариациях, придерживаясь классического рецепта. Не всегда кладу картофель. Картофель - это крахмал и употреблять его нужно меньше. Летом, весной хочется сочного винегрета с хрустящими огурчиками, квашеной капусткой, сладкой свеколкой и сельдереем! На вид очень красивый и яркий получается. Самое главное, легкий. Сельдерей (и стебли, и корень) ешьте по возможности чаще и больше. Всем рекомендую!
Рейтинг:
Татьяна Махова 295 20772
Вкусно..

кладезь витаминов.

очень вкусный простенький и недорогой салат.Для приготовления салата нужно все овощи вымыть и отварить.Порезать картошку,свеклу и малосольные огурчики кубиками.Затем квашенную капусту и все ингредиенты порезанные смешать добавить лук репчатый порезанный и по желанию горошек и заправляем растительным маслом.Не забудьте посолить.
Рейтинг:

Для разнообразия в питании я иногда делаю Винегрет.Готовлю его по классическому рецепту.В состав которого входит:отварной картофель,морковь,свекла,солёные огурцы,зелёный горошек,репчатый лук и зелень.Заправляю только нерафинированным растительным масло.Готовится в среднем часа два.Зависит от размеров продуктов,которые нужно отваривать.А потом всё нарезается не большими кубиками.Получается вкусный,питательный,полезный,сытный салат.А вот майонезом я не заправляла.Надо будет попробовать)
Рейтинг:
Я нашел ошибку!