Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.7
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.7/10 | Отзывы: 200 | Оценок: 207 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Винегре́т (фр. vinaigrette) — широко распространенная в Европе, а также в дореволюционной России заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы слова (фр. vinaigre — уксус).

В России под винегретом понимается салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. Относится к закусочным холодным блюдам. В настоящее время заправляется подсолнечным маслом или майонезом, хотя в прошлом винегрет заправлялся именно горчичной заправкой vinaigrette. Отсюда и произошло название салата.

В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла режется первой и заливается маслом.

Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.[1]

Фотографии: 25 Загрузить фото / Добавить по URL
Салат Винегрет Салат Винегрет Салат Винегрет Салат Винегрет
Отзывы

Очень вкусний салат

Я очень люблю салат винегрет можно сказать это салат моего детства .Сейчас я с удовольствием готовлю винегрет.Отвориваем овощи( картошку,красную фасоль ,свеклу)берем мелко нарезиваем добовляем маринованные огурцы,зелень ,лук можно ещё горох.Перемешиваю и дововляю оливковое масло получается очень вкусно
Рейтинг:

Вкусно и сытно

Винегрет лично я считаю преимущественно зимним салатом. В холодное время года он идеальная подпитка для организма. но традиционный винегрет порядком поднаедает, поэтому иногда под настроение я заменяю огурцы на маринованные грибочки, а фасоль на зеленый горошек.
И еще если не класть сюда картофель, а также не использовать масла и соль или же масла совсем каплю, то это будет идеальный салат для разгрузки. Если кушать его один на протяжении 3 дней. можно избавиться минимум от 2 кг.
Так что вкус и польза в одном флаконе.
Рейтинг:

полезный, питательный

Очень хороший, полезный и витаминный салат. Готовить его начала чаще чем раньше. Теперь дети маленькие, и витаминов много надо. Мои детки обожают его. Сейчас мало где найдёшь экологический чистый продукт. А тут всё со своей грядки. Свари и накроши. Раньше заправляла не рафинированным подсолнечным маслом, сейчас только оливковым . Самое главное это, самый простой салат, среди тех что я делаю
Рейтинг:

Винегрет - достаточно лёгкий в приготовлении и при этом очень полезный и вкусный. Кстати в варёных овощах витаминов больше чем в сырых!! Обычно , мы его делаем без уксуса а просто заправляем маслом, обычно растительным, оливковым как то не пробовали, но думаю , что тоже с ним подходит судя по отзывам. От этого салата сразу пробуждается аппетит, и его желательно есть перед вторым блюдом или же вместе с ним))
Рейтинг:

Винегрет в классическом исполнении - просто обожаю !!!! Готова его есть каждый день!! В приготовлении салата нет ничего сложного, простая рецептура и используемые продукты не стоят больших финансовых затрат. Люблю его в качестве гарнира к основному блюду. Винегрет - блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Низкокалорийное овощное блюдо прекрасно очистит ваш организм . Салат легкий, вкусный и полезный !
Рейтинг:

Как салат на праздник я винегрет не воспринимаю. А вот дома вполне можно покушать - ну очень полезно. Хотя я как поклонница майонеза - больше люблю с майонезом, а это увы не так полезно, но зато гораздо более вкусно.
Я обычно целый тазик дома стругаю, быстро расходится. папа у меня его очень любит. Я люблю, когда мелко нарезано - пожалуй, это единственный салат, где мне нравится мелко порезанные овощи.
Рейтинг:

Винегретик с майонезом))

Для меня винегрет очень простой в иполнении, вкусный и бюджетный салатик! Думаю о нем и слюньки глотаю) Делаем мы его раз в неделю! что может быть проще, отварил, накрошил, заправил маслом и перемешал! я люблю, чтоб в винегрете обязательно был зеленый горошек! Муж мой ест его в основном с майонезом, а не с маслом! Сначала я была удивлена, но когда попробовала мне очень понравилось, правда уже не так полезно!!!
Рейтинг:

Хороший и недорогой салат полезный для здоровья. Мы его делаем с лучком, солёными огурчиками, зелёным горошком, а когда выходит то и с квашенной капусткой)). Всё это придаёт винегрету более острый и интересный вкус. Ну и готовить его очень несложно и компоненты всегда под рукой. А польза для здоровья, пищеварения от него большая.
Рейтинг:

Нравится!

Мне нравится винегрет!Делается быстро и продукты для него всегда все есть в холодильнике,не надо бежать лишний раз в магазин!Я делаю его так!Морковь,свекла,лук,картофель,солёный огурчик либо солёная капуста,разницы нет!Иногда если есть в наличие баночка консервированной фасоли,тоже можно добавить.Ну и в конце всё посолить и добавить масло.
Рейтинг:

Мой любимый зимний, красивый и очень вкумный. Наверно самый провериный салат, еще нашими мамами и бабушками. Хороший зимний салат и очень полезный для всего организма, подходит всей семье и даже маленьким детям, Любим его делать и наслаждаемся очень часто. Быстрый и очень недорогой салат и можно готовить для гостей.
Рейтинг:

самый простой салат

обожаю винегрет он очень полезный а самое главное что его очень просто и легко готовить))))) и практически никаких калорий)))) что несомненно меня радует! очень часто его готовим особенно мне нравится когда вместо огурцов мы кладем кислую капусту.на мой взгляд очень полезный салат много витаминов в одной тарелке. приятного аппетита всем кто любит этот салат и часто готовит)))
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Елена Оганесян 16 44
это точно настоящее с приятным запахом))
К Калимуллина 883 16123
А мы и огурчики маринованные кладем и капусту квашеную))
Олеся Вишнякова 353 3457
Да с огурчиками и капустой вообще вкусно.я только так и делаю,а иногда и горошек консервированный.Тоже вкусно получается.

Очень люблю этот полезный салатик. Делаю его так. Мелко крошим кубиками отварные: картофель, морковь, свекла. Свеклы ложу побольше, люблю когда салат красный. Мелко нарезанный лук, соленые огурцы, консервированный горошек. И еще добавляю квашеную капусту-придает особый вкус. Заправляю все оливковым маслом и приятного аппетита!)
Рейтинг:

мой любимый салатик! обажаю просто этот салат и кишечник почистить и сыт будешь все полезные овощи в этом салате ничего лишнего. ничего трудного в приготовлении нет. салат получается дешевым, если есть свой огород все ингредиенты с грядки))) хотя сейчас уже мало кто готовит эт салат говорят что в прошлом уже, но у меня на столе всегда он!
Рейтинг:

Винегрет салат на любителя мне кажется.раньше давно когда помню в школе была я его терпеть не могла,потом ела как самое люьимое блюдо,теперь мне он что есть что его нет не очень то я его ем,приелся наверно.муж каждый праздник просит винегрет.и как свеклу где увидит не отстанет пока салат не сделаешь.раньше у нас не один праздник без него не обходился,а теперь его сменили более современные салаты.
Рейтинг:

Прошли те времена, когда винегрет у нас готовился по праздникам. Винегрет у нас в семье очень любят и я его часто готовлю по будням. Больше всего мне нравится классический вариант винегрета, но иногда я могу добавлять в салат соленые грибочки,жареный лук, а не сырой, селедку, вместо вареной морковки корейскую, и тогда салат приобретает другой вкус.
Рейтинг:

Винегрет обычно готовится зимой, зимний салат, тогда, когда нет ничего практически свежего. всё соленое (огурцы), капуста квашенная, овощи длительного хранения, такие как морковь. картофель, свекла, лук. Вот лук мне больше нравится зеленый в винегрете. Некоторые готовят с зеленым горошком, но я предпочитаю с фасолью, причем не консервированной ни в коем случае, а отваренной самой дома. Готовим не так уж часто винегрет, так как мои дома не очень любят, потом лежит и пропадает, он им быстро надоедает и приедается. А мне самой столько не съесть, а готовить мало почему-то никогда не получается, врожденная привычка готовить салаты тазиками!)))
Рейтинг:

Моя знакомая готовит винегрет к новогоднему столу, считает этот салат дюже праздничным. Каждый год в предновогоднем мандраже, созваниваясь, узнаю ежегодную информацию - на новогоднем столе будет винегрет!)
Для нас же винегрет - блюдо обыденное, простое, очень вкусное и полезное. Готовим его в будни к обеду или ужину, заправляем обязательно пахучим маслом, в свой винегрет я добавляю квашенной капусты, солёного огурчика и немного горчички, а вот горошек зеленый отдыхает.
Рейтинг:

Любимый салат

Больше всего я люблю винегрет. Может быть потому что это один из немногочисленных салатов, который готовится без майонеза. Он достаточно простой: варятся вместе свёкла, морковь, картошка, яйца. Добавляются солёные огурцы, лук и зелёный горошек, заправляется растительным маслом. Я обычно готовлю много, и заправляю уже в тарелке.
Рейтинг:

так времена и вкусы меняются...

Это был единственный праздничный салат, который я знала в детстве. Готовили ко всем значительным праздникам, как-то: Новый год,8 марта, 7 ноября, дни рождения. Зимний -оливье позже мы узнали. Теперь же в праздники не поставишь на стол - никто есть не станет. Разборчивыми мы стали. Не дай бог голода когда-нибудь!
А к ужину приготовить, когда не лень - милое дело! Съедается на ура. Хорошо идёт хоть тазик приготовь. Да и в больницах иногда его подают, в отличии от многих других. (из свежей капусты или морковь тёртая - классика жанра ЛПУ)
Рейтинг:

люблю!

Я очень люблю этот салат просто обожаю. Мама готовит его часто очень часто мы все его любим! я уже в 5 классе и на труде мы первое блюдо готовили винегрет и вы знаете получилось очень вкусно!!!картошка, морковка, свекла -варится в кастрюле вместе, свекла дольше остальных, потом все рубится, добавим нарубленные яблоки, консервированный горошек, огурец соленый, Все что было названо - мелко мелко, смешиваем.
Майонез кальве. Но самый шик тут - яблоко - стружками, будет круче, все кубиками мелко, а яблоко стружкой, вот мое подаче. Сверху мелкой крошкой укроп.
Чтобы жевать меньше было)
Рейтинг:
Кристина Судакова 157 1518
Витаминный салат...на ужин люблю его кушать с хлебом...
Я нашел ошибку!